Простатит

Остеохондропатия коленного сустава – разновидности и лечение

Болезнь кенига

Впервые эта суставная патология была описана в 1870 году, однако ее привычное название (рассекающий остеохондрит) было дано 17 лет спустя Францем Кенигом, и с тех пор за ней закрепилось название болезни Кенига. При этой патологии наблюдается некроз поверхности пораженной кости.

Контингент пациентов, страдающих рассекающим остеохондритом, составляют подростки, при этом три четверти приходится на мальчиков. Около четверти случаев сопровождается поражением коленей обеих ног. Распространенность заболевания: три случая на тысячу человек.

Так выглядит остеохондрит коленного сочленения с повреждением надколенника

Болезнь осгуда-шлаттера

Это заболевание затрагивает детей младшего и среднего школьного возрастов. Как и в случае предыдущей остеохондропатии, большинство пациентов составляют мальчики. То, что у подростков мужского пола чаще встречается данный вид поражения костей и хрящей, связано с их большей физической активностью и, соответственно, большей подверженностью конечностей травматизации и нагрузкам.

Описываемая патология, при которой объектом деградации становится большая берцовая кость, может вызываться несколькими причинами: многократной микротравматизацией в процессе физических нагрузок и занятий спортом, структурные деформации сустава, связанные с перенесенной травмой, и нарушение функции желез внутренней секреции.

Верхняя и нижняя поверхности суставного сочленения на рентгене

Болезнь синдинга-ларсена-иогансона

При данной патологии появляются следующие симптомы:

  • болевые ощущения в суставе;
  • фрагментация верхнего или нижнего полюса надколенника (диагностируется с помощью рентгена).

Заболеванию подвержены в основном подростки.

Некроз локализуется в костной ткани в области присоединения сухожилия надколенника.

Физиологические причины патологии до сих пор не установлены. Предполагается, что из-за гиперфункции мышц в области надколенника происходит дефрагментация кости.

Стадии развития:

  1. Вначале больные ощущают лишь легкий дискомфорт при дополнительной физической нагрузке.
  2. Болевой синдром усиливается.
  3. Заболевание приобретает постоянный характер. Сопровождается хромотой и патологической гипотрофией четырехглавой мышцы.

Консервативное лечение предполагает:

  • уменьшение активной физической нагрузки;
  • прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

В крайнем случае, в основном при отрыве апофизов, врач назначает операцию.

Диагностика заболевания

Только всесторонняя и качественная диагностика может не только обозначить имеющиеся проблемы в надколеннике, но и определить стадию и интенсивность протекания болезни.

Врачи используют несколько методов диагностирования ОХП:

  • Ультразвуковое исследование. Помогает оценить состояние костной и хрящевой тканей сустава. Эффективно только при условии, что проводить процедуру будет высококвалифицированный сонолог.
  • Сцинтиграфия. Определяет наличие остеохондропатии независимо от стадии. Используется реже остальных методов.
  • МРТ. Специалист назначает магнитно-резонансную томографию, если подозревает у пациента болезнь Кенинга. Врач имеет возможность оценить наличие патологии в строении надколенника и коленного сустава, а также диагностировать бугристость большеберцовой кости.
  • Дифференциальная диагностика. Выявляет аномалии на первых стадиях.
  • Артроскопия. Также, как и МРТ, используется преимущественно при болезни Кенинга. Демонстрирует четкую картину на всех стадиях, благодаря чему возможен выбор наиболее эффективной стратегии лечения для каждого конкретного пациента.

Клиническая картина патологии

Все три типа заболевания коленного сочленения на самой ранней стадии развития не проявляют себя какими-либо видимыми симптомами. Первым, что дает о себе знать, всегда оказывается слабая тянущая боль в олене, возникающая при продолжительной физической нагрузке или длительной ходьбе.

У пациента изменится походка вследствие стремления приспособиться к болезненному состоянию и ставить ногу при ходьбе так, чтобы минимизировать проявления болевого синдрома. Со временем также снижается объем движений сочленения, а пораженная конечность укорачивается на один-два сантиметра.

У пациентов с деградацией надколенника местом локализации болевых ощущений является передняя часть сустава, у больных болезнью Кенига – район медиального суставного мыщелка. При патологиях надколенника и бедренной кости одним из выраженных симптомов на средней и поздней стадиях является болевой синдром при сокращении четырехглавой мышцы.

При болезни Кенига во время осмотра в кабинете артролога обнаруживается увеличение колена из-за скопления синовиальной жидкости. Иногда такой синдром может наблюдаться и при остальных видах остеохондропатий, но в их случае он является следствием гиперемии или такого осложнения, как бурсит.

Заболевание Осгуда-Шлаттера

Лечение

Существует два основных метода лечения ОХП:

  • консервативный;
  • хирургический.

Выбор делает врач на основе:

  • текущей стадии остеохондропатии;
  • наличия фоновых заболеваний.

При консервативном лечении пациенту показаны:

  • ограничение физической активности коленного сустава путем изменения образа жизни;
  • применения фиксирующих приспособлений (ортопедических шин).

Если получается полностью избавиться от болевого синдрома, то допустимо постепенное увеличение нагрузки на коленный сустав.

Цель консервативного лечения – не допустить появления болезненных ощущений. В помощь обычно назначаются анальгезирующие препараты и противовоспалительные средства.

Но если в течение трех месяцев у больного не наблюдается прогресса, то переходят к хирургическому методу.

Операция обычно включает в себя следующие процедуры:

  • ликвидация образовавшегося в результате заболевания хрящевого тела;
  • хондропластика;
  • микрофактуринг;
  • остеоперфорация.

Лечение патологии

В большинстве случаев лечение подростковых остеохондропатий, поражающих колено, ограничивается консервативными методами, в число которых входят:

  • Фиксация колена эластичным бинтом или бандажом с целью снижения нагрузки на сустав. В некоторых случаях применяется временная иммобилизация с помощью медицинской шины. При стойком уменьшении выраженности симптомов нагрузку на сустав начинают постепенно увеличивать, а также вводить в комплекс мероприятий лечебный массаж;
  • Среди медикаментозных препаратов используют нестероидные противовоспалительные и анальгетические препараты, принимаемые перорально либо вводимые посредством инъекций.

Хирургическое лечение применяется при запущенных стадиях патологии и выраженном некрозе тканей, а также при регулярных обострениях; в редких случаях также в косметических целях и для ликвидации отколовшегося фрагмента костной ткани. Чаще других форм оно применяется для лечения пациентов с болезнью Келера. При операциях используется аппаратура для артроскопии, а к наиболее широко применяемым процедурам относятся:

  • Остеоперфорация;
  • Ликвидация хрящевого тела, после которого проводится пластика хряща;
  • Микрофактуринг.

Причины появления

Специалисты до сих пор дискутируют на тему этиологии заболевания. Окончательный вывод так и не сделан, но есть несколько предположений о причинах появления проблем с надколенником. Они могут рассматриваться как по отдельности, так и комплексно.

  • Наследственность. ОХП способствуют генетически детерминированные аномалии в суставе.
  • Конституция. Само строение тела влияет на развитие осложнений в коленном суставе.
  • Дисгармоничность в пропорциях. Подросткам характерен высокий темп роста скелета. Мышцы и суставы не успевают «догнать» вытягивающиеся кости.
  • Дисплазия.
  • Травмы. Физические упражнения оказывают усиленное давление на колени, сужаются сосуды губчатых костей. Усиленная работа мышц изнашивает надколенник.
  • Заболевания эндокринной системы, связанные с гормональными сбоями в организме.
  • Проблемы с метаболизмом. Недостаточное усвоение кальция и витаминов приводит к функциональной неполноценности надколенника. Даже адекватные физические нагрузки приобретают паталогический, а затем и травмирующий характер.

Прогноз

Успешность лечения осетохондропатии зависит от двух факторов:

  • стадии диагностирования;
  • возраста пациента.

Если больной своевременно обратился к специалисту, то высока вероятность того, что консервативные методы позволят избавиться от болезни за период в 1-1,5 года.

Запущенная ОХП надколенника и тяжелые дефекты поверхности сустава способствуют образованию гонартроза.

Чем младше заболевший, тем выше его регенеративные возможности и тем легче пройдет выздоровление и восстановление двигательных функций.


https://www.youtube.com/watch?v=6p3xX4DyC5s

Остеохондропатия надколенника не является серьезной патологией. Боль служит первым признаком наличия заболевания. Если пациент не проигнорирует данный симптом и вовремя обратится к врачу, то при обычном протекании ОХП ему удастся избежать хирургического вмешательства и добиться полного выздоровления.

Разновидности остеохондропатии

ОХП поражает конкретную группу людей и в зависимости от вида заболевания имеет разную симптоматику и методологию лечения.

Adblock
detector