Простатит

Опухоль головного мозга: сколько с ней живут…

Диагностика доброкачественной опухоли мозга

Определить наличие опухоли важно на ранней стадии, как только появились первые тревожные признаки. Первичный осмотр и диагностику проводит врач-невролог. Он оценивает состояние вестибулярного аппарата, проверяет зрение, оценивает состояние органов слуха и обоняния.

  • Энцефалография. Позволяет определить наличие новообразований, выявить изменения в мозге. Но это не достаточно информативный метод для полной диагностики;
  • МРТ или КТ головного мозга. Наиболее информативные способы, позволяющие точно определить наличие опухоли, её параметры; по ним можно судить о состоянии сосудов и тканей мозга;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – исследование, уточняющее размеры опухоли;
  • Магнитно-резонансная ангиография. Проводится для исследования сосудов, питающих опухоль. Для получения данных используется контрастирующая жидкость, позволяющая с точностью определить границы новообразования.
  • Стереотаксическая биопсия. Для того чтобы назначить лечение и составить план проведения операции, строится 3D-модель мозга с расположенной в ней опухолью и определяется участок, из которого при помощи зонда проведётся забор материала для биопсии.

При подтверждении наличия опухоли проводится ряд дополнительных исследований, позволяющих определить её доброкачественность, развёрнутое исследование крови, анализ спинномозговой жидкости.

Каким бывает лечение

Лечение рака мозга требует индивидуального подхода к каждому пациенту. В современном мире используют три метода лечения: оперативное вмешательство, облучение и химиотерапия. Наиболее эффективным является комплексное.

Операция – проводится при помощи трепанации черепа (вскрытия черепной коробки) и удаления опухоли хирургическим путем. Развитие современной нейрохирургии помогло специалистам научится удалять опухоль без вскрытия черепной коробки.

В некоторых случаях оперативное вмешательство требует применение лазера, прибора с высокочастотным ультразвуком (только в случае иссечения мягких тканей). МРТ и КТ помогут визуализировать опухоль и при помощи компьютерной программы с точностью до миллиметра определить место надреза.

Если опухоль своими размерами нарушает ток ликвора, врачи проводят шунтирование. Эта процедура позволяет, как бы, «расправить» сжатые сосуды.

Краниотомия предполагает иссечение верхней части черепа – свода. Почти всегда удаляется вся опухоль, но, когда идет вопрос о повреждении жизненно важных отделов мозга, стараются удалить все возможные части опухоли, а затем применяют химиотерапию или лучевую.

Даже в случае с доброкачественными образованиями могут быть рецидивы. Хоть эта опухоль не так глубоко проникает в структуру мозга и ее легче удалить, но, несмотря на это, после лечения необходимо постоянно обследоваться у врача и периодически делать томографию мозга.

Опухоль головного мозга, будь она злокачественная или доброкачественная, очень страшный диагноз, который способен искалечить жизни и самого больного, и его родных.

Доброкачественные опухоли головного мозга относят к так называемым внутричерепным новообразованиям.

Все виды опухолей мозга делят на две группы: первичные (образуются в самом мозге) и вторичные (являются следствием опухолей других органов) опухоли.

Доброкачественные опухоли головного мозга не распространяются на другие органы, не выходят за пределы тканей головного мозга и не поражают другие органы. Им характерен медленный рост, а их симптоматика зависит от места локализации самой опухоли.

К доброкачественным опухолям головного мозга относятся следующие их виды:

  1. Глиомы 1 стадии. Это опухоли, образованные из глиальных клеток головного мозга. К ним так же можно отнести астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы и смешанные глиомы.
  2. Менингиомы. Являются преимущественно опухолями доброкачественного характера.
  3. Невриномы слухового нерва (шванномы). Относятся к доброкачественным опухолям, поражающим слуховой нерв.
  4. Гемангиобластомы. Доброкачественные опухоли, локализующиеся в кровеносных сосудах головного мозга.
  5. Доброкачественная опухоль гипофиза, а так же опухоли спинного мозга.

Симптомы доброкачественной опухоли мозга.

Как отмечалось ранее, симптоматика доброкачественных опухолей головного мозга зависит от места локализации последней и проявляется в виде головных болей (особенно сильны утренние боли), нарушения зрения или слуха, она проявляется в виде эпилептических припадков и конвульсий.

Иногда заболевание сопровождается позывами тошноты или рвоты, происходят нарушения походки и координации движений. Также возникают частые смены настроения, рассеянность и неспособность сосредоточиться на чем-либо.

Нередко возникают проблемы с памятью, а так же отмечается онемение конечностей и покалывание в них. Безусловно, проявление всех этих симптомов не является прямым подтверждением диагноза, но они выступают тревожными сигналами, когда необходимо обследовать организм на предмет выявления опухоли.

Бывают случаи, когда заболевание протекает бессимптомно и о нем больной узнает случайно, обследуя глазное дно или на магнитно-резонансном томографе.

Диагностика доброкачественной опухоли мозга.

Основанием для проведения диагностики является прогрессивное нарастание или явное выражение характерных для заболевания симптомов. Основным методом диагностики опухоли головного мозга является магнитно-резонансная томография, которая чаще всего проводится в комплексе с компьютерной томографией и неврологическим исследованием больного.

Лечение доброкачественной опухоли мозга.

Чаще всего лечение доброкачественной опухоли головного мозга не доставляет врачам особых проблем. Современные нейрохирургические центры оснащены всем необходимым и новейшим оборудованием и высококвалифицированными кадрами. Однако в ряде случаев имеет место некоторые сложности, связанные с местом локализации опухоли.

В частности это места, находящиеся в непосредственной близости к жизненно важным структурам мозга, которые во время операции можно случайно повредить или нарушить, тем самым, провоцируя более серьезные неврологические проблемы. Некоторые виды доброкачественных опухолей головного мозга после хирургического лечения (удаления опухоли) могут рецидивировать.

В этом случае больному может быть показана либо лучевая терапия, либо повторная резекция.

Методы лечения

Диагностировать рак начального этапа довольно сложно. На 1-2 стадиях патологические клетки практически ничем не отличаются от здоровых. Их размножение происходит медленно, симптоматика слабо выражена. Большинство симптомов сходны с другими заболеваниями систем органов. Диагностировать ОГМ можно при помощи МРТ или ПЕТ томографии. Для исследования ликвора берут пункцию спинной жидкости.

После постановки диагноза, определения местоположения новообразования проводят анализ на биопсию. От нароста отщипывают небольшой фрагмент, тщательно его исследуют. Посредством этого метода определяют восприимчивость опухолевого тела к химиотерапевтическим препаратам.

Если раньше шансов выжить с диагнозом рак было совсем мало, то на сегодняшний день ученые придумали несколько способов лечения. Терапия будет полностью зависеть от степени развития заболевания. Выделяют несколько методов лечения:

Рак нужно лечить комплексно. После удаления опухолевого тела из головного мозга, проводится химиотерапия. Это помогает остановить размножение патологических клеток. При ОГМ 1 и 2 степени после операции больные живут более 5 лет, при условии хорошей ответной реакции иммунитета. Радиационное облучение проводится двумя способами:

Технология отличается методом подачи радиации организму. При внутреннем введении, радиация направляется непосредственно на пораженный участок. Внешний метод подразумевает облучение всего организма.

Радиохирургия применяется, когда оперативное вмешательство противопоказано. Например, если опухоль головного мозга поражает жизненно важные отделы. Химиотерапия и радиотерапия имеет много побочных эффектов.

После лечения наблюдается:

  • Выпадение волос;
  • рвота;
  • головокружение;
  • гормональные нарушения;
  • увеличение индекса массы тела;
  • воспалительные процессы в деснах;
  • общая слабость.

Самым эффективным методом является хирургическое вмешательство. К сожалению, провести операцию, даже на 1 стадии рака, бывает очень сложно. Хирургическое вмешательство может вызвать необратимые повреждения мозговых функций, привести к инвалидности.

Уже на 3-4 стадиях большинство образований удалить просто невозможно. Криодеструкция проводится в случаях, когда хирургическую операцию провести невозможно. опухоль головного мозга замораживают, а затем достают по частям.

Метод применяется в комплексе с химиотерапией.

Сколько живут с глиомой голового мозга можно прочить на страничке Глиомы.

Прогнозирование

Опухоль головного мозга идентифицируется очень редко. В большинстве случаев (70%) приводит к летальному исходу. Сколько человек может прожить с ней, зависит от многих факторов:

  • Состояния иммунной системы;
  • ответной реакции на лечение;
  • количества метастаз;
  • сопутствующих заболеваний систем и органов;
  • веса пациента;
  • возраста и половой принадлежности;
  • аномальных процессов в клетках ДНК;
  • степени развития заболевания.

Максимальная продолжительность жизни после хирургического вмешательства составляет 5 лет и более, при условии, что операция была выполнена на начальных стадиях.

После операции дольше живут люди младше 45 лет. На 3-4 стадиях новообразования по большей части не подлежат удалению, выживаемость среди больных 30-40%.

Рак распространяются очень быстро, поэтому предугадать, сколько сможет прожить человек – невозможно.

В основном, на последних стадиях лечение основывается на облегчении болевых ощущений. В этот период умственная деятельность нарушается. Человек не может контролировать свои действия, не помнит людей, не может связно произносить речь, часто теряет сознание.

На сегодняшний день нет профилактики опухолей головного мозга, заболевание может беспричинно развиться даже у полностью здорового человека. К сожалению, даже при своевременном обращении пациентов к врачу с периалгией, их далеко не всегда направляют на обследование.

Продолжительность жизни на разных стадиях опухоли головного мозга

Каждая стадия опухоли головного мозга сопровождается характерными структурно-функциональными изменениями в центральной нервной системе. Подобные изменения и степень их запущенности напрямую влияют на жизни с подобным диагнозом.

1 стадия. Для 1 стадии опухолей головного мозга не характерно стремительное прогрессирование. Если на данном этапе было проведено необходимое лечение, и организм пациента адекватно воспринял его, то прогнозы выживаемости относительно благоприятны. В течение 5 лет выживает около 70-75% пациентов.

2 стадия. Продолжительность жизни пациентов с диагностированной опухолью головного мозга на 2 стадии зависит от типа новообразования, уровня его злокачественности и скорости роста. По аналогии с 1 стадией, опухоль на 2 стадии не стремительно увеличивается в объеме, но при этом медленно инфильтрирует в рядом расположенные здоровые участки головного мозга. Продолжительность жизни более 5 лет возможна только при условии отсутствия рецидивов заболевания.

3 стадия. На 3 стадии патологических изменений наблюдается формирование опухоли со средним уровнем агрессивности. На данном этапе имеется серьезная угроза не только здоровью, но и жизни человека. Некоторые опухоли на 3 стадии являются неоперабельными. Средняя продолжительность жизни пациентов с прооперированной опухолью головного мозга на 3 стадии, составляет 1-3 года.

4 стадия. На 4 стадии патологического процесса прогнозы относительно выживаемости крайне неблагоприятные, так как атипичная структура быстро увеличивается в объеме, поражает рядом расположенные участки мозга путем инфильтрации и метастазирования.

Профилактика

Не существует конкретных способов предотвращения развития новообразования. Это связано с не выявленными причинами, провоцирующими хаотичное клеточное деление.

Правила, которых следует придерживаться:

  • Ведение здорового образа жизни. Человеку необходимо больше гулять на свежем воздухе, регулярно заниматься физическими упражнениями.
  • Отказ от сигарет и алкоголя. Курильщики и люди, часто употребляющие спиртные напитки, больше других подвержены возникновению новообразований.
  • Кофе и энергетические напитки пить реже и в небольших количествах.
  • Здоровый сон. Спать человек должен 8 часов в сутки.
  • Сон и бодрствование необходимо чередовать.
  • При наличии образований у ближайших родственников следует проходить ежегодные обследования.
  • Здоровое питание. Исключить из ежедневного меню канцерогенные продукты.

Следование этим правилам значительно уменьшит риски появления заболевания.

Таким образом, новообразования появляются в организме из-за быстрого беспорядочного деления клеток.

Для доброкачественных характерно отсутствие метастазов в других частях организма и остановившийся на определённом этапе рост.

Какое-то время человек не задумывается, что у него развивается опухоль, и живет с ней. Доброкачественное образование – не смертельный диагноз, так как оно не отравляет организм.

К летальному исходу приводят последствия или осложнения (к примеру, менингит). Образование удаляют хирургическим путём, проводят лучевую терапию и назначают медикаменты, призванные устранить оставшиеся после операции симптомы (к примеру, головные боли, судорожные состояния). Излечившиеся пациенты живут полноценной жизнью.

Рак головного мозга 2 стадия сколько живут

На вопрос сколько живут с опухолью мозга  — я отвечаю лучше с ней не жить, а удалить, ведь Всемирная Организация Здоровья считает что основной причиной рака мозга являются опухоли головного мозга. Доброкачественная опухоль головного мозга может в течении 3-х — 5-ти лет превратится в злокачественную.

Опасность в том, что опухоль может сидеть в голове бессимптомно до тех пор, пока не вырастет до размеров, которые начнут сдавливать сосуды мозга, недопуская кислород в важные отсеки мозга и только тогда она начнет давать какие-то симптомы (как это было у меня).

И лишь после удаления я узнал, что опухоль злокачественная, и тогда возникает вопрос: сколько живут с раком мозга? Для ответа на этот вопрос я создал этот сайт. Я живу и радуюсь жизни уже более 11 лет после удаления опухоли мозга.  Главное, не подаваться на пропаганду, что это обязательно смерть.

Пропаганда идет в основном  из Голливуда  и с англоязычных источников. На скрине сверху первые минуты известного сериала «Д. Хаос»

Это цитата с англ.  википедии переводится как: «Олигодендроглиомы, как правило, считаются неизлечимыми при использовании современных методов лечения«. Ну. если неизлечима традиционной медициной, я решил пробовать все методы, включая нетрадиционную медицину.

Хотя, как физик-ядерщик по профессии, меня научили думать и сомневаться во всем. А я решил сомневаться в том, что рак мозга это смертельно. И вот живу дальше.

Первым делом я начал искать современные исследования  ученых с мировым именем на каждое  лекарство  из народной медицины — так и получился этот сайт, так я и живу без единого рецидива рака.. лишь добавив некоторые продукты в свой рацион.

Симптоматика неоплазий

Многие пациенты задаются закономерным вопросом — как проявляется опухоль? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Область поражения головного мозга определяет, какие симптомы будут развиваться в первую очередь. К примеру, при поражении тройничного нерва, отвечающего за вестибулярный аппарат, на первый план выступает дискоординация движений, постоянные головокружения, нарушение походки.

Еще одной особенностью заболевания является то, что в процессе формирования опухоль головного мозга симптомы на ранних стадиях развития очень размыты. Они практически не отличаются от признаков других поражений головного мозга. Это головная боль, головокружения, тошнота, постоянное плохое самочувствие.

По мере прогрессирования процесса и давления неоплазии на окружающие ткани, начинают появляться более специфические признаки поражения.

Если у пациента развивается опухоль ствола головного мозга, то на первое место выйдут симптомы поражения зрительного нерва – резкое снижение зрения, двоение в глазах.

Опухоль мозжечка головного мозга характеризуется снижением чувствительности на лице, нарушением речи, затруднением глотания и жевания.

К общим симптомам при опухоли головного мозга можно отнести непрекращающиеся головные боли со рвотой без облегчения состояния. Затем присоединяются нарушения зрения и слуха, чувствительности кожи. В запущенных случаях у больного появляются галлюцинации, парализация конечностей, судорожные приступы с развитием эпистатуса.

Терапия опухоли

Методы лечения опухолей головного мозга зависят от локализации неоплазии, ее размера и близости расположения к жизненно важным центрам. Классическое лечение – операция. В этом случае проводится трепанация черепной коробки, и новообразование удаляется через небольшое отверстие в черепе.

Но такой метод подходит далеко не всем пациентам. Современная медицина предлагает лечение опухоли головного мозга без операции. Такая терапия не предусматривает применение общего наркоза, что существенно сокращает период реабилитации.

В первую очередь — это радиохирургические методики (кибернож и гамма-нож). Через специальный шлем на голове пациента выпускаются лучи радиоактивного кобальта. Они разрушают патологические клетки, не затрагивая близлежащие здоровые ткани. Особенно хорошо поддается такому лечению опухоль ствола головного мозга.

Еще один популярный способ лечения, применяемый при опухоли головного мозга – эндоскопическая трепанация.

После проведения традиционной трепанации черепа неоплазию удаляют не с помощью скальпеля, а с применением эндоскопа – небольшого аппарата, передающего все изображение на экран, находящийся перед хирургом.

Специалист, управляя эндоскопом, под визуальным наблюдением через монитор удаляет новообразование с помощью специальных насадок.

Как лечение опухоли головного мозга без операции довольно часто применяется метод криохирургии – заморозка неоплазии воздействием сверхнизкой температуры.

Лазерная хирургия – еще один популярный способ, используемый при опухоли головного мозга.

Основное преимущество такой терапии – полная стерильность лазерного луча, что сводит к минимуму риск инфицирования после операции. Помимо этого, благодаря естественной коагуляции, при лазерном воздействии полностью отсутствует капиллярное кровотечение.


Способ лечения определяет лечащий врач после полного обследования пациента. Если позволяет состояние больного, то ему могут предложить на выбор несколько методов терапии. А окончательное решение принимается после взвешивания всех положительных и отрицательных моментов предлагаемого лечения.