Простатит

Функциональные расстройства пищевода. Гиперкинезия и гипокинезия пищевода

Причины расстройств движения

От 25 до 40 процентов массы нашего тела составляют мышцы. И еще древнегреческий ученый Гиппократ назвал двигательную активность «пищей для жизни». Залогом нормальной работы всех органов и систем нашего организма является активная работа всех мышц. Человек как биологическая система создан для активной деятельности.

Но наш век стремительных технологий и информационного пространства все больше отнимает у нас времени и не оставляет возможности для развития мышечной активности. Понятие «гиподинамия» (от греческих слов hypo — «снизу», «под» и dynamikos — «сильный») сегодня известно всем. Оно означает снижение двигательной активности. Наряду с ним нередко используется термин, характеризующий общее уменьшение темпа и объема движений.

Таким образом, гипокинезия, как и гиподинамия, комплексно влияют на наш организм, приводя к снижению работоспособности, к усталости, нервозности, головным болям и бессоннице.

Расстройства двигательной активности обусловлены расстройством функции мозговых структур, ответственных за динамику движения.

Так, наступление акинезии может быть следствием повреждения основания мозга либо его лобных долей по причине энцефалопатий, ассоциированных с:

  • тяжелыми видами почечной (уремический кататонический синдром) либо печеночной недостаточности (печеночная депрессивная акинезия);
  • патологией кроветворения (тяжелые вариации течения пернициозной и гемолитической анемии);
  • болезнями системы дыхания (энцефалопатия на почве гипоксических расстройств).

Либо она может быть вызвана тяжелыми интоксикациями и нейроинфекциями.

Причиной гипокинезии может стать дисфункция структур, составляющих экстрапирамидную (строиопаллидарную) систему, в которую входят такие образования подкорки как паллидум и красные ядра – начало монаковского экстрапирамидного тракта, осуществляющего реализацию безусловных рефлексов, проводя импульсы от всех отделов большого мозга ниже коры к передним рогам мозга спинного.

В свою очередь, патологические изменения в экстрапирамидной системе могут быть спровоцированы различными психическими и неврологическими состояниями.

Гипокинезия может также стать следствием гиподинамии – недостатка движения либо дефицита мускульной активности локального характера с производством однообразных движений, не требующих высоких энергозатрат.

К тем же результатам приводят и хронические производственные и бытовые интоксикации и иные факторы.

Наиболее характерными являются симптомы гипокинезии при паркинсонизме.

Неутешительная статистика

Согласно информации Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры, порядка 70 % взрослых россиян не занимаются физкультурой. Признаки гипокинезии наблюдаются у 50-80 % школьников. Для приблизительно 90 % российских студентов характерна низкая физическая активность, а каждый пятый студент имеет признаки глубокой гипокинезии.

Общие показатели физической работоспособности населения России снижаются. И это свидетельствует о распространенности в стране основных болезней современной цивилизации.

Кратко о нейрохимии

Функциональные расстройства пищевода. Гиперкинезия и гипокинезия пищевода

Исследование биохимии мозга привело к заключению об особой роли в возникновении расстройств кинетики дефицита допамина в стриарной системе ввиду недостаточности выработки его нигростриарными клетками черной субстанции вследствие наступления дегенерации её структур.

Растормаживание находящихся в полосатом теле стриопаллидарных холиноактивных нейронов сопровождается сверхторможением структур бледного шара, возбуждающих двигательную активность.

Актуален факт повреждения допаминергических нигроретикулярных нейронов чёрной субстанции, чьи аксоны, направленные в сетчатое образование мозгового ствола, переключаются в ней на нейроны, аксоны которых принимают участие в создании ретикулоспинномозгового тракта.

Виду снижения кратности импульсов, проходимых ретикулоспинальными трактами, происходит замедление активности клеток-мотонейронов, означающее повышение тонуса поперечноисчерченной мускулатуры и наступление её ригидности.

Не стоит сбрасывать со счетов и подавление коры больших полушарий вследствие угнетающего влияния на неё активизованной ретикулярной формации.

Физиологические причины развития гипокинезии

Это состояние, которому присуще уменьшение силы и объема движений, может быть как физиологическим, так и поведенческим.

Физиологические причины могут быть связаны с:

  • генетическими факторами и аномалиями развития;
  • неврологическими или психическими расстройствами;
  • паркинсонизмом;
  • экстрапирамидным синдромом.

Часто физиологическая гипокинезия возникает на фоне депрессивного, кататонического или апатического ступора.

Профилактические мероприятия основаны на соблюдении правил здорового питания и регулярных физических нагрузках. Рекомендуется совершать пешие прогулки, заниматься приемлемыми видами спорта. Можно не использовать лифт, добираться на работу пешком и т. д. Все это окажет благотворное влияние на организм.

Людям с сидячей работой важно делать перерывы и проводить хоть минимальную разминку. Стоит внимательно отнестись к усовершенствованию своего рабочего места, например, приобрести стул с фиксированной спинкой.

Гипокинезия, как основной синдром паркинсонизма

Гипокинетический синдром проявляется при паркинсонизме как в конечностях, так и в теле.

Это все вышеназванные разновидности расстройства двигательных функций на фоне пластической гипертонии мышц, включая парадоксальные движения, паллидарный тремор, микрографический почерк, феномены «позы восковой куклы» и «зубчатого колеса», при ходьбе – заносы тела в сторону с падениями, паркинсоновское топтание на месте, ахейрокинез.

Характерна поза с наклоном головы и корпуса вперёд с касанием груди подбородком, с руками, прижатыми к корпусу, согнутыми в лучезапястных и локтевых сочленениях, со сгибанием пальцев в пястно-фаланговых и разгибанием в межфаланговых сочленениях, с оппозицией I пальца остальным пальцам кисти, с ногами, слегка приведенными и полусогнутыми в коленях.

Гипертонус шеи заставляет больного разворачиваться на зов всем туловищем либо максимально поворачивать глаза, при этом голова остается неподвижной.

Расстроена также моторика мышц, обеспечивающих живость мимики, отсюда маскообразность лица (гипомимия) с практически немигающим взглядом, монотонность тихого голос ввиду затруднений с артикуляцией речи (гипофония).

Особенностью гипокинезии при паркинсонизме (помимо сохранения мускульной силы) является ее сочетание с высокой степенью ригидности мышц.

гипокинезия симптомы

В отличие от спастичности ригидность проявляется:

  • положительным симптомом «свинцовой трубочки» (равномерностью мышечного воскообразного сопротивления, как при сгибании свинцовой трубочки) – спастичная мускулатура отвечает феноменом отдачи и «складного ножа»;
  • неизменностью сухожильных рефлексов – при спастичности они возрастают.

Иллюстрацией ригидности служит симптом «зубчатого колеса», не свойственный спастичности.

Схожесть двигательных расстройств делает больных паркинсонизмом схожими друг с другом, отличающимися только выражением взгляда.

Другие причины

Среди поведенческих факторов выделяют следующие виды гипокинезии:

  • Привычно-бытовая гипокинезия. Это тип расстройства, который вызван привыканием к малоподвижному образу жизни, сниженной двигательной инициативой и пренебрежением занятиями физкультурой.
  • Профессиональная гипокинезия характерна для рабочего контингента, специфика деятельности которого связана с ограничением или монотонностью работы. В группе риска находятся программисты, бухгалтеры, экономисты.
  • Школьная гипокинезия вызвана неправильной организацией учебно-воспитательного процесса (перегруженность домашними заданиями, игнорирование физкультуры). Такой вид двигательного расстройства приобретает все больший размах.
  • Климатогеографическая гипокинезия связана с климатическими или географическими условиями, которые ограничивают двигательную активность.
  • Клинический тип связан с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, болезнями, травмами, при которых пациент длительное время соблюдает постельный режим.
    школьная гипокинезия

Профилактика развития расстройства

Если степень развития гипокинетических проявлений невысокая, обычно достаточно повысит уровень физической активности. В тяжелых случаях сначала необходимо устранить причины, которые привели к появлению гипокинезии.

Некоторые случаи требуют подключения медикаментозной терапии. Назначение нейротрансмиттеров, которые улучшают нервно-мышечную проводимость, поможет повысить тонус мышц.

Пациентам с болезнью Паркинсона на ранних стадиях назначают применение дофаминергических препаратов.

Лечение таких состояний, как гипокинезия, возможно лишь при комплексной терапии, которая включает лечебную физкультуру и фармакологические препараты.

гипокинезия это

В зависимости от спровоцировавшей расстройство причины лечение будет принципиально отличаться по применяемым методам.

При наличии опухоли мозга производится оперативное её иссечение, при факторе интоксикации (бытовой, производственной) необходимо принять меры по пресечению воздействия на организм токсического соединения.

Нейроинфекции лечатся применением медикаментов, эффективных в отношении вызвавшего патологию возбудителя, а последствия их воздействия устраняются использованием всего арсенала препаратов, которые улучшают кровоснабжение мозга и медикаментов-детоксикантов.

К превентивным мерам относятся мероприятия, направленные на недопущение в организм возбудителей нейроинфекций, предотвращение травм головы и риска токсического воздействия производственных и бытовых ядов.

Увеличение двигательной активности работниками умственного труда (предотвращение гиподинамии) также является существенной мерой предотвращения расстройств динамики движения.

Влияние гипокинезии на организм

Кроме того, снижение силы и амплитуды движений может наблюдаться и при гипокинезии отдельных органов, нормальная жизнедеятельность которых связана с мышечной активностью.

Все знают, что миокард – самый толстый мышечный слой сердца, который сокращается в строго заданном ритме. Если клетки миокарда получают недостаточное питание, то они утрачивают способность сокращаться так же, как соседние участки. Если эти клетки все же хоть как-то сокращаются, то специалисты говорят, например, о гипокинезии левого желудочка или межжелудочковой перегородки. Однако если этот участок сердца совсем не сокращается, то говорят об акинезии миокарда.

гипокинезия клиническая

Другой пример: гипокинезия желчного пузыря. В таком случае нарушения деятельности этого органа связаны с работой и тонусом сфинктеров, которые расслаблены, поэтому желчь либо медленно вытекает из протоков (гипотонический тип), либо вообще не попадает в двенадцатиперстную кишку (гипертонический тип).

Каковы бы ни были причины, такое расстройство движения приводит к следующим полиморфным состояниям:

  • Обмен жиров нарушается, что ведет к увеличению в крови уровня холестерина.
  • Гипокинезия сопровождается снижением синтеза белков, в то время как их распад усиливается.
  • Развивается атеросклероз.
  • Мышцы атрофируются, а кости декальцинируются (происходит так называемое вымывание кальция).
  • Нарушается водно-электролитный баланс биологических жидкостей.
  • Возникают эндокринные нарушения.
  • Гипокинезия сопровождается снижением общего иммунитета организма.
  • Нарушается либидо (потенция у мужчин, аноргазмия у женщин).
  • Снижается общий тонус коры больших полушарий головного мозга.
  • Гипокинезия сопровождается повышением аппетита, что приводит к излишнему весу и ожирению.
  • Нарушается сон, эмоциональное состояние становится нестабильным.
  • Развивается астенический синдром и неврастения.

Степень такого расстройства определяют исходя из энергетических затрат человека и его мышечной активности в определенный период времени. Степень гипокинезии варьируется — от незначительной до полной утраты двигательной активности. По форме нарушений выделяют акинезию (ограничение амплитуды и объема движений) и брадикинезию (преобладание замедленных движений).

Конечно, не все симптомы появляются сразу, но негативное влияние сказывается на функциях всех внутренних органов.

К последствиям гипокинезии относят:

  • общее ухудшение здоровья человека;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшение вентиляции легких;
  • застой крови в кровеносных сосудах.

Внешне все это проявляется в отечности различных участков тела, нарушении работы желудочно-кишечного тракта. Количество суставной жидкости уменьшается, а сами суставы теряют свою подвижность, мышечная масса снижается, а кости приобретают хрупкость.

Всего лишь шестинедельный постельный режим у хорошо тренированных и здоровых студентов-добровольцев привел к:

  • снижению силы миокарда;
  • уменьшению массы мышц;
  • ослаблению полового влечения и памяти;
  • уменьшению количества кальция в костях;
  • снижению объема крови;
  • замедлению реакций;
  • вялости и апатии.

И еще несколько фактов

Многочисленные исследования в этой области подтвердили следующие данные:

  • При 49-суточной гипокинезии у людей отмечается значительное увеличение концентрации молочной кислоты в тканях организма и крови.
  • После 40 суток ограничения в подвижности у спортсменов отмечаются нарушения предсердно-желудочковой проводимости сердца, сдвиги в систоле левого желудочка и падение ударного объема крови.
  • При длительной гипокинезии сердце человека уменьшается в размере, особенно его левый желудочек.

Таким образом, для поддержания здоровья крайне необходимо придерживаться активного образа жизни.

Adblock
detector