Простатит

Операция при раке простаты: последствия, реабилитация

Виды хирургического вмешательства

Операция по удалению рака предстательной железы требует подготовки, которая заключается в сдаче всех анализов, обследовании организма и выявления противопоказаний к операции.

Также подготовка зависит от того, какая операция по удалению простаты при раке будет проведена. Перед операцией радикальной простатэктомией накануне делается очистительная клизма или даются слабительные.

Трансуретральная резекция или удаление рака простаты лазером не требуют специальной подготовки. Также объем подготовки зависит от способа анестезии.

Она может быть общей, с внутривенным наркозом или эндотрахеальным, это может быть спинальная анестезия, когда нечувствительна становится нижняя часть туловища от поясницы, а пациент остается в сознании.

Современная медицина предусматривает несколько видов операций по удалению рака простаты. Проведение каждой из них полностью зависит от вида и запущенности болезни. Давайте рассмотрим самые распространенные виды.

  1. Вмешательство по удалению простаты по-научному называют радикальной простатэктомией. Его урологи рекомендуют проводить и при аденоме простаты на поздних стадиях, когда другие способы уже не эффективны. операцияПреимущество данного метода в том, что после удаления пораженной раком предстательной железы исключается размножение метостаз на другие органы. Тем самым человек полностью избавляется от рака.
  2. Трансуретральная резекция простаты предусматривает лишь удаление тканей, которые поражены болезнью. Для этого в мочеиспускательный канал вводят специальный инструмент, который одновременно удаляет ткани и прижигает сосуды. Осложнения могут быть самыми разными, особенно если были допущены ошибки во время операционного процесса. 
  3. Лапароскопическая операция наименее травматическая среди всех остальных. Проводиться она может на брюшной стенке или же в ее обход. Для этого делаются маленькие отверстия. Лапароскопия с каждым годом набирает все больше популярности.

Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. Но, несмотря на вид операции, все равно существует большая вероятность, что больной встретится с осложнениями.

В зависимости от стадии заболевания и особенностей его течения врачи могут прибегнуть к следующим методам:

  • при радикальной открытой простатэктомии производится удаление органа (полное либо частичное);
  • криохирургия подразумевает воздействие замораживающей жидкости, в результате чего пораженные участки отмирают;
  • ультразвуковое вмешательство основано на том, что на злокачественные образования направляют волны, вызывающие разрушение тканей;
  • лапароскопия представляет собой бережное хирургическое удаление пораженного органа, когда медики вводят в сделанные разрезы инструменты и видеокамеру;
  • лимфаденэктомия осуществляется в случаях, когда злокачественные клетки обнаруживаются и на лимфатических узлах.

Нельзя однозначно определить, какая операция рака предстательной железы будет эффективнее, ведь ее тип зависит от ряда факторов:

  • стадия онкозаболевания;
  • возраст пациента;
  • агрессивность рака;
  • выраженность симптомов;
  • общее состояние человека.

Распространенным методом остается открытая простатэктомия, ведь этот способ отличается результативностью и простотой. Но процедура потребует комплексной подготовки и внимательного отношения к здоровью в послеоперационный период, поэтому пациенты спешат уточнить нюансы.

Стадии рака предстательной железы

Как и любой другой, рак простаты делят на 4 стадии, каждая из которых соответствует определенному состоянию.

Стадия первая. Опухоль имеет очень маленький размер и ее можно обнаружить только при детальном аппаратном обследовании на современном оборудовании. Небольшие узелковые образования можно заметить только при сканировании простаты на компьютерном или магнитно-резонансном томографе.

Если посчастливилось выявить болезнь на этой стадии, прогнозы лечения очень благоприятны – за редкими исключениями, все такие пациенты полностью исцеляются и живут полноценной здоровой жизнью.

Лечение оперативными методами

Операция рака предстательной железы: цена, методы и последствия

Если нет противопоказаний, при раке простаты, чаще всего назначают хирургическое удаление опухоли с контролем ПСА после операции, иногда вместе с предстательной железой и даже с регионарными лимфоузлами.

Такая операция носит название – радикальная простатэктомия. Она очень эффективна, но только в случае, когда опухоль еще не вышла за пределы капсулы простаты и не произвела метастазов в соседние ткани и органы.

Подготовка к операции

Перед РПЭ обязательна консультация терапевта, анестезиолога-реаниматолога. Возможно, понадобятся обследования и у других узких специалистов, все зависит от хронических заболеваний, которыми страдает пациент.

Перед визитами к врачам, желательно записать все лекарства, постоянно принимаемые больным – практика показывает, что на приеме многие «теряются», не в состоянии вспомнить полный перечень медикаментов.

В список средств нужно включить лекарственные травы, БАДы, если они регулярно используются.

Общая информация

Перед тем, как отправляться в больницу, рекомендуется запастись:

  • просторными мягкими брюками, чтобы избежать давления на область послеоперационного шва;
  • «сидушкой» с наполнителем или поролоном, чтобы уменьшить воздействие на промежность при сидении;
  • урологическимии прокладками или памперсами – в ранний послеоперационный период нередко развитие недержания мочи (уринарная инконтиненция).

Первые сутки после простатэктомии пациент проводит в палате интенсивной терапии. В это время часты жалобы на боль в области операции – можно попросить у медсестры обезболивающее. Еще одна частая жалоба – дискомфорт в горле, вызванные интубационной трубкой. Облегчить их можно с помощью любых сосательных леденцов.

Операция по удалению простаты при раке: продолжительность ...

Для профилактики послеоперационной пневмонии необходимо выполнять дыхательные упражнения (о них расскажет врач) или надувать шарики.

Дренаж из области операции удаляют после того, как прекращается отток отделяемого.

Во время кашля разрез на животе лучше прижимать подушкой – это уменьшит боль.

Питание

При заболевании рак предстательной железы операция затрагивает не только простату, но и мочевой пузырь, нервы и сосуды, половую систему мужчины.

Когда проведена операция рак простаты, последствия возможны в виде осложнений, которые зависят от способа хирургического вмешательства.

  • Кровотечение, сворачивание крови в просвете уретры, обтурация ее кровяными сгустками.
  • Острая задержка мочи вследствие отека.
  • Инфекционные осложнения и воспалительные заболевания (простатит, уретрит, пиелонефрит).
  • Недержание мочи.
  • Эректильная дисфункция или импотенция.

После того как проведена операция рака предстательной железы, последствия могут проявляться также рецидивом заболевания. С целью предотвращения этих осложнений хирургическое лечение сочетают с лучевой и химиотерапией, также пациенту требуется динамическое наблюдение.

В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты: активное наблюдение, традиционные хирургические вмешательства, Hi-fu и криотерапия, лучевая (дистанционная и брахитерапия), гормональная и химиотерапия.

Несмотря на такое обилие методов, во многих случаях оперативное лечение является наиболее радикальным, то есть на ранних стадиях позволяет полностью избавить больного от рака, а на более запущенных – значительно продлить жизнь и замедлить прогрессирование заболевания.

Побочные явления после качественно выполненной операции рак простаты обычно меньше, чем при гормональной и химиотерапии.

Операция при раке простаты называется «радикальная простатэктомия». При наличии показаний (высокий уровень ПСА или злокачественность опухоли и др.) во время операции также удаляют клетчатку с лимфоузлами – выполняется подвздошно-обтураторная, а иногда расширенная лимфаденэктомия.

Операцию рак простаты можно выполнить 4 методами (доступами): промежностным, позадилонным (через живот), лапароскопия простаты и роботическим. Все эти доступы, кроме промежностного, позволяют одномоментно выполнить лимфаденэктомию.

Поэтому промежностная операция применяется только на ранних стадиях, при невысокой злокачественности опухоли. Выбор доступа зависит от степени рака простаты, особенностей телосложения больного, выполненных ранее операций, и должен производиться совместно врачом и пациентом.

Независимо от метода, операция рак простаты заключается в отсечении верхней части предстательной железы от мочевого пузыря, а нижней – от мочеиспускательного канала. После клипирования или перевязки сосудов, железу отделяют от окружающих тканей и удаляют вместе с капсулой и семенными пузырьками.

Затем накладывают анастомоз (соединяют) между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом. При этом устанавливают уретральный катетер, который обеспечивает беспрепятственный отток мочи и создаёт «каркас» для анастомоза.

Операция по удалению рака простаты завершается установкой страхового дренажа в зону вмешательства.

Непосредственно после операции пациент доставляется в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там происходит пробуждение после наркоза, проводится терапия, контроль лабораторных показателей в анализах, а также ЭКГ, пульса, давления и т.д. В типичном случае на утро следующего дня после операции рак простаты больного переводят в урологическое отделение.

В этот день уже можно пить и есть лёгкую пищу, садится в кровати. На 3-и сутки разрешён обычный рацион питания, можно вставать и ходить.

В зависимости от скорости заживления ран, швы снимают на 7-9 сутки.

Страховой дренаж удаляют в зависимости от количества отделяемого по нему. Если лимфаденэктомия не выполнялась, обычно это 2-3 сутки. Если во время операции рак простаты удаляли лимфоузлы, то в послеоперационном периоде обильное выделение лимфы по дренажу – это нормальное состояние. В таком случае дренаж может стоять неделю и более.

Уретральный катетер после радикальной простатэктомии стоит минимум 7 дней. После этого срока проводится цистография: по катетеру в мочевой пузырь вводится раствор контрастного препарата, выполняются рентгеновские снимки.

По ним можно судить о полноте заживления анастомоза. Если по данным снимков нет затёков контрастного вещества, катетер можно удалять.

Таким образом, при идеальном течении послеоперационного периода, пациентов выписывают на 8 сутки после операции. В зависимости от индивидуальных особенностей и отличий в ходе операции рак простаты, этот промежуток времени может удлиняться.

Например, у полных людей заживление раны происходит медленнее. После лимфаденэктомии часто приходится держать страховой дренаж дольше недели для профилактики формирования лимфоцеле.

После операции рак простаты крайне важно регулярно, вначале каждые 3 месяца, определять уровень ПСА, чтобы своевременно выявить рецидив, при его наличии, и предпринять следующие шаги в лечении.

После операции важно избегать физической нагрузки высокой интенсивности (бег), поднятия тяжестей в течение 3 месяцев. Каких-либо других серьёзных ограничений нет.

Онкологические процессы простаты происходят из-за разрастания злокачественных клеток ткани самой железы. Причины могут иметь множественный характер (наследственный фактор; вредные факторы окружающей среды; запущенные воспалительные заболевания половой сферы, которые приводят к развитию аденомы; нерациональное питание с преобладанием животных жиров при минимуме клетчатки).

Но главным катализатором, который запускает патологические процессы в организме мужчины, является тестостерон. Исследования показали, что чем выше у мужчины уровень этого гормона, тем больше у него шансов попасть в группу риска.

За несколько дней до планового удаления опухоли пациенту назначается ряд исследований:

  • ОАК и мочи;
  • биохимию крови;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • УЗИ.

Восстановление в домашних условиях

В дальнейшем понадобится принимать ряд мер:

  • каждый триместр в течение следующих 2 лет проходить тест на ПСА (он определит, не вернулась ли проблема);
  • делать упражнения Кегеля, чтобы восстановить контроль мочеиспускания;
  • избегать непосильных физических нагрузок;
  • принимать препараты, назначенные для восстановления потенции;
  • подождать с половой близостью 1,5 мес;
  • совершать пешие прогулки, что предотвратит образование тромбов.

Операция рака простаты и последствия перенесенного вмешательства изменят привычный ход жизни и на некоторое время причинят неудобства. Но в целом шансы на выздоровление будут высоки, если пациент не медлил с обследованием, и развитие событий с большой вероятностью окажется благоприятным.

Показания и противопоказания к вмешательству

Операция по удалению рака предстательной железы показана при местнораспространенной опухоли, то есть если карцинома прорасла не далее клетчатки вокруг железы и не затронула соседние органы.

Противопоказано вмешательство при таких состояниях как:

  • нарушения свертываемости крови;
  • выраженная дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • распространенные инфекции;
  • гнойно-воспалительные очаги в области передней брюшной стенки.

Не рекомендуется выполнять радикальную простатэктомию, если:

  • ожидаемый результат не лучше, чем при консервативной терапии (предполагаемая продолжительность жизни менее 10 лет);
  • низкая вероятность излечения (опухоль прорастает в семенные пузырьки, есть метастазы в лимфоузлы).

Свои ограничения имеет и эндоскопическая простатэктомия. Она не рекомендуется в ситуациях, когда доступ к органу может быть затруднен:

  • при ожирении;
  • объем железы до 20 мл и более 80 мл;
  • проведенная лучевая терапия, брахитерапия;
  • перенесенные операции на простате, например, трансуретральная резекция при доброкачественной гиперплазии.

Если у пациента есть планы на деторождение, сдать и заморозить сперму нужно до простатэктомии, после вмешательства фертильность теряется.

Осложнения

Операция по удалению рака предстательной железы не может не оставить своих следов на состоянии здоровья больного. Последствия условно можно поделить на длительные и кратковременные.

При полном удалении органа возможны неприятные последствия:

  • Традиционные способы не дают хорошего обзора, риск повреждения мочевыводящего сфинктера довольно велик. Поскольку простата располагается поблизости от уретры, то без использования манипуляторов и видеокамеры вероятно дальнейшее недержание мочи. В ходе процедуры необходимо также отрезать канал, а затем прибегать к реконструкции, поэтому функция восстанавливается не сразу. В некоторых случаях промежуток занимает до года, и даже по истечении этого срока требуется специальное лечение.
  • Операция рака простаты бывает чревата импотенцией, причем результат зависит от успешности сбережения нервных пучков. При роботизированной хирургии шанс сохранить мужскую силу выше, благо технологии обеспечивают точность действий, и около 50% больных в дальнейшем могут возобновить половую жизнь.

На эректильную функцию повлияет также возраст и состояние здоровья до процедур. Но даже при неблагоприятном исходе медикаменты и специальные приспособления сделают половые акты вновь доступными, хотя в отдельных случаях регенерация занимает до 1 года.

Возможны также осложнения, свойственные любым хирургическим вмешательствам. В их числе проблемы с кардиоваскулярной системой, образование тромбов, аллергии и сложности при заживлении ран. Чтобы избежать неприятных перспектив, потребуется внимательно отнестись к рекомендациям врача, который по необходимости скорректирует лечение.

Амбулаторное наблюдение и прогноз

После операции пациент остается на диспансерном учете в онкологии у онкоуролога или у уролога по месту жительства в течение 5 лет. Необходимо регулярно сдавать анализ на уровень простатспецифического антигена:

  • первый год – каждый 3 месяца;
  • второй – раз в 6 мес.;
  • третий и далее – один раз в год.

Поскольку ПСА – это белок тканей простаты, то после ее удаления он не должен определяться. Повышение простатспецифического антигена будет означать рецидив РПЖ.


Пятилетняя выживаемость после радикальной простатэктомии 79 – 91%. Она зависит от степени дифференцировки опухоли (суммы Глисона), стадии онкопатологии, предоперационного уровня простатспецифического антигена.