Простатит

Питание при раке простаты любой степени

Почему важно соблюдать диету

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой – в индустриально развитых странах Западной Европы, США.

Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных.

Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Неправильное питание способно разрушить защитную систему человеческого организма наряду с другими неблагоприятными факторами внешней (экология, стрессы, переутомления, инфекции) и внутренней среды (хронические очаги, гормональный дисбаланс).

Вот почему специалисты всего мира настоятельно советуют мужчинам придерживаться определенного рациона питания для профилактики и строго соблюдать диету при лечении рака простаты.

Диета при раке простаты 4 степени

Правильно организованное при раке простаты диетическое питание является важным фактором в понижении вероятности метастазирования. На начальной стадии болезни снижение вероятности образования метастазов и увеличение выживаемости пациентов находится в зависимости от соблюдения назначенной врачом диеты.

Особенности рациона определяются стадией заболевания и методами терапии, применяющимися для лечения данного больного.

Основная цель диеты при раке предстательной железы направлена на уменьшение доли животных жиров в ежедневном меню, снижение суточного потребления кальция и минимизации калорийности рациона. Исключение составляет период лучевой и химиотерапии. Важный фактор — присутствие в рационе естественных супрессоров опухолей, замедляющих их рост.

Рассмотрим подробнее особенности питания при разных стадиях болезни и методах терапии.

Питание при химиотерапии

Химиотерапия при раке простаты оказывает негативное влияние на весь организм пациента в целом. Поэтому питание должно поддерживать вес больного в норме, не допуская резкого похудения, а также улучшать его физическое и эмоциональное состояние.

Побочное действие препаратов, применяемых при химиотерапии, сказывается главным образом на состоянии желудочно-кишечного тракта. При таком лечении больной нередко страдает от диареи, тошноты и прочих диспепсических расстройств.

Если наблюдается снижение аппетита, то больному предписывается кислое питье: соки и морсы из фруктов. Желудочный сок начинает усиленно вырабатываться в ответ на кислые напитки, что стимулирует аппетит.

Кроме этого, в диетическое питание включают высококалорийные продукты, снабжающие организм дополнительной энергией.

Основная доля рациона питания приходится на такие продукты:

  • рыба в отварном и запеченном виде;
  • яйца и мясо нежирных сортов;
  • домашние пироги;
  • кисломолочные продукты (исключаются при расстройстве пищеварения);
  • овощи как сырые, так и отварные;
  • свежая зелень.

Принцип, который необходимо соблюдать со всей строгостью – исключение жирной пищи из рациона (или снижение до минимума). Это является необходимостью, так как жирные продукты могут провоцировать выработку мужского гормона – тестостерона, который может отметиться негативным действием и способствовать развитию острого простатита.

Кроме этого, большое количество животных жиров удваивает вероятность развития раковых клеток. Поэтому из рациона следует исключить некоторые молочные продукты: майонез, масло, маргарин.

Итак, диета при раке простаты 1 степени должна основываться на нескольких правилах:

  • употребление большого количества овощей желтого, красного и зеленого цвета (не менее 5 плодов);
  • добавление в рацион орехов различных растений (грецкий и лесной орех, фундук, корейский кедр, миндаль);
  • использование орехов или семян в приготовлении различных блюд;
  • включение в режим питания продуктов, содержащих живые микрокультуры (пробиотики);
  • ограничить употребление красного мяса, соленой пищи, арахиса и чипсов;
  • исключить продукты с избытком глюкозы;
  • следует питаться продуктами, приготовленными на пару или на гриле.

Сбалансированная диета будет тормозить процесс развития раковых клеток и способствовать восстановлению тканей, которые были повреждены во время различных терапий (химио- и радио-).

Также можно отметить при раке простаты низкоуглеводную диету. Такой рацион способен снизить выбросы инсулина в кровь и ограничить количество инсулинового вещества.

Эти два фактора способствуют развитию шипованных клеток, перерастающих в злокачественные опухоли.

Существует несколько недоказанных предположений, что употребление большого количества растительного масла помогают держать раковые клетки в области предстательной железы, не давая им выйти за ее пределы.

А также, что воздействие растительных жиров способно не только замедлить развитие онкологии, но и остановить его. Следовательно, диета при раке простаты 2 степени должна быть насыщена продуктами, из которых можно добыть полиненасыщенные жирные кислоты: орехи, рыба, соя, оливковое масло, рапс.

А также необходимо употреблять напитки на основе противоокислителей: чаи на травах, зеленый кофе, морсы и прочие кофеиновые напитки.

При раке простаты 3 степени наблюдается разрушение капсулы предстательной железы и «переход» рака к окружающим клеткам. На данном этапе у больных наблюдается затруднения мочеиспускания и появление в моче крови.

Кроме этого, больной чувствует боли в паху и в нижней области живота. Общее состояние больного ухудшается, и врачи назначают пациенту гормональную, лучевую или химиотерапию.

Каждая из этих методов лечения отрицательно действует на организм в целом. И питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы оно помогало защитить живые клетки от токсического воздействия.

При раке простаты 3 степени, которая лечится химиотерапией следует употреблять постные и высококалорийные продукты. Например, в больницах, больных лежащих на стационаре кормят водянистой рисовой кашей.

А также следует пить специфические напитки: настои на корках граната, отвар из коры дуба или настои на плодах черемухи. Диета при раке предстательной железы 3 степени направлена на стимулирование аппетита больного, так как именно на этом этапе у человека снижается общая масса тела.

А также такое питание направлено на образование крови и ослабление проявление симптоматики желудка. Рацион должен состоять: множества овощей и фруктов, зернового хлеба, печенки, гречневой или овсяной каши, бобовых продуктов.

Питание после лучевой терапии должна полностью исключать наличие острой пищи, так как после такой терапии злокачественная опухоль дает о себе знать колитами. В этот период в рационе должны отсутствовать: продукция из высокосортной муки, жирные и мясные блюда, жареная пища, консервы, копчености, наличие в продуктах пищевых красителей и ароматизаторов, чеснок, редиска, лук, хрен, шпинат.

Питание при раке простаты 4 степени – дело индивидуальное. Его должен составлять лечащий врач, при этом учитывая воздействие химических препаратов, которые включает химиотерапия.

Однако можно выделить несколько общих правил, на основе которых составляется диета. Эти правила по-прежнему гласят об исключении жирной и соленой пищи.

А также рекомендуют повысить количество фруктов или овощей в рационе.

Рак простаты, еще называют рак предстательной железы, представляет собой опухоль злокачественного характера. В основном она развивается у пациентов в возрасте от 45 лет и старше.

Чтобы избежать такого заболевание рекомендуется регулярно проходить профилактические обследования. В большинстве случаев онкология развивается не слишком быстро.

При данном отклонении и патологии рекомендуется придерживаться правильного питания и диеты, которая неоднородна. Сама диета может корректироваться в зависимости от стадии.

Питание при раке простаты

При онкологии необходимо уделять особое внимание питанию, от которого будет зависеть общее самочувствие пациента.

Питание до и после операции

Рак простаты – серьезное заболевание, которое трудно поддается лечению. Для того чтобы победить болезнь представителям сильного пола, нужно будет пройти курсы лучевой или химиотерапии.

Ученые установили, что на раковые клетки успешно можно повлиять с помощью излучения и медикаментов. Этот метод способен останавливать рост опухоли, и приводить её в операбельное состояние.

Но есть и другая сторона облучения – это значительное ухудшение здоровья человека.

Мужчины, которые сражаются с раком предстательной железы с помощью химиотерапии зачастую испытывают проблемы с мочеиспусканием. Это случается из-за того, что железа, находиться очень близко к мочевому пузырю. Поэтому, питание при облучении рака простаты должно сопровождаться специальной, назначенной врачом диетой.

Рак простаты 3 степени: продолжительность жизни и прогноз специалистов

Любая стадия рака требует правильно подбора медикаментов для химиотерапии и их дозировки. Для каждого больного, доктор назначает схему лечения и диету после облучения рака простаты, которая будет уменьшать побочные действия.

Зачастую, все пациенты 3 стадии болезни, после прохождения лечения рака предстательной железы чувствуют слабость, тошноту, теряют аппетит, вследствие этого им необходимо пить рекомендуемый медиками кислый напиток или ягодный морс, для выработки желудочного сока и употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в день.

Еще один эффективный способ лечения – это гормонотерапия. Как известно тестостерон питает раковые клетки, и когда его блокируют, рост злокачественной опухоли останавливается.

Тем не менее чем меньше в организме мужского гормона, тем больше – женского. Питание при гормонотерапии рака простаты требует грамотного подбора продуктов, для того чтобы мужчина не округлился в бедрах и животе.

В этот период нельзя употреблять хлебобулочные изделия, и другие жирные продукты. Самой лучшей диетой при гормонотерапии считается низкоуглеводная.

В дооперационный период нужно как можно лучше подготовить организм к операции и наркозу. Поэтому продукты питания должны быть свежими, без химических добавок. Стоит воздержаться от вредных продуктов, жаренной и соленой пищи, выпечки и сладостей.

Лечение раковой опухоли всегда предполагает использование определенных лекарственных средств для проведения курсов химиотерапии, которая практически всегда сопровождается побочными явлениями в виде тошноты, извращения вкуса, рвоты, горечи и металлического привкуса во рту, нарушения стула.

В ежедневное меню в это время желательно включать продукты с низким содержанием жиров, но калорийные (мед, молочно-фруктовые коктейли).

При проведении химии используются лекарственные средства, дающие побочные эффекты. У больных появляется тошнота, рвота, горечь и металлический привкус во рту, извращается вкус и нарушается стул.

Во время химиотерапии диета при раке предстательной железы 3 степени или 2 степени с метастазированием предусматривает постные блюда (практически без жиров), но высококалорийные.

Это может быть мед, коктейли из молока и фруктов. Блюда с белковой пищей (нежирной.

) должны состоять из рыбы, куриной грудки, творога или яиц (100 г.сутки). Предпочтительно мочегонное питье из лечебных травок и натуральные соки и морсы.

Рецепты диеты при раке простаты

Предложенные ниже некоторые рецепты диеты при раке простаты могут стать замечательным способом разнообразить меню, не отступая от предписаний и рекомендаций по организации правильного питания при наличии такого серьезного заболевания, как онкология предстательной железы.

Запеченные в лимонном соке куриные (индюшиные) грудки потребуют для приготовления от полкилограмма до 800 грамм этого мяса курицы или индюшины, которые, находясь в емкости для запекания, заливаются ранее приготовленным соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, соли, перца и специй.

Как вариант – оставить курицу в таком маринаде на ночь. Накрыть фольгой и выпекать не менее 40 минут, до готовности, в духовке, разогретой до 200 градусов.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Перед подачей на стол в качестве украшения блюда можно использовать зелень и лимонные дольки.

Брюссельская капуста известна как самый настоящий кладезь большого количества витаминов, поэтому есть ее рекомендуется почаще. Но так как в своем естественном виде она довольно пресная, чтобы улучшить ее вкусовые качества можно приготовить, например брюссельскую капусту в чесночном соусе.

Капусту нужно помыть и, порезать ее кочанчики продольно пополам или на 4 части, после чего она должна отвариться на среднем огне 5-10 минут в подсоленной воде. Чтобы приготовить соус оливковое масло нагревается на сковородке, измельченный чеснок припускается в масле в течение 1 минуты.

Когда капуста будет готова, ее откидывают на дуршлаг, и после того как стечет вся вода она заправляется чесночным маслом, солится и перчится по вкусу. Все перемешав, нужно дать отстояться на четверть часа.

Чтобы было вкуснее в готовое блюдо рекомендуется полить соком половины лимона.

Какая нужна диета

В некоторые из исследований последних лет направленных на поиски способов укрепления мужского здоровья, что подразумевает также профилактику рака простаты, позволили выяснить, в частности, что регулярное употребление лука и чеснока способствует снижению риска развития данного заболевания практически вдвое.

В том случае если патологический прогресс такой онкологии в организме мужчины уже начался, рекомендуется также включить в меню диеты при раке простаты все виды капусты: белокочанной, цветной, брюссельской и брокколи.

Для достижения положительного эффекта необходимо есть их не менее трех раз в неделю.

Немаловажным фактором является также правильный способ приготовления овощей обладающих противораковыми свойствами. В противном случае множество полезных веществ и элементов, или даже все они, могут быть уничтожены во время готовки.

Рак предстательной железы 4 степени: продолжительность жизни и ...

Правила приготовления капусты заключаются в том, что она должна подаваться к столу в сыром, либо же в слегка пропаренном виде. Вода, в которой варилась капуста, может быть использована для приготовления соусов или подлив.

Меню диеты при раке простаты может иметь примерный нижеследующий вид.

Набор продуктов при раке предстательной железы зависит от стадии заболевания, состояния больного и назначенного лечения. В целом, стоимость продуктов питания варьирует в пределах 3500-4500 рублей в неделю.

Диета при раке простаты преследует важную цель – остановить рост раковых клеток, затормозить дальнейшее прогрессирование болезни, продлить жизнь пациенту и повысить шансы на выздоровление. Она должна проводиться по следующим основным правилам:

  • максимальное ограничение животных жиров – красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.

Основываясь на выводах ученых, общепризнанными являются средиземноморская диета и японское лечебное питание при раке предстательной железы. Первая предполагает большое содержание овощей, фруктов, рыбы, а также оливковое масло и красное вино.

Вторая включает в обязательный рацион соевые продукты, дары моря, зеленый чай, овощи. Обе диеты исключают животные жиры, красное мясо.

Самый низкий процент заболевания раком простаты наблюдается в странах Средиземноморья. Это обусловлено употреблением полезных и натуральных продуктов.

Средиземноморская диета является одной из самых полезных и эффективных, поэтому мужская часть населения этих стран меньше страдает от проблем с предстательной железой и, что немаловажно, является долгожителями.

Многие международные группы, занимающиеся этой проблемой, в процессе исследований выявили роль питания в развитии опухолевого процесса в предстательной железе. Они доказали, что употребление многих, на первый взгляд, безвредных продуктов создает благоприятную почву для развития раковых клеток.

В частности это касается жирной пищи и молочных продуктов, содержащих кальций.

Поэтому в рацион питания должны входить продукты с низким содержанием кальция и жиров.

Чтобы диета была эффективной, необходимо осознавать ее важность и необходимость, иначе от этих изменений в питании не будет проку. Человеческий организм устроен очень разумно, в каждом организме имеется защитная система, предохраняющая его от перерождения обычных клеток в раковые, которые впоследствии активно делятся, превращаясь в злокачественную опухоль.

Многие экзогенные и эндогенные факторы разрушают эту защиту, и не последнюю роль в этом играет неправильное питание.

Врачи настоятельно рекомендуют больным раком предстательной железы изменить рацион питания, пересмотреть перечень продуктов, способствующих развитию опухолевого процесса и включить в питание полезные продукты, обогащающие организм витаминами и минералами.

Диета на всех стадиях болезни, особенно питание при раке простаты 4 степени, должна составляться с максимальным ограничением животных жиров или их исключением, в частности с наличием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот: маргарина, спреда, кулинарного жира, растительных жиров для выпечки, жареных блюд, кулинарии.

Ограничивается красное мясо, сливочное масло, сало, молоко высокой жирности. Исключается потребление продуктов с большим количеством кальция, блюда с добавлением маринадов, соленья и острых приправ.

У мужчин с наличием сахарного диабета, ожирения и иными сопутствующими болезнями лечение рака простаты проходит сложнее. Рак представляет собой опухоль, которая растет и ей необходимо питание. Если нет поступлений пищи, тогда организм кормит опухоль собственными ресурсами, что необходимы для обеспечения жизни больного.

Вначале онкоопухоль питается гликогеном в печени и отложениям жира в тканях и органах, т.е. естественными запасами. Затем организм отдает в качестве энергетического топлива то, что косвенно связано с жизнедеятельностью.

Многочисленные энзимы (ферменты), образующие или расщепляющие клетки, кормят опухоль и жизненно важные органы клетками различных фиброзных утолщений, опухолей и кист.

Диета при раке простаты 2, 3 и 4 стадии, какое питание необходимо

При составлении меню, диетолог учитывает все параметры пациента: возраст, вес, рост, курс лечения, прописанный врачом, а также степень заболевания. Учитывать необходимо  и тот факт, что переход на лечебное питание следует сразу же после постановки диагноза, поскольку промедление может только усугубить ситуацию.

Онкология 2 степени

 Грамотно составленное меню позволит замедлить рост опухолевого образования и образования метастаз. Однако если больной будет придерживаться своего обычного рациона питания, он может существенно ухудшить свое состояние.

 Употребляемые  продукты  питания  в  повседневной  жизни, могут  спровоцировать  развитие онкологии.  Особенно  это касается следующих видов  продуктов: пища, жиросодержащего  характера, а также мясо.

Мясо можно легко заменить на рыбу, или диетическим белым мясом кур, индейки, крольчатины. В большом количестве должны присутствовать фрукты и овощи. Полезно употребление напитков,  содержащие антиоксиданты: травяные настои, морсы из различных ягод, зеленый чай. Кофе и содержащие кофеин напитки лучше полностью исключить из рациона.

Онкология 3 степени

Правильное планирование меню, при раке третьей степени, обязательно необходимо учитывать курс лечения.

Рак третьей стадии является наиболее распространенным диагнозом. Как было сказано выше, в меню обязательно должно быть включено: рыба, диетическое белое мясо, фрукты и овощи, богатые витаминами группы А, С, Е.

Важным составляющим меню – масла, богатые витаминами и антиоксидантами, кисломолочные и молочные продукты минимальной жирности, цельнозлаковые и бобовые каши.

При этом очень важно следить за показателем кальция в крови, поскольку в значительных количествах он способен активировать рост образования. Регулярная сдача крови, поможет следить за уровнем кальция, а в случае превышения стоит немедленно ограничить продукты с его содержанием.

Онкология 4 степени

Поскольку четвертая стадия является наиболее опасной и тяжелой, разрабатывать меню необходимо очень тщательно. При таком течении болезни организм пациента очень уязвим и ослаблен, поэтому ему необходимы силы.

У всех мужчин есть слабое место – это простата («второе сердце»), которая реагирует на различные отрицательные изменения в иммунной системе организма либо воспалением, либо гиперплазией (чаще в молодом и среднем возрасте).

Около 5 % зрелых и пожилых мужчин узнают после обследования об онкологическом диагнозе. Заболевание это развивается медленно, может ничем не проявляться многие годы, из-за этого диагностика ранних стадий затруднена.

Однако рак предстательной железы – не приговор. Современная медицина имеет успехи в лечении этого серьезного недуга. Правильное питание при раке простаты играет важную роль, оно способно увеличить эффективность основных методов лечения и продлить жизнь пациента.

Изучением проблемы рака предстательной железы занимаются многие международные группы ученых, которые установили, что самый низкий процент этого заболевания у мужчин, проживающих в средиземноморском климате, самый большой — в индустриально развитых странах Западной Европы, США.

Был выяснен очевидный факт того, что при ожирении у мужчины больше шансов заболеть онкологией. Там, где население привыкло питаться натуральными продуктами (рыба, овощи, фрукты), больше долгожителей и меньше онкологических больных.


Наоборот, жирная пища, фаст фуд, обилие мяса, молока создает благоприятную почву для роста раковых клеток.

Критерии отбора продуктов

  1. Гликемический индекс – показатель скорости расщепления пищи в организме и превращения ее в глюкозу (у нее индекс равен 100) – продукты с высоким гликемическим индексом (картофель, бобы, белый хлеб, кукуруза, сладости) надо употреблять как можно реже.
  2. Содержание аминокислот – мясо, соя, яйца, творог употребляются в ограниченном количестве, в зависимости от ситуации.
  3. Содержание антиоксидантов – продукты с витаминами С, А, Е, Д, К, селеном обладают противораковыми свойствами.
  4. Гормоносодержащие продукты – колбасы, копчености, острые, жареные блюда, приправы  рекомендуются к ограничению в период лечения гормонозависимых опухолей.
  • максимальное ограничение животных жиров — красного мяса, сливочного масла, сала, молока высокой жирности;
  • исключить жиры с трансизомерами ненасыщенных жирных кислот – маргарин, спред, кулинарный жир, растительные жиры, которые используются в приготовлении пищи (выпечка, жареные блюда, кулинария);
  • обязательное включение в рацион рыбных блюд, приготовленных на пару, гриле или в духовом шкафу, не менее 3 раз в неделю;
  • величить в питании зеленые и красные фрукты и овощи (особенно полезны томаты, содержащие большие дозы ликопина – противоракового вещества), зерновые культуры, орехи, различные ягоды, особенно с высоким содержанием аскорбиновой кислоты;
  • приветствуется прием мультивитаминных добавок с витаминами группы В, фолиевой кислотой и селеном (до 200 мг в суточной дозе);
  • ограничить прием добавок с высоким содержанием цинка;
  • ежедневно пить зеленый чай, сок и вино из красного винограда;
  • для приготовления блюд (салатов) пользоваться оливковым маслом (нельзя льняное);
  • употреблять цветную, брокколи и белокочанную капусту;
  • исключить потребление больших количеств кальция;
  • нельзя маринады, соленья и острые приправы.