Простатит

Тур операция аденомы простаты: что это, как проводится, последствия

Какие виды анестезии используют при ТУР?

Трансуретральная резекция может проводиться под эпидуральной анестезией или же общим наркозом. Выбор того или иного вида анестезии зависит от общего состояния больного, при наличии сопутствующих патологий, отсутствия или наличия противопоказаний к тому или иному виду обезболивания. Выбор разновидности обезболивания проводит анестезиолог.

Эпидуральная анестезия осуществляется посредством введения обезболивающего средства в поясничный отдел спинного мозга. При этом пациент находится в сознании, но чувствительность ниже пояса отсутствует. Такой вид анестезии имеет меньшее количество вредных последствий. Именно поэтому ему отдают предпочтение большинство врачей.

При общем наркозе введение препарата осуществляют одним из трех путей:

  • ингаляционный путь (введение наркотического средства посредством лицевой маски);
  • внутривенный (средства вводят непосредственно в вену);
  • комбинированный способ (объединяет вышеперечисленные пути).

Пациент проводит без сознания всю операцию, дышит за него аппарат искусственной вентиляции легких.

Каким бы ни был выбор обезболивания, пациенту запрещается есть в течение полусуток до операции, а также нельзя пить жидкость за 8 часов. Данный пункт должен выполняться строго, чтобы избежать тяжелых последствий.

Когда мужчинам не избежать полного удаления простаты?

Для мужчины сама реальность потери предстательной железы является огромным стрессом. Учитывая, что такие радикальные меры предпринимаются исключительно в экстренных случаях, избежать хирургического вмешательства не всегда удается.

Процедуру проводят в следующих ситуациях:

  • большой объем скопившейся мочи, спровоцированный аденомой простаты;
  • мочеполовые инфекции;
  • наличие острой задержки урины;
  • синдром нарушения работы почек;
  • уролитиаз;
  • кровь в моче, превышающая допустимую норму;
  • наличие осложнений;
  • активный рост злокачественного образования.

Сегодня существует еще один популярный способ удаления аденомы — разрушение длинноволновым лазером. Устройство, вводимое через уретру посредством эндоскопа, воздействует на разросшиеся ткани, испаряет и удаляет их. Очевидным преимуществом лазерного метода является тот факт, что на следующие сутки пациент выписывается домой.

Противопоказания к оперативному лечению

Проведение ТУР показано не в каждом случае. Ряд патологий и нарушений препятствует ее выполнению.

Операцию на простате не назначают на фоне следующих состояний:

  • острые хронические заболевания сердца;
  • другие воспалительные процессы,
  • гипертермия;
  • онкология предстательной железы;
  • неподвижность тазобедренных суставов;
  • дисфункция почек;
  • болезнь Виллебранда;
  • гемофилия;
  • постоперационные осложнения.

Противопоказания к операции

В стационарных условиях проводят сбор всех анализов, ЭКГ, УЗИ предстательной железы.

Трансуретральная резекция считается достаточно популярным видом хирургии, подразумевающим удаление всей железы или ее части.

Простатэктомия проводится для устранения поражений мочевой системы различной степени тяжести, спровоцированных ростом тканей простаты. Малоинвазивная операция характеризуется минимальным риском осложнений.

В отличие от традиционного способа удаления образований, во время малотравматичного оперативного вмешательства опухоль иссекается послойно, сохраняются окружающие ее ткани и органы.

Проведение инновационного медицинского вмешательства исключает хирургический разрез и потерю большого объема крови. Предстательную железу и простатический отдел мочевыделительной системы извлекают через промежностный доступ.

Операция осуществляется под общей анастезией или спинномозговым обезболиванием, длится чуть более часа.

В уретру вводят волоконно-оптический резекционный аппарат, представленный тонкой трубкой.

Существует ряд ситуаций, при которых операция не может быть выполнена, так как существует большая угроза жизни. Основными из них являются:

  • нарушения в системе свертываемости крови (заболевание Виллебранда, гемофилия), временно запрещается оперироваться людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь — вмешательство возможно спустя неделю после отмены таких лекарств (Клопидогрель, Аспирин, Магнекард);
  • инфекции в мочеполовой системе — перед тем как начать операцию, следует вылечить острый процесс или добиться стойкой ремиссии (для этого на контроль берут показатели скорости оседания эритроцитов, содержание лейкоцитов в крови и моче);
  • анкилоз суставов тазобедренного сочленения;
  • сбои в работе почек тяжелого характера.

Кроме того, стоит знать, что если объем образования превышает восемьдесят миллилитров, то операция не проводится. Это объясняется тем, что резектоскоп очень сложно ввести в уретру. С помощью препаратов врач попытается уменьшить объем аденомы до 60 мл, только при достижении этой цифры возможна резекция аденомы.

Трансуретральная резекция простаты показана при наличии у больного:

  • Ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Большого количества позывов на мочеиспускание.
  • Слабой струи мочи.
  • Снижения длительности акта мочеиспускания.
  • Ложных позывов.
  • Хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Как правило, основная масса вышеперечисленных патологических состояний характерна для аденомы и склероза предстательной железы.

Но не всем пациентам может быть выполнена ТУР. Выполнение трансуретральной резекции невозможно при наличии у человека следующих противопоказаний:

  • Острого воспалительного процесса в организме (ОРВИ, бронхит, тонзиллит, артрит и т.д.)
  • Нарушения свёртывания крови.
  • Острой инфекционной патологии в мочевыводящей системе (простатит, пиелонефрит, уретрит и т.д.)
  • Тяжёлой сердечно-легочной патологии.
  • Сниженной подвижности тазобедренных суставов.
  • Склероз уретры (малый диаметр мочеиспускательного канала для проведения по нему аппарата).

Стоит отметить, что в случае отсутствия противопоказаний к эндоскопическому вмешательству ещё не факт, что врач решиться вас оперировать. Помимо показаний для ТУР необходимы следующие условия:

  • Объём предстательной железы пациента не должен превышать 80 см³.
  • Отсутствие онкологической патологии в мочеполовой системе.
  • Сохранённая половая активность.
  • Достаточно молодой возраст.

Если у пациента имеются признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но присутствуют противопоказания к проведению эндоскопического вмешательства, врач уролог может предложить ему открытую аденомэктомию (удаление простаты).

Если сравнивать два этих оперативных вмешательства, то, несомненно, предпочтение отдаётся трансуретральной резекции. Вот почему:

  1. У пациентов перенесших ТУР, отсутствуют послеоперационные рубцы.
  2. Срок восстановления человека после данного эндоскопического вмешательства на много меньше, чем после открытой операции.
  3. После резекции пациент быстрее возвращается к обычному образу жизни.
  4. Низкий процент осложнений по сравнению с открытой адэномэктомией.
  5. Необходимость повторного вмешательства при ТУР ниже, чем при открытом вмешательстве.
  6. Процент послеоперационной импотенции после эндоскопической операции значительно меньше.
  7. Количество летальных исходов после трансуретральной резекции ниже по сравнению с открытым вмешательством.

В процедурной урологического отделения, за 30-40 минут до операции, пациенту выполняется премедикация. Далее медицинский персонал доставляет его на лежачей каталке в эндоскопическую операционную. Там человек ложится на операционный стол, со специальными подставками для нижних конечностей (с виду напоминает гинекологическое кресло).

Чаще всего ТУР проводится под спинальной анестезией. Для обеспечения последней врач анестезиолог делает больному укол в спину.

После этого пациент возвращается в исходное положение. Урологи начинают операцию только после того, как больной перестаёт ощущать нижнюю часть своего туловища и ноги.

Во время эндоскопического вмешательства пациент находится в сознании. Если же человек не хочет ничего видеть и слышать, то анестезиолог может ввести ему снотворное или успокоительное.

Уролог вводит в мочеиспускательный канал больного специальный прибор, состоящий из оптической системы, резектоскопа и электрода. К оптической системе врач подсоединяет видеокамеру, световод и промывную систему. Изображение с видеокамеры отображается на экране монитора.

Оператор находит увеличенную простату и подводит к ней резектоскоп. Последний имеет подобие петли.

ТУР простаты (трансуретральная резекция предстательной железы ...

Врач ставит петлю на аденому простаты и при помощи ножной педали включает электрод. На резектоскоп подаётся ток.

При помощи данного прибора уролог снимает избыточную ткань предстательной железы, тем самым уменьшая её объём. Так как в мочевой пузырь непрерывно подаётся жидкость, то срезанные куски простаты вымываются из него.

После удаление разросшейся ткани предстательной железы, врач извлекает аппарат и ставит уретральный катетер. Эндоскопическая операция считается завершённой. Затем в операционную приходит средний медицинский персонал, пациента перекладывают на каталку и увозят в палату.

В день после операции пациенту запрещено вставать и передвигаться. Начиная со следующего утра, больной может вести обычный образ жизни, следует лишь избегать повышения артериального давления и больших нагрузок. Через 2-3 дня врач извлекает уретральный катетер.

В среднем после ТУР пациент находятся в урологическом стационаре от трёх до пяти дней. В течение от 1 недели до 1 месяца у прооперированного человека может сохраняться примесь крови в моче, учащённое мочеиспускание и дискомфорт при мочеиспускании.

Полностью возвратиться к обычному образу жизни пациент может через 2-4 недели после операции.

Показания к проведению

Даже существенное увеличение размера новообразования не может служить само по себе показанием к хирургическому вмешательству.

Только после общего обследования и получения результатов лабораторных исследований уролог подтверждает целесообразность ТУР.

Чаще всего причиной операции становится доброкачественная или злокачественная опухоль железы.

Аденома простаты

Трансуретральная биполярная резекция предоставляет шанс быстро уменьшить симптомы доброкачественного заболевания.  Процедура подходит для категории пациентов, имеющих очень большую предстательную железу.

Метод гарантирует долговременные преимущества. Лекарственные средства и другие подходы к лечению таких существенных результатов не дают.

Рак предстательной железы

Если имеет место онкология, трансуретральную резекцию используют для улучшения выведения жидкости из мочевых путей.

ТУР производится при следующих факторах:

  • невозможность освобождения мочевого пузыря, спровоцированная опухолью железы;
  • прогрессирующий рост объема остаточной мочи на фоне консервативного лечения;
  • наличие катетера;
  • специфические показатели пальцевого обследования и отрицательные результаты биопсии.

Основными поводами к данному вмешательству будут:

  1. Острая и хроническая формы задержки урины. При этом острая разновидность требует немедленной операции, а тактика терапии при хронической задержке предполагает проведение ультразвукового исследования мочи (остаточный объем жидкости в мочевом пузыре составляет около 600 мл).
  2. Снижения уровня жизни на фоне расстройств мочеиспускания на фоне неэффективности лечения медикаментами. Человека беспокоит частое мочеиспускание, чувство неудовлетворенности после освобождения мочевого пузыря, слабая струя.
  3. Небольшие объемы простаты, однако, очень интенсивная отрицательная симптоматика.
  4. Патологические процессы в почках на фоне аденомы простаты.
  5. Часто возобновляющие инфекции мочевой системы.
  6. Злокачественное новообразование мочевого пузыря.

Какие осложнения бывают?

Любое оперативное вмешательство может повлечь за собой осложнения, ТУР не исключения. Зависит это и от квалификации медицинского персонала, и от самого пациента. В ходе операции возможно развитие кровотечения, синдром водной интоксикации, а также травмирование капсулы предстательной железы.

Наиболее частые осложнения, проявляющиеся после ТУР аденомы простаты, следующие:

  • Ретроградная эякуляция.
  • Хроническая задержка мочеиспускания.
  • Стриктура уретры (мочеиспускательного канала)
  • Нейрогенный мочевой пузырь.
  • Острый простатит.
  • Нарушение эректильной функции полового члена.