Простатит

Как происходит заражение скарлатиной — все о детях

Скарлатина: инкубационный период, карантин. признаки скарлатины у детей. как долго лечится скарлатина?

Скарлатина у детей, инкубационный период и сколько дней длится а также как передается и насколько заразна Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, которое в острой форме сопровождается тяжелой ангиной, кожными высыпаниями и общей интоксикацией организма. Более всего склонны к этому заболеванию дети в возрасте от года до 9 лет. В первые месяцы после рождения они практически не заболевают скарлатиной, потому что в их организме имеются антитела, полученные от матери. А вот после прекращения поступления им материнского молока, они вполне могут подхватить рассматриваемую болезнь. А потому давайте рассмотрим, как проявляется скарлатина, её симптомы, течение, условия карантина и методы лечения.

Симптомы и течение заболевания

Возбудителем заболевания является гемолитический стрептококк, который попадая на слизистые оболочки, начинает усиленно размножаться в горле ребёнка. В результате горло приобретает ярко красный цвет, и проявляются симптомы ангины. Далее кожа малыша также становится красного цвета, а по телу распространяется сплошная мелкоточечная сыпь, которая не затрагивает лишь кожу вокруг рта. В диагностике скарлатины главным симптомом как раз и является обильная сыпь на красной коже, сочетающаяся с бледной кожей вокруг рта.

Это заболевание крайне заразное, контагиозное, притом, что у детей очень высокая восприимчивость к нему. Более подвержены скарлатине дети, в анамнезе у которых есть диатезы, хронические инфекционные и воспалительные заболевания, болезни горла, рта и полости носа.

Усугубить положение может несоблюдение санитарных и гигиенических норм в детских коллективах, помещениях, семьях, отсутствие своевременного проветривания в комнатах, недостаточное потребление витаминов и несбалансированное питание детей.

Довольно часто скарлатина проявляется в весенних и осенних вспышках.

Заражение может произойти от больного или только что перенёсшего заболевание ребёнка. У скарлатины очень высокая контагиозность, поэтому заразиться можно при контакте с больным, и даже при пользовании его вещами, через бытовые предметы, игрушки, пищу.

Инкубационный период занимает 2-4 дня, но в отдельных случаях можете затянуться на 11 дней.

В основном дети полностью выздоравливают. Однако у некоторых развиваются осложнения после того как прошли основные симптомы заболевания. Как не странно, но характер течения скарлатины не влияет на проявление осложнений. Они могут не проявляться при тяжёлых формах, но возникать при легких.

Осложнения скарлатины значительно ухудшают прогноз заболевания, они проявляются в болезнях сердца, сосудов, среднего уха, почек и лимфадените.

О том как лечить скарлатину у детей и про условия карантина

Ребёнка, у которого подозревают скарлатину, как бы она не протекала – легко или тяжело – необходимо поместить в инфекционный бокс стационара, или же, по возможности, изолировать в домашних условиях. В том случае, если у ребёнка наблюдаются признаки ухудшения состояния или развития осложнений, его необходимо поместить в инфекционное отделение медицинского учреждения под постоянное наблюдение врачей.

Карантин в домашних условиях подразумевает содержание заболевшего в отдельной комнате. Больному ребёнку нужно выделить собственную посуду, бельё, игрушки, постельные принадлежности, средства гигиены – зубную щётку, полотенце, носовые платки. Вещи больного требуется обязательно кипятить, а потом проглаживать горячим утюгом. Запрещается стирать вещи больного вместе с вещами других членов семьи. Средства гигиены и игрушки нужно хорошо промыть мыльным раствором, а потом обработать дезинфицирующими средствами.

Ухаживать за больным ребёнком должен лишь один член семьи. При контакте он должен надевать халат и повязку на лицо, который нужно снимать при выходе из комнаты больного, оставляя там же. Этот халат необходимо стирать вместе с вещами больного.

В течение всего периода болезни ребёнок не должен контактировать с другими членами семьи, в особенности с детьми, в противном случае может начаться эпидемия скарлатины.

Больному ребёнку необходим свежий воздух, поэтому регулярно проветривайте его комнату. Кроме того необходимо обеспечить ребёнку тишину и покой.

На первые семь дней заболевания назначается постельный режим, а потом смотрят по состоянию ребёнка. По прошествии недели ребёнку, у которого не возникло осложнений, разрешается вставать с кровати, ходить по комнате, играть.

Не заставляйте его кушать, в особенности в первые дни заболевания, пусть ест, когда хочет и сколько ему захочется. Поить малыша нужно часто, понемногу и маленькими глотками, иначе можно вызвать рвоту.

Кормите больного молочными кашами, мясными и овощными пюре, суфле, протёртыми супами, давайте молоко, компоты, отвар шиповника, кисель (лучше клюквенный). Обязательно предлагайте малышу сырые ягоды и фрукты. Когда его самочувствие немного улучшится, сделайте питание более разнообразным, с рыбными и мясными блюдами.

Лечить больного ребёнка необходимо в соответствии с рекомендациями врача, тщательно их соблюдая. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Дома и в инфекционном отделении карантин для больного ребёнка длится 10 дней. Детям, посещающим детский сад или начальную школу, по завершению основного карантина назначается дополнительный — на посещение детского учреждения сроком в 12 дней. Это мера предусмотрена для предупреждения распространения скарлатины.

За детьми, контактировавшими с заболевшим, устанавливается врачебное наблюдение. Для них устанавливается карантин на посещение детского сада или школы на срок семь дней.

Дети, проживающие в одной квартире с заболевшим ребёнком, должны соблюдать карантин в течение недели после завершения острого периода заболевания.

Взрослые люди из семьи больного скарлатиной, имеющие контакт с детскими учреждениями или пищеблоками, в обязательном порядке должны соблюдать карантин в 1 неделю после окончания острого периода болезни у ребёнка. В течение всего этого времени они должны находиться под врачебным надзором.

Помните, что ослабленные дети могут заболеть повторно при контакте с новым больным скарлатиной.

Скарлатина — инкубационный период, карантин, лечение

Скарлатина — острое заболевание инфекционного происхождения, которое характеризуется воспалением небных миндалин, общей интоксикацией организма, кожной сыпью по всему телу и слизистых рта. Данное заболевание чаще встречается у детей от 2 до 10 лет, реже у взрослых.

Возбудители заболевания

Возбудителем скарлатины считается бета-гемолитические стрептококки группы А, которые относятся к грамположительным болезнетворным микробам, вызывающих и другие болезни, в том числе ангину, ревматизм, пневмонию, пиелонефрит и другие сложные заболевания.

Резервуаром и источником заражения скарлатиной считается инфицированный человек в острый или скрытый период болезни. Больные наиболее опасны в первые дни болезни. Вероятность заражения и передачи инфекции полностью исчезают через 3 недели после перенесенной инфекции.

Более опасными считаются носители скарлатины, когда заболевание имеет скрытую или стертую симптоматику, но в то же время человек является потенциальным источником инфекции, заражает других, но сам не подозревает о своей болезни.

В группе риска заражения скарлатиной часто находятся дети дошкольного или раннего школьного возраста, которые посещают учебные учреждения.

Как развивается болезнь

Внедрение возбудителя в организм происходит воздушно-капельным, контактным путем, также через кожу, на которой присутствуют мелкие царапины, или при тесном контакте с предметами больного человека.

После проникновения в организм, стрептококк группы А оседает на слизистых, вызывая воспалительные процессы с последующей гибелью клеток. Затем проникает в кровяной поток, лимфу, поражает лимфатические узлы, вызывая целую цепочку патологических изменений во внутренних органах и системах.

В процессе своей жизнедеятельности возбудитель скарлатины вырабатывает токсины, которые подавляют работу иммунной системы, отравляют организм ребенка, вызывая ряд симптомов, характерных для данного заболевания.

Симптомы скарлатины

Клиническая картина скарлатины выраженная и характеризуется следующими симптомами:

  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • повышение температуры до 40С;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость организма;
  • появление кожной сыпи;
  • характерные изменения на языке и слизистой рта.

Характерный симптом — малиновый язык

Основным симптомом скарлатины после инфицирования является ангина, которая имеет тяжелое течение и нередко сопровождается некрозом миндалин. Затем на коже появляются мелкие высыпания. Вначале сыпь поражает щеки, язык, слизистую рта, затем распространяется по всему телу. Кожа больного шершавая, ощущается сильный зуд в области высыпания.

Сыпь при скарлатине, как правило, появляется на 2 – 4 день после начала болезни. В некоторых случаях помимо кожных высыпаний, на коже образуются мелкие пузырьки, наполненные кровью или серозной жидкостью. Сыпь на теле детей держится 3-7 дней, затем исчезает, не оставляя следов, при этом кожа еще длительное время остается шершавой.

Скарлатина: инкубационный период и карантин

Инкубационный период скарлатины длится от нескольких суток после контакта с инфицированным человеком до 12 дней, на протяжении которых могут проявиться первые признаки болезни. В случае, когда ребенок имеет сильный иммунитет, он может противостоять инфекции и в последующим быть ее потенциальным носителем.

Кроме того дети, которые болели скарлатиной, но еще не окончательно выздоровели, могут длительное время быть носителем болезни, заражая окружающих, или наоборот не опасными для окружающих. Такое течение болезни напрямую зависит от степени болезни, особенностей детского организма.

Инкубационным периодом скарлатины можно считать время, когда патогенный возбудитель проник в организм ребенка, но при этом симптоматика еще отсутствует. Врачи-инфекционисты разделяют течение скарлатины на 4 этапа.

  1. Скрытый период — инкубационный от 2 до 7 дней после контакта с источником болезни;
  2. Начало болезни – появление симптомов через сутки;
  3. Разгар болезни — 4-5 дней после заражения;
  4. Период выздоровления — от 1 до 3 недель со дня контакта с больным.

Известно, что скарлатина очень заразное заболевание, поэтому основным профилактическим способом предотвращения ее распространения считается карантин — изоляция больных на 10 дней с появления первых симптомов.

В детских учреждениях карантин при скарлатине длится 2 – 3 недели, что позволяет обезопасить здоровых детей от источника заражения.

Дети, которые не болели этим недугом, но контактировали с больным человеком, не допускаются в дошкольные или школьные учреждения на протяжении 17 – 20 дней. В случае, когда ребенок ранее переболел скарлатиной, он допускается в детские коллективы, так как после перенесенной болезни вырабатывается иммунитет и повторное заражение невозможно.

Лечение скарлатины проводится амбулаторно или стационарно, это зависит от тяжести болезни, сопутствующих заболеваний и других особенностей организма ребенка. В случае, когда больной скарлатиной проходит лечение дома, нужно позаботиться о карантине и создать оптимальные условия, как для самого больного, так и других членов семьи.

Многие придерживаются мнения, что скарлатину нужно лечить в стационаре. Да, действительно это так, детей со скарлатиной госпитализируют, но только когда болезнь имеет среднюю или тяжелую степень, или же в случае развития осложнений.

При скрытой или легкой форме болезни лечение можно проводить дома. В домашних условиях также нужно придерживаться карантина и соблюдать правила гигиены.

  1. Влажная уборка квартиры с применением дезинфицирующих средств.
  2. Больной скарлатиной должен иметь свою отдельную комнату.
  3. Отдельная посуда, средства гигиены.
  4. Полностью исключить контакт с другими детьми.

Конечно, такой карантин не сможет полностью обезопасить от заражения скарлатиной, но при этом он поможет в несколько раз уменьшить риск заражения других детей и членов семьи.

Лечение скарлатины

В настоящий момент разработана эффективная схема лечения скарлатины, которая уменьшает риск развития осложнений и прогрессирование болезни. Лечение скарлатины нужно начинать с первых дней болезни. Оно должно быть комплексным и направленным не только на устранение патогенного возбудителя, но и на противодействие интоксикации и осложнений.

Лечение скарлатины включает несколько методов: соблюдение режима, карантин, антибактериальная терапия, прием антигистаминных препаратов, лечение скарлатинозной ангины. Благодаря комплексному подходу, значительно сократился риск развития осложнений, а лечение самой болезни у детей более успешным и эффективным.

Особенности инкубационного периода скарлатины

При скарлатине инкубационный период составляет от нескольких часов до двух недель. Часто это время составляет от двух дней и продолжается до недели. Скарлатина – это сложное и заразное заболевание, которое характеризуется наличием сыпи и высокой температуры.

Инкубационный период при скарлатине

У больных скарлатиной инкубационный период проходит по-разному. Человек заразен со времени проявления первых признаков болезни. Однако зачастую бывает и так, что ребенок может еще не полностью выздороветь, но при этом он уже не заразен для окружающих, и наоборот, если он выздоровел, то все еще может является заразным.

Инкубационный период при скарлатине – это время, когда возбудитель болезни уже внедрился в организм, но само заболевание еще не началось. Подобный период довольно быстро заканчивается с появлением первых признаков, которые могут проявляться в качестве:

  • сильной головной боли;
  • повышенной температуры;
  • першения в горле;
  • характерных высыпаний.

Течение скарлатины можно разделить на несколько этапов:

  • скрытый период – продолжается от 2 дней до недели;
  • начало болезни – продолжительность 1 день;
  • разгар основной болезни – примерно 5 дней;
  • период наступления выздоровления – до 3 недель.

Инкубационный период может меняться в зависимости от многих составляющих: наличия или отсутствия вакцинации, состояния здоровья, других сопутствующих болезней, в том числе хронических.

Особенности инкубационного периода

Обычно скарлатина начинается остро, ребенок может практически сразу почувствовать недомогание. Разгорается болезнь в течение недели. За этот период общее состояние больного заметно ухудшается. Наступает ярко выраженная интоксикация организма. Уже в первые несколько часов болезни температура может сильно повыситься и держаться на определенном уровне примерно неделю. Заболевший ребенок может испытывать озноб, кроме того, появляется головная боль.

При легкой форме болезни могут наблюдаться тошнота и рвота, при тяжелой рвота может быть постоянной и изматывать ребенка.

У некоторых могут наблюдаться раздражительность, судороги, бредовое состояние. У других же, напротив, может отмечаться полная апатия, постоянная сонливость, слабость. Один из симптомов скарлатины – сильная боль в горле, которая напоминает болезненные ощущения, спровоцированные ангиной. Миндалины значительно увеличены, имеют рыхлую структуру и налет. Налет легко снимается и проходит очень быстро.

В первые несколько дней на миндалинах может наблюдаться отмирание тканей, которое быстро распространяется и на язык, а также небные складки. Вокруг места отмирания ткани может наблюдаться сильное покраснение. Одновременно появляется неприятный запах изо рта.

Постепенно весь этот процесс перемещается и на носоглотку. При этом появляются обильные выделения из носа, зачастую с примесями гноя, дыхание становится затруднительным. На шее сильно увеличиваются лимфатические узлы.

Особенности инкубационного периода и лечение болезни

Инкубационный период скарлатины у детей, когда малыш еще очень заразен, продолжается по-разному.У кого-то это может быть несколько часов, а у кого-то несколько дней. Больной ребенок может заразить всех остальных уже с первых часов болезни.

Именно поэтому лечение скарлатины подразумевает полную изоляцию больного ребенка от всех окружающих. Ребенок не должен посещать детский сад или школу. Зачастую в учебных заведениях объявляется карантин. Длительность изоляции составляет примерно две недели, все зависит от тяжести перенесенной болезни. В этот период больному ребенку рекомендуется постельный режим,теплое обильное питье. Это поможет быстрее вывести микробы и токсины из организма, предотвратить наступление обезвоживания.

Рацион ребенка в этот период нужно тщательно пересмотреть и основной упор делать на потребление большого количества свежих фруктов и овощей. Очень важно правильно проводить лечение: контролировать и сбивать температуру, а также использовать разного рода средства, которые помогают вылечить ангину.

Стоит помнить, что лечение должно быть обязательно назначено лечащим врачом. Это поможет избежать осложнений, будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Сыпь совершенно не нуждается в лечении. Однако в этот период не рекомендуется принимать ванны, потому что это может усилить высыпания и способствовать развитию сильного нагноения.

Для проведения лечения скарлатины зачастую используют точно такие же методы, которые применяются для лечения обычной ангины. Главное – это вовремя начать антибактериальную терапию, потому что это является залогом успешного лечения.

Чтобы обезопасить себя от скарлатины, нужно придерживаться нескольких совершенно несложных правил, а именно:

  • правильно питаться;
  • проводить мероприятия по закаливанию;
  • соблюдать все требуемые правила гигиены;
  • следить за тем, чтобы воздух в помещении всегда был чистым и свежим.

Кроме того, при возникновении даже малейшего недомогания нужно сразу начать прием антибактериальных препаратов. Если в доме есть больной ребенок, то нужно, чтобы он использовал индивидуальную посуду, которую после каждого применения следует подвергать кипячению, а также надо как можно чаще менять постельное белье.

Инкубационный период и симптомы скарлатины у беременных женщин

Инкубационный период при скарлатине напрямую зависит от особенностей организма и степени тяжести самого поражения. Стоит знать, что, сколько бы ни продолжался инкубационный период, человек в это время не отличается от здоровых людей, никаких признаков изначально у него не наблюдается и он чувствует себя хорошо, но уже является переносчиком этой сложной болезни, что представляет большую опасность для окружающих.

Скарлатина имеет несколько основных видов, таких как токсический, аллергический и септический. Начало болезни характеризуется в основном наличием токсинов в организме, которые быстро развиваются.

Однако токсический период продолжается сравнительно недолго и вскоре дополняется аллергическим периодом, который присутствует в течение всего времени болезни.

В период беременности любая болезнь переносится сложно, тем более такая серьезная, как скарлатина, которая дает осложнения на весь организм и приводит к значительным нарушениям у плода, особенно в первом триместре.

Признаки скарлатины при беременности не отличаются от других случаев, однако лечение требуется особое, тщательно подобранное доктором.