Простатит

Рак простаты — симптомы, диагностика, лечение

Причины возникновения карциномы простаты

Как правило, развитие карциномы простаты (новообразований злокачественной природы) связывают с естественными переменами гормонального фона мужчин, принадлежащих средней и старшей возрастной категории (от 45 лет и выше).

Появление и развитие рака, локализованного в предстательной железе, зависит от гормонов, так как между прогрессирующим ростом новообразования и высоким уровнем содержания тестостерона в крови больного обнаружена прямая связь.

Иными словами – мужские половые гормоны способствуют росту опухолевого очага.

В настоящее время врачи не называют точные причины развития рака простаты. Заболевание вызывают различные негативные факторы, сопутствующие патологии, которые воздействуют на предстательную железу в течение всей жизни мужчины.

Чаще всего рак простаты диагностируют после 60 лет, но в последние годы наблюдается тенденция к омоложению патологии.

Следующие факторы способствуют развитию рака простаты:

  • Наследственная предрасположенность. Если в роду была онкология, особенно рак простаты у отца, братьев, то вероятность развития заболевания увеличивается в несколько раз.
  • Употребление в пищу жирной пищи с канцерогенами, животными жирами в больших количествах.
  • Прием препаратов тестостерона, особенно бесконтрольный и без строгих показаний.
  • Эндокринные нарушения.
  • Курение, особенно длительное и непрерывное, в больших количествах.
  • Злоупотребление алкогольных напитков.
  • Наличие избыточного веса.
  • Доброкачественная опухоль в простате – аденома.
  • Хронический простатит.
  • Аутоиммунные реакции в организме.

Согласно исследованием, несколько увеличивает вероятность рака простаты вазэктомия, то есть мужская стерилизация.

Классификация новообразования

Различают следующие виды рака простаты:

  • Железистый (аденокарцинома) — это самая распространенная форма опухоли. Ее подразделяют на крупно- и мелокоацинарную, солидную, криброзную, папиллярную.
  • Переходноклеточный — это очень редкая форма заболевания.
  • Плоскоклеточный — одна из редких форм.
  • Недифференцированный — это рак, при котором в патологический процесс ввязываются различные типы клеток простаты.

Рассмотрим степени рака простаты железистого типа (аденокарциномы), так как это форма заболевания встречается в большинстве случаев:

  • 1 степень характеризуется отсутствием каких-либо признаков. Опухоль настолько мала, что она не пальпируется, не видна на УЗИ. Как правило, удается диагностировать рак простаты 1 степени, если проводится биопсия на фоне повышенного уровня простатического специфического антигена.
  • Рак простаты 2 степени пальпируется и виден на УЗИ малого таза. Опухоль не выходит за пределы предстательной железы.
  • 3 степень заболевания характеризуется разрастанием новообразования до семенных пузырьков.
  • Рак простаты 4 степени разрастается на соседние органы, то есть на шейку мочевого пузыря, прямую кишку, в брюшную полость. Высока вероятность системного распространения метастаз.

Соответственно, чем раньше диагностируется рак простаты, тем больше вероятность благоприятного исхода.

Стадии развития рака простата — система TNM

Категория T — размеры основной (самой обширной) опухоли.Категория N — распространился ли рак на близлежащие (тазовые) лимфатические узлы.Категория M — отсутствие или присутствие метастазов (распростанились ли раковые клетки на другие органы).

Стадия    Описание
TX недостаточно данных для оценки первичной опухоли
T0 первичная опухоль не определяется
T размер основной опухоли
T1 опухоль не обнаружена ни с помощью пальцевого ректального обследования простаты, ни с помощью УЗИ простаты
T1a опухоль случайно обнаружена во время операции аденомы простаты, и  раковые клетки составляют менее 5% проанализированной ткани простаты (во время операции аденомы простаты врачи берут части удалённой ткани на дополнительный лабораторный анализ)
T1b опухоль случайно обнаружена во время операции аденомы простаты и cоставляет более 5% проанализированной ткани простаты
T1c опухоль обнаружена во время биопсии простаты, сделанной в связи с высоким уровнем ПСА в крови
T2 опухоль ограничена предстательной железой
T2a опухоль поразила меньше половины одной из двух долей простаты (простата состоит из двух долей — левой и правой; в данном случае, раковые клетки найдены только в одной доле)
T2b опухоль поразила более половины одной доли, но не обе доли простаты
T2c опухоль поразила обе доли простаты
T3 опухоль начала распространяться за пределы предстательной железы
T3a опухоль начала распространяться за пределы простаты, но не распространилась на семенные пузырьки (они расположены по бокам простаты и отвечают за семяизвержение)
T3b опухоль распространилась на семенные пузырьки
T4

опухоль начала распространяться на ткани и органы, находящиеся рядом с простатой (но не на семенные пузырьки): шейку мочевого пузыря, наружный сфинктер уретры (это мышца, которая контролирует мочеиспускание), прямую кишку, мышцу, поднимающую задний проход

N региональные лимфатические узлы
N0 метастазы в тазовых лимфатических узлах отсутствуют
N1 имеются метастазы в тазовых лимфатических узлах
M отдалённые метастазы
M0 опухоль не распространилась на лимфатические узлы (метастаз нет)
M1 есть отдалённые метастазы
M1a метастазы в отдалённых (нетазовых) лимфоузлах
M1b метастазы в костях
M1c метастазы в отдалённых органах (лёгких, печени и т.д.)

Таким образом, диагноз Т2 N0 MО обозначает, что опухоль ограничена предстательной железой, и что метастазов в других органах нет. А диагноз T3b N0 M0 значит, что опухоль распространилась на семенные пузырьки, но метастазов в лимфатических узлах и других органах нет.

Для правильного лечения рака простаты, очень важно установить стадию развития и протекания болезни. Стадию рака простаты определяют на основе комбинации диагноза по системе TNM, суммы Глисона и анализа уровня ПСА в крови.

Стадии рака простаты дают римскую цифру от I (начальная стадия развития рака простаты) до IV (продвинутая стадия развития и распространения рака простаты). Например, если диагноз по системе TNM – T1 N0 M0, сумма Глисона равна 6 и менее, а уровень ПСА равен 10 нг/мл и менее, то доктор может поставить диагноз: «степень I рака простаты»:

Но учитывая, что диагностика рака простаты — вещь очень сложная, поставить точный диагноз может только врач-уролог.

Стадии развития рака простата — система TNM

Как видим, возможностей лечения поздних стадий рака простаты у немецких врачей много. Выбор того или иного метода терапии зависит от исходной ситуации пациента, агрессивности опухоли, общего состояния и многих других факторов.

Большую роль играет и компетентность врачей, поскольку во многих случаях решение принимается не на основе утвержденных схем лечения, а исходя из знаний и опыта лечащего врача.

«Искусство состоит в том, чтобы установить, какой метод пациенту подходит лучше всего, — комментирует профессор Трусс. — Схема лечения здесь менее стандартизирована, чем при локально ограниченном раке простаты.

Спектр возможностей намного шире. Для новых форм терапии еще даже нет официальных руководств.

рак простаты лосьон 4 3

Это очень быстро развивающаяся область. После долгого затишья в сфере разработки новых форм терапии поздних стадий рака простаты последние три года были по-настоящему бурными.

И в последующие 5-10 лет развитие будет еще активнее. Есть ряд медикаментов, которые сейчас находятся в разработке и выйдут на рынок в ближайшие годы».


В немецкой медицине все новые допущенные методы терапии быстро вводятся в практику. Поэтому для лечения рака предстательной железы стоит обратиться именно в специализированные центры лечения рака простаты в Германии, чтобы получить лечение по самым современным стандартам.

Диагностика рака простаты

В настоящее время существует только один анализ на рак простаты, который позволяет заподозрить злокачественный процесс еще на первой стадии, когда опухоль имеет минимальные размеры. Называется такой анализ — ПСА или исследование простатоспецифического антигена.

Этот тест определяет количество сериновой протеазы, которая содержится в простатической жидкости. При повреждениях простаты, в том числе и при раке, уровень ПСА в крови повышается. Таким образом, регулярно профилактическое проведения ПСА исследования помогает диагностировать рак простаты на ранних стадиях.

Гормональное лечение и химиотерапия

Гормональное лечение – один из основных методов лечения рака простаты на неоперабельных стадиях. Существует несколько режимов гормональной терапии.

Самый распространенный — лечение аналогами лютеинизирующего гормона релизинг-гормона (ЛГРГ). Он базируется на подавлении выработки гормона, который стимулирует синтез тестостерона в яичках.

WO2012169934A1 - Новые ингибиторы киназ - Google Patents

Таким образом подавляется выработка тестостерона, и, как следствие, рост клеток рака простаты замедляется. Применение аналогов ЛГРГ (например, Trenantone®) позволяет некоторое время сдерживать опухолевый процесс, и имеет такой же эффект, как ранее применявшаяся орхиэктомия (кастрация).

К этой терапии или вместо нее может добавляться терапия антиандрогенами (Bicalutamid, Flutamid), которые препятствуют воздействию тестостерона на клетки опухоли.

В большинстве случаев спустя 18-24 месяцев гормонального лечения рак переходит в стадию кастрационно-резистентного, то есть клетки перестают реагировать на гормональные препараты и растут дальше.

При таком состоянии часто далее следует химиотерапия (6 сеансов, 1 раз каждые три недели). Наряду со стандартной химиотерапией доцетакселем при ее неэффективности применяются и новые альтернативы – например, кабацитаксел.

Терапия рака простаты зависит от степени заболевания и формы опухоли. На 1 и 2 степени патологии рекомендована простатэктомия, при которой удаляется предстательная железа, шейка мочевого пузыря, семенные пузырьки, лимфатические узлы.

Прогноз в таком случае достаточно благоприятный, но после простатэктомии велика вероятность развития недержания мочи и импотенции.

Рак простаты является гормонозависимой опухолью, поэтому лечение сопровождается мероприятиями по снижению уровня тестостерона. Для этого может быть проведена субкапсулярная орхиэктомия.

WO2012169934A1 - Новые ингибиторы киназ - Google Patents

Это операция, при которой удаляют паренхимы яичек, продуцирующие гормоны, но сама оболочка желез сохраняется. После операции в организме останавливается выработка эндогенного тестостерона, благодаря чему опухоль растет медленнее и не распространяется на соседние ткани.


Альтернативой субкапсулярной охиэктомией в настоящее время является медикаментозная кастрация. Пациент принимает препарат, например, Бусерелин, который подавляет выработку тестостерона. В редких случаях лечение проводят с использованием хирургического и медикаментозного метода одновременно.

Adblock
detector