Простатит

Брюшная жаба — причины, симптомы, лечение

Причины брюшной жабы

Это заболевание возникает из-за атеросклероза. Поражение сосудов негативно влияет на кровоснабжение органов и тканей. Более всего атеросклерозу подвержен именно брюшной отдел аорты, а также устья висцеральных ветвей.

Этиологическими факторами, приводящими к нарушению кровоснабжения, являются:

  • сердечная недостаточность;
  • первичная ангиопатия;
  • травмы;
  • спайки и опухоли;
  • образование тромбов;
  • артериовенозный свищ.

Причиной брюшной жабы может выступать аортоартерит, который проявляется у молодых людей. Как правило, он располагается в брюшном отделе аорты и вызывает непроходимость висцелярных ветвей.

Основной причиной брюшной жабы является атеросклероз брюшного отдела аорты с поражением ее висцеральных ветвей, реже наблюдаются изменения сосудистой стенки при неспецифическом аортоартериите, узелковом периартериите, сдавлении артерий серповидной связкой диафрагмы, рубцово-измененными тканями, новообразованиями, гипоплазия и аномалии развития висцеральных артерий (аневризма, артериовенозные свищи).

Снижение кровотока в мезентериальных артериях ведет к изменениям секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Ишемия особенно выражена после еды, когда для активизации процесса пищеварения необходим адекватный приток артериальной крови. Коллатеральный кровоток может предотвратить развитие инфаркта стенки кишки.

Что это за болезнь брюшная жаба?

(angina abdominalis; синоним: брюшная ангина, субдиафрагмальная стенокардия) — это приступы болей в животе, обусловленные дискинезией кишечника вследствие недостаточности его кровоснабжения при обтурации или спазме мезентериальных артерий. Характерны боли в животе спустя 20—30 мин после еды, упорные , похудание. Как правило, в эпигастральной области выслушивается систолический шум.

Симптомы брюшной жабы

Главными симптомами брюшной жабы является боль, дисфункция кишечника, диспепсические явления, появление сосудистых шумов в надчревье и прогрессирующие нарушения питания. Если у больного выраженный приступ брюшной жабы, то он обычно проявляется в виде резкой судорожной боли в животе, которая возникает в эпигастральной области. Еще боль возникает на высоте пищеварения и в большинстве случаев через 15-30 минут после еды, а потом держится 1-3 часа. В некоторых случаях боль настолько сильная, что может даже привести к кратковременной потере сознания в результате рефлекторного спазма мозговых артерий.

Также боль может быть кратковременной, это 1-2 минуты и до 15 минут. Если боль не связана с определенным физическим напряжением, то она локализуется в области живота и обычно быстро прекращается после употребления нитроглицерина. Несмотря на то, что не существует классификации клиники брюшной жабы, но по аналогии нарушениями кровообращения в сердце, еще можно выделить острую или  хроническую стадию болезни.

Например, при хронической форме имеет место небольшое, но медленное нарушение кровообращения, которое не имеет заметных клинических проявлений или же имеет малозаметные симптомы для расстройства пищеварения. При острой форме брюшной жабы наступает заметное критическое ухудшение кровоснабжения во время пищеварительной активности, что отличается типичной клинической картиной. Самой яркой выраженности приступ брюшной жабы достигает при инфаркте и при тромбозе.

В самом начале боль проявляется после вечерней или обильной еды, а потом приобретает постоянный характер, поэтому заставляет больных воздерживаться от еды. Обычно болевой приступ сопровождается запором и вздутием живота, а также очень часто появляется отрыжка. А в дальнейшем вместе с метеоризмом и болями могут возникать и зловонные поносы.

Довольно часто стул становится жидким и имеет не переваренные частицы пищи, жиром, который не усвоился и присутствует 2-3 раза в день. А позывы к дефекации возникают почти после каждого употребления пищи. В итоге у больного наступает обезвоженность организма, истощение, а также у него отмечаются землистый цвет кожи и снижение упругости кожи.

Патология протекает с постоянным дискомфортом в животе. Боль напрямую связана с пищеварением и дает о себе знать в течение получаса после обеда, ужина. Мышечные сжатия устраняются посредством спазмолитиков, спровоцированной рвоты, умеренно теплой грелки, коленно-локтевого положения. Изъяны в работе ЖКТ протекают с тошнотой, рвотой, вздутием, жидким стулом или запором.

При долгом декомпенсированном этапе характерной будет резкая потеря веса, что объясняется видоизменением функций всасывания в кишечнике, частым жидким стулом, потерей аппетита. Асцено-ипохондрический депрессивный синдром появляется при длительной и безрезультатной терапии.

Диагностика

Выявление заболевания состоит из комплекса исследований, которые назначаются исходя из симптоматики пациента. К ним относятся:

  • Аскультация. В процессе определяется шум в точках проекций чревных и брыжеечных сосудов.
  • Фоноэнтерография. Регистрация шумов.
  • Антиография. Метод помогает выявить стеноз, постстенотическое расширение артерий, место изъяна и степень непроходимости.
  • Рентгенография брюшины. При данном изучении обнаруживается кальциноз брюшной аорты.
  • Фиброгастродуоденоскопия и колоноскопия. Позволяют выявить отечность и атрофию слизистой желудка, отклонения двенадцатиперстной и толстой кишки, наличие эрозии и язв.
  • Копрограмма. Определение непереваренных мышечных волокон и избыточного количества слизи, что является следствием дефектов пищеварительного тракта.

Также при окклюзии назначают термографию, сцинтиграфию, реогепатография, УЗИ, УЗДГ, электромагнитная флоуметрия.

Симптоматикой брюшной жабы выступают частые боли в отделе живота, которые связаны с приёмом пищи, — болевые ощущения проявляются сразу же после 20-40 мин. после еды. Купировать болевой спазм можно путём приёма спазмалитиков, прикладывания грелки к животу и искусственным вызыванием рвоты. Кроме того, у больных наблюдается вздутие живота, подташнивание, поносы (когда фиксируется окклюзия верхнебрыжеечной артерии), или запоры (в случае поражения нижнебрыжеечной артерии).

Длительное течение недуга приводит к общей потери массы тела, поскольку нарушаются процессы всасывания в кишечнике, вымываются питательные вещества частыми поносами, а некоторые больные отказываются от еды, чтобы минимизировать болевые ощущения.

В стадии компенсации боль возникает только после обильной еды, локализуется в эпигастральной области, реже в правом подреберье или в левой подвздошной области. Продолжительность приступа от нескольких минут до 2—3 ч. В стадии субкомпенсации, кроме того, появляются отрыжка, вздутие живота, запоры, похудание. При декомпенсации развиваются упорные поносы, обезвоживание, прогрессирующее истощение. Перечисленные симптомы позволяют даже в поликлинических условиях заподозрить возможность развития брюшной жабы. Для дальнейшего обследования больной должен быть направлен в отделение сосудистой хирургии или к соответствующему специалисту консультативно-диагностического центра. При острых нарушениях мезентериального кровообращения, вызывающих инфаркт, а затем, как правило, и гангрену кишечной стенки, клиническая картина характеризуется симптомами острого живота, что является показанием к экстренной госпитализации больного в хирургическое отделение.

Диагностика

Диагностика заболевания должна проходить в комплексе:

  • на основе обследования (прослушиваются шумы чревной и брыжеечных артерий, проводят фоноэтнографию – непосредственно регистрацию шумов);
  • изучения симптоматики;
  • путём получения результатов рентгенологического обследования;
  • проведения фиброгастродуоденоскопии и колоноскопии, позволяющей выявить атрофию кишечника и отёк.

Диагноз устанавливают на основании клинических данных, результатов рентгенологических и других исследований. Обзорное рентгенологическое исследование брюшной полости позволяет выявить очаги кальциноза брюшной аорты. При ангиографии устанавливают локализацию и степень сужения брыжеечных артерий. При гастродуоденоскопии и колоноскопии отмечаются отек и атрофия слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки, реже эрозии или язвы. Уточнить степень ишемических нарушений и локализацию уровня обструкции сосудов позволяют ангиография, реогепатография, радиоизотопное исследование всасывательной функции кишечника, электромагнитная флоуметрия, ультразвуковое исследование. Обнаруживаются характерные изменения в копрограмме (большое количество слизи, нейтрального жира и непереваренных мышечных волокон), свидетельствующие о нарушении переваривания и всасывания в кишечнике.Лечение брюшной жабы в стадии компенсации можно проводить в условиях поликлиники. Помимо мероприятий, направленных на основное заболевание, назначают ферментные, вяжущие препараты, масляные растворы, средства, улучшающие микроциркуляцию, спазмолитики, в т. ч. нитроглицерин при болях. При явлениях дисбактериоза применяют бификол, коли-бактерин. В стадиях субкомпенсации и декомпенсации показано оперативное лечение — трансаортальная эндартериэктомия или резекция сосудистого сегмента с протезированием сосуда. При развитии гангрены кишечника производят резекцию нежизнеспособных его сегментов с наложением межкишечного анастомоза или формированием кишечного свища.

Лечение брюшной жабы

Брюшная жаба - причины, симптомы, лечение

На стадии относительной компенсации брюшной жабы проводят лечение главного заболевания, поэтому врач может назначить спазмолитики и антикоагулянты, а также препараты, которые улучшают кровообращение. А при дисбактериозе кишечника особое внимание уделяют нормализации кишечной микрофлоры. В некоторых случаях самым эффективным становится иглорефлексотерапия. Еще пациентам рекомендуют дробное питание небольшими порциями, полностью исключают грубую и газообразующую пищу.

Если назначают оперативное лечение брюшной жабы, то его проводят при декомпенсации и субкомпенсации хронической ишемии. Помимо этого, операции брюшной жабы могут иметь реконструктивный и условно-реконструктивный характер. И к последней группе вмешательств относят рассечение серповидной связки диафрагмы и пересечение медиальной ножки, высвобождение артерий из разных фиброзных тяжей, а также удаление ганглиев солнечного сплетения. Помимо этого, в число реконструктивных операций на ветвях аорты входят протезирование, декомпрессия чревного ствола, стентирование и дилатация чревного ствола.

При наличии дисбактериоза особое внимание уделяется нормализации его микрофлоры. В отдельных случаях может быть результативной иглорефлексотерапия. Больным необходимо соблюдать сбалансированное питание небольшими порциями, исключить из рациона продукты, после которых в организме начинается газообразование.

Хирургическое вмешательство требуется на стадии субкомпенсации и декомпенсации. Операции могут быть условно-реконструктивными и реконструктивными. К первой категории относятся удаление ганглиев солнечного сплетения, пересечение медиальной ножки и т.д. К реконструктивным методикам хирурги относят декомпрессию брюшины, эндартерэктомию, протезирование, дилатацию и стентирование чревного ствола.

Профилактика

Профилактические действия недомогания должны быть направлены на лечение тех болезней, которые провоцируют ее развитие. Для предотвращения мышечных сжатий больной должен пройти своевременный курс терапии.

Так как брюшная жаба не диагностируется как первичное заболевание, проводят лечение основного заболевания – атеросклероза.

Стул нормализуют слабительными минеральными водами и мягко действующими слабительными (александрийский лист, ревень).

Болевые ощущения снизят тепло на живот (при отсутствии острого живота), нитроглицерин под язык. Также назначается но-шпа, как сосудорасширяющее средство (по 0,04 г 3-4 раза в день), дибазол в тех же дозах. Папаверин обычно не назначают, так как он усиливает метеоризм.

Брюшная жаба - причины, симптомы, лечение

Если боль не проходит, парентерально вводят промедол или морфин в сочетании с прозерином, пипольфеном.

Если у больного наблюдается дисбактериоз, то обязательно необходимо восстановить кишечную микрофлору. В некоторых случаях может понадобится оперативное вмешательство.

Прогноз всегда серьезный, поскольку прогрессирование нарушений проходимости мезентериальных артерий может привести к инфаркту кишечника и . Своевременно произведенное оперативное вмешательство в большинстве случаев позволяет добиться выздоровления больных и восстановления их трудоспособности..

Глава 23. Очищайся, но не увлекайся!

В настоящее время тема шлаков вышла чуть ли не на первое место в СМИ, предлагающих сенсационные методы и средства чистки организма, забывая при этом главное, то, что человек – тонкая саморегулирующаяся и самоочищающаяся система. В естественном механизме очистки принимают участие: кровь, лимфа, слюна, кожа, пищеварительный тракт, почки и мочевыводящие пути, дыхание. Все работает слаженно, гармонично, и без надобности в нее нельзя вмешиваться!

Избыточный азот, сахар крови, холестерин, ацетон, кетоновые тела, различные соли, токсины, бактерии, нитраты, радионуклиды, лекарства – вот далеко не весь перечень настоящих шлаков, с которыми приходится бороться организму. Лишь в этих случаях официальная медицина применяет чистки! А все остальное от лукавого!

Средний человек за день съедает и выпивает до четырех килограммов пищи, а наружу выводит 300–400 г. Куда же девается остальное?

Теоретики «зашлакованности» считают, что большая часть пищи прилипает к стенкам желудка, кишечника, образуя килограммы отбросов: камней, шлаков, ядов, которые травят организм и являются причинами всех наших болезней. Это – абсурд!

Проследим путь съеденной пищи до выброса наружу.

В полости рта начинается механическое измельчение пищи и смачивание ее слюной. Содержащиеся в ней ферменты запускают химическую фазу обработки.

Далее по пищеводу пища скатывается в желудок. Натощак его объем 50 мл, а вмещать может более четырех литров, как у любителей пива. В этом растянутом резервуаре смесь подвергается воздействию желудочного сока. Здесь же начинается всасывание жидкости.

Из желудка пища, не оставляя за собой ни крошки, попадает в двенадцатиперстную кишку длиной в 25–30 см. В нее впадают два важных протока: общий желчный и поджелудочной железы.

Без желчи и сока поджелудочной железы немыслим процесс окончательного переваривания и всасывания измельченной пищи. Обогащенная всеми приправами, она продвигается по тонкому кишечнику. Благодаря сокращению собственной его мускулатуры содержимое без задержки продвигается по всей длине, оставляя за собой совершенно чистый просвет. Далее идет толстый кишечник.

В нем практически завершается процесс всасывания, и фекальные массы освобождают его полностью. Состоят они на 3/4 из воды, а остальное – твердые вещества: мертвые бактерии, жир, неорганические вещества, белок и непереваренная пища, желчные пигменты и клетки эпителия. Цвет их зависит от стеркобилина и уробилина, а также съеденной пищи. Помнится, на прием ко мне пришла взволнованная молодая женщина. В процессе выяснилось, что она находилась на свекольной дите, и кал принял цвет, похожий на кровь.

В норме для прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту препятствий нет, и она скользит по нему без задержки, как коньки по гладкому льду. Чтобы пища не возвращалась назад, природа предусмотрела систему заслонок, а на выходе из прямой кишки даже две.

К сожалению, у некоторых больных бывают отклонения в виде врожденных дивертикулов-мешочков, которые могут располагаться по всему тракту. В них иногда попадают случайно проглоченные косточки, пуговицы, шарики, семечки, камешки. Мешочки переполняются, растягиваются, восполняются и замедляют или прекращают движение пищи.

Механическим препятствием для продвижения могут быть и опухоли, растущие снаружи и внутри кишечника, полипы, крупные инородные предметы: ложки, вилки, и такое встречается в практике хирургов.

В желудке иногда образуются безоары, образования из плотно сваленных волос, жира, остатков грубой пищи. Способствует образованию безоаров хурма и другие «волосистые» фрукты с грубой клетчаткой. В данном случае желудок не поддается чистке, а необходима срочная операция.

Брюшная жаба - причины, симптомы, лечение

При длительных запорах и другой патологии в кишечнике могут возникать каловые «завалы», вызывающие непроходимость кишечника. При этом нарушается кровоснабжение стенок, кишка омертвевает, содержимое выходит в брюшную полость, вызывая перитонит, из которого выкарабкаться бывает очень трудно.

Кровь, лимфа и кожа – мощные чистильщики организма.

Если естественные механизмы не справляются с очисткой, то наступает отравление организма. Без выяснения причины нельзя приступать к лечению в домашних условиях. Чем скорее в процесс вмешается врач, тем больше шансов вернуть себе здоровье.

Поводом для домашней «чистки» организма могут быть длительный прием лекарств, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и камни в желчном пузыре, а также мочекислый диатез, аллергические заболевания, некоторые кожные, избыток холестерина, хронический алкоголизм, различные интоксикации, курение… Без консультации врача не стоит приступать к процедуре.

В настоящее время предлагается множество методов чистки, начиная от трав, подобранных «по дате рождения и группе крови», и кончая варварскими методами: мочой, уксусом и заталкиванием многометрового бинта в желудок, с последующим его извлечением.

Советуют чиститься и промываниями желудка с последующей рвотой, но это подходит не всем. Я наблюдал больного, который чистился таким образом, чтобы похудеть. В результате на пищу возник условный рефлекс, даже запах ее вызывал мучительную рвоту. Парень дошел до состояния скелета. Понадобились стацлечение и психофизиологическая реабилитация.

Чистятся «волшебными» таблетками, различными пищевыми добавками, о которых Пол Брэгг писал в своей книге «Чудо голодания»: «Более тысячи синтетических пищевых добавок включены в национальный рацион, что во многом «обеспечивает» нам большое число заболеваний. Долгие годы наш рацион был перегружен, как утверждали, «безвредными» добавками, которые оказались опасными для здоровья. Тем не менее, многие из них используются до сих пор».

Богатым арсеналом натуральных «чистящих» средств располагает природа. Хорошим антитоксическим действием обладают таволга, кислица, подорожник, портулак, клевер, девясил, вьюнок, щавель. Их смесь дает эффект в комбинации с мочегонными, потогонными, антисклеротическими, слабительными травами и кореньями.

Для дезинтоксикации можно приготовить соки из брусники, барбариса, крыжовника, сливы, яблок.

В половину стакана сока добавьте 20 капель женьшеня или другого адаптогена, и трудоспособность ваша будет на высоте.

Всем нам два раза в месяц полезно проводить «чистые» дни. Например – арбузно-творожный. 2 кг арбузов и 300 г творога на весь день. Яблочно-рисовый. 2 кг яблок и 400 г без приправ риса. Свекольно-тыквенный. 300 г отварной свеклы и 1,5 кг пареной тыквы с добавлением трех ложек меда.

В конце дня следует принимать ванну из морской соли или с ароматическим маслом: лаванды, розы, можжевельника, мяты, шалфея. Если есть возможность, сходите в баню.

В системе очистки организма нельзя забывать о банях, залмановских ваннах, бассейне, реке, озере, море. Рациональный бег, подвижные игры, байдарка, велосипед, пешие походы и прогулки по лесу, парку в любую погоду – это огонь, в котором сгорают даже шлаки!

А вот чистка клизмами – самая, пожалуй, вредная и опасная для организма методика. При этом нарушается микрофлора кишечника, снижается иммунитет, появляются расстройства стула, которые потом трудно наладить.

А вот больным с почечной недостаточностью в фазе компенсации клизмы пойдут на пользу. Их периодичность определяет врач. Прием фильтрум С, растительной пищи, резкое ограничение соли также помогают избавиться от избыточного азота.

Брюшная жаба

Медвежьи ушки, хвощ полевой раздражают ткань почек и способствуют воспалению. От таких трав стоит воздержаться.

Чистить печень можно только в условиях стационара!

Глава 24. Фитотерапия заболеваний желудочно-кишечного тракта

Создатель наделил человека высокой степени прочностью, надежностью, рассчитанными не менее чем на 120–150 лет здоровой жизни. Однако реализовать эту замечательную программу не всем удается, т. к. мы зачастую бездумно рубим сук, на котором сидим. К сорока годам имеем как минимум пять хронических заболеваний, и количество их будет расти, если не остановимся и не спросим себя: «Не быстро ли мы бежим?»

Одним из главных источников нашего здоровья и долголетия является природа, а основная составляющая – растения. Их можно рассматривать как подобие живых существ. Ветки и ствол – опорно-двигательный аппарат, листья – легкие, сок – кровь, хлорофилл – гемоглобин, корень – желудочно-кишечный тракт. Растения обладают не меньшей памятью, чем все живое.

На целебные свойства растений влияют планеты Солнечной системы и сам человек. Чем выше гармония с природой, тем больше шансов вернуть здоровье. Все это необходимо учитывать. Войдите в природу как в Храм, используйте его сокровища для лечебной цели, и по вере вашей все сбудется!

Растительный мир, окружающий человека, неисчерпаемый. «Химия» агрессором вторглась в природу, стараясь вытеснить из неё всё естественное, однако почти половина лекарственных препаратов производится из растений.

На Земле произрастает более 450 тысяч видов растений, и только 20 % используется на благо человека. Впереди новые открытия, находки. Кто знает, может быть, мы топчем невзрачную травку, а она хранит в себе исцеление от рака, СПИДа, наркомании.

Фитотерапия – древнейший метод лечения, но проконсультируйтесь с аллергологом или терапевтом, прежде чем начать лечение, это поможет избежать непредвиденных осложнений

В ряду лечения желудочно-кишечной патологии фитотерапия занимает второе место после лекарств. Причем травы не дают практически побочных эффектов и их можно применять круглый год, меняя один сбор на другой.

К фитотерапии, как к лекарствам, требуется дифференцированный подход, с учетом показаний и противопоказаний к применению. Например, подорожник поднимает кислотность желудка и не подойдет тем, у кого она высокая, а сок картофеля обладает обратным действием.

Многие больные предпочитают отвары или настои делать из собственного сырья. Это оправданно. Собирая травы, вы не только заряжаетесь положительной энергией, но и непосредственно получаете лечебную информацию, накопленную растениями.

Для лечения заболеваний желудка используется множество трав и кореньев. Среди них с дубящим свойством и образующие на слизистой желудка защитную пленку: корень калгана, бадана, кора дуба, соцветия ольхи. С выраженным противовоспалительным действием: зверобой, чабрец, мята, манжетка, березовый лист, сок белокочанной капусты, барбарис, а также ранозаживляющие: крапива, тысячелистник, облепиха, алоэ, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка, заячья капуста.

Нельзя обойти вниманием и такие травы, как тмин, укроп, ромашка аптечная, мята, мелисса, лапчатка гусиная, крестовник, сушеница топяная, бессмертник и другие, которые хорошо снимают спазмы, следовательно, и боли. Окопник, чистотел, болиголов, горец тоже обладают аналогичным действием, но в силу ядовитости требуют осторожности и опыта применения.

Противопоказаны из-за содержания салицилоподобных веществ, способствующих язвообразованию, кора ивы, ягоды малины в любом виде, вишня, черешня.

Тем, кому не дают спать боли, рекомендуется сбор из ромашки аптечной, бессмертника, мяты полевой и городского гравилата. Страдающим изжогой подойдет валериана, шалфей лекарственный, чабрец, календула. Снижает кислотность и сок картофеля. Хорошо рубцует язву настой из солодки, соцветия ольхи, кора дуба, плоды шиповника с соком облепихи, или с соком белокочанной капусты. Пониженную кислотность желудка поднимает подорожник, тысячелистник, девясил и универсальная мать-и-мачеха.

Помните, при заболеваниях желудка любые спиртовые настойки, а также курение противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую!

Хорошим заживляющим свойством обладает состав из 100 г меда, сока алоэ, 50 г измельченного свежего инжира и 100 г настоя чаги. Дают составу настояться 3–4 дня в темном месте и затем принимают по столовой ложке утром и вечером спустя час после еды в течение месяца. Состав годится для сезонной профилактики, весной и осенью, и при раке желудка.

Много неприятностей доставляет больным кишечник. В самый неподходящий момент заурчит или потребует срочного опорожнения. Большие возможности у фитотерапии при этих состояниях.

Из корней кровохлебки, бадана, калгана в домашних условиях готовится настойка. По 30 г измельченных корней заливаются 250 г чистого спирта или 500 г водки. Компоненты выдерживаются в темном месте две недели с периодическими встряхиваниями. Когда настойка примет коричнево-красноватый цвет, ее пьют по 1 столовой ложке 3 раза до еды. После нормализации стула переходят на длительную поддерживающую дозу, подобранную опытным путем.

Хорошо закрепляют зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок, мать-и-мачеха. Из ягод – черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Почки осины, ольховые шишки и кора дуба могут тоже сослужить добрую службу.

Официальные закрепляющие сборы продаются в аптеках, иногда и настойку кровохлебки можно купить там. Привожу компоненты для сборов, прошедшие испытание временем для лечения разбушевавшегося кишечника: плоды черемухи и черники, спорыш, листья подорожника и кора дуба, пижма, ноготки, корневища змеевика и кровохлебки; корни калгана, зверобой, репешок. Из 3–4 составляющих готовите обычным способом отвар и пьете по половине стакана утром и вечером до еды до устойчивости состояния.

Противоположность диареи – запор, который может отразиться не только на общем состоянии, но и на цвете лица, настроении. Лечение запоров не обходится без фитотерапии. Ориентировкой служат слабительные аптечные составляющие: александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки; кора крушины, донник, листья крапивы; кора крушины, листья вахты, донник, тмин.

Кто имеет возможность составить букет, не прибегая к аптеке, рекомендую травы: кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. Изготовление отвара из них и прием указаны выше.

Чеснок, тыква, репа, арбуз, красная смородина, земляника, клубника, сок сырой картошки, капусты способствуют размягчению кала.

Чтобы живот не пучило, хорош настой из семян укропа, цветов ромашки, корней валерианы, мелиссы лимонной. Уменьшает газы и порошок из корней дудника, семян кардамона, тмина и цедры лимона. Перед тем как пойти в гости, на рауты и т. д., исключите накануне газообразующие продукты – свеклу, яблоки, капусту, редис, редьку, черный хлеб и «шипящие» напитки, и пожуйте половину чайной ложки порошка, и покой кишечнику будет обеспечен.

Перед тем как применять травки, посоветуйтесь с аллергологом на предмет непереносимости их. Фитотерапия не рассчитана на моментальное действие, поскольку оно растянуто во времени.

Глава 25. Вода… Вода…

Кажется простой формула воды – Н2О, но за ней скрывается уникальный дар природы, без которого не может существовать все живое и растительное на земле. Более 75 % планеты занимает вода. Вода создает внутреннюю среду организма, транспортирует питательные вещества, выводит из организма вредные продукты обмена – мочу, пот, соли. Кроме этого, входит в «смазку» между суставами, связками, мышцами.

При недостатке ее высыхают межсуставные хрящи, давая основание для артрозов и остеохондроза. У воды много еще полезных свойств, а одно из них выявлено совсем недавно. Оказывается, жидкокристаллическая структура ее – хранитель и транслятор информации. В своей книге «Таинственный мир, в котором мы живем» академик А.М. Трохан писал: «…установлена возможность дистанционного информационного воздействия жидкокристаллической структуры воды с объектами различной природы при помощи электромагнитных, акустических и других полей. Воздействующим объектом может быть в том числе человек».

Очевидно, в недалеком будущем мы сможем моделировать воду и нацеливать ее на лечение многих заболеваний, тем более что она реагирует изменениями кристаллической решетки на все, что происходит вокруг, будь то эмоции окружающих или произошедший взрыв. Японские ученые доказали и привели массу аргументов и фотографий кристаллов воды, имеющих свойства воспринимать, накапливать и сохранять накопленную информацию.

Именно вода обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Она поступает извне, а также образуется внутри, при распаде белков, жиров и углеводов.

Для внутренних потребностей организм производит за сутки 1500 мл желудочного сока, 3000 мл кишечного и 700 мл сока поджелудочной железы. В этих и других соках происходит растворение питательных веществ, расщепление токсинов и т. д.

Человек – водонасыщенное создание. Месячный эмбрион на 97 % состоит из воды, в новорожденном ее 75–80 %, во взрослом человеке – 65 %, а пожилые «усыхают» до 50–60 %. Самые «водяные» наши органы: мозг, печень, почки. В них до 80 % воды. В костях – 20–30 %, а жировая ткань самая сухая – в ней 10–12 % влаги. Кстати, печень, один из главных фильтров нашего организма, за сутки пропускает через себя двести литров жидкости.

За день здоровый человек в совокупности употребляет от 2 до 2,5 литра жидкости, а в жару и того больше. В среднем же за всю жизнь он выпивает до 75 тонн воды и почти столько же выделяет.

Наука утверждает, что человек без пищи может прожить около двух месяцев, а без воды не протянет и 5–6 дней. При потере 2 % воды появляется жажда, при потере 6–8 % наступает полуобморочное состояние, дальше возникают галлюцинации, затрудненное глотание. Потеря 10–20 % воды опасна для жизни.

При внешней температуре свыше 32° человек в покое теряет до полутора литров воды, а если к этому прибавить физическую активность, потоотделение, то при условии нормальной работы сердца и почек, а также отсутствии отеков иной природы, следует выпивать сверх нормы 1–1,5 литра воды. Начинайте с 1/2 стакана, доводя до 1,5 литра. Помните, кофе вызывает жажду, а чай, особенно зеленый, повышенную потливость, поэтому заменяйте чашку кофе или чая на простую воду или минеральную.

По действующим стандартам питьевая вода должна быть безопасной в эпидемическом, химическом, радиационном отношениях и иметь хорошие органолептические свойства. Качество ее оценивается по цветности, мутности, привкусу, запаху, содержанию железа, фторидов, хлора, аммиака, нитратов и другим. Однако важнейший показатель – наличие в ней кишечной палочки (допускается не более трех на литр воды) и общее число бактерий (не более ста на 1 мл воды).

• Открытые – поверхностные водозаборы, в которых вода мягкая и с высоким содержанием органики и микроорганизмов.

• Грунтовые воды, добываемые из пробуренных скважин. Эти воды имеют высокую минерализацию, низкое содержание органики и почти стерильные.

От качества питьевой воды зависит наше здоровье. По данным ВОЗ, более 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством воды. Эксперты ООН подсчитали, что каждые 8 секунд от болезней, связанных с водой, гибнет один ребенок.

Воду с избытком железа пьют 50 млн человек в России. Такая вода в Ивановской, Московской, Калужской, Тамбовской и Ярославской областях, где отмечается повышенная заболеваемость аллергиями.

28 % россиян употребляют «жесткую» воду, располагающую к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезни и болезням суставов. 85,3 млн употребляют воду с недостатком фтора. По его дефициту лидируют Петербург, Москва, Калининград, Курская, Ленинградская и Московская области. 65 % населения в России употребляют воду с недостатком йода, а это приводит к выкидышам, умственному недоразвитию детей, а у взрослых к снижению работоспособности.

Избыток хлора в воде вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологию и аллергические заболевания. Соли тяжелых металлов блокируют мембраны клеток, обрекая их на несостоятельность, а это влечет за собой нарушения работы всех систем и органов.

Чтобы сделать воду пригодной для употребления, в настоящее время применяются новейшие технологии, а там, где идет все по старинке, для доочистки воды в домашних условиях используются фильтры, имеющие три степени очистки.

• Удаление ржавчины, мути и нерастворимых веществ – кувшины-фильтры.

• Устранение остаточного хлора, тяжелых металлов и других химических примесей.

• Уничтожение бактерий, улучшение вкуса и обогащение воды полезными минеральными веществами. Последние два фильтра более надежные, но вода после их очистки подчас уступает по вкусовым и другим качествам хорошей родниковой. Чтобы убедиться в этом, кошке или собаке в жаркую погоду налейте в блюдце воду из-под фильтра, а в другое – родниковую.

Дождевая и талая вода не пригодна для питья, поскольку в ней всегда находятся вредные для здоровья примеси. Бывают опасными для здоровья родники и «святые» источники, особенно расположенные вблизи промышленных предприятий, свалок, захоронений. Весной, когда талые воды прорываются в родниковые пласты, уровень микробного загрязнения их увеличивается в разы. Поэтому родники и колодезную воду необходимо раз в год проверять на наличие кишечной палочки.

Покупая воду, обращайте внимание на сертификаты качества, срок заготовки, цветность, запах, осадок и др. параметры. Помните, вода – универсальный растворитель. В силу этого она растворяет и пластики. Их микрочастицы имеют свойство накапливаться в организме, вызывая различные заболевания, вплоть до злокачественных. Поэтому храните воду в стеклянной или металлической таре. К тому же при температуре кипения в пластиковом чайнике агрессивность воды возрастает в 500 раз! Безопасные чайники из металла.

Некоторые любители чистой воды предпочитают употреблять дистиллят. Это вредное увлечение. Поскольку в организм не поступают жизненно важные вещества: органические кислоты, аминокислоты, витамины, ферменты, йод и т. д.

Не годится к употреблению и «тяжелая» вода, в которой весь водород заменен дейтерием. По вкусовым качествам она не отличается от обычной, но физическая разница прослеживается четко: замерзает при 38 °C, кипит при 101,4°, и удельный вес ее на 10 % больше. Такая вода замедляет рост и деление клеток, а это, в свою очередь, ускоряет процессы старения организма.

«Живая» и «мертвая» вода, которая получается путем электролиза, имеет отличие друг от друга по кислотности. «Мертвая» – имеет кислую среду и обладает определенным дезинфицирующим действием. Ее используют для промывания, орошения гнойных ран и лечения некоторых заболеваний кожи. «Живая» со щелочной средой стимулирует клетки и иммунитет, а также способствует выведению «шлаков» из организма.

Нашумевшая в России коралловая вода не оправдала себя как лечебная, но принесла огромные прибыли производителям и рекламодателям. К тому же она противопоказана страдающим мочекаменной болезнью, повышенной свертываемостью крови и приводит к снижению усвояемости цинка и нарушению функции мышечной и нервной тканей.

Помните, аспирин, щавелевая кислота и женские половые гормоны препятствуют усвоению кальция, а вместе с щавелевой кислотой кальций образует нерастворимые камни в почках. Витамины С и Д способствуют усвоению кальция. Прежде чем применять самостоятельно коралловую воду, посоветуйтесь с врачом, поскольку всякий метод хорош в руках автора.

Талассотерапия, или лечение морской водой, морскими лечебными грязями, водорослями и песком, с давних времен пользуется популярностью при лечении различных заболеваний. Морская вода, действуя непосредственно на кожу минеральными и микроэлементами, придает ей здоровый вид, эластичность и промывает кожные поры-шлюзы от вредных для организма веществ.

Кроме того, проникая через кожу в кровь, микроэлементы воды положительно влияют на общий тонус. Орошение рта морской водой позволяет избавиться от хронических заболеваний ротоглотки. Ингаляции с морской водой улучшают проходимость бронхолегочной системы, санируют ее и очищают от избыточной слизи. Морская вода хорошо лечит кожные и другие заболевания.

К минеральным относятся подземные воды, свободные от загрязнений, вытекающие на поверхность земли либо самотеком, либо их качают из скважин. Качество воды должно быть неизменным, допускается лишь добавление или удаление двуокиси углерода.

Не все газированные напитки одинаково полезны, в гастероэнтерологии чаще применяются воды без газов, и это не умаляет их лечебных свойств.

Глава 26. Напитки для здоровья

При заболеваниях ЖКТ часто на убыль идут жизненные силы, падает иммунитет, тогда на помощь приходят напитки из свежих ягод и фруктов, а когда сезон заканчивается, используются замороженные или высушенные. Для усиления лечебного действия напитков в них добавляются травы, коренья, мед, прополис, мумие и др. компоненты. Главным достоинством собственных напитков перед пищевыми добавками, бальзамами, морсами, «натуральными» соками и т. д. является то, что в них не будет консервантов, стабилизаторов, гормонов, антибиотиков и прочей химии.

• Для полной экстракции полезных составляющих перед варкой ягоды и фрукты, особенно замороженные, залейте горячей водой, а потом разомните.

• Употребляйте единожды замороженные ягоды, т. к. повторные разморозки – заморозки снижают в них уровень активных веществ. Кстати, сейчас в пакеты с заморозками стали вкладывать индикаторы. Если при вскрытии пакета он изменил цвет, значит, качество продукта – сомнительное.

• Время варки после закипания не должно превышать 15–20 минут, причем на медленном огне и под крышкой.

• Готовому напитку дайте настояться 4–5 часов.

• Извлеките ягоды, протрите через сито, смешайте с жидкой частью и процедите в стеклянную посуду. Напиток храните 3–4 дня в холодильнике, употребляя по 150–200 мл в течение месяца и более. Чай, кофе и другие тоники при этом исключаются.

• Лечебные напитки не альтернатива базисной терапии, назначенной врачом!

• Концентрация напитков зависит от вкуса потребителя и задачи. С целью профилактики готовятся менее концентрированные, а для лечения – более.

• Средняя доза каждого составляющего напитка – 50–60 г. Количество сахара зависит от вкуса.

• Набор фитоингредиентов взят из расчета на 1 литр воды.

• Фруктово-ягодные и растительные компоненты можно менять по своему усмотрению, включая резервные.

• При использовании фитосырья должны учитываться его индивидуальная переносимость и побочные действия. Поэтому при малейшем проявлении аллергии в виде зуда, заложенности носа или чихания и других несвойственных состояний тут же исключите из употребления заподозренный напиток и обратитесь к аллергологу или терапевту.

• Напитки употребляются по 150 мл. 3 раза в день до еды сроком не менее месяца. Дальнейший прием определяется состоянием здоровья.

Помните! От воды во многом зависит вкус напитков. Лучшей для их приготовления считается родниковая или взятая из проверенного колодца, но не снеговая или дождевая. Водопроводная вода часто сильно хлорированная и жесткая, поэтому ее пропускайте через фильтры.

Аромат напиткам придают сушеные яблоки, груши, а также чернослив, цедра цитрусовых, кардамон, корица и т. д. Особый создается медом, который вносится в достаточном количестве в теплый напиток.

Несомненную пользу приносят напитки смузи. Смузи в переводе с английского – мягкий, нежный. Для этого потребуются стационарный блендер, ваша фантазия, вода или кефир по вкусу, зелень, ягоды, фрукты, а все остальное по желанию и возможностям.

Смузи могут быть однородными или комбинированными. Их делают для пополнения организма витаминами, микроэлементами, антиоксидантами и пищевыми волокнами, а также для поднятия тонуса, увеличения работоспособности, снижения веса и регуляции кишечника.

Рецепт «зеленого смузи». Пучки укропа, петрушки, листового салата, шпината предварительно измельчите и засыпьте в колбу, добавив чайную ложку измельченного корня сельдерея, для вкуса добавить любое варенье. Накрыть колбу крышкой и включить прибор.

Фруктовый смузи. Банан, яблоко, абрикосы, несколько слив и 250 мл ряженки.

Оригинальные рецепты по болезням. Подбор трав ориентируется на конкретное заболевание или однородную группу – например, ишемическую болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхолегочную систему и т. д.

Алкогольная зависимость. Калина, барбарис, облепиха, слива, малина, 3 столовые ложки полыни и медвежьих ушек, 2 ложки зверобоя и чабреца, 1 ложка баранца (он же плаун и ликоподий). Резерв: лимон, маточкино молочко, листья брусники, розмарин, пустырник, бессмертник, золототысячник и мед.

Атеросклероз (повышенный холестерин). Клюква, шиповник, брусника, фейхоа, 2 столовые ложки чабреца и кукурузных рылец, по одной – тысячелистника и бессмертника. Резерв: слива, малина, урюк, авокадо, красная смородина, ежевика, фиалка полевая и трехцветная, заячья капуста, сурепка, пастернак, сельдерей.

Витаминный напиток. Яблоки, шиповник, брусника, черная смородина, по 2 столовые ложки крапивы, сурепки, золотой розги. Резерв: голубика, лимон, урюк, рябина красная, ежевика, облепиха, одуванчик, подмаренник цепкий, сныть, медуница, кислица.

Гипертоническая болезнь. Клюква, черноплодная рябина, земляника, слива, по 2 столовые ложки буквицы, донника желтого, пустырника, 1 ложка сушеницы и почек березы. В резерве: авокадо, барбарис, грейпфрут, изюм, почечный чай, зюзник, листья земляники, девясил.

Гипотония. Груша, яблоки, шиповник, 1/2 лимона, 1 столовая ложка сурепки, корзинок татарника и семян китайского лимонника, которые можно заменить 30 мл соответствующей настойки. Резерв: грейпфрут, киви, изюм, облепиха, черная и красная смородина, пижма, любка двулистная, гравилат городской, репешок, гвоздика пышная, дымянка.

Депрессия. Черная смородина, облепиха, клубника, шиповник, калина, 3 столовые ложки зверобоя, по 2 левзеи и спорыша, по 1 ложке корзинок татарника. Резерв: брусника, ежевика, водяника, красная смородина, облепиха, пастернак, сельдерей, спорыш, гравилат речной, буквица.

Диарея. Черная смородина, черника, груша, брусника, айва, по 1 столовой ложке корней кровохлебки, лапчатки, коры дуба и зверобоя. Резерв: терн, шиповник, бадан, аир, барбарис, алтей, девясил, щавель конский, пижма, репешок.

Дискинезия желчных путей. Барбарис, брусника, крыжовник, облепиха, по 1 столовой ложке бессмертника, кукурузных рылец, цветков пижмы и корней аира. Резерв: груша, дыня, инжир, морковь, пижма, зверобой, медуница, укроп, шиповник, петрушка.

Жаропонижающее. Вишня, клюква, малина, урюк, по 2 столовые ложки цветков липы, черной бузины и кипрея. 200 мл горячего напитка выпейте с 30 г меда при температуре тела не выше 38°. Резерв: брусника, ежевика, смородина красная, терн, апельсин, кора ивы, лопух, нивяник, пастернак, цикорий.

Запор. Чернослив, инжир, яблоки, клубника, айва, по 1 столовой ложке солодки, душицы, стальника и коры крушины. Сваренные ягоды и фрукты употребите за 2–3 часа до сна. Резерв: дыня, слива, брусника, крыжовник, урюк, красная смородина, бузина черная, кипрей, клещевина, одуванчик, подорожник, ромашка аптечная, тмин, кориандр, мелисса, клевер средний, столетник.

Избыток массы тела. Боярышник, ежевика, терн, фейхоа, по 2 столовые ложки календулы, зюзника, крапивы, почек березы. Резерв: малина, фейхоа, морошка, смородина красная, лопух, девясил, сельдерей, фиалка полевая, цикорий, хвощ полевой, ряска, крушина, кукурузные рыльца, листья черной смородины, мята.

Иммуностимуляция. Яблоки, клубника, груша, чернослив, шиповник, 2 столовые ложки эхинацеи, календулы, гравилата городского, спорыша и измельченной соломы овса. Резерв: фейхоа, слива, барбарис, алыча, гранат, изюм, заячья капуста, зверобой, бессмертник, крапива, цветки липы.

Ишемическая болезнь сердца. Калина, вишня, боярышник, урюк, груша, по 2 столовые ложки календулы, листьев земляники, таволги и 1 ложка корней валерианы. Резерв: шиповник, брусника, барбарис, слива, фейхоа, киви, облепиха, гранат, бузина черная, клевер, цветки ландыша, зверобой, пустырник, буквица.

Лимонный напиток. Срезать с крупного лимона цедру, измельчить, довести до кипения и охладить. Добавить 4 ложки меда и сок оставшегося лимона. Процедив, подавайте в бокале с кубиком льда.

Мочегонные. Барбарис, брусника, клубника, калина, по 1 столовой ложке почек березы, петрушки, крапивы и горца почечуйного. Резерв: яблоки, айва, лимон, вишня, красная смородина, зверобой, василек луговой, донник белый, пырей ползучий, девясил, пастернак, сельдерей, таволга.

Нарушения обмена веществ (подагра, обменные полиартриты и т. д.). Брусника, красная смородина, ежевика, изюм, фейхоа, по 2 столовые ложки календулы, фиалки трехцветной, листьев черной смородины и 1 столовая ложка хвоща полевого. Резерв: малина, морошка, крапива, одуванчик, толокнянка, цикорий, спаржа.

Опухоли. В качестве дополнительного средства на фоне проводимого основного лечения! Калина, шиповник, облепиха, груша, 3 столовые ложки календулы и измельченной чаги, 2 ложки сельдерея, пижмы, солодки и левзеи. В резерве: лимон, мед, маточкино молочко, чистотел, жостер, татарник, полынь обыкновенная, репешок, щавель кислый.

Повышенная возбудимость нервной системы. Алыча, изюм, вишня, груша, 2 столовые ложки чабреца, 1 ложка зюзника и шишек хмеля. Резерв: калина, дыня, гранат, терн, валериана, окопник, мята, буквица, пастернак, полынь обыкновенная, шафран, окопник, пион уклоняющийся, мелисса, гвоздика пышная, вереск, розмарин.

Почки и мочевыводящие пути. Вишня, груша, земляника, рябина красная, по 1 столовой ложке почечного чая, можжевельника обыкновенного и клевера пашенного. Резерв: инжир, дыня, смородина черная, лимон, слива, физалис, шиповник, крапива, лапчатка гусиная, ряска, толокнянка, фенхель, спорыш.

Расстройства сна. Калина, брусника, киви, боярышник, 1/2 лимона, 3 столовые ложки мяты, по одной ложке корня валерианы и донника желтого.

Резерв: вишня, гранат, дыня, вереск, календула, пустырник, гравилат речной, чабрец, зюзник, пион уклоняющийся, шишки хмеля.

Регуляция дыхания (бронхиальная астма, бронхит курильщика и др. легочная патология). Груша, калина, клубника, ежевика, 2 столовые ложки корней девясила, листьев мать-и-мачехи и подорожника. Резерв: яблоки, инжир, мандарин, абрикосы, изюм, багульник, душица, крапива, фиалка трехцветная, солодка, термопсис ланцетный, мята, укроп, клевер луговой и пашенный. При обильном отделении мокроты дозу и кратность приема напитка следует уменьшить.

Сахарный диабет. Черника, авокадо, ежевика, калина, по 2 столовые ложки клевера пашенного, измельченных створок фасоли, сушеницы и 1 столовая ложка галеги лекарственной (в народе – козлятик). Напиток готовится без сахара. Резерв: шиповник, стевия, крапива, корень одуванчика и лопуха.

Глава 27. Осторожно – лекарства!

в настоящее время в мире выпускается такое количество лекарственных препаратов, что специалисту в них разобраться трудно. К сожалению, количество их не уменьшает количество больных и болезней, а наоборот – увеличивает.

До недавнего времени, по определению толковых словарей, лекарством считалось: «природное или синтетическое лечебное средство», «лечебное средство, составленное по рецепту врача» или «средство, применяемое для лечения или предотвращения болезни».

Теперь, согласно Ассоциации российских фармацевтических производителей, лекарство – «…товар, произведенный как из российских, так и из импортных фармацевтических субстанций на территории Российской Федерации и выпускаемый в обращение на территории Российской Федерации…». Не оттого ли, что лекарство, став товаром, доступно в аптеках без рецептов?!

Аналитики ВОЗ считают, что за последние 40 лет террористами было убито 65 тысяч человек, а поддельные, контрафактные лекарства унесли жизни более 200 тысяч. Выходит, контрафакт чуть ли не в три раза страшнее терроризма! Однако радикальных мер борьбы с этим злом в мире не выработано, в том числе и у нас.

К сорока годам человек имеет как минимум три-четыре заболевания, которые, зачастую, требуют лекарственного лечения. К сожалению, ему мы обязаны и «лекарственной болезнью». Нет ни одного лекарства, которое не дает осложнений. Чем больше доза, а подчас и малая, а также количество принятых препаратов, длительность приема, тем больше осложнений.

Бывает, еще до рождения плод подвергается химизации, которую устраивает ему будущая мама, принимая далеко не безобидные для него лекарства. Яркие примеры тому: наркотики угнетают работу всех систем и органов, гормоны вызывают «волчью пасть» или «заячью губу», а препараты для лечения гипотиреоза приводят к слабоумию, антидепрессанты вызывают пороки развития ног.

Я знал больных с аритмиями от сердечного панангина, с астмой от аспирина, с лихорадкой от гипотензивного энапа, с дисбактериозом от антибиотиков, с импотенцией от атенолола.

Глава 28. Алкоголь и ЖКТ

Что и говорить, алкоголизм – злейший враг нашей действительности, разрушающий не только моральные устои общества, но и его здоровье.

В 1913 году русский психиатр В.М. Бехтерев сказал: «Бесспорно, что алкоголь является наркотическим веществом, каковому свойству алкоголь главным образом и обязан своим распространением». И еще он предупреждал: «От алкоголиков родится (на каждые сто человек) десять уродов, восемь идиотов, пятнадцать больных падучей, пять алкоголиков. Из ста самоубийц – половину алкоголики…» Не думал великий психиатр, что алкоголизм станет национальным бедствием для России.

Всемирная организация здоровья (ВОЗ) определила 8 литров абсолютного алкоголя в год на одного человека как допустимый уровень употребления. Кстати, в 1914 году на одного человека в России приходилось 4,7 литра спирта в год, в 1940-м – 1,9. В 2014 году, если верить статистике, приходится 15,1 литра. 19,3 % нашего населения употребляют алкоголь.

Наиболее распространён алкоголизм среди населения в возрасте от 40 до 59 лет, что составляет 55 %. Продано 140,9 млн декалитров водки и ликероводочных изделий. 30,5 % смертей в России связаны с алкоголем! Свыше 8 000 человек в год умирает непосредственно после принятия спиртного, а от его последствий – более 500 тысяч в год. Если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это уже опасно для здоровья нации, и каждый добавочный литр сверх определённого предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин.

По официальным данным, безопасная доза алкоголя, в пересчете на чистый этанол для мужчин – 40 мл в сутки, что соответствует двум бутылкам пива, 100 мл водки или трем бокалам сухого вина, а для женщин – 30 мл, или 1,5 бутылки пива, 80 мл водки или два бокала сухого вина, при условии, если два дня в неделю будут чистыми от алкоголя.

Укорачивают жизнь паленая водка, суррогатные вина из порошка, спиртоподобное питье и другие суррогаты. Кстати: по одним авторам, доля некачественного алкоголя в России достигает 20–30 % от всего оборота спиртного, а по другим 50–60 %!

Одной из важных национальных проблем для России считается алкоголизм среди молодежи, который молодеет с каждым годом. 10–14 лет – годы, наиболее опасные с точки зрения привыкания к алкоголю, особенно у девочек, поскольку толерантность к нему в этом возрасте снижена. Ежедневно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33 % юношей и 20 % девушек.

Для чего пьют? Для поддержания тонуса, снятия стресса, для «храбрости», обмывки покупки, сделки, выигрыша, для сна, после бани, за компанию – и еще находятся сотни причин, чтобы выпить, а подчас пьют и без причины.

Как правило, пьянство начинается со случайного, эпизодического, приема алкоголя. В период воздержания тяга к алкоголю отсутствует. К сожалению, эпизоды повторяются, но с высокими дозами напитков, причем крепких. Это относится в большей мере к молодежи, у которой толерантность, восприимчивость к алкоголю снижена. Спивается молодежь, а девушки особенно быстро. Для затравки веселья – бутылка пива, но этого мало. Требуется еще и еще. Теряется контроль…

Умеренный прием алкоголя распространен среди деловых людей. Они пьют не чаще одного-двух раз в месяц, причем в нерабочее время и не крепкие дорогие вина, которые пока не сказываются отрицательно на здоровье. «Умеренные» заявляют, что ситуация под контролем и могут бросить пить в любое время. Однако это не так. Это самообман, уступка самому себе. Со временем доза спиртного повышается и питье превращается в ежедневную потребность.

За этим видом пьянства следует систематическое или привычное с тяжелым похмельем. Влечение к алкоголю неодолимое. Пьют или в одиночку что попало и с кем попало. При этом первая доза алкоголя не вызывает желаемой «отключки», а последующие приводят к патологическому опьянению с эпизодами выпадения памяти и небывалой ранее агрессивности. В этом состоянии совершаются преступления. Заключительный этап хронического алкоголизма – белая горячка, деградация личности, инфаркт миокарда, инсульт, импотенция, распад семьи.

От алкоголя страдает и ЖКТ. Эзофагит, воспаление пищевода, гастрит, язва с прободением и кровотечениям, рак, а также острый панкреатит, переходящий в хронический с развитием диабета, и цирроз печени с кахексией и жидкостью в брюшной полости – асцитом. Это часть болезней до поражения кишечного тракта.

В тонком кишечнике в первую очередь поражаются ворсинки, отвечающие за всасывание. Они атрофируются и перестают заниматься своей работой – и как следствие – понос, метеоризм, боли в животе и похудание. К симптомам нарушения всасывания относятся и вздутие кишечника, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и преждевременная старость.

Если к этому добавить поражение мозга, доходящее до деменции (слабоумия), но и это не останавливает любителей выпить. Выход из порочного алкогольного круга есть – это лечение! Как-то на приеме женщина, доведенная до отчаяния пьянством мужа и сына, сказала мне: «Я бы всех алкашей ссылала бы на Новую Землю, пусть там пьют с медведями!»

1. Полная отмена алкоголя, дезинтоксикация и психологическая подготовка к активной антиалкогольной терапии.

2. Этап активных действий.

3. Этап длительной поддерживающей терапии.

Лечение проводится на добровольной основе, лучше на ранних стадиях, с учетом индивидуальных особенностей организма, на доверии больного к врачу. Учитываются возраст, стадия болезни и сопутствующие заболевания, которые могут стать препятствием для медикаментозных средств, а это: гипертония с высокими цифрами давления, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт, цирроз печени, почечная недостаточность. Выбор места лечения выбирает больной: либо стационар, это лучший вариант, либо амбулаторию.

1. Условно-рефлекторный, сочетающий в себе прием алкоголя и лекарств, вызывающих бурную вегетативную реакцию. После нее пить не захочется.

2. Метод, основанный на применении средств, вызывающих непереносимость любого вида алкоголя и пива в том числе.

3. Выработка отвращения к алкоголю в гипнотическом сне, с последующим переходом к поддерживающим сеансам и аутотренингу.

Предлагаю лечение в домашних условиях тем, кто решил окончательно и бесповоротно отказаться от приема зелья.

Для начала лечения откажитесь полностью от алкоголя на три – четыре дня. В период всего курса недопустим прием спиртного в любом виде, но не ограничивайте себя и не отказывайтесь от встреч с друзьями.

Для «чистки» организма используется полифепан по столовой ложке три раза в день до еды в течение недели и гептрал до четырех таблеток после еды на 2–4 недели. Обильное питье натуральных соков, чая, особенно зеленого, кофе, минеральной воды, но не колы. Молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог, овощи, фрукты обязательны в диете. Не исключается нежирное мясо, растительные масла, а от жареного, чеснока и других специй стоит воздержаться.

В лечении большую роль играют витамины в дозах, выше профилактических. Аскорбиновая кислота по 0,1–0,5 г в сутки, никотиновая кислота – от 0,05 до 0,2 и витамин В15 – по 0,05–01 г три раза в день, 20–40 дней. Необходимы и другие витамины в сочетании с микроэлементами. Безопасный и действенный отечественный комплекс витаминерал.

Контрастные души, бани, вдыхание масла шалфея, полыни, герани, кедра, гвоздики или ежедневные ванны с ними или по Залманову помогут быстрее избавиться от алкогольной интоксикации и восстановить утраченные силы.

Для поддержания общего тонуса подойдут женьшень, золотой корень, заманиха и другие тоники, но не в виде спиртовых настоек, а в виде настоев, по столовой ложке до еды утром и в обед. Их хорошо использовать в смеси с медом, апилаком, соком лимонов, размельченными грецкими орехами и курагой. В качестве биогенного стимулятора подойдет жидкий экстракт алоэ. 50 г его смешать с 100 г экстракта шиповника, с соком трех лимонов и 150 г меда. Принимать по две столовые ложки до еды три раза в день в течение месяца.

Опыт лечения алкоголизма травами заслуживает внимания. Травка бывает эффективнее, чем «кодирование» или вшивание «торпеды». Прошел испытание временем плаун, он же баранец, он же ликоподий. Вечнозеленый, он распространен по всей России в хвойных и тенистых смешанных лесах. Используются споры и трава. Траву собирают с мая по осень, а споры в июле – августе.

Для лечения используется 5 %-ный настой от 50 до 100 мл на прием один раз в день. Через 15 минут после прима дается подышать ватка, смоченная водкой. Возникает неукротимая рвота. Такие сеансы проводят 5–7 дней подряд. Баранец ядовит, и требуется осторожность. Не показан он лицам старше 50 лет, больным с активным туберкулезом, язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой и ИБС.

1. Три столовые ложки полыни, две зверобоя, пять чабреца и ложка листьев брусники.

2. Три ложки золототысячника, пять мяты, две розмарина, три корней валерианы и две медвежьих ушек.

3. Пять ложек корней любистока, три ложки фиалки, четыре тысячелистника, две мелиссы и три размельченных листа лавра благородного.

4. Две ложки ягод можжевельника, одна ложка крушины, три – бессмертника, по две – ряски и пустырника. Настои готовятся обычным способом. Утром выпивается полный стакан, в обед и вечером по половине на протяжении недели. Каждая выпитая порция сопровождается двумя столовыми ложками меда и соком одного лимона. Попутно принимается трихопол, он же метронидазол, по три таблетки три раза в день до еды в течение 20 дней с последующей поддерживающей терапией меньшими дозами на 10 дней. Препарат противопоказан тем, кто страдает лейкопенией.

Все перечисленное сопровождается массажем точек по средней линии головы. Первая на три поперечных пальца от начала волос, вторая на два пальца от первой и третья на один от второй. Массировать следует в щадящем режиме по десять минут каждую по часовой стрелке, сопровождая словами: «С каждым днем я все больше и больше чувствую отвращение ко всему спиртному, пропадает тяга к алкоголю.

Adblock
detector