Простатит

Упражнения при сколиозе позвоночника бубновский — ВрачТут

Йогатерапия при сколиозе

Основные йоговские упражнения для борьбы с боковым искривлением позвоночника призваны растягивать и выравнивать позвоночник, укреплять спинные мышцы, повышать эластичность поддерживающих связок.

Йогатерапия рассчитана на длительное и постепенное исправление осанки, занятия проходят под руководством специалиста — йогатерапевта. Обязательное условие занятий — овладевание дыхательными практиками, когда благодаря насыщению тканей кислородом улучшается обмен веществ в них, снимается напряжение, нормализуется работа нервной системы.

Йога при сколиозе имеет свои особенности для разных видов искривления, когда страдает тот или иной отдел позвоночника: шейный, грудной и пояснично-крестцовый.

Программа упражнений против разных видов деформации нацелена на такие результаты:

  • растяжение позвоночника;
  • усиление спинных мышц задней части торса;
  • постепенный возврат позвонков на их анатомическое место;
  • закрепление достигнутого.

Выполняя упражнения, в каждой позе необходимо замирать на 15–20 секунд, сколько удастся выдержать исходя из сложности элемента. Дыхательная гимнастика — неотъемлемая часть занятий йогой.

Техника выполнения поз (асан) приводится в ознакомительных целях.

  1. При сколиозе шейного сегмента: марджариасана — поза кошки — прекрасно тренирует шею.

    Техника выполнения: сесть на согнутые колени, оперевшись ягодицами на нижнюю часть стоп. Руки лежат на коленях ладонями вниз, спина прямая. Нужно максимально расслабиться, вдохнув и выдохнув, медленно встать на четвереньки. Спина параллельна полу, руки и колени — перпендикулярны. Медленно набирая воздух в лёгкие, прогнуть спину, а голову поднять в направлении позвоночника, живот расслаблен. Затем плавно выдохнуть, одновременно опуская голову к полу, а спину, наоборот, округлить, выгнув, подобно тому, как это обычно делает кошка. Живот при этом максимально втянут. Повторить всё — от начала до конца около 10 раз.

    Упражнения при сколиозе позвоночника бубновский - ВрачТут
    Марджариасана — мягко разминает и расслабляет весь позвоночник, в частности — шейный отдел

  2. От искривления в грудном сегменте: уттхита триконасана — поза вытянутого треугольника — благотворно воздействует на позвоночник в области грудного отдела.

    Техника выполнения: стоя, максимально широко расставить ноги, руки развести в стороны, с ладонями вниз. Одну ногу вместе со стопой развернуть перпендикулярно оси туловища. Глубоко вдохнув, вытянуть руки вверх. Затем, медленно выдыхая, нагнуться в сторону развёрнутой ноги, оперевшись рукой на пол, около ступни. Ладонью второй руки тянуться в сторону потолка, чувствуя, как растягивается позвоночник в грудном отделе. Повторить то же самое, только с противоположными конечностями. Проделать весь цикл 5 раз.

    Упражнения при сколиозе позвоночника бубновский - ВрачТут
    Уттхита триконасана — поза вытянутого треугольника, помогает исправить сколиоз грудного отдела

  3. При искривлении в пояснично-крестцовом отделе: вьяграсана — поза тигра, она позволяет освободить нервные пережатия в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а значит — снять хронический спазм и нормализовать функции мышечно-связочного аппарата.

    Техника выполнения: находясь на четвереньках, поднять голову, а одну из ног, согнутую в колене, потянуть вверх, направляя носочком к затылку. Затем, одним нерезким движением, прижать согнутую ногу к животу. Ступня при этом не касается поверхности пола. Щекой плавно коснуться колена ноги на той же стороне, одновременно выгнув и округлив спину. Медленно вернуться в начальную позу. Повторить цикл около 10 раз.

Упражнения при сколиозе позвоночника бубновский - ВрачТут
Вьяграсана — поза тигра в йоге — не самая простая, но эффективная

Сергей бубновский: у сколиозников ноги очень длинные, а тело короткое

Мария Василевская: В эфире «Медосмотр». Это – диагностика нашего здравоохранения, температура общественного мнения, наболевшие вопросы, и полезные советы. Далеко не каждый из нас может похвастаться красивой осанкой. Многие болезни, которые мы буквально тащим на спине, родом из детства.

Одна из них – сколиоз. Что подтачивает стройность позвоночника, заставляя его прогибаться под нас, мы решили выяснить у профессора, доктора медицинских наук, автора современной кинезитерапии, уникальной методики лечения и реабилитации заболеваний костно-мышечной системы Сергея Михайловича Бубновского.

Здравствуйте, Сергей Михайлович.

Сергей Бубновский: Здравствуйте, Маша.

Мария Василевская: В чем причина сколиоза, скажите?

Сергей Бубновский: Сколиоз бывает первичный и вторичный. Первичный сколиоз он действительно, родом из детства. То есть, когда идет половое созревание, где-то с 11-ти, там, до 14-ти лет.

Мария Василевская: Организм быстро растет.

Сергей Бубновский: Резко растет организм. Тут выявляется, что у ребенка были недоразвиты мышцы спины, мышцы ног, мышцы даже рук, когда он не умеет подтягиваться, отжиматься, лазить по шведской стенке, плохо гнется. И вот эти мышцы ,отстающие от костей, буквально скручивают позвоночник в самых разных вариантах. И потом идет уже вторичный сколиоз, который уже не…

Мария Василевская: Вот, мы на рентгене как раз видим.

Сергей Бубновский: Да, мы видим на рентгене вот прямой позвоночник, это нормальный позвоночник. И позвоночник с искривлением в пояснично-грудном отделе.

При этом, в этих зонах, где идет искривление, со временем, где-то после 16-ти лет, начинают развиваться болевые синдромы. То есть, боли в спине.

Вот здесь видно, что основные боли при сколиозе, S-образном сколиозе, кифосколиоз, разные формы, онтологический сколиоз, развиваются в основном в поясничном отделе, и в шейно-грудном отделе позвоночника.

Мария Василевская: А почему?

Сергей Бубновский: Потому, что вся боль, на самом деле, в организме идет от мышц. Болят только мышцы, пусть все запомнят родители. А нервы говорят, какие болят мышцы.

И когда я знаю, какие болят мышцы, а при сколиозе мышцы скручиваются, спазмируются, нарушается кровоток, возникают отеки, воспаления эти мышцы надо растянуть. И, конечно, лучшая профилактика сколиозов это с детства заниматься с ребенком и становлением гибкости и силы.

И когда у него начинается гормональный взрыв, он буквально должен пропадать в тренажерном зале. Но, когда о сколиозе вспоминают? Когда начинаются боли. И поэтому вторичный сколиоз, это наиболее часто встречающаяся форма, с которой приходится работать, как с формой, выдающей болевые синдромы в спине.

И здесь, конечно, как ни парадоксально, надо лечить не позвоночник, всякими упражнениями, там с одной стороны, левосторонними, или правосторонними, а руками и ногами. То есть, рычаги, которые крепятся к позвоночнику. Ну, например…

Мария Василевская: Ну, например, плавание.

Сергей Бубновский: Нет, плавание не лечит сколиоз, это заблуждение. В плавании просто нет гравитационной нагрузки на позвоночник. В воде можно тянуться, согласен, у бортика бассейна.

Но лучше способ, это, например, учить детей либо лазить по шведской стенке, подтягиваться. Взрослым людям специальные упражнения вытягивающие, такой тянущий характер, знаете, тяги, называется, тяги. Тяги, там, тренажера, тяги резинового бинта.

Надо делать все, чтобы этот сколиоз не перешел в болевую форму.

Мария Василевская: То есть, это навсегда?

Сергей Бубновский: По сути, да. Попытки хирургами выравнивать позвоночники с помощью всевозможных скоб приводят к тяжелой инвалидизации. Потому, что скобы нарушают внутреннее кровообращение мышц, глубоких мышц позвоночника, возникает уже дистрофический процесс, ведущий к остеопорозу. В 30 лет остеопороз.

Мария Василевская: Скобы нам не нужны.

Сергей Бубновский: Зато человек прямой. А что хорошего, если он не может гнуться? Но со сколиозом работать долго.

Главное, смирись, что появился сколиоз, там, после 15 лет, и делай все, чтобы сколиоз не проявлялся. Не мешал сердцу, не мешал внутренним органам, не мешал голове.

Женщине чтобы не мешал перенести беременность и хорошо родить. Потому, что это не наследственное заболевание.

Мария Василевская: Вы говорите, делать все. А что делать?

Сергей Бубновский: Упражнения.

Мария Василевская: Какие?

Сергей Бубновский: Это, прежде всего. Упражнения на гибкость. Вот хороший позвоночник, когда ребенок или взрослый человек, юноша или девушка, могут сидя на полу с прямыми ногами сложиться в «складной нож», и взяться, обхватить стопы руками, и положить грудь на колени. И поэтому, когда к нам приходят дети со сколиозом, ну, дети, я имею в виду, там, 18, 20 лет уже.

Мария Василевская: Все равно еще дети.

Сергей Бубновский: Еще дети, да. Сейчас дети взрослеют до 25, 28 лет, ничего с этим не поделаешь. Надо обязательно посмотреть состояние их ног. У сколиозников, как правило, у людей со сколиозом, очень жесткие, порой длинные ноги. У них порой ноги настолько длинные, что тело короче, чем ноги.

И поэтому, вот надо сделать все, чтобы вытянуть тело. А позвоночник сделал тело коротким. И вот заняться упражнениями для растягивания мышц ног, ну, допустим, еще одно простое упражнение. Встаньте прямо. Ноги шире плеч. Повернитесь к одной ноге, и постарайтесь на выдохе, смотря вперед, коснуться пальцами, а затем ладонью пола, колено прямое.

Вы почувствуете страшную боль по задней линии бедра.

Мария Василевская: И спина, наверняка тоже.

Сергей Бубновский: Там и спина, все заболит. Поэтому, это делается постепенно, шаг за шагом. Буквально, раз в 2 часа надо делать это упражнение. К правой, к левой ноге, потом – посередине, стараясь, взявшись за пятки, засунуть голову между ног. Посмотреть на небо из под ног. Улавливаете?

Мария Василевская: Да.

Сергей Бубновский: Даже я, с плохой спиной, когда-то травмирован, с 3-мя переломами компрессионными позвоночника, могу делать это упражнение.

Мария Василевская: Вы сказали, что сколиоз возникает еще в детстве. Дайте советы родителям детей. Возможно, следует следить за тем, как ребенок делает уроки? Не сутулится ли он?

Сергей Бубновский: Самый простой тест. Следите и в год, и в три, и в шесть, и в восемь, чтобы ребенок, лежа на спине, мог взять правой рукой правую ногу и выпрямить ее полностью в коленном суставе без боли по задней поверхности ноги. Тогда у него мышцы соответствуют длине костей.

А если он не может выпрямить ногу, или сесть на полу, как я сказал, обхватив руками стопы, тогда это уже беда, это уже звонок, это уже беги в кинезитерапию, там научат ребенка заниматься. Поэтому, движение – жизнь. Но правильное лечит, неправильное – калечит.

Есть и такая у нас форма объяснения правильных упражнений.

Мария Василевская: Все понятно. Спасибо вам за эту беседу, за ваши советы. Это был «Медосмотр». Будьте здоровы.

Упражнения от дикуля для профилактики и коррекции

Доктор медицинских наук, академик В. И. Дикуль разработал авторскую методику в помощь тем, кто страдает от деформации различных степеней. Валентин Иванович на собственном опыте знает о компрессионном переломе позвоночника. Его метод с успехом применяют как для восстановления подвижности повреждённых участков позвоночника, так и для исправления искривлений.

Он предлагает пациентам два комплекса: начальный и продвинутый уровень. Первый рассчитан на выполнение по утрам — тренируются мышцы спины и ног, второй — вечерний, подключаются грудь, ноги и руки. Все упражнения направлены на развитие силы и выносливости мышечного корсета, за которым уже вытягиваются и становятся на место позвонки.

Коррекция искривлённого позвоночника при выполнении физических упражнений производится постановкой и закреплением правильного расположения плечей, таза и туловища пациента — так называемая постуральная терапия.

Упражнения при сколиозе позвоночника бубновский - ВрачТут
Доктор Валентин Дикуль когда-то самостоятельно восстановил собственный позвоночник от травмы

Доктор Дикуль делает акцент на профилактике сколиоза. Если в силу работы вам необходимо длительно пребывать в сидячем положении, вот несколько правил для предупреждения негативных последствий:

  • человек в сидячем положении нуждается хотя бы в минимальном перерыве каждые 20–30 минут;
  • при сидении рекомендуется почаще менять положение ног — бёдер и ступней: сводить и разводить;
  • важно соблюдать правила посадки: ягодицы занимают край стула, прямая спина, колени согнуты под прямым углом, руки в локтях опираются на подлокотники;
  • в обед, или при другой возможности в течение дня, полезно повисеть на стенке, подтянув согнутые колени к животу;
  • полезно расслаблять спину, стоя на четвереньках, выгибая и прогибая её с максимальной амплитудой.

Академик Дикуль призывает не забывать о двигательном минимуме, составляющем основу жизнедеятельности каждого здорового человека. Это и активный отдых, включающий плавание, прогулки в быстром темпе, элементы утренней гимнастики, несколько оздоровительных тренировок в неделю — для общего тонуса.

Примеры упражнений от Дикуля, которые подойдут для домашнего применения при 1 степени искривления (в то время как деформация 2–4 степеней требует контроля медицинских инструкторов):

  1. Начальная поза: в упоре на коленях, руки выпрямлены, взгляд направлен вперёд, подбородок «смотрит» прямо, стопы расположены на полу. Неспешно присаживайтесь ягодицами на пяточки (выдох), потом через плавный возврат в начальную позу, прогнитесь вперёд, взгляд направлен в потолок (вдох). Опустившись на ягодицы, а затем прогнувшись вперёд — задержитесь в такой позиции на несколько секунд. Выполняйте 12–15 раз.
  2. Начальная поза та же. Колени собраны вместе, подбородок подтянут. Немного приподнимите ноги от колена над полом и совершайте махи ногами по сторонам («виляя» тазом). Дыхание произвольное.
  3. Начальная поза без изменений. Плавно опускайте таз на одну сторону, до болевых ощущений, а затем — на другую. Колени и стопы старайтесь не отрывать. Двигается только таз. Спина прямая. Выполняйте до 15 раз в каждую из сторон.
  4. Начальная поза: горизонтальное на спине, ноги согнуты в коленях и расположены вместе, ступни прижаты к полу, руки свободно лежат вдоль корпуса. Плавно опускайте колени на обе стороны поочерёдно. Плечи со спиной нельзя отрывать от пола. Дыхание произвольное.
  5. Начальная поза: горизонтальное на спине, ноги и руки лежат прямо (вдох). Согнув одну ногу, обхватите её в области колена обеими руками и подтяните к передней части туловища (выдох), затем следует поменять ногу. Делайте так 20 раз. Затем подтягивайте одновременно обе ноги ещё 10 раз.
  6. Начальная поза: на коленях, ноги вместе, прямыми руками упор на пол, спина выпрямлена. Не отрывая коленей от пола, делайте отжимания на руках. Следите за ровным положением спины, сгибать нужно только руки в локтевых суставах. Отжаться 15 раз.

Если, выполняя упражнения, вы почувствовали боль — немного сократите амплитуду движений. Необходимо выполнить весь комплекс несколько раз по кругу.

Adblock
detector