Простатит

Можно ли отравиться вешенками — Сайт об отравлениях

Что такое вешенки?

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.

Таким образом, вёшенки считаются безопасными грибами, но благодаря своим впитывающим свойствам могут поглощать различные токсины из окружающей среды. Накопленные вредные вещества, а также нарушение технологии выращивания или консервации, могут стать причиной отравления. Каждый человек должен ответственно отнестись к сбору, покупке и приготовлению вёшенок. В случае интоксикации больному необходимо оказать доврачебную помощь.

Вешенки, которые росли в плохой экологической обстановке, провоцируют такие проявления интоксикации:

  1. Сильную тошноту и приступы рвоты.
  2. Повышенную сонливость.
  3. Ощущение давления и дискомфорт в области головы и затылка.

Интоксикация возникает и в том случае, если в блюдо попали поганки, мухоморы или другие опасные сорта. Даже небольшое количество яда способно ухудшить самочувствие. В такой ситуации тоже неизбежно появятся симптомы отравления грибами. Через сколько проявляются признаки?

Каждый, кто имеет дело с грибами, включая и вёшенки, должен знать основные правила сбора и приготовления данного продукта.

Чтобы избежать интоксикации, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Недопустимо собирать рассматриваемые продукты питания возле дорог, свалок и заводов. Сбор желательно осуществлять в глуби леса, или же выращивать вёшенки самостоятельно.
  2. Если вы отправились собирать грибы в лесу, следует быть очень внимательным, чтобы в корзину не попал отравленный гриб. Дома обязательно нужно провести сортировку плодовых тел.
  3. Не стоит покупать грибы в непроверенных местах на рынке или у дороги. Очень осторожно нужно относиться к сушёным вёшенкам, так как достаточно трудно определить наличие ядовитого гриба среди «хороших» продуктов.
  4. Покупая или собирая плодовые тела, необходимо обращать внимание на их внешний вид — отсутствие каких-либо пятен или гнили.
  5. Осторожно нужно отнестись и к консервированным вёшенкам. Готовый купленный продукт должен соответствовать нормам и сроку годности. Самостоятельная процедура засолки должна проводится по всем правилам маринования и консервации. Нельзя просрочивать срок хранения как закрытой, так и открытой консервации, такие продукты необходимо немедленно утилизировать.
  6. Употребление грибов должно быть в умеренном количестве, так как переедание также может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  7. Несмотря на утверждения, что вёшенки можно кушать и сырыми, рекомендуется употреблять их в приготовленном виде.

Знаете ли вы?Во многих европейских странах в послевоенное время рассматриваемый вид грибов стал настоящим спасением в голодные времена. В те годы разрухи Германия активно занималась культивацией вёшенок.

Несмотря на богатый химический состав рассматриваемой нами культуры, вешенки запрещено употреблять:

  • Беременным или кормящим женщинам.
  • Маленьким детям до 5-6 лет (индивидуально).
  • Пожилым людям с ослабленным организмом.
  • Пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов продукта или аллергическими реакциями на грибы любой разновидности.

Также важно учитывать, что даже съедобные, внешне хорошие грибы могут быть отравлены, если собирать их вдоль дороги, рядом с заводами или производствами и т.д. Растения как губка всасывают все токсины из атмосферы и из почвы. Будьте избирательны и осторожны.

Если соблюдать правила сбора, выращивания, консервирования, приготовления вешенок, то вероятность отравления съедобными грибами сводится к нулю. Каждый грибник должен усвоить 4 важных правила:

  1. Нельзя собирать плодовые тела на деревьях, растущих вблизи автодорог, предприятий, свалок. Грибы поглощают токсины по методу губки. За вешенками нужно идти глубоко в лес или выращивать самостоятельно.
  2. Важно соблюдать рецептуру приготовления блюд. Несмотря на принадлежность вешенок к съедобным грибам, перед приготовлением их обязательно проваривают.
  3. Во время сбора урожая в лесу нужно внимательно смотреть, чтобы в корзину не попал ядовитый гриб. По приходу домой урожай нужно еще раз рассортировать.
  4. От покупки грибов на рынке лучше отказаться. Неизвестно где они были собраны. Особенно опасны сушеные плодовые тела. Среди них невозможно точно определить, не попался ли другой ядовитый гриб.

Консервировать вешенки надо со строгим соблюдением рецептуры

Чтобы в банке с вешенками не появилась бактерия ботулизма, надо проводить тщательную термообработку. Нельзя уменьшать количество соли и уксуса, указанные в рецепте. Консервированные вешенки хранят до 1 года. Даже если по истечению срока хранения консервация выглядит привлекательно, лучше не рисковать и избавиться от нее.

Интоксикация продукцией, выращенной в искусственных условиях

Отравления случаются не только из-за того, что люди по ошибке собирают и употребляют в пищу опасные сорта. Ухудшение самочувствия могут спровоцировать грибы, которые росли рядом с проезжей частью, в местах с плохой экологической обстановкой. Чтобы обезопасить себя от интоксикации, некоторые люди предпочитают покупать такую пищу в магазинах. На прилавках супермаркетов встречаются продукты, выращенные в специально созданных условиях. Это, например, вешенки.

Многие любят приобретать такой товар. Ведь производители следят за качеством грунта, регулярностью полива, не добавляют в почву химикаты. Можно ли отравиться магазинными вешенками? Симптомы интоксикации после их употребления возникают редко.

Можно ли отравиться вешенками? Учитывая то, что они произрастают группами и легко узнаваемы, опытный грибник вряд ли ошибется в своем выборе. Но необходимо помнить, что в почве, подземных водах и воздухе нередко содержится большое количество токсинов. Они способны вызвать ухудшение самочувствия. Подобно губке, грибы вбирают в себя яды.

Занимаясь «тихой охотой» в местах с плохой экологической обстановкой, человек рискует своим здоровьем. Можно ли отравиться вешенками в консервированном виде? Интоксикация вероятна. Во-первых, токсичность грибов, которые впитали в себя химикаты, увеличивается в процессе приготовления. Во-вторых, неправильная обработка продуктов способствует размножению бактерий.

Иногда самочувствие может ухудшиться даже после поедания качественных продуктов. Грибы – это еда, которая трудно усваивается органами ЖКТ. Поэтому лицам, страдающим хроническими недугами желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, нежелательно употреблять эту пищу.

Но даже у тех, кто приобретает вешенки в супермаркете, нет полной гарантии того, что они смогут избежать отравления. Качество товара зависит от добросовестности производителя. Несоблюдение некоторых правил способно сделать продукт ядовитым. Можно ли отравиться грибами вешенками, купленными в магазине? Да, и это происходит под влиянием следующих обстоятельств:

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Через некоторое время после употребления вредной продукции человек замечает ухудшение самочувствия.

Течение недуга и его тяжесть зависит от причин, которые его спровоцировали. Важно вовремя распознать признаки отравления грибами. Через сколько проявляются симптомы недуга? Употребление вешенок, содержащих токсичные вещества, провоцирует ухудшение самочувствия через 2-3 часа, если они были неправильно приготовлены. У человека возникают следующие симптомы:

  1. Внезапное и резкое повышение температуры.
  2. Чувство тошноты, приступы рвоты.
  3. Жидкий и частый стул.
  4. Обезвоживание, которое сопровождается обморочным состоянием, ощущением жажды, судорогами. Это недомогание свидетельствует о тяжелой форме интоксикации. Оно возникает на фоне интенсивной рвоты и диареи. При появлении дегидратации больному требуется неотложная врачебная помощь.

При возникновении симптомов недуга важно очистить органы ЖКТ от вредных веществ. Для этого проводится промывание желудка и кишечника. Человеку нужно дать 1-2 литра чистой воды и спровоцировать рвоту.

Процедура повторяется до тех пор, пока содержимое органов ЖКТ не станет прозрачным. Для очищения кишечника применяется клизма. Однако ее запрещено ставить при наличии сильной диареи. В данном случае процедура может привести к тяжелому обезвоживанию. Пострадавшему нужно принять уголь активированный или препарат, способствующий избавлению организма от токсических веществ (“Энтеросгель”, “Смекта”, “Полисорб”).

Для профилактики дегидратации следует употреблять много жидкости (воды с медом и лимонным соком, отвара из сушеных плодов, минералки без газа). Пить надо часто, но малыми порциями. Если отравление грибами, симптомы и признаки заболевания сопровождаются температурой, пациенту рекомендуются жаропонижающие таблетки “(Нурофен”, “Аспирин”).

Профилактика недуга заключается в соблюдении следующих правил:

  1. Сбор грибов в местах с хорошей экологической обстановкой.
  2. Покупка вешенок в проверенных магазинах.
  3. Соблюдение правил подготовки и термической обработки продуктов.

Ответ на вопрос о том, можно ли отравиться вешенками, в некоторых ситуациях бывает утвердительным. Однако тем, кто придерживается простых рекомендаций, удается избежать недуга. Если интоксикация все же случилась, важно помнить о мерах оказания первой помощи. При резком ухудшении состояния следует вызвать доктора.

Несмотря на то что рассматриваемое плодовое тело не входит в категории ядовитых или несъедобных грибов, следует помнить, что есть вероятность отравиться и вёшенками (как дикорастущими, так и культивированными).

Среди самых распространённых причин можно выделить:

  1. Искусственное выращивание грибов в неблагоприятных условиях.
  2. Нарушение правил выращивания (неправильная обработка химвеществами).
  3. Неправильное место сбора дикорастущих плодовых тел (возле заводов, дорог, загрязнённой местности).
  4. Нарушение технологии засолки вёшенок.
  5. Спешка во время сбора грибного урожая. Существует вероятность перепутать и спешно сорвать ядовитый гриб.

Важно!Мякоть рассматриваемого плодового тела обладает способностью максимально впитывать все вещества, которые с ним соприкасаются. Поэтому ядовитый гриб, попавший в корзину с вёшенками, может «насытить» и съедобные экземпляры токсинами.

Для сбора урожая грибнику необходимо определиться с местом — оно должно быть экологически чистое. После грибной «охоты» рекомендуется провести тщательную сортировку грибов — один, а то и два раза.

Тяжелой пищей для человеческого организма являются любые грибы. Этот продукт противопоказан людям, которые имеют хронические болезни печени или ЖКТ. Что касается съедобных вешенок, то отравится ими можно при некоторых условиях.

► Когда они выращены искусственно:

  • При несоблюдении технологии выращивания, например, при слишком обильной обработке грибочков пестицидами, с целью уберечь их от вредителей.
  • Если участок, на котором выращиваются грибы, расположен рядом с трассой, по которой проезжает большое количество автомобилей, или неподалеку от промышленных сооружений. При этом грибочки, предназначенные для пищи, активно впитывают в себя ядовитые выхлопы и испарения, превращаясь в напичканный токсическими веществами продукт питания.
  • Когда во время консервирования, маринования продукта были допущены грубые нарушения технологии приготовления.

► Когда грибки выросли самостоятельно в дикой природе, затем были собраны человеком:

  1. Место, в котором росли грибочки, не является экологически чистым и безопасным.
  2. Когда человек случайно вместе со съедобными сорвал ядовитый грибок. В этом случае все блюдо окажется токсичным. Часто этим грешат начинающие грибники.

Из-за характерной способности грибков впитывать, словно губка, и накапливать в себе тяжелые металлы, токсические вещества отовсюду – из воздуха, из почвы, на которой они произрастают, из выпадающих осадков, – вполне съедобный и безопасный продукт может стать ядовитым и привести к отравлению. Поэтому не только дикорастущие, но также искусственно выращенные для продажи грибы могут быть опасными при неправильной организации их производства.

Если это интоксикация бактериями, которые образовались в консервированных грибках как результат нарушения технологии приготовления, то у отравившегося наблюдаются следующие симптомы, проявляющиеся через час или несколько часов после употребления токсичной пищи:

  • Резкое и сильное повышение температуры тела.
  • Чувство тошноты, рвотные позывы, нарушение стула, а именно диарея.
  • Многократная рвота приводит обезвоживанию отравившегося организма, а обезвоживание, в свою очередь, провоцирует судороги и нарушения в сознании больного.

Если причиной интоксикации послужили бактерии такой неприятной болезни, как ботулизм, развивающейся вследствие нарушений технологии приготовления блюда и его хранения, то у отравившегося прослеживаются такие первые симптомы опасной болезни:

  1. Болезненные ощущения в животе, которые со временем нарастают и сосредотачиваются в области пупка.
  2. Дальше человека тошнит, возникает рвота.
  3. Ухудшается зрение: предметы кажутся больному размытыми и затуманенными.
  4. Наблюдается боль в мышцах и суставах.
  5. У пострадавшего болезненное глотание.

В том случае, когда интоксикация организма произошла из-за поедания грибков, которые росли в экологически опасной зоне и впитали в себя ядовитые выхлопы, признаки отравления следующие:

  • сильная тошнота и рвотные позывы;
  • сонливость, головные боли;
  • ощущение давления в затылке.

Когда среди съедобных попался один ядовитый грибок, который испортил все блюдо, симптомы отравления могут появиться очень быстро – уже минут через пятнадцать после трапезы, а могут не появляться на протяжении суток. Как и в остальных случаях, первыми признаками интоксикации будут тошнота и рвота.

Как уже было ранее сказано, грибы – тяжелая пища. Одна из самых тяжелых для желудка. Поэтому некоторые категории людей, употребив даже вполне съедобные и правильно приготовленные вешенки, могут пострадать. Это, как правило, пожилые люди, дети младше четырнадцати, а также люди с нарушенными функциями ЖКТ. Когда система пищеварения не справляется с такой тяжелой пищей, возникают следующие признаки:

  1. Сразу же после трапезы появляются дискомфортные ощущения в животе – тяжесть, боль, возможна изжога.
  2. Вскоре пострадавшего начинает тошнить. Рвоты при этом не наблюдается.
  3. Часа через два состояние пострадавшего ухудшается усилением тошноты, рвотой с частичками непереваренной еды.
  4. После избавления от тяжелой пищи все симптомы проходят, а состояние человека быстро улучшается.

При выращивании в искусственных условиях вешенки могут быть токсичны, если нарушена технология выращивания в целях ускорения их роста и улучшения внешнего вида, например, чрезмерная обработка почвы химикатами против паразитов.

  1. Добавление в почву большого количества удобрений и других химикатов.
  2. Выращивание продукции на участках, которые находятся возле проезжей части, завода. Грибы способны впитывать в себя выхлопные газы, испарения ядовитых веществ.
  3. Несоблюдение правил приготовления маринованных или соленых вешенок.

Как оказать первую помощь ?

Отравившемуся оказывают типичную для любого пищевого отравления помощь:

  • Самое первое, что требуется – промывание ЖКТ. Промывание проводится вызовом рвоты: больному дают выпить много жидкости (теплой воды или специального раствора), затем путем надавливания двумя пальцами на корень языка вызывают рвоту. Такую манипуляцию нужно проделать несколько раз, до появления чистых промывных вод. Таким образом, больной избавляется от непереваренных частиц пищи, а также токсинов, которые еще не успели всосаться.
  • Вторая мера – дать пациенту сорбенты, которые выведут токсины естественным путем, с каловыми массами. Если же под рукой таких лекарств нет, то можно не заморачиваться по данному пункту, пропустив его и перейдя к следующему.
  • Необходимо напоить больного жидкостью. Подойдет как обычная чистая негазированная вода, так и отвар из сухофруктов. Прекрасно подходящим для восстановления электролитного баланса будет напиток, состоящий из воды, лимонного сока и меда.
  • Далее нужно сделать больному клизму, чтобы очистить кишечник.
  • В случае когда у больного повышена температура тела, ему дают жаропонижающие препараты.

После улучшения состояния больного ему необходимо придерживаться диеты, а именно употребляемые блюда должны быть легкими и полезными, приготовленными на пару или запеченными в духовке.

Если отравление было легким, а первая помощь оказана надлежащим образом, никаких серьезных последствий для организма отравившегося не будет. После расстройства ЖКТ через пару дней здоровье восстановится.

В случае же отравления ядовитой поганкой, попавшейся среди вешенок, для больного еще какое-то время будет характерным нарушение функций нервной системы, кроме того, после отравления есть угроза возникновения панкреатита или желтухи.

Самое тяжелое отравления – интоксикация маринованными вешенками, содержащими бактерии ботулизма, – болезни, которая даже после усиленного лечения долгое время будет о себе напоминать.

При соблюдении правил выращивания являются безопасным для человека. Тем не менее известны случаи, при которых вешенки вызывали тяжелейшую интоксикацию организма человека и осложнения в работе органов.

При первых признаках отравления человеку нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь. Ее принцип такой же, как и при пищевом расстройстве.

  1. Промывание желудка путем употребления больным большого количества жидкости;
  2. Обильное питье, необходимое для исключения обезвоживания организма;
  3. Употребление препаратов, способных адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб и др.);
  4. Очистительная клизма с использованием пищевой соды;
  5. Применение жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен).

Если есть подозрение, что отравление связано с бактерией ботулизма, пострадавшего необходимо сочно госпитализировать. Лечение должно быть срочным, так как эффект от действия ботулистической сыворотки заметен только в первые 3 дня отравления.

Химический состав вешенки представляет уникальное сочетание необходимых организму человека веществ: витаминов, минералов и антиоксидантов. Пищевая ценность — 38 калорий на 100 г продукта.

Полезные свойства, в том числе лечебные:

  • противоопухолевое действие;
  • снижение холестерина в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов.

Вешенки можно считать экологически чистым продуктом, но отравление ими все же возможно. Чаще это происходит у лиц, имеющих противопоказания к употреблению грибов:

  1. Дети до 3 лет. Вешенки богаты хитином — веществом, сложным для усвоения ЖКТ. Организм маленького ребенка не может переварить любые грибы, на фоне чего могут возникнуть признаки интоксикации.
  2. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудочного сока. Неумеренное употребление вешенок негативно влияет на здоровье такого пациента.
  3. Лица с заболеваниями почек. Грибы содержат синильную кислоту и фосфор — компоненты, провоцирующие интоксикацию и развитие проблем с работой мочевыводящей системы.

Остальным людям вешенки не противопоказаны, но злоупотреблять ими не рекомендуется.

Цель оказываемой неотложной помощи – очистить желудок и кишечник от токсинов и не допустить их распространения по всему организму. Поэтому важно оказать ее как можно раньше.

Рассмотрим, как и в какой последовательности рекомендовано оказывать первую помощь при отравлении вешенками.

  1. Нужно провести промывание желудка, чтобы очистить его от остатков грибов и токсинов. Пострадавшему дают выпить около 1-1,5 литра жидкости (предпочтительнее дать слегка теплую кипяченую воду). После этого вызывают рвоту, аккуратно надавив на самый корень языка. Процедуру можно повторить 2-3 раза, пока выходящая из желудка жидкость не станет прозрачной.
  2. Пострадавшему дают абсорбенты – препараты, впитывающие токсины (яды и шлаки) и выводящие их наружу. Они безопасны и не всасываются в кровоток. Можно взять любой сорбент из аптечки, к примеру: Активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель, Лактофильтрум.
  3. Необходимо отпаивать больного, поскольку многократная рвота и процедура очищения желудка вызывают сильное обезвоживание. Но пить необходимо небольшими порциями, по 1-2 ложки (столовой) через каждые 10-15 минут. Полезными окажутся такие напитки, как: простая вода без газа, Регидрон, отвар из сухофруктов, вода с лимонным соком и медом.
  4. Если после употребления испорченных грибов прошло больше 2 часов, следует провести клизму для очищения кишечника. Необходимо заполнить грушу теплой кипяченой водой, смазать конец вазелином и ввести содержимое в тонкую кишку.
  5. В случаях, когда у пострадавшего повышена температура, следует дать ему жаропонижающее средство: Нурофен, Аспирин, Парацетамол, Ибуфен.

Чем дольше организм будет отравляться токсичным веществом, тем хуже станут последствия, так что при первых признаках отравления вёшенками необходимо вызвать врача. По различным причинам доктор может задерживаться, поэтому очень важно оказать доврачебную помощь.

При первых симптомах пострадавшему необходимо:

  1. Выпить 1,5–2 л тёплой кипячёной воды. Хорошим вариантом также будет марганцевый раствор. Рекомендуется вызвать рвоту, слегка надавив на корень языка. Такое промывание выполняется минимум три раза. Остановка процедуры возможна лишь тогда, когда выходящая жидкость не обесцветится.
  2. Окончив промывку, пациенту следует принять абсорбирующие препараты (активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель»).
  3. Чтобы восстановить водный баланс организма, пострадавший от обезвоживания, больному необходимо регулярное питьё. Рекомендуется принимать 30 мл кипячёной воды каждую четверть часа. Хорошим средством также считается лимонно-медовый напиток.
  4. При запоздалой симптоматике промывания не будет достаточно — это связано с проникновением токсинов в органы ЖКТ, поэтому следует прибегнуть к использованию клизмы.
  5. В случае повышения температуры пострадавшему нужно принять «Нурофен», «Ибупрофен» или другие жаропонижающие препараты.

Оказание доврачебной помощи может выполнить основную задачу при лечении интоксикации организма. Правильные действия могут поставить больного на ноги даже до приезда врача.

Профилактика

Профилактические мероприятия во избежание отравления вешенками очень просты:

  1. Не собирайте грибы вдоль автострад, вблизи заводов, на мусорных свалках.
  2. Готовьте грибы тщательно. Сначала проварите их около двух часов в подсоленной воде, и только потом жарьте.
  3. Будьте внимательны во время грибной охоты, чтобы случайно не срезать экземпляр, непригодный для пищи.
  4. Не покупайте грибы с рук, особенно сушеные. Под их видом легко замаскировать ядовитый.

Сушеные грибы таят в себе больше опасности, нежели сырые

В банке с консервированными грибами может таиться смертельная опасность

Также не следует забывать об отравлении консервированными вешенками. При употреблении грибных консервов развивается тяжелое заболевание – ботулизм. Вероятность заражения ботулизмом выше при употреблении консервации домашнего приготовления.

Грибы шампиньоны выделены в отдельный род и распространены по всему миру. Существует около двухсот видов шляпочных грибов, которые называются шампиньонами, и бывают они как съедобными, так и ядовитыми. На территории нашей страны наиболее часто можно встретить такие виды шампиньонов:

  • обыкновенный (луговой);
  • двуспоровый;
  • садовый;
  • полевой;
  • лесной шампиньон (балагуша);
  • перелесковый;
  • тротуарный;
  • рыжеющий;
  • желтокожий;
  • плоскошляпковый (карболковый, чешуйчатый).

Каждый вид имеет свои признаки, но есть определенные особенности, которые отличают съедобные грибы от несъедобных. Ложный шампиньон (плоскошляпковый, желтокожий, рыжеющий) неприятно пахнет карболовой кислотой, то есть от него веет “химией”. Желтокожий и рыжеющий имеют такое название, потому что их мякоть желтеет на срезе.

При термической обработке несъедобных грибов химический запах усиливается и цвет становится интенсивно желтым. Съедобные — издают приятный грибной запах, и на срезе становятся розово-коричневого цвета. Но и здесь есть исключения. У полевого шампиньона, например, мякоть тоже желтеет при повреждении, хоть он и съедобен.

Шампиньон легко спутать с бледной поганкой

Шампиньон рыжеющий, хоть и ядовитый, но отравление ним не вызовет у человека серьёзных последствий. Однако есть у шампиньона смертельно опасный двойник — бледная поганка.

В более старшем возрасте двойник отличается цветом пластинок — у бледной поганки они всегда белые, а у шампиньона — цвет пластинок меняется от розоватых до коричнево-черных.

Консервированные грибы — отдельная категория риска отравлений. Можно ли их консервировать в домашних условиях? При консервации существует опасность использовать ядовитые грибы, а при термической обработке двойник будет неотличим от съедобного. Также присутствует риск нарушения технологии, когда в консервацию попадает воздух.

Но наибольшая опасность в том, что шампиньоны консервированные, а, тем более, просто засоленные в домашних условиях, часто бывают причиной отравления ботулизмом. Ботулиновая палочка не живет в грибах, она попадает в консервы с землей и без доступа воздуха становится в прямом смысле смертельно опасной.

Погибает палочка при длительном пребывании в высоких температурах. Поэтому лучше не консервировать грибы самостоятельно, а отдать предпочтение промышленной консервации, где выдерживается технология приготовления.

Помощь при отравлении ложными шампиньонами

Отравление шампиньонами может произойти по разным причинам:

  • употребление ядовитых грибов вместо съедобных;
  • попадание в организм ботулиновой палочки;
  • остановка пищеварения от переизбытка тяжелого белка.

Любое отравление сопровождается нарушениями работы ЖКТ. При этом человек испытывает тяжесть в желудке, тошноту, вызывающую рвоту. Затем к этим симптомам присоединяется диарея. Похожие признаки возникают при переедании, недостаточной обработке, совмещении с другими, тяжелыми для организма, продуктами.

Если будет съеден ложный шампиньон, интоксикация усилится в зависимости от количества полученных токсинов, и к симптомам добавятся боли в животе, общая слабость, холодный пот.

Самый опасный двойник шампиньона — бледная поганка, кроме обычных симптомов, вызовет очень сильную диарею, пульсирующую рвоту, боль в мышцах, снижение давления, судороги, потерю сознания.

И показания эти проявятся не сразу, а в течение суток.

Яд ботулины вызывает спазм мышц. Поэтому при ботулизме, наряду с обычными признаками, в первую очередь происходит нарушение зрения. Детям тяжелее переносить отравление, и последствия могут быть непредсказуемы.

Полезная информация о съедобном шампиньоне

Отравление грибами будет протекать у каждого по-разному. Но при первых его проявлениях — сразу вызывайте скорую помощь. До приезда врача отравившемуся нужно промыть желудок, выпить сорбенты. Если первая помощь была оказана вовремя, есть шанс на полное выздоровление. После перенесенного отравления необходима диета.

Перед приготовлением шампиньоны нужно внимательно осмотреть. Если они почернели, сморщились, стали скользкими — лучше их выбросить. Обходите стороной старые, с почерневшими пластинками грибы.

Такие грибочки, даже съедобные и выращенные в теплицах, аккумулируют в себе токсичные вещества. При тепловой обработке токсины не выводятся и употребление таких грибов сравняется с употреблением ядовитых.

Если шампиньоны червивые, их тоже не берите — насекомые также могут быть токсичны.

Так выглядит шампиньон

Хоть шампиньоны и диетические — содержат много белка и низкокалорийные, но белок в них тяжело переваривается и плохо усваивается. Употребление в пищу даже безопасных, купленных в супермаркете, грибочков может вызвать у детей развитие панкреатита, холецистита, гастрита, и стать причиной непроходимости кишечника.

С какого возраста детям можно есть грибы, чтобы избежать таких осложнений? Врачи не рекомендуют давать грибы детям до 10 лет, когда их организм ещё не готов к большим нагрузкам.

Категорически запрещено давать грибы детям до года. В случае употребления ядовитых грибов детский организм сложнее справляется с токсинами.

При отравлении у детей бледнеет кожа, становится поверхностным дыхание, появляется общая слабость, боли в желудке и рвота.

При отравлении грибными блюдами беременной женщины, токсины проникают через плаценту и могут быть смертельно опасны для будущего ребенка.

Чтобы не попался ядовитый двойник, шампиньоны при беременности не собирайте самостоятельно, а покупайте выращенные специально. Готовьте грибы дольше. Если грибной отвар потемнел — слейте его и залейте новым. Ешьте в малом количестве.

Чтобы вы и ребенок получили наибольшую пользу от грибов, и усвоился весь белок, лакомьтесь ими в сочетании с кислыми продуктами.

Памятка грибника: как не отравиться шампиньонами

Диетические свойства выделяют шампиньоны из всех представителей грибного царства. Чтобы полакомиться и не отравиться ними, постарайтесь соблюдать простые правила:

  • не собирайте грибы самостоятельно и не покупайте “с рук”, если плохо в них разбираетесь;
  • собирайте в экологически чистых районах;
  • не берите слишком молодые или старые шампиньоны;
  • не консервируйте в домашних условиях;
  • тщательно мойте перед готовкой;
  • покупайте только свежие, имеющие привлекательный вид;
  • не храните долго — готовьте сразу;
  • ешьте умеренно и сочетайте с продуктами, содержащими витамин С.
Название: Вешенки
Тип: Съедобный
  • если интоксикация оказалась легкой формы и больному правильно оказали первую помощь, негативных последствий удастся избежать. Через 1-2 дня пищеварение наладится, слабость отступит и нормализуется работа всего организма;
  • более тяжело будет протекать отравление, вызванное ядовитым грибом, затесавшимся среди вешенок. В запущенных случаях возможно развитие желтухи или панкреатита;
  • особую опасность представляет отравление консервированными вешенками, содержащими токсин ботулизма. Это может привести к нарушениям в работе почек, печени или сердца.
  1. Калий.
  2. Железо.
  3. Фосфор.
  4. Медь и кобальт.
  5. Кальций.
  6. Фруктоза.
  7. Различные аминокислоты.