Простатит

Болезни тазобедренного сустава: симптомы и лечение у женщин и мужчин, уколы и таблетки, упражнения и признаки воспаления | Ревматолог |

Классификация и стадии развития артроза тазобедренных суставов

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, коксартроз разделяют на две основные формы: первичный (идиопатический) и вторичный (возникший на фоне или по причине иных заболеваний) [1][2][4][7][8].

Первичный коксартроз:

  1. Локализованный (поражает только тазобедренные суставы):
  2. односторонний;
  3. двусторонний.
  4. Генерализованный (полиостеоартроз) с поражением не менее трёх групп суставов (например тазобедренные, коленные и мелкие суставы кистей или стоп).

Вторичный артроз:

  1. Посттравматический:
  2. острый — как последствие острой травмы;
  3. хронический — вследствие занятий некоторыми видами спорта или в результате профессиональной деятельности.
  4. Метаболические болезни (охроноз, гемохроматоз, болезнь Вильсона, болезнь Гоше).
  5. Врождённые патологии и дефекты развития (врождённая дисплазия тазобедренного сустава, болезнь Пертеса, соскальзывание эпифиза бедренной кости, синдром гипермобильности, укорочение нижней конечности, сколиоз, костная дисплазия).
  6. Эндокринные патологии (акромегалия, гипотиреоз, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, ожирение).
  7. Отложения солей кальция (пирофосфатная артропатия, кальцифицирующий тендинит).
  8. Болезни костей и суставов (ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Педжета, аваскулярный некроз, инфекции).

По клиническим проявлениям выделяют следующие формы коксартроза:

  1. Малосимптомная.
  2. Манифестная, проявляющаяся яркими клиническими симптомами:
  3. быстро прогрессирующая, при которой симптомы развиваются в первые четыре года от начала заболевания;
  4. медленно прогрессирующая — клинически значимые симптомы появляются после пяти лет течения болезни [1].

В соответствии с рентгенологической картиной могут быть выделены два типа артроза тазобедренных суставов [2]:

  • гипертрофический — с признаками повышенного репаративного ответа (очаги поражений замещаются новой тканью, например появляются остеофиты);
  • атрофический (уменьшение объёма тканей).

Стадии заболевания могут определяться рентгенологически и клинически. Для определения рентгенологической стадии артроза тазобедренного сустава чаще всего используют классификацию Келлгрена и Лоуренса (1957) [1][2][4][7][8].

Стадии артроза по рентгенологической классификации

Стадия Признаки
0 на рентгенологических снимках признаков артроза нет
1 суставная щель не изменена, визуализируются единичные краевые остеофиты
2 суставная щель не изменена, визуализируются значительные краевые остеофиты
3 высота суставной щели умеренно снижена, визуализируются значительные краевые остеофиты
4 высота суставной щели значительно снижена, визуализируются значительные краевые остеофиты и субхондральный остеосклероз (уплотнение костной ткани под нижней поверхностью хряща c нарушением структуры хряща)

Для определения клинической стадии заболевания применяют классификацию Косинской (1961), в которой используются как клинические признаки, так и критерии визуализации.

Клинические стадии артроза

Стадия Признаки
0 суставная щель сужена неотчётливо и неравномерно, края суставных щелей слегка заострены (начальные остеофиты), отмечается незначительное ограничение движений
1 суставная щель значительно сужена (на 50-60 %), значительные остеофиты, субхондральный остеосклероз и кистовидные просветления в эпифизах костей; в клинике преобладает ограничение подвижности в суставах, грубый хруст при движениях, незначительная или умеренная мышечная атрофия
2 деформированность, тугоподвижность сустава; суставная щель сужена более чем на 60-70 % от нормы или полностью отсутствует, визуализируются обширные остеофиты, субхондральные кисты, суставные «мыши» — костные, хрящевые или смешанные патологические образования, находящиеся в полости сустава

Лечение тазобедренного сустава

Если болит тазобедренный сустав, терапевтические мероприятия могут отличаться в зависимости от заболевания. Все зависит от патологии, симптомом которого является неприятная болезненность. Комплекс процедур определяется из лекарственных средств, физиотерапевтического лечения, занятий лечебной гимнастикой и способов нетрадиционной медицины.

Медикаментозная терапия

  1. Для временного обезболивания можно использовать анестезирующие препараты – Бутадион, Анальгин, Баралгин. Анальгетики не лечат причину боли в тазобедренном суставе, но эффективно избавляют от симптома на непродолжительный период времени.
  2. При сильном болевом синдроме, если нет эффекта от ненаркотических обезболивающих, проводится блокада с помощью введения Новокаина или Лидокаина.
  3. Нестероидные противовоспалительные средства применяются как противовоспалительные, противоболевые и жаропонижающие средства. Индометацин, Кетопрофен, Пироксикам, Флурбипрофен – одни из самых назначаемых препаратов. Лекарство принимают строго по инструкции, не превышая дозировки, чтобы не вызвать побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. При сильных воспалениях, не поддающихся лечению негормональными препаратами, оказывают положительное терапевтическое действие глюкокортикостероиды: Декспметазон, Преднизолон, Метипред. Стероидные гормоны обеспечивают противовоспалительное действие, обезболивающее и антигистаминный эффект. Могут вводиться непосредственно в больной сустав при проведении пункции.
  5. Антибиотики (Амоксиклав, Азитромицин, Цефтриаксон) назначаются при присоединенных гнойных инфекциях. Антибактериальные средства губительно действуют на возбудитель, уничтожая причину патологии. Одновременно с антибиотиками больному назначается пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника – Нормобакт, Линекс, Бифиформ.
  6. Миорелаксанты – эффективно расслабляет мышцы, устраняя спазмы. Ардуан, Тубарин, Мидокалм снизят тонус вплоть до обездвиживания, купируя боль в области таза.
  7. Диуретические средства выводят жидкость, предотвращают отеки и негативное влияние на сердечную деятельность.
  8. Витаминотерапия показана для поднятия иммунитета и улучшения общего самочувствия. Биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность организма, протекают с оптимальной скоростью.
  9. При дегенеративных процессах, разрушающих сустав, принимают хондропротекторы длительное время для остановки дистрофического процесса и самостоятельного восстановления. Хонда, Терафлекс, Артра содержат в составе хондроитин и глюкозамин, дефицит которого создает дисбаланс в суставе. Средства применяются в форме таблеток, а Ферматрон, Алфлутоп вводится внутрь сустава.
  10. Седативные препараты (Афабазол, Тенотен, Персен) при неуравновешенном состоянии психики. Расстройство нервной системы появляется, когда человек испытывает постоянную изматывающую боль в тазобедренном суставе.
  11. Ангиопротекторы для улучшения микроциркуляции крови. Эмоксипин, Каордиоксипин, Дипиридамол улучшают обменные процессы в стенках сосудов, увеличивая их проницаемость.

Физиотерапевтическое лечение болей в тазобедренном суставе

Современные методы вспомогательной терапии обеспечивают обезболивание пораженного участка и помогают быстро избавиться от патологии. В распоряжении современной медицины представлены многочисленные методы для избавления от боли в тазобедренном суставе.

Каждый из методов назначается с целью:

  • улучшить кровообращение в тканях тазобедренного сустава;
  • уменьшить воспаление;
  • избавить от боли;
  • не допустить развития отеков;
  • улучшить обменные процессы в клетках;
  • запустить процессы самовосстановления тканей;
  • укрепить иммунную систему.

Лазеротерапия позволяет воздействовать на сустав, проникая вглубь до 9 см. Лазерные лучи, направленные на пораженное место, прогревают толщу тканей до костей. Целительное воздействие на нервные отростки приглушает болевые ощущения. Данный метод рассчитан на купирование воспаления, обезболивающее действие является дополнительным.

Электрофорез – использование гальванического тока для проникновения вглубь тканей. Постоянный электрический ток небольшой силы и невысокого напряжения назначается в совокупности с противовоспалительными или обезболивающими препаратами, для их введения по средствам химической реакции.

При усилении боли назначают электрофорез с Новокаином, Лидокаином, воспаление лечат процедурами с Димексидом, для улучшения двигательной возможности – Лидаза, Карипаин. Метод гальванизации можно применять в домашних условиях с помощью специализированного аппарата «Дарсонваль».

Магнитотерапия обеспечивает проникновение магнитного импульсного тока на глубину от 7 до 12 см. Лечение проводится курсами, эффект достигается к концу лечебного периода и сохраняется до начала следующего сеанса. Для оздоровления тазобедренного сустава подойдет Алмаг 01, избавляющий от боли и запускающий регенеративные процессы.

Ударно-волновая терапия заключается в кратковременном воздействии акустическими импульсами низкой частоты. Используется для ликвидации воспалительных проявлений, обеспечивая своеобразный высокочастотный массаж. Начинается усиленный синтез коллагена, кровоснабжение и трофика тканей улучшается.

Популярным неаппаратным методом физиолечения являются радоновые ванны и целебные грязи. Каждый из этих компонентов богат химическими веществами, которыми насыщается сустав в момент проведения процедуры. Грязь применяют в виде аппликаций. Предварительно разогретую лепешку на один градус выше температуры тела человека размещают на больное место.

Скипидарные ванны по Залманову рекомендуются для излечения от дегенеративных процессов и их последствий. Активные компоненты белой и желтой ванн обеспечивают улучшение снабжения кровью больного участка, благотворно влияют на деятельность сердца, повышают жизненный тонус и обменные процессы.

Ортопедические изделия медицинского назначения

Уменьшения проявления боли в тазобедренном суставе можно добиться с помощью ортезов и предметов реабилитации. Современные разработчики изделий медицинского назначения позаботились заранее о возможных трудностях, с которыми придется столкнуться больным.

При травмах, затрагивающих шейку бедра, необходима полная иммобилизация на несколько месяцев. Чтобы не накладывать массивную гипсовую повязку на всю нижнюю конечность, существует ортез жесткой степени фиксации – «деротационный сапожок». Применять изделие на практике удобно больному, безопасно с точки зрения аллергенности (гипс вызывает раздражения кожи и аллергию) и окружающим ухаживать за ногой пострадавшего.

Противопролежневый матрац незаменим, если человеку предстоит пролежать в течение долгих месяцев. В период реабилитации, когда делаются первые шаги после травмы, сначала используют ходунки для самостоятельного передвижения. При появлении большей устойчивости используют костыли, а потом трость, обеспечивающую опору во время ходьбы.

Симфизит доставляет много страданий из-за сильных болей в области лобка и таза. Для облегчения болезненного состояния, разгрузки тазобедренного сустава, компрессии и поддержки с помощью жестких ребер, применяется ортопедический корсет для тазового кольца.

Выбор правильной обуви имеет большое значение для правильной разгрузки тазобедренного сочленения. Амортизационные профилактические стельки для ежедневного ношения избавят от многих проблем не только с суставом, но и с позвоночником.

Аппликатор Кузнецова прекрасно зарекомендовал себя для снятия боли и улучшения кровообращения. Пластмассовые иглы, при плотном соприкосновении с больной областью, сначала вызывает боль, переходящую в приятное тепло. Во время острого периода время сеанса – 5 минут до 6 раз в сутки, при хронической боли – 15 минут до 3 раз в день.

Лечебная гимнастика

Занятиям ЛФК отводится особая роль. Чем больше совершает движений сустав с дозированной нагрузкой, тем больше вырабатывается синовиальной жидкости, которая необходима для питания и работоспособности тканей. Комплекс упражнений составляется медицинским инструктором для каждого больного индивидуально.

Выполняются упражнения в стадию ремиссии, когда болевые ощущения отсутствуют. Техника правильного выполнения движений разъясняется физиотерапевтом, и воспроизводятся под наблюдением специалиста. Движения не должны быть резкими и размашистыми, число повторов должно соблюдаться в точность с инструкцией.

Лечебная физкультура улучшает кровоток, тонизирует мышцы бедра, увеличивает двигательную возможность в тазовом сочленении, облегчают ходьбу, повышают иммунитет. Каждое упражнение должно быть согласовано, неправильные действия провоцируют появление болевого приступа, повышения артериального давления, появлению микротравм, приводящих к воспалению.

Комплекс упражнений для выполнения в домашних условиях:

  • в положении лежа, согнуть ноги в коленях под прямым углом, подтягивать одновременно обе ноги к груди, создавая руками небольшое сопротивление;
  • не меняя положения, поочередно подтягивать согнутые ноги, задерживая на несколько секунд;
  • лежа на правом боку, поднимать левую ногу, согнутую в колене, тоже действие повторить другой ногой;
  • в положении на животе, руки вытянуть вдоль туловища, поднимать выпрямленную ногу на 15 см, задерживая на 5 секунд, движения выполнять по очереди двумя ногами;
  • сидя на стуле, поднимать ноги параллельно полу, повторять движения каждой ногой.

Хирургическое лечение тазобедренного сустава

Когда консервативное лечение не приносит желаемого результата, проводится оперативное вмешательство для облегчения состояния больного. Существует несколько методов хирургической помощи:

  1. Артроскопический дебридмент – очищение внутренних стенок суставов от некротических частиц с последующим промыванием лекарственным раствором. Манипуляция проводится в условиях операционной.
  2. Околосуставная остеотомия – проводится перелом костей сустава с целью соединения под другим углом для снижения нагрузки на больное сочленение.
  3. Эндопротезирование – замена больного сустава на искусственный, метод подразумевает активные реабилитационные действия после проведенной операции.

Народная медицина

Доступные и безопасные рецепты целителей с многовековым опытом помогают убрать боль в тазобедренном суставе и ускорить выздоровление. Перед применением нужно проконсультироваться, чтобы исключить противопоказания.

  1. Одну головку чеснока очистить и измельчить, добавить мелко нарезанный корень сельдерея и один лимон с цедрой. Все составляющие перемешать и залить горячей водой, оставив на сутки в прохладном месте. Принимать по 1 ложке в течение тридцати дней.
  2. Чай из липы и березовых почек можно пить каждый день для уменьшения воспаления. Одну чайную ложку липового цвета и березовых почек заваривают горячей водой. Через 30 минут отвар готов к употреблению.
  3. Приготовить травяной сбор: зверобой, ромашка и бессмертник соединить по 1 столовой ложке. Состав залить 500 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Средство принимать по 50 мл 3 раза в сутки.
  4. Репу мелко порезать, добавить немного меда и 30 мл водки. Полученную смесь накладывать на больной сустав, зафиксировав сверху полиэтиленовой пленкой. Сверху компресс накрывается теплым пледом на всю ночь.
  5. Порошок горчицы смешать с медом и растительным маслом. Марлю, сложенную в несколько слоев, опускают в состав и накладывают на сустав. Компресс держат не более 60 минут.
  6. Капустный лист вымыть и смазать медом, приложить к области тазобедренного сустава. Мед обладает антибактерицидным и противовоспалительным свойством, а капуста обезболит пораженное сочленение.
  7. Измельченные листья чистотела смешивают с небольшим количеством оливкового масла. Смесь настаивается 7 дней, после чего применяется для растираний болезненной области.
  8. Необходимо измельчить и соединить шишки хмеля и зверобой, добавить вазелина до мазеподобной консистенции. Втирать в больной сустав 2 раза в день.
  9. Смешать красный перец, керосин и растительное масло и настоять 3 недели. Применять для растираний не чаще 1 раза в день.
Adblock
detector