Простатит

Почему из зуба идет кровь

Как остановить кровь из лунки в домашних условиях  –

Как остановить кровотечение после удаления зуба, если оно не очень сильное: сначала из полости рта нужно убрать густые сгустки крови при помощи желательного стерильного марлевого тампона (его можно сделать из стерильного бинта). После это вам могут помочь следующие средства…

  • Тампонада лунки  –
    также из стерильного бинта сделайте очень тугой марлевый тампон, наложите его поверх лунки удаленного зуба и плотно прикусите. Зубы необходимо сжать настолько плотно, чтобы вы чувствовали, что тампон плотно прилегает к раневой поверхности (но, чтобы при этом не было больно).
  • Прислоните лед к щеке (рис.4) –
    Лед после удаления зубаснег, лед или кусок замороженного мяса из морозильной камеры заверните в целлофановый пакет и тонкое полотенце. Пакет со льдом нужно прислонить к поверхности лица, которая находится в проекции удаленного зуба. Обычно лед держат 3-4 раза по 5 минут (с 5-10 минутными промежутками).
  • Померьте артериальное давление  –
    если давление повышено – примите препарат, снижающий давление. Если у вас нет аппарата для измерения давления – скорее всего он есть у вашей пожилой соседки. Кроме того, практически в любой аптеке вам померят давление совершенно бесплатно, а также порекомендуют препарат для снижения давления.
  • Гемостатическая губка после удаления зуба  –
    если тампонада лунки не помогает, то можно купить в аптеке гемостатическую губку и положить ее в верхнюю часть лунки, после чего сразу же положить сверху на лунку марлевый тампон и плотно прикусить его. Если губка положена действительно внутрь лунки, то кровотечение снижается/прекращается практически мгновенно.

    Как это сделать – сначала уберите сгустки крови поверх лунки, отрежьте достаточно большой фрагмент губки (2х2 см), и постарайтесь чистым пинцетом затолкать губку в лунку. Большой фрагмент губки берется потому, что при пропитывании кровью губка сразу становится сразу в несколько раз меньше. После этого плотно накусите тампон, и прижмите лед к щеке на 5-10 мин.

    Удобнее, когда губку вы положите себе не сами, а ваш родственник (или знакомая медсестра в подъезде). Имейте в виду, что при намокании кровью губка сразу становится мягкой и ее тяжело бывает вставить в лунку. В этом случае можно отрезать новый фрагмент губки и попытаться вставить его в лунку снова.

  • Прием препарата «Дицинон» (аналог – Этамзилат)  –
    это гемостатический препарат в таблетках по 250 мг. Препарат начинает действовать примерно через 30 минут после приема, но выраженный гемостататический эффект развивается примерно через 2-3 часа. Разовая доза для взрослых должна быть не больше 250-500 мг. Препарат нельзя применять у людей со склонностью к тромбозам, тромбоэмболии, при тромбофлебитах (читайте внимательно инструкцию по применению).
Почему из зуба идет кровьИмплантация зубовс немедленной нагрузкой постоянным протезомall-on-4all-on-6   Почему из зуба идет кровьПочему из зуба идет кровь Имплантация за 3 дня
и несъемный протез
all-on-4
Почему из зуба идет кровь сможете жевать
и улыбаться сразу
all-on-6
Почему из зуба идет кровьгарантия на всю жизньпо договору бесплатное сервисное обслуживание раз в годподробнее о технологиях

Причины возникновения после удаления

Все-таки после удаления костного образования думается, что болезненные ощущения исчезнут, сон нормализуется, а процесс принятия пищи перестанет казаться мукой.

Однако в некоторых случаях послеоперационный период омрачается кровотечением из опустевшей лунки. Избавиться от него по определенным причинам бывает проблематично.

Углубление, из которого был вырван зуб, наполняется кровью вследствие разрыва мягких тканей.

Это считается нормальным явлением, необходимым для создания «корочки» – так называемого кровяного сгустка.

Он выполняет задачу препятствия для болезнетворных бактерий, стремящихся попасть из слизистой ротовой полости в свежую ранку.

Бывает, что после вырывания костного образования корочка не появляется, а кровь не прекращает вытекать. Это говорит о появлении первичного кровотечения.

Когда оно вторичное, лунка из-под вырванного зуба определенный промежуток времени не выделяет крови, но чуть позже начинает ею наполняться.

Как правило, кровь из лунки не желает останавливаться именно из-за проведения манипуляции местного характера, ведь вырывание зуба – довольно травматичная операция.

Во время нее могут разорваться мягкие околозубные ткани, имеющие большие сосуды.

Кроме того, при удалении костного образования есть опасность повреждения кости, на которой находится альвеола – бугорок в ротовой полости между верхними передними зубами и передней частью неба.

Причиной того, что кровь выделяется из области удаленного зуба в большом количестве, часто бывает острое воспаление мягких тканей, ранее окружавших костное образование.

Дело в том, что при значительном воспалительном процессе сосуды разбухают и не приводятся в тонус. Это происходит в тот момент, когда адреналин из обезболивающего укола прекращает вызывать онемение прооперированного участка в ротовой полости.

Именно поэтому кровь начинает течь из углубления не сразу после вырывания из него костного образования, а спустя 20 – 30 минут или даже несколько часов.

Долгие первичные и вторичные кровотечения могут вызвать и причины, называемые общими:

  • плохая свертываемость крови или различные другие патологии сосудов, например, быстро развивающийся лейкоз и идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • применение лекарственных препаратов, препятствующих образованию тромбов, или гепарина – антикоагулянта прямого действия;
  • патология сердечно-сосудистой системы, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции.

Если из лунки обильно течет кровь, то ее необходимо быстро остановить, иначе человек, у которого удалили зуб, может почувствовать себя плохо.

Большая кровопотеря приводит к головокружению, сильной слабости, побледнению кожи на лице и теле, учащению пульса и понижению артериального давления.

К летальному исходу кровотечение из потревоженных стоматологом мягких тканей приводит только в исключительных ситуациях.

Но это не значит, что с принятием мер по остановке кровотечения можно медлить.

Избавить пациента от потери крови через лунку вырванного зуба – это задача стоматолога-хирурга.

Сначала он должен принять во внимание особенности проведения операции, правила и показания, а потом выбрать доступный и подходящий метод прекращения кровотечения.

Жидкая соединительная ткань, помогающая образоваться кровяному сгустку в лунке, может выделяться порядка получаса.

Если лунка продолжает или только начала кровоточить спустя какое-то время после посещения стоматолога, то нужно срочно принимать меры.

Следует сделать звонок в поликлинику и проконсультироваться с врачом или прийти к нему лично.

Но возможность быстро получить медицинскую помощь есть не у каждого пациента с вырванным зубом. Поэтому узнать, как остановить кровотечение в домашних условиях, не помешает никому.

Из перевязочной медицинской материи необходимо сформировать небольшой шарик и закрыть им лунку из-под вырванного зуба.

Во время закладывания бинта челюсти требуется прижать друг к другу, чтобы почувствовать, как скатанный из бинта тампон входит в углубление, где раньше находилось костное образование. Но марлевый шарик способен остановить лишь незначительное кровотечение.

Кровь перестанет обильно течь из лунки, если воспользоваться 3 % пероксидом водорода. Этим средством требуется пропитать марлевый тампон, который надо заложить в мягкие ткани, потревоженные операцией по удалению зуба.

Вместо марли и перекиси водорода для остановки кровотечения можно взять гемостатическую губку, продаваемую в аптечных пунктах.

Сырьем для ее изготовления является кровь животного или человека.

Находясь в кровоточащей лунке, гемостатическая губка, обязательно прикрытая ватным тампоном, уничтожит болезнетворные микробы и подсушит ранку, рассосавшись в десне.

Кровотечение будет постепенно останавливаться, если некоторое время воздействовать на лунку из-под вырванного зуба холодом.

Источником низкой температуры может быть и кусок льда, и комок снега, и замороженный продукт, например, мясо.

Выбранный холодный предмет надо приложить к щеке с той стороны лица, где кровоточит лунка.

Заставить ранку в лунке подсохнуть способен даже пакетик с чаем. Его нужно обмакнуть в теплой воде, слегка отжать и приложить к мягким тканям, поврежденным стоматологическими инструментами.

Чайные листья помогут остановить кровотечение, так как содержат вещества, делающие сосуды уже.

Человеку, который страдает от высокого давления, чтобы избежать большой кровопотери через лунку зуба, следует принять «Клофелин» или другой препарат для понижения давления.

Но в некоторых случаях все перечисленные способы остановки кровотечения не смогут принести никакой пользы.

Речь идет о состоянии, когда биологическая жидкость вытекает из лунки так быстро, что ее приходится сплевывать каждые 3 секунды.

В такой ситуации, которая обычно сопровождается головокружением, отеком десны и повышением температуры тела, следует поторопиться на прием к стоматологу.

Пациенту необходимо обращаться к стоматологу, если его десна кровоточит долго, а кровяной сгусток в лунке никак не может сформироваться.

Бывает, что жидкая соединительная ткань вытекает из мягких тканей, на которых раньше находился зуб, в результате повреждения артерии.

В этом случае врач должен перевязать травмированный сосуд и зашить разрыв на десне, тем самым прервав кровотечение пульсирующей струей.

Кровь, которая бежит из межкорневой перегородки стенки углубления, где раньше стоял вырванный зуб, полагается останавливать, сдавливая область травмированной кости специальными стоматологическими щипцами.

Другой способ применяется для прекращения кровопотери через дно лунки и предполагает использование гемостатических лекарственных препаратов.

Только они не потревожат хрупкую структуру подсыхающей ранки, поскольку рассасываются и не требуют извлечения.

Гемостатические средства, позволяющие остановить кровь, вытекающую из мягких тканей в ротовой полости, можно разделить на несколько групп:

  • приспособления, сделанные из человеческой крови (фибринная изогенная пленка, гемостатическая губка);
  • препараты, созданные из жидкой соединительной ткани животных (гемостатическая коллагеновая губка или желатиновая губка «Кровостан»).

Помимо местных средств, способных остановить кровотечение, могут применяться и общие методы.

Но к ним обычно прибегают лишь после того, как пациент с кровоточащей лункой сдаст анализы и пройдет обследование у определенных врачей, не исключая кардиолога, терапевта и гематолога.

Только в экстренных случаях, когда медлить, выясняя причины обильного кровотечения, нельзя, стоматолог сразу ставит укол с кровоостанавливающим препаратом.

Кроме него, для прекращения кровотечения нередко используют 1 % «Викасол», вводимый внутримышечно в количестве 1 мл.

Альтернатива этому средству – 12,5 % раствор лекарственного препарата «Дицинон», который тоже должен попасть в организм через мышцу.

Людей, страдающих от гипертонии, от кровотечения из лунки спасают не только местными и общими средствами.

Им полагается обратиться к терапевту и кардиологу для назначения гипотензивной терапии.

Как только этим врачам удастся снизить давление пациента до нормального уровня, кровь из ранки в лунке перестанет вытекать.

Вполне возможно, что стоматолог не сможет выдрать зуб предельно аккуратно, и пациент будет некоторое время мучиться из-за кровоточивости лунки.

Если остановить кровь в домашних условиях не получается, и она течет довольно сильно, то следует быстро обратиться к врачу.

Однако бывает, что опухает десна, кровотечение продолжается или возобновляется, когда пациент возвращается домой. Этот симптом нельзя игнорировать, и важно срочно показаться врачу. Он знает, как остановить кровь после удаления зуба, определит, почему она идет, и выполнит необходимые лечебные мероприятия.

  • травмирование крупных сосудов;
  • повреждение кости во время манипуляций;
  • большая рана;
  • непрофессионализм хирурга;
  • воспалительный процесс в соседних тканях;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • несоблюдение рекомендаций врача после удаления.
  • продольный перелом зуба;
  • развитие по вине зуба мудрости периостита, пародонтита, остиомиелита челюсти;
  • перелом коронки моляра, который не восстановить пломбированием;
  • выдвижение, повышенная подвижность восьмерки;
  • зуб не хочет «выходить», вызывает дискомфорт и периодонтит;
  • неправильное положение восьмерки, при котором повреждаются ткани десны.

Когда кровь из лунки продолжает сочиться, делают компресс или гемостатическую губку. Их удаляют в кабинете врача через 4-7 суток, опираясь на состояние раны и скорость ее зарастания. Самостоятельное удаление недопустимо, поскольку можно занести инфекцию и вызвать повторное кровотечение.

  • В течение получаса не убирать тампон, при удалении зубов мудрости время продлевается до 50 минут. Назначение тампона — компрессия и сжатие лунки для остановки кровотечения.
  • Не пить и не есть в течение 2-4 часов. Пока сгусток не сформировался, не следует допускать попадания в ротовую полость пищи. Это приводит к альвеолиту.
  • В течение недели исключить из рациона грубую, твердую, горячую и острую еду. Частички твердой пищи могут попасть в лунку и спровоцировать воспалительный процесс. Горячие и ледяные продукты увеличивают кровоток в области оперативного вмешательства, приводят к воспалению и отекам.
  • Не трогать лунку самостоятельно. Нельзя ковыряться и пытаться ее промыть. Это чревато воспалением и инфицированием. Если что-то мешает, следует подойти к врачу, он осмотрит и проведет манипуляции.
  • Не следует самостоятельно назначать себе полоскания в области лунки, компрессы, наложение мазей и примочек. Рекомендации к этим процедурам должны идти от врача.
  • Нельзя греть область операции, посещать сауну, баню. Любое тепло усиливает кровоток в области зуба, ведет к осложнениям.
  • плохая свертываемость крови;
  • повреждение кости или крупных сосудов, проходящих в этой области;
  • непрофессионализм стоматолога;
  • воспаление окружающих тканей;
  • невыполнение рекомендаций пациентом;
  • при широком открытии раны или сильном иссечении десны.