Простатит

Причины синдрома Туретта – лечение и последствия заболевания

Диагностика синдрома туретта

Осматривающий ребенка врач может диагностировать наличие синдрома Туретта, основываясь на данных медицинской карты малыша, лично понаблюдав за протеканием тиков, а также приняв во внимание иные симптомы, о которых ему расскажете вы, или присматривающее за пациентом лицо.

Аналогично, как и при диагностике многих других подобных состояний, доктор может назначить проведение исследований, задачей которых является проверка работы головного мозга или же состава крови. Тем не менее, подобные исследования не могут быть использованы для однозначного подтверждения или опровержения диагноза «синдром Туретта».

Кроме всего прочего, необходимо учитывать, что некоторые дети могут нарочно сознательно подавлять проявление тиков в процессе приема у врача. В этой связи, не лишним является предоставление доктору видеозаписи, на которой будет предварительно зафиксированы тики пациента.

В процессе осмотра врач будет задавать вам, а зачастую и другим лицам, постоянно контактирующим с вашим малышом, различные вопросы касательно школы/детского садика и прочих сфер жизни ребенка. С целью облегчения постановки диагноза вы или ваш ребенок можете прибегнуть к инструментам собственной оценки, к примеру, воспользоваться для этого Международной шкалой тяжести тиков, разработанной Йельским университетом, или же шкалой синдрома Туретта.

Такой подход позволит доктору получить более правильное и исчерпывающее представление о том, что происходит с вашим малышом. Кроме этого, пациенту может потребоваться проведение дополнительного психологического тестирования общего характера, а также тестирование на предмет наличия сложностей в обучении.

 Основными критериями, исходя из которых диагностируется Синдром Туретта, являются:

  • • Начало тиков до наступления 18-летнего возраста пациента. После достижения совершеннолетия Синдром Туретта исключается из списка причин тиков
  • • Проявление в поведении ребенка характерных телодвижений (двигательные тики), а также воспроизведение им звуков или слов (фонетические тики) на протяжении не менее одного года
  • • Систематическое проявление тиков по многу раз на протяжении дня (как правило, волнообразного характера) и фактически ежедневно. При этом периоды полного отсутствия тиков не превышают трех месяцев
  • • Возникновение тиков не обусловлено каким-либо другим фактором, к примеру, припадками или приемом лекарственных препаратов
  •  Как уже было сказано, диагностика синдрома Туретта может быть существенно осложнена наличием у пациента прочих тикозных расстройств, сопровождающихся двигательными и/или голосовыми тиками. Чтобы исключить их наличие необходимо проведение дополнительных клинических исследований, включающих:
  • • Электроэнцефалографию или же подробное сканирование головного мозга на компьютерном томографе, позволяющее выявить наличие у малыша припадков и прочих расстройств, связанных с деятельностью мозга
  • Анализы крови на предмет присутствия других состояний, в том числе:

  • — по факту чрезмерного использования соответствующих лекарственных препаратов (к примеру, амфетаминов)
  • — педиатрических автоиммунных нейропсихиатрических расстройств, вызванных стрептококковыми инфекциями (РАNDАS), влияющих на возникновение и протекание тиков
  • — редких медицинских состояний, к примеру, нарушения процесса метаболизма меди, а также ее вывода из организма (носит название «болезнь Вильсона»).

Кроме этого, поскольку с синдромом Туретта нередко бывают связаны такие состояния, как синдром дефицита внимания, сопровождающийся гиперактивностью (АDНD), обсессивно-компульсивное расстройство (ОСD), депрессия и пр., может потребоваться обследование на предмет выявления также и их симптомов.

Лечение синдрома туретта

Поскольку синдром Туретта — заболевание психического характера, наиболее важной составляющей его лечения закономерно является психологическая работа с больными, их постоянная эмоциональная поддержка. Это обусловлено тем, что таким людям сложно адаптироваться в обществе.

Синдром Туретта довольно успешно лечится с помощью специальной психотерапии и применения психотропных препаратов, в частности нейролептиков. Такой подход дает возможность в некоторой мере ослабить количество и степень выраженности тиков и снять эмоциональную напряженность пациента.

Медикаментозное лечение и психологические приемы

Когда-то синдром Туретта считался хроническим заболеванием, не имеющим эффективных способов лечения. В настоящее время на проблему смотрят по другим углом, так как у части больных все симптомы исчезают в пубертатном или смягчаются с возрастом.

Лечение синдрома Туреттанаправлено на смягчение симптомов, так как не существует препаратов, которые лечат расстройство.

Медикаментозное лечение. Смягчает тики и проявления симптомов сопутствующих заболеваний, таких как СДВГ.

Обычно используются:

  • Активные вещества, которые модулируют уровни норадреналина. Однако, большинство (галоперидол, пимозид и др.) могут иметь тяжелые побочные эффекты.
  • Ботулотоксин, который вводят в мышцы, что помогает в случае простых тиков.
  • Стимуляторы внимания, если синдром Туретта связан с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Типичный пример – метилфенидат.
  • Антидепрессанты. Например, прозак. Так как социальная изоляция может привести к тревоге и депрессии.

Психическая и поведенческая терапия. Необходима для обеспечения осведомленности пациента и поддержки лекарственной терапии в уменьшении симптоматики.

Для тех, кто страдает от синдрома Туретта (и, особенно, для детей) важно чувствовать себя принятым, несмотря на необычное поведение, средой, которая его окружает (семья, школа).

Осложнения синдрома туретта

Больные синдромом Туретта имеют сравнительно нормальную продолжительность жизни и очень часто могут вести совершенно нормальное существование. Однако, их не обычное поведение может мешать социальной и трудовой жизни.

Кроме того, расстройство Туретта часто сопровождается СДВГ, на которое накладываются депрессии, тревоги и нарушения сна – их возникновению способствует трудная жизнь, сложности в межличностных отношениях, что связано с ложным толкованием окружающими поведения больного.

Причины возникновения синдрома туретта

Что является первопричиной возникновения синдрома Туретта точно не известно, однако ученые все больше склоняются к доминирующему влиянию генетического фактора. Под этим подразумевается, что если человек обладает соответствующим геном или набором генов, риск развития этого заболевания именно у него существенно возрастает.

Но это отнюдь не означает, что синдром Туретта проявится обязательно! Идентифицировать конкретный ген или их набор, отвечающие за возникновение болезни, пока что не удалось. Весьма характерной является ситуация, когда узнав от врача о подобном положении вещей, родственники больного искренне удивляются тому, что и другие их близкие, возможно, также страдали от этого состояния.

 Кроме генетического, существуют также и другие факторы, с той или иной долей вероятности повышающие риск возникновения синдрома Туретта. К их числу относят, в частности:

  • • Наличие у матери ребенка постоянной тошноты и рвоты в течение первого триместра вынашивания плода
  • • Сильные стрессы во время беременности
  • • Злоупотребление беременной женщиной содержащими кофеин напитками, алкоголем, курением
  • • Нехватка кислорода или плохое кровоснабжение в процессе рождения ребенка
  • • Критически пониженный вес новорожденного, наличие признаков повреждения головного мозга, увеличение определенного участка мозга
  • • Существенно отличающиеся от нормы результаты послеродовой оценки (аномально низкое количество баллов, выставляемых по шкале Апгар)
  • • Педиатрические нейропсихиатрические расстройства автоиммунного характера, обусловленные стрептококковой инфекцией (РАNDАS) также могут оказывать влияние на возникновение тиков. Их наличие может как ухудшить протекание уже имеющихся тиков, так и стать причиной внезапного появления тиков у детей, ранее от них не страдавших
  • • Экологический фактор
  • • Поздний токсикоз у матери ребенка и пр.

Причины синдрома туретта и факторы риска

Точная причина расстройства неизвестна, однако, очевидно, что большое значение имеют наследование и факторы окружающей среды. Эпидемиологические исследования показали, что в большинстве случаев синдром Туретта передается по наследству, хотя вплоть до сегодняшнего дня ещё не был идентифицирован ни один ген, чья модификация могла бы вызвать расстройство.

Человек, страдающий от синдрома Туретта, с вероятностью в 50% передаст его своим детям. Все дети, которые унаследуют расстройство, будут иметь очень разные симптомы, разной тяжести, а кого-то они даже не появятся.

Многие исследования были ориентированы на выявление возможных отклонений биохимических процессов головного мозга, так как считается, что тики являются следствием дисфункции некоторых областей мозга. Неисправности, которые влияют на физиологическую активность дофамина. Однако, в этом отношении ещё нет определенности.

Симптомы расстройства туретта – тики простые и сложные

Спецификой расстройства является наличие тиков, которые могут быть двигательными или речевыми. Также проводится различие между: простыми тиками и комплексными тиками.

Простые тики, как двигательные, так и речевые, характеризуются, как правило, быстрыми и повторяющимися тиками, с участием ограниченного числа мышц.

Комплексные тики долго длятся во времени и охватывают несколько групп мышц.

Простые моторные тики

Сложные моторные тики

Подмигивание глаз

Гримасы

Поворот головы

Обнюхивание людей и/или объектов

Сжимание конечностей

Непристойные жесты

Показ языка

Постоянные касания уха / носа

Пожимание плечами

Жестикулирование руками

Прикусывание губ / языка

Повторяющиеся касания собеседника

Открывание / закрывание рта

Прыжки

Простые речевые тики

Сложные речевые тики

Постоянно громкий голос

Модулирование тембра голоса

Свист

Повторение своих фраз и/или слов

Крик

Повторение фраз и/или слов собеседника

Тявкание

Повторять последних слогов собеседника

Непрерывная отрыжка

Сквернословие

Кашель

Постоянное повторение одних фраз

Шипение

Непрерывный и неприемлемый смех

Тики, которые присутствуют даже во время сна, варьируются от человека к человеку, в том числе по интенсивности и частоте. Обычно появляются, примерно, на втором году жизни и усиливаются в пубертатный период, а затем уменьшаются с возрастом.

Симптомы синдрома туретта

Как уже было упомянуто выше, проявление первых признаков синдрома, как правило, начинается в возрасте пяти-шести лет. Выражается это в появлении в поведении ребенка примитивных насильственных жестов (хаотичное моргание, спазмы выборочных мелких мышц лица, непроизвольное высовывание языка и т.д.).

Болезни присуща внезапность, резкость появления тиков, высокая скорость их осуществления. Как правило, больные не в силах их контролировать и порой даже наносят себе ощутимые увечья. Позже к моторным тикам могут присоединиться аудиальные симптомы, как-то воспроизведение отдельных звуков, услышанных ранее высказываний, нечленораздельных и ругательных выражений.

Зачастую все это сопровождается неприличными жестами. При этом больной полностью осознает неприемлемость своего поведения, однако ничего не способен с этим поделать. Такое положение вещей нередко становится причиной вторичных психических расстройств — замкнутых и подавленных состояний, депрессий и пр.

Факторы риска

Было экспериментально установлено, что некоторые пренатальные факторы, не имея прямого влияния на раскрытие синдрома, могут усугубить имеющиеся симптомы. Основными из них являются: стресс и табакокурение матери, осложнения родов.

Также были определены некоторые факторы, которые повышают вероятность развития расстройства:

  • Мужской пол. Мужчины имеют в 3 раза больше шансов столкнуться с синдромом Туретта.
  • Наличие расстройства в семье.