Простатит

Что такое онкомаркеры и правда ли, что они помогают выявить рак — Лайфхакер

Что ещё можно сделать, чтобы узнать свои факторы риска?

Можно пройти онлайн-тестирование. Фонд профилактики рака и сотрудники НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова разработали систему индивидуальной оценки риска SCREEN. Вам нужно будет ответить на вопросы о своём образе жизни и здоровье членов семьи. Вы не узнаете, разовьётся ли у вас рак, однако сможете оценить показания для скрининга.

Что, если результаты скрининга плохие?

Если вы всё-таки сделали анализ на онкомаркеры и какой-то из них оказался повышенным, паниковать рано. Вполне возможно, что в организме просто идёт какой-то воспалительный процесс. Чтобы удостовериться, можно обратиться к онкологу. Скорее всего, он развеет ваши страхи.

Если генетическое тестирование показало предрасположенность к наследственному опухолевому синдрому, идите к хорошему онкологу и обсуждайте с ним перспективы. Возможно, потребуется профилактическая операция, но судить об этом может только специалист после тщательной диагностики.

А почему онкомаркеры не могут точно показать, есть ли у меня рак?

Опухоли бывают разных типов, и какие-то из онкомаркеров могут указывать на один тип, а какие-то — на несколько. При этом не существует маркеров, которые определяли бы все виды рака на ранних стадиях и не реагировали бы на другие стимулы.

То есть никто не может гарантировать, что появление онкомаркера связано именно с раком. Неопухолевые заболевания, например воспаления, могут привести к такому же результату. Кроме того, не у всех людей с определённым типом рака найдутся соответствующие онкомаркеры.

Хотя онкомаркеры помогают понять, реагирует ли опухоль на лечение, их чувствительности и специфичности недостаточно для диагностики. Чтобы поставить диагноз «рак», требуются и другие тесты. Например, биопсия.

На что стоит обратить внимание при сдаче тестов на рак

Онкомаркеры для диагностики применяются только в совокупности с другими клиническими данными и большей частью для предварительного скрининга заболевания или мониторинга лечение.

Повышение показателя может быть вызвано определенным физиологическим состоянием. Что, например, характерно для специфичных белков злокачественного поражения яичников и молочной железы, повышающихся в период критических дней.

Очень важно при подготовке к анализу онкомаркеров соблюдать все необходимые рекомендации, которые опубликованы на сайтах лабораторий, предлагающих услуги. Выполнение рекомендаций поможет получить доверительный результат.

Если вы хотите подробно узнать профессиональную информацию на тему «онкомаркеры и онкоспецифичные вещества – что это?», посмотрите описание онкоспецифичных белков в любой интернациональной лаборатории в вашем городе. В разделе цен на анализы приведены названия, особенности подготовки к анализу и точное медицинское описание, которое позволяет составить точное представление о назначенном тесте.

А как быть, если факторов риска нет, но я всё равно боюсь?

Навязчивые мысли о раке у здорового человека могут говорить о канцерофобии. Так что, если страхи не дают покоя и портят жизнь, стоит обсудить это с психотерапевтом. Понять, что сами вы не справляетесь и настало время обратиться за помощью, поможет эта статья Лайфхакера.

Альфа-фетопротеин: онкомаркер печени

Нормативные значения: 0,90 — 6,67 ед/мл (мужчины и небеременные женщины).

Онкомаркер АФП применяется как тестовое значение, оценивающее уровень сывороточного эмбрионального белка, который вырабатывается в эмбриональный период.

У взрослых людей и небеременных женщин значение постоянно и значительно меньше, чем у детей грудного возраста и беременных.

Рост альфафетопротеина может наблюдаться при злокачественных образованиях и наблюдается при раке печени. Также его повышение может иметь место при доброкачественных новообразованиях.

В каких случаях обязательно делать генетический тест?

Обычно онкологические заболевания развиваются у людей под воздействием канцерогенных факторов. Однако многие случаи рака — это результат генетических мутаций, которые передаются по наследству.

Поэтому фактором риска являются онкологические заболевания в роду. Особенно если таких эпизодов, а также типов рака было несколько, родственник заболел до 50 лет, имелись опухоли в каждом из парных органов либо в некоторых специфических (например, яичниках).

Этого достаточно, чтобы сделать генетическое тестирование на наследственный опухолевый синдром.

Где делают такие анализы? сколько это стоит?

Тест на онкомаркеры делают многие коммерческие лаборатории и диагностические центры. Анализ на один онкомаркер в среднем стоит около 1 000 рублей.

В клиниках можно сделать тесты на несколько видов антигенов для обнаружения разных онкологических заболеваний — иногда до 20 штук.

Где сдать онкомаркеры и узнать данные о норме?

Нормы многих онкомаркеров зависят от метода и тест-системы, используемой в выбранной вами лаборатории. Информация о диапазоне значений онкомаркеров будет содержаться в результатах анализа, которые выдадут пациенту в лаборатории. Обычно диапазоны значений указываются в соседнем столбце, рядом с результатом пациента.

При завышенных показателях графа дополнительно выделяется специальной отметкой.

Если вы используете значение выбранных онкомаркеров в качестве оценочных данных собственного состояния здоровья, для точности лучше сдавать анализы при использовании одних и тех же методов и тест-систем.

Референсные данные онкомаркеров можно получить в лаборатории непосредственно или на официальном сайте.

Звучит просто! значит, всем рекомендуется сделать это тестирование?

Нет. Специалисты используют онкомаркеры для подтверждения уже поставленного диагноза, мониторинга уже существующей болезни, корректировки назначений и многого другого. Тем не менее это скорее вспомогательное средство, которым при необходимости пользуется специалист, а не способ прояснить ваш статус.

Онкологи не рекомендуют сдавать тест на онкомаркеры относительно здоровым людям, то есть тем, кто просто задаётся вопросом: «А нет ли у меня рака?» — и хочет перестраховаться. А всё потому, что такие тесты не гарантируют точного результата и не дают всей полноты картины.

Какой анализ можно сделать вместо теста на онкомаркеры?

Вероятность развития рака показывает генетическое тестирование на наследственный опухолевый синдром. Именно такое исследование помогло Анджелине Джоли, три близкие родственницы которой умерли от рака груди и яичников, принять решение о профилактических операциях.

Самые распространённые виды рака у женщин — это рак молочной железы и яичников, который выявляют анализы на мутации в генах BRCA1 и BRCA2. У мужчин это анализ на PSA (общий простатический специфический антиген), указывающий на рак предстательной железы.

Летом и осенью 2020 года департамент здравоохранения Москвы бесплатно проводил такой скрининг в рамках программы по раннему выявлению онкологических заболеваний. Чтобы сдать бесплатные анализы в вашем городе, следите за новостями местного министерства здравоохранения.

Кроме того, генетическое тестирование можно сделать в частных клиниках. В среднем это стоит 3–4 тысячи рублей для женщин и до 1 тысячи рублей для мужчин.

Также лаборатории предлагают сделать генетические тесты на мутации генов, которые вызывают колоректальный рак, меланому, рак лёгкого, и оценить разные факторы риска с точки зрения генетической предрасположенности. Например, риск развития онкологического заболевания при курении или употреблении жареных и копчёных продуктов.

Цены на такие исследования сильно отличаются в разных клиниках и колеблются от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч в зависимости от того, насколько широкая панель возможных мутаций будет охвачена.

Нормативные и повышенные значения онкомаркеров

В нашем обзоре приводятся нормативные результаты некоторых онкомаркеров, а также тест-системы, которые обычно используются для проведения оценки. Обращаем еще раз внимание, что как нормативные, так и повышенные показатели не позволяют сделать точные выводы о наличии или отсутствии онкологического заболевания.

Онкомаркеры для определения типа опухолей, и что это такое лучше уяснить на примерах. Какие показатели стоит определить в каждом определенном случае, нужно узнать у врача.

Онкомаркер эпителиального рака яичника HE4 (тест-система ARCHITECT)

Нормативные значения:

  1. пременопауза: меньше 70 пмоль/л, меньше 7,4%;
  2. постменопауза: меньше 140 пмоль/л, меньше 7,4%.

Онкомаркер используется для уточнения характера новообразований в придатках матки перед хирургической операцией.

HE4 применяется только для оценки вероятности, но не точной постановки диагноза. Причем нормальный уровень HE4 также может быть характерен для женщин с онкологическим поражением эпителия, это связано с тем, что некоторые виды онкологических новообразований яичников редко выделяют этот белок, но имеет место при герминогенных и мукоидных опухолях.

Также имеются данные о повышении данного белка у не больных женщин, а также у больных другими типами опухолей (ЖКТ, груди, эндометрия и др.).

Углеводный антиген СА 72-4: для оценки вероятности рака органов ЖКТ и других опухолей

Нормативные значения: < 6,9 Ед/мл.

Данный показатель используется для дополнительной оценки вероятности злокачественного поражения репродуктивных органов, органов ЖКТ и легких. Повышенные значения могут быть характерны для онкологических заболеваний печени, толстого отдела кишечника, желудка и поджелудочной железы, доброкачественных и злокачественных новообразований.

Рост значений данного углеводного антигена может наблюдаться у пациентов с ревматизмом и циррозом, а также у страдающих панкреатитом.

Расшифровка большинства онкомаркеров может делаться на основании сочетания результатов тестов, МРТ и КТ. Онкомаркер СА 72-4 применяется для прогностического тестирования вероятности злокачественного поражения органов.

Углеводный антиген СА 15-3: оценка вероятности онкологии груди

Нормативные значения: < 26,9 Ед/мл (здоровые женщины вне периода беременности).

Онкомаркер СА 15-3 резко изменяется при различных онкопатологиях женской груди. Высокий уровень характерен для последних стадий злокачественного заболевания с метастазами. Данный углеводный антиген повышается при карциноме бронхов, груди, онкологическом поражении репродуктивных органов и ЖКТ.

Также повышенные значения характерны для доброкачественного процесса груди (до 50 ед/мл), маркер повышается в третьем триместре беременности (до 50 ед/мл). Данный тест используется в совокупности с определением РЭА.

Углеводный антиген СА-125: оценка риска онкопатологии яичников

Нормативные значения: < 35 Ед/мл.

Онкомаркер СА-125 растет при ряде соматических заболеваний и раке различных органов. Точность этого показателя для яичников равна 80%.

При отсутствии поражения яичников и повышении данного антигена стоит проверить на новообразования следующие органы: репродуктивные органы женщины, органы ЖКТ, легкие. При соматических заболеваниях часто имеет место небольшой рост антигена: кисты репродуктивных органов, эндометриоз, хронические поражения печени, аутоиммунные нарушения и т.д.

Углеводный антиген СА 242: оценка риска онкопатологии ЖКТ (тест-система Fujirebio, метод ECLIA)

Нормативные значения: < 29,0 Ед/мл.

Углеводный антиген СА 242 используется для оценки вероятности заболевания раком и поражения органов ЖКТ. Наблюдается при колоректальной онкологии, опухоли поджелудочной железы, раке желудка. В 5-33% случаев может расти при доброкачественном новообразовании органов ЖКТ.

Углеводный антиген СА 19-9: тест на плоскоклеточную карциному

Нормативные значения: < 37 Ед/мл.

Увеличение уровня данного онкомаркера в 70-100% случаев наблюдается при онкопатологии поджелудочной железы. Также повышенные значения могут означать наличие онкологии печени и желчного пузыря, до 51% случаев. В некоторых случаях есть рост онкомаркера при раке других органов ЖКТ, онкопатологии и поражении женских репродуктивных органов. Также углеводный антиген СА 19-9 повышается при камнях в желчном пузыре, тяжелых поражениях печени и других заболеваниях.

Понятие онкомаркера и его особенности

Показатели большинства онкомаркеров используются в современной медицине для диагностики онкологических заболеваний.

В большинстве случаев они представляют собой определенную белковую структуру, вещество или антиген, их повышенное содержание в исследуемом образце пациента может говорить о наличии злокачественного процесса. Между тем это не всегда так.

Например, часто используемый в обследованиях маркер раково-эмбрионального белка (РЭА) может повышаться и при доброкачественном изменении клеток.

Онкормаркер са – 125, который применяется для оценки опухоли яичника, поднимается в период критических дней и при некоторых репродуктивных патологиях. В качестве онкомаркера метастаз часто используется костная фосфатаза, при этом данный анализ делает только ограниченное количество лабораторий, а повышение щелочной фосфатазы может быть вызвано как с поражением органов ЖКТ, так и, например, беременностью.

Как правило, сильно повышенные онкомаркеры в человеческой крови характерны для выраженных стадий рака. На первой и второй стадии часто наблюдаются нормативные данные.

В некоторых случаях маркеры могут не подниматься, поэтому для оценки рисков наличия онкозаболевания в процессе обследования используется несколько специфичных белков и веществ, анализ содержания в образце пациента которых даст более точную картину и оценку риска.

Простат-специфический антиген: оценка риска простаты

Нормативные значения (для мужчин):

  • до 40 лет: до 1,4;
  • 40-50 лет: до 2,0;
  • 50-60 лет: до 3,1;
  • 60-70 лет: до 4,1;
  • старше 70 лет: до 4,4.

Антиген используется для оценки состояния простаты, повышается при всех видах поражений — воспалительных и доброкачественных, особенно растет при злокачественном онкологическом процессе.

Микроглобулин в моче Бета 2

Нормативные значения: от 0 до 300 нг.

Микроглобулин в моче Бета 2 в клинической практике оценивается только при его повышении. В отдельных случаях оно может наблюдаться при опухолевом повреждении почек. Тесты на микроглобулин Бета 2 делаются часто в процессе лечения. Его повышение характерно для некоторых неопухолевых заболеваний почек и при отторжении почечного имплантанта.

Раково-эмбриональный антиген

Нормативные значения: <5 нг/мл, для некурящих, для курящих может подниматься до 10 нг/мл.

Онкомаркер РЭА используется для тестовой оценки вероятности онкологического процесса. Данный антиген вырабатывается только в эмбриональный период, но может повышаться при ряде заболеваний, а также при доброкачественных и злокачественных процессах. Значительное повышение маркера наблюдается при 2-3 стадии рака.

β-ХГЧ общий: хорионический гонадотропин для определения хориокарцином (тест-система Cobas 6000, метод ECLIA)

Нормативные значения:

  1. женщины (небеременные): < 1,0 МЕ/л;
  2. женщины (постменопауза): < 7,0 МЕ/л;
  3. мужчины: < 2,0 МЕ/л.

Маркер относится к группе гликопротеидных гормонов, значительное повышение уровня наблюдается при патологии беременности (пузарном заносе) и хориокарциномах, а также при некоторых опухолях, которые могут возникать в яичниках и яичках. Анализ информативен для беременных женщин на сроке до 4х недель.

Нейрон-специфическая энолаза: для определения нейроэндокринных опухолей (тест-система Cobas 6000, метод ECLIA)

Нормативные значения: < 16,3 нг/мл.

Применяется для диагностики нейроэндокринных опухолей, рецидива и мониторинга заболевания, определения метастазов. Повышается только при некоторых опухолях нейроэндокринного происхождения. Показатель растет также при ряде заболеваний нервной системы.

Цитокератины Cyfra 21–1: для определения опухолей легкого, матки и мочевого пузыря (тест-система Cobas 6000, метод ECLIA)

Нормативные значения: < 3,3 нг/мл.

Маркер представляет собой структурный белок, который используется для неинвазивной диагностики новообразований легких, а также немелкоклеточного рака легкого, матки и мочевого пузыря. Может подниматься при доброкачественных поражениях печени, легких, почечной недостаточности и курении.

Онкомаркер белок (протеин) S-100: для определения злокачественной меланомы кожи (тест-система Cobas 6000, метод ECLIA)

Нормативные значения: < 0,105 мкг/л.

Протеин S-100 используется в качестве прогностического показателя при травмах мозга, а также для определения злокачественной меланомы кожи. Может повышаться при сильных физических нагрузках, болезни Альцгеймера, различных воспалительных заболеваниях.

Заключение

Обращаем ваше внимание, что для определения заболевания онкомаркеров расшифровка может делаться только квалифицированным терапевтом или онкологом.

Для постановки диагноза используется целый ряд относительных и абсолютных показателей, а также методы качественной оценки новообразований, например, КТ и МРТ. Для первичной оценки риска заболевания можно использовать и обычный общий и расширенный анализ крови.

Злокачественный процесс, как правило, способствует значительному повышению фибриногена и СОЭ. Повышение щелочной фосфатазы при наличии опухолевого процесса может свидетельствовать о метастазах, при этом данный показатель является относительным, так как вещество выполняет защитную роль для органов ЖКТ и повышается при ряде соматических заболеваний.

Для комплексной оценки онкологического риска используются наборы онкомаркеров, представленные в виде онкологических панелей. О методах комплексной оценки можно узнать на сайте выбранной лаборатории.

Учитывайте, что список онкоспецифичных тестов гораздо шире. Отдельные лаборатории предлагают отправку анализов Японию или Германию. В России также имеется несколько высокотехнологичных лабораторий, которые могут сделать точную оценку вероятности заболевания.

Точность анализа определяется используемой тест-системой, поставляемой крупнейшими медицинскими производителями. Для получения точного результата мониторинга онкомаркера требуется совпадение метода оценки.

Adblock
detector