Простатит

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru — портал для дачников и садоводов

Описание растения

Облепиха – это растение, все части которого богаты полезными ингредиентами, оказывающими благотворное влияние на здоровье человека. Препараты из нее популярны в качестве пищевых добавок во многих странах Азии и Восточной Европы, сырье используется в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности. Свойства облепихи были известны еще в древней Греции и много веков использовались в народной медицине.Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru - портал для дачников и садоводов

Облепиха известна в России в течение долгого времени – она была особенно популярна в середине 20 века, когда облепиховое масло давали российским космонавтам в качестве защиты от космических лучей. Растение называли сибирским ананасом из-за схожего вкуса и сочности фруктов. В Сибири наиболее популярны облепиховое варенье с творогом.

Препараты из облепихи при наружном применении оказывают противовоспалительное, обновляющее действие, положительно влияют на кожу головы и волосы, заживляют раны. Они также используются для лечения обморожений, ожогов, пролежней. Из семян делают масло, защищающее от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания – Agronom.guru - портал для дачников и садоводов

Настой листьев используют в качестве вспомогательного средства при лечении воспаления пищеварительного тракта. Благодаря высокому содержанию витамина С и флавоноидов в плодах, они являются ценным сырьем с антиоксидантными свойствами. Плоды облепихи используются для производства вин, настоек, мармеладов джемов, соков, морсов, сиропа облепихи с сахаром, полезные свойства которых для организма человека не стоит недооценивать.

Облепиха (Hippophaе rhamnoides L.) – это лиственный, двудомный кустарник, принадлежащий к семейству Лоховые (Elaeagnaceae). Первая часть латинского названия облепихи hippophaе состоит из двух слов:

  1. hippos означает «лошадь»;
  2. phao – «блеск».

Растение появилось в Европе давно, когда Александр Македонский вел войны и завоевания. Во время экспедиции на восток его солдаты заметили, что лошади едят ягоды, в результате чувствуют себя лучше и выглядят лучше. Так были обнаружены удивительные свойства облепихи.

В древней Греции листья и побеги облепихи использовались в качестве корма для животных, особенно для лошадей, в результате наблюдалось увеличение веса и блестящая шерсть. Предпосылки относительно использования облепихи датируются 13-м веком, правитель Монголии основывал свою жизнь на трех ключевых принципах: армии, дисциплине и облепихе. Существует множество легенд и мифов, в которых плоды этого растения выглядят как чудесная пища для лошадей.

Облепиху благодаря своим уникальным лечебно-питательным свойствам называют «золотом Сибири».

Ссылки на фармакологическое использование облепихи были найдены в древних тибетских медицинских текстах и ​​во времена династии Тан в Китае. В России и индийских Гималаях растение использовали для лечения кожных заболеваний, желтухи, астмы, ревматизма, в качестве слабительного. Ареал распространения растения широк, оно растет почти по всей Азии и Европе.

Растение морозостойкое. В Сибири выдерживает морозы, достигающие — 50 градусов.

Облепиха – это не только декоративный кустарник, но и лекарственное растение, содержащее много ценных питательных веществ, использующихся в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Как используют облепиху в кулинарии

Плоды облепихи прекрасно поддаются обработке. Их можно замораживать, варить, делать повидло. И даже использовать для создания более крепких напитков. Особенность ягоды такова – она в любом виде сохраняет полезные свойства. Однако варенье из облепихи можно встретить очень редко.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха – прекрасный иммунный стимулятор

Как варить?

Пропорция обычно − 1 к 1. Ягоды хорошо дают сок, поэтому процесс варки длительный – до 6−8 часов.

Если варенье в процессе хранения забродило, то его переваривают, добавляя 150 г сахара на каждый килограмм ягод.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания

Повидло готовится из мезги, остающейся после удаления косточек. Пропорции такие же, как и на варенье − 1 к 1. Уваривают массу до 1,5 ч, периодически помешивая. Детям можно приготовить суфле из облепихи и взбитых белков. Такое полезное лакомство любой ребёнок съест с удовольствием. Сладкие облепиховые соусы считаются диетическими и подойдут людям, придерживающимся диеты.

Можно приготовить вкусный облепиховый чай из замороженной или свежей ягоды. Для этого в чайник можно добавить несколько горсточек ягоды. Завариваются вместе с чаем 10−15 минут. Освежить напиток поможет несколько долек лимона или мёда. Перед тем как разлить чай по чашкам, его процеживают. Облепиховый чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания: непереносимость, острый холецистит, болезни ЖКТ.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Вкусный облепиховый чай выглядит как апельсиновый сок и не менее полезный

Листья облепихи помогут при заболеваниях дёсен. Остывшим отваром на основе листьев просто полоскают рот. На 5 г сухих листьев облепихи берут стакан кипятка. Такой чай хорошо помогает при усталости и авитаминозе. Однако, чтобы его легче было принимать внутрь, лучше добавить мёд.

Лечебные свойства облепихи

Ягода обладает выраженным терапевтическим действием и может быть использована в качестве вспомогательного способа борьбы с заболеваниями, не заменяя основной.

Показаниями к применению выступает диагностирование следующих заболеваний:

  • нарушенной репродуктивной функции;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • атеросклероза;
  • катаракты и других заболеваний органов зрения;
  • анемии;
  • сниженного иммунитета;
  • геморроя;
  • воспалительных процессов ротовой полости (стоматита);
  • нарушенной работы поджелудочной железы.

При наличии заболеваний или отклонений стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.

Не только плоды, но и, как выяснилось, листья богаты аскорбиновой кислотой, дубильными веществами, танином, серотонином, откуда вяжущие, противовоспалительные, антимикробные свойства. Высушенное сырье используется народной медициной в виде отваров, настоев, чаев, настоек. Напитки применяют для лечения следующих болезней:

  • отвары нужно томить под крышкой не менее 15 минут, настаивают 30 минут, фильтруют – болезни желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости;
  • настои – заливают кипятком и оставляют на 30 минут – подагры, ревматизма.

Пропорция для приготовления: 1 стол.лож. сырья/стакан воды. Противопоказано применять, если имеет место индивидуальная непереносимость.

Продукт можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно: потребуется оставшуюся после выжимки сока часть, которую называют жмыхом, соединить с базовым маслом (подсолнечным, оливы), оставить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте смесь на 21 сутки, профильтровать. Полученный продукт обладает терапевтическим действием и применяется внутрь ввиду выраженных ранозаживляющих свойств .

Стоит учесть, что облепиховое масло, лечебные свойства и противопоказания, которого нужно учитывать, показано при наличии:

  • язв/гастритов желудка;
  • язв двенадцатиперстной кишки;
  • гинекологических болезней (эрозии);
  • воспалений ротовой полости (стоматит);
  • геморроя;
  • бронхитов;
  • атеросклероза;
  • заболеваний эпидермиса (ожоги, лишай, экзема, трещины, дерматиты, язвы, обморожения).

Для лечения заболеваний гинекологической природы используют тампоны. Не стоит самостоятельно назначать терапию данным средством: перед использованием необходима консультация врача.  

Регулярное употребление свежих ягод способствует снижению количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе, положительным образом сказывается на состоянии эпидермиса. Указанные свойства ценны при наличии сахарного диабета, но не стоит забывать о наличии растительных жиров в составе.

Известно о пользе чая из высушенных листочков растения, который выводит вредные кислоты.

Ягода, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты служит не только мощным инструментом сохранения молодости. Дело в том, что при наличии определенных веществ витамин С подвергается деструкции при действии температур. Ферментативных соединений, способствующих температурному разрушению аскорбиновой кислоты, в плодах данного растения нет, поэтому употреблением чаев может облегчить симптоматику протекания вирусных инфекций.

Стоит знать, что при долгой варке происходит утеря ценных свойств, поэтому варенье не служит лучшим выходом – чай лучше заваривать с перетертыми или свежеразмороженными ягодами.

Присутствующий в витаминном составе ягоды токоферола ацетат выводит свободные радикалы из организма, в чем заключается противораковое действие вещества. Укрепляющим образом действует на организм человека селен, который улучшает работу иммунной системы. Указанные характеристики служат профилактикой болезней онкологического характера.

Помимо положительного влияния на организм при употреблении чрезмерно больших количеств возможно отравление, выраженное тошнотой, рвотой, головными болями, головокружением. Также есть категории лиц, которым стоит ограничиться от употребления целебных плодов, чтобы не усилить симптоматику основного заболевания или ухудшить состояние.

Стоит знать, что облепиха, польза и вред которой взаимосвязаны, противопоказана при наличии:

  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастритов (пониженная кислотность желудочного сока);
  • желчнокаменной болезни;
  • поносов;
  • воспалений в почках;
  • нарушенной работы такого органа, как печень;
  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (только с разрешения врача);
  • периода грудного вскармливания (первые три месяца после родов);
  • детского возраста младше 9 месяцев.

Если имеют место любые заболевания в острой или хронической форме, применение следует обсудить врачом.

Благодаря жирным кислотам, растение значительно уменьшает аппетит. При ревматических болях компрессы с облепихой снимают боли. Имея в своем составе природные антибиотики, культура борется с воспалениями, инфекциями, успешно заживляет раны. Это свойство используют для заживления язв ЖКТ, гастритов различной формы.

Офтальмологи лечат заболевания роговицы препаратами с облепихой. Являясь мощнейшим антиоксидантом, облепиха в состоянии нейтрализовать свободные радикалы.

Многие десятилетия народ применял листву и плоды растения для лечения подагры. Варенье способно успокоить и облегчить симптомы астмы.

Не обошли вниманием и способность облепихи замедлять старение: при наружном применении разглаживаются морщины на коже, в волосах меньше образуется седины. Мякоть и масло облепихи применяют при кожных проблемах.

Учеными, при проведении многочисленных исследований, доказано, что регулярное потребление плодов облепихи улучшает движение лимфы, повышает иммунитет. Микроэлементы растения стимулируют мозговую деятельность, успокаивают нервную систему.

Эффективна облепиха в лечении катаров дыхательной системы. Отвары и настойки ягоды лечат сердце и сосуды, снижают холестерин. Препараты в составе с облепихой показаны при ожирении печени, радиационном облучении. После препаратов клетки активно обновляются, раковые клетки угнетаются.

Масло растения – просто находка для стоматологов, поскольку успешно справляется со многими проблемами ротовой полости. Облепиху применяют при имеющихся заболеваниях:

  • Офтальмологического характера;
  • Поджелудочной железы;
  • Стоматологических проблемах;
  • Онкологии;
  • Патологии сердца и сосудов;
  • Подагре, ревматизме;
  • Анемии;
  • Геморрои, трещины, проктит;
  • Гинекология;
  • Заболевания дыхательных путей;
  • Язвы ЖКТ.

В первую очередь, облепиховое масло успешно справляется с такими заболеваниями, как воспаления вульвы, эрозии, эндоцервит. Способность растения восстанавливать поврежденные ткани оказывает большую пользу женщинам. К тому же вещества облепихи угнетают патогенную микрофлору.

В лечении применяются тампоны, которые пропитаны маслом (10 мл). Курс лечения зависит от заболевания:

  • Эрозии – 12 процедур;
  • Эндоцервит – 16 процедур;
  • Воспаления (в особенности хронические) – от 18 процедур.

Периодичность назначается врачом и может составлять 1 или 2 процедуры в день.

В составе облепихи имеется альфа-котоферол, поддерживающий репродуктивную систему. С его помощью процесс оплодотворения яйцеклетки проходит при достаточном количестве гормонов.

Польза облепихи при беременности и грудном вскармливании

Беременных женщин нередко волнует вопрос о возможности употребления и применения облепихи и препаратов с ней в период беременности. Поскольку многие растительные средства употреблять не рекомендовано, вызывает сомнение и прием облепихи.

Отвары и чай в списке ограничений не значатся, а варенье из ягод станет вкусным и полезным лакомством. Предостережением может служить только непереносимость, аллергия и некоторые заболевания.

Довольно часто врачи сами рекомендуют беременным прием облепихи в свежем виде, как чай, отвары, заготовки. Аллергические реакции на растение – довольно редкий случай, так что во время лактации принимать ее можно, даже нужно.

Сок ягод способствует выработке молока, укрепляет иммунитет и матери и ребенка. Первые пару месяцев после родов желательно разводить сок пополам с водой. Постепенно ее содержание сокращают, но чистый объем сока не должен превышать 50 мл.

Облепиховое масло поможет устранить трещины сосков, если их регулярно смазывать. Также масло предотвратит растяжки, которые неизбежны при беременности. Его наносят на кожу и втирают легкими массажными движениями.

Не так много у облепихи и противопоказаний. Не зря ее относят к группе самых полезных растений. Если не увлекаться, соблюдать меру, то целительное деревце с оранжевыми плодами подарит красу, улучшит здоровье.

Облепиха представляет из себя относительно небольшой кустарник, который имеет раскидистые и достаточно колючие ветви. Высота облепихового куста может составлять от 4 до 6 метров. Урожайность облепихи оценивается на высоком уровне, да и сами плоды содержат в себе большое количество полезных веществ и компонентов, которые могут благоприятно воздействовать на разные системы организма человека.

Лечение облепихой

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство.

Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Женщинам полезны листья и приготовленные из них препараты могут помочь в нормализации уровня гормонов. Это очень важный момент, ведь в течение месяца происходит смена этих биологически активных веществ.

Никотиновая кислота (витамин РР) способствует нормализации гормональной деятельности, а также работы соответствующих желёз.

  • Также отмечен другой ряд полезных функций листьев облепихи для дам:
  • повышение репродуктивности;
  • положительное влияние на плод при беременности.

Полезные свойства облепихового сока определяются влиянием элементов состава на здоровье и деятельность человека.

  1. Витамин A, или ретинол, обладает уникальными свойствами. При его нехватке в деятельности органов начинаются сбои. Он способствует росту и развитию эпителия, формированию костной ткани. Усвоение соединений с витамином A необходимо для развития зрения, его остроты и качественных характеристик. Витамин считают одним из важнейших элементов при формировании плода в утробе матери. Благодаря повышенному содержанию ретинола жидкость улучшает общее самочувствие.
  2. Витамины группы B делают напиток полезным для кожи, волос, ногтей. Кроме того, действие сока имеет свойство положительно влиять на нервную систему, оказывать противострессовое действие. Из этих качеств облепихового сока извлекают пользу женщины. Мякоть плодов и жидкость после прессования используют в домашней косметологии.
  3. Напиток особенно ценен из-за высокого содержания витамина C. Аскорбиновая кислота делает напиток противопростудным средством, наделяет его антиоксидантными свойствами.
  4. Витамин E– это профилактика проблем в деятельности репродуктивной системы, укрепление защитных сил организма, способствование формированию высокого иммунного уровня. Эти механизмы в облепиховом соке оказывают пользу организму мужчин: нормализуют деятельность мочеполовой системы, способствуют регулировке репродуктивной функции.
  5. Наличие фруктозы делает напиток полезным из-за легкого усвоения содержащихся углеводов. В этом заключена польза для людей, следящих за показателями крови.
  6. Дубильные вещества обладают противовоспалительными действиями, что особенно полезно для желудка. Облепиховым напитком снимают воспалительные процессы в желудке.

Облепиха: бжу

Пищевая ценность ста грамм, граммы/процент от дневной потребности, проценты:

  • белков, 1,2/1,3;
  • жиров, 5,4/7,3;
  • углеводов, 5,7/4,0;
  • пищевых волокон, 2,0/4,0;
  • воды, 83,0/3,0.

Низкое содержание легкоперевариваемых человеческим организмом жиров растительного происхождения, которые на имеют свойства накапливаться, высокое содержание клетчатки говорят о возможности применения продукта в рационе диет. Высокая адсорбирующая активность приводит к выводу шлаков и токсинов и, как следствие, ускорению метаболизма, что имеет значение при похудении, чем объясняется польза.

Витамины % от нормы в 100 г Минералы % от нормы в 100 г
Витамин А, РЭ 27,8% Калий, K 7,7%
бета Каротин 30% Кальций, Ca 2,2%
Витамин В1, тиамин 2% Кремний, Si 11%
Витамин В2, рибофлавин 2,8% Магний, Mg 7,5%
Витамин В4, холин 4,2% Натрий, Na 0,3%
Витамин В5, пантотеновая 3% Сера, S 0,5%
Витамин В6, пиридоксин 5,5% Фосфор, Ph 1,1%
Витамин В9, фолаты 2,3% Хлор, Cl 0,1%
Витамин C, аскорбиновая 222,2% Железо, Fe 7,8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 33,3% Йод, I 0,7%
Витамин Н, биотин 6,6% Кобальт, Co 4,9%
Витамин К, филлохинон 0,8% Марганец, Mn 46,5%
Витамин РР, НЭ 2,5% Медь, Cu 24%
    Молибден, Mo 15,7%
    Селен, Se 1,8%
    Фтор, F 0,3%

Витамины группы В в комплексе с минералами – магнием – нормализуют работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессам, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, за счет чего регулярное употребление облепихи служит профилактическим средством инфарктов, инсультов.

Фолиевая кислота снижает риск развития врожденных патологий в период вынашивания плода, никотиновая кислота в сочетании с медью гарантируют долгое сохранение естественного цвета. Бета-каротин служит материалом для выработки витамина А организмом, который не синтезируется самостоятельно. Ретинола ацетат улучшает работу зрительных органов при плохом освещении, предотвращает развитие болезней глаз.

Марганец необходим для снижения количества таких веществ, как жиры и углеводы. Йод требуется для нормального функционирования органа под названием щитовидная железа, селен нормализует работу иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей, калий укрепляет сердечную мышцу.

Химический состав богат следующими соединениями:

  • сахарами: глюкозой/сахарозой/фруктозой;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами: омега-3/омега-6;
  • дубильными веществами;
  • флавоноидами;
  • органическими кислотами: янтарной;
  • полифенолами: катехинами, рутином, лейкоантоцианами, фенолкарбоновми кислотами.

Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав человеческой нервной системы, снижают вероятность преждевременного старения, при наружном использовании препятствуют образованию морщин. Дубильные вещества в комплексе с флавоноидами обеспечивают антисептическое действие. Группа катехинов улучшающим образом действует на стенки капилляров и сосудов, способствует снижению артериального давления.

Польза облепихи
Горсть облепихи снабжает организм суточной нормой нужных ему веществ

Облепиха: полезные свойства и противопоказания для женщин

Чем чаще человек ест ягоды облепихи, тем меньше шансов заработать инфаркт и инсульт даже при больших нагрузках, так как калий, которым богата ягода, укрепляет сердечную мышцу. Облепиха предотвращает тромбообразование и нормализует содержание сахара и холестерина.

Для женщин, которые, по статистике, чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем мужчины, пойдёт на пользу отвар коры облепихи, а листья справятся с ревматизмом и простудой. Роль витамина Е для женского организма велика, так как он предотвращает старение клеток в организме. Альфа-токоферол положительно влияет на репродуктивную систему.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Продукты на основе облепихи помогают сохранить молодость и красоту

Облепиховые ягоды помогают в лечении кожи, справляясь с экземой, обморожениями, трофическими язвами, волчанкой, лишаём и дерматитами. При регулярном использовании улучшается внешний вид кожи, повышается её эластичность, появляется здоровый блеск. Косметологи рекомендуют применение облепиховых кремов и скрабов, которые борются с морщинами и себореей.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Облепиха – незаменимое средство в лечение эрозий и других женских «болячек»

При эрозии шейки матки, эндоцервитах, воспалениях влагалища также применяют облепиху, которая поможет справиться с этими заболеваниями и помочь при кольпите. Женщины, прежде чем использовать облепиху в качестве такого лечебного средства, должны быть уверены, что не страдают реакцией на эту ягоду. Иногда забытый тампон может вызвать анафилактический шок.

Облепиховое масло – польза и применение

Масло из облепихи можно купить в аптеке, оно выпускается в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Существует четыре основных способа приготовления.

Для приготовления масла необходимо собрать или купить свежие ягоды, которые потребуется перебрать для того, чтобы в состав не попали подпорченные плоды и ненужные плодоножки. Мыть их следует до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой.

С помощью соковыжималки или пресса сок из плодов отжимается в чистую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Контакта с металлической посудой следует избегать, она может вызвать окисление сока, что окажет негативное влияние на вкусовые и целебные качества. Емкость помещается в затемненное место на сутки. В течение этого времени сок расслаивается на несколько важных компонентов.

Масло более легкое, оно имеет светлую окраску и поднимается вверх. Его надо аккуратно собрать чайной ложкой, размещая в пузырьке из темного стекла.

Многие считают, что лекарство следует подвергнуть термической обработке для лучшего хранения. Это не соответствует действительности: собранное натуральное масло хранится в прохладном месте полгода и дольше, сохраняя все полезные свойства.

Более экономным вариантом для приготовления лечебного облепихового масла является способ, включающий в себя, кроме ягод, любое рафинированное масло, например, оливковое.

Ягоды нужно перебрать, промыть и разложить на противень. В духовке плоды подсушиваются до тех пор, пока не обретут плотную твердую структуру. После остывания ягоды измельчаются кофемолкой до консистенции муки, имеющей коричневатый цвет.

Масло подогревается до 60 градусов, им полностью заливается перемолотая смесь. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, размещается в темном и теплом месте сроком на неделю. За это время она максимально обогащается полезными веществами.

Масло можно процедить, можно оставить как есть и использовать в виде смеси.

Этот способ подходит тем людям, у кого ограниченное количество плодов облепихи. Нужны предварительно замороженные ягоды, растительное масло и жмых.

Плоды размораживаются до состояния мягкости, перетираются деревянной ложкой, отжимаются при помощи марли или более плотной ткани. Сок смешивается с рафинированным маслом в пропорции 1 к 1.

Жмых подсушивается в духовке и перемалывается кофемолкой. Все составляющие перемешиваются и томятся два-три часа на водяной бане.

Остывшее масло помещается в емкость и на пять дней помещается в затемненное место. Через определенное время толстый слой, всплывший на поверхности, собирается в стеклянную емкость и размещается в холодильнике.

Настаивание облепихового жмыха на растительном масле.

Жмых, оставшийся после выжимки сока из плодов, подсушивается и смешивается с кукурузным маслом (соотношение определяется визуально). Масса томится в духовке в течение двух-трех часов, затем остывает и пропускается через мясорубку.

В смесь добавляется новая порция жмыха и процедура повторяется.

Этот способ позволит получить много высококачественного лекарства, выделяемого в процессе свертывания жмыха при отжиме. Жмых также можно получить из семян облепихи.

Более подробно про то, как получить облепиховое масло в домашних условиях, можно узнать из этого видео.

Противопоказания к приему облепихи

Даже такая полезная ягода может нанести вред, если не знать меры в ее употреблении, не придерживаться правил противопоказания.

  • Опасно принимать облепиху при мочекаменном заболевании, поскольку она способствует увеличению кислотности мочи.
  • Сами ягоды, морс из них – запрещены при язвенных заболеваниях. Лучше применять фито чай или отвар.
  • Противопоказана облепиха при некоторых гастритах, диарее, обострении панкреатита, воспалении желчного и печени.
  • Сладкие заготовки из облепихи противопоказаны при диабете и ожирении.
  • Что касается наружного применения, то тут только дело в непереносимости.

Облепиховые плоды могут приносить не только пользу, но и вред организму, если не соблюдать дозировки и пренебрегать правилами лечения. При повышении норм приёма могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

В отдельных случаях, когда человек не знает о наличии аллергии на продукт, могут проявиться реакции в виде высыпаний на коже, бронхоспазм. Но таких случаев регистрируется довольно мало. Обычно облепиха нормально переносится организмом. С осторожностью следует применять продукт пациентам, в анамнезе у которых имеется гипотония.

  • Противопоказания к применению продукта и производимых из него препаратов:
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, энтероколит, язва и т. п.);
  • дисфункции печени и почек;
  • индивидуальная непереносимость облепихи;
  • хронические расстройства стула в виде диареи;
  • мокнущая экзема.

Облепиха обладает большим количеством полезных свойств, благодаря богатому биохимическому составу. Её применение оправдано при целом ряде заболеваний. Главное: правильно подбирать лечебную форму и не забывать консультироваться с врачом.

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Способность ягод снижать артериальное давление заставляет с осторожностью применять народные средства при гипотонии. Также с минимальных доз начинают лечение при склонности к диарее. Свежие плоды усиливают секрецию желудка, поэтому при высокой кислотности рекомендуется готовить из облепихи чай, отвар или использовать масло.

Строго противопоказан прием при таких состояниях:

  • острые фазы любых заболеваний пищеварительной системы;

    Облепиха. Лечебные свойства. Рецепты применения и противопоказания

  • воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы;
  • гепатит, острая печеночная недостаточность;
  • аллергия на каротин или любые составляющие;
  • камни в почках или желчном пузыре.

Для обеспечения нормальной свертываемости крови следует прекратить прием любых средств из облепихи за 15 дней до предполагаемого хирургического вмешательства.

  • Кислоты, входящие в состав ягод, отрицательно воздействуют на самочувствие людей, больных гастритом, панкреатитом, с язвами желудка, с диагностированными заболеваниями мочевыделительной системы.
  • При индивидуальной непереносимости средств на основе облепихи напиток не рекомендуется употреблять, так как в этом случае весь полезный эффект ягод будет сведен к нулю в случае отторжения или аллергии организма на продукт.
  • Важно перед первым приемом облепихового сока вспомнить все свои перенесенные заболевания, проконсультироваться с врачом, если есть подозрения, что вероятны аллергические реакции. Употребление натурального напитка принесет пользу только в том случае, если разумно и умеренно его пить, наблюдая за реакцией организма.

Рекомендуем ещё посмотреть:

  • Облепиха - посадка и уход, правила, тонкости, выбор сортаКакой бывает облепиха, посадка и уход за ней, особенности размножения – обо всём этом я расскажу вам в данной статье. Ценные лечебные качества этой культуры…

    Tags: облепиха, облепихи, ягоды, фото

  • Фрукт мушмула, полезные свойства и противопоказания к применениюКак-то сестра привезла мне с побережья Черного моря угощение — необычные фрукты. Это была мушмула. Раньше я ее никогда не видела, не ела. Очень мне она…

    Tags: следует, полезные

  • Полезные свойства инжира, противопоказания, использованиеПолезные свойства инжира — это один из великолепных подарков матери-природы человечеству. Его полезные свойства и противопоказания изучены человеком достаточно подробно и широко им используются. Есть…

    Tags: полезные

  • У заботливых хозяек всегда припасена облепиха на зиму. Рецепты приготовления варенья, сока, джема, вина будут рассмотрены в этой статье. О целебных свойствах облепихи известно, наверное, всем. Эта…

    Tags: облепихи, ягоды, минут, ягод, облепиха

  • Полезные свойства калины красной и противопоказания для здоровьяЛюди издавна искали и находили исцеление среди даров природы. Полезные свойства калины красной и противопоказания к её применению продолжают изучаться и успешно применяются на практике…

    Tags: ягоды, помогает, ягод, полезные

  • Кизил, полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. Изящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми…

    Tags: ягоды

Состав листьев облепихи. химический

В сто граммах облепиховых ягод находится приблизительно 63 ккал.Химическая структура выделяется весьма значительным содержанием витамина C, калия и железа. Кроме того, они богаты на углеводы, пищевые волокна, органичные кислоты, B9, токоферол, кальций, магний.

Польза облепихи обусловлена богатым витаминно-минеральным составом. Она гармонично сочетает различные микро- и макроэлементы, а также отличается содержанием полиненасыщенных жирных кислот, представленных Омега-3 и Омега-6.

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолаты;
  • альфа-токоферол;
  • филлохинон;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • биотин;
  • никотиновая кислота
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • никель;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий

В 100 г рассматриваемого продукта содержатся 82 калории. На это количество приходится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 5,4 г;
  • углеводов — 3,7 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • органических кислот — 2 г;
  • воды — 83 г;
  • золы — 0,7 г.

Плоды содержат каротин, сахара, витамины группы В, А, С, Е, К и РР. В ней много аскорбиновой кислоты. Присутствуют также в них минералы: кальций, фосфор, натрий, бор, титан и кремний. Мякоть плода и семена содержат жирное лечебное масло, ради которого облепиху и выращивают.

Современная наука установила, что облепиха содержит почти все витамины, известные науке. В особенности имеется большое количество С-витамина. Из группы В-витаминов в ягодах нет только В12. Богата облепиха провитамином А, серотонином, органическими кислотами, флавоноидами, пектином, холином, клетчаткой.

Из микроэлементов в растении имеется почти вся таблица Менделеева: натрий, алюминий, кольбат, титан, ванадий, молибден, хром, сера, железо и много других.

Немало в облепихе и эфирных масел: косточки содержат 12%, а мякоть – почти 9%.

При таком богатом составе растение имеет совсем малую калорийность – всего около 82 ккал. 

Упоминая лечебные свойства облепихи, в основном делают акцент на ягоды, но не меньшую пользу приносят и листья растения. А ведь именно в них обнаружен танин, имеющий противовоспалительные и вяжущие свойства. В большом количестве в листве имеется и серотонин – мощный нейромедиатор, гормон удовольствия.

Из листвы можно приготовить множество полезных средств:

  • Чай. Общая дозировка: на 1 стакан кипятка – 1 ложка сырья. Заваривают обычным стандартным способом, как и все чаи.
  • Настой.Приготовление такое же, как и у чая, только настаивают в закрытой посуде полчаса. Желательно в термосе. Принимают по 3 глотка несколько раз за день при подагре, остеохондрозе, ревматизме, отложении солей.
  • Отвар. Дозировка составляющих полностью аналогична, как и для чая. Только заливку делают холодной водой, затем зелье варят четверть часа и отставляют до остывания. Отвар применяют при стоматологических заболеваниях, простудах. Для компрессов на ожоги и обморожения листьев кладут 2 ложки.
  • Настойка.Из листвы можно делать и спиртовые извлечения. Настойка сохраняет целебные свойства намного дольше, не требуется ежедневное приготовление, да и серотонин в спирте растворяется намного лучше. Готовится настойка 2 недели. Потребуется свежего сырья 3 части или сухого 1 часть, а водки берут 10 частей. Принимают настойку при тех же заболеваниях, что и отваре, настое, чае. Дозировка – ½ -1 ложечка снадобья, запивают водой.

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

При таком богатом составе растение имеет совсем малую калорийность – всего около 82 ккал.

В обычной аптеке встретить облепиховые листья очень трудно, их заготовка в промышленных масштабах не проводится. Можно поискать их в интернет-магазинах и частных фитоаптеках, а можно заготовить самостоятельно, если на приусадебном участке растет облепиха. При самостоятельном сборе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Заготовкой листьев занимаются в мае-июне. Необходимо выбрать сухой, нежаркий день.
  2. Листочки аккуратно отрывают от веточек, но можно заготавливать целые молодые побеги, поскольку веточки тоже обладают целебными свойствами.
  3. Сырье раскладывают в тени на несколько дней, регулярно его нужно переворачивать.
  4. Правильно высушенное сырье имеет зеленый цвет, легко крошится в руках.

Вас может заинтересовать: Чай ягодный — витаминный напиток здоровья

Прежде чем переходить к полезным свойствам стоит подробно разобраться в компонентах, ведь именно определенные вещества придают уникальные характеристики.

Энергетическая ценность для ста грамм свежесобранного сырья составляет 82,0 килокалорий. Низкое значение данного показателя не означает полное отсутствие необходимости контроля ежедневно употребляемого количества, ведь передозировка витаминных и минеральных веществ может не лучшим образом сказаться на состоянии.

Хранение облепихи

Ягоды облепихи плохо переносят транспортировку, поэтому их сбор должен быть бережным. Плоды желательно не пересыпать и не мыть до использования.

Срок хранения ягод облепихи:

  • при комнатной температуре – 4 суток;
  • в холодильнике – 1 неделя;
  • высушенные плоды – 24 месяца;
  • замороженная облепиха – 6 месяцев.

При любом способе хранения ягоды, листья, кору следует оберегать от солнечных лучей и сырости. Чем ниже температура, тем дольше сырье сохранит свойства.

Золотистая ягода основные лечебные свойства проявляет за счет витаминов и микроэлементов, входящих в состав. Некоторые из них разлагаются при термической обработке, теряются при сушке. Поэтому химический состав свежего и обработанного сырья могут значительно отличаться.

Витамин С 220 % Главный природный антиоксидант, защищает и регенерирует клетки, предохраняет другие витамины от разрушения
Витамин В1 1,8 % Необходим для функционирования сердечно-сосудистой, нервной системы, ЖКТ
Витамин В2 2,5 % Участвует в кроветворении, производстве гормонов и антител. Отвечает за здоровый вид волос, ногтей, кожи
Холин (В4) 4,2 % Снижает уровень «вредного» холестерина, защищает мембраны клеток и стенки сосудов, усиливает липидный обмен. Мягкий ноотроп, антидепрессант
Фолиевая кислота (В9) 2,3 % Необходима для иммунной, репродуктивной, кровеносной систем
Витамин Р (в основном рутин) 2,5 % Снижает проницаемость и увеличивает эластичность капилляров, уменьшает свертываемость крови
Витамин Е 33,3 % Иммуномодулятор, антиоксидант, регулятор активности ферментов, необходим для зрения и нервной системы
Бета-каротин 235 % В виде витамина А уничтожает свободные радикалы, питает роговицу, поддерживает иммунитет, участвует в работе всех систем организма

Облепиха отличается высокой концентрацией полиненасыщенных кислот, что выделяет ее на фоне других ягод. В 100 г свежих плодов присутствует 175% необходимого суточного количества Омега-кислот для организма человека.

Облепиха лечебные свойства проявляет также благодаря содержанию макро- и микроэлементов, наиболее заметный из которых – хром. На 100 г облепихи приходится более 900 % суточной нормы этого элемента.

Хром способствует эффективности инсулина, что поддерживает нормальный уровень сахара в крови и предупреждает развитие сахарного диабета при резистентных состояниях. Элемент участвует в расщеплении «тяжелых» жиров, что снижает уровень «вредного» холестерина.

Также облепиха содержит на 100 г:

  • бор – 164% (от суточной потребности);
  • ванадий – 62 %;
  • марганец – 46 %;
  • рубидий – 44 %;
  • железо – 27 %.
  • а также медь, молибден, кремний, никель.

Уникальные соединения – фитостеролы, обнаруживаются в концентрациях, намного превышающих минимальный необходимый уровень (на 100 г – более 1000 %). Во время беременности и лактации эти вещества особенно необходимы для нормального развития плода, поддержания здоровья женщины.

Кора облепихи в значимых концентрациях содержит серотонин – гормон удовольствия, что позволяет использовать ее для регулирования психоэмоционального состояния. При всем богатстве состава калорийность облепиховых плодов не превышает 82 кКал на 100 г съедобной части. Это делает ягоды не только вкусным десертом и полезным лекарством, но и уникальным диетическим продуктом.

Чем полезна облепиха, протёртая с сахаром

Вместо горького аптечного лекарства лучше предпочесть облепиху, протёртую с сахаром. Такое вкусное лекарство делают на зиму без варки.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Это средство активно проявляет себя при эпидемии гриппа, особенно у детей

Понадобится 1 кг поспевшей облепихи и 1,5 кг сахара: вымытые и высушенные ягодки перемалывают в блендере и выкладывают в простерилизованную банку слоями, чередующимися с сахаром. Через пару часов банку накрывают пергаментом и закрывают полиэтиленовой крышкой. Плюс такого холодного варенья в том, что полезный состав ягод сохраняется полностью.

Терпкая, но полезная облепиха: лечебные свойства и противопоказания
Рецептов облепихи с сахаром несколько, каждый выбирает удобный вариант

Облепиха – прекрасное средство в лечении многих болезней. Единственная проблема − в чистом виде найти её сложно. Больше повезло тем, у кого есть дачи. Тогда витаминный продукт всегда будет под рукой.