Простатит

ат тпо норма у женщин по возрасту таблица

Беременность и антитела

Когда женщина вынашивает ребёнка, врач советует ей сдать анализы, чтобы выявить антитела к тиреопероксидазе, АТ ТПО, норма которых у беременных составляет меньше 5,6 Ед/мл. Кроме этого, здоровье женщины в этот период находится под постоянным контролем врачей, ей приходится регулярно сдавать кровь на выявление различных патологических агентов.

Показатель уровня антител может быть повышен и свидетельствовать о:

  • проблемах в работе щитовидной железы;
  • том, что патологии носят аутоиммунный характер, это не связано с функционированием щитовидки.

К аутоиммунным патологиям относят:

  1. Ревматоидный артрит (поражение мелких суставов вследствие дисфункции соединительной ткани).
  2. Сахарный диабет.
  3. Пернициозную анемию (нарушение процессов кроветворения).
  4. Системную красную волчанку (реакция иммунной системы на здоровые клетки как на чужеродные, при которой поражаются кожа, суставы, сосуды и т.д.).

Состояние щитовидной железы, особенно у беременных, имеет большое значение не только для здоровья самой женщины, но и сказывается на развитии плода. По статистике, у 10% женщин после родов диагностируют послеродовой тиреоидит.

Это довольно распространённое заболевание щитовидной железы, начало которому было положено ещё во время беременности. Причина патологии – угнетение работы иммунной системы в период вынашивания плода (это естественный процесс) и чрезмерная её реактивация впоследствии.

Если у женщины есть предрасположенность к такому заболеванию, то со временем это может спровоцировать развитие деструктивного аутоиммунного тиреоидита, а это серьёзная патология, с которой сложно бороться.

Антитела, которые вырабатываются в организме беременной женщины в избыточном количестве, полностью дестабилизируют работу щитовидной железы. Следствием этого процесса является развитие деструктивного тиреотоксикоза. Более половины пациенток (70%), у которых выявляют эту патологию, излечиваются полностью, а у 30% развивается гипотиреоз, возникающий на основе дефицита тиреоидных гормонов.

Это заболевание может развиваться в женском организме в течение не одного десятка лет. Так происходит, когда АТ ТПО повышаются умеренно. Они постепенно дестабилизируют работу щитовидки, разрушая её клетки.

И когда женщина достигает климактерического возраста, железа уже не может вырабатывать гормоны в необходимом количестве. Это клиническая картина гипотиреоза.

В этот период все обменные процессы в организме снижаются.

Во время беременности в организме женщины происходит множество реакций, в том числе и изменение количества гормонов.

Концентрация в крови антител к тиреопероксидазе также меняется, и допустимыми нормами до беременности и во время неё являются:

  • до беременности – 5,6 мМЕ/мл;
  • во время беременности – 2,5 мМЕ/мл (максимальный показатель).

Показатель нормального течения беременности – гормон хорионический гонадотропин. По его содержанию определяют, беременна женщина или нет. Важный для женщины и прогестерон. Чтобы вовремя диагностировать пороки развития плода, делают анализ на фетопротеин.

В последнем триместре беременности у женщин повышается уровень пролактина – гормона, связанного с периодом деторождения. Если анализ покажет, что показатели этого гормона повышены, то это может плохо повлиять на весь гормональный фон, что приведёт к дисфункции щитовидной железы. Пролактин влияет и на вес женщины, и на лактацию.

При выявлении показателей гормона АТ ТПО выше нормы учитываются также и симптомы аутоиммунного тиреоидита, но если таковых нет, то женщина будет стоять на контроле у эндокринолога весь период вынашивания плода.

Врач должен контролировать процесс состояния гормона и диагностировать возможную патологию. С этой целью у женщины берут кровь на анализ 1 раз в триместр.

Для самого начала развития плода (первый триместр) характерно снижение уровня ТТГ в организме у матери. В гинекологии это считается нормой.

Но если увеличилось количество антител к ТПО и ТТГ, то эндокринолог делает вывод о снижении функции щитовидной железы. В таком случае возможно развитие гипотироксинемии.

Если обследование проводить в положенные сроки, то это исключит самопроизвольный аборт и проблемы с ребёнком. Если показатели повышенные, то терапия в таком случае включает курс L-тироксина.

Если врач заподозрит у больного развитие заболевания щитовидной железы, он даст направление на анализы: антитела к микросомальной тиреопероксидазе определяют на основании забора крови. Один из вопросов, которые следует решить в этот момент, является уровень гормона АТ ТПО.

Существует несколько различных тест-систем и методик, позволяющих определить уровень антител. В разных лабораториях пользуются разными методиками. В связи с этим результаты анализов будут незначительно отличаться.

Но этого не следует бояться, потому что при расшифровке будут учитываться эти методики. К тому же часто приходится сдавать анализы повторно в одной и той же лаборатории, чтобы быть уверенным в полученных показателях.

В каких случаях повышаются антитела к ТПО?

Прежде всего, это происходит:

  • у 90% больных аутоиммунным тиреоидитом (второе название – тиреоидит Хашимото);
  • у 80% больных болезнью Грейвса (это диффузный токсический зоб или Базедова болезнь – отравление гормонами вследствие их избыточной секреции);
  • у 65% женщин, у которых диагностирован послеродовой тиреоидит;
  • при неаутоиммунных патологиях щитовидки (у 15–20% больных).

Кроме того, избыточная секреция антител характерна для:

  • заболеваний вирусной природы;
  • травм щитовидной железы;
  • развития воспалительных процессов;
  • радиоактивного облучения;
  • ревматоидного артрита;
  • проблем с содержанием йода в организме (избытка или недостатка);
  • дисбактериоза.

От результатов анализа зависит дальнейшая терапия (при наличии патологии), поэтому к этапу подготовки к этой процедуре нужно отнестись серьёзно.

Максимально точный анализ возможен при соблюдении следующих условий:

  1. За месяц до назначенной процедуры больному отменяют приём препаратов, в состав которых входят гормоны щитовидной железы.
  2. Следует прекратить приём йодсодержащих лекарств за несколько дней до забора крови.
  3. Перед сдачей анализа больной не должен физически нагружать себя, употреблять алкоголь и курить.
  1. Следует избегать стрессовых ситуаций (важен спокойный эмоциональный фон).

Кровь у пациента берут натощак (разрешено только при необходимости пить воду). Процесс заключается в следующем: из взятой крови извлекается сыворотка путём центрифугирования. Такой анализ называют иммунохемилюминесцентным или твёрдофазным иммуноферментным анализом. Все исследования проходят с использованием специального оборудования.

Значимость гормона

Что означают эти буквы — АТ к ТПО? Это показатель, который отражает количество АнтиТел, которые находятся в Тиреодной ПерОксидазе. Другими словами, этот показатель является главным в правильной работе иммунной системы, отражающий ее функциональность в момент сдачи анализа.

Любые его изменения свидетельствуют о том, что иммунная система самого организма негативно к нему относится и самостоятельно нарушает работу внутренних органов или процессов в организме. Вырабатываясь в излишних количествах, они нарушают естественную работоспособность организма.

Важно! Любые отклонения от нормальных или общепринятых значений являются областью эндокринолога. Не для каждого человека отклонение от общепринятой нормы является проблемой, для некоторых повышенные или пониженные значения и есть нормальные

Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту. Особенная работа иммунной системы отдельного организма еще не означает неправильную его работу, требующую лечения

Не для каждого человека отклонение от общепринятой нормы является проблемой, для некоторых повышенные или пониженные значения и есть нормальные. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, нужно обратиться к специалисту. Особенная работа иммунной системы отдельного организма еще не означает неправильную его работу, требующую лечения.

Когда иммунная система организма работает правильно, то основной ее задачей является противостояние паразитам, инфекциям, в том числе и вирусным, и прочим патогенным состояниям. Основным средством борьбы с нежелательными состояниями организма являются белки, производимые иммунной системой специально для этих целей.

Как лечить патологии щитовидной железы

При лечении аутоиммунного тиреоидита, или болезни Хашимото, применяются следующие группы препаратов:

  1. Глюкокортикоидные средства. Показано системное применение преднизолона. Также возможно введение препаратов непосредственно в ткань щитовидной железы. Такой подход обладает хорошим терапевтическим эффектом.
  2. Заместительная терапия. Назначается пациентам с явлениями гипотиреоза. Применяют трийотиронин, тироксин, L-тироксин. У пожилых людей придерживаются эскалационной схемы. Терапию проводят с обязательным контролем уровня ТТГ в крови.
  3. Оперативное вмешательство. Показано при быстропрогрессирующем зобе, сдавливании органов шеи, а также при подозрении на опухоль ЩЖ. После операции пациент пожизненно находится на заместительной терапии.
  4. Селен. Применяется в качестве вспомогательной терапии.

Диффузный токсический зоб, или болезнь Грейвса, также является аутоиммунным заболеванием. Характеризуется гиперфункцией щитовидной железы. Предполагается, что болезнь Грейвса имеет наследственную природу. Провоцирующими факторами являются психоэмоциональные травмы, инфекционные заболевания и другие стрессовые воздействия.

Что такое антитела к ТПО
Радиойодтерапию проводят в условиях стационара

Лечение проводят по следующим схемам:

  1. Мерказолил или метилтиоурацил. Терапия длительная, на протяжении 6–24 месяцев. Дозу снижают постепенно, ориентируясь на симптомы тиреотоксикоза, а также на АТ к тиреопероксидазе и тиреоглобулину.
  2. Бета-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, седативные препараты и калий. Назначают по показаниям.
  3. Радиойодтерапия. Является современным методом лечения болезни Грейвса. Изотоп I-131 вводят в организм. Накапливаясь в щитовидной железе, радиоизотоп разрушает ее клетки. Размеры ЩЖ уменьшаются, соответственно, снижается и уровень гормонов.
  4. Хирургическое лечение. Оперативное вмешательство показано при наличии гиперчувствительности к лекарственным средствам, что делает невозможным проведение медикаментозной терапии, а также при значительном увеличении железы, мерцательной аритмии.

Женщинам во время лечения мерказолилом рекомендуют предохраняться от беременности. Препарат проникает через плаценту и влияет на функционирование щитовидной железы у плода. При наступившей беременности предпочтение отдают пропилтиоурацилу.

Заболевания щитовидной железы имеют благоприятный прогноз. Если своевременно диагностировать и начать лечение, можно избежать развития осложнений.

Лечение народными средствами

Народные средства могут дополнять базовую гормональную терапию в лечении заболеваний ЩЗ.

Средства против гипотиреоза:

  1. Приготовьте настойку из майского ландыша. В бутылку сложите высушенные цветки на 2/3 высоты ёмкости, долейте 15-процентный спирт, настаивайте 7 дней в тёплом месте, регулярно встряхивая. Затем употребляйте каждый день до еды, начиная с 5 капель, доводя до половины чайной ложки в течение двух недель. Курс – 3 месяца.
  2. Возьмите 100 г сухой морской капусты, измельчите, залейте таким же количеством кипятка. Когда смесь охладится, добавьте 120 г нежирного творога, 6 штук грецких орехов, пропущенных через мясорубку, 2 ст. л. жирной сметаны. Всё смешайте, плотно закройте крышкой и уберите в холод. Эту смесь необходимо съесть в течение дня за 2–3 приёма. Употребляйте через день в течение 1 месяца.
  3. Отожмите сок из свёклы, картофеля, моркови, возьмите одинаковые части соков объёмом 200 мл. Принимайте по 50 мл 3 раза в сутки до еды на протяжении 40–50 дней.

При гипотериозе готовят настойку из майского ландыша

В лечении тиреоидита используют:

  1. Возьмите 2 ст. л. сухих измельченных листьев лимонника, залейте 100 мл 70-% спирта. Настаивайте 14 дней в тёмном месте, периодически взбалтывайте содержимое бутылки. Затем процедите и принимайте по 20 капель за 1 час до еды, разбавляя водой. Курс лечения – до 30 дней.
  2. Возьмите 100 г плодов облепихи, 175 г сельдерея, половину лимона. Отожмите сок из этого сырья, смешайте, разделите на 2 части и выпейте утром и вечером за полчаса до приёма пищи. Лечение длительное, минимум 1 год, в течение которого нужно делать семидневные перерывы каждые 2 месяца.

При гипертиреозе – избыточной выработке тиреоидных гормонов щитовидкой – применяют:

  1. Возьмите по 30 г белой омелы, цветков календулы, тысячелистника, багульника и чистотела, по 50 г чабреца, плодов шиповника, листьев пиона, 60 г лапчатки. Измельчите компоненты, перемешайте, затем 0,5 ч. л. смеси заварите в половине литра кипятка, подождите 30 минут. Пейте по 100 мл за несколько минут до еды в течение 2 месяцев.
  2. Смешайте сушеные компоненты – цветы боярышника, донник, воробейник. Возьмите 1 часть этой смеси и добавьте 5 частей травы зюзник. 1 ст. л. залейте 200 мл кипятка, затем проварите настой 20 минут на небольшом огне, отстаивайте 1 час, залейте кипяченой водой до 200 мл. За полчаса до каждого приема пищи принимайте по 70 мл на протяжении 2 месяцев.

Народные рецепты для улучшения работы щитовидной железы подбираются в индивидуальном порядке лечащим врачом. Они не могут являться базовой терапией, а только дополняют основное лечение.

Нормализация показателей

Если антитела к тиреопероксидазе повышены или понижены, то есть больше или меньше нормы, следует пройти исследование для выявления нарушений в работе органов и систем. Приставка анти- в названии обозначает «то, что противостоит» (эти белковые соединения вырабатываются в ответ на попадание гормона в кровь).

Гормональные изменения могут происходить не всегда из-за развивающихся патологий. Возраст также играет важную роль в этом процессе. Женщины в период, предшествующий менопаузе, переживают гормональные изменения.

Например, из-за изменений плотности костной ткани (из-за нехватки кальция) у них может развиться остеопороз (как и у пожилых мужчин), выявить который помогает денситометрия.

Боли в пояснице, шее, частые переломы шейки бедренной кости – неприятная картина, возникающая из-за проблем с гормональным фоном.

Это происходит во время нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за который отвечает паратгормон, и не последнюю роль играет кальцитонин. Последний помогает диагностировать рак щитовидной железы.

Многие современные люди подвержены стрессам, которые нарушают гормональный фон. В результате – скачки давления, которые иногда не поддаются корректировке. В этом случае необходим анализ на ренин – гормон, контролирующий движение крови.

Различные патологии половой сферы мужчин и женщин объясняются гормональным сбоем, в частности дисфункцией таких гормонов, как эстрадиол и фсг (фолликулостимулирующий гормон).

Нормализация уровня антител – важная задача каждого больного. При незначительных отклонениях достаточно вести здоровый образ жизни, периодически обследоваться в поликлиниках (регулярно сдавать кровь), корректировать питание.

Более серьёзные ситуации требуют врачебного вмешательства и квалифицированной терапии.

Подготовка и проведение исследования

Антитела к тиреопероксидазе (норма у женщин важна для расшифровки результата исследования) – анализ, к которому нужно готовиться. При несоблюдении мер показатель может отклоняться от нормы и будет не совсем правильным. Если пациент принимает препараты с гормональным составом или йодосодержащие средства, перед сдачей анализа рекомендуется посоветоваться с врачом.

Специалист должен найти оптимальный вариант, то есть отменить медикамент или продолжить применение. А также не рекомендуется проводить исследование при наличии воспалительного процесса в организме или сразу после проведённого хирургического вмешательства.

Подготовительные меры перед сдачей анализа на АТ – ТПО:

  • Ограничить физическую активность. Не нужно перегружать организм за 1 – 2 суток до исследования.
  • Уменьшить стресс, переживания.
  • Исключить жирное, жареное, солёное. А также не рекомендуется кушать копчёное. Лучше за 1 – 2 суток готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке.
  • Из жидкостей исключить спиртное, газированные напитки, крепкий кофе за 3 суток.
  • Завершение физиотерапии, которая предполагает воздействие на шею, за 5 – 7 дней до сдачи биоматериала.

После пробуждения в день сдачи биоматериала, не рекомендуется принимать пищу или любую жидкость. Если человек курит, рекомендуется воздержаться от сигарет за 2 – 3 часа до анализа.

Кровь берут в лабораторных условиях. Работник без должной квалификации не может работать в учреждении. Для забора биоматериала используют стерильные инструменты, которые меняются с каждым новым пациентом. Медицинская сестра находит нужное место на руке, вводит иглу, берёт нужный объём крови. Далее пробирка с биоматериалом маркируется и отправляется в лабораторию.

Симптомы тиреотоксикоза и гипотиреоза

В начальной стадии развития тиреодита, когда антитела иммунитета ополчаются на собственные полезные клетки организма. Тогда происходит сначала усиление функционирования щитовидной железы, течение, именуемое тиреотоксикозом.

Это состояние не относится к заболеваниям, его правильней будет отнести к синдрому воспалительных, инфекционных, опухолевых и прочих патологических процессов.

Основополагающие признаки тиреотоксикоза:

  • Сбой менструальных фаз.
  • Выпадение волосяного покрова.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Увеличение артериального давления.
  • Необоснованные перепады в эмоциональном состоянии.
  • Потеря прочности костной системы.
  • Отклонения в сердечной деятельности.
  • Спад либидо.

По прошествии времени, после возникновения и перехода в более зрелую стадию пероксидаза щитовидной железы, ее функции обычно снижаются. Подобное отклонение называется гипотиреоз. Оно является противоположностью предыдущему состоянию, но также выступает синдромом различных патологий.

Базисные симптомы гипотиреоза:

  • Частые депрессивные состояния.
  • Нарушение менструального периода.
  • Ослабление процесса запоминания.
  • Резкое увеличение массы тела, вплоть до ожирения.
  • Склонность к отекам.
  • Истончение и ломкость ногтей.
  • Сухость кожных покровов.
  • Общая слабость.

Современное лечение данной эндокринной патологии заключается в гормональной заместительной терапии. Она показана только в ситуации обострения гипотериоза, который, в свою очередь, является следствием продолжительного превышения нормы титров антител к тиреопероксидазе, то есть тиреодита, в частности, Хашимото.