Простатит

Удаление опухолевого тромба из полой вены

Синдром нижней полой вены: симптомы и лечение

Распознавание тромбоза инфраренального сегмента нижней полой вены (с распространением этого процесса на подвздошные вены и окклюзией дистальных притоков) не вызывает особых затруднений при быстром нарастании отека и цианоза нижних конечностей, наружных половых органов и нижней половины тела в сочетании с острой болью в подвздошных, паховых и поясничной областях.

Появление усиленного венозного рисунка на передней брюшной стенке при некотором уменьшении плотного отека подкожной клетчатки спустя несколько дней служит дополнительным диагностическим признаком. Для верификации диагноза используют специальные методы исследования и, прежде всего, кавографию.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Тазовая флебограмма при окклюзии нижней полой вены

Медицина не считается точной наукой, и в ее основе лежит множество предположений и вероятностей, но не фактов. Синдром нижней полой вены — достаточно редкое явление в медицинской практике. Может проявиться у мужчин и женщин в любом возрасте, чаще у пожилых. На первом месте в группе риска находятся беременные женщины. В этом случае состояние беременной характеризуется многоводием, венозной и артериальной гипотонией.

Чаще всего плод при этом крупный. Когда вена сдавливается, ухудшается кровоток к печени и почкам, матке, что отрицательно сказывается на развитии ребенка. Состояние может обернуться расслоением плацентарной ткани, а это огромный риск развития варикоза, тромбофлебита на нижних конечностях. Если роды проводятся путем кесарева сечения, то велика вероятность коллапса.

Синдром нижней полой вены — обобщенное понятие, связанное с острым окклюзивным или неокклюзивным (пристеночным, флотирующим) тромбозом основного коллектора, собирающего кровь из нижних конечностей, органов таза и брюшной полости. Соответственно уровню впадения наиболее крупных притоков выделяют тромбозы инфраренального (дистального), почечного и печеночного сегментов нижней полой вены. Эти патологические процессы различаются по своей клинической картине, исходу и осложнениям.

Синдром нижней полой вены: симптомы и лечение

Оптимальное лечение зависит от причин, вызвавших синдром нижней полой вены.

При подозрении на развитие синдрома НПВ необходима экстренная медицинская помощь. Диагностические мероприятия заключаются в проведении флебографии с контрастным веществом, на снимках можно установить локализацию сужения или закупорки вены. Для полноты диагноза дополнительно выполняют УЗИ сосудов, а также МРТ. Лабораторная диагностика заключается в проведении общих и биохимических анализов мочевого остатка и крови, исследовании свертывающей системы. Выбор индивидуальной схемы лечения назначается после оценки результатов исследования.

Лечение может быть радикальным оперативным и консервативным, последнему отдается предпочтение. Целью медикаментозной терапии является устранение патологического процесса и восстановление нормального кровотока.

Для этого подбираются индивидуальные дозы тромболитиков и антикоагулянтов (для разжижения крови и удаления тромбов), при необходимости — нестероидные противовоспалительные препараты, иногда возникает необходимость в антибактериальных лекарствах по показаниям.

Кроме того, используется компрессионная терапия, бальнеологические и физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое вмешательство врачи практикуют в редких случаях, например, при массовом образовании тромбов в нижних конечностях или при сужении просвета НПВ выше расположения почечных артерий. Эффективным является метод аутовенозного шунтирования, реже — протезирование нижней полой вены.

Естественно, что только по одним симптомам синдром сдавления нижней полой вены не определяется. Требуется тщательная диагностика.

Прежде всего, врач собирает полный анамнез, проводит осмотр. Многое может «сказать» состояние вен в области шеи и на верхних конечностях, как правило, они расширены. Физикальное исследование дает также представление: у пациента цианоз или полнокровие, расширены ли венозные сети в области груди, есть ли отечность, в особенности верхних частей тела.

Назначается также рентгенологическое исследование и флебография. Рентгенологическое исследование может проводиться при помощи контрастного вещества. Обязательно проводится магниторезонансная и компьютерная топография, возможно, спиральная.

В ряде случаев диагностика синдрома нижней полой вены сопровождается углубленным исследованием у офтальмолога. Цель диагностики — выявить, при наличии, расширение вен сетчатки, возможные отеки перипапиллярной области, определить, не увеличилось ли внутриглазное давление, нет ли застоя в зрительном нерве.

Протяженность опухолевого тромба определяют на фронтальной магнитно-резонансной томограмме

— биопсия мокрот и лифматических узлов;

Синдром нижней полой вены или осторожно тромбы!

Среди всех заболеваний венозных сосудов самыми опасными являются патологические нарушения, развивающиеся в бассейне нижней полой вены.

Сдавление этого крупнейшего сосуда, собирающего кровь из нижних отделов тела, приводит к тяжелым последствиям, связанным с наступлением хронической недостаточности венозного аппарата и нарушением функции внутренних органов.

Синдром сдавления нижней полой вены нередко отождествляется с тромбозом этого сосуда, поскольку является его следствием или осложнением. Почему развивается подобная ситуация, как с ней бороться и можно ли избежать такого разворота событий?

Анатомическая и физиологическая справка

Нижняя полая вена (НПВ) является одним из самых больших и значимых сосудов большого круга кровообращения. Она имеет свой бассейн разветвленной сети и собирает кровь со всего нижнего этажа тела.

Данная вена располагается с правой стороны от аорты в забрюшинном пространстве (область клетчатки от диафрагмы до малого таза). В пределах брюшной полости НПВ проходит сзади тонкой кишки и поджелудочной железы, впадает в поперечную борозду печени.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Далее вена через диафрагму проникает в средний отдел средостения, где отдает кровь непосредственно в полость правого предсердия. Клапанов в НПВ нет, диаметр ее меняется в зависимости от дыхательного цикла от 21 до 35 мм (на выдохе он шире, чем на вдохе).

На фото стрелкой указана нижняя пола вена

Опухолевые тромбы на основе полученной диагностической информации относят к одной из 3 групп

Бассейн нижней полой вены является самой развитой и сильной системой венозных сосудов в организме человека (содержит примерно 65% — 70% всей венозной крови). Данную сеть образуют сосуды разного калибра. У НПВ есть несколько притоков. Часть из них является внутренностными:

  • почечные венозные сосуды;
  • вены яичников и семенников;
  • вены печени;
  • надпочечниковые ветви.

Другая часть притоков является пристеночными сосудами:

  • вены диафрагмы;
  • сосуды поясничной области;
  • вены ягодиц (верхние и нижние);
  • латерально-крестцовые;
  • подвздошные притоки.

Почему появляются проблемы

Синдром нижней полой вены — это симптомокомплекс, который развивается вследствие полной закупорки (окклюзии) или частичной непроходимости (пристеночный тромб) основного венозного ствола, собирающего кровь из нижних конечностей, органов брюшной полости и таза.

Различают 2 формы этого патологического состояния: острый тромбоз нижней полой вены и хроническую обструктивную непроходимость.

Основной причиной окклюзии крупного сосуда являются илеофеморальные тромбозы (на уровне подвздошной и бедренной вен), которые имеют тенденцию к восходящему распространению. Чаще всего синдром нижней полой вены случается в следующих ситуациях:

  • на фоне беременности, особенно многоплодной или крупным плодом;
  • при наличии опухолей брюшной полости (печени), забрюшинного пространства (почек, поджелудочной железы) или малого таза (мочеполовая система);
  • при забрюшинном фиброзе (болезнь Ормонда) — механическое сдавливание сосудов склеротически измененной жировой клетчаткой;
  • врожденная атрезия просвета НПВ;
  • тромбоз и окклюзия печеночных вен врожденного или приобретенного происхождения (синдром Бада-Киари).

Первая причина (беременность) является самой распространенной. На поздних сроках растущая матка всегда в той или иной степени сдавливает нижнюю полую вену, что проявляется повышением венозного давления в ногах и уменьшением возврата крови в сердце.

Снижение сердечного выброса и объема крови в малом круге кровообращения приводит к кислородному голоданию всего организма. Однако клиника синдрома сдавления нижней полой вены развивается только у 10% беременных женщин, у остальных венозный отток совершается по сети образующихся коллатералей (обходных путей).

Тромб небольших размеров, расположенный ниже диафрагмы выделяют и осторожно отводят почечную вену

По статистике, примерно у 80 % всех беременных женщин после 25 недели наблюдается сдавливание вены, в большей или меньшей степени.

Если синдрома нижней полой вены нет, то давление в вене на достаточно низком уровне – это нормальное физиологическое состояние. Однако проблемы в тканях, которые окружают вену, могут нарушить ее целостность и кардинально изменить кровоток. Некоторое время организм способен справляться, находя альтернативные пути для тока крови. Но если давление в вене поднимется выше 200 мм, то неизменно наступает кризис.

Как проявляется нарушение

Выраженность клинической картины синдрома нижней полой вены зависит от уровня закупорки или сдавления венозного ствола. При перекрытии просвета выше места выхода почечных сосудов развивается поражение почек (нефротический синдром с отеками и повышением содержания белка в моче) с дальнейшим нарастанием почечной недостаточности.

Если уровень поражения находится ниже почечных вен, то страдают нижние конечности (варикозные изменения вен, многочисленные трофические язвы голени, онемение и отеки ног).

Боли при данной патологии чаще носят распространенный характер — ноги, паховая область, нижняя часть спины с ягодицами и живот.

Выражена отечность — она захватывает обычно ноги на всем протяжении от паха до пальцев стопы, а также половые органы и передний отдел брюшной стенки. Увеличенные подкожные вены больше всего видны на голенях, меньше — на бедрах, сильно заметны на животе — по бокам брюшной стенки и над лоном, вверху они соединяются с поверхностными венами грудной клетки.

Особенности синдрома нижней полой вены у беременных связаны с тем, что выраженное сдавление этого сосуда большой маткой (посленедели) снижает маточный и почечный кровоток, что неблагоприятно сказывается на развитии и состоянии плода.

Особенно это проявляется в положении женщины на спине — появляется внезапная слабость, головокружение, удушье, снижается артериальное давление вплоть до обморока.

У будущей матери снижается клубочковая фильтрация и другие функции почек, может внезапно наступить преждевременная отслойка плаценты и даже разрыв матки. Такие женщины часто имеют признаки варикозной болезни и геморроя.

Нижняя полая вена сдавливается увеличенной маткой в положении женщины лежа на спине. На больших сроках гестации или при многоводии это может происходить и в вертикальном положении тела.

Первые симптомы появляются в сроке около 25 недель. Женщине становится тяжело лежать на спине, при этом она может испытывать головокружение, ощущать нехватку воздуха, слабость. Снижается артериальное давление. В некоторых случаях возникает даже коллапс с обморочным состоянием.

В тяжелых случаях женщина через 2 – 3 минуты после поворота на спину быстро бледнеет, жалуется на головокружение и потемнение в глазах, тошноту и холодный пот. Более редкие признаки – звон в ушах, тяжесть за грудиной, чувство сильного шевеления плода.

Внезапно развивающаяся бледность и гипотония очень напоминают признаки внутреннего кровотечения, поэтому врач может ошибочно заподозрить у такой беременной отслойку плаценты, разрыв матки, инфаркт миокарда.

Появление сосудистого рисунка и варикозно измененных вен на ногах также связано с описываемым синдромом. Одним из частых проявлений этого состояния является геморрой.

Описываемое патологическое состояние приводит к гипоксии плода и нарушению его сердцебиения. Страдает развитие органов и систем будущего ребенка. Если оно проявляется во время родов, то может вызвать асфиксию плода. Доказана связь этого заболевания с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты.

Последствия вплоть до летального исхода

Самым грозным осложнением является тромбоз в системе нижней полой вены, он составляет около 10% от общего количества тромбозов.

Чаще всего такое состояние развивается восходящим гематогенным путем из вен меньшего диаметра или в результате сдавления сосуда опухолью.

Выше верхней границы тромба на нижнюю полую вену накладывают зажим Сатинского

Клиническая картина острого тромбоза НПВ зависит от скорости продвижения тромбов, степени закупорки просвета основного венозного ствола и его притоков, а также от компенсаторной силы обходных коллатеральных путей. Наихудший прогноз связан с быстрым продвижением тромба и развитием легочной эмболии.

Стремительное развитие окклюзионной непроходимости нижней полой вены проявляется выраженными болями внизу живота и спины, отеком и синюшностью конечности, распространенным на всю область протяженности тромбоза.

Закупорка НПВ в области выхода почечных вен способствует наступлению тяжелых последствий, например, поражению паренхимы органа с развитием почечной недостаточности.

Окклюзия в зоне печеночных сосудов приводит к нарушению основных функций печени и к тромбозу просвета воротной вены, что значительно отягощает прогноз.

При данной локализации беспокоят боли в животе, особенно справа под ребром и в эпигастрии, увеличение печени и селезенки, водянка живота, характерное появление рисунка расширенных вен на передней поверхности брюшной стенки, похожего на голову медузы.

Опасность, которую лучше предотвратить

Профилактические мероприятия строятся, исходя из этиологии патологического состояния.

Задача состоит в предупреждении возникновения причины для развития такого нарушения. Рекомендации:

  • контроль системы свертывания крови, особенно при наличии наследственной предрасположенности к повышенному тромбообразованию;
  • прием препаратов Аспирина в доземг каждый день после консультации с врачом;
  • при первых симптомах неблагополучия в организме обратиться за помощью к соответствующему специалисту;
  • при сроке беременности свыше 26 недель нельзя отдыхать или выполнять физические упражнения в положении «лежа на спине»;
  • рекомендуется регулярная физическая нагрузка (ходьба, плавание);
  • в процессе родовой деятельности предпочтительнее положение с высоким изголовьем или сидя.

При своевременной диагностике проблемы и правильном соблюдении рекомендаций врачей прогноз при синдроме НПВ может быть вполне обнадеживающим.

К какому врачу обратиться?

Помощь при болезнях вен.

Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

Синдром нижней полой вены (закупорка вены)

Закупорка нижней полой вены — одна из наиболее тяжелых форм хронической венозной непроходимости по клиническому течению и исходам. Первые морфологические описания этого вида патологии принадлежат Rhodius (1661), Haller (1760), Osier (1879).

Истинную частоту непроходимости нижней полой вены, по данным литературы, выявить трудно, так как этому вопросу посвящено мало работ. Это можно объяснить относительной редкостью данной локализации тромбоза.

Как правило, развитие непроходимости ствола нижней полой вены сочетается с илиофеморалышм тромбозом, являясь его продолжением или осложнением при восходящих формах процесса. К этой группе относятся лица, у которых нижняя полая вена была перевязана в целях профилактики эмболии легочной артерии при острых тромбофлебитах нижних конечностей.

У всех больных тромбоз нижней полой вены либо сочетался с подвздошно-бедренным тромбозом, либо распространялся на глубокие вены нижней конечности, причем у некоторых больных сочетание было правосторонним, у части — левосторонним и у большинства — двусторонним.

Особенности клинической картины синдрома нижней полой вены, так же как и синдрома верхней полой вены, в основном зависят от уровня закупорки ствола нижней полой вены. Наиболее тяжелые формы этого синдрома наблюдаются при высоких окклюзиях ствола, когда закупорка нижней полой вены сочетается с непроходимостью печеночных вен и с развитием болезни Хиари или нефротического синдрома.

При поражении нижнего, инфраренального, сегмента нижней полой вены в сочетании с поражением глубокой венозной сети конечностей клиническая картина в основном складывается из симптомов хронической венозной недостаточности нижних конечностей, включая наиболее тяжелую симптоматику как тромбоза глубоких вен голеней, так и подвздошно-бедренного тромбоза.

Закупорка нижней полой вены всегда обусловливает двустороннее поражение нижних конечностей.

Боли бывают разлитыми, распространяются на нижнюю конечность, паховую область, ягодицы и брюшную полость. Отек также выражен: у большинства больных окружность бедра и голени увеличивается на 8-10 см и более. Отек равномерно захватывает всю нижнюю конечность вплоть до стопы, нередко половые органы, ягодицы и переднюю брюшную стенку.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Подкожные вены варикозно расширяются на голени, меньше — на бедре, особенно сильно — над лобком и по переднебоковым отделам брюшной стенки; направляясь вверх, они анастомозируют с поверхностными венами грудной стенки.

Множественные трофические язвы на обеих ногах характерны для закупорки нижней полой вены. Трофические язвы были у 73% больных, причем у 5% отмечались множественные язвы на одной ноге, а у 22% больных — на обеих ногах. Язвы локализуются в . различных отделах голени и почти не поддаются консервативному лечению. Из других довольно постоянных симптомов следует отметить импотенцию.

Из дополнительных методов обследования наибольшую ценность представляет флебография. В данном случае дистальную флебографию можно сочетать с тазовой. При исследовании больных с подвздошно-бедренным тромбозом и тазовую флебографию — с ретроградной каваграфией при подвздошно-кавальной локализации хронической венозной непроходимости. При синдроме верхней полой вены флебографию осуществляют через обе подключичные артерии, при синдроме Педжета — Шреттера — через локтевую основную вену.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Другой важной методикой является флебоманометрия. С одной стороны, она уточняет тяжесть заболевания, а с другой — позволяет определить градиент давления между поврежденными и здоровыми отделами венозной системы и тем самым установить показания к наложению обходного аутовенозного шунта, так как мы считаем, что лишь градиент не менее 50 мм вод. ст. заставит аутовенозный шунт функционировать.

Adblock
detector