Простатит

Можно ли мазь вишневского накладывать на открытую рану — ИнфекцияИнфо

Аналоги мази вишневского

При наличии противопоказаний к применению линимента назначаются препараты с похожими свойствами.

Левомеколь используют для лечения инфицированных ран. Компоненты убивают бактерии, способствуют обеззараживанию патологического очага. Лекарственное средство косвенно влияет на репаративные процессы эпидермиса, применяется от 2 раз в сутки. Наносится в небольшом количестве под повязку.

Ихтиоловая мазь убирает воспалительные явления, убивает патогенные микроорганизмы на коже. Предупреждает бактериальное заражение открытых ран, ускоряет репаративные процессы, улучшает обмен веществ. Препарат имеет противовоспалительное действие с первых минут использования.

Пациенты отмечают снижение выраженности зуда, болезненных ощущений. Медикамент помогает при открытых ранах, когда появляются симптомы воспаления. Ихтиоловое средство нужно нанести тонким слоем на поврежденную область. Сверху накрыть марлевой салфеткой или бинтовой повязкой. Лекарственный состав применяют 2–4 раза в сутки.

Повреждение начинает затягиваться через несколько дней.

Банеоцин используют для лечения и профилактики бактериального загрязнения раневой поверхности. В состав препарата входит два антибактериальных средства, которые усиливают действие друг друга.

Банеоцин помогает при ожогах, глубоких, открытых ранах. Избавляет больного от длительно заживающих трофических язв, которые мокнут. Достаточно несколько наложений мази на тело для получения терапевтического эффекта.

Лекарство предупреждает попадание бактерий в кровь из очага инфекции.

Перечисленные препараты не уступают по эффективности линименту Вишневского. Правильное применение лекарств помогает достигнуть результата за короткие сроки.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

Загрузка…

Не нашли подходящий совет?

Задайте вопрос экспертуили смотрите все вопросы…

Действие линимента

Эффективность препарата достигается сочетанием подобранных компонентов, которые усиливают друг друга. Мазь Вишневского при гнойных ранах:

  1. Мягко действует на открытый поврежденный участок.
  2. Усиливает кровообращение в воспаленных кожных покровах.
  3. Устраняет патогенные микроорганизмы.
  4. Благодаря антисептическим свойствам, мазь препятствует развитию раневой инфекции.
  5. Линимент Вишневского убирает воспалительные признаки: отечность, красноту, боль в патологической области.
  6. Удаляет гнойные, некротические наслоения в открытой ране.
  7. Имеет рассасывающий эффект, который проявляется в верхних и нижних слоях эпидермиса. Благодаря этой способности линимент используют в гинекологии для лечения органов малого таза, в проктологии — для избавления от геморроидальных узлов.
  8. Мазь Вишневского улучшает процессы регенерации, способствует быстрому заживлению открытых раневых дефектов.

Применение:

  1. Врачи рекомендуют накладывать мазь Вишневского на гнойную рану. Она вытягивает гной с открытой поврежденной поверхности.
  2. Медикамент ускоряет очищение инфильтратов кожи: абсцессов, угревой сыпи, фурункулов, карбункулов.
  3. Лекарственное средство используют для лечения закрытых повреждений с выраженными воспалениями.
  4. Мазью Вишневского лечат трофические язвы, пролежни.
  5. Линимент борется с застойными явлениями: лимфангитом, лимфаденитом.
  6. Препарат используют для борьбы с дерматологическими и инфекционными заболеваниями кожи: рожистое воспаление, стрептодермию.
  7. Медикаментозным средством можно смазывать ссадины, рваные открытые раны.
  8. Хирурги применяют лекарство после операций.
  9. Мазь используется для лечения ожогов и отморожений.

Линимент Вишневского – востребованный помощник во врачебной практике. Широкий спектр показаний позволяет применять средство при разных заболеваниях.

Симптомы гнойного воспаления

Иногда аптечных препаратов дома нет, а рана загноилась, присутствует болевой синдром. В этом случае вполне обоснованно возникает вопрос — что приложить, чтобы вытянуть гной? Народная медицина предлагает много рецептов, помогающих вылечить гнойную рану. Но их лучше использовать только в тех случаях, когда действительно нет медикаментов.

Нетрадиционные варианты лечения гнойных ран:

  1. Лист капусты – хорошее средство, помогающее вытянуть гной из раны. Вымыть лист под проточной водой, вытереть. После мнут его в руках, чтобы выступили капельки сока. Далее лист прикладывают к ране, фиксируют посредством бинта. Оставляют на 12 часов. Капуста нивелирует очаг воспаления, ускоряет процесс восстановления, обладает успокаивающим действием. Улучшение наблюдается уже после первой примочки.
  2. Солевой раствор помогает на ранней стадии гнойного процесса. Если повреждена конечность, то можно сделать солевую ванночку: в 100 мл теплой воды добавляют 10 г поваренной соли. Альтернатива: смачивают в растворе бинт, прикладывают его к ране, сверху фиксируют, оставляют на 12 часов.
  3. Мед и аптечная ромашка – природные антисептики. Рецепт от гнойных ран: в 200 мл горячей воды добавляют 15 г аптечной ромашки. Довести жидкость до кипения, настоять 30-40 минут. После в отвар добавляют чайную ложку меда. Смочить вату в отваре, приложить к ране, закрепить посредством бинта. Делают 2-3 компресса в сутки.

Для лечения гнойной раны в домашней обстановке можно сделать лепешку на основе чеснока и хозяйственного мыла. Отзывы показывают, что такая лепешка очищает рану от гноя, уничтожает патогенные микроорганизмы, что ускоряет выздоровление. Необходимо запечь в духовке головку чеснока, после смешать овощ с натертым хозяйственным мылом.

При нагноении раны необходимо использовать мази, которые обладают антисептическим, противовоспалительным, противомикробным и регенерирующим эффектами. При поражении большой площади кожи дополнительно требуется применение таблеток. А в тяжелых случаях, когда выявляется интоксикация, нужны процедуры: гемодиализ, гемосорбция, форсированный диурез. Если домашнее лечение не приводит к улучшению, то надо обращаться к врачу.

Мазь Вишневского — исконно русское изобретение, не имеющее аналогов нигде в мире. Появилась она в начале прошлого столетия (1927 год) и с тех пор обрела как преданных почитателей, так и ярых противников. Одни люди считают, что она лечит буквально от всех болезней, другие утверждают, что она как минимум бесполезна, а в каких-то случаях и вредна. Почему о мази Вишневского сложилось столь противоположное мнение? На эти вопросы мы ответим в статье.

Поклонники мази Вишневского утверждают, что нет лучшего средства для лечения гнойных заболеваний. Согласимся с ними — ее уникальный состав (березовый деготь, ксеноформ и касторовое масло) обеспечивает согревающий и местно-раздражающий эффект, и отлично помогает при фурункулах, гнойниках и пролежнях.

Также мазь с успехом применяют при лечении ожогов, обморожений, язв и юношеских угрей, при воспаленных суставах и заболеваниях женских половых органов.

Согласитесь, если бы мазь Вишневского не давала никакого целебного эффекта, врачи не стали бы ее выписывать почти сто лет подряд.

Противники апеллируют тем, что при наложении мази Вишневского на открытую рану создается плотная пленка, которая не пропускает воздух, и соответственно, не дает зажить ране. Более того, возможно развитие осложнений вплоть до гангрены.

Это мнение появилось после второй мировой войны, когда у раненых солдат, хотя при лечении и использовалась мазь Вишневского, появлялась анаэробная раневая инфекция — газовая гангрена. Справедливости ради стоит отметить, что полное название этого средства — бальзамический линимент, что означает более жидкую форму, чем у мази, и соответственно, лучшую впитываемость.

Поэтому мазь Вишневского создает не такую уж и плотную пленку, как нас хотят убедить, а возникновение гангрены на полях битвы скорее всего было связано с полной антисанитарией, а не с тем, что врачи пользовались этой мазью.

Использовать мазь Вишневского или нет — решать только вам, однако и сейчас у этого противоречивого препарата множество поклонников, которых не пугают ни резкий запах, ни сомнительная возможность осложнений. Ведь самое главное —знать, что мазь Вишневского, как и любой другой препарат, должен назначать доктор, и при правильном применении она не принесет никакого вреда.

Базовый принцип лечения открытых ран заключается в восстановлении регенеративной функции кожного покрова – природой так устроено, что клетки кожи способны при определенных условиях самовосстанавливаться. Но это возможно только в том случае, если в месте ранения будут отсутствовать погибшие клетки – в этом и есть суть лечения открытых ран.

Лечение открытых ран в любом случае подразумевает прохождение трех этапов – первичное самоочищение, воспалительный процесс и грануляционное восстановление тканей.

До того, как пострадавший обратится за профессиональной медицинской помощью, необходимо ему тщательно промыть рану антисептическими средствами – так будет проведена полноценная дезинфекция открытой раны. Чтобы снизить к минимуму риск инфицирования раны при обработке следует использовать перекись водорода, фурацилин, раствор марганцовки или хлоргексидина.

Именно от того, насколько правильно была проведена первичная очистка открытой раны, зависит скорость ее заживления. Если к хирургу поступает пациент с колотыми, резаными, рваными открытыми ранами, то в обязательном порядке ему проводится специфическая хирургическая обработка. Такая глубокая очистка раны от отмерших тканей и клеток ускорит процесс ее заживления.

Обратите внимание:в большинстве случаев пациенту с открытой раной вводится сыворотка против столбняка, а если рана образовалась после укуса животных – вакцина от бешенства.

Весь описанный процесс обработки открытой раны снижает риск инфицирования и развития осложнений (сепсис, гангрена, нагноение), ускоряет процесс заживления. Если обработка была проведена в первые сутки после получения ранения, то никаких осложнений и тяжелых последствий не предвидится.

Если в открытой ране присутствует избыточное количество серозно-фиброзного экссудата, то хирурги будут предпринимать меры по лечению открытой мокнущей раны. Вообще, такие обильные выделения благотворно влияют на скорость заживления – они дополнительно очищают открытую рану, но одновременно с этим задачей специалистов является снижение количества выделения экссудата – это улучшит циркуляцию крови в самых мелких сосудах (капиллярах).

При лечении мокнущих открытых ран важно часто менять стерильные повязки. И при этой процедуре важно использовать раствор фурацилина или гипохлорида натрия, или обрабатывать рану жидкими антисептиками (мирамистин, окомистин и другие).

Чтобы уменьшить количество выделяемого серозно-фиброзного экссудата хирурги используют повязки с 10% водным раствором хлорида натрия. При таком лечении повязку необходимо менять не реже 1 раза в 4-5 часов.

Мокнущая открытая рана лечится и с применением противомикробных мазей – наиболее эффективными будут стрептоцидовая мазь, Мафенид, Стрептонитол, гель Фудизин. Они накладываются либо под стерильную повязку, либо на тампон, которым обрабатывают открытую мокнущую рану.

В качестве подсушивающего средства применяют порошок Ксероформ или Банеоцин – они обладают и противомикробными свойствами, и антибактериальными, и противовоспалительными.

Именно открытую гнойную рану лечить сложнее всего – нельзя допустить распространения гнойного экссудата на здоровые ткани. Для этого обычная перевязка превращается в мини-операцию – из раны при каждой обработке необходимо удалить скопившийся гной, чаще всего устанавливают дренажные системы, чтобы гною был обеспечен постоянный отток.

Каждая обработка, кроме указанных дополнительных мероприятий, сопровождается введением в рану антибактериальных растворов – например, Димексида. Чтобы остановить некротический процесс в открытой ране и удалить из нее гной в хирургии используются специфические средства – порошки Трипсин или Химопсин.

Из этих порошков готовят суспензию путем их смешивания с новокаином и/или хлоридом натрия, а затем пропитывают полученным средством стерильные салфетки и заправляют их непосредственно в полость открытой гнойной раны. В таком случае меняется повязка 1 раз в сутки, в некоторых случаях лечебные салфетки можно оставить в ране на два дня.

Кроме такой тщательной хирургической обработки открытой гнойной раны, пациенту обязательно назначают антибактериальные препараты (антибиотики) внутрь или в виде инъекций.

Особенности лечения гнойных открытых ран:

  1. После очистки открытой раны от гноя непосредственно в полость вводится мазь Левосин. Это лекарственное средство оказывает антибактериальное, противовоспалительное действия, а также обезболивающее.
  2. Для лекарственных повязок при лечении открытой раны с гнойным содержимым могут применяться мазь Левомиколь и линимент Синтомицин.
  3. Мазь Банеоцин наиболее эффективна будет в лечении открытых ран с выявленным золотистым стафилококком, мазь Нитацид – при лечении ран с диагностированными анаэробными бактериями, Диоксидиновая мазь вообще относится к универсальному средству – эффективна при большинстве видов инфекций, в том числе против синегнойной палочки и возбудителей гангрены.
  4. Чаще всего при лечении открытых гнойных ран хирурги используют мази на основе полиэтиленоксида, от вазелина/ланолина современная медицина в рассматриваемом случае отказывается.
  5. Отлично помогает избавиться от гноя в открытой ране мазь Вишневского – она и инфильтраты рассасывает, и кровоток в ране усиливает. Наносится данное лекарственное средство непосредственно на полость раны 1-2 раза в сутки.
  6. При лечении больного с открытой гнойной раной в лечебном учреждении обязательно назначается иммунотерапия и проводится дезинтоксикационная терапия.
  7. Для ускорения процесса заживления раны в больнице могут использоваться ультразвук или жидкий азот.
  • Если рана не имеет нагноений, то мазь Вишневского нет необходимости использовать. На сколько я знаю, на открытые раны эту мазь не накладывают. Можно обрабатывать рану перекисью водорода, после этого промокнуть ее салфеткой и забинтовать. Края раны помазать зеленкой или йодом, только аккуратно, не попадая в саму рану, иначе можно получить ожог.

  • Да, используйте эту мазь,поможет, но предварительно надо закрыть открытую зияющую рану скобками или зашить, а то долго заживать будет. Ещ хорошая мазь в вашем случае Левомиколь, нанесите слой мази и и наложите нетугую прилегающую повязку, МЕНЯЙТЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, при наложении повязки используйте отдельно отрезанный кусочек бинта, нанесите на него мазь и наложите на рану. Перед каждым нанесением повязки с мазью обязательно возьмите кусочек ваты, бинта и смочите в дизинфицирующей жидкости-спирт, водка, перекись водорода-надо обязательно смыть образовавшийся гной, коросты,загрязнения. Если будете соблюдать, пройдт за неделю.

  • Мазь Вишневского (Линимент бальзамический) используют при воспалительных процессах на кожных покровах, но не на открытых ранах. Если воспалительного процесса нет, то нет необходимости его использования. Для лучшего заживления раны и предотвращения попадания инфекции, рану можно припудрить порошком стрептоцида или обработать зеленкой.

  • Можно, но она слабовата. Может помочь, а может и нет, но если гноя нет, а рана свежая, то скорей всего поможет. Ихтиоловая мазь хорошо вытягивает гной. Левомеколь тоже вытягивает гной и левомеколь хорошо заживляет раны. Лучше левомеколь приложить к ране, она и заживит, даже если гноя нет. Перед тем, как мазь наложить, продезинфицируйте края раны. Спиртом, зеленкой или йодом. Лучше спиртом. 2 раза в день повязки меняйте. Все у вас, точнее у вашего мужа, заживет!

    Здоровья вам!

  • Нет, нельзя. Мазь Вишневского — вообще старое, сомнительное средство, а уж чтобы наносить е на такую рану, вообще речи нет. Чтобы рекомендовать что-то другое, нужно видеть, в каком состоянии рана. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к хирургу.

  • Мазь вишневского в медицине еще лет 7-8 назад хотели запретить и запрещали неоднократно за неэффективностью, как говорили мед. работники.

    И тем не менее пользуются ею и по сей день.

    Наносить мазь вишневского на открытую рану нельзя, как показали исследования, что тем нанося на открытую рану мазь блокируется доступ кислорода и развивается так называемое анаэробное воспаление. Даже при использовании этой мази в качестве компресса.

  • Мазь Вишневского существует так давно, что уже по своим свойствам она стала гораздо слабее, чем новые мази. Можно помазать рану , если она открыта и есть вероятность загноения,, тогда тонким слоем ее нанести, чтобы не переживать, что может сильно воспалиться, но точный ответ даст только хирург.

  • мазь вишневского обычно используют для удаления писяков, фурункулов на ранних стадиях их появления. есть данный нарыв на теле раскрылся, то мазь использовать ни в коем случае нельзя. нужно идти в больницу, там вам его вырежут и ничего страшного в этом нет. тем более нужно быть осторожным со слизистыми. иногда писяк бывает у глаза и тогда мазать нужно очень аккуратно.

  • Использовать то можно, но помоему больше минусов, чем плюсов. Во первых запах. Все кто сталкивался в этой мазью знает о ее запахе. Он противный. Во вторых препарат старый, есть более современные средства. В третьих зачем рану мазать, лучше держать открытой. Но если у вас нет средств на приобретение чего то другого и вы желаете ею пользоваться, то на здоровье.

Несмотря на обилие положительных эффектов, мазь нельзя использовать в ряде тяжелых случаев и перед применением следует проконсультироваться у доктора
Несмотря на обилие положительных эффектов, мазь нельзя использовать в ряде тяжелых заболеваний, и перед применением следует проконсультироваться у доктора

Тетрациклиновая мазь

Мазь Тетрациклиновая – лучший «спасатель» при гнойных поражениях. В составе присутствует активный компонент – тетрациклин. Лекарственное средство обладает выраженным антибактериальным эффектом в отношении многих грамположительных/грамотрицательных патогенных микроорганизмов.

К сведению: Тетрациклиновую мазь нельзя использовать на фоне нарушения функциональности печени, грибковой инфекции, лейкопении. Не рекомендуется лечить детей младше 8-летнего возраста, запрещено применение в третьем триместре беременности.

На вопрос, чем вытянуть гной из-под кожи, многие медицинские специалисты рекомендуют именно Тетрациклиновую мазь. Это средство хорошо себя зарекомендовало, поскольку действует достаточно быстро. Справиться с гнойным поражением можно за 2-4 дня.

Лекарственный препарат используют до двух раз в сутки. Накладывается средство под повязку. При необходимости продолжительного применения – больше пяти суток, нужна консультация лечащего врача.

Тетрациклиновая мазь может привести к развитию негативных явлений:

  1. Зуд, жжение, гиперемия кожного покрова.
  2. Снижение аппетита.
  3. Нарушение работы пищеварительного тракта.
  4. Приступы тошноты и рвоты.
  5. Ангионевротический отек.
  6. Болевые ощущения в эпигастральной области.
  7. Гемолитическая форма анемии.
  8. Жидкий стул.

Тетрациклиновая мазь относится к фармакологической группе антибактериальных препаратов, поэтому не рекомендуется использовать самостоятельно.

Adblock
detector