Простатит

Неполная блокада задней ветви левой ножки пучка гиса

Что смотреть на кардиограмме

Полная характеристика данной патологии может быть представлена на электрокардиограмме (ЭКГ). На получаемой в результате проведения ЭКГ ленте результаты фиксируются на нескольких графиках, соответствующих трем стандартным отведениям от конечностей (I, II, III), трем усиленным отведениям от конечностей (aVL, aVR, aVF) и шести грудным отведениям (от V1 до V6).

Именно по виду линии, фиксируемой в каждом из этих отведений, доктор может установить признаки блокады компонентов пучка Гиса.

Анатомия пучка Гиса

Для начала нужно немножко разобраться в анатомическом строении сердца и понять, что такое пучок Гиса, который еще называют атриовентрикулярным пучком. Это важная составляющая комплекса образований, которые обеспечивают слаженную работу всех отделов сердца. Он состоит из общего ствола и 3 ветвей: правой, левой передней и левой задней.

Пучок Гиса проходит по правой части центрального фиброзного тела между предсердиями и желудочками и расположен очень близко к задней некоронарной створке аортального клапана. Его длина составляет 20 см и в нижней своей части он разделяется на 2 отростка, которые впадают в нижние камеры, где распадаются на мельчайшие волокна Пуркинье.

Основная задача данных структурных образований заключается в передаче электрических импульсов, возникающих в верхнем отделе правой камеры к мышечному среднему слою обоих желудочков, заставляя их сокращаться в ритме, который задает синусно-предсердный узел.

Нормальные показатели

Электрокардиограмма, свидетельствующая об отсутствии патологических изменений со стороны работы сердца, обязательно включает в себя наличие зубцов P, T, желудочковых комплексов QRS и всех интервалов и сегментов в виде плавно переходящих друг в друга и образованных неразрывной линией отклонений от изоэлектрической линии.

Причем перечисленные элементы должны отвечать некоторым параметрам, которые доктор самостоятельно просчитывает в секундах и миллиметрах специальной линейкой, а также оценивает визуально. К параметрам нормальной ЭКГ относится:

  1. Правильный ритм (в любом из отведений любой интервал RR равен или отличается не более чем на 10% от среднего арифметического всех соседних интервалов RR).
  2. Частота сокращений сердца находится в промежутке 60-90 ударов за одну минуту.
  3. Синоатриальный узел работает как главный водитель сердечного ритма (в отведениях IIи III имеются положительные – выше изолинии – зубцы P, расположенные перед всеми комплексами QRS).
  4. Нет замедления или ускорения проводимости мышечных волокон (ширина зубца P составляет меньше, чем 0,10 секунда, интервала PQ – от 0,120 до 0,20 секунды, комплекса QRS – от 0,080 до 0,120 секунды).
  5. Электрическая ось сердца находится в пределах от 30 до 60 градусов.
  6. Нормальные параметры предсердного зубца P (длительность до 0,10 секунды; высота до 2,5 мм; обязательно положительный в отведении I, II, aVF, V2-V6; всегда отрицательный – ниже изолинии – в отведении aVR; форма куполообразная, без зазубренности и раздвоения на два зубчика).
  7. Нормальные параметры комплекса QRS (общая длительность 0,080-0,120 секунды; продолжительность зубца Qменее или равна 0,030 секундам, а амплитуда составляет четверть высоты зубца R).
  8. Нормальные параметры сегмента RS-T (сегмент должен быть расположен на нейтральной изолинии, без зазубренности).
  9. Нормальные параметры зубца T (должен быть положительным всегда в отведении I, II, aVF, V2-V6, не зазубренным, без раздвоения; всегда отрицателен в отведении aVR).
  10. Интервал QT находится на изолинии, прямой.

Кардиологические заболевания очень хорошо видно на данных электрокардиограммы. Показатели сердечных патологий существенно отличаются от нормальных, особенно заметны различного рода блокады, в том числе и блокады компонентов пучка Гиса.

Полная блокада

Пучок Гиса — элемент проводящей системы сердца, который состоит из атипичных кардиомиоцитов. В образование входит ствол и две ножки — левая (включает заднюю, переднюю ветви) и правая.

В верхнем сегменте перегородки между желудочками располагается ствол, а ножки, соответственно, направляются к желудочкам (правому и левому).

Пучок Гиса играет важную роль — передает электрические импульсы, образующиеся в правом предсердии, к миокарду желудочков. Проводящая система сердца обеспечивает такую работу органа, при которой предсердия и желудочки сокращаются в одинаковом ритме.

Неполная блокада задней ветви левой ножки пучка гиса

Если в результате исследования была отмечена полная блокада левой ножки пучка Гиса на ЭКГ, то это может говорить о серьезных проблемах со здоровьем:

  • острая стадия ишемического некроза;
  • образования рубцов в сердечной мышце, снижающих его сократительную способность;
  • стойкая гипертония;
  • заболевания, вызываемые нарушениями строения и работы аортального клапана сердца;
  • врожденный порок сердца на фоне сегментарного сужения просвета аорты.
ОперацияЧто такое ангиография сердца

Основные признаки полной БЛНПГ — учащенное сердцебиение, аритмия, сжимающие и колющие боли в области сердца, головокружение и обмороки. Это происходит на фоне таких механизмов:

  • Импульсы не проводятся к нижним камерам, а также возникают нетипичные очаги возбуждения.
  • Предсердия и желудочки не согласовывают свои действия.
  • Слишком замедленная активация правого желудочка.

Такая патология не всегда связана с критичными состояниями, но может привести к развитию опасных для жизни осложнений или к внезапной остановке сердца, за которой может последовать летальный исход.

Под неполной блокадой подразумевают нарушение проводимости электрического сигнала по одному из разветвлений левой ножки. Чтобы определить, какая именно часть страдает, оценивают электрографическое отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца при позиции регистрирующих электродов на правой верхней и левой нижней конечностях.

Если наблюдается выраженное отклонение суммарного вектора электродинамической силы сердца влево, то диагностируют блокаду передней ветви, а если наблюдается выраженная правограмма, то это говорит о поражении задней ветви.

Как правило, неполная БЛНПГ не вызывает серьезных клинических отклонений и при прослушивании пациента не наблюдаются какие-либо нарушения. А если обнаруживается неполная блокада правой ножки, то состояние может расцениваться как соответствующее физиологической норме и проходит дополнительное обследование в таком случае совершенно необязательно.

Едва ли не каждый из нас, получив на руки запись электрокардиограммы, попытается ее расшифровать самостоятельно и уж точно заглянет в заключение, которое написал кардиолог. Хорошо, если подозрительных терминов там не обнаружится, но даже среди полного благополучия и при отсутствии хоть каких-то «сердечных» симптомов запись о блокаде не сможет не насторожить.

Понятно, что такое явление вызовет беспокойство, ведь что-то блокировано в самом сердце — главном органе, обеспечивающем питанием весь наш организм. Однако не всякая блокада считается расстройством, есть и такие ее типы, которые не только не мешают нормальной жизнедеятельности, но и вполне вписываются в норму. Неполная (частичная) блокада правой ножки пучка Гиса, (БПНПГ) — как раз тот случай, когда паника излишня, однако другие виды подобных внутрисердечных блоков не должны быть оставлены без внимания.

Проводящая система сердца — это своеобразные видоизмененные мышечные клетки, которые приобрели в ходе развития способность передавать электрические сигналы кардиомиоцитам. Благодаря слаженной и последовательной работе компонентов этих путей сердце сокращается ритмично.

Правосторонняя патология

Данный вариант поражения проведения импульса по пучку Гиса встречается намного чаще. К признакам ЭКГ, характеризующим полную блокаду правой ножки пучка Гиса, относятся:

  • Увеличение продолжительности комплекса QRS свыше 0,120 секунды.
  • Наличие деформированного продолжительного зубца S в отведениях V4-V6.
  • Наличие разбитого на три фазы (похожего на букву «М») QRS в отведениях V1-V3.

Говоря о признаках неполной блокады правой ножки пучка Гиса, стоит отметить отсутствие на ЭКГ патологически длительного комплекса QRS (его длина либо нормальная, либо находится на верхней границе нормы в пределах от 0,090 до 0,110 секунды), но наличие трехфазности при визуальной оценке формы желудочковых комплексов.

Левосторонняя

Левая ножка в своем строении имеет переднюю и заднюю веточки, питающиеся кровью из различных артериальных сосудов. Как правило, нарушение прохождения импульса в этом отделе не сопровождается резким расширением комплексов QRS, как в случае поражения правой ножки, но зато дает яркую картину отклонения электрической сердечной оси во фронтальной плоскости.

К визуальным признакам полной (затрагивающей обе ветви) блокады левой ножки на ЭКГ относят:

  • Может быть удлинение желудочкового комплекса свыше 0,120 секунды.
  • Наличие глубоких продолжительных зубцов S в отведениях V4-V6.
  • Наличие продолжительных и деформированных зубцов R в отведении I, aVL и V5-V6.
  • Отсутствие Q на графиках I, V5-V6.

Неполная блокада задней ветви левой ножки пучка гиса

Блокада передней веточки левой ножки Гиса выглядит так:

  • Резко выраженное отклонение оси сердца в левую сторону (от -30 до -90 градусов).
  • Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
  • Небольшого размера зубцы R в сочетании с глубокими зубцами S в II, IIIи aVF.
  • Небольшого размера зубцы Q в I и aVL.

Блокада задней веточки левой ножки Гиса выглядит:

  • Резко выраженное отклонение оси сердца в правую сторону (от 120 до 180 градусов).
  • Желудочковый комплекс нормальной продолжительности.
  • Небольшого размера зубцы Q в сочетании с высокоамплитудными зубцами R в II, IIIи aVF.
  • Небольшого размера зубцы R в I и aVL.

Блокада задней ветви

При блокаде передней ветви левой ножки пучка Гиса определяются однообразные нарушения независимо от расположения очага поражения. Это объясняется тем, что реакция возбудимой структуры не доходит до верхних отделов передней стенки левой нижней камеры сердца. Следовательно, при помощи стандартной электрокардиографии невозможно точно определить место, подверженное блокаде.

При БПВЛНПГ возбуждение в правой нижней сердечной камере происходит стандартным образом. В левой нижней камере реакция возбудимой структуры распространяется поэтапно. Сперва оно проходит по задней ветви левой ножки, а затем распространяется на верхние участки левосторонней нижней камеры.

Данное отклонение может быть выявлено на фоне ряда кардиологических патологий:

  • хроническое поражение миокарда, в основе которого лежат патологические процессы в системе коронарных артерий и особенно это касается передней стенки левосторонней нижней камеры;
  • ишемический некроз участка миокарда передней стенки левосторонней нижней камеры;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • значительное утолщение стенки левого желудочка;
  • патологическое расширение левой нижней камеры сердца, вызванное недостаточностью клапана аорты;
  • первичный изолированный склероз и отложение кальция в стенках проводящей системы;
  • врожденные пороки сердца.

Согласно статистике, БЛНПГ проявляется в возрасте старше 50 лет у 1,25% пациентов мужского пола. И в большинстве случаев этот показатель является единственным признаком развивающейся патологии в мышечном среднем слое сердца.

При блокаде задней ветви левой ножки пучка Гиса происходят серьезные нарушения проводимости в задней ветви, которая может протекать с разными показателями. На ЭКГ отмечаются одинаковые отклонения, которые плохо поддаются дифференциации при помощи стандартной электрокардиографии.

565565656

Развивается такое состояние при патологиях схожих, как и при БПВЛНПГ:

  • недостаточность кровоснабжения миокарда;
  • атеросклероз коронарных артерий;
  • некроз участка миокарда, поражающий левый желудочек;
  • воспаления и другие изменения в сердечной мышце, вызванные самыми различными причинами;
  • отложение кальция и перерождение тканей в твердую соединительную.

Если говорить о блокаде передней ветви, то в электрокардиографии это довольно хорошо изученный раздел. А поражение задней ветви дает не специфические признаки, и этот раздел еще находится в стадии разработки. Диагностировать поражение задней ветви невозможно, лишь основываясь на результатах стандартной кардиограммы. Как правило, для уточнения нужно прибегнуть к дополнительным методам диагностики.

В любом случае любая из вышеперечисленных блокад обнаруживается при полноценном обследовании и специалист по необходимости назначит дополнительные исследования перед постановкой точного диагноза.

Постановка диагноза

В современной кардиологии блокада ножек Гиса не составляет самостоятельную нозологическую единицу, а характеризует электрокардиографический симптом вынесенного в МКБ (Международную классификацию болезней) заболевания.

При выявлении на ЭКГ выше рассмотренных признаков, подходящих под описание блокады ножек, доктор обязательно выявляет первопричину этого нарушения ритма и ставит диагноз в соответствии с государственными рекомендациями, а саму блокаду считает проявлением болезни.

Дополнительные исследования

Как известно, не только метод ЭКГ, несмотря на многие преимущества, помогает в выявлении и уточнении диагноза у кардиологического больного. Доктор может включить в план обследования больного следующие виды исследований:

  • Установка холтера для суточного мониторирования сердечного ритма для выявления периодичности аритмии, степени ее выраженности.
  • ЭхоКГ (эхокрдиография), являющаяся методикой выявления органических изменений в тканях сердца, размеры его камер, функцию сократимости, силу выброса крови.
  • ЧПЭКГ (чреспищеводная электрокардиография) в случае неэффективности привычного ЭКГ-исследования.
  • МСКТ – метод мультиспиральной компьютерной томографии.
  • МРТ сердца.

Дополнительно кардиолог может назначить консультации у смежных специалистов более узкого профиля, таких как аритмолог и кардиохирург.

Диагностика и лечение внутрижелудочковых блокад

Терапия данного вида нарушений сердечного ритма начинается со смены образа жизни больного. Следует подвергать себя меньшему стрессовому воздействию, заниматься ограниченной физической нагрузкой, больше отдыхать на свежем воздухе, отказаться от всех привычных интоксикаций, придерживаться принципов правильного питания.

Неполная блокада задней ветви левой ножки пучка гиса

Медикаментозное лечение блокады ножек пучка Гиса всецело зависит от того органического заболевания сердца, что явилось причиной для развития нарушения ритма. Могут быть использованы следующие препараты:

  1. Антигипертензивные средства с целью систематической терапии и контроля повышенного артериального давления (ингибиторы АПФ – лизиноприл, рамиприл, эналаприл; кардиоселективные блокаторы адренергических рецепторов – бисопролол, атенолол, пропранолол; антагонисты рецепторов ангиотензиногена – валсартан, лозартан; антагонисты каналов кальция – верапамил, амлодипин).
  2. Антиагреганты для предупреждения развития тромбов (плавикс, клопидекс, плагрил, тромбо АСС).
  3. Антиангинальная терапия, направленная на ИБС (нитроглицерин, моночинкве, изокет).
  4. Статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин) с гиполипидемическим и предупреждающим развитие атеросклеротических бляшек эффектом.
  5. Диуретики (лазикс, диувер).

При заболеваниях легких, послуживших причиной «легочному сердцу» и блокаде ножек, применим атровент, беродуал, беклазон, спирива, беротек, форадил.

Как и для любых лекарственных средств, необходимость предварительной консультации с доктором обязательна для каждого пациента.

Кроме медикаментозного лечения применяется и хирургическая установка электрокардиостимулятора, но осуществляется она при отсутствии положительного действия фармакологических препаратов.

Блокада ножек пучка Гиса, являясь серьезным ЭКГ-признаком патологии сердца, требует внимательного наблюдения пациента у лечащего врача и не менее внимательного отношения со стороны самого больного.

Нарушения сердечного ритма зачастую являются причиной смерти, именно это является причиной необходимости незамедлительно обращения за медицинской помощью при обнаружении у себя чувства перебоев в сердцебиении или замирания сердца.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса

Основной объем информации о степени нарушения проводимости по пучку Гиса и его ветвям врач получает из описанного выше ЭКГ, ведь выслушать или установить ее по симптомам невозможно. Для уточнения диагноза может быть проведено суточное мониторирование или чреспищеводная запись ЭКГ.

Если блокада развилась на фоне органических изменений в сердце, то пациенту показано ультразвуковое исследование, при необходимости может быть проведена МРТ,  сцинтиграфия.

При блоке одного или двух пучков могут быть назначены:

  1. Витамины группы В, никотиновая кислота для улучшения метаболических реакций в миокарде;
  2. Антиоксидантные комплексы — L-карнитин, мексидол, антиоксикапс;
  3. Седативные средства — пустырник, адаптол, афобазол, валериана;
  4. Гипотензивные различных групп — лизитар, лозартан, бисопролол, амлодипин и др.;
  5. Антиангинальные средства при ишемической болезни сердца (нитроглицерин, тринитролонг);
  6. Антикоагулянты и антиагреганты для профилактики тромбоэмболических осложнений (аспирин, кардиомагнил, варфарин);
  7. Статины при нарушениях жирового обмена — симвастатин, аторвастатин;
  8. Мочегонные и сердечные гликозиды при хронической недостаточности сердца — индапамид, верошпирон, дигоксин;
  9. Антибиотики и противовоспалительные в случае миокардита.

При тяжелых нарушениях внутрижелудочковой проводимости с частыми приступами потери сознания и мозговой ишемии показано хирургическое лечение, состоящее в установке кардиостимулятора. Временную кардиостимуляцию проводят в первые две недели инфаркта миокарда при его сочетании с тотальной левосторонней блокадой.

В случае уже имеющейся кардиальной патологии, вызвавшей двух- либо трехпучковую блокаду, больному следует исключить стрессовые ситуации, психоэмоциональные и физические перегрузки, вредные привычки. Важно больше отдыхать, нормализовать питание и режим.

Вопрос совместимости блокад ножек пучка Гиса и спорта волнует многих родителей и взрослых спортсменов. Бывает, что нарушенная проводимость обнаруживается случайно, при полном благополучии обследуемого. Вопрос касательно занятий спортом в таких случаях должен решать кардиолог.

Неполная БПНПГ выявляется почти у трети спортсменов и при отсутствии изменений в самом сердце не может быть поводом для прекращения занятий спортом. Однако динамическое наблюдение все же не повредит.

По рекомендациям специалистов, блокады НПГ, протекающие бессимптомно, без нарушения функции предсердно-желудочкового узла и не провоцирующие аритмий не должны быть препятствием к спорту. В случае же аритмии, диагностированных посредством ЭхоКГ структурных изменений клапанов и миокарда физические нагрузки должны быть ограничены. При тяжелых расстройствах ритма спорт исключается полностью.

https://www.youtube.com/watch?v=qLweqALhDAE

Нарушение проведения может способствовать гемодинамическим расстройствам вследствие сниженной сократительной активности миокарда и ударного объема, в результате уменьшается доставка крови к самому сердцу и другим внутренним органам. Все пациенты с блокадой ножек пучка Гиса должны быть максимально полно обследованы, при необходимости проконсультированы у аритмолога, после чего следует соблюдать все рекомендации лечащего врача для предупреждения опасных осложнений.

Adblock
detector