Простатит

Лейкопения у детей: виды и степени патологии, причины ее развития, клинические симптомы и осложнения, лечение препаратами и народными средствами, рекомендации по питанию

Лейкопения у взрослых: симптомы и причины

Вне зависимости от возрастной группы, чаще всего лейкопения обусловлена значительным уменьшением числа нейтрофилов, на которые возложено большое количество защитных функций. Поэтому вне зависимости от причины возникновения у взрослых, лейкопения обычно проявляется:

  • Фебрильной температурой (выше 38С);
  • Ознобом;
  • Повышенным потоотделением.

Если у ранее внешне здорового взрослого человека внезапно определяется лейкопения, возможны следующие причины возникновения этого состояния:

  • Длительный прием лекарств, побочным эффектом которых является влияние на кроветворение;
  • Инфекционные процессы (ВИЧ, вирусные гепатиты, туберкулез, саркоидоз);
  • Аутоиммунные нарушения (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • Недостаточное питание (Витамин В12, фолиевая кислота, цинк).

В 2020м году ученые из Швеции представили рекомендации по алгоритму поиска причины возникновения транзиторной лейкопении. Исходя из того, что лейкопения у взрослых – это такое состояние, которое может быть спровоцировано множеством факторов, следует в первую очередь исключить возможность влияния такого фактора, как прием лекарств, угнетающих кроветворение.

Так, обычно выраженная лейкопения с анемией не характерна для этих препаратов:

  • Фенотиазинов;
  • Полусинтетических пенициллинов;
  • Нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • Барбитуратов;
  • Препаратов серебра;
  • Сульфонамидов;
  • Лекарств, угнетающих функцию щитовидной железы.

Но иногда, при регулярном употреблении этих лекарств на протяжении 2-3 месяцев, возможно развитие лейкопении. Поэтому если у пациента отмечается нейтропения или имеются явления агранулоцитоза, следует подобрать более безопасные аналоги этих препаратов.

Несмотря на то, что лейкопения у взрослых – это такое состояние, симптомы при котором могут широко варьироваться, обычно достаточно исключить прием вышеуказанных лекарств для нормализации функций крови.

В среднем достаточно 1-2х недель для увеличения числа белых клеток крови.

Если же причины лейкопении установить не удается, проводится ряд лабораторных исследований, позволяющих оценить степень нарушения функции костного мозга. Во всем случаях обследование носит комплексный характер.

Исключается наличие хронических вирусных заболеваний, скрытых аутоиммунных процессов, дефицита витаминов.

В ситуациях, когда у детей или взрослых имеется стойкая лейкопения, чтобы понять, что это такое, проводится пункция костного мозга.

Симптомы лейкопении

Основными причинами лейкопении у детей могут быть источники инфекционных заболеваний. Ими являются тиф, сепсис, паратиф, микроб герпеса в крови 6 и 7 типа. Также существуют неинфекционные источники. Это может быть образование злокачественных частиц крови, болезнь Аддисона-Бримера, повышение размеров селезенки, лейкопения, вызванная медикаментами, метастазы костного мозга.

Главные признаки и симптомы заболевания лейкопении (нейтропении) у детей, обуславливаются формой протекания болезни и остротой болезненного периода.

Формируется следующая клиническая картина:

  • Иммунная система ребенка снижается по нарастающей. Это возникает из-за инфекционных действий, происходящих в организме ребенка. Это может быть пневмония, пародонтит, стоматит, фарингит, гингивит, геморрагический васкулит.
  • Замедляется процесс развития у детей.
  • Инфекционный характера заболевания происходит очень тяжело и может осложняться.
Клиническая картина
Инфекционное поражение кожи

Агранулоцитоз – крайняя степень лейкопении. Различают такие виды: иммунный и миелотоксический.

Иммунный возникает после отравления медикаментами. Прогрессирует остро. Начинается с повышенной температуры и скорым подключением инфекционных заболеваний органов дыхания.

Миелотоксический агранулоцитоз происходит в один момент, в отсутствии соответствующей предпосылки. Резко уменьшается уровень белых тельцов, тромбоцитов, ретикулоцитов в крови. Главным признаком, есть повышение температуры тела. Клеточный состав крови подвергается большим изменениям. Существенно поражается костный мозг.

Постинфекционная лейкопения проявляется в после гриппозный период. Эта процедура происходит кратковременно. После выздоровления, анализ крови приходит в норму.

Когда нарушается функция костного мозга, то лечение лейкопении у детей есть неотъемлемой частью. В зависимости от того, в какой степени выражена патология, зависит процесс лечения. Больного изолируют от окружающих. Ведется неизменная чистка кожи и обработка слизистой оболочки. Параллельно протекает лечение медикаментами.

После лечения лейкопении необходимо наблюдение, чтобы промониторить степень белых тел в крови. У грудничков, понижение лейкоцитов не вызывает патологии. В 6-летней категории — это есть аномалия и требует медицинской помощи.

В основе развития лейкопении лежат следующие этиопатогентические механизмы:

  • уменьшение продуцирования лейкоцитов в органах кроветворения – зрелые лейкоциты не формируются из-за массовой гибели молодых пролиферирующих клеток костного мозга. Возникает под воздействием препаратов химиотерапии или облучения костного мозга;
  • сбой в циркуляции лейкоцитов или их перераспределение в сосудистом русле – изменение соотношения между циркулирующими и пристеночными лейкоцитами. Уменьшение свободно циркулирующих с током крови лейкоцитов (синдром ленивых лейкоцитов, т. е. резкое понижение их двигательной активности) происходит за счет увеличения фракции лейкоцитов, адгезированных к стенке сосуда. Как правило, перераспределение лейкоцитов в сосудистом русле – временное состояние, возникающее за счет действия эндотоксинов при стрессе, шоке, воспалении, травмах, интенсивной мышечной работе, кровопотерях;
  • разрушение и уменьшение продолжительности жизни лейкоцитов – ускоренное разрушение уже имеющихся зрелых лейкоцитов в крови, кроветворных органах, тканях, в том числе в гипертрофированной селезенке. Возникает под влиянием аутоантител, агглютиногенов, эндо- и экзотоксинов, радиации.

Возможные причины лейкопении:

  • реакция на применение ряда лекарственных препаратов (антидепрессантов, антибиотиков, диуретиков, анальгетиков, антигистаминных, противовоспалительных, антитиреоидных препаратов, кортикотропина и кортизона);
  • долгосрочное взаимодействие с химикатами (пестициды, бензол);
  • действие ионизирующей радиации, рентгеновских, ультрафиолетовые лучей, СВЧ-волн;
  • длительный дефицит витаминов В1 и В12, фолиевой кислоты, меди, железа, селена;
  • действие неорганических (соли свинца, мышьяка, золота) и органических (бензол, тетраэтилсвинец, инсектициды) веществ;
  • психоэмоциональные потрясения, стрессовые состояния;
  • большие кровопотери, травмы, ожоги;
  • продолжительная лучевая терапия, химиотерапия (миелотоксическая лейкопения);
  • инфицирование вирусами (вирусы гриппа, краснухи, кори, гепатита, Эпштейна – Барр, цитомегаловирус), бактериями (туберкулез, тяжелый сепсис, бруцеллез,), простейшими (малярия, лейшманиоз), грибками (гистоплазмоз);
  • генетические заболевания (врожденная лейкопения);
  • анафилактический шок;
  • злокачественные новообразования, в том числе поражающие органы кроветворения;
  • лучевая болезнь;
  • аутоиммунные заболевания (тиреоидит, системная красная волчанка);
  • ВИЧ-инфекции и СПИД.

При лейкопении отсутствуют ярко выраженные специфические признаки.

Уровень лейкоцитов ниже 4,5×109/л у ребенка расценивают как лейкопению. Лейкопения у детей старшего возраста проявляется резким снижением иммунитета. Такие дети часто болеют, отстают от сверстников в росте, плохо набирают вес. У них наблюдаются хронические рецидивирующие поражения кожи, слизистых оболочек, воспалительные процессы принимают тяжелый, язвенно-рубцовый характер. Лейкопению у детей раннего возраста можно заподозрить на основании рецидивирующего псевдофурункулеза.

У новорожденных возможно возникновение особой формы лейкопении – транзиторной. Ее причиной являются антитела матери, проникшие в организм ребенка в период внутриутробного развития и вызвавшие снижение уровня гранулоцитов при сохранении показателей общего числа лейкоцитов в пределах нормы. Это состояние не нуждается в лечении и, как правило, исчезает самостоятельно к четырем годам.

Патогенетического лечения лейкопении не существует. Терапия лейкопении начинается с устранения этиологического фактора, ее вызвавшего, лечение направлено на борьбу с инфекционными осложнениями, предупреждение инфекции, терапию основного заболевания, приведшего к лейкопении.

Во избежание инфицирования проводятся следующие мероприятия:

  1. Пациента помещают в отдельную палату с асептическими условиями, где проводится регулярная уборка с использованием средств дезинфекции и кварцевание.
  2. Исключаются контакты пациента с окружающими;
  3. Обеспечивается тщательный уход за полостью рта, санация слизистых оболочек и кожи.
  4. Тщательный контроль обработки продуктов питания.

Лечение лейкопении проводится двумя основными группами фармакологических препаратов:

  • препараты для стимуляции кроветворения и метаболизма;
  • гормональные лекарства, активирующие процессы образования нейтрофилов и моноцитов в костном мозге.

В период агранулоцитоза и/или обострения инфекционных процессов проводится лечение иммуностимулирующими, антибактериальными препаратами, симптоматическая и реабилитационная терапия (витаминотерапия, дезинтоксикационная терапия, поддержание сердечно-сосудистой деятельности). При наличии в крови антител и циркулирующих иммунных комплексов показан плазмаферез.

Характерный недуг может одинаково воздействовать на взрослые и детские организмы, однако уже определено, что женщины страдают дефицитом лейкоцитов в два раза чаще, чем мужчины. Детям тоже свойственны рецидивы. Если патологически понижены лейкоциты, прежде чем преступать к медикаментозному лечению, важно уточнить этиологию патологического процесса, обнаружить и исключить взаимодействие с опасными факторами. Заболевание связано с такими аномалиями организма:

  • присутствие злокачественных новообразований, как вариант – онкология матки;
  • длительное воздействие токсических медицинских препаратов, интоксикация органического ресурса;
  • плохая наследственность;
  • острый дефицит витаминов В при лейкопении;
  • осложнение после проведенной лучевой терапии;
  • аутоиммунные процессы организма, как вариант – заражение ВИЧ;
  • почечная недостаточность;
  • длительная вентиляция легких;
  • детские инфекционные болезни стадии рецидива во взрослом возрасте;
  • апластическая анемия.

Определить спад концентрации белых кровяных клеток можно по анализу крови, о чем тут же сообщить своему лечащему врачу. Коррекция химического состава лейкоцитов последует незамедлительно. Необходим прием медикаментов. Низкий уровень лейкоцитов крови у женщин преобладает чаще, поэтому представительницы слабого пола попали в так называемую «группу риска».

  • гормональная перестройка на фоне климакса;
  • длительный прием лечащих средств с аспирином в химическом составе;
  • строгие диеты, голодовка;
  • период ежемесячной менструации;
  • эмоциональное перенапряжение, стрессы повседневной жизни.

повышенная активность вируса герпес, сепсис, паратиф, тиф;

анафилактический шок;

опухоли костного мозга с метастазами;

радиационное облучение;

плазмоцитома;

лейкоз острой формы;

патологический рост селезенки.

Чтобы быстрыми темпами добиться полного выздоровления, требуется своевременно обратить внимание на симптоматику лейкопении. У ребенка происходит патологическое снижение лейкоцитов ниже допустимой нормы до 1-2 на 10 в девятой степени литра. Это характеристика легкой формы лейкопении.

Уровень лейкоцитов определяется стадией характерного недуга. Если развивается лейкопения – симптомы могут затрагивать все внутренние органы, системы организма. Врач при лечении выбирает клинический подход, чтобы тот полностью соответствовал состоянию здоровья пациента, в скором времени обеспечил положительную динамику.

  • частые вирусные и простудные заболевания;
  • приступы мигрени, общая слабость;
  • участившиеся обмороки, головокружение;
  • нарушение температурного режима, озноб;
  • длительный процесс заживления язвочек на теле.
  • Употребление антибиотиков, сульфаниламидов при длительном приеме могут резко снизить количество лейкоцитов;
  • Бактериальные или вирусные инфекции (грипп, бруцеллез, краснуха, корь и другие);
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Генерализованные инфекции (сепсис);
  • Эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Лейкоз (некоторые формы).
  • Лучевая болезнь;
  • Анафилактический шок;
  • Анемия.