Простатит

Боль ниже кадыка причины. Почему болит кадык при глотании у мужчин – обзор возможных патологий

Подробнее о том как избавиться от боли в горле

Тиреоидит является воспалительным процессом, развивающимся в результате попадания инфекции в щитовидную железу, имеет острую или хроническую форму. При остром тиреоидите сильно болит голова, появляется боль в кадыке, повышается температура, боль отдает в область уха и затылка.

Форма подострого тиреоидита встречается реже, вызвана вирусами, свинкой, гриппом, локализуется в верхних дыхательных путях. Часто боль давит не только на кадык, но и на уши, челюсть, может продолжаться от недели до нескольких месяцев. У больного наблюдается слабость, трудности при глотании, дыхании, усталость, лихорадка, охриплость голоса, болезненные ощущения при дотрагивании.

Известна негнойная, гранулематозная форма тиреоидита, которая развивается в результате попадания вирусной инфекции. Хроническая форма носит название Хашимито, развивается достаточно медленно, приводит к постепенному уплотнению окружающих тканей, увеличению щитовидной железы, подвижна на ощупь, вызывает дискомфорт, признаки гипотиреоза.

Нарушается синтез гормонов, повышается секреция гипофиза, гиперплазия щитовидки. При запущенной стадии резко понижается ее функциональность и содержание йода. При разрастании соединительной ткани заболевание приобретает фибринозный характер и носит название тиреоидит Риделя.

Опухоль щитовидной железы также связан с тем, что болит горло, шея, кадык. Чаще встречается у женщин после 30 лет, в период климакса. Ранняя диагностика приводит к полному выздоровлению 95% пациентов. Обычно в большинстве случаев опухоль имеет доброкачественную форму, успешно лечится.

Гипертиреоз возникает в результате выработки щитовидной железой большого количества гормонов. У больного наблюдается:

  • повышенное сердцебиение, потоотделение;
  • тремор;
  • нервозность, повышенная усталость;
  • понос;
  • непереносимость горячих потоков воздуха, сильной жары.

При гипотиреозе, другой форме заболевания щитовидки, наблюдаются, наоборот, запоры и непереносимость холода. Выявить данную форму заболевания можно лабораторным исследованием, в результате которого завышен уровень тироксина, сыворотки в крови, сывороточного тиреоглобулина, ТТГ, СОЭ; уровень Т4, наоборот, сильно занижен.

Флегмона щитовидки приводит к затрудненному дыханию, глотанию, нередко — к афонии, ознобу, повышению температуры тела. Сопутствующий грипп может дать осложнения, привести к хондроперихондриту гортани, воспаление переходит на гортанные хрящи, на которых образуется нагноение, свищи, секвестры.

Туберкулез хрящей щитовидной железы возникает по причине туберкулеза легких, давшего осложнения. Для диагностики у пациента берутся туберкулиновые пробы на наличие туберкулезных микробактерий в мокроте. Если есть боли в кадыке, чувствуется осиплость голоса, дисфагия, не нужно медлить, а обратиться к фтизиатру, отоларингологу для дальнейшего обследования.

Рак щитовидных хрящей имеет те же симптомы, то же чувство кома в горле, инородного мягкого тела. В запущенной форме приводит к отхаркиванию с примесями крови, затрудненному прохождению пищи через пищевод, болезненному глотанию. Боль в кадыке часто связана с шейным остеохондрозом.

В зависимости от пораженного органа, болезненности в области адамова яблока сопутствуют симптомы, характерные для его функциональных нарушений:

  • Травмы: ушиб, сдавливание, перелом или размозжение щитовидного хряща — помимо болей при глотании сопровождаются затрудненным дыханием, кровохарканьем, непродуктивным сухим кашлем, ощущением инородного предмета и щелканья в области адамова яблока. В месте приложения механической силы наблюдаются синяки и ссадины, отечность, при ощупывании ощущается крепитация (похрустывание). Чреваты развитием отека гортани и летальным исходом. Требуют непременной врачебной консультации.
  • Аллергические реакции на шерсть животных, пыль, медикаменты, продукты питания часто своим проявлением имеют спазмы гортаноглотки и проявляются ощущением кома в горле и болезненностью в области щитовидного хряща. Нарастание симптомов является тревожным знаком и требует непременной медицинской помощи.
  • Тиреоидит — воспаление тканей щитовидной железы. Острый инфекционный тиреоидит проявляется болью в районе кадыка, отзывающейся в затылке и ушах, сдавленности гортани. Спереди на шее заметна опухлость, которая при глотании смещается в сторону. Присоединяются симптомы интоксикации организма: повышается температура, жар, сменяемый ознобом, сильная слабость и головная боль. Требует консультации инфекциониста и эндокринолога, лечится в стационаре.
    Подострый гранулематозный тиреоидит чаще становится осложнением острых вирусных заболеваний, не имевших адекватного лечения. Характеризуется давящими болями, откликающимися в челюсти и ушах, и усиливающимися при повороте головы. Трудности при дыхании, больно глотать и дотрагиваться до кадыка, слабость и лихорадящие состояния. Имеет длительное течение, до нескольких месяцев.
  • Хондроперихондрит — воспалительный процесс, затрагивающий хрящи гортани — боль в районе адамова яблока, откликающаяся в ушах, сиплость голоса, озноб, повышенная температура, поперхивание и покашливание. Спереди не шее отечность, припухлость, болезненная при прощупывании, увеличение лимфоузлов. Положение головы вынужденное: голова вытянута кверху и вперед. Состояние неотложное, особенно у детей.
  • Опухоль щитовидной железы, помимо болей в области щитовидного хряща при глотании, характеризуется постоянным непродуктивным сухим кашлем с прожилками крови в откашливаемом содержимом, скованным дыханием, осиплостью голоса, комком в горле, нарастающей слабостью. Появляется ощущение сдавливания при приеме пищи, питье и сглатывании слюны. На передней поверхности шеи заметен эластичный безболезненный узел, подвижный и не спаянный с кожей. По мере роста опухоли все более сдавливаются окружающие ее ткани, просвет гортани сужается и симптомы нарастают. Своевременная диагностика позволяет в 95% случаев добиться полного выздоровления.
  • Флегмона гортани — диффузное гнойное воспаление хрящей адамова яблока — наряду с резкой болью в области кадыка, отзывающейся в затылке, висках и ушах, характеризуется осиплостью голоса, трудностью дыхания, спастическим крайне болезненным кашлем, подъемом температуры до высоких цифр, увеличением подчелюстных и подключичных лимфоузлов. Состояние неотложное, требует незамедлительной помощи врача оториноларинголога.
  • Туберкулез щитовидных хрящей гортани — последствие туберкулезного процесса в легких. Больного беспокоят боли в области щитовидного хряща, першение в горле, осипший голос, слабость. Диагноз устанавливают и назначают лечение ЛОР-врач и фтизиатр.
  • Ларингит — воспалительный процесс в гортани — помимо сильных болей в районе кадыка характеризуется спазматическим лающим мучительным кашлем, осиплостью голоса, затрудненностью дыхания и повышением температуры тела. Требует лечения у отоларинголога. У детей является неотложным состоянием из-за угрозы развития ложного крупа.
  • Эпиглоттит — острый воспалительный процесс надгортанника, который является разграничительным клапаном между трахеей и глоткой, сопровождается нарушением проходимости воздуха через дыхательные пути. Характеризуется также затруднением глотания, болью в области адамова яблока, слюнотечением, осиплостью голоса, из-за недостаточности дыхания развивается синюшность губ. Состояние неотложное, требует непременной врачебной помощи.
  • Опухоли гортани проявляют себя трудностью глотания и дыхания, чувство сдавливания и болезненности на уровне кадыка, сухим непродуктивным кашлем. На более поздних стадиях отмечается осиплость, охриплость голоса и увеличение лимфоузлов. Приобрести злокачественное течение могут кисты гортанных желудочков, папилломы, лейкоплакия слизистой оболочки гортани, пахидермия голосовых связок.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника со смещением шейного позвонка и протрузией межпозвонкового диска может проявляться першением, сухим покашливанием, болью при глотании в области кадыка и комом в горле вследствие избыточной напряженности глоточных мышц. Диагностикой и назначением лечебных мероприятий занимаются отоларинголог и вертебролог.
  • Заболевания органов пищеварения могут вызывать боль или жжение в области кадыка, диагностировать их достаточно легко при наличии специфических симптомов, характерных для гастродуоденита, эзофагита, рефлюксной болезни, панкреатита, холецистита и других болезней желудочно-кишечного тракта, при отравлении и переедании. Диагностика и лечение проводится терапевтом и гастроэнтерологом.
  • Стресс, депрессия, невроз, нарушая пути проведения нервного импульса, провоцируют возникновение спазмов мускулатуры гортани и глотки. Они сопровождаются ощущением внезапной боли в районе адамова яблока при проглатывании слюны, комка в горле, сухости во рту и глотке. Лечением занимается невролог и психотерапевт.

Боль в районе кадыка может быть проявлением многих заболеваний, зачастую создавая прямую угрозу здоровью и даже жизни.


Гортань соединяет глотку с трахеей, ее щитовидный хрящ у женщин соединяется под тупым углом, а у мужчин – почти под прямым. Именно поэтому появляется кадык – выступ на передней шейной поверхности. Боли в его районе или ниже могут возникнуть при:

  • ларингите (остром или хроническом); боль в горле
  • заболевании щитовидной железы;
  • невралгии;
  • опухолях гортани или щитовидки;
  • флегмоне;
  • травмах;
  • лор-заболеваниях;
  • шейном остеохондрозе;
  • туберкулезном поражении хрящей гортани.