Простатит

Ожог паром что делать, первая помощь в домашних условиях

Диагностика степени ожога

Чтобы оказать правильную первую помощь при ожогах паром, нужно знать насколько серьезна ситуация.

Глубина и площадь поражения определяют степень ожога. Их всего четыре. Но четвертая степень при ожогах паром встречается крайне редко.

  • Первая степень – покраснение кожи и жгучая боль, при надавливании на этот участок наблюдается её кратковременное побледнение.
  • Наличие пузырей – это как минимум вторая степень. Пузыри в тяжелых случаях могут лопаться и лоскутами свисать с ожоговой раны. При этом глубокие слои кожи, ее чувствительность и сосуды не пострадали.
  • Третья степень – это всегда тяжелое глубокое поражение базального слоя кожи. Повреждаются сосуды, сальные железы, нервные окончания и фолликулы волос. Если хотя бы фрагменты их сохраняются, это значит, что возможна островковая эпителизация без рубцевания (стадия 3-А). Если же все полностью уничтожено,
  • Четвертая степень – обугливание. Поражены не только все слои кожи, но и подкожно-жировая клетчатка, кости, мышцы.

Площадь поражения можно определить с помощью правила ладони (считается, что взрослая ладонь – это приблизительно 1% кожных покровов человека.)

Это важно! При ожоге, по размеру более 10% кожи нужно отнестись со всей серьезностью. Чем ближе ожог к голове, тем тяжелее состояние пострадавшего.

Процент и степень
Процент и степень

Степени ожогов:

  • Ожог 1-ой степени. Во время термоожога данной степени пораженная зона опухает, покрывается красными пятнами, появляется боль, эпидермис жжет. На месте травмы повышается температура. Все перечисленные признаки могут сохраняться до 3-х дней, со временем исчезая. Когда основные признаки травмы пропадают, эпидермис подсыхает, шелушится. Спустя еще неделю данная зона внешне почти ничем не отличается от остальной кожи.
  • Ожог 2-ой степени. При таком ожоге появляется более глубокая травма. Кожа отекает, краснеет, на участке появляются волдыри, заполненные тканевой жидкостью. Данная жидкость со временем наполняется лейкоцитами, становится на вид как желе. Жидкость и верхний слой эпидермиса защищают пораженное место от инфекций, следовательно, прокалывать и разрывать волдыри, полученные от ожога, запрещено. Пострадавшего мучают боли, которые исчезают только на 5-е сутки.
  • Ожог 3-й степени. На пораженном участке появляется некроз. Он бывает сухой либо влажный. Влажный некроз возникает, если кожный покров долго контактирует с нагретым паром или горячей водой. Кожа начинает отекать, на ней образуются волдыри, желтушный тон, эпидермис получает пастозность. Если некроз сухой, эпидермис остается сухим, плотным, буро-черного оттенка. Границы травмированного участка четко прорисовываются. Заживает ожог данной степени дольше, на нем остаются рубцы.
  • Ожог 4-й степени. Считается самым тяжелым, страшным. Во время ожога поражаются большие участки эпидермиса с его омертвением. Крупные пузыри соединяются в один большой пузырь. Эпидермис становится темным, почти черным. Ожог такой степени может угрожать жизни.

Степени
Степени

Однако игнорировать ее не стоит, ведь пар способен повредить глубокие слои дермы с угрозой инфицирования и образованием рубцов. Это обусловлено тем, что температура испарений может быть выше температуры кипятка.

Кроме того, попадая на кожу, пар выделяет еще больше тепла.

Терапия паровых ожогов должна быть неотложной. Прежде чем предпринимать какие-либо меры, нужно определить масштабы проблемы, оказать первую помощь.

Ожоги от горячего пара бывают 3-х степеней.

  1. Первая (самая легкая) — покраснение, отек, зуд, пощипывание, болезненность. Восстановление происходит быстро.
  2. Вторая (средняя) — образование волдырей с серозной жидкостью. Пузыри могут лопнуть, и тогда появляются струпья. Рана заживает около 14 дней, если нет осложнений.
  3. Третья (тяжелая) — отслаивание кожи, потеря чувствительности. Реабилитация длительная, производится в стационаре. Образуются шрамы.

Тяжесть состояния также зависит от размера зоны поражения. Ожог более 15% кожи может привести к шоку, интоксикации, а 50% — к летальному исходу.

Для оценки площади раны используют «правило ладони» — ладонь приравнивается к 1% кожного покрова.

В быту возможно обжигание паром любых частей тела. Особенно опасными являются ожоги паховой области, глаз, дыхательных путей. Такие травмы обязательно нужно показать специалисту.

Первая помощь

Если вы все же обожглись, как это получилось у меня, то в первую очередь поставьте руку под холодную воду или используйте замороженные продукты из холодильника, но помните, что делать это можно не более 10 минут, чтобы не умертвить клетки наружного слоя кожи.

Мне холодная вода не помогла, болевой эффект не прошел, поэтому я взял лед и держал по 10 минут в течение часа. Потом жжение стало не таким явным, но до конца боль не прошла, чтобы вы понимали, я постоянно ходил, потому что так руку меньше жгло 🙂

К тому же ожог у меня получился второй степени, это стало понятно по появлению пузырей на коже, которые наполняются плазменной жидкостью, которая появляется при свертываемости белка при ожоге.

Разница между ожогом 1 и 2 степени в том, что второй заживать будет дольше, болит все равно одинаково 🙂

Тут я уже понял, что без посещения аптеки не обойтись, и нужна мазь, антибактериальные салфетки и бинт, благо аптека была рядом со зданием, где мы жили, но небольшая курортная аптека не блистала ассортиментом, который рекомендовали, например, некоторые сайты в интернете.

Поэтому не буду перечислять возможные средства, скажу лишь про ту мазь, которую использовал я и считаю ее хорошим средством, которое мне очень помогло: это Д-пантенол, плюс еще зеленку взял…

На все про все у меня ушло 320 рублей, 250 из них цена мази (крема), остальное салфетка, бинт и раствор бриллиантовый зеленый.

Д-пантенол (декспантенол) — мазь (крем) для наружного применения, применяется при ожогах, ускоряет их заживление, оказывает стимулирующее действие на процесс регенерации тканей.

Перед нанесением мази, руку я помыл и вытер насухо, обильно нанес средство, хотя в инструкции было сказано про тонкий слой, но мне показалось, что так будет лучше:) и заживет быстрее, походил с часок, и затем супруга наложила мне повязку.

К вечеру этого дня боль утихла до минимума, подействовал комплекс процедур, в том числе и антибактериальная салфетка в пропитке, в которой, насколько я понял, присутствовал лидокаин, но стало некомфортно, потому что пузыри мешали на руке, и, вопреки советам, я решил их проткнуть…

Хотя делать это не советуют, дабы не занести инфекцию под кожу, но по моим личным наблюдениям так процесс заживления происходит быстрее, рана подсыхает и не нужно носить повязку, достаточно пару раз в день наносить мазь и все.

Заметил это еще в армии, где поначалу кирзачи жестко натирали, и приходилось бороться с мозолями. А это такой же пузырь в принципе, который мешает, и проткнув его всего через пару дней и обильно обработав зеленкой, про мозоль можно было забыть!

В итоге пузыри были проткнуты, жидкость выдавлена и все было обработано зеленкой, что позволило мне комфортно отдыхать и работать на компьютере, поскольку с пузырями я даже печатать толком не мог, а моя профессиональная деятельность подразумевает работу за компом даже в дни отдыха.

Первая помощь: все тонкости процесса

Ожог от пара способен привести к тяжелому поражению кожных покровов. Возможность развития осложнений и их тяжесть, напрямую зависят от оказанной первой помощи и ее своевременности. Стандартная схема включает в себя:

  • охлаждение кожных покровов. Для этого пораженный участок необходимо опустить под струю холодной воды. Подойдет и сосуд с прохладной жидкостью. Внимание: прикладывать лед к обожженному участку запрещено, это действие опасно обморожением;
  • после охлаждения, пораженный участок обрабатывается средством местного действия. Предпочтение отдается Хлоргексидину или Перекиси Водорода. Антисептики способны устранить бактерии и другие патогенные микроорганизмы;
  • кожа обрабатывается средством против ожогов. Это может быть крем или спрей местного действия;
  • кожные покровы защищаются посредством стерильной повязки или бинта. Менять их необходимо каждые 4 часа, во избежание прилипания материала к коже и нагноения.

Если ожог горячим паром обширный, человека необходимо укутать в чистую простыню и уложить. Поврежденный участок располагается как можно выше, что позволяет ликвидировать возможную отечность. Дополнительно пострадавшего обеспечивают обильным питьем.

Внимание! Ни в коем случае нельзя: резко устранять одежду с поврежденного участка, прокалывать образовавшиеся волдыри, наносить жирные средства и применять растворы на основе спирта. Подобные действия способны привести к ухудшению ситуацию, что повлечет за собой необходимость лечения в условиях больничного стационара.

Ожог любого типа сопровождается повреждением кожных покровов. Для ускорения их заживления целесообразно прибегнуть к помощи специализированной терапии. На скорость заживления и общее самочувствие больного влияют следующие факторы:

  • тяжесть поражения и его обширность;
  • своевременность оказания первой помощи;
  • адекватность и эффективность назначенной терапии.

Что надо делать при ожогах разной степени

Лечение ожога паром направлено на скорейшее восстановление кожи и предотвращение развития осложнений. В большинстве случаев повреждение незначительного участка сопровождается болью, шелушением, острым зудом и воспалительным процессом. Степень воздействия на ожог зависит от его типа.

При повреждении первой степени необходимо ликвидировать все симптомы. С этой целью специалисты рекомендуют делать перевязки с использованием мазей, кремов и спреев с противоожоговым действием. Частота смены повязки зависит от степени повреждения, в среднем это 2-4 часа. Кожные покровы должны «дышать». Перед наложением повязки целесообразно выдержать паузу в 15-20 минут.

При повреждениях второй и третьей степени человек нуждается в профессиональной медицинской помощи. Участок необходимо обработать специальным раствором и наложить обезболивающее средство. При интенсивной боли широко используют Лидокаин или Новокаин.

При поражении века, участок обрабатывается Синтомициновой мазью или обычной зеленкой. Важно: средство необходимо наносить осторожно, не задев соседние участки кожи и слизистые оболочки органов зрения. Для восстановления слизистой оболочки глаз, по рекомендациям врача используют капли Альбуцид или Левомицетин.

Современный фармакологический рынок располагает массой эффективных средств, позволяющих за короткий срок ликвидировать последствия ожога. Наиболее востребованными препаратами являются:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Олазоль;
  • Анестезин;
  • Левомеколь.

Пантенол – это средство, выпускаемое в виде спрея. В его основе лежит дексапентенол, это активное вещество, способствующее восстановлению кожных покровов и устранению термического поражения. Регулярное использование медикамента гарантирует быстрое заживление и ликвидацию болевого синдрома. Удобная форма выпуска позволяет использовать средство в любом месте.

Бепантен – это крем на основе декспантенола. По своему действию средство схоже с Пантенолом. Однако у него есть одно неоспоримое преимущество, это противомикробное действие. Использование препарата позволяет ликвидировать все последствия ожога и предотвратить воспалительный процесс.

Олазоль – это аэрозоль, в основе которого лежит антибиотик. Препарат используется при интенсивном поражении кожных покровов, сопровождающихся острым воспалительным процессом.

Анестезин устраняет боль, а в совокупности с облепиховым маслом гарантирует быстрое заживление.

Неплохим действием отличается мазь Радевит и Левомеколь. Это бюджетные средства, позволяющие ускорить процесс восстановления.

Внимание! Все препараты представлены в качестве ознакомления. При остром поражении кожных покровов, эффективную и адекватную терапию способен назначить лечащий врач.

Первая помощь при ожоге паром подразумевает использование не только медикаментозных препаратов, но и средств народной медицины. В основе нетрадиционных методов лежит масса подручных средств, наиболее популярными среди них являются:

  • яичный желток;
  • мед;
  • сок алоэ;
  • льняное масло;
  • масло облепихи;
  • пихтовое масло;
  • ревень и мед.

Яичный желток отличается обволакивающим действием. Его необходимо нанести на место ожога и зафиксировать повязкой. Внимание: держать повязку более 2-х часов запрещено! Длительное ношение способно привести к присыханию желтка к кожным покровам, что приведет к дополнительному повреждению.

Продукты пчеловодства, в частности, мед, отличаются антисептическим и заживляющим действием. Средство наносится на пораженный участок и фиксируется стерильным бинтом. Процедура повторяется 2 раза в сутки.

Сок алоэ и листья растения ускоряют регенерационные процессы и ликвидируют воспалительный процесс.

Льняное масло используется в виде компресса в сочетании с мелко нарезанным луком. Повязка находится на поврежденном участке около 12 часов.

Облепиховое масло грамотно справляется с ожогами 1-3 степени. Используется в виде компрессов.

Пихтовое масло используется по аналогичному алгоритму, что и облепиховое. Компресс ставится на 5 минут, не более 3 раз в сутки. Такого воздействия достаточного для быстрой ликвидации неприятных симптомов.

Кашица на основе ревеня и меда помогает справиться с тяжелыми ожогами с волдырями. На один стебель растения используется столовая ложка сладкого ингредиента. Компресс прикладывается на пораженный участок на 30 минут, частота использования – 4 раза в сутки.

Внимание! Народная медицина не используется в качестве основной схемы лечения. Терапия нетрадиционными средствами является вспомогательным способом лечения. Ее эффективность зависит от назначенной врачом схемы и ее соблюдения пострадавшим.

Солнечные ожоги терапия народными методами

Ожоги от ультрафиолетовых лучей также как и любые другие ожоги различаются по степени поражения кожного покрова. Если при ожогах солнечными лучами не наблюдаются такие симптомы как озноб и высокая температура, то облегчить состояние помогут народные средства:

Кисломолочные продукты — кефир, ряженка используются для снятия жжения, стягивания кожи и предотвращения появлений пузырей. Благодаря своему биологическому составу такие продукты образуют защитный слой, который удерживает влагу в клетках кожи, что препятствует раздражению, сухости и растрескиванию кожи на поврежденных очагах.

Желательно тело обмазывать в ванной, так как кисломолочные продукты при соприкосновении с кожей впитываются только белки, а жидкость остается, которая стекает по телу и образует небольшие скопления на полу. После обработки душ не следует принимать в течение 2-3 часов. Если ожоги не сильные, то кисломолочные продукты следует использовать 2 раза в день.

Сок алоэ. Универсальное средство для всех видом ожогов и их происхождения. Для обработки обожженного тела солнечными лучами необходимо около 50 мл сока алоэ. Очень сложно добиться такого количества сока с домашнего растения, поэтому полученный сок алоэ разводить с водой в соотношении 1:3.

Отвары из лечебных трав. К таким травам относятся цветки ромашки, цветки и листья зверобоя, узколистный иван-чай, цветки календулы. Перечисленные травы эффективно снимают такие симптомы как сухость, раздражение и жжение кожи на фоне поражения ультрафиолетовыми лучами.

Настойка из мяты. Для приготовления лучше использовать свежие листья растения. Средние листья мяты (10-12шт) залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивать 30-40 мин. Обожженные участки обрабатывать при помощи мягкой салфетки. Настойка мяты снимает раздражения, приятно охлаждает, дезинфицирует и снимает покраснение.

Во время просмотра видео вы узнаете о солнечных ожогах.

Степени и признаки поражения

По статистике паровой ожог происходит, чаще всего, во время приготовления пищи либо лечебно-косметических процедур, приходится на область лица, шеи, кистей, предплечья — зон с наиболее нежной кожей. Страдают от ожогов также гортань, дыхательные пути, глаза.Лечение ожога паром в домашних условияхhttps://www.youtube.com/watch?v=Z2CXWP8AQq4

В бытовых условиях пострадавшие получают в большинстве случаев повреждения 1−2 степени:

  • 1 степень характеризуется раздражением кожного покрова, небольшим отеком, умеренной болью. Впоследствии появляется зуд, шелушение, ощущение дискомфорта;
  • 2 степень проявляется в образовании волдырей на коже — пузырьков разной формы и размера, заполненных светлой жидкостью, сильной болью, жжением. Прозрачное содержимое со временем мутнеет, после разрыва верхней оболочки пузыря открывается болезненная рана ярко-розового цвета.

Травмы 3−4 степени относят к категории тяжелых поражений. Омертвение тканей, образование струпа, глубокий некроз, охватывающий мышцы, сухожилия, кости приводят к состояниям, угрожающим жизни человека. Тяжелые повреждения люди могут получить во время производственных аварий, несчастных случаев.Лечение ожога паром в домашних условиях

Термические поражения кожи

Определить примерную площадь обожженной области, можно следуя правилу ладони, сопоставимой с 1% от всей поверхности тела пострадавшего. Но прикладывать руки к воспаленной коже нельзя, следует визуально оценить масштаб раны.

Когда получен ожог паром, первая помощь в домашних условиях включает следующие действия:

  • охлаждение обожженных тканей проточной водой либо наложение холодного компресса. Если используется лед, то необходимо завернуть его в несколько слоев плотной ткани. Холод снимает острую боль, препятствует дальнейшему поражению тканей;
  • освобождение пострадавшего от одежды для обеспечения доступа воздуха к ране. Нельзя отрывать фрагменты ткани, прилипшие к раневой области, следует обрезать данные части одежды по контуру ожога;
  • наложение стерильной салфетки, повязки. Если область ожога обширная, пострадавшего накрывают чистой простыней;
  • обеспечение обильного питья и приема обезболивающего средства. При необходимости рекомендуется сделать инъекцию лидокаина 0,5% на здоровом участке рядом с поврежденным местом.

Запрещена обработка раны спиртосодержащими средствами, вызывающими раздражение, дополнительные болевые ощущения. Грубой ошибкой является смазывание раневой области маслом, жиром. Образовавшаяся поверхностная пленка не пропускает воздух, способствует развитию воспаления.Лечение ожога паром в домашних условиях

Когда получен ожог паром, первая помощь при появлении пузырей заключается в том, чтобы сохранить их целостность, не допустить разрыва оболочек и занесения инфекции на открытые участки ожога. Специально вскрывать волдыри нельзя.

Если вздутие кожи находится на месте, подверженном случайному повреждению, следует обратиться в перевязочный кабинет медицинского учреждения для удаления волдыря.