Простатит

Парасистолия — ЭКГ диагностика и лечение

Куда отнести парасистолию в классификации аритмий?

Классификации аритмий основаны на разных признаках, каждая имеет свои недостатки:

  • по анатомическому расположению эктопического очага – не учитывается механизм развития нарушений;
  • по механизму нарушения автоматизма, проводимости или возбудимости — в большинстве случаев имеет место нарушение сразу всех функций;
  • по частоте ритма — с диагностики нормо-, тахи- и брадиаритмии начинается алгоритм определения вида, но он требует дальнейшего уточнения по электрокардиографическим (ЭКГ) исследованиям;
  • в зависимости от механизма возникновения импульса (в нормальном и эктопическом очаге) – отдельное выделение нарушений проводимости и сочетанных расстройств.

К последнему варианту парасистолия ближе всего. Уточним, что мы понимаем термин как дополнительные сокращения сердечной мышцы в ответ на импульсы, поступающие из «парацентра», расположенного в любом отделе сердца.

Виды парасистолии
Виды парасистолии

В зависимости от локализации эктопического очага выделяют:

  • предсердную парасистолию
  • атриовентрикулярную парасистолию
  • желудочковую парасистолию.

Первые 2 вида объединяют в наджелудочковую парасистолию.

Механизм развития

В норме возбуждение, обеспечивающее сокращения сердца в систолу, возникает в синоатриальном узле (СА-узел). Он представляет собой скопление особых кардиомиоцитов в ушке правого предсердия, способных спонтанно с определённой частотой генерировать электрический импульс. Это свойство называется автоматизмом.

Тем не менее, при различных врождённых патологиях или заболеваниях сердца, приводящих к изменению структуры миокарда, возможно либо формирование участков с замедленной проводимостью, которые затем проводят возбуждение в обратном направлении, либо скоплений импульсиндуцирующих кардиомиоцитов в отличном от СА-узла месте. В первом случае говорят об экстрасистолии по типу re-entry.

Многие учёные сходятся на мнении, что парасистолия – один из видов экстрасистолии. Его особенность – «автоматизм» эктопического очага. Т.е. комплексы генерируются с определённой частотой. В таком случае в сердце появляется 2 водителя ритма, каждый из которых генерирует свою линию импульсов.

Некоторые авторы считают, что, в отличие от СА-узла, парасистолический центр не подвластен влиянию нервной имульсации (как, например,замедление импульсации в СА-узле во время сна), воздействия гормонов и катехоламинов (учащение возбуждения в СА-узле при стрессе). На этом основаны научные исследования выявления «истинной парасистолии» на фоне создания «вагальной остановки сердца», когда при полном отключении СА-узла регистрируется ритм только из эктопического очага возбуждения.

Структурно эктопический очаг обычно «защищён» от пути распространения нормального импульса из  СА-узла. Обычно это участок изменённой ткани (соединительной вместо кардиомиоцитов), который отграничивает эктопический очаг либо на входе (частый субстрат для формирования экстрасистол по типу re-entry), либо на выходе (более характерно для парасистолии).

Автоматическая выработка импульсов является физиологической функцией клеток миокарда. Этим они отличаются от обычной мышечной ткани. Обычно импульсы возникают в синусовом узле. Отсюда они распространяются на все отделы сердца и вызывают правильный ритм.

Парасистолический центр может возникнуть в другом месте и способствовать преждевременным сокращениям, экстрасистолам или более сложному нарушению — мерцательной аритмии.

Механизм аритмии сердца

Главные причины подобных изменений следует искать в подавлении основного синусового узла, его повреждении (А — норма, Б — сокращение из нижележащего узла)

Имеет значение повышенный тонус блуждающего нерва. Этот механизм преобладает у здоровых людей, спортсменов.

Важно, что в прогностическом плане дополнительные сокращения не способствуют, а мешают нормальной работе миокарда, поскольку они не дают возможности полностью расслабиться в фазу диастолы. Парасистолические сокращения преждевременные, не создают необходимый объем крови для питания организма.

Существует возможность внутренней блокады распространения эктопических волн. Но при слабом синусовом узле активным оказывается парасистолический очаг. Обычно «побеждает» тот импульс, у которого наибольшая частота.

Разновидности парасистолий

Можете также прочитать:Экстрасистола на ЭКГЭКГ-признаки экстрасистолии
  • желудочковая парасистолия;
  • предсердная;
  • из атриовентрикулярного узла;
  • политопная (из разных мест).

Парасистолия - ЭКГ диагностика и лечение

Кроме того, по отношению к нормальному сокращению экстрасистолия может быть:

  • ранней и поздней;
  • единичной, групповой и аллоритмией (постоянное ритмичное чередование).

По частоте эктопического ритма:

  • редкие (до 10 в минуту);
  • средние (10–30);
  • частые (более 30).

Различают преходящую и постоянную формы. Уточнить вид парасистолии можно по картине ЭКГ.

Серьезным видом парасистолии является мерцательная аритмия в виде трепетания или мерцания предсердий. При этой патологии очагов возбуждения либо много, либо процесс образует порочный круг.

Этиология

Основой парасистолии служат структурные изменения ткани сердечной мышцы при

  • гипертоническиой болезни;
  • ишемической болезни сердца;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • пороках строения сердца (например, при ХРБС) и т.д.

Желудочковая парасистолия у детей может наблюдаться при врождённой  или наследственной патологии сердца. Кроме этого, блоком выхода для эктопического очага возбуждения могут послужить рубцы после оперативных вмешательств на сердце (как у детей, так и у взрослых).

Парасистолия - ЭКГ диагностика и лечение

Причиной парасистолии может послужить также постинфарктный синдром Дресслера.

В основе перестройки часто лежат гипоксические, воспалительные, дистрофические или гипертрофическое изменения ткани сердечной мышцы. Замещение кардиомиоцитов соединительной тканью создаёт субстрат для блока проведения нормального возбуждения («блок входа») или блока проведения возбуждения из эктопического очага.

Иногда парасистолия развивается при передозировке сердечных гликозидов.

Почему возникают центры парасистолии?

Различают сердечные и внесердечные причины. В ряде случаев связь с какой-либо причиной установить невозможно, тогда экстрасистолия называется идиопатической.

К сердечным относятся:

  • ишемия или некроз в зоне синусового узла, других местах при ишемической болезни сердца, что заставляет разные участки активизироваться и «выживать» своими силами;
  • воспаление очагового или диффузного характера при остром и хроническом миокардите (ревмокардит, острые инфекционные заболевания, сепсис);
  • метаболические изменения при дистрофии;
  • замена миоцитов на соединительнотканные клетки с нарушением их функций (кардиомиопатии, кардиосклероз);
  • потеря способности восстанавливать необходимый уровень энергии (недостаточность кровообращения);
  • гипертрофия ткани миокарда (гипертония, декомпенсация при сердечной недостаточности, кардиомиопатиях);
  • нарушение работы клапанов (врожденные пороки развития, приобретенные изменения створок при воспалительных процессах, травмах).

К внесердечным причинам относятся сопутствующие заболевания, приводящие вторично к нарушению функции миокарда. Чаще всего этими изменениями «руководят» эндокринные органы при:

  • заболеваниях щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз, связанные с недостатком или избыточным синтезом гормонов щитовидной железы);
  • болезнях надпочечников;
  • сахарном диабете.

Активация парасистолических очагов обнаруживается на ЭКГ при:

  • вегетососудистой дистонии, неврозах;
  • анемиях (малокровии) разного происхождения;
  • передозировке лекарственных препаратов (сердечных гликозидов);
  • нарушении необходимого баланса в электролитном составе крови между калием, натрием, магнием и кальцием, они необходимы для реализации нормального процесса возбуждения и сокращения клеток миокарда.

Диагностика

ЭКГ при парасистолии
ЭКГ при парасистолии

Основным методом диагностики в случае подозрения на парасистолию служит электрокардиография (ЭКГ) .

При этом парасистолы – это экстрасистолы, но имеющие определённые особенности.

Парасистолия - ЭКГ диагностика и лечение

ЭКГ признаки парасистолии:

  • разный интервал сцепления (время от последнего нормального комплекса до парасистолического, считается по расстоянию RR на ЭКГ). Диагностической ценностью обладает разница более 0,06 с. Следует помнить, что такой вариант возможет и при политопной экстрасистолии, но
  • одинаковая форма импульсов (в отличие от политопной экстрасистолии), что позволяет сделать вывод, что эктопический источник постоянно один и тот же. Но стоит помнить, что импульсы из эктопического очага могут совпадать по времени с импульсами из СА-узла, тогда комплекс на ЭКГ будет иметь другую форму («сливные комплексы», «fusion beats»);
  • при длительной записи ЭКГ (например Холтеровское мониторирование ЭКГ) можно вычислить частоту автоматизма эктопического очага. Следует помнить 2 пункта. Во-первых, за счет наличия блока выхода не каждая генерация импульса обеспечит формирование полноценного ЭКГ-комплекса. Здесь стоит иметь в виду, что при общем варианте парасистолии можно вычислить наименьший интервал между комплексами. Более длительные промежутки будут кратны этому временному интервалу. Во-вторых, стоит помнить, что, как и любой другой источник возбуждения в сердце, эктопический парасистоличкеский очаг может работать аритмично.

Различают парасистолию с блоком выхода, когда интервалы между парасистолическими комплексами больше их наименьшего интервала, т.е. проводятся не все импульсы. В том случае, когда возбуждение из парасистолического очага происходит в полной мере с определённой частотой, а интервалы между импульсами соответствуют рассчитанной частоте автоматизма эктопического очага, говорят о парасистолии с простой интерференцией.

Рис. 1. Желудочковая парасистолия
Рис. 1. Желудочковая парасистолия

Форма комплекса на ЭКГ будет соответствовать расположения эктопического очага в сердце.

Предсердная парасистолия на ЭКГ характеризуется неизменёнными желудочковыми комплексами и наличием зубцов Р перед QRS (Р может быть отрицательным). При парасистолии из АВ-соединения комплекс QRS обычно наджелудочковой формы (узкий), зубца Р нет или он следует за комплексом QRS.  Наджелудочковая парасистолия  чаще брадикардитическая (35-60/мин), но иногда может быть тахикардитической, меняющейся частоты или интермиттирующей.

При желудочковой парасистолии на ЭКГ регистрируется  уширенные комплексы QRS ({amp}gt;0.12сек). Они деформированы как при экстрасистолии или блокаде ножек пучка Гиса.  По частоте эктопического ритма желудочковая парасистолия чаще тахикардитическая.

Пациент должен пройти обязательно общий прием у терапевта. Врач постарается выяснить связь парасистолии с другими заболеваниями, обнаружит скрытое течение. Необходимо рассказать о своих ощущениях и зависимости их от конкретной причины.

Если пациент принимает лекарственные препараты, нужно пересмотреть их целесообразность, возможность влияния на ритм сердца.

Всегда учитывается семейный анамнез — склонность родственников к аналогичным заболеваниям.

Аускультация пациента позволяет выявить аритмию, просчитать число сердечных сокращений. Гипертензия на приеме указывает на роль повышенного давления в напряжении миокарда.

Метод холтеровского мониторирования

Метод холтеровского мониторирования расширил во времени поиск непостоянных аритмий и других нарушений

Общие анализы крови и биохимические тесты проводятся для более точного распознавания механизма нарушений:

  • Сниженный гемоглобин и эритроциты — указывают на анемию.
  • Измененный баланс холестерина, триглицеридов и липопротеинов позволяют предположить развитие атеросклероза в сосудах сердца.
  • Уровень глюкозы в крови — первичная диагностика сахарного диабета.
  • Определение электролитного состава показывает недостатки питания.

Иногда пациенту назначаются более глубокие исследования гормонального фона, рекомендуется консультация эндокринолога.

Лечение

Так как в большинстве случаев интермиттируящая парасистолия себя никак не проявляет, то многие люди не получают лечение.

Если же парасистолия выявлена в ходе обследования, стоит обратиться к кардиологу. Тем более это необходимо, если  парасистолия проявляется симптомами (ощущение собственного сердцебиения и аритмичного сокращения сердца). Стоит помнить, что неправильный ритм работы сердца не позволяет ему адекватно расслабляться между сокращениями. Особенно страдает сердце при развитии выраженной тахикардии. В таком случае существенно сокращается время диастолы, в которую происходит наполнение кровью коронарных сосудов, питающих само сердце.

На первом этапе под наблюдением специалиста могут быть порекомендованы антиаритмические препараты (какие именно, устанавливает врач кардиолог в каждом конкретном случае).

Но если сохраняется постоянная парасистолия, то стоит вспомнить, что причина этой аритмии – в первую очередь структурная перестройка миокарда. Медикаментозное лечение не сможет изменить структуру ткани. Поэтому методом выбора при парасистолии часто служит абляция эктопического очага. Эта малоинвазивная процедура выполняется в высокотехнологичных центрах. С помощью специального устройства  ангиохирург проникает в сердце и деактивирует предварительно вычисленный источник эктопического возбуждения.

В экстренных случаях развития выраженной тахикардии у пациента с подтверждённым диагнозом парасистолии стоит помнить, что вагусные манёвры (стимуляция блуждающего нерва для урежения ЧСС) могут не работать, т.к. иннервация сердца не предполагает парасимпатическую иннервацию эктопического очага возбуждения. Таким образом, можно будет подавить только те импульсы, которые исходят из СА-узла (см.

После выявления заболевания, ставшего причиной парасистолии, следует внимательно относиться к рекомендациям кардиолога по режиму и лечению. В каждом конкретном случае назначаются разные лекарства, поэтому не стоит перенимать опыт соседей или знакомых.

В режиме дня обязательно необходимо выделить достаточно времени для отдыха, расслабления, физических упражнений, сна.

Лечение не принесет успеха при злоупотреблении алкогольными напитками (в том числе пивом), курении. От этих привычек придется избавляться.

В питании специальной диеты не существует, но диетологи рекомендуют исключить из пищи сильные раздражители:

  • жареные и копченые мясные блюда;
  • молочные изделия повышенной жирности;
  • сливочное масло и животные жиры;
  • крепкий чай и кофе;
  • острые приправы и соусы.

Не следует переедать, лучше питаться часто, но малыми порциями. Предпочтение отдается вареным и паровым блюдам из рыбы, мяса птицы, свежим овощам, фруктам.

Не рекомендуются очень горячие или холодные блюда.

Для медикаментозного лечения используют:

  1. Успокаивающие средства растительного происхождения, приготовленные из мяты, валерианы, пустырника. При необходимости врач назначает седативные препараты.
  2. Для улучшения метаболизма в клетках миокарда назначают Ретаболил, Панангин, Рибоксин.
  3. При высокой концентрации липопротеинов низкой плотности рекомендуются статины, никотиновая кислота в уколах.
  4. β-адреноблокаторы (Изоптин, Обзидан) назначают при органических изменениях для подавления передачи импульса из парацентров.
Хирурги в операционной

Процедура абляции проводится под контролем рентгена или УЗИ-сканирования

К хирургическим методикам прибегают при безуспешной терапии лекарствами или невозможности их использования (беременность). Наименее опасный способ — радиочастотная абляция очага возбуждения. К сердцу через крупные сосуды подводится катетер с радиочастотным излучателем на конце. Конец катетера устанавливают в зоне предполагаемых гетеротопных очагов и производят их прицельное уничтожение. В месте воздействия образуется рубчик.

Методы исключения заболеваний сердца

Для выявления сердечных причин необходимо полное обследование, включающее дифференциальную диагностику пороков, физиологических отклонений, последствий атеросклероза сосудов.

  1. ЭКГ достаточно точно показывает локализацию второго водителя ритма, позволяет отличить желудочковый тип от других, выявить аллоритмию. Этот способ доступен на уровне амбулатории и поликлиники. Позволяет выявить признаки заболевания сердца, вызывающие изменения ритма. Проведение нагрузочных тестов рекомендуется для выявления скрытой формы (бессимптомной), связи с физической нагрузкой и влиянием нервной регуляции. Используются тесты велоэргометрии, ходьбы на тредмиле, лестничные пробы.
  2. Если парасистолы появляются редко, то помогает метод холтеровского мониторирования: пациенту на сутки устанавливают электроды, с которых информация записывается даже во время ночного сна. Расшифровка позволяет установить причину экстрасистолии.
  3. Допплерография — очень информативный метод для выявления пороков сердца, степени пролапса митрального клапана, резервных запасов миокарда. Изображение на экране визуализирует процесс сокращения, его фазы. Одновременно проводится количественный анализ показателей.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод выбора для диагностики правильной работы всех участков мышцы сердца, выявления замещения рубцовой тканью.
Парасистолия

Запись ЭКГ регистрирует разное расстояние между желудочковыми комплексами, нарушение их формы, направления зубцов

Последствия парасистолии

Самыми опасными последствиями неконтролируемой парасистолии могут быть:

  • фибрилляция желудочков, приводящая к летальному исходу;
  • формирование хронической сердечной недостаточности с постепенным падением способности мышцы сердца к сокращению и проталкиванию крови.

Изучением гетеротопных очагов (парасистолических) в сердце занимаются клиницисты и ученые. Общепризнано влияние измененной нейрогормональной регуляции на сердце. Особенно важен этот процесс в период роста ребенка, в подростковом возрасте, во время климакса. Человеку следует наибольшее внимание уделять здоровью в эти чувствительные периоды жизни.

Adblock
detector