Простатит

Осложнения после операции ТУР аденомы простаты и мочевого пузыря

Что такое трансуретральная резекция (ТУР) простаты и мочевого пузыря?

Трансуретральная резекция (ТУР) — это операционная урологическая методика, которая применяется для удаления предстательной железы, а также опухолей, новообразований внутри мочевого пузыря.

Осуществляется это путем введения в организм мужчины специального медицинского инструментария через уретру (мочеиспускательный канал).

Перед проведением хирургического вмешательства требуется пройти полную диагностику, а также обследоваться у анестезиолога, терапевта (для выявления сопутствующих отклонений). При наличии противопоказаний, неоперабельности новообразования доктор прибегает к остальным методам лечения.

ТУР — это старейшая малоинвазивная операция в истории медицины. Важнейшим аспектом этой процедуры является обезболивание. Минимальная травматичность позволяет осуществлять операционное вмешательство под эпидуральной или спинальной анестезией. При этом эндотрахеальный наркоз не используется.

Суть метода — устранение гиперплазированной ткани благодаря применению тока высокой частоты.

Для этого используется специальный инструмент (в уретру вводят резектоскоп). Современные устройства оснащены специальными мониторами. За счет этого хирурги наблюдают картину операционного поля через специальный резектоскоп на экране.

Благодаря подобному воздействию отсутствует тяжелая кровопотеря, повреждение органа минимизируется. После проведения операционного вмешательства в мочеиспускательный канал устанавливают катетер на несколько дней. У пациента процесс мочеиспускания в скором времени восстанавливается, становится безболезненным.

Показания к операции

Лучше всего при аденоме проводить такую операцию как ТУР – трансуретральная резекция. Это один из наиболее эффективных хирургических методов в таком случае.

У пациента производится удаление всей предстательной железы или только ее части. Благодаря такой процедуре состояние пациента облегчается, даже если до этого оно было умеренным или тяжелым.

ТУР уменьшает выраженность симптомов практически у всех мужчин, которым его проводили. Лучше всего ТУР подходит в тех случаях, когда у предстательной железы слишком увеличенный размер.

Кроме того существуют и другие ситуации, когда ТУР понадобится. Эта процедура имеет долгосрочное действие, в отличие от многих других методик лечения.

Однако после того, как проведена операция, начинается другой не менее важный этап реабилитации. После хирургического вмешательства вернуться к нормальному ритму жизни нельзя сразу – придется некоторое время восстанавливаться, причем это касается не только простаты, но и всего организма.

Первые 2 недели нужно строго выполнять все рекомендации и требования врача. Только так пациента будет чувствовать себя хорошо.

Реабилитация может занять достаточно много времени. Но это уже зависит от скорости восстановления организма человека и того, какая операция проводилась – ТУР или что-либо другое.

Трансуретральная резекция аденомы простаты или ТУР – это процедура, проводимая без разрезов промежности. Она проводится с помощью специального инструмента, вводимого в уретру, который называется резектоскопом.

Метод показан в следующих случаях:

  • значительно разрастание тканей (большие размеры аденомы);
  • неэффективность консервативного лечения;
  • нарушение половой функции у молодых пациентов;
  • образование конкрементов в предстательной железе на фоне аденомы;
  • осложнения на почки.

Операция по удалению аденомы простаты: частые последствия, диета и ...

На начальных стадиях развития аденомы обходятся консервативным лечением. Таблетки и ректальные свечи сдерживают дальнейшее разрастание тканей, облегчают мочеиспускание и устраняют другие симптомы доброкачественной гиперплазии.

В случае, если пациент не начал лечение своевременно, либо не была назначена адекватная медикаментозная терапия, аденома быстро увеличивается в размерах. Значительный объем гиперплазии является основным показанием к проведению ТУР, так как при этом медикаментозная терапия малоэффективна.

К сожалению, большинство препаратов от аденомы нарушают половую функцию. Это объясняется механизмом действия таких медикаментов.

Так как аденома относится к гормонозависимым заболеваниям, эффективность медикаментозной терапии определяется снижением выработки мужских половых гормонов. Это приводит к нарушению половой функции, что нежелательно для молодых пациентов.

Несмотря на то что аденома относится к возрастным заболеваниям, некоторые мужчины сталкиваются с болезнью в возрасте от 40 лет. В этом случае избежать негативных последствий медикаментозной терапии позволяет своевременное проведение трансуретральной резекции аденомы.

Если в предстательной железе обнаруживаются конкременты, медикаментозное лечение не приносит ожидаемого эффекта. В этом случае необходимо сначала удалить органические отложения, а затем проводить терапию аденомы. Трансуретральная резекция позволяет сделать это одновременно.

Длительное нарушение мочеиспускания на фоне аденомы представляет серьезную опасность для работы почек. На этом фоне нередко развивается почечная недостаточность, образуются камни в почках и другие патологии этого органа.

Медикаментозная терапия усиливает нагрузку на этот орган, так как метаболизм большинства препаратов осуществляется в почках. Трансуретральная резекция позволяет избавиться от основного заболевания (аденомы) и предотвратить развитие опасных осложнений.

О неэффективности медикаментозной терапии свидетельствует:

  • частые позывы помочиться;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • гематурия;
  • боль и жжение в уретре;
  • прерывание струи мочи в процессе мочеиспускания;
  • слабая струя мочи.

Если такие симптомы сохраняются несмотря на прием препаратов, врач обязательно направит пациента на обследования, в результате которых может принять решение о необходимости проведения операции.

Доброкачественная опухоль простаты чрезвычайно распространена. С ней сталкивается половина лиц мужского пола старше 50 лет и 75% лиц старше 70 лет (данные А.

А. Богданова).

Аденома простаты является самой частой причиной выполнения операции трансуретальная резекция. Она проводится при объеме предстательной железы не более 80 см³, а также в молодом возрасте пациента или при его желании сохранить орган.

Противопоказания

Проведение трансуретральной резекции противопоказано в следующих случаях:

  • тяжелые патологии тазобедренного сустава;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • декомпенсированные хронические патологии сердца и сосудов;
  • общее тяжелое состояние;
  • нарушение свертываемости крови.

При острых воспаления органов мочеполовой системы операция противопоказана. В этом случае назначается медикаментозная терапия, а ТУР переносится до момента полного выздоровления.

Это же справедливо для тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом хронические заболевания сердца в стадии компенсации не являются противопоказанием.

Перед проведением операции проводится общий осмотр пациента. Высокое давление, повышение температуры, простудные заболевания и общее недомогание выступают весомым поводом для изменения даты проведения операции.

При нарушении свертываемости крови мужчине противопоказаны любые оперативные методы лечения аденомы.

Операция не проводится в следующих случаях:

  1. Аденома в терминальной стадии или карцинома, поразившая большой объем простаты и/или соседние органы.
  2. Варикоцеле – варикозное расширение вен мошонки.
  3. Анкилоз тазобедренного сустава – неподвижность, наступившая в результате сращения тканей.
  4. Любое воспаление в активной стадии, в том числе и кариес.
  5. Нарушение свертываемости крови.
  6. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Возможные осложнения

В случае хорошо освоенной методики, принципов трансуретральной электрорезекции число осложнений является незначительным.

Уже через короткий промежуток времени пациенты чувствуют себя удовлетворительно.

Они без труда возвращаются к активной жизни. Однако в некоторых случаях после проведения процедуры появляются осложнения. Далее будут перечислены наиболее распространенные негативные проявления.

Высокая температура

При проведении любого хирургического вмешательства у пациента возможно воспаление. Соответственно, после проведения ТУР также может повышаться температура тела.

Поэтому перед проведением операционного вмешательства проводится анализ крови, а также мочи. Это необходимо для исключения воспалительных изменений.

После проведения операционного вмешательства часто назначаются антибиотики широкого спектра. Их употребление осуществляется на протяжении 5-7 дней.

Хлопья, кровь в моче

Появление хлопьев, алой крови в моче после удаления опухоли в предстательной железе не является патологией. Со временем кровяная примесь в крови будет уменьшаться.

Для большинства мужчин подобное проявление составляет крупную психологическую проблему.

Тревогу после ТУР необходимо поднимать, когда количество крови в моче не уменьшается со временем, а наоборот, увеличивается.

Подобное проявление свидетельствует о течении опасного процесса. В этом случае необходимо немедленное лечение пациента в условиях стационара.

Для оперативного восстановления после проведения ТУР требуется длительное время.

Специалисты рекомендуют исключить сексуальные контакты, употребление жирной пищи, а также физические нагрузки.

При этом больному необходимо регулярно обследоваться у лечащего доктора.

Благодаря этому удастся контролировать общее состояние организма, а также предупредить рецидив развития доброкачественной или злокачественной опухоли. Дальнейшая терапия, основанная на приеме медикаментов, зависит от поставленного гистологического диагноза, результатов анализов.

Воспалительный процесс при восстановлении связан с тем, что в рану попала инфекция или же была назначена некорректная доза антибиотиков на время реабилитации после удаления предстательной железы.

Симптомы осложнения, как при простуде: повышение температуры, слабость, головная боль. Если проводилась открытая резекция, то отмечается покраснение и отек раны, а после ТУР может быть выделение гноя при мочеиспускании.

Лечение этого осложнения после операции проводится в стационаре.

Кровотечение после операции на аденоме простаты связано с неправильным наложением швов или ранним подъемом с постели, а также активной двигательной деятельностью. Поэтому после удаления опухоли в раннем послеоперационном периоде важно соблюдать двигательные ограничения.

Лечение обязательно проводится в стационаре, а время восстановления удлиняется.

Предугадать осложнения в послеоперационном периоде после операции ТУР аденомы простаты сложно. Поэтому благоприятный реабилитационный период основан на качественном выполнении врачебных рекомендаций.

Операция по удалению аденомы простаты: частые последствия, диета и ...

Несмотря на то, что когда проведено ТУР, у пациента будут положительные ощущения, но полная реабилитация займет не 1 месяц. К тому же в процессе восстановления предстательной железы часто обнаруживаются различные осложнения, которые описаны ниже.

Проблемы с мочеиспусканием

Когда удалены аденомы у пациентов, то постепенно мочевой поток станет лучше и интенсивнее. Удаление катетера из простаты и мочевой системы часто сопровождается болезненными ощущениями при мочеиспускании. Но это неприятное ощущение постепенно исчезнет.

Недержание мочи

Развитие осложнений после ТУР аденомы простаты наблюдается очень редко. После проведения операции ТУР аденомы простаты последствия обычно не затрагивают половую функцию. В первые недели эрекции может отсутствовать, однако восстанавливается до окончания реабилитационного периода без специфического медикаментозного лечения.

Очень редко встречаются следующие осложнения после операции ТУР аденомы простаты:

  • гематурия;
  • выделение крови из уретры;
  • воспаление предстательной железы;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • ретроградная эякуляция;
  • недержание мочи.

Выделение небольшого количества крови в мочу в первые дни является нормой. Обратиться к врачу следует в том случае, если гематурия наблюдается после выписки из больницы.

Об операции ТУР от аденомы простаты отзывы положительные. 9 из 10 мужчин не сталкиваются с осложнениями после удаления опухоли.

Во время послеоперационного периода пациент может столкнуться с рядом нежелательных последствий:

  • Внутрибольничное инфицирование. Хотя само вмешательство осуществляется в стерильных условиях, возможно заражение госпитальной микрофлорой в процессе пребывания в стационаре (риск составляет почти 30% при ТУР). Эти микроорганизмы обладают повышенной стойкостью к антибиотикам и антисептикам, и поэтому избавление от такой инфекции может быть долгим и трудным. Для профилактики и лечения необходимо использовать антибиотики последнего поколения и постоянно контролировать эффективность терапии.
  • Ретроградная эякуляция – заброс семенной жидкости в мочевой пузырь. Риск такого осложнения доходит до 70%. Оно не несет в себе каких-либо угроз для здоровья или неприятных симптомов, однако полная ретроградная эякуляция делает невозможным зачатие, также маленький объем спермы (1-2 мл) может стать причиной снижения самооценки мужчины. Лечение производится консервативно или хирургически.
  • Стриктуры мочеиспускательного канала – патологическое сужение уретры. Это состояние очень опасно, т.к. в результате наблюдается застой мочи в мочевом пузыре, что повышает риск развития инфекций, а также расширений полости органа и лоханок почки. Лечение может быть малоинвазивным – бужирование (расширение уретры путем введение в канал бужей – зондов разного диаметра) или хирургическое, связанное с пластикой мочеиспускательного канала.
  • Импотенция. Это редкое осложнение, оно встречается менее чем в 1% случаев. Лечение эректильной дисфункции может проводиться консервативными методами – прием препаратов, улучшающих кровоснабжение полового члена, и хирургически.
  • Недержание мочи. В легких случаях пациентам может помочь физические упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, трансуретальное введение геля. Радикальным методом является постановка импланта сфинктера мочевого пузыря.

Благоприятный сценарий

Восстановление после ТУР аденомы простаты - рекомендации и осложнения

Стоимость проведения трансуретальной резекции простаты составляет 80 000 – 160 000 рублей. В данном случае речь идет о полном комплекте услуг, включающем госпитализацию и все расходные материалы.

В некоторых государственных учреждениях при отсутствии полиса ОМС услугу можно получить платно. В этом случае цены самые демократичные.

Обычно они начинаются от 40 000 рублей.

У 90 % мужчин послеоперационный период после ТУР при аденоме предстательной железы протекает без каких-либо осложнений, данная операция имеет хорошие отзывы пациентов. После удаления катетера из мочевого пузыря, которое обычно происходит через 2-4 дня после операции, больной уже может мочиться самостоятельно и его выписывают из стационара.

Перед выпиской врачи предупреждают пациента, что в течение какого-то периода времени после ТУР при аденоме простаты у него сохранятся определенные негативные ощущения, такие как учащенное и болезненное мочеиспускание.

Но эти симптомы, с точки зрения хирургов, связаны не с самой простатой, а являются последствиями инструментального воздействия на нее. В зоне операции имеется рана, которая вызывает сильный послеоперационный дискомфорт.

Неприятные последствия трансуретральной резекции также бывают обусловлены нахождением в уретре в течение довольно длительного времени катетера. Эти ощущения, включая и недержание мочи, довольно быстро проходят.

Для ускорения процесса реабилитации используется физиотерапевтическое лечение методом акупунктуры. Но стоит иметь в виду, что любая операция, в том числе и трансуретральная резекция аденомы простаты, является стрессом для организма мужчин, поскольку вызывает изменения микроциркуляции в почках.

В послеоперационный период пациенту назначается ряд препаратов для предотвращения начала воспалительных процессов простаты с точки зрения общих положений:

  • Антибиотики.
  • Альфа-адреноблокаторы.
  • Противовоспалительные препараты.

Определенные ограничения должны соблюдаться в течение как минимум месяца после ТУР при аденоме простаты, поскольку нагрузки могут вызвать такие последствия, как кровотечение из послеоперационной раны и недержание мочи. Нормальное мочеиспускание у пациентов восстанавливается обычно в течение двух месяцев.

Практически у всех мужчин после операции появляется ретроградная эякуляция, т.е. во время полового акта сперма поступает в мочевой пузырь, а не выходит наружу. С точки зрения урологии, это является результатом ТУР при аденоме простаты, но не считается ее осложнением.

Лечение ретроградной эякуляции проводится методом акупунктуры и электростимуляции, в некоторых случаях применяется пластика уретры.

Во время ТУР при аденоме предстательной железы удаляется только опухоль простаты, а сама предстательная железа остается и продолжает нормально функционировать, поэтому даже если операция прошла успешно, пациенту рекомендуется регулярно проходить обследование на предмет стандартных болезней предстательной железы. Необходимо периодически:

  1. Проходить ректальное исследование простаты.
  2. Сдавать анализ на ПСА.
  3. Делать УЗИ.


В некоторых случаях необходимо сделать биопсию предстательной железы, для этого под контролем УЗИ выбираются точки для взятия образцов тканей и проводится гистологическое исследование. Стоимость операции колеблется в зависимости от региона, диапазон начинается от 20000 рублей.