Простатит

Приобретенный хламидийный простатит

Основные причины развития хламидийного простатита

Принято выделять несколько основных факторов, приводящих к развитию хламидийного простатита. Прежде всего, — это бактерия хламидия.

Именно она является возбудителем заболевания и на борьбу с ней, соответственно, направленны все усилия при лечении данной формы воспаления предстательной железы. Попадает бактерия в организм, чаще всего, при незащищенном половом акте.

При этом сразу бактерия может не дать о себе знать и проявиться лишь спустя несколько недель (вплоть до 30 дней). Поэтому человек, сам не зная того, может являться носителем инфекции и заражать своих сексуальных партнеров.

Более того, пациент, зачастую, достаточно поздно обращается за медицинской помощью (только когда болезнь начинает проявлять себя), тем самым значительно осложняет лечение.

Существует несколько основных форм хламидийного простатита:

  • Катаральная форма – орган не меняется в размерах, формируется только начальный очаг воспаления.
  • Фолликулярная форма – в предстательной железе образовываются узлы из поврежденных клеток, зараженных хламидиями. Мочеиспускание учащается и может сопровождаться болевыми ощущениями.
  • Паренхиматозная форма – простата сильно увеличивается и изменяет консистенцию. В большинстве случаев, при этой форме заболевание уже носит хронический характер.

Симптоматика

Хламидийный простатит: симптомы, осложнения, лечение

Хламидия не является типичным представителем микрофлоры человека. Наличие данной бактерии в мазке сигнализирует о течении инфекционного процесса в организме. У основной массы пациентов течение болезни не сопровождается ярко выраженными симптомами. Вредоносная бактерия может быть обнаружена при прохождении медицинского осмотра.

Когда заболевание прогрессирует, симптомы могут становиться более выраженными. Длительное течение болезни может спровоцировать ее переход в хроническую форму (хронический хламидийный простатит).

Пока не установлена причина, по которой бактерия очень долгий срок может абсолютно бессимптомно перебывать в теле человека. Существует теория, что объясняет данное явление неким «балансом сил».

Суть заключается в том, что в половых путях еще не скопилось достаточно большое количество патогенных микроорганизмов для начала патологического процесса, а защитные механизмы, в свою очередь, уже не могут ликвидировать инфекционный очаг и только сдерживают прогрессирование патологии.

Симптомы хламидийного простатита достаточно нечеткие. Активное развитие заболевания первое время сдерживается защитными механизмами иммунной системы. Их уже не хватает на полную ликвидацию воспаления, однако удается сопротивляться его распространению.

После того, как количество хламидий в предстательной железе значительно возрастет, могут появиться следующие симптомы:

  • сильная боль и жжение при мочеиспускании;
  • значительное учащение позывов к мочеиспусканию;
  • выделение слизи и крови при дефекации;
  • явное снижение полового влечения (иногда полная потеря);
  • постоянная боль в области мошонки и ануса, а также в нижней части живота;
  • преждевременное семяизвержение;
  • неприятные ощущения во время полового акта;
  • сыпь и покраснение в области мошонки и ануса;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета и запаха мочи;
  • головные боли;
  • бессонница.

Все эти симптомы характерны и для других заболеваний мочеполовой системы, поэтому, зачастую, больной не подозревает, что у него развился хламидийный простатит, и вовремя не обращается за медицинской помощью.

В результате простатит переходит в хроническую форму, и любое ослабление иммунитета может привести к рецидиву заболевания и половой дисфункции.

Особенности диагностики

Правильный и своевременно установленный диагноз – залог адекватного лечения. Для постановления диагноза требуются следующие исследования:

  • мазок из уретры;
  • общий анализ эякулята;
  • исследование секрета предстательной железы;
  • иммунологические и ультразвуковые исследования;
  • анализ мочи.

При хламидийном простатите наблюдается ухудшение выработки спермы и ухудшается ее качество. Бактерии прикрепляются к сперматозоидам, склеивая их. Угасает их способность к оплодотворению яйцеклетки. Заболевание хронической формы может привести к бесплодию.

Урологи утверждают, что болезнь может быть спровоцирована не только хламидией. К ним могут присоединяться гонококки, трихомонады и другие инфекции. Это значительно затрудняет выбор необходимого препарата, потому что перечисленные инфекции устойчивы к многим антибактериальным препаратам.

Выявить наличие у мужчины хламидийного простатита (так же, как и у женщины наличие бактерии хламидии) — достаточно просто. Для этого пациенту необходимо сдать мазок на анализ.

У здорового человека соответствующая бактерия не может быть обнаружена. Таким образом, диагноз можно поставить даже при бессимптомном протекании болезни (например, если пациент регулярно сдает анализы).

Хламидийный простатит: симптомы, осложнения, лечение

Если врач подозревает развитие у пациента хламидийного простатита, то, зачастую, назначаются следующие дополнительные анализы:

  • мазок из уретры;
  • забор эякулянта и обследование на наличие инфекций;
  • ультразвуковое обследование (помогает подтвердить диагноз и исключить развитие иных схожих заболеваний).

В редких случаях хламидийный простатит является следствием совокупности инфекций, попавших в организм. То есть не бактерии хламидии, а, например, трихомонады, гонококка и т.п. При подобной клинической картине заболевания лечение будет отличаться от стандартного лечения хламидийного простатита, поэтому так важно четко и подробно провести всю диагностику.

Лечение

Медикаментозное лечение хламидийного простатита заключается в антибактериальной терапии.

Препараты антибиотиков назначаются только врачом и продаются в аптеках строго по рецептам.

Это связано с тем, что антибиотики не только влияют на хламидии, но и оказывают побочное действие на некоторые внутренние органы (печень).

Патогенная терапия направлена на устранение застойных явлений в области малого таза.

Улучшения кровообращения и лимфотока. Снятия воспалительного процесса предстательной железы.

Для лучшего воздействия медикаментов параллельно назначается массаж. Во время которого происходит улучшение кровотока, исчезают застойные явления в простате.

Хламидийный простатит: симптомы, осложнения, лечение

Хламидии оказывают негативное влияние не только на предстательную железу, но и весь организм в целом. Поэтому врачом назначается комплексное лечение, при котором восстанавливается иммунитет. Укрепляется организм, успокаивается нервная система.

При выборе физиотерапевтических процедур предпочтение отдается лазеру. Лазер благотворно влияет и на предстательную железу, улучшая кровообращение. Оздоравливает организм стимулируя иммунитет.

Процесс лечения простатита длительный и для организма изнурительный. Для поддержания его рекомендуется принимать витаминные комплексы. Один из них «Простата Форте». В состав входят растительные компоненты, тыквенные семена, аминокислоты, медь, цинк. Витамины улучшают потенцию, останавливают развитие аденомы.

ВАЖНО! Хирургическое лечение при хламидийном простатите не назначается.

Народные средства

Народные средства при простатите применяют, посоветовавшись с врачом.

  • Петрушка улучшает кровоток и оказывает антибактериальное действие. 50 гр. травы измельчают и заливают кипятком (2 ст.). Настаивают 20 минут, остужают до комнатной температуры. Процеживают. Пьют по 2 столовые ложки, утром в обед и вечером, две недели.
  • Сбор из зверобоя и кровохлебки (в равных частях) улучшает восстановление пораженных тканей. Две ложки травы помещают в термос, заливают стаканом кипятка и оставляют на 1 час. Процеживают, принимают по одной ложке. На следующий день готовят новый отвар. Курс лечения 10 дней.

Последствия

Если не проводить своевременное регулярное лечение хламидии распространятся по всему организму и вызовут различные заболевания.

Лечение предполагает комплексный медикаментозный подход для устранения возбудителя недуга. Недуг сложно вылечить, особенно если развивается хроническая форма на поздних его стадиях.

Хронический хламидийный простатит трудно вылечить, поскольку клеточные структуры возбудителя слабо реагируют на большинство медикаментозных средств, либо же вообще отсутствует соответствующая реакция организма.

Лечение должно быть комплексным, оно предполагает проведение мероприятий, позволяющих избавиться от очага инфекционного процесса и восстановить функционирование репродуктивной системы. Во время назначения схемы терапии доктором обычно принимаются во внимание такие факторы, как:

  • Уровень запущенности недуга;
  • Индивидуальные особенности организма;
  • Присутствие в анализах инфекционных или бактериальных агентов.

Главным методом лечения является антибиотикотерапия, для этого назначается курс приема препаратов, активных против хламидиоза. Все дозировки и длительность курса лечения должны назначаться только специалистом. Самостоятельное назначение себе медикаментов не рекомендовано, поскольку могут иметься противопоказания, побочные действия.

При длительном приеме антибактериальных препаратов важно параллельно назначать пробиотики, содержащие бифидо и лактобактерии, чтобы такие лекарства не вызвали дисфункции в микрофлоре кишечного тракта.

Важно помнить, что хламидии нередко могут быть устойчивыми ко многим антибиотикам, поэтому после недельного лечения нужно контролировать уровень антител в организме, сдавая соответствующие анализы.

При необходимости врач корректирует лечение, добавляя новые, более сильные препараты. Также назначаются параллельно с применением антибиотиков гепатопротекторы, благодаря которым уменьшается негативное влияние препаратов на печень.

Дополнительно обязательно назначаются медикаментозные средства, призванные устранить застойные явления в органах малого таза, активизировать отток лимфы и усилить микроциркуляцию кровяной жидкости, полностью восстановить все функции органов репродуктивной системы.

При необходимости применяется лазерная терапия, которая устраняет воспалительный процесс, восстанавливает резистентность организма к бактериальным агентам и вирусам, улучшает микроциркуляцию кровяной жидкости.

Хронический хламидийный простатит

Также важным мероприятием является массаж простаты. Благодаря ему устраняются застойные явления, повышается чувствительность тканей простаты к антибактериальным препаратам, активизируется процесс метаболизма.

ВНИМАНИЕ:Если Вы хотите гарантированно вылечить хронический простатит и его осложнения в короткие сроки, избавиться от сосудистой эректильной дисфункции и не дать возможности развиваться аденоме, обязательно ознакомьтесь с нашей комплексной эффективной программой оздоровления в домашних условиях.

На ее выполнение уходит примерно 20 минут в день, а первые заметные результаты вы получите уже в течение нескольких недель. Данная программа является первой программой подобного рода в СНГ, полностью доказавшей свою эффективность в лечение хронического простатита и сосудистой эректильной дисфункции.

С уважением, Александр Бурусов

Хламидийный простатит требует экстренного терапевтического лечения. Лечение заболевания весьма затруднительно, добиться результата на поздних стадиях болезни достаточно сложно. Клетки хламидий устойчивы против многих антибиотиков, поэтому терапия должна быть комплексной.

При назначении лечения уролог учитывает следующие факторы:

  • форму хламидийного простатита;
  • наличие других бактерий в организме;
  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • переносимость препаратов.

Главной проблемой, которая существенно вредит пациентам, является длительный скрытый период течения простатита.

https://www.youtube.com/watch?v=NbJyoEob—8

Основная схема лечения хламидийного простатита заключается в применении антибиотиков, влияющих на возбудителя, а также других препаратов противовоспалительного действия. Наибольшая эффективность от использования антибактериальных средств наблюдается на раннем этапе развития заболевания.

При прогрессировании простатита довольно трудно добиться хорошей и быстрой результативности от терапевтических мероприятий.

Схема лечения будет зависеть от таких факторов, как форма болезни, присутствие других патологических процессов, индивидуальных особенностей организма мужчины.

Лечение хламидийного простатита медикаментами

Лечение хламидийного простатита должно быть своевременным и максимально активным. Только в этом случае есть вероятность предотвращения перехода болезни в хронический недуг.

Осложняется лечение тем, что большинство антибиотиков не приносят желаемого эффекта. Поэтому самому подбирать лекарства не стоит – лучше обратиться к специалисту и строго следовать его рекомендациям.

Терапевтические мероприятия или лечение

Проанализирована эффективность озонотерапии и предложено патогенетическое обоснование ее как фактора, улучшающего гемодинамику и микроциркуляцию. В исследование были включены 72 больных хроническим уретропростатитом на фоне хламидийной инфекции, получавшие идентичную базовую терапию: кларитромицин (фромилид-А), меглюмина акридонацетат (циклоферон), вобэнзим.

  • Первую группу составили 34 пациента, имеющие хронический уретропростатит (клинические симптомы уретрита и простатита были выражены одинаково) на фоне хронического простатита хламидийной природы. Они получали комплексную базовую терапию по лечению инфекций, передающихся половым путем: кларитромицин (фромилидж), меглюмина акридонацетат (циклоферон), вобэнзим.
  • Вторая группа включала 20 пациентов с хроническим уретропростатитом на фоне хронического простатита хламидийной природы. У них преобладали жалобы в отношении мочевыводящих путей, клинические проявления простатита были менее выражены. У этих больных базовая терапия была дополнена региональной трансуретральной озонотерапией.
  • Третья группа насчитывала 18 пациентов с хроническим уретро-простатитом на фоне хронического простатита хламидийной природы с доминирующими жалобами, указывающими на поражение простаты. В этой группе базисное лечение было дополнено региональной трансректальной озонотерапией.
  • Группа сравнения состояла из 11 мужчин в возрасте от 21 до 45лет без патологии со стороны мочеполовой системы (подтверждено ТРУЗИ предстательной железы и ЛДФ мочеиспускательного канала и простаты) и с отрицательными результатами ИФА и ПЦР к ДНК Chl. trachomatis.

Всем 72 пациентам с хроническим простатитом на фоне хламидиоза и в группе сравнения проводили исследование микрогемодинамики мочеиспускательного канала и простаты методом ЛДФ и ТРУЗИ ПЖ до лечения и повторно в сроки 5-6 нед по окончании терапии.

Этиологическую эффективность лечения оценивали через 6 нед после окончания курса терапии по анализу соскобного материала из мочеиспускательного канала и секрета предстательной железы методом ИФА и ПЦР по следующим показателям:

  • эрадикация — отсутствие Ch. trachomatis в контрольных исследованиях;
  • отсутствие эффекта — сохранение возбудителя в контрольных исследованиях.

Клиническую эффективность лечения хронического простатита хламидийной природы оценивали по динамике основных жалоб (боль, дизурия, сексуальная дисфункция).

Возможные осложнения

Если трихомонадный простатит не лечить он приобретет хроническую форму. Ухудшается общее состояние здоровья. Температура тела достигает 38-40 градусов.

Мочеиспускание очень болезненное с частыми позывами и кровью в моче.

Половые функции снижаются, до полной импотенции.

Чтобы этого не произошло, всегда помните, что профилактика простатита проще и намного дешевле.

  • не занимайтесь незащищенным сексом;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • соблюдайте нормы гигиены и регулярно посещайте врача уролога.

Хронический хламидийный простатит приводит к ряду изменений в организме мужчины. В некоторых случая последствия могут быть необратимыми.

Среди распространенных последствий хронического заболевания можно выделить:

  1. Полное отсутствие эрекции.
  2. Снижение уровня тестостерона в организме.
  3. Сперматозоиды становятся не способными к оплодотворению.
  4. Воспалительные процессы, происходящие в мочевом пузыре.

Устранить эти проявления без полного исцеления от хламидийного простатита невозможно.

Стоит отметить, что с началом терапевтического лечения основная масса неприятных симптомов сопровождающих заболевание исчезает. Но это не является поводом для отмены препарата, процесс гибели болезнетворных бактерий в организме длительный. Следует помнить, что отсутствие лечения в перспективе может привести к бесплодию и импотенции.

Осложнения при простатите

  • Вследствие снижения иммунной системы больного, организм становится более уязвим к ВИЧ – инфекции;
  • Возможно развитие импотенции;
  • Развивается бесплодие, которое не поддается лечению;
  • Патологии мочеполового канала;
  • Снижается количество мужского гормона – тестостерона.

Также происходит разрушение ткани пораженного органа, что негативно влияет на вырабатываемый секрет. Это воздействует на подвижность сперматозоидов и является причиной их плохой жизнеспособности (гибели).

Поэтому при первых дискомфортных ощущениях в области малого таза, либо при проявлениях других признаков заболевания, следует незамедлительно обратиться к специалисту – урологу для обследования.

С целью профилактики рекомендуется избегать незащищенных половых контактов, в особенности с новыми половыми партнерами. Регулярные половые акты с постоянным половым партнером является лучшей профилактикой хламидийного простатита.

Среди инфекционных заболеваний, поражающих мужскую мочеполовую систему особо выделяют хламидийный простатит. Именно это заболевание ежегодно поражает около 30% мужчин молодого и среднего возраста. При отсутствии должной терапии, болезнь быстро прогрессирует, приводит к осложнениям, и в итоге принимает хроническую форму.


Медикаментозное лечение хронического простатита на фоне хламидийной инфекции

Adblock
detector