Простатит

Синдром постназального затекания слизи у детей: что рекомендовать?

Особенности заболевания

Постназальный синдром является осложнением после перенесенных респираторных заболеваний, связанных с воспалением дыхательных путей. Его развитие приводит не только к обильному отделению слизи, но и к формированию регулярного кашля.В дневное время мокроты непроизвольно отхаркиваются и проглатываются.

Ночью чрезмерная секреция жидкостей в области носоглотки вызывает скопление слизи. Таким образом, в утреннее время человек, который страдает постназальным синдромом, начинает сильно кашлять. В наиболее запущенных случаях скопления слизи настолько обильны, что приводит к появлению рвотных позывов.

Особенностью этого заболевания является то, что его симптомы ярче выражены ночью, чем днем. Т.е. днем больной немного подкашливает, а ночью сильно кашляет. Это связано с тем, что из-за ринита в верхних дыхательных путях скапливается избыточная слизь.

Запускается механизм удаления. Больной сглатывает слизь. Поэтому днем подкашливание сочетается с произвольным и непроизвольным сглатыванием. Ночью же человек в кровати находится в горизонтальном положении, что замедляет стекание. А сглатывания во время сна не происходит. Слизь, протекая по кашлевым рецепторам, задевает и раздражает их.

Второй особенностью этого заболевания является расстройство желудка, сопровождающее ринит. Слизь содержит большое количество микробов. Поскольку она выводится не наружу, а стекает внутрь организма, то ее часть попадает в пищеварительный тракт, где микробы могут вызвать расстройство.

Прежде всего, человек чувствует само стекание слизи.

· затруднение дыхания;

o За счет слизи проход становится уже и воздуху труднее через него проходить.

· кашель, усиливающийся во время сна;

o Механизм откашливания описан в разделе «Особенности заболевания».

· першение в горле;

o Першение может возникать как от действия самой слизи, так и от попавшего в горло инородного тела, вызвавшего постназальный синдром.

· боль в горле;

o Особенно часто боль проявляется в случае травмирования гортани: ранка от инородного объекта, микротрещина от стягивания стенки засохшей корочкой слизи.

· отхаркивание;

o Часть избыточной слизи выходит из горла через ротовую полость. Отхаркивание усиливается утром, так как скоплении слизи после сна значительно увеличивается.

· тошнота;

o Слизь стекает в желудок в течение нескольких часов или дней. Если процесс происходит интенсивно, в желудке скапливается слишком много слизи. Организм пытается избавить от нее желудок. Отсюда и возникает чувство тошноты.

· храп;

· возможно изменения голоса.

Причины постназального затека

Как утверждают специалисты медицинской сферы, процессы стекания слизи по задней стенке гортани могут развиваться под воздействием следующих факторов:

  • Синусит.
  • Вазомоторный насморк.
  • Аллергические реакции.
  • Синусит бактериального характера.
  • Увеличение аденоидов.
  • Врожденные аномалии строения носоглотки.
  • Заболевание отоларингологического происхождения.
  • Искривление носовых перегородок.
  • Некоторые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.
  • Полипы или кистозные новообразования, локализующиеся в области носовой полости.

По мнению специалистов, любые воспалительные процессы, локализующиеся в области верхних дыхательных путей, в случае неправильного или же несвоевременного лечения, могут спровоцировать развитие постназального затека. В особенной степени данной патологии подвержены дети, в возрастной категории до 5 лет. Причины тому — недостаточное развитие носоглотки и дыхательных путей, а также ослабленность иммунной системы.

Кроме того, развитие синдрома постаназального затека может быть обусловлено длительным и бесконтрольным применением назальных препаратов сосудосуживающего характера, приводящее к набуханию околоносовых пазух, что затрудняет процессы естественного вытекания слизистых выделений.

Существенно повышают риски развития синдрома постназального затека следующие факторы:

  • Недостаточный питьевой режим.
  • Неблагоприятный экологический фактор.
  • Чрезмерно сухой воздух в помещении.
  • Вдыхание вредных химических или же токсических веществ.
  • Нарушение процессов обменного характера.
  • Курение.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.


По мнению специалистов медицинской сферы, синдром постназального затека характеризуется наличием следующих симптомов и клинических признаков:

  • Ощущение скопления слизистых выделений, локализующихся в области гортани.
  • Кашлевой синдром.
  • Головные боли.
  • Признаки общей астении.
  • Затрудненность носового дыхания.
  • Ощущение зуда и жжения в области носоглотки.
  • Развитие фарингита.
  • Повышение температуры тела.
  • Храп.
  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.

Клинические проявления постназального затека могут несколько отличаться, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, формы течения и степени тяжести патологического процесса. При развитии данного заболевания поражаются придаточные пазухи и гортань.

В том случае, если патологический процесс переходит в хроническую форму, пациента беспокоит ночной кашель. Кроме того, при проникновении слизи, содержащей значительное количество бактерий, в желудочную полость, развиваются сопутствующие постаназальному затеку нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Причины стекания назальной слизи в горло

Главной причиной развития ринофарингита является попадание на поверхность слизистой оболочки вирусов, бактерий и аллергенов, при этом воспалительный процесс охватывает лимфатическое кольцо и полость носоглотки.

Большой опасности в себе патология не несет, поскольку взрослый человек может откашляться и выплюнуть скопившуюся слизь, даже если сопли стекают по задней стенке горла и оказываются во рту.

Однако заболевание необходимо лечить, поскольку постоянный очаг инфекции может вызвать различные осложнения, вплоть до менингита (бактериальные агенты разносятся через общий кровоток, попадая в различные органы и системы, включая серозную оболочку мозга).

Факторы, провоцирующие развитие ринофарингита:

  • постоянное воздействие на слизистую ткань носоглотки раздражающих химических веществ;
  • частые простуды и переохлаждения;
  • попадание инородных предметов в носоглотку;
  • побочный эффект от приема медикаментов;
  • нарушения в процессе циркуляции крови по тканям лимфоглоточного кольца и носа;
  • травмы и механические повреждения костной перегородки и слизистого эпителия;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • хронические вирусные и бактериальные поражения.

Если у пациента сильно снижен иммунитет, обычный насморк может повлечь за собой втягивание в процесс воспаления всю гортань, также это провоцируется авитаминозом, несоблюдением режима, частыми стрессами и отсутствием полноценного отдыха.

У больного наблюдаются неприятные ощущения в горле (першение, зуд, присутствие инородного тела), чихание, сухость и заложенность в носовых ходах. Может измениться голос, учащается дыхание.

По причине постоянного дыхания ртом задний ринит может осложниться вторичным наслоением бактериальной инфекции, при этом у пациента повышается температура и резко ухудшается самочувствие.

Задний ринофарингит разделяют на острый и хронический (когда он длится дольше 2-3 недель подряд).

Причинами хронического ринофарингита могут стать гормональные сбои, неправильная работа капилляров в носу (при беременности или вегето-сосудистой дистонии). Тогда считается, что патология протекает в вазомоторной форме. При аллергической предрасположенности, вызывающий ринофарингит, такое заболевание лечат по схеме аллергического насморка.

В зависимости от клинических симптомов, ринофарингит может протекать в катаральной форме, атрофической, с истончением слизистого эпителия и гипертрофической, когда ткань значительно уплотняется.

Синдром постназального затекания: симптомы, лечение

Во многих случаях синдром у взрослых формируется на фоне былых заболеваний. Однако нередко проблема развивается при наличии аллергий. В последнем случае для замедления выработки слизи, снижения ее количества в носоглотке, больным предписывают:

  • антигистаминные препараты;
  • спреи для носа, в составе которых присутствуют противоаллергические вещества;
  • назальные глюкокортикостероиды.

В ситуациях, когда постназальный синдром вызван инфекционными патологиями в области носоглотки, врачи назначают курсы приема иммуномодуляторов местного спектра действия, антибиотиков, а также нередко прописывают промывание носа антисептиками, солевыми растворами.

У взрослых при наличии патологий в строении верхних дыхательных путей синдром затекания слизи иногда требует оперативного вмешательства. В подобных случаях врачи прибегают к гайморотерапии, коррекции носовой перегородки, полипотомии, коагуляции носовых раковин.

· в случае аллергической природы – назначают интраназальные кортикостероиды (эффект нестойкий, поэтому лечение необходимо время от времени повторять);

· в случае бактериальной микрофлоры – применяют антибиотики;

· в случае вирусного очага инфекции – противовирусные препараты, антигистаминные средства, стероиды и препараты для снятия отека;

· если причиной послужило инородное тело или травма, деформировавшая органы – возможно оперативное вмешательство для восстановления нормальной анатомической структуры;

· в некоторых случаях необходимо лечение у гастроэнтеролога.

К сожалению, медикаментозные методы лечения не всегда способны устранить синдром постназального затекания. В таких случаях проводится оперативное вмешательство – при необходимости могут быть выполнены гайморотомия, полипотомия, коррекция носовой перегородки и т.д.

Народные средства могут быть не менее эффективными, чем медикаментозные, особенно в случае вирусной природы постназального синдрома. В случае же, когда воспалительный процесс вызван бактериальной инфекцией или аллергической реакцией – лучше не рисковать и обратиться к традиционной медицине. Особенно осторожными стоит быть с лечением маленьких детей.

· Куркума, имбирь, мёд. Потребуется стакан любого травяного чая, при заваривании к нему добавляется небольшое количество имбиря и куркумы. Подождите, пока чай немного остынет, и уже не будет обжигать горло, перед самым употреблением добавьте одну чайную ложечку мёда. Пить нужно мелкими глотками.

· Мед, лимон. Нам снова понадобится чай – в горячий, но уже не обжигающий напиток, добавьте чайную ложку мёда и столько же лимонного сока. Пить такой чай можно сколько угодно раз в день, он хорошо снимает скопившуюся в горле слизь.

· Алоэ, мёд. Лист алоэ измельчите в кашицу, смешайте с чайной ложкой мёда. Принимайте трижды в день после еды.

Постназальный синдром (синдром постназального затекания) — это лишняя слизь, стекающая по задней части носоглотки, которая выделяется железами в этих областях. Люди с постназальным синдромом обычно чувствуют излишнюю слизь и им постоянно хочется очистить горло. Избыточная слизь также может вызывать некоторые другие симптомы.

Есть много средств для лечения постназального синдрома в домашних условиях, хотя иногда требуется посещение врача.

Нос, горло и пазухи постоянно производят слизь. Слизь — это вязкое, скользкое вещество, которое увлажняет и защищает слизистую дыхательных путей.

Люди дышат воздухом, полным бактерий, пыльцы и других загрязнителей окружающей среды. Когда воздух поступает в организм, эти частицы могут создавать проблемы, если они не отфильтрованы.

Задача слизи — поймать эти инородные тела и помочь их устранить.

Обычно слизь остается незамеченной. Он безвредно смешивается со слюной в течение дня и проглатывается или выдувается из носа. Однако, если организм вырабатывает слишком много слизи — она начинает создавать дискомфорт. Когда это происходит, человек может почувствовать, как слизь стекает по задней стенке горла. Это то и есть постназальный синдром.