Простатит

Дифференциация климактерической кардиопатии. ЭКГ при кардиопатии во время климакса

Экг стадии

Острый перикардит
имеет следующие четыре ЭКГ стадии:

  1. Элевация
    сегмента ST над изолинией во
    многих отведениях (кроме IIIaVR и V1).
    Депрессия сегмента PQ (т.е.
    волны реполяризации предсердий, обычно
    накладывающуюся на сегмент PQ и комплекс
    QRS)

  2. Псевдонормализация

  3. Инверсия
    зубца T

  4. Истинная
    нормализация ЭКГ

Кардиомиопатия климактерическая

С возрастом у женщины происходит угасание функции яичников. Уменьшается содержание женских половых гормонов — эстрогена и прогестерона,ется или остается неизменным уровень мужских половых гормонов (андрогенов). Это приводит вначале к нарушениям менструального цикла (задержка менструаций, нерегулярность их появления), затем к постепенному прекращению менструаций.

Если менструаций нет в течение года, говорят о наступлении менопаузы. Она может быть естественной, обычно в возрасте 50-51 год; преждевременной — в возрасте до 40 лет и искусственной. Причины преждевременной менопаузы чаще всего неизвестны. Искусственная менопауза возникает вследствие оперативного удаления яичников или облучения по тем или иным причинам тазовой области.

Более чем у 2/3 женщин в климактерическом периоде возникают те или иные нарушения:

    Сосудистые, эмоциональные расстройства; Изменения в мочеполовой системе – атрофические изменения слизистых наружных половых органов, половые расстройства, выпадение матки, повышенная восприимчивость к инфекции мочевых путей; Климактерическая кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца, остеопороз.

Эмоциональные расстройства проявляются повышенной нервозностью, частой сменой настроения, раздражительностью, быстрой утомляемостью, бессоницей. Типичны внезапно возникающие «приливы» — ощущения жара, нередко при этом головокружения, сердцебиения. Больных очень беспокоит сухость и зуд слизистых наружных половых органов, вызванных истончением (атрофией) слизистых. Нарушается интимная жизнь. Повышается частота возникновения инфекций мочевых путей. Это проявляется повышением температуры, болезненным и учащенным мочеиспусканием.

В климактерическом периоде развивается климактерическая кардиомиопатия. Вследствие уменьшения женских половых гормонов возникает нарушение биохимических процессов в мышце сердца. Чаще всего больные жалуются на боли в области сердца, они длительные, ноющие или колющие. Могут также быть нарушения сердечного ритма. В климактерическом периоде у женщин также часто появляются первые признаки ишемической болезни сердца с типичными или нетипичными приступами стенокардии. В это время особенно важно наблюдаться у врача, чтобы своевременно распознать ишемическую болезнь, кардиомиопатию и проводить соответствующее лечение.

Достаточно серьезную угрозу для здоровья женщины в климактерическом периоде (через 5-10 лет после начала менопаузы) представляет остеопороз — уменьшение кальция в костях, уменьшение прочности костей, что может приводить к переломам. Наибольшему риску остеопороза подвержены худые женщины, курящие, ведущие недостаточно подвижный образ жизни, принимающие в течение длительного времени препараты гормонов коры надпочечников.

За дополнительной консультацией обращайтесь в раздел » Контакты. Консультация. Диагностика». Рекомендуем пройти обследование методом NLS диагностики. Подробности смотрите в разделе «Контакты. Консультация. Диагностика».

Методы фитотерапии, позволяющие устранить причины вызывающие климактерическую кардиомиопатию. смотрите в материалах Первой Всероссийской Всероссийской конференции врачей г. Москва 1997г. в докладе 22 абзацы 2-4 .

Признаки

Для дисгормональной кардиомиопатии характерны следующие симптомы:

  • кардиалгии (боли в сердце);
  • аритмии;
  • сердцебиение;
  • головокружение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • перепады артериального давления;
  • повышенное потоотделение;
  • нервное возбуждение.

Кардиалгия — основной признак дисгормонаьной кардиомиопатии

При дисгормональной кардиомиопатии боли в сердце могут продолжаться по несколько часов, суток и даже месяцев. Обычно усиливаются ночью и уменьшаются в дневное время. Весной и осенью возможны обострения. Боли локализуются в груди с левой стороны. Они могут сопровождаться сердцебиением, головокружением, нарушением ритма дыхания, покраснением или бледностью кожных покровов, приливами крови, потливостью. В Кардиалгии в этом случае не являются приступообразными, не появляются и не усиливаются от физических нагрузок. Боли не снимаются нитроглицерином.

У пациентов может наблюдаться синусовая аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия желудочковая и предсердная.

Большинство больных становятся раздражительными и излишне возбудимыми, испытывают чувство страха и подавленности. Эти симптомы усиливаются в результате эмоциональных нагрузок.

К характерным признакам климактерической кардиомиопатии можно отнести парастезии в некоторых частях тела: мурашки, покалывания, онемение.

Лечение

Прогноз при данном состоянии благоприятный. Возможно временное снижение трудоспособности, которая быстро восстанавливается с помощью правильной терапии. Лечение дисгормональной кардиомиопатии заключается в первую очередь в устранении болевого синдрома.

Лечение включает прием лекарственных препаратов и психотерапию. Из медикаментов назначают бета-блокаторы и седативные препараты (например валериану). В случае других тяжелых признаков климакса или неэффективности проводимой терапии применяют гормональную терапию, которая проводится под наблюдением врача-эндокринолога. Пациенту необходимо разъяснить, что кардиалгии и изменения на ЭКГ не представляют опасности для здоровья. Лечение считается эффективным, если удалось полностью устранить или значительно ослабить боль.

Не следует в этот период зацикливаться на своем состоянии и концентрироваться на болезни. Рекомендуется вести привычный образ жизни, заниматься обычной работой и бытовыми делами, проводить лечение, назначенное врачом.

Дисгормональная кардиомиопатия, возникающая при климаксе, полностью исчезает, как только заканчивается эндокринная перестройка в организме.

Довольно часто встречаются климактерическая кардиопатия, предпосылками которой являются гормональный дисбаланс, скрытая депрессия, а возможно, и нарушение спектра простагландинов. Чаще она наблюдается у женщин (преобладающий возраст больных — 42-45 лет), но описана климактерическая кардиопатия и у лиц обоего пола возраста от 32-35 до 60 лет и старше.

Болезненные ощущения в левой половине грудной клетки длительны, почти постоянны, возникают особенно часто в условиях конфликтной ситуации. Боли в груди слева при этом необыкновенно разнообразные, щемящие, прокалывающие, ощущение «вбитого гвоздя» и др. Часто они иррадиируют в левую руку. Боли связаны не с нагрузкой, а с волнением, глубоким дыханием, они длятся часами и неделями, не уступая нитратам (иногда полностью купируются валидолом или стихают при физ.

работе и обостряются при постельном режиме). Как правило, приступ болей сопровождается бурной вегетативной реакцией — покраснением или побелением кожи, потливостью, парестезиями, сердцебиением, головокружением, углублением дыхания, нередко — страхом смерти. Больные жалуются на неудовлетворенность вдохом, они ловят ртом воздух (но вспомогательные дыхательные мышцы и крылья носа при этом не вовлекаются).

Отвлекающая беседа, как правило, выравнивает дыхание и часто успокаивает боли. Климактерическая кардиопатия развертывается на фоне патологического климакса, который сопровождается приливами, парастезиями, субфебрилитетом, раздражительностью, бессонницей, ухудшением памяти и мочеполовым синдромом (у мужчин — снижением потенции, гипертрофией предстательной железы с нарушением мочеиспускания, у женщин — прекращением месячных, иногда менометроррагиями). Особенно характерны приступы сердцебиения по утрам (в момент пробуждения) и нередко по ночам (в связи с бессонницей).

Важнейшим дифференциально-диагностическим признаком становится при этом эмоциональная неадекватность больного, чрезмерная озабоченность его своим здоровьем. Даже внешний вид больного, его поза, движения, мимика, эмоциональные реакции дают достаточное представление о психической «обусловленности» его состояния. На это же указывает манера изложения жалоб: отмечается живость, многословие, готовность часами рассказывать о своих болях или, наоборот, монотонность изложения в мельчайших деталях о своем недуге.

Несмотря на кажущуюся «симуляцию» при истерии и отсутствие органической патологии, эти люди по-настоящему больны. Во многих случаях при кардионеврозах необходима консультация психиатра. Почти все симптомы климакса исчезают через 1-2 года от начала аменореи.

Характерно, что эти сдвиги на ЭКГ не коррелируют с болями (боли сохраняются, а зубцы становятся положительными и т.д.) и в 70% случаев нормализуются при проведении велоэргометрии, эрготаминовой, индераловой или калиевой проб.

Cмиpнoв A.Н. и др.

Экг при гипертрофической кардиомиопатии

Дилатационная
кардиомиопатия

  • синусовая
    тахикардия;

  • гипертрофия
    желудочков и предсердий;

  • снижение
    вольтажа в отведениях от конечностей;

  • повышение
    вольтажа в грудных отведениях;

  • атриовентрикулярные
    блокады различных степеней;

  • блокада
    левой ножки пучка Гиса;

  • уширение
    желудочкового комплекса с локальным
    нарушением внутрижелудочковой
    проводимости;

  • аритмия:
    экстрасистолия, фибрилляция предсердий;

  • отрицательный
    зубец T в прекардиальных отведениях;

  • глубокий
    зубец Q в прекардиальных отведениях;

  • в
    некоторых случаях — повышение амплитуды
    зубца R в грудных отведениях.

Электрокардиограмма при ожирении

Дифференциация климактерической кардиопатии. ЭКГ при кардиопатии во время климакса

Ожирение
часто приводит к горизонтальному
расположению электрической оси сердца
или отклонению ее влево. У таких больных
нередко определяется снижение вольтажа
комплекса QRS. Комплекс QRS может быть
зазубрен или расщеплен, иног­да
несколько уширен. Зубцы T обычно сниженной
амплитуды или изоэлектричны. Возможна
гипертрофия левого желудочка или его
перегрузка.

Для этого заболевания
характерна наклон­ность к синусовой
тахикардии. Значительно реже наблюдается
синусовая брадикардия. Возможно появление
экстрасистолии — желудочковой или
суправентрикулярной. Могут возникнуть
раз­личные нарушения атриовентрикулярной
или внутрижелудочко­вой проводимости.
Нередко выявляются блокады ножек пучка
Гиса или ветвей левой ножки.

Электрокардиограмма при тиреотоксикозе

Гипертиреоз
сопровождается повышением уровня
тиреоидных гормонов, катехоламинов,
основного обмена, что приводит к
различ­ным нарушениям со стороны
органов и систем, прежде всего
сердечно­сосудистой. Развивается
гипертрофия и дистрофия сердечной
мышцы.

На
стадии гипертрофии наблюдается отклонение
электрической оси сердца влево, увеличение
амплитуды R в отведениях, отражающих
потенциалы левого желудочка, тахикардия.

При
дистрофии миокарда амплитуда R и Т
снижается, наблюда­ется тахикардия
с систолической перегрузкой, экстрасистолия,
паро­ксизмы мерцательной аритмии и
другие нарушения ритма и проводи­мости.
В связи с высокой потребностью миокарда
в кислороде на ЭКГ могут быть признаки
коронарной недостаточности.

Электрокардиограмма при нарушениях мозгового кровообращения

1.
Удлинение электрической систолы
желудочков, нередко значительное.

2.
Увеличение амплитуды положительных
зубцов Т (высота зубца Т более 5 мм).

3.
Увеличение высоты зубцов U (амплитуда
зубца U превышает 1,5 мм).

4.
Появление отрицательных зубцов Т,
нередко большой глубины, которые обычно
сочетаются с удлиненным интервалом QТ;
зубец Т может быть также сглаженным.

5.
Смещение сегмента SТ (подъем или депрессия
его), характерное для повреждения
миокарда.

6.
Регистрация патологических зубцов Q.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме
того, нарушения мозгового кровообращения
могут приводить к появлению гигантских
положительных зубцов Т большой амплитуды,
которые очень похожи на изменения ЭКГ
при ишемии. Иногда изменения ЭКГ
напоминают признаки инфаркта миокарда.
Однако они могут быть обусловлены и
другими факторами (нарушение баланса
электролитов, гипертрофия желудочков,
нарушения внутрижелудочковой проводимости,
развившийся одновременно инфаркт
миокарда или его ишемия, брадикардия,
АВ-блокада, острые нарушения органов
брюшной полости и т.д.). Патологические
изменения ЭКГ обычно наиболее выражены
в I, AVL, V4–V6 отведениях (Орлов В.Н., 2006).

Adblock
detector