Простатит

Мания величия: понятие, почему развивается заболевание, кто входит в группу риска, можно ли избавиться от заболевания.

Что скрывается за личностью мегаломаньяка?

Меналоманьяки отказываются осознавать, что глубоко внутри у них полно страхов и что они ищут любовь. Вот почему в качестве своего защитного механизма эти люди нападают на других и используют свое мнимое всемогущество.

С другой стороны, под страхом показаться неполноценными, они насмехаются над каждым, кто представляет угрозу и, как следствие, вредят любому, кто, по их мнению, угрожает их эго. Однако под этой маской скрывается неуверенный в себе человек.

Их высокомерие порождает у них чувство одиночества, потому что другие люди их не принимают. Порой они могут даже сами себя изолировать. Чувство собственного превосходства заставляет их отстраниться от любого, кого они сочтут неполноценным. Такое одиночество ведет к образованию неизбежной эмоциональной пустоты.

Новое видео:

Что такое мания величия?

Нарушение психики, известное как мания величия, стало причиной одной из форм девиантного (отклоняющегося от общепринятых норм) поведения. Мегаломания – это еще одно название патологии, и многие считают его более точным. Ведь некоторые проявления личности (стремление к совершенству, мастерству, профессионализму) могут не противоречить принятым в конкретной культуре моральным и нравственным ценностям. Но одновременно есть опасность, что подобные намерения будут расценены как признаки появившейся у человека мании величия.

Что делать

Обычно, мания величия сопровождает психические заболевания (шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и некоторые другие). Чтобы успешно справиться с расстройством, нужно обратиться к психиатру и пролечить основную патологию.

В тяжелых случаях требуется проведение системной терапии. Для этих целей, больного можно поместить в стационар. При легкой форме вполне достаточно будет амбулаторного наблюдения. Пациент с манией величия никогда не обратиться за медицинской помощью самостоятельно, поэтому инициативу должны проявить его родственники и близкие.

Для снижения и минимизации проявлений мегаломании используются разные методы.

Виды заболевания

В зависимости от пропорций перераспределения собственной силы (партиципации) выделяют разновидности мании величия:

Вид Особенности Симптомы Формы
Мания проекции Передача большей части личной силы другому человеку, четкое разделение на «агрессора» и «жертву»; причем последняя признает свое полное бессилие перед преследующим ее «агрессором», значительное преувеличение влияния сторонних (внешних) сил Ступор, парализующие маниакальные идеи с элементами саморазрушения. Мания преследования
Мания инфляции Перенесение на собственную персону всей полноты власти «быть», удвоение этой силы в себе. Совмещение в себе «принимающей» и «дающей» сторон. Бисексуальный эротизм, кляузничество, религиозная мания; эти формы могут попеременно сменять друг друга.
Мания интроекции Неадекватное перераспределение силы «иметь»; желание обладать не принадлежащими органами тела, предметами. Гордость от обладания богатством, личностными качествами, знаниями и умениями; высокомерное отношение к окружающим. Фетишизм (символическая замена несуществующего объекта, органа тела).
Мания отрицания и разрушения Полное отрицание собственной власти по позициям «быть» и «иметь». Ступор, парализующие мысли, негативизм по отношению к окружающему миру вплоть до желания его уничтожения. Все депрессивные формы основного заболевания.

Депрессия и следствия мегаломании

Часто эта мания приводит к угнетенному, подавленному психическому состоянию с периодическими попытками самоубийства. Выделяют несколько причин такого явления.

Если речь идет о личности с биполярным расстройством, то в таком случае проблема сменяется глубокой депрессией. Происходит это, когда особа не видит результатов своей работы: данные им советы больше не работают, а остальные не считают его центром вселенной.

Возникновение депрессии

Чрезмерное использование энергии во время первых двух фаз мании приводит к упадку жизненных ресурсов, персона становится изнеможенной, унылой и не желает больше общаться с людьми. Замыкается в себе и старается скрыться от внешнего мира. Мысли о свой незначительности и бесполезности загоняют личность в глубокую депрессию.

Диагностика

Люди, страдающе манией величия, не считают ее болезнью. И за собой они практически всегда склонны закреплять статус психически здорового человека. Их самосознание сильно ослаблено доминирующими в нем иллюзорными представлениями и убеждениями. Таких пациентов на прием к психиатру приводят обеспокоенные их несвязным бредом, повышенной раздражительностью, чрезмерной агрессивностью и постоянным возбуждением родственники.

Специалист беседует с родственниками и самим пациентом. В настоящее время разработаны тесты, позволяющие достаточно точно определить пораженные психические функции (тест на логику мышления, тест на биполярное расстройство). Проанализировав заполненные опросники, врач вполне объективно может установить степень заболевания, его вид и форму.

Как лечить манию величия?

Контактируя с больным манией величия, необходимо уделять беседе с ним внимание и время, а его за его мнение благодарить. Это позволит избежать агрессивной реакции с его стороны, при этом не задеть за его «живые внутренние струны». Манию величия лучше лечить, пока не наступил депрессивный эпизод, при котором человек осознает собственную никчемность по сравнению с другими.

Работа вместе с психотерапевтом будет подразумевать рассмотрение более адекватного подхода к собственной личности, обучение объективной оценки ситуации и принятие себя в любом ракурсе.

Если причины мании величия можно устранить медикаментозно, тогда назначаются транквилизаторы, нейролептики, седативные средства. Может быть проведена специфическая психотерапия.

Поскольку больной не признает наличия у себя проблемы, он может быть принудительно подвергнуться лечению. При этом его помещают в психоневрологический диспансер и лечат уже под наблюдением врачей.

Лечение

Суть лечения заключается в излечении основного заболевания, которое в итоге привело к возникновению мании величия.

Как правило, сама мания величия является неизлечимым заболеванием, и вся суть терапии сводится к минимизации проявлений болезни.

В зависимости от вида клинических проявлений мании величия проводится следующее лечение:

  • при депрессивном состоянии пациент принимает нейролептики и препараты лития;
  • при сильном возбуждении и эйфории могут приниматься транквилизаторы или седативные препараты;
  • при необходимости, лечение может проводиться в условиях психоневрологического диспансера с предварительной госпитализацией пациента;
  • специфическая психотерапия.

Своевременной диагностике и лечению заболевания отводится очень большая роль. Как правило, сами пациенты не в состоянии осознать сложность своей болезни, в таком случае необходима инициатива родственников к проведению принудительного лечения.

Ни в коем случае нельзя игнорировать заболевание, иначе оно может закончится неспособностью больного находится в социуме и исполнять элементарные навыки коммуникации с людьми. В тяжелых случаях у пациента возможно развитие слабоумия и попыток суицида.

Медикаменты

Медикаментозная коррекция проводится только по назначению врача, если в этом есть необходимость. Цель — стабилизация психического состояния. Конкретные препараты подбираются индивидуально для каждого пациента, в зависимости от имеющейся симптоматики.

При агрессии показаны транквилизаторы. Например:

При депрессивных состояниях целесообразно назначение нейролептиков. Самые распространенные из них:

  • Галоперидол;
  • Азалептол;
  • Рисполепт.

Также, в терапии используются седативные средства и препараты лития. При бессоннице помогают Сонован, Имован.

Внимание! Все сведения о препаратах приведены только в ознакомительных целях! Назначить лекарство может только специалист на очной консультации! В качестве источника информации использован справочник Видаль.

Определение понятия

Вы задумывались когда-нибудь, что же такое мания величия? Мегаломания или бред величия — это расстройство личности, характеризующееся бредом и другими поведенческими расстройствами. Обычно оно возникает у людей-нарциссов, которые могут занимать руководящие должности в политике, или являться эпигонами в обществе.

Источником расстройства может быть обостренное чувство собственного достоинства, которое приводит к искаженному восприятию реальности. Оба явления свидетельствуют о себялюбии человека, что является негативным качеством, т. к. оказывает отрицательное влияние.

Личность неправильно оценивает свои возможности, из-за чего обычно оказывается в проигрыше. Но стоит оговориться, что иногда так проявляется начальная стадия заболевания, которая практически не сказывается на жизни человека, имеющего его. Но в дальнейшем проявления этого беспокойства будут приносить большие проблемы и неудобства.

Мания величия — это действительно опасное психологическое заболевание. Болезнь разрушает личность. Человек, страдающий от мании величия, которая почти равна параноидальной шизофрении, пытается сохранить высокий статус. Он считает, что он хорошо известен, и все люди должны почитать его за поступки, совершаемые им, которые иногда выходят за рамки дозволенного.

Больной мегаломанией мечтает стать одной из самых популярных и влиятельных фигур в мире и пытается достигнуть этого как можно скорее. Во время этого процесса индивид стремится поддерживать стандарт, которого он еще не достиг, и поэтому рискует потерять все, что у него есть.

У человека, страдающего тяжелой стадией бреда величия, формируется представление о том, что он, переставая быть собой, является неким выдающимся лицом: Наполеоном, Иисусом Христом и др. Это заболевание отчетливо связано со слабоумием, человек ничего не соображает, по факту, его состояние можно оценить словом «овощ», но ощущает себя выдающейся личностью и старается вести себя соответственно «статусу». Он отказывается от собственного «я», не может дистанцироваться от своего бреда, живет в нем.

У людей, чей диагноз мания величия, возникает неправильное, ложное восприятие мира, которое не поддается коррекции: сколько ни разубеждай, он не согласится. Болезнь захватывает сознание больного целиком, система его мышления не соответствует реальности.

Причины

Данный симптом не является основой болезни. В психиатрии это только признак, который позволяет заподозрить другие заболевания. Есть множество причин, которые провоцируют появление у людей мегаломании. Среди них:

  • генетическая предрасположенность к нарушениям психики (изменение плотности дофаминергических рецепторов, сбои в работе нейромедиаторных систем);
  • моральные травмы в детском возрасте (унижения, оскорбления);
  • биполярное аффективное расстройство;
  • шизофрения (при параноидальной форме болезни);
  • черепно-мозговые травмы;
  • психозы и неврозы различного генеза;
  • нейро-дегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и ряд других);
  • алкогольная и наркотическая зависимости;
  • употребление некоторых лекарственных средств (например, Леводопы);
  • сифилис (при стадии нейросифилиса).

Подобное психическое расстройство чаще встречается у лиц с повышенной эмоциональностью и склонных к аффектации. Другие факторы риска:

  • отсутствие семейно-родственных отношений;
  • длительное проживание в одиночестве;
  • личностные особенности (низкая самокритичность, завышенная самооценка);
  • зацикленность на достижении определенного социально-экономического статуса;
  • дефицит витамина B 12.

Профилактика

Полного излечения мании величия добиться трудно. Пациенты пожизненно находятся под наблюдением врачей, периодически повторно проходят психотерапевтические сеансы. В случае наследственной предрасположенности к подобным нарушениям сознания необходимо регулярно проходить освидетельствование у психолога или психиатра, обратить особое внимание на соблюдение режима дня и чередования периодов активности и отдыха. ограничение потребления алкогольных напитков.

Стрессы – фактор, провоцирующий появление мании величия. Но полностью избежать стрессов невозможно. Вовремя переключать внимание, избегая возникновения травмирующих ситуаций, трансформировать гнев и агрессию, помогут приемы аутотренинга.

Психическое здоровье – ключевой элемент благополучия. Мировоззрение, созданное болезненными и неадекватными представлениями, ведет к разрушению личности.

Уже на стадии регрессии появляется хроническая депрессия. Часто она оканчивается структурными изменениями в головном мозге и слабоумием. Выявление патологии на начальной стадии – гарантия благоприятного прогноза и стойкой ремиссии.

Психотерапия

Грамотная психотерапия помогает больному нормализовать поведение и осознать мотивы своих поступков. Используются следующие методики:

  1. Гештальт-терапия. Для расширения сознания.
  2. Гипносуггестивная терапия. Повышает поведенческую гибкость.
  3. Когнитивно-поведенческая терапия. Направлена на коррекцию неадекватного поведения, изменение непродуктивного мышления.

На период лечения необходимо исключить стрессовые ситуации, психические травмы, воздействие алкоголя. Успешно справиться с манией величия можно только при соблюдении всех врачебных рекомендаций.

Мегаломания—это повторяющееся расстройство. Симптомы часто возвращаются через какое-то время после реабилитации. Такого больного нужно постоянно наблюдать, отслеживая его состояние. При необходимости, вновь проводить лечебно-профилактические мероприятия.

Семь признаков мании величия

  1. Самонадеянность. Они верят в свою необходимость и чувствуют себя несокрушимыми и способными решить любую проблему, которая может встретиться у них на пути.
  2. Это манипуляторы, что и помогает им добиваться власти.
  3. Ощущение всемогущества. Они часто испытывают других людей, чтобы сравнить их с собой и показать, что они лучше окружающих.
  4. Они считают, что никогда не допускают ошибок, а потому никогда на них не учатся.
  5. Нарциссизм и идеализированное самомнение.
  6. Гиперчувствительность к чужой реакции на их действия или слова. Если люди их отвергают, то они уверены, что проблема именно в этих людях, а не в них самих.
  7. Тщеславие, поддерживаемое сильным эго, которое возникает на почве чувства собственного превосходства.

Симптомы

Мания величия развивается постепенно, определяется по характерным признакам. Имеет несколько стадий развития. Подробнее о каждой из них:

  1. Первая стадия. Самая безобидная. Симптоматика пока малозаметна, но больной уже пытается выделиться на фоне остальных людей, оценивает себя как примечательную и выдающуюся личность. Постепенно исчезает способность к объективной самооценке, но поведение и высказывания остаются в пределах нормы.
  2. Вторая стадия. Расстройство прогрессирует, бред величия начинает активизироваться. Пациент пытается убедить всех в своей гениальности или влиятельности, причем в навязчивой форме. Развивается эмоциональный эгоцентризм. При этом, индивид отрицает нерациональность своего поведения.
  3. Третья стадия. Происходит регресс заболевания. У больного появляется стойкое ощущение опустошенности, ненужности, невостребованности. Иногда развивается слабоумие или появляются суицидальные мысли.

Вот перечень самых распространенных симптомов при мании величия:

  1. Завышенная самооценка. Человек не допускает критических замечаний в свой адрес. В ответ может проявлять агрессию или просто игнорировать замечания.
  2. Чрезмерная концентрация внимания на своем «я».
  3. Убежденность в своем превосходстве над другими людьми.
  4. Отсутствие эмпатии.
  5. Чрезмерная активность. Больной становится болтливым, суетливым, неадекватно веселым. Практически не устает, спит мало (из-за постоянного нервного возбуждения).
  6. Сон беспокойный, с частыми пробуждениями.
  7. Настроение переменчивое (от эйфории до депрессии). Бурная активность и радостное настроение резко сменяются пассивностью.
  8. Не признает мнения других.

Симптоматика мегаломании может отличаться по содержанию идей. Есть случаи, когда расстройство принимает фантастические формы. Пациент начинает примерять на себя роль миллионера, императора или короля. При этом, требует от окружающих соответствующего отношения к себе — восхищения, подчинения.

Если манию величия не лечить, то через некоторое время у больного нарастает истощение (психическое и физическое) и появляется депрессия.

Симптомы и признаки мегаломании

На начальной стадии заболевания манией величия можно наблюдать такие симптомы и признаки:

  • Неадекватное (агрессивное или болезненное вплоть до функциональные расстройства нарушений и вегетососудистых реакций) восприятие критики;
  • Повышенная чувствительность и частая обидчивость;
  • Нежелание прислушиваться к стороннему мнению, следовать чужим инструкциям и указаниям;
  • Приписывание себе вымышленных (желаемых, но выдуманных, иллюзорных) или чужих заслуг, нарушение авторского права;
  • Завышенная (несоответствующая личным способностям и усилиям) самооценка;
  • Эгоцентризм (повышенное внимание к собственной персоне и желание всеобщего поклонения, признания);
  • Неустойчивое эмоциональное состояние на протяжении короткого периода времени; резкие скачки настроения – от бурной радости до черной депрессии и уныния.

Стадии болезни

Психиатры выделяют три стадии, характерные для мании величия:

  1. начальная; появление желания выделиться из компании, толпы окружающих людей с помощью своих реальных или мнимых достоинств;
  2. прогрессирование заболевания, появление клинических симптомов;
  3. регресс; эта стадия характеризуется нарастанием внутренней опустошенности, которая может сопровождаться общей деградацией личности (суицидальные мысли и наклонностей); переоценка жизненных ценностей на этой стадии заболевания приводит не к появлению новых идеалов, убеждений, ценностей и осознаний, а к развитию слабоумия.

Особенности бреда величия придают окраску и создают сценарий течения болезни:

  • бред парафренный: преобладание фантазийных образов и представлений с вольной интерпретацией реально происходящих событий и попытками значительно преувеличить свое место и роль в них; сочетается с диперсонализацией, маниями воздействия и преследования;
  • бред мессианский: утверждение своей исключительной задачи (миссии), обычно связанной с противоборством двух глобальных сил (систем); желание всеобщего поклонения и признания ценности своей личности.

Важно! Необходимо отличать маниакальный бред от сверхценных идей. Последним человек тоже придает большое значение и постоянно их обдумывает. Однако вне подходящего контекста (ситуации, тематического обсуждения, профессиональной дискуссии) эти идеи, как правило, не высказываются. Элемент насильственного навязывания окружающим собственных представлений отсутствует.

У женщин

Психиатры считают, что женщины часто страдают манией величия, развившейся на фоне переоценки своих внешних данных. Появляются эротические фантазии, где болезненное воображение делает ее объектом вожделения известных и публичных личностей (политиков, актеров, писателей).

Часто нереализовавшие свои таланты и способности матери (преимущественно домохозяйки) преувеличивают достоинства своих детей. Такие женщины буквально насильно «натягивают» на отпрысков несвойственные им планы и амбиции, заставляя жить в выдуманном мире.

У мужчин

У представителей мужского пола при мании величия преобладают агрессивные эмоции. Пытаясь убедить других в своей правоте и донести до них свои идеи, могут доходить до физического насилия.

Характерные признаки:

  • демонстрация своего превосходства при помощи силы;
  • тирания;
  • эмоциональный прессинг;
  • деспотизм.

Также, у мужчин чаще присутствует хвастовство, возвышение собственного мнения и пренебрежение мнением окружающих.

Adblock
detector