Простатит

Коха проба

24) Подкожная проба Коха. Методика, техника постановки и ее оценка.

Методика и техника постановки: Пробу Коха с подкожным введением туберкулина используют во фтизиатрических стационарах для дифференциальной диагностики туберкулеза и выяснения степени активности туберкулёзного процесса. Для подбора дозировки туберкулина предварительно определяют порог чувствительности к нему путем титрования с последовательным увеличением дозы.

Оценка пробы: Пробу Коха оценивают через 48—72 ч и считают положительной, если появляются признаки общей и очаговой ответной реакции организма. Общая реакция характеризуется недомоганием, повышением температуры тела, изменением показателей гемограммы и белкового состава крови. Очаговая реакция при туберкулезе легких выражается в появлении или усилении хрипов, увеличении инфильтрации вокруг очагов, возможном обнаружении МБТ в мокроте.

Группа 1: тбк. интоксикация у детей и подростков — нельзя найти точной локализации тбк. процесса. Группа 2: туберкулез органов дыхания: Первичный тбк.- комплекс Тбк. внутри грудных л/у Диссеминированный тбк. легких : Очаговый тбк. легких

Инфильтрагивный тбк. легких Туберкулом а легких Кавернозный тбк. легких Фиброзно-кавернозный тбк. легких 1 Цирротический тбк. легких

— локализацию и протяженность т. е. в легких по долям и сегментам, а в других органах по локачизации поражения,

— фазовость: а) инфильтрация, распат. обсемененность, б) диссеминация, уплотнение, рубец, абсцесс.

— бактериовыдслеиие: БК . БК-.

В. Осложнения: ранние и поздние соответственно. В настоящее время преобладают поздние.

б)очаги калы шпатов в др. органах.

Все это приводит к повышению риска последующего развития тбк. или присоединения новых болезней

Туберкулезная интоксикация — ранняя клиническая форма ПТБ без ясной локализации специфических изменений с микрополиаденопатией. высокой чувствительностью к туберкулину и различными функциональными расстройствами, возникает при относительно малых иммунных нарушениях.

Патогак.^: первое заражение МБТ при несостоятельности ИС человека, действии ряда факторов риска и высокой вирулентност и возбудителя приводит к возникновению первичного туберкулеза, первыми при этом поражаются л.у., легкие, реже другие органы: проникновение МБТ стимулирует образование различных БАВ клетками ИС. которые обуславливают интоксикационный с-м, токсемия и транзиторная бактериемия усиливает сенсибилизацию тканей к МБТ и продуктам их жизнедеятельности, повышая наклонность к парааллергическим реакциям.

Патоморфология: поражение в/г л.у. в виде единичных туберкулем с казеозом в центре и гиперплазией лимфоидной ткани, л.у. увеличены, мягкоэластичны, клинически не выявляются, со временем л.у. уменьшаются и уплотняются, склерозируются (МИКРОПОЛИАДЕНОПАТИЯ), формируются микрокальцинаты.

Острая туберкулезная интоксикация (до 8 мес) и хроническая ({amp}gt; 8 мес), может регрессировать или прогрессировать с формированием локальных форм ПТБ.

Клиника: ведущий (иногда единственный) с-м — интоксикационный, параспецифические изменения в периферических л.у. (увеличенные, безболезненные, подвижные, мягкоэластические, кубитальные и надключичные л.у.), увеличение печени и селезенки, при хроническом течении л.у. постепенно уменьшаются и уплотняются, в единичных гранулемах откладываются соли кальция (консистенция камешков)

Коха проба

а) проба Манту: вираж и дальнейшее усиление туберкулиновой чувствительности клиника — верификация

диагноза туберкулезной интоксикации.

б) БАК-исследование: для неосложненного течения хар-на олигобациллярность (необходима

люминесцентная МиСк, посев)

в) Рентгенологическое исследование: небольшое расширение тени корня легкого, понижение его

структурности, усиление прикорневою легочного рисунка

Подкожная туберкулиновая проба Коха

Подкожная туберкулиновая проба Коха представляет собой подкожное введение туберкулина .

В детской практике пробу Коха чаще начинают с 20 ТЕ. Для этого подкожно вводят 1 мл очищенного туберкулина в стандартном разведении или 0,2 мл 3-го разведения сухого очищенного туберкулина без учета предварительного исследования порога чувствительности к туберкулину.

Рядом авторов первая доза 20 ТЕ для пробы Коха рекомендована при нормергическом характере пробы Манту с 2 ТЕ и отрицательной или слабоположительной реакции на 100% раствор туберкулина при ГКП . При отрицательной реакции на пробу Коха с 20 ТЕ дозу увеличивают до 50 ТЕ, а затем до 100 ТЕ. У детей с гиперергическими реакциями на пробу Манту с 2 ТЕ пробу Коха начинают с введения 10 ТЕ.

В ответ на пробу Коха развиваются местная, общая и очаговая реакции.

Местная реакция возникает в месте введения туберкулина. Реакцию расценивают как положительную при размере инфильтрата 15-20 мм. Без общей и очаговой реакции она малоинформативна.

Очаговая реакция — изменения после введения туберкулина в очаге туберкулезного поражения. Наряду с клинико-рентгенологическими признаками целесообразно исследовать мокроту, промывные воды бронхов до и после введения туберкулина. Положительная очаговая реакция (нарастание клинических симптомов, усиление перифокального воспаления при рентгенологическом исследовании, появление бактериовыделения) имеет значение как при дифференциальной диагностике туберкулеза с другими заболеваниями, так и при определении активности туберкулезного процесса.

Коха проба

Общая реакция проявляется в ухудшении состояния организма в целом (температуры тела, клеточного и биохимического состава крови).

— Температурную реакцию считают положительной, если возникает повышение температуры тела на 0,5*С по сравнению с максимальной до подкожного введения туберкулина (термометрию целесообразно проводить через 3 ч 6 раз в сутки в течение 7 дней , 2 дня до пробы и 5 дней на фоне пробы). У подавляющего большинства больных повышение температуры тела наблюдают на 2-е сутки, хотя возможно более позднее повышение на 4- 5-е сутки.

— Спустя 30 мин или 1 ч после подкожного введения туберкулина отмечают уменьшение абсолютного числа эозинофилов ( проба Ф.А. Михайлова ). Через 24-48 ч СОЭ увеличивается на 5 мм/ч, количество палочкоядерных нейтрофилов на 6% и более, уменьшается содержание лимфоцитов на 10% и тромбоцитов на 20% и более ( проба Боброва ).

— Спустя 24-48 ч после подкожного введения туберкулина уменьшается альбумино-глобулиновый коэффициент за счет снижения содержания альбуминов и увеличения -1-, -2- и —глобулинов (белково-туберкулиновая проба Рабухина- Иоффе). Эту пробу считают положительной при изменении показателей не менее чем на 10% от исходного уровня.

История диагностики туберкулеза начинается в 1890 г., когда Роберт Кох получил туберкулин: вырастил в пробирке культуру туберкулезных бактерий, убил ее нагреванием и тщательно профильтровал. Современная версия туберкулина дополнительно очищена от компонентов культуральной среды и в конечном итоге состоит из белков микобатерий (туберкулопротеины), полисахаридов, липидов и нуклеиновой кислоты, то есть включает в себя не целые микроорганизмы, а их отдельные компоненты, совершенно не опасные в инфекционном смысле.

Важно понимать: туберкулопротеины — это гаптены, низкомолекулярные белки, которые не иммуногенны. То есть, они не способны спровоцировать реакцию сенсибилизации и выработки антител к туберкулину. А значит, не могут стать причиной аллергии — даже у людей, имеющих к ней склонность. Но в организме, уже сенсибилизированном к туберкулезной палочке (то есть, имевшем с ней контакт в виде вакцины БЦЖ или живых микобактерий), туберкулин провоцирует иммунологический ответ. В этом и заключается смысл проведения пробы — в оценке масштабов этого ответа.

Нередко встречаются сообщения об аллергии на туберкулин. О чем идет речь? В состав туберкулина, помимо белков, входят и другие вещества. А в составе туберкулинового препарата, который вводится человеку, имеются различные химические компоненты. И они, не являясь собственно аллергенами, могут провоцировать развитие аллергической реакции косвенным путем. На практике такие случаи встречаются крайне редко.

Введение туберкулина лежит в основе тестов Пирке, Манту и Коха — они входят в группу методов туберкулинодиагностики, применяемых в России. Методом массовой диагностики является проба Манту (потому что дешевая и достаточно информативная на первом этапе обследования). Но если возникает необходимость индивидуального обследования, то возможно использование проб Пирке и Коха, а также их различных вариаций.

Проба Коха была предложена первооткрывателем туберкулезной палочки и человеком, впервые получившим туберкулин — Робертом Кохом.

Схема проведения: туберкулин вводится подкожно. На место введения подозрительного соединения немедленно направляются «бойцы» иммунной системы: макрофаги и Т-лимфоциты. При этом вырабатываются вещества, запускающие развитие местного воспаления. Через 2-3 суток врач оценивает три типа реакций: общую (всего организма), местную (на месте инъекции) и очаговую (в очаге поражения микобактериями, если таковой имеется). Для этого проводится анализ крови и мокроты, измеряется температура.

Австрийский врач Клеменс Пирке разработал новую схему введения туберкулина в 1907 г.

Схема проведения: внутреннюю поверхность предплечья обрабатывают раствором карболовой кислоты (вместо спирта, который может привести к осаждению белков), и на кожу капают туберкулин. После этого проводят скарификацию, то есть наносят легкую царапину длиной 5 мм. Проба является накожной, важно, чтобы при этом не было крови, которая затрудняет всасывание туберкулина. Через 48-72 часа оценивается размер области гиперемии (покраснения).

Эта проба существует также в таком варианте, как градуированная проба Гринчара и Карпиловского (ГКП), когда одновременно проверяется реакция на растворы с разной концентрацией туберкулина, нанесенные на кожу.

Проба Манту была разработана в 1908 г. немцем Феликсом Менделем и французом Шарлем Манту, чье имя она и получила. Это, по сути, более продвинутая версия пробы Пирке.

Схема проведения: туберкулин вводится внутрь кожи все там же, на предплечье. Место укола краснеет, может образовываться инфильтрат. Через 3 суток определяется размер инфильтрата, а если его нет, то диаметр покрасневшего участка. Врач учитывает наличие и диаметр инфильтрата, а также его изменение относительно результатов предыдущих обследований.

Если человек был вакцинирован БЦЖ, то возможна ложноположительная реакция на пробу Манту. Но масштабы реакции все равно позволяют отличить вакцинированного человека от больного туберкулезом.

Диаскинтест

Положительные туберкулиновые пробы указывают на контакт организма с микобактериями вообще. Поэтому они также дают положительную реакцию у людей, вакцинированных БЦЖ. Тут стоит уточнить один момент. Вакцина БЦЖ готовится на основе штамма живой, но ослабленной бактерии, вызывающей туберкулез у коров — Mycobacterium bovis BCG. Несмотря на видовые нюансы, антитела, которые организм учится вырабатывать к бычьему туберкулезу, эффективно защищают его и от человеческой разновидности — Mycobacterium tuberculosis.

Одним из существенных достижений в области диагностики туберкулеза последних лет является открытие белков, которые есть у человеческой микобактерии, но нет у микобактерий, вызывающих бычий туберкулез. Эти белки ESAT-6 и CFP-10 являются для организма человека антигенами и поэтому на их основе были разработаны принципиально новые тесты. Если человек уже встречался с микобактериями, то клетки его крови бурно реагируют на введение данных белков. По силе реакции проводится оценка «степени знакомства» организма с туберкулезной палочкой, причем именно человеческой.

Коха проба

В список распространенных на территории России тестов на основе антигенов ESAT-6 и CFP-10 входят: Диаскинтест, Тубинферон и Квантиферон. Несомненное преимущество Диаскинтеста и Квантиферона заключается в том, что на них никак не влияет, был человек вакцинирован БЦЖ или нет.

Кроме того, в составе тестов нет даже разобранных на запчасти микобактерий — только белки и вспомогательные компоненты. Но, в отличие от туберкулина, на эти белки в принципе может возникнуть аллергия. Вероятность этого крайне низка, но если у человека, которому надо пройти тест, имеется к ней склонность, обследование проводят на фоне десенсибилизирующей терапии на протяжении 5 дней до этого и 2 дней после.

Диаскинтест

Это отечественная разработка, пользующаяся сегодня повышенной популярностью среди населения, особенно среди родителей, которым не нравятся туберкулиновые пробы. Интерес к этой группе тестов объясняется просто: в представлении граждан пара отдельных белков безобиднее разобранной на детали микобактерии.

Схема проведения: как и в случае пробы Манту, препарат вводится внутрикожно. Результат оценивается через 72 часа.

Тубинферон

Тоже российский тест, но не столь широко распространенный, как Диаскинтест. Тубинферон интересен тем, что сочетает в себе тест на основе антигенов и туберкулиновую пробу. В его состав, помимо белков ESAT-6 и CFP-10, входит еще и очищенный туберкулин.

Основное преимущество Тубинферона в том, что он, благодаря туберкулину, позволяет заодно оценить масштабы поствакцинальной реакции. Данное свойство важно, когда требуется определить, идет ли речь о туберкулезе или генерализованной БЦЖ-инфекции, например, у ребенка, зараженного ВИЧ. Но для массовой диагностики этот параметр не важен.

Схема проведения — как и в случае Диаскинтеста.

Квантиферон

Тест QuantiFERON, QFT (производитель Cellestis, Австралия) отличается от всех вышеописанных методов диагностики тем, что он не требует введения препарата в организм человека. Проба крови добавляется в пробирку с белками-антигенами. Если Т-лимфоциты, находящиеся в крови, распознают белки, как уже известные им (то есть, организм ранее встречался с микобактериями), то они начинают активно вырабатывать гамма-интерферон. По его количеству и определяется степень «знакомства» с инфекцией.

Спор о том, какой тест наиболее эффективен, идет среди ученых, врачей и особенно среди родителей давно. Однако до сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет.

Диаскинтест и Квантиферон считаются более чувствительным, чем туберкулиновые тесты. При этом проба Манту эффективнее Диаскинтеста у детей, не вакцинированных БЦЖ.

С другой стороны, даже тесты, демонстрирующие равную эффективность, могут в разных ситуациях давать неодинаковый результат. Например, согласно данным исследования, проведенного российскими учеными из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета в 2014 году, при выявлении латентной (скрытой, спящей) туберкулезной инфекции Тубинферон оказывается более чувствительным, чем Диаскинтест и Квантиферон. Но при уже имеющемся туберкулезе ситуация будет обратная: на первое место по чувствительности выходит Квантиферон, за которым следуют Диаскинтест и Тубинферон.

Важно также понимать, что у массовой и индивидуальной диагностики — разные цели и задачи. И может так случиться, что по результатам пробы Манту человек будет направлен на дополнительное обследование при помощи другого теста на туберкулез. Так, бывает, что после пробы Манту следует уточняющее обследование при помощи Диаскинтеста. А в некоторых ситуациях их ставят одновременно на разные руки.

Итак, идеального теста на туберкулез нет. Каждый из них в чем-то лучше других, а в чем-то им уступает. Поэтому самым правильным решением будет следовать рекомендациям врачей: применение метода массовой диагностики (проба Манту) и, при необходимости, дополнительное, уточняющее обследование при помощи теста, который порекомендует врач, или других диагностических методов.

Сравнительно недавно в  московской академии имени И.М. Сеченова под руководством Киселёва Всеволода Ивановича, который был заместителем директора по науке и заведующим лабораторией НИИ молекулярной медицины, в 2008 году разработан новый вид туберкулиновой пробы, который явился действительно серьёзным шагом в борьбе с многовековой эпидемией туберкулёза.

Туберкулиновая проба Диаскинтест не содержит убитого бактериального вещества микобактерий. В её состав входят белки, которые являются непосредственно антигенами иммунной системы, которые она выделяет при контакте именно с активной формой опасных для человека бактерий. Антигены – это особые белки-маркеры, вырабатываемые лимфоцитами, которые должны помечать болезнетворные микроорганизмы, чтобы они стали видимыми для фагоцитов – огромных «слепых» клеток, пожирающих всё подряд, что способны «увидеть».

Результат диаскинтеста также оценивается по местной аллергической реакции, только не на присутствие бактерий, а на узнавание антигенов к активной форме болезнетворного туберкулёза, что в 100% свидетельствует о развитии заболевания. Этот анализ эффективен даже на очень ранних сроках, и выявляет недуг непосредственно после заражения. Единственный недостаток – сильная зависимость от состояния организма, который при слабом иммунитете, сопутствующих воспалительных процессах или обострении хронических заболеваний может показать отрицательный результат при слабом заражении.

Туберкулиновые пробы, принцип проведения которых не изменился со времён первой пробы Коха, на сегодняшний день являются единственным методом как понять что у тебя туберкулёз, так как симптоматика этого заболевания крайне расплывчата, а аппаратное обследование может показать только наличие проблем в тканях лёгких, а не их причину, и то только после того, как болезнь нанесёт им непоправимый вред.

Adblock
detector