Простатит

Насколько опасна доза радиации, получаемая при рентгене? |

Что происходит в организме при облучении большой дозой радиации?

Способность радиационных лучей проникать в ткани человеческого тела представляет определенные риски для здоровья организма. При попадании в клетки они разрушают молекулы, распадающиеся на положительные и отрицательные ионы. Проведено множество научных исследований, подтверждающих негативное действие облучения на структуру молекул живых организмов.

Ребенку делают рентгенОпасен ли рентген для ребенка?

Вред от радиации заключается:

  • в нарушении защитной деятельности иммунной системы;
  • разрушении клеток и тканей организма;
  • модификации структуры эпителиальных и стволовых клеток;
  • снижении скорости метаболизма;
  • изменении структуры красных кровяных телец.

Нарушения в организме после облучения могут стать причиной развития серьезных болезней – онкологических, эндокринологических и заболеваний половой сферы. В зависимости от мощности лучевого излучения и от расстояния, на котором находился человек, подвергшийся воздействию радиационного поля, последствия могут принимать самые различные формы.

Признаки лучевой болезни:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рвота, тошнота;
  • апатия, вялость, слабость, упадок сил;
  • непрекращающийся сухой кашель;
  • сбои функций сердца и остальных органов.

Очень часто лучевая болезнь приводит к смерти больного.

Лучевая болезнь

Поражение при разных степенях лучевой болезни

Жизненно важным моментом в оказании помощи при облучении высокой дозой радиации является выведение ее из организма пострадавшего.

Как снизить вредное влияние рентгена?

Исследование радиационными лучами уже давно стало незаменимой необходимостью для быстрого выявления множества заболеваний, опасных для здоровья и жизни человека. Рентгенология с успехом применяется для создания снимков различных частей костного скелета и внутренних органов – флюорографии, компьютерной томографии, ангиографии и прочих исследований.

Действительно, при получении снимков используется незначительная доза, неспособная привести к изменениям в организме. Даже при прохождении подряд нескольких подобных процедур, больной подвергается облучению не больше, чем в обычной жизни за определенное время. Сравнение соотношений рассмотрено в таблице.

Вид процедуры Доза облучения Время, за которое человек получает подобное облучение в природе
Рентгенография (РГ) грудной клетки 0,1 мЗв 10 дней
Флюорография (ФЛГ) грудной клетки 0,3 мЗв 30 дней
Маммография 0,7 мЗв 3 месяца
Компьютерная томография (КТ) всего тела 10 мЗв 3 года
КТ брюшной полости и таза 10 мЗв 3 года
КТ головы 2 мЗв 8 месяцев

Из таблицы видно, что простой рентген производится небольшой дозой, аналогичную которой человек получает за полторы недели. А более серьезные обследования, требуемые применение повышенных доз, назначаются в полностью обоснованных ситуациях, когда от результатов обследования зависит выбор лечения, а также состояние больного. Фактором, от которого зависят последствия воздействия рентгена, является не сам факт облучения, а его продолжительность.

После единичного проведения диагностики рентгеновскими лучами, с использованием малой дозы радиации – РО или ФЛГ особых мероприятий производить не стоит, так как она сама постепенно уйдет из организма за короткое время. А вот при прохождении нескольких подряд исследований с применением больших доз, лучше задуматься о способах выведения радиации.

Количество облучения при рентгене

Курение как дополнительный источник радиации

Допустимая доза для пациентов по НРБ –99/2009 равна 1 мЗв в год за последние 5 лет. При этом максимальная доза за 1 год не должна быть больше 5 мЗв. Согласно СанПиН 2.6.1.1192-03, профилактические обследования не должны сопровождаться облучением свыше 1 мЗв за последние 12 месяцев.

Средства индивидуальной рентгенозащиты

Специальная одежда используется для защиты как пациента, так и персонала

Как защитить пациента от нежелательных последствий медицинского облучения:

  • Проведение диагностических процедур только по обоснованным показаниям
  • Выбор метода с наименьшей лучевой нагрузкой
  • По возможности замена рентгена на процедуры, не сопровождающиеся облучением
  • Учет противопоказаний и возможного вреда при назначении исследования
  • Уменьшение лучевой нагрузки во время процедуры (применение индивидуальных средств защиты)

Помимо перечисленных мер, значение придается и техническим характеристикам диагностического оборудования. Современные аппараты, используемые в рентгеновских исследованиях, характеризуются низкими дозами облучениями, а потому более безопасны для пациентов и персонала.

Рентгенодиагностика не единственная область медицины, в которой используется ионизирующее излучение. Существует также лучевая терапия – способ лечения онкологических пациентов. Облучение, которому в данном случае подвергается больной, больше, чем при диагностических манипуляциях.

Многие пациенты озабочены негативностью влияния рентгена на организм. При прохождении через человеческое тело лучи ионизируют его. Ткани и органы в разной степени их поглощают, тогда говорят об их восприимчивости. При этом меняется структура молекул, атомов – они просто заряжаются. Это может повлечь за собой соматические нарушения, у женщин — генетические нарушения потомства.

Рентген действует на органы по-разному. Для учета таких проявлений есть понятие — коэффициент радиационного риска для соответствующего органа или ткани. Он определяет вероятность возникновения вреда после излучения. Высокий коэффициент – это высокая восприимчивость ткани. А, следовательно, и урон от радиации тоже выше.

Может быть лейкемия, эритроцитопения, ведущая к гипоксии органов, снижение тромбоцитов. Повреждаются и клетки наружного слоя стенки сосудов.

Легкие, сердце и нервы взрослого человека достаточно радиоустойчивы. Дети и подростки еще не завершили свое развитие и клетки у них активно делятся, поэтому у них возрастает мутационное действие рентгена. Флюорография разрешена только с 15 лет. Также процедура не делается беременным и кормящим женщинам.

Другие возможные патологии:

  • развитие онкологии;
  • раннее старение;
  • катаракта с повреждением хрусталика глаза.

А что на практике? В медицинской аппаратуре используется луч малой длительности и энергии, поэтому даже при многократном облучении во время обследований вреда организму нет. Например, однократное облучение при рентгенографии повысит риск онкологии в далеком будущем всего лишь на 0,001 %. Судите сами, много ли это.

Радиоактивные лучи перестают действовать после выключения аппарата сразу. Почему? Потому что они являются электромагнитными волнами, по сути. Они не накапливаются, не образуют другие радиоактивные вещества, которые могли бы быть источниками самостоятельного излучения.

Вывод: нет необходимости принимать радикальные меры по снижению радиации после обследования рентгеном, но не стоит прибегать к другим медицинским процедурам.

Физики по радиации рекомендуют 3 способа:

  • уменьшить время пребывания;
  • увеличить расстояние от излучателя;
  • применять защитные экраны со слоем свинца.

Если время пребывания еще можно менять, то расстояние регулировать невозможно. Защитные экраны могут защитить клетки гонад человека. Их делают в виде «юбок». При проведении рентгеновского исследования пациента защищают свинцовым фартуком. Детям проводится полная экранизация тела с окном локальной области съемки.

Недостатком рентгена позвоночника или других органов является то, что рентгеновское излучение при прохождении ткани организма вступает во взаимодействие с молекулами и приводит к их повреждению (ионизации), что может негативно сказаться на здоровье человека, вызывая:

  • Изменения состава крови, которые проходят со временем;
  • Необратимые отклонения состава крови;
  • Заболевания кроветворных органов;
  • Появление злокачественных новообразований;
  • Генетические заболевания потомства и пр.

Однако важно учесть, что все органы подвержены негативному влиянию рентгеновского излучения не в равной степени. Например, костный мозг и молочная железа подвергаются в 4 и 5 раз соответственно большему риску. Поэтому, если говорить о вредоносном воздействии на позвоночник, то риск негативных проявлений в несколько раз ниже, чем при рентгенографии или КТ других органов.

Какое обследование самое опасное?

Для сравнения «вредности» различных видов рентгеновской диагностики можно воспользоваться средними показателями эффективных доз, приведенных в таблице. Это данные из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором в 2007 году.

Часть тела,
орган
Доза мЗв/процедуру
пленочные цифровые
Флюорограммы
Грудная клетка 0,5 0,05
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,3 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,4 0,04
Поясничный отдел позвоночника 1,0 0,1
Органы малого таза, бедро 2,5 0,3
Ребра и грудина 1,3 0,1
Рентгенограммы
Грудная клетка 0,3 0,03
Конечности 0,01 0,01
Шейный отдел позвоночника 0,2 0,03
Грудной отдел позвоночника 0,5 0,06
Поясничный отдел позвоночника 0,7 0,08
Органы малого таза, бедро 0,9 0,1
Ребра и грудина 0,8 0,1
Пищевод, желудок 0,8 0,1
Кишечник 1,6 0,2
Голова 0,1 0,04
Зубы, челюсть 0,04 0,02
Почки 0,6 0,1
Молочная железа 0,1 0,05
Рентгеноскопии
Грудная клетка 3,3
ЖКТ 20
Пищевод, желудок 3,5
Кишечник 12
Компьютерная томография (КТ)
Грудная клетка 11
Конечности 0,1
Шейный отдел позвоночника 5,0
Грудной отдел позвоночника 5,0
Поясничный отдел позвоночника 5,4
Органы малого таза, бедро 9,5
ЖКТ 14
Голова 2,0
Зубы, челюсть 0,05

Лучевые нагрузки в рентгенодиагностике

Доза облучения при рентгене и флюорографии грудной клетки отличается в пользу рентгена: составляет 0,3 мЗв, это меньше, чем при флюорографии.

Но стоит учесть, что при рентгене легких снимок обычно делается в двух проекциях, и тогда доза облучения удваивается.

При цифровом исследовании показатель облучения составляет 0,04 мЗв. Пленочная флюорография дает дозу облучения 0,5-0,8 мЗв, рентген легких – 0,1-0,2 мЗв.

Доза облучения при КТ, которая назначается при подозрении на онкологию и туберкулез, колеблется от 2 до 9 мЗв, что гораздо выше флюорографии.

Дозы облучения при флюорографии, рентгене и МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография) различны, например лучевая нагрузка при последнем методе на 30% ниже КТ. Изображения при данном обследовании послойные, поэтому выявляются даже самые мелкие нарушения тканей, которые обычной рентгенограмме недоступны.

УЗИ и МРТ организм не облучают.

Рентген-аппарат и флюорограф

На разных видах рентген-установках лучевая нагрузка отличается

Доза облучения при рентгене неодинакова для разных видов исследований. Так, лучевая нагрузка при рентгеноскопии и КТ выше, чем при рентгенографии и флюорографии. Ниже приведена таблица, демонстрирующая средние дозы облучения в мЗв за 1 процедуру при разных видах рентгенодиагностики. Данные взяты из методических рекомендаций № 0100/1659-07-26, утвержденных Роспотребнадзором 16.02.2007.

Область исследования Рентгенография   Флюорография   Рентгеноскопия Компьютерная томография
Цифровая Пленочная Цифровая Пленочная
Череп 0.04 0.1 2
Челюстно-лицевая область, зубы 0.02 0.04 0.05
Позвоночник: шейный отдел 0.03 0.2 0.03 0.3 5
Позвоночник: грудной отдел 0.06 0.5 0.04 0.4 5
Позвоночник: поясничный отдел 0.08 0.7 0.1 1 5.4
Органы грудной полости 0.03 0.3 0.05 0.5 3.3 11
Грудина и ребра 0.1 0.8 0.1 1.3
Молочные железы 0.05 0.1
Органы ЖКТ 0.2 1.1 20 14
Верхний отдел ЖКТ 0.1 0.8 3.5
Нижний отдел ЖКТ 0.2 1.6 12
Почки 0.1 0.6
Таз, бедро 0.1 0.9 0.3 2.5 9.5
Конечности 0.01 0.01 0.01 0.01 0.1
Область тела Сцинтиграфия (мЗв) Функциональное исследование (мЗв)
Головной мозг 4,3 6,8
Щитовидная железа 3,8 0,2
Легкие 2,3 1,0
Сердце 5,0 5,0
ЖКТ 3,9 0,4
Печень 2,6 1,7
Почки 2,9 1,9
Скелет 2,3
Прочие 2,5 0,8
Компьютерный томограф

Эффективная доза лучевой нагрузки при КТ составляет примерно от 2 до 10 мЗв

Ионизирующее излучение, действующее на пациента во время диагностической манипуляции, может приводить к нежелательным эффектам. Конечно, развитие лучевой болезни, стерилизации, лучевых ожогов и других последствий воздействия больших доз радиации вследствие рентгена исключено. Но нельзя забывать о стохастических эффектах.

Конечно, не только медицинское облучение может стать причиной их появления. Не следует забывать и о других источниках радиации, в том числе о естественном радиационном фоне. К тому же действие небольших доз излучения у большинства людей не сопровождается появлением каких-либо патологий. Поэтому вероятность отдаленных последствий – не повод отказываться от использования рентгеновских лучей в диагностике.

Насколько опасна полученная при рентгене позвоночника доза излучения?

Зиверт измеряет количество проходящего через организм излучения в единицу времени, как правило, за час. Далее они копятся в течение жизни.

С 2020 года в РФ действует СанПиН 2.6.1.2523-09 «Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009». Согласно ему, максимальная доза облучения за год в норме не должна превышать 1 тыс. мкЗв.

Если во время лечения возникает необходимость неоднократного прохождения рентгена, для пациента заводится радиационный паспорт, который должен строго храниться в амбулаторной карте. В нем должны отмечаться все полученные дозы облучения во время лечения.

Чтобы понять это нужно учесть, что за год обычной жизни (то есть без проведения флюорографий, КТ и рентгенов) человек получает от 2 до 3 мЗв. Цифры разнятся, т.к. этот показатель сильно зависит, например, от высоты над уровнем моря.

Указанная цифра состоит из:

  • Космического и солнечного излучения 0,3-0,9 мЗв;
  • Природного фона почвы 0,25-0,6 мЗв;
  • Излучения стройматериалов от 0,3 мЗв;
  • Дозы, получаемой из воздуха 0,2-2 мЗв и пр.

Кстати, во время 10 часового полета на высоте 12 км пассажир самолета получает дозу облучения, равную 0,03 мЗв.

Проведя простое сравнение полученных цифр, мы увидим, что по полученной дозе перелет из России в США вполне сравним с рентгеном позвоночника с цифровой регистрацией данных, излучение стройматериалов и воздуха наносит намного больше вреда.

Исходя из приведенных данных становится понятно, что, хотя вред от рентгена позвоночника есть, он не намного больше, чем вред от полетов на самолете или от жизни в городе с обилием стройматериалов и точно не стоит того, чтобы из-за потенциальной опасности отказываться от обследования.

Нужно всегда помнить, что опасность рентгеновского излучения намного ниже, чем последствия плохой диагностики заболеваний позвоночника, неверной постановки диагноза и ошибок в определении места возникновения проблемы, которые могут привести к тяжелым осложнениям, инвалидизации и даже смерти пациента.

Напоследок несколько советов:

  • Не стоит злоупотреблять рентгеном позвоночника. Делать его нужно только по назначению врача.
  • При возможности выбирайте клиники, использующие самое современное оборудование и цифровую регистрацию.

Уточните у врача как можно минимизировать последствия воздействия рентгеновского излучения.

Помогает ли выводить радиацию крепкий алкоголь?

Для того чтобы помочь человеческому телу избавиться от радиации после исследований или после облучения при непредвиденных обстоятельствах есть несколько путей. При различных степенях облучения можно применить один либо сразу несколько в комплексе методов.

Существует немало медицинских препаратов, способствующих помочь организму справиться с радиацией:

  • Графен – особая форма углерода, созданная учеными, обеспечивающая быстрый вывод радионуклидов.
  • Уголь активированный – устраняет радиационное воздействие. Его необходимо принимать в измельченном и перемешанном виде с водой до еды каждые 15 минут по 2 ст. л., что в результате равняется выпитому объему в 400 мл.
  • Полипефан – помогает организму побороть влияние рентгеновских лучей. Он абсолютно не имеет противопоказаний и разрешен к употреблению детям и беременным.
  • Калия оротат – предупреждает концентрацию радиоактивного цезия, обеспечивая надежную защиту щитовидной железы и организма в целом.
  • Диметилсульфид – обеспечивает своими антиоксидантными свойствами надежную защиту клеток и ДНК.
Активированный уголь

Активированный уголь – простое и доступное средство для вывода радиации

И биологически активных добавок:

  • Йод – биодобавки, содержащие его атомы, успешно устраняют негативное действие накапливающегося в щитовидной железе радиоактивного изотопа.
  • Глины с цеолитами – связывают и выводят радиационные отходы из человеческого организма.
  • Кальций – биодобавки, содержащие его в своем составе, устраняют радиоактивный стронций на 90%.

Кроме медицинских средств и биодобавок,можно сделать акцент на правильном питании, чтобы ускорить процесс вывода радиации. Чтобы снизить уровень облучения рентгеном рекомендуется проходить диагностику в современных клиниках, аппаратура которых нуждается в меньшей дозе для получения снимков.

При желании после проведения единичного обследования рентгеновскими лучами можно провести профилактические меры, способствующие выведению малой дозы. Для этого после посещения медицинского учреждения можно выпить стакан молока – оно отлично выводит малые дозы. Или же употребить бокал сухого вина. Виноградное вино отлично нейтрализует радиацию.

Достойной заменой вину считается виноградный сок с мякотью, но подойдет и любой, если нет альтернативы. Из продуктов можно съесть йодосодержащие – рыба, морепродукты, хурма и другие. Для того чтобы вывести радиацию при частом рентгенологическом диагностировании, следует придерживаться следующих принципов питания и ввести в свой рацион йодосодержащую пищу, кисломолочные продукты, продукты богатые клетчаткой и калием.

Активно используются при частых рентгенах:

  • растительное масло холодного отжима;
  • дрожжи, созданные естественным путем;
  • соки, отвары чернослива, кураги и других сухофруктов или трав;
  • перепелиные яйца;
  • мед и пчелиная пыльца;
  • чернослив, рис, свекла, овсянка, груши.

Рекомендуется много пить жидкости, и сделать акцент на первых блюдах – это поспособствует скорейшему очищению. Обязательно должны присутствовать продукты содержащие:

  • Селен – природный антиоксидант, защищающий клетки и снижающий риск возникновения онкологических процессов. Его много в бобовых, рисе, яйцах.
  • Метионин –способствует восстановлению клеток. Наибольшее его содержание в морской рыбе, перепелиных яйцах, спарже.
  • Каротин –восстанавливает структуру клеток. Содержится в изобилии в моркови, помидорах, абрикосах, облепихе.
Морепродукты

Морепродукты способствуют устранению радиации

При получении высокой дозы обучения необходимо снизить количество потребляемой пищи. Так организму будет легче бороться и выводить вредные вещества.

Ходит множество споров о пользе водки при облучении. Это в корне неверно. Водка, вместо того чтобы выводить вредные радиоактивные вещества, способствует их распределению в организме.

Если применять для нейтрализации радиации алкоголь, то только сухое красное виноградное вино. И то в определенных количествах. Бдительность превыше всего!

Безусловно, не нужно бояться рентгена, так как в случае отказа от его проведения врач может пропустить серьезное заболевание, которое впоследствии может привести к печальным последствиям. Достаточно лишь относиться с заботой к организму и выполнять все меры по устранению последствий радиационного облучения после рентгена.