Простатит

Лечение рака простаты после удаления простаты

Виды хирургического вмешательства при онкологии простаты

При необходимости производят удаление простаты. Последствия этого могут быть серьезными. Об этом расскажем позднее.

Простатэктомия показана больным на 1 и 2 стадиях онкозаболевания простаты, когда раковая опухоль еще не распространилась за пределы капсулы органа, не метастазировала, а уровень простатспецифического антигена (ПСА) не достиг значения 20 нг/мл.

Во время операции удаляется полностью простата и ткани, клетки которых вовлечены в процесс озлокачествления.

Способы дооперационного лечения

Локализованному раку простаты необходимо около 2-3 лет, чтобы объем опухоли увеличился вдвое. При этом он способен сохраняться в пределах железы.

Распространенным способом лечения рака простаты представляется лучевая терапия (рентгенотерапия) – методика лечения злокачественных новообразований при помощи ионизирующего излучения. Раковые клетки размножаются намного быстрее простых, а радиация лучевой терапии нарушает деление клеток и синтез ДНК.

Плюсом рентгенотерапии является отсутствие хирургической операции на опухоль предстательной железы у мужчин, недостатком – невозможность контролировать развитие опухоли на протяжении всей жизни.

Согласно исследованиям после использования лучевой терапии способность сохранить нормальный уровень вещества в клетках простаты составляет лишь 10%. После оперативного вмешательства – 70%.

Иные варианты лечения рака простаты:

  1. Химиотерапия – лечение рака с использованием медикаментов, позволяющее уменьшать разрастание раковых клеток, при этом поражаются и здоровые клетки. Такая гормональная терапия понижает уровень тестостерона и замедляет течение заболевания.
  2. Лечение рака простаты после удаления простатыИммунотерапия – методика, основанная на применении препаратов, активизирующих деятельность иммунной системы. В организм вводят слабые раковые клетки, и иммунитет начинает их уничтожать, принимая за чужеродные клетки.
  3. Высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая абляция – способ, при котором ткани нагреваются интенсивным ультразвуком, и происходит поражение опухолевых клеток. Побочные эффекты от такой процедуры минимальны.

Зачастую при образовании рака простаты врачи используют комплексное лечение, совмещая химиотерапию с лучевой.

Радикальное удаление простаты: что это такое? Радикальное удаление простаты – наиболее распространенная операция по удалению предстательной железы (при онкологии). Целью ее является операция по удалению опухоли в пределах здоровых полей, и сохранение контроля над мочеиспускательными функциями и половой деятельностью.

Операция при раке предстательной железы проводится людям у которых рак не перешел на соседние органы.

Врачи, назначая терапию методом оперирования, опираются на возможности каждого организма выдержать хирургическое вмешательство, являющееся серьезной процедурой. Данная процедура стала наиболее популярной в терапии рака простаты, ведь не устранив болезнь радикально невозможно контролировать ее переход на соседние органы.

жизнь после удаления рака простаты

А если это произошло – рак не излечить и не остановить. При наличии метастаз на костях предполагаемая продолжительность жизни – не более 3 лет.

Если заболевание находится в той стадии, что его можно блокировать, не прибегая к кардинальным мерам, врачи проводят целый ряд дооперационных манипуляций:

  • Лучевая терапия
  • Иммунотерапия
  • Химиотерапия
  • Ультразвуковая абляция
  • Совокупность лучевой и химической терапии

Как правило, после операции по удаления простаты врачом назначается поддерживающая терапия, которая дают свои результаты в совокупности с правильным образом жизни. Очень важно соблюдать диету: отказаться от острого и жирного, не злоупотреблять алкоголем и курением, откажитесь от кофеиносодержащих продуктов.

Обязательно введите в рацион кисломолочные продукты и продукты, богатые клетчаткой. Пейте достаточно жидкости.

Врачи настоятельно рекомендуют провести восстановительный период после операции в санатории.

Операция по удалению простаты

Показание для хирургической операции – наличие опухоли, но без распространённого по всему организму метастазирования. Если случай сильно запущен, то прибегают только к паллиативному лечению (это поддерживающая терапия, направленная на продление жизни пациента).

Иногда, чтобы справиться с недугом, достаточно изменить привычки.

Чтобы реабилитация после удаления предстательной железы проходила легче, помочь справиться с осложнениями и не допустить развития депрессии и вторичного заболевания могут близкие люди.

Также прооперированным мужчинам нужно находиться под постоянным контролем врача. После операции необходимы:

  • Регулярная физическая активность. Некоторые исследования показывают, что мужчины, которые после операции не существенно снижают физическую активность, быстрей восстанавливаются. При малоподвижном образе жизни прогноз намного хуже. У больных появляется избыточный вес или ожирение, что мешает восстановлению.
  • Сексуальная активность. Избавиться от страха неудачи может помочь поддержка полового партнера. Улучшить силу потенции также поможет комплекс специальных упражнений для укрепления мышц промежности. Положительно на сексуальное здоровье воздействует вакуумное лечение.
  • Отказ от курения. Курящие мужчины, имеют больше шансов на то, что рак простаты повторится. Отказ от курения даст им множество преимуществ для быстрого выздоровления.
  • Правильное питание. Здоровая диета, богатая овощами и низким содержанием животных жиров, хорошо улучшает общее состояние здоровья.
  • Эмоциональная поддержка. Помощь и поддержка со стороны членов семьи, друзей, групп поддержки, психологов помогают избавиться от депрессии, чувства тревоги или беспокойства.

Такие меры помогут мужчинам, пережившим тяжелую операцию, преодолеть психологический барьер и ускорить выздоровление.

Как и любые хирургические вмешательства, не исключают риск осложнений. Наиболее распространенным являются:

  • Недержание мочи.
  • Половое воздержание.
  • Ослабление эрекции.
  • Отсутствие эякуляции.

Недержание мочи после операции проблема временная. Так же временным и вынужденным является отказ от интимных отношений.

Это касается мужчин всех возрастных категорий. Просто нужно набраться терпения. На восстановление функции понадобиться несколько месяцев. При благоприятном течении, реабилитация происходит за 6 недель.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать ряд требований, касающихся образа жизни.

  • Ограничение активности, связанной с поднятием тяжести.
  • Обильное питье.
  • Сбалансированное питание.
  • Профилактика запоров.
  • Не перегреваться.
  • Не переохлаждаться.
  • Отказаться от управления автомобилем.

Возвращение к привычному образу жизни, должно проходить после консультации с врачом. Несмотря на хорошее самочувствие, на реабилитацию все равно понадобится пара месяцев.

Абсолютно понятно нежелание любого человека ложиться на операционный стол под нож хирурга. Однако, важно понимать, что чем раньше опухоль будет удалена, тем эффективнее будет процесс дальнейшего лечений.

При благоприятном прогнозе после хирургического вмешательства мужчина может жить дальше полноценной «мужской» жизнью с сохранением всех функций простаты.

При выявлении онкологии предстательной железы проводится удаление простаты при раке. Второе название этой процедуры — радикальная простатэктомия.

Суть ее заключается в том, чтобы своевременно удалить простату вместе с теми тканями, которые ее окружают — семенные пузырьки и лимфатические узлы. Последние удаляются исключительно по необходимости.

Вне зависимости от способа, которым проводилась операция по скорейшему удалению предстательной железы, суть ее состоит в извлечении этого органа и пораженных раком близлежащих тканей.

Больного отправляют в палату интенсивной терапии, где будет проконтролирован его приход в сознание после наркоза и предупреждены возможные негативные последствия, которые может повлечь радикальное лечение.

У пациента несколько раз берут на анализ кровь и мочу, делают ему ЭКГ и проводят другие исследования. А затем его переводят в обычную палату, где и будет проходить его дальнейшее восстановление.

Ранние последствия после операции будут исключены, если больной в течение всего времени, пока проходит его реабилитация в условиях стационара, неукоснительно соблюдает все назначения врача. Они включают в себя:

  1. Прием антибактериальных и анальгетических препаратов.
  2. Лечебное питание с соблюдением определенной диеты.
  3. Удаление послеоперационного дренажа и снятие швов.

Кроме того, врач регулярно проверяет, как проходит заживление мочеиспускательного канала, так как после удаления катетера возможно недержание мочи. Ранние последствия удаления предстательной железы будут заключаться в расхождении швов или их нагноении, инфицировании внутренних органов или в затяжном реабилитационном периоде.

Восстановление будет индивидуально для каждого конкретного случая. На его длительность влияет и возраст мужчины, и общее состояние его здоровья, и проводимое ранее лечение, и степень запущенности рака, и место локализации опухоли, и наличие метастазов.

Операция по удалению простаты без последствий предполагает и домашнее восстановление и лечение. Основные правила его будут таковы:

  • Исключение силовых нагрузок в течение 3 месяцев и половых актов в течение 2 месяцев.
  • Регулярные пешие прогулки.
  • Лечебное питание.
  • Выполнение упражнений Кегеля.
  • Прием препаратов-ингибиторов, возвращающих потенцию.
  • Регулярный мониторинг уровня простатспецифичного антигена, который позволяет контролировать риск рецидива.

Выполнение всех вышеперечисленных правил позволяет мужчине вернуться к прежнему образу жизни. Избавиться от рака простаты хирургическим путем можно навсегда, сохранив при этом свою мужскую силу и возможность к оплодотворению.

Рак предстательной железы отличается высокой скоростью разрастания опухоли и метастазирования. Поэтому врачи рекомендуют пройти радикальную операцию по удалению органа, близлежащих тканей и лимфатических узлов. Такой подход позволит свести вероятность развития рецидивов к минимуму.

Восстановление после операции рака простаты условно разделено на 4 периода. Соблюдение рекомендаций врача позволит восстановить все необходимые жизненные функции.

Фазы реабилитации после удаления простаты при онкологии:

  1. Непосредственно оперативное вмешательство.
  2. Период ношения катетера.
  3. Восстановление удержания мочи.
  4. Восстановление эрекции и возможности провести половой акт.

После проведения простатэктомии пациент, как правило, около 2 недель находится в стационаре. Столь длительный срок госпитализации обусловлен тем, что удаление предстательной железы – сложная операция, после которой требуется установка мочевого катетера и тщательный уход за ним.

Противопоказания

Абсолютными показаниями для удаления простаты являются:

  • купированный рак предстательной железы (1 и 2 стадии) при отсутствии метастаз и регионарных лимфоузлов;
  • обструкция мочевых путей (трудности в оттоке мочи), сопровождающаяся 3 стадией рака простаты;
  • запущенная форма аденомы простаты, не поддающаяся другому лечению, что бывает редко.

Дополнительные последствия

Как удалить простату? Существует несколько способов удаления рака предстательной железы. Более эффективным считается радикальная простатэктомия.

Послеоперационный период рак простаты: рецидивы, продолжительность ...

Радикальная простатэктомия – операция по удалению рака предстательной железы, проводящаяся при локализованной болезни. Она является главным способом лечения с сохранением мочеиспускательной функции и эректильной.

При выполнении операции по удалению рака простаты требуется огромное мастерство врача, ведь по краям простаты находятся сфинктеры мочеиспускательного канала и мелкие нервы, отвечающие за эрекцию, которые нужно сохранить.

Часто после простатэктомии используется комплексная терапия, сочетающая лучевое и гормональное лечение.

Последствия могут быть такими:

  1. Различные аллергические реакции (сыпь, покраснение, жжение, отечность, анафилактический шок).
  2. Сепсис.
  3. Сомнения в полном вырезании опухоли.

Сильная потеря крови также возможна при удалении простаты. Это не очень частый случай, но такого рода осложнение может произойти. Для исправления положения потребуется переливание крови.

Есть вероятность водной интоксикации при проведении трансуретральной резекции. Причиной этому служит орошение уретры во время операции антисептическим раствором.

Многие мужчины настолько сосредоточены на ликвидации болезни, что не задумываются о последствиях лечения, которые в течение длительного времени будут влиять на их качество жизни. Из-за того, что они эмоционально не готовы столкнуться с осложнениями, после удаления предстательной железы наступает затяжная депрессия.

Вероятность появления осложнений зависит от ряда факторов, включая возраст, степень рака, качество эректильной функции до начала заболевания.

После операции самочувствие больного может ухудшиться вследствие:

  • инфекционных поражений зоны промежности;
  • образования рубцовой ткани;
  • появления патологических сужений и свищей;
  • недержания мочи;
  • локальных кровотечений. В редких случаях больным делают переливание крови.

Поэтому врач назначает общую антибактериальную терапию и промывание мочевого пузыря. Пациент может находиться в стационаре от 10 дней до нескольких недель.

Из-за этого после операции мужчины могут испытывать депрессию и неловкость.

Недержание мочи после удаления простаты

Жизнь после удаления предстательной железы у большинства пациентов ухудшается из-за недержания мочи, что часто приводит к социальной дезадаптации. Больной не может на продолжительное время выйти из дома.

Рак простаты 3 степени: продолжительность жизни и прогноз специалистов

Недержание мочи требует использования прокладок, которые добавляют значительную громоздкость к одежде и создают беспокойство по поводу утечки и запаха.

Наиболее часто наблюдается стрессовое недержание мочи из-за нарушения работы мышц, когда при при кашле и физических нагрузках происходит непроизвольное подтекание мочи. Ургентное недержание, когда у мужчины появляется внезапный позыв к мочеиспусканию, встречается реже.

У большинства пациентов контроль над недержанием мочи восстанавливается через несколько месяцев или даже год после операции. Часть мужчин не обращаются к специалистам, так как считают эту проблему неизбежным последствием оперативного вмешательства. Но современные медицинские методы лечения эффективно лечат этот недуг.

Эректильная дисфункция в послеоперационный период

Мужчины боятся наступления импотенции после операции. Это вполне обоснованное беспокойство. Проблемы с эрекцией — частый и серьезный побочный эффект послеоперационных процедур. Хирург должен до начала операции предупредить, что последствия после удаления предстательной железы могут привести к эректильной дисфункции.

Реабилитационный период по восстановлению сексуальной функции наблюдается в течение нескольких месяцев и до года после хирургического вмешательства. Чем старше пациент, тем дольше у него будет восстанавливаться нарушенная эрекция. Как помочь справиться с непосредственными последствиями сексуальной дисфункции?

Для решения сексуальных проблем врачи часто прописывают гормональные препараты, которые помогают многим возобновить секс после удаления предстательной железы. Иногда мужчины, по незнанию, принимают антидепрессанты, которые подавляют либидо.

При снижении дозы этих препаратов или полного прекращения приема, способности к возбуждению и разрядке (оргазму) улучшаются.

Восстановление после удаления предстательной железы зависит от характера рака. Риски увеличиваются если раковая опухоль в запущенном состоянии. К сожалению, нервная ткань, которая позволяет человеку получить эрекцию, находится совсем рядом с простатой. И если рак распространился за ее пределы неразумно пытаться сохранить нервные ткани.

Пациенты, которым проводилась лучевая терапия, часто имеют рубцы вокруг предстательной железы, что может затруднить отделение ткани при выполнении операции. У таких больных риск развития недержания мочи намного выше, у них часто разрастается рубцовая ткань, которая сужает проход мочеиспускательного канала, что в свою очередь блокирует выход мочи.

Эффективность хирургического вмешательства абсолютно доказана. При этом риск серьезных постоперационных последствий довольно велик.

  • недержание мочи;
  • эректильная дисфункция.

После проведенной операции пациента направляют в палату интенсивной терапии, где его состояние постоянно контролируется врачами. На следующий день возможен перевод в общую палату.

Наиболее часто встречающиеся осложнения после радикальной простатэктомии:

  • нарушение эректильной функции;
  • проблемы с мочеиспусканием, связанные с повреждением сосудисто-нервных пучков простаты или уретры: недержание мочи, трудности в начале процесса мочеиспускания;
  • боль при дефекации, вызванная повреждением прямой кишки;
  • бесплодие.

Несмотря на ряд возможных осложнений, не стоит отказываться от операции, поскольку рак предстательной железы – смертельно опасное заболевание, а радикальная простатэктомия дает оптимистичные прогнозы выживаемости.


Если рак простаты умеренно дифференцирован, вероятность выживаемости составляет 75-97%, а при высокой степени дифференцирования злокачественных клеток – в 60-86%. Поэтому важно не избегать операции, а научиться бороться с ее последствиями.

Adblock
detector