Простатит

Операция по удалению грыжи шейного отдела позвоночника C5-C6 – лечение межпозвоночных дисков

Анатомическая классификация грыж

Перемещающаяся. Возникает при физических нагрузках, при длительном пребывании в однообразном положении.

Свободная. Ткани ядра выступают в области продольной связки, вертикально поддерживающей позвоночник. Структурность диска и его связь с позвонком сохраняется.

Блуждающая или секвестрированная. Грыжа свободно перемещается в канале спинного мозга с риском повреждения нервных окончаний. Диск частично или полностью разрушается. Представляет наибольшую опасность по последствиям. Требует хирургического вмешательства.

Больше узнать о межпозвонковых грыжах можно в следующих статьях:

Возможные осложнения

Операция всегда влечет за собой риск и опасность. Заранее хирург осведомляет пациента о возможности развития осложнений, которые могут произойти во время операции или через время после нее. Если врач квалифицированный, то в течение процедуры риск возникновения осложнений минимален.

Существуют следующие опасности из-за хирургического вмешательства:

  • паралич ног;
  • изменения в работе мозга;
  • нарушение работы сердца;
  • занесение инфекции;
  • стеноз позвоночника;
  • отягощение остеохондроза;
  • рецидивы.
После хирургического вмешательства может возникнуть нарушение работы сердца

После хирургического вмешательства может возникнуть нарушение работы сердца.

В редких случаях человек становится инвалидом.

Грыжа грудного отдела позвоночника

Самое редкое образование. Сопровождается искривлением позвоночника. Образуются при малоподвижном образе жизни, травмах, остеохондрозе, нарушении обменных процессов и чрезмерных нагрузках. Боль, возникает в верхней части спины, плечевом суставе. Возникает ощущение давления в области грудной клетки. По симптомам можно спутать с признаками стенокардии.

Грыжа межпозвоночного диска в пояснично-крестцовом отделе

Отдел поясницы более всего страдает от образования грыж, так как подвержен постоянным нагрузкам. На этот отдел позвоночника приходится самое большое количество грыжевых образований. Чаще всего страдает диск между пятым позвонком и крестцом.

Симптоматика выражена болями в поясничном отделе, которые нарастают при нагрузках. Болезненность появляется в ягодичной и бедренной области. Характерно онемение конечностей, мышечная слабость. В запущенной форме, возможны нарушения мочеиспускательной системы. В критических случаях – паралич.

Грыжа шейного отдела позвоночника

Образование грыж шейного отдела происходит реже, чем в пояснично-крестцовом. Страдают в основном люди пожилого возраста. Это обусловлено дегенеративными и возрастными изменениями, последствиями остеохондроза и травматическими повреждениями позвоночника.

Грыжа шморля

Отдельно рассматривается грыжа (узел) Шморля. Патология врожденного или наследственного характера. Реже появляется в результате сильного точечного удара в область позвоночника. Отличие в том, что хрящевая ткань выдавливается внутрь тела позвонка.

Деструкция фасеточных нервов

Радиочастотная денервация (деструкция фасеточных нервов) главным образом применяется для снятия болевого синдрома. Хирург подводит электрод с помощью радиочастотного генератора к пораженной области через иглу-канюлю.

Электрический ток производит тепло и разрушает нерв вокруг кончика электрода. Размер иглы – 1-1.5 см, ее кончик нагревается до 80 С на 1.5 мин. Таким образом уничтожается не только болезненный нерв, но и небольшое количество окружающих тканей.

Операция продолжается 20-30 мин. под местной анестезией. Травматизация эпидермиса незначительная (производится небльшой прокол), поэтому госпитализация пациента для операции не обязательна. Однако процедура не удаляет грыжу, а всего лишь снимает боль.

Радиочастотная денервация проводится, если есть противопоказания к удалению грыжи.

Классификация

Грыжа шейного отдела может требовать разных видов операций в зависимости от ее величины и анамнеза пациента. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, но окончательное решение, как удалять образование, примет врач.

Классификация грыж по направлению выпадения

Переднебоковые. Выпадение в передней части позвонка. Влияют на симпатические сплетения, травмируют переднюю продольную связку.

Заднебоковые. Проходят через фиброзный диск с тыльной стороны.

Имеют подразделы:

  • медианные — центральное расположение;
  • парамедианные — выпячивание справа или слева от центра;
  • боковые – затрагивают продольные связки, расположенные по бокам задней стенки позвоночника.

Классификация грыж, в зависимости от размера

  • Пролабирование, протрузия — выпячивание тканей на 1-3 мм;
  • Пролапс, размер от 3 до 6 мм;
  • Протрузия, размеры от 5 до 15мм;
  • Сформированные грыжи — от 6 до 15 мм;
  • Экструзия – полное выпадение межпозвоночного диска, отвисание части диска в виде капли;
  • Секвестрированная грыжа – вещество ядра полностью отделяется от диска.

Для каждого отдела позвоночника существует своя градация размеров. Небольшие размеры грыж поясничного отдела, могут оказаться катастрофическими для шейного отдела позвоночника и требуют проведения операции. Поэтому необходимо классифицировать образование грыж по месту локализации.

Градация размеров грыжи по отделам позвоночника:

Отдел позвоночника Величина выпячивания за пределы позвонка, мм Определение
Пояснично-крестцовый и грудной 1 — 5 маленькая грыжа — пролабирование, протрузия, пролапс
6 — 8 средняя грыжа — пролапс, протрузия
9 — 12 большая грыжа — протрузия
12 протрузия, секвестрированная грыжа, выпадение
Шейный 1 — 2 маленькая грыжа — протрузия
3 — 4 средняя грыжа — протрузия
5 — 6 большая грыжа — пролапс, протрузия
6 — 7 сформированная грыжа, протрузия

Классификация по виду тканей, выступающих за пределы позвонка

Определяют 3 вида тканей выпадения: пульпозные, хрящевые, костные.

Пульпозный вид ткани. Характерно вдавливание ядра наружу через трещины фиброзного кольца. Пульпозное выпадение, частое явление при грыже Шморля.

Хрящевой вид ткани. Фрагменты позвоночного хряща выходят наружу, ущемляя нервные корешки. Причиной являются запущенные воспаления, потеря эластичности тканей позвоночника, травмы, нарушение обменных процессов и кровообращения.

Костный вид ткани. Образуется в пожилом возрасте. Дегенеративно-дистрофические изменения или остеохондроз приводят к образованию остеофитов (костных наростов). Наросты на позвонках часто имеют большие размеры, в результате зажимаются нервные корешки и сужается спинномозговой канал.

Лазерная хирургия

Проникновение лазера через кожный покров обеспечивает реконструкцию и рост хрящевой ткани. Назначается при острых болях, беременности, отсутствии результатов при медикаментозном лечении, после проведения лазерной вапоризации. Для эффективности лазерная операция проводится параллельно с иглоукалыванием и массажем.

Во время процедуры пациент находится под местным наркозом, но может ощущать дискомфорт. Вероятность осложнений до конца не изучена. Риск рецидива снижается, если больной соблюдал предписания врача в период реабилитации.

Для эффективности лазерная операция проводится параллельно с иглоукалыванием

Для эффективности лазерная операция проводится параллельно с иглоукалыванием.

Ламинэктомия

Способ оперативного вмешательства, который заключается в удалении небольшого участка костной ткани и части межпозвоночного диска, находящегося под нервным корешком. Удаляется также грыжевое образование, давящее на позвонки.

В результате операции в области шейных позвонков восстанавливается кровообращение, устраняется болевой синдром, и пациент идет на поправку.

Показанием к такой процедуре является сильный болевой синдром, вызванный заболеванием. Операция предполагает длинный разрез ткани и длится не более 3 часов. Все это время пациент находится под общим наркозом и не чувствует болезненных или дискомфортных ощущений.

В ходе самой операции проводится рентгеноконтрастное исследование для установления точного уровня поражения и исключения осложнений во время и после хирургического вмешательства.

Ламинэктомия реже других применяется в хирургической практике

Ламинэктомия реже других применяется в хирургической практике.

Финальный этап операции — послойное ушивание разрезанных тканей. После проведенной манипуляции пациент находится в больнице под наблюдением врачей от 3 до 5 дней. После выписки ограничивается двигательная и физическая активности на несколько недель или месяцев. Этот фактор зависит от возраста и общего состояния здоровья больного.

Процедура реже других применяется в хирургической практике.

Микродискэктомия

Данный метод предусматривает удаление межпозвоночного диска вместе с грыжей. Операция позволяет устранить образование через небольшой разрез кожи (2-4 см), не задевая соседние ткани. Разрез делается по средней линии позвоночного столба.

Мышцы, выпрямляющие спину, не рассекаются скальпелем, а сдвигаются в сторону. После того как врач получает доступ к позвоночнику, удаляется желтая связка над нервными корешками, которые видит хирург через микроскоп. Корешок отодвигается и грыжа удаляется. Операция не нарушает структуру тканей (связки, мышцы) и позвоночника.

Микродискэктомия позволяет устранить образование через небольшой разрез кожи (2-4 см), не задевая соседние ткани

Микродискэктомия позволяет устранить образование через небольшой разрез кожи (2-4 см), не задевая соседние ткани.

Процедура назначается, если консервативные методы лечения не дают результатов в течение месяца. Эффективность операции достигает 90%. В остальных случаях есть вероятность повторного возникновения образования, которое проявит себя в течение 3 месяцев после хирургического вмешательства.

После проведения процедуры не рекомендуется заниматься физической деятельностью до 2 недель.

Операция в редких случаях может вызывать осложнения как во время процедуры, так и по окончании: разрыв спиномозговой оболочки, повреждения нервного корешка, кровотечение, занесение инфекции.

Операционные осложнения

Осложнения во время операции могут произойти из-за непрофессионального поведения хирурга, недостатка предоперационной подготовки и ряда прочих неучтенных факторов.

Врач может повредить нервные окончания рядом с межпозвонковыми дисками или спинной мозг, что приведет с постоянной мигрени или в худшем случае – параличу.

Подготовка к операции

Перед хирургическим вмешательством больному необходимо пройти МРТ, сдать общие анализы крови и мочи, получить консультацию анестезиолога. Специалист определяет место введения анестезии, решает использовать местный или общий наркоз. Хирург уточняет, есть ли аллергия на какие-либо препараты, наличие противопоказаний к проведению операции.

Перед хирургическим вмешательством больному необходимо пройти МРТ

Перед хирургическим вмешательством больному необходимо пройти МРТ.

Нельзя принимать пищу за 8 часов до начала хирургического вмешательства. Перед применением анестезии внутривенно вводится антибиотик.

Показания к операции

Обязательная операция рекомендуется пациентам, у которых наблюдается следующее:

  • длительные и сильные болезненные ощущения в области развития патологии, на которую не оказывают действия анальгетики;
  • неэффективность курса консервативного лечения по истечении 1,5 месяца;
  • ущемление нервных корешков и стеноз позвоночного канала;снижение двигательной активности конечностей, плечевого пояса;
  • нарушения кровообращения в очаге поражения, что может спровоцировать инсульт в любом возрасте или вызвать нарушения в работе головного мозга.

После тщательной подготовки пациенту проводится операция. Но есть ряд показаний, которые не требуют отлагательств, и хирургическое вмешательство необходимо провести в кратчайшие сроки. К таким показаниям относятся:

  • секвестрированная грыжа в отделе шейных позвонков;
  • большие размеры грыжи (от 6 мм);
  • резкое ухудшение состояния больного.
Обязательная операция рекомендуется пациентам, у которых есть сильные боли в области шейного отдела позвоночника

Обязательная операция рекомендуется пациентам, у которых есть сильные боли в области шейного отдела позвоночника.

Неэффективность курса консервативного лечения по истечении 1,5 месяца является показанием к проведению операции

Неэффективность курса консервативного лечения по истечении 1,5 месяца является показанием к проведению операции.

Хирургическое вмешательство необходимо провести в кратчайшие сроки при грыже от 6 мм

Хирургическое вмешательство необходимо провести в кратчайшие сроки при грыже от 6 мм.

Противопоказания

  • нестабильное состояние подвижности позвоночного сегмента;
  • остеофиты;
  • размер грыжи менее 4 мм (рекомендуется безоперационное лечение)
  • сужение позвоночного канала;
  • спондилолистез;
  • рецидив межпозвонковой грыжи.

Реабилитация

Если выполнять показания врача в период восстановления, то риск возникновения повторного образования грыжи и осложнений минимален. Реабилитационные мероприятия, рекомендованные врачами:

  • ограничить на несколько недель поднятие тяжестей, занятие активным спортом, физическим трудом;
  • применять назначенные лекарства;
  • ходить на физиотерапию;
  • принимать лечебные ванны;
  • посещать занятия ЛФК;
  • носить воротник.

Запрещено употреблять спиртные напитки, делать резкие движения, спать на мягкой кровати, сидеть длительное время.

Эндоскопия грыжи

Warning

: file_get_contents(https://www.googleapis.com/youtube/v3/videos?id=FsPPf8OQIP0∂id,contentDetails,snippet&key=AIzaSyBneuqXGHEXQiJlWUOv23_FA4CzpsHaS6I): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 403 Forbidden
in

/var/www/u0456645/data/www/gryzha.guru/wp-content/themes/ortopedia03/functions.php

on line

1384

Реабилитация после удаления грыжи шейного отдела

В первую очередь реабилитационная программа включает в себя пребывание в состоянии покоя, а затем восстановление с помощью лечебной физкультуры, назначенной физиотерапевтом. Реабилитация после операции с помощью упражнений может начаться в промежутке от 2 часов до года после процедуры.

Продолжительность восстановления также варьируется от двух недель до года. Корректное выполнение упражнений приводит к скорейшему снятию болевого синдрома и рецидива грыжевого возбухания в шейном сегменте позвоночника.

В первые дни после операции запрещено поднятие тяжестей, резкие повороты, вращение и наклоны головы.

Стоимость

Стоимость операции на уровне межпозвонковых дисков шейного отдела в Москве:

  • Микрохирургическое вмешательство – 248 тыс. р.;
  • Эндоскопическое вмешательство – 262 тыс. р.;
  • Радиочастотное вмешательство – 150 тыс. р.;

Топографическая классификация грыж по локализации

Внутри-спинномозговая. Смещение ядра диска не выходит за пределы спинномозгового канала.

Заднесерединная. Направлена внутрь спинномозгового канала. Обусловлена нарушением функций малого таза и конечностей. Возможно возникновение синдрома «конский хвост» («конский хвост» — это корешки поясничных, крестцовых, копчиковых нервов спинного мозга, собранных в пучок) с повреждением нервных корешков

Серединная или медиальная. Появляется на любом уровне позвоночника. Иногда достигает больших размеров, воздействуя на нервные окончания и спинной мозг.

Околосерединная. Направлена внутрь спинномозгового канала. Происходит давление на канал с одной или с двух сторон.

Заднебоковая (дорсально-летеральная). Наиболее распространенный и неблагоприятный вид. По расположению бывают левосторонними, правосторонними, переднелатеральными, заднелатеральными.

Заднебоковые грыжи имеют подразделы:

  • Фораминиальные. Выпячивание, при котором происходит сдавливание нервных окончаний, проходящих сквозь межпозвоночное отверстие.
  • Экстафораминальнае. Прорыв в фиброзном кольце, с повреждением области сосудов и нервных корешков. Плохо диагностируется.
  • Боковые. Наиболее неблагоприятны для шейного отдела. В результате выпячивания тканей происходит ущемление нерва или зажим артерии.

Передние (вентральные). Выпадение диска через переднюю стенку позвоночника. Встречается редко, не имеет осложнений.

Грыжа (узел) Шморля. Выпячивание диска внутрь верхнего или нижнего тела хряща позвонка. Для узла Шморля характерно уменьшение высоты тела хряща и диска, развитие остеохондроза и дегенеративные изменения позвоночника.

Хирургическое удаление грыжи в шее – за и против

ЗА:

  • Один из самых эффективных способов решения проблемы;
  • Современное микрохирургическое оборудование позволяет значительно сократить травматизацию тканей;
  • Короткий период восстановления;

ПРОТИВ:

  • Оперативное вмешательство не дает стопроцентной гарантии избавления от дискомфорта в шейном отделе;
  • Высокая стоимость;
  • Риски осложнений во время и после хирургического вмешательства.

Эндоскопия

Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела выполняется с помощью специального прибора.

Аппарат позволяет максимально сохранить структуру позвонков, которые удерживают грыжу в пределах дисков, что снижает вероятность рецидива.

Малоинвазивный метод позволяет провести операцию с минимальной потерей крови и предотвратить образование рубцов. Данный способ позволяет удалить межпозвоночную грыжу, устранить боль и невралгические нарушения, связанные с заболеванием и предотвратить повторное грыжевое образование.

Вмешательство проходит под местной анестезией, но по желанию пациента врач может ввести больного под общий наркоз, что происходит редко.

Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела выполняется с помощью специального прибора

Эндоскопическое удаление межпозвоночной грыжи шейного отдела выполняется с помощью специального прибора.

Сбоку от позвоночника или по средней линии хирург делает разрез размером 7 мм, после точной разметки и нахождения места образования грыжи. При этом не рассекаются мышцы, связки и другие ткани. Также не задеваются сосуды и нервные окончания, что позволяет обойтись без крови во время операции. По окончании процедуры кожа зашивается.

Время проведения операции не превышает 1,5 часа. Пациент наблюдается в больнице не более суток.

Рана не нуждается в обработке и, если человек чувствует себя хорошо, то врач имеет право выписать его из больницы. Дома повязка меняется 1 раз в 1-2 дня и на 10 день снимается шов. По истечении 14 дней после операции пациент может приступить к физической активности, а через месяц к регулярному физическому труду.

Заключение

  • Позвоночник имеет три отдела: шейный, грудной, поясничный.
  • Чаще всего от грыж страдает поясничный отдел, меньше всего — грудной.
  • Существует понятие грыжа Шморля, которая отличается выдавливанием диска в тело позвонка.
  • Для каждого отдела позвоночника существует своя классификация грыж по размерам.
  • Наиболее опасные грыжи межпозвонкового диска: секвестрированные, выпавшие в заднем направлении.

Отзывы

Михаил, 32 года, Тюмень: «Прошел лазерную операцию. Высокая стоимость оправдала себя. Уже 2 года как избавился от грыжи, рецидивов и осложнений не было. Врач подошел с ответственностью к удалению образования, а я в свою очередь выполнял все его требования и предписания».

Светлана, 28 лет, Хабаровск: «Было страшно ложиться под нож хирурга, поэтому предложили малоинвазивный метод — эндоскопию. Быстрая операция, небольшой срок реабилитации сделали свое дело. Теперь веду нормальный образ жизни без постоянных болей в области шеи».

Игорь, 40 лет, Мурманск: «Сначала лечил грыжу с помощью физиотерапии и таблеток, потом произошло защемление. Невролог принял решение резать. Пожалел, что сделал операцию. Лучше бы переплатил и использовал малоинвазивные методы. Неделю провалялся в больнице с болями, потом месяц не мог работать. Хорошо, что не было осложнений».