Простатит

Симптомы и первые признаки микроинфаркта у мужчин — Болит в груди

Диагностические мероприятия после поступления в стационар

Определить микроинфаркт во время приступа практически невозможно, так как он развивается около часа. Поэтому диагностика начинается после купирования приступа. Она направлена на выявление сегмента-ST, который должен быть снижен. Обязательно исследуются Т-зубцы, которые косвенно указывают на мини-инфаркт.

Кардиолог измеряет артериальное давление, пульсацию в артериях, простукивает и прослушивает сердечный орган. Далее собирает анамнез, то есть опрашивает больного или его родственников о проявляющихся признаках, изучает историю всех перенесенных болезней, оценивает образ жизни и рассматривает хронические патологии. После этого направляет пациента на такие методы обследования:

  1. Дифференциальный способ оценивает метаболизм, панкреатит и гипокалиемию. Для этого делают калиевую пробу. Ход процедуры: пациенту проводят электрокардиограмму, потом дают выпить раствор хлорида натрия и снова делают ЭКГ. Если есть ишемическое поражение (микроинфаркт входит в группу ишемических патологий), то меняются показания Т и S.
  2. Электрокардиограмма определяет активность электрических импульсов в сердечной мышце, выявляет изменения в сердце, оценивает тип инфаркта (при обширном – изменяется зубец Q).
  3. Сбор крови на общий и биохимический анализ для обнаружения маркеров микроинфаркта. Изучается уровень миоглобина, тропонина, лактатдегидрогеназы и креатининфосфокиназы, СОЭ.
  4. Эхокардиография с ультразвуковым исследованием. Устанавливаются размеры очагового поражения и место их локализации, изучаются структурные и функциональные изменения. Данная методика является наиболее точной, так как на мониторе отображены анатомические особенности максимально детально. Можно проследить все движения сердечного цикла.
  5. Дополнительно проводится ангиография кровеносных сосудов, коронароангиография (исследуются коронарные артерии).

Признаки мужского микроинфарктного приступа у каждого человека индивидуальные. Основная причина этому – выносливость сердечного органа. Помните, что данное заболевание может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу, поэтому важно знать все особенности симптомов, чтобы своевременно обратиться за квалифицированной помощью в клинику.

Жизнь после микроинфаркта

Пережив микроинфаркт, человек должен задуматься о своем образе жизни.

Еще один инфаркт может случиться в любой момент, и он уже не обязательно будет мелкоочаговым.

Что надо делать, чтобы быстрее и легче прошел процесс восстановления после сердечной катастрофы и не допустить рецидивов и осложнений?

  • Продолжать дома проходить курс медикаментозной терапии согласно назначениям врача. Возможно, лекарства придется принимать всю жизнь, как и при гипертонической болезни.
  • Обязательно включить в режим дня физические упражнения, начиная с легких и постепенно переходя к умеренным. Но нельзя допускать чрезмерной перегрузки, все должно быть в удовольствие и не приносить дискомфорта.
  • Следить за питанием. Исключить продукты, ведущие к отложению холестерина и ослаблению сосудов (жирное, соленое). Обогатить рацион калием, магнием, овощами и фруктами.
  • Много отдыхать, учиться управлять своим психическим состоянием, найти источник положительных эмоций.
  • Контролировать артериальное давление.
  • Лечить хронические заболевания.
  • Укреплять иммунитет.
  • Использовать народные методы укрепления сердчено-сосудистой системы.
  • Не допускать ожирения. Бороться с лишним весом.
  • Следить за сахаром в крови.
  • Не курить, отказаться от спиртных напитков.

Микроинфаркт – первый шаг к дальнейшим осложнениям, например, в виде второго инфаркта (уже обширного) или возможность изменить жизнь к лучшему? Каков будет прогноз, во многом зависит от самого человека. Одни успешно проходят реабилитацию, преодолевают последствия катастрофы и возвращаются к нормальной жизни с некоторыми ограничениями. Другие не делают должных выводов и вскоре снова оказываются в больнице (в лучшем случае).

Если правильно построить свой образ жизни с молодых лет, можно предупредить болезнь, даже при наличии наследственной предрасположенности, а вот выжить после обширного инфаркта способны не многие.

Какие бывают предвестники микроинфаркта у мужчин?

Мужской пол более подвержен развитию микроинфаркта, нежели женский. Причина этому – множество факторов риска. Например, частое потребление алкогольных напитков, табакокурение, ожирение, неправильное питание. Всё это сказывается на кровеносных сосудах, где откладывается значительное число холестерина, после чего образуются атеросклеротические бляшки и тромбы.

Течение болезни в 15% бессимптомное. В других случаях люди просто не обращают внимания на признаки, особенно, если существуют другие патологии сердечно-сосудистой системы. Симптоматика условно разделена на 3 группы – предвестники болезни, первичные и более поздние признаки.

Предвестники, на которые стоит обращать внимание:

  1. Появление одышки после физических нагрузок. Многие мужчины это связывают с курением, лишним весом, малоактивностью. Да, эти факторы усугубляют положение больного, но сама по себе одышка – симптом микроинфаркта.

Почему возникает одышка? Из-за нарушенного кровообращения сердечная мышца не может работать в полной мере, поэтому сердце не успевает перекачать кровяную жидкость и доставить питательные вещества в ткани миокарда. Если своевременно избавиться от факторов, которые к этому приводят, можно избежать микроинфаркта.

  1. Частое повышение артериального давления с головными болями. Гипертония сопровождается сужением кровеносных сосудов, из-за чего сердечный орган получает усиленную нагрузку, а кровь не циркулирует нормально по всему организму. Следовательно, головной мозг не снабжается достаточным количеством кислорода.
  2. Чувство онемения в нижних и верхних конечностях, мурашки по коже. Опять-таки, такое происходит по причине нарушенного кровоснабжения.

Факторы, ускоряющие развитие микроинфаркта: сахарный диабет, неправильное питание, вредные привычки, стрессы, малоподвижный образ жизни, возраст старше 45-ти лет.

На первых этапах развития микроинфаркта появляются симптомы простудных заболеваний, поэтому люди не придают значения таким признакам. Но между двумя патологиями есть существенная разница – при мелкоочаговом инфаркте нет хрипов и кашля.

Далее наблюдаются специфические проявления:

  • головокружение и боль в голове;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение;
  • болевой синдром в суставах, мышцах тянущего характера;
  • легкое давление на область живота слева;
  • резкая слабость;
  • похолодение рук и ног.

Когда появляются простудные симптомы, мужчина обычно начинает лечиться по схеме для респираторных патологий. На какое-то время это помогает, но достаточно всего недели, чтобы появились сердечные признаки. Причем в этом случае болевой порог становится острым.

Симптоматика может быть ярко выраженной или слабой. Это зависит от многих факторов – наличия сопутствующих болезней, употребления алкоголя и курения, лишнего веса. Как говорилось выше, это ухудшает состояние сердечника.

Какие признаки появляются на более поздних этапах развития микроинфаркта – особенности:

  1. По мере прогрессирования микроинфарктного состояния, симптоматика усиливается. Все вышеописанные признаки проявляются острее – боль становится нестерпимой, сдавливающей, жгучей, резкой, колющей или острой. В принципе, это проявления обширного инфаркта, но с меньшей интенсивностью.

Особенность – мужской пол переносит приступ гораздо тяжелее женского. Болевой синдром локализуется с левой стороны, затем иррадиирует на предплечье, челюсть, зубы, лопатку и шею. Если больной пытается поднять верхнюю левую конечность, то испытывает боль и дискомфорт.

Но так происходит не всегда, так как микроинфаркт может быть бессимптомным, особенно, если у мужчины присутствует сахарный диабет, или он находится в пожилом возрасте. В этом случае заболевание могут выявить совершено случайно и даже через несколько лет.

  1. При микроинфаркте сердечные препараты (Нитроглицерин) не помогают, что является прямым признаком патологии. Причем человек может выпить не только одну таблетку, но и 2-3.
  2. Продолжительность болевого синдрома – 15-30 минут и более. Иногда больной во время приступа старается прилечь, надеясь, что боль стихнет, но при мини-инфаркте это невозможно, так как она сопровождает мужчину даже в состоянии покоя.
  3. Во время приступа может измениться цвет кожи в области носогубного треугольника – он становится синюшным, отмечается цианоз (посинение губ). Это происходит из-за кислородного голодания в кровяной жидкости. Именно поэтому при оказании первой помощи важно открыть все окна для поступления свежего кислородного воздуха.
  4. Из-за частых и сильных головокружений больной утрачивает сознание. Это приводит к глубокому обмороку.
  1. Нарушение психоэмоционального фона – появляется страх, паника, тревожность (беспричинно). Это происходит по 2-ум причинам: человек может осознавать, что это сердечный приступ, и испугаться смерти или не понимать этого. Во втором случае организм самостоятельно сигнализирует головному мозгу о приближающейся опасности.
  2. Скачки артериального давления. Причем у некоторых людей АД повышается, а у других – снижается.
  3. Нехватка воздуха (из-за кислородного голодания) приводит к частому и быстрому дыханию.
  4. Аритмический пульс всегда сопровождает мелкоочаговый инфаркт. Он характеризуется учащенным сердцебиением.

Вид аритмии зависит от разных нюансов. Это может быть экстрасистолия (нормальная частота сокращений миокарда чередуется с внеочередной). Также тахикардия (пульсация сердца превышает 90-100 ударов в минуту), фибрилляция в предсердиях (сокращение сердечной мышцы происходит быстро и хаотично).

Основная причина приступов аритмии – нарушенная проводимость нервных импульсов в миокардных мышцах.

  1. При некоторых формах болезни нарушается двигательная активность и речь.

Микроинфаркт у мужчин: лечение

При подозрении на инфаркт у человека, следует действовать по такой схеме первой помощи:

1. Уложить человека в горизонтальное положение.

2. Открыть окно, чтобы было больше свежего воздуха. Также нужно расстегнуть верхние пуговицы рубашки и ослабить ремень, чтобы больному было проще дышать.

3. Измерить артериальное давление и просчитать пульс.

4. Дать человеку таблетку нитроглицерина.

5. Вызвать врача.

Очень важно, чтобы после приступа больной не оказывал себе никакой физической нагрузки. По этой причине лучше всего, если в больницу его доставят врачи на скорой помощи.

Давать человеку какие-либо другие лекарственные препараты запрещается, так как они могут только ухудшить состояние больного. Все лекарства должен назначить врач после проведенной диагностики.

Традиционная терапия после микроинфаркта не сильно отличается от лечения инфаркта с сильными поражениями миокарда. При этом больной в обязательном порядке госпитализируется и ему проводят постоянный контроль работы сердца.

Медикаментозная терапия при микроинфаркте предусматривает назначение таких групп препаратов:

1. Антикоагулянты.

2. Мочегонные препараты.

3. Аспирин Кардио (обычно назначается для пожизненного приема после перенесенного микроинфаркта).

4. Статины используются для борьбы с атеросклерозом.

5. Препараты для нормализации сердечного ритма и общей работы сердца (Кординорм).

6. Использование обезболивающих препаратов.

7. Назначение препаратов для расширения сосудов.

8. Назначение лекарств для улучшения кровообращения.

Если микроинфаркт вызвал тромб, то пациенту в сосуды могут быть введены препараты, которые растворят образовавшийся сгусток крови. Реже проводиться оперативное вмешательство.

Помимо этого, человеку после микроинфаркта следует придерживаться таких врачебных советов:

1. В первые дни после приступа нужно соблюдать постельный режим, а также полностью ограничить любые физические и психоэмоциональные нагрузки.

2. Человеку показано соблюдение строгой диеты, направленной на укрепление иммунитета. Таким образом, нужно кушать каши, кисломолочные продукты и овощные пюре.

3. В период реабилитации можно давать небольшие физические нагрузки, однако переусердствовать в этом не стоит.

4. Даже после выписки нужно постоянно контролировать артериальное давление. При ухудшении состояния срочно обращаться к доктору.

Важно знать, что дополнение к диагнозу «микро» инфаркт не должно вводить больных в заключение, ведь такое состояние является не менее опасным.

Первая помощь

Предугадать, когда и при каких обстоятельствах настигнет микроинфаркт, сложно. Но если подобная ситуация возникла в домашних условиях, можно попросить кого-то, кто находится рядом, оказать первичную помощь. Аналогичным образом, почувствовав неладное на улице, не стоит стесняться посторонних. Необходимо смело просить помощи, чтобы избежать нежелательных последствий.

Какие действия являются основой первой помощи:

  • Принятие горизонтального положения и обеспечение доступа свежего воздуха.
  • Прием таблетки аспирина, которую необходимо разжевать. Также необходимо положить под язык Нитроглицерин, измерив заранее давление, так как при гипотонии его использовать нельзя. Если нет под рукой прибора для измерения давления, можно положить под язык не более 1 таблетки.
  • Позвонить по телефону скорой медицинской помощи, разъяснить случившееся диспетчеру.
  • Если довелось столкнуться с болезнью в одиночестве, не стоит паниковать. Именно от скорости проделанных действий зависит дальнейший прогноз.
  • Что и в какой последовать следует делать:
  • Глубоко вдохнуть. Это необходимо для проникновения кислорода во все клетки и ткани.
  • Начать кашлять. Делать это надо как можно сильнее, по несколько раз, как будто хочется выплюнуть всю мокроту, накопившуюся в бронхах. В экстренной ситуации этот метод помогает спасать жизни. Важно предварять каждый эпизод кашля глубоким вдохом.
  • Сделать глубокий вдох после кашля. Это позволит восстановить ритм сердца.
  • Кашлянуть на выдохе. С помощью такого приема удастся нормализовать кровоток. Следует повторять глубокий вдох и кашель на выдохе через каждые 2 секунды, не допуская остановок.
  • Следует продолжать это делать, пока не прибудет бригада скорой помощи. Специалисты рекомендуют эту технику как лучшую на сегодня. Также они настаивают на том, чтобы завести аптечку, где будет присутствовать Нитроглицерин. Предпочтительнее приобретать такой препарат в виде спрея, так как он действует быстро. Важно запастись и аспирином, который в случае непредвиденных обстоятельств надо будет разжевать.

Этиология и патогенез

Что такое острый микроинфаркт, каков механизм его возникновения? Болезнь развивается как следствие продолжительного ишемического приступа. Коронарная артерия сильно сужается, доступ крови при этом значительно затруднен, доставка кислорода в нужном количестве прекращается. Кардиомиоциты начинают разрушаться, вместо них образуется рубцовая ткань, которая не является нормальным проводником электроимпульсов.

Почему возникает микроинфаркт? Прямые причины: закупоривание просвета сгустком крови или бляшкой, развившейся вследствие атеросклероза, а также внезапный длительный спазм коронарного сосуда.

Главные факторы риска развития угрожающего состояния:

  1. Гипертонический криз или хроническое повышение уровня давления. Сосуды повреждаются, теряют эластичность, не могут адекватно реагировать на нагрузку.
  2. Частые стенокардические приступы. Они свидетельствуют о прогрессировании ИБС.
  3. Увлечение курением. Сигареты вызывают спазм сосудов и развитие атеросклероза.
  4. Плохое питание: изобилие жирной, сладкой, соленой пищи. Такие продукты ведут к разрушению сосудов, скоплению в них холестерина, образованию атеросклеротических бляшек.
  5. Гиподинамия. Отсутствие физической активности ослабляет сердце, оно не способно выдерживать даже маленькую нагрузку.
  6. Сильное нервное перенапряжение может привести к спазму сосудов даже у здорового человека.
  7. Отсутствие нормального отдыха и сна не позволяет сердцу восстановить свои силы, оно быстро изнашивается.
  8. Сопутствующие болезни (часто бывают у пожилых): сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые патологии, мешающие миокарду нормально работать.
  9. Наследственная предрасположенность.
  10. Возраст и пол: мужчины до 50 лет чаще подвержены риску. Женщин до этого момента оберегает гормон эстраген. К 60 годам их сердце находится уже в большей опасности.