Простатит

Операция при простатите у мужчин – хирургическое лечение простатита

Что такое аденомэктомия

С возрастом, в основном после 60 лет, у многих мужчин предстательная железа увеличивается в объёме, развивается доброкачественная гиперплазия. В таких случаях необходима операция простаты с удалением аденомы. Такой вид хирургического лечения называется аденомэктомия.

Различают несколько типов аденомэктомии:

  1. Двухмоментная чреспузырная или трансвезикальная операция (это открытая операция, при которой вскрывается брюшная полость и удаляется аденома, с дальнейшим установлением катетера и дренажной трубки).
  2. Одномоментная чреспузырная аденомэктомия (данная операция предусматривает наложение швов на простату с дальнейшим ее ушиванием).
  3. Трансуретральная резекция простаты (ТУР) – это эндоскопический метод, при котором вводится в мочевой пузырь специальный инструмент, который удаляет нездоровые участки предстательной железы. Данный вид оперативного вмешательства позволяет избежать наружных разрезов и длительного пребывания в условиях стационара.

В обязательном порядке каждая операция на простате производится только после предварительного исследования, а именно:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализы на гепатит, венерические заболевания и СПИД;
  • ЭКГ;
  • УЗИ органов малого таза.

Всё это необходимо для предварительного прогноза возможных осложнений, срока восстановления.

За день до хирургического вмешательства проводят антибиотикотерапию с профилактической целью, для предупреждения присоединения инфекционных возбудителей.

Виды операций по удалению аденомы

Операция по удалению простаты - виды операций и осложнения

Применяются несколько видов операций:

  1. Этапы трансуретральной резекцииПри трансуретральной резекции через мочеиспускательный канал пациента вводится резектоскоп, позволяющий урологу осмотреть простату и при помощи специальной петли срезать разросшиеся ткани. Отрезанные кусочки удаляются потоком жидкости, нагнетаемой по каналу резектоскопа. Операция показана при объеме простаты до 80 миллилитров, длится не больше 1 часа. После этого в мочевой пузырь на 2-4 дня вводится катетер для оттока мочи. Выписка из больницы происходит на 5-7 день после операции, половая функция восстанавливается через два месяца. Трансуретральная инцизия эффективна при склерозе шейки мочевого пузыря, если размер простаты не более 35 миллилитров. Во время операции хирург, используя резектоскоп, рассекает огрубевшие ткани и освобождает отток мочи.
  2. Открытая операция — простатэктомия рекомендована, если простата сильно увеличена, имеются камни в мочевом пузыре, а уретра узка для резектоскопа. Разрезается кожа внизу живота, затем производится вскрытие стенки мочевого пузыря и его осмотр. Удаление аденомы простаты проводится вручную. После этого в мочевой пузырь вводится катетер для промывания его полости и выведения мочи. Катетер оставляется на 7-10 дней. Полное восстановление всех функций занимает до трех месяцев.
  3. Лапароскопические операции все чаще используются при хирургическом лечении простатита. Через 3-4 маленькие отверстия в животе больного вводятся миниатюрная камера и необходимые инструменты. Оптические приборы помогают хирургу наблюдать за полем операции на экране монитора. Специальные ультразвуковые ножи позволяют удалить опухоль железы. С мизерными кровопотерями и повреждениями тканей проходит операция. Простатит отступает.

Для больных с проблемами свертываемости крови подойдут операции на простатит с применением лазера. Современные технологии позволяют исключить кровопотери при удалении аденомы простаты и сократить время госпитализации до одного дня.

Трансуретральная радиочастотная дермодеструкция — самая инновационная операция простатита. Один электрод размещается в уретре пациента, а другой — на пояснице. Ток высокой частоты проходит через ткань простаты, вызывая термическое выжигание разросшихся участков.

Хирургическое лечение воспаления

Известно, что воспаление предстательной железы (простатит) классически лечится курсом антибиотикотерапии и вспомогательными методиками. Но при хронизации процесса, нагноении, фимозе, сужении мочеиспускательного канала, склерозе простаты показано оперативное вмешательство.

Операция простатита с нагноением включает в себя дренирование абсцесса эндоскопическим методом. Вводится через мочеиспускательный канал специальная трубка и под контролем монитора производится прокол места нагноения.

Если к воспалению предстательной железы присоединился уретрит, то в таком случае показано хирургическое вмешательство для удаления стриктур и расширения мочеиспускательного канала.

Операция при простатите с выраженным склеротическим процессом предусматривает частичную резекцию поражённой ткани эндоскопическим методом.

При наличии такого осложнения, как фимоз, производится оперативное вмешательство циркумцизио, при котором обрезают крайнюю плоть циркулярным путём. Осложнением данной операции может быть снижение чувствительности полового члена.

Воспаление предстательной железы с сопутствующим воспалением семенных пузырьков требует хирургического лечения с целью удаления спаек и восстановления проходимости по них секрета.

В основном оперативного вмешательства требуют хронические, запущенные формы простатита, которые обладают высоким риском развития осложнений и онкологического процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=y19MiTm4qYY

Необходимо помнить, что каждая операция имеет свои показания и противопоказания, осложнения и побочные эффекты. Поэтому лучше заболевание лечить на ранних стадиях консервативными методами, но ни в коем случае не забывать об эффективности и актуальности хирургического метода лечения.

Виды операций по удалению аденомы

Операция при простатите заключается в удалении излишне разросшейся части предстательной железы (аденомы) и проводится, когда болезнь запущена, а другие меры не помогают.

Хирургическое лечение показано:

  1. Аденома простатыЕсли сужение уретры делает невозможным мочеиспускание.
  2. При воспалении семенных пузырьков и нарушении оттока их выделений.
  3. Если на поверхности простаты имеются гнойнички.
  4. При склерозе предстательной железы и наличии в ней камней.
  5. Если увеличение простаты влечет почечную недостаточность, кровотечение.
  6. Если предстательная железа превышает 80 миллилитров в объеме.

Операция не назначается больным с печеночной недостаточностью и циррозом, при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, расстройствах психики и сахарном диабете.

После операции больному необходимо соблюдать следующие правила.

Определяя способ терапии, хирург вместе с пациентом обсуждают преимущества и недостатки существующих хирургических методов. Предпочтение отдается малоинвазивным видам операций.

На принятие решения влияет несколько факторов:

  • Общее состояние пациента.
  • Наличие смежных заболеваний и патологий.
  • Фактические цели.
  • Сроки выздоровления после операции.

Какие осложнения бывают после хирургического вмешательства

Сразу же после хирургического вмешательства после удаления аденомы могут наблюдаться неприятные состояния, вызванные осложнениями. Это:

  • расстройство мочеиспускания;
  • появление крови в моче;
  • кровоизлияние во время мочеиспускания;
  • острая задержка мочи;
  • присоединение инфекции.

Но нужно настроиться на то, что все ухудшения — временные. Через короткий промежуток времени — от 2 до 4 недель — все осложнения самостоятельно исчезают. Организм постепенно восстанавливается. Лечения требует только заражение инфекцией.

Кровь в моче появляется через несколько недель после операции при отторжении корочки, которая сформировалась в месте резекции. В начальный период кровь в моче у врачей беспокойства не вызывает. Даже незначительная кровопотеря — 10г/л — интенсивно окрашивает мочу в красный цвет.

При выраженном кровотечении приходится проводить переливании крови.


Операции с помощью лазера снижают риск кровопотери на 80%.