Простатит

Осложнения после удаления аденомы предстательной железы

Смогу ли я иметь детей?

Вопреки распространенному заблуждению, удаление одного яичка не приводит к значительному ухудшению оплодотворяющей способности спермы и снижению уровня мужских половых гормонов. Как уже было сказано выше, у половины пациентов с раком яичка качество спермы снижено до операции и улучшается после нее.

Тем не менее, адъювантные (послеоперационные) методы лечения значительно снижают репродуктивную способность. Лучевая и химиотерапия ухудшает качество спермы, операция по удалению забрюшинных лимфатических узлов приводит к нарушению естественного семяизвержения.

Поэтому перед каждым этапом лечения, в том числе перед удалением яичка, пациенту предлагается заморозка (криоконсервация) спермы.

Симптомы

В большинстве случаев рак яичка обнаруживается на I стадии (когда опухоль ограничена яичком) при осмотре и ощупывании мошонки самим пациентом или врачом. Опухоль определяется как плотное, чаще всего безболезненное образование, за счет которого яичко увеличивается в размере, порой весьма значительно.

При просвечивании образование непрозрачно, что позволяет отличить его от жидкостных структур — кист и водянки яичка.

Диагностика

После обнаружения опухоли врачом при ощупывании мошонки с целью подтверждения диагноза пациенту производится ультразвуковое исследование мошонки. Исследование характеризуется простотой, низкой стоимостью и высокой (до 95%) информативностью.

Оно позволяет окончательно установить диагноз опухоли яичка. В крайне редких случаях необходимо использование магнито-резонансной томографии (МРТ) мошонки.

Когда наличие опухоли в яичке подтверждено, необходимо установить стадию опухолевого процесса, то есть определить, ограничена ли опухоль яичком (I стадия), успела ли опухоль дать отсевы в лимфатические узлы брюшной полости (II стадия) и в отдаленные органы (III стадия).

Данная информация крайне важна, так как от нее зависит выбор первой линии лечения. Для определения стадии производится компьютерная томография брюшной полости и грудной клетки с контрастированием.

Операция по удалению аденомы простаты: частые последствия, диета и ...

Почти половина форм рака яичка характеризуется повышением в крови уровня особых веществ — онкомаркеров. Считается, что эти вещества образуются опухолевыми клетками.

Если уровень онкомаркеров повышен до начала какого-либо лечения, то его снижение в послеоперационном периоде считается одним из критериев эффективности лечения. Повторное повышение уровня онкомаркеров при послеоперационном наблюдении указывает на рецидив опухоли.

Как проходит операция

Главными положительными моментами орхиэктомии являются: быстрое снижение концентрации половых гормонов в организме, выраженный ответ со стороны опухоли в виде замедления роста вплоть до полной его остановки, простота и дешевизна процедуры.

Отрицательными моментами подобной операции является, в первую очередь, значительная психотравма и психологические проблемы в связи с проведенным оперативным вмешательством.

Помимо этого, у мужчин после удаления яичек может наблюдаться деминерализация костной ткани (снижение прочности костей), гинекомастия, прибавка в весе за счет роста жировой клетчатки, половая дисфункция, приливы, прогрессирование атеросклероза, сахарного диабета.

При подготовке к оперативному вмешательству следует сдать ряд стандартных анализов, позволяющих оценить состояние пациента.

Помимо этого, могут проводиться специализированные диагностические процедуры. На подготовительном этапе следует пройти следующие обследования:

  • Общий и биохимический анализ крови;
  • Общий анализ мочи;
  • Анализ крови на наличие ПСА и уровень андрогенов;
  • Коагулограмма;
  • Анализ на наличие сифилиса, ВИЧ-инфекции;
  • ЭКГ, флюорография;
  • УЗИ предстательной железы или МРТКТ органов малого таза.

Перед операцией следует принять душ, тщательно выбрить лобковую область и мошонку.

Водянка яичка у мужчин: как проходит операция? Последствия удаления

За 6-12 часов до начала операции стоит прекратить прием пищи.

Прием лекарств перед операцией производится по согласованию с хирургом и может корректироваться.

Орхиэктомию производят под местной или эпидуральной анестезией. Общая анестезия, наркоз, применяется крайне редко.

Операция редко занимает более 20 минут.

Что лучше – медикаментозная или хирургическая кастрация

Гормонотерапия или медикаментозная кастрация позволяет обойтись без хирургического удаления яичек. Для лечения назначают:

  • ЛГРГ.
  • Антиандрогены.
  • Эстрогены.

Также назначается комбинированная терапия. Прием препаратов корректируется в зависимости от результативности.

Лечение медикаментозными средствами старого поколения, продолжалось всю жизнь пациента. Новейшие методы лечения, показавшие хорошие результаты, предусматривают использования курса терапии с перерывами. Эффективность приема препаратов определяют по клиническим анализам.

Препараты для химической кастрации при онкологии простаты

Принцип действия препаратов химической кастрации заключается в следующем:

  1. Блокировка продуцирования тестостерона.
  2. Предотвращение влияния уже выработанного гормона на рост клеток.

Длительный прием препаратов сказывается на сердечнососудистой системе, проблемах с лишним весом, работе печени и почек. Противопоказания к проведению гормонотерапии:

  • Первичное лечение для пациентов с локализованной опухолью.
  • Заболевания сердца.
  • Наличие метастаз, в случае монотерапии.

Эффект от химической кастрации длится меньше чем после орхиэктомии. Грамотно назначенное лечение продлевает жизнь пациента на 5-6,5 лет.Выбор между медикаментозной кастрацией и хирургической, в первую очередь зависит от лечащего врача. После общего обследования пациента принимается решение о целесообразности проведения операции по удалению тестикул или назначения гормонотерапии.

На выбор метода влияет несколько факторов:

  • Стадия рака предстательной железы:
    1. На 1-2 этапе развития онкологического заболевания, с тенденцией к инфильтрации в соседние ткани, как правило, рекомендуют одностороннюю орхиэктомию. Гормоны пьют только в комплексе с другими методами лечения.
    2. Развитие рака до 3-4 стадии, требует более радикального хирургического вмешательства. Тестикулы удаляются полностью. До начала метастазирования гормонотерапия применяется в качестве основного лечения.

  • Результативность – эффективность орхиэктомии не имеет аналогов. Несмотря на появление современных лекарственных средств, только после оперативного вмешательства можно добиться резкого уменьшения выработки тестостерона на 90-96%, что оказывает огромное влияние на предотвращение развития рака.
    Эффект от приема гормонов появляется спустя несколько месяцев. По мере приема препаратов снижается их результативность.
  • Психологический фактор – целесообразность удаления яичек определяется эмоциональной готовностью пациента. Некоторые больные категорически не согласны на кастрацию, что вынуждает врача назначить гормонотерапию.

Лечение распространенного рака предстательной железы обязательно включает хирургическое удаление яичек в комплексе с гормонотерапией. Таким способом обеспечивается максимальная андрогенная блокада.

Прогноз рака простаты после кастрации

Стоит отметить, что хирургическая и химическая кастрации не вылечивают онкологическое заболевание, а только приостанавливают его развитие. На практике это означает, что пациент увеличивает срок своей жизни на 6-7 лет.

Развитие рака простаты после орхиэктомии приостанавливается, наступает устойчивая ремиссия. Чтобы закрепить результат, назначается облучение или химиотерапия.

Химическая кастрация при раке простаты отличается меньшей эффективностью и блокирует развитие раковых клеток на 5-6 лет. Прогноз зависит от стадии заболевания и своевременно проведенной терапии.

Улучшения после проведения орхиэктомии при раке предстательной железы наблюдаются практически сразу. Через несколько дней фиксируется нормализация мочеиспускания: снижается количество ночных походов в туалет, проходит гематурия.

Польза от лекарственных средств ощущается через несколько месяцев приема препарата. Гормонотерапия способна спровоцировать «вспышку» – ускоренный рост раковых клеток, поэтому проводится исключительно под строгим наблюдением специалиста.

Образ жизни при раке простаты после кастрации

Яички – «завод» по производству тестостерона. Орхиэктомия при раке простаты снижает объем мужского гормона на 90-96%, что приводит к существенным изменениям в работе организма и влияет на самочувствие. У пациента начинается «климакс» со всеми вытекающими из этого последствиями.

Жизнь без тестикул в постоперационный период отличается следующим:

  • Смены настроения.
  • Эмоциональные расстройства, депрессии.
  • Увеличение грудных желез.
  • Наращивание мышечной и жировой массы.
  • Проблемы с эректильной функцией.
  • Снижение прочности костных тканей.

Помощь и понимание родных, консультации опытного психолога, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек помогут пациенту вести нормальную жизнь после орхиэктомии.

Профилактика рака яичка

Так как курение является наиболее общепризнанным фактором риска, необходимо отказаться от этой вредной привычки. Бросив курить, Вы сведете к минимуму не только риск развития рака яичка, но и рака мочевого пузыря, рака легких, рака гортани, инсульта и инфаркта.

Второй очень важной мерой в профилактике заболевания является регулярное самостоятельное обследование мошонки. Следует обращать внимание на внешний вид мошонки (увеличение одной половины, выбухание), производить ее ощупывание 1 раз в месяц. При обнаружении плотного образования необходимо обратиться за консультацией к хирургу урологу.

Не все плотные образования мошонки являются опухолями яичка, поэтому бить тревогу до осмотра у врача не стоит. Воспаление придатка яичка (эпидидимит), водянка яичка, киста придатка яичка также могут быть плотными при ощупывании.


Записаться на консультацию по поводу пальпируемого образования в мошонке можно по телефону, указанному на нашем сайте.