Простатит

ДА ВИНЧИ: простатэктомия роботом — Клиника урологии Первого МГМУ Сеченова

Причины нарушения мочеиспускания

Причинами нарушения мочеиспускания является постепенное увеличение предстательной железы в размерах и повышение тонуса гладких мышц шейки мочевого пузыря, приводящие к сдавлению мочеиспускательного канала и сужению его просвета.

(рисунок 1) Не менее важной причиной является ослабление сократительной способности мышцы мочевого пузыря, что, в основном, обусловлено ухудшением ее кровоснабжения.

Лечение аденомы простаты

Лечение данного заболевания осуществляется с помощью различных методов:

  1. Радикальная простатэктомия. Удаление предстательной железы является золотым стандартом лечения локализованного, не выходящего за пределы органа процесса. Последняя разработка — роботизированная простатэктомия да Винчи. Данный метод представляет собой малоинвазивное вмешательство, в процессе которого применяется 3D-визуализация и специальные роботизированные инструменты. Отличительные особенности — быстрое восстановление пациента и минимализация осложнений.
  2. Брахитерапия. Это лучевая терапия при раке простаты, которая проводится извне и изнутри.
  3. Гормонотерапия при раке простаты. Это не радикальный метод лечения, терапия направлена на уменьшение опухоли.
  4. Химиотерапия при раке простаты. Применяется для блокировки роста и развития раковых клеток.
  5. Выжидательная тактика.

Методы лечения выбираются врачом с учетом всех обстоятельств: необходимо максимальное воздействие на опухолевый процесс при минимальных осложнениях. Часто при раке простаты лечение состоит из комплекса вышеперечисленных методик или предполагает их последовательное использование, например, гормональное лечение рака предстательной железы вкупе с лучевым.

Такой подход наиболее эффективен.

На данный момент самый эффективный метод, золотой стандарт терапии – это операция по удалению предстательной железы (радикальная простатэктомия). Удаление простаты вместе с окружающими тканями, при условии что опухоль не разрослась далее, позволяет надеяться на полное излечение пациента.

Возможными вариантами лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы являются оперативное вмешательство, медикаментозная терапия и динамическое наблюдение.

Исходя из современных представлений, медикаментозное лечение, т.  е.

Согласно данным статистики, эти пациенты составляют 60-70% от общего количества, обратившихся с различными расстройствами мочеиспускания, обусловленными ДГПЖ.

Динамическое наблюдение допустимо у пациентов с мягкой симптоматикой, качество жизни которых существенно не страдает из-за имеющихся симптомов, и подразумевает контроль анализов крови и мочи, ПСА, результатов УЗИ и урофлоуметрии каждые 6-12 месяцев.

Оперативное лечение аденомы простаты показано пациентам с выраженной симптоматикой, вовлечением в процесс верхних мочевых путей, у которых имеются противопоказания к назначению медикаментозной терапии.

Современная стратегия лечения доброкачественной гиперплазции предстательной желехы строится на основании сравнения эффективности с потенциальными осложнениями того или иного метода.

Оперативное вмешательство, обладая наибольшей эффективностью, имеет наиболее высокий процент осложнений. Препараты растительного происхождения практически не вызывают побочных реакций, но их эффективность также очень низка.

Золотую середину в отношении эффективного лечения аденомы простаты и риска развития побочных реакций занимают препараты из группы альфа-адреноблокаторов. На фоне применения данных препаратов, с одной стороны, происходит расслабление гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и простаты, что приводит к увеличению просвета мочеиспускательного канала.

С другой стороны, воздействие на гладкие мышцы стенки кровеносных сосудов приводит к их расширению и улучшению кровоснабжения органов малого таза и, в частности, мочевого пузыря.

Повышение уровня обменных процессов в мочевом пузыре объясняет улучшение его сократительной способности и устраняет большинство беспокоящих пациентов симптомов расстройства мочеиспускания.

Лечения оказывается эффективным у 85% больных.

На базе консультативно-диагностического центра клинической больницы № 50 открыт первый в столице и России кабинет ранней диагностики заболеваний предстательной железы. Высококвалифицированные специалисты на бесплатной основе ежедневно ведут прием пациентов с расстройствами мочеиспускания, обусловленными различными заболеваниями предстательной железы, и выполняют весь комплекс необходимых обследований.

Телефон консультативно-диагностического центра: 741-8113

Тактика лечения пациента, страдающего доброкачественной гиперплазией предстательной железы, должна определяться после проведения предварительного обследования. Согласно рекомендациям 4-ой Международной консультации по ДГПЖ минимальный перечень необходимых обследований включает в себя:

  • сбор анамнеза;
  • измерение суммарного балла по международной системе суммарной оценки симптомов при заболеваниях предстательной железы по 35-бальной шкале (IPSS);
  • оценка качества жизни по 6-бальной шкале (QOL);
  • пальцевое ректальное исследование (ПРИ);
  • общий анализ мочи;
  • определение мочевины и креатинина сыворотки крови;
  • оценка морфофункционального состояния почек и верхних мочевых путей с помощью рентгеновских или радиоизотопных методов обследования;
  • ультразвуковое исследование предстательной железы, абдоминальное (АУС) и трансректальное ультразвуковое сканирование (ТРУС);
  • уродинамическое исследование (урофлоуметрия);
  • определение наличия и количества остаточной мочи (RV);
  • определение уровня простатоспецифического антигена сыворотки крови (ПСА).

Лучевая терапия

Лучевая терапия может быть применена в качестве второго этапа лечения (при наличии рецидива после перенесенной операции) или как самостоятельный метод первичного лечения. Дистанционное (внешнее) облучение проводится с использованием специальных аппаратов, а внутреннее (брахитерапия рака предстательной железы) — посредством введения в простату радиоактивных микрокапсул.

Брахитерапия чаще всего применяется тогда, когда радикальное хирургическое лечение невозможно из-за тяжелых сопутствующих заболеваний пациента. Негативным моментом является воздействие излучения не только на клетки опухоли, но и на здоровые ткани.

Лучевое лечение может дополняться гормональным.

Гормональная терапия нередко комбинируется с лучевой и чаще всего предшествует химиотерапии. Поскольку развитие рака стимулируют половые гормоны мужчин, снижение их уровня ведет и к уменьшению опухоли или замедлению ее развития. Есть 2 вида гормонального лечения рака простаты:

  1. Удаление яичек (орхэктомия). Операция помогает сократить количество вырабатываемого тестостерона.
  2. Медикаментозная гормонотерапия при раке предстательной железы (по действию аналогичная хирургической операции) — применение антиандрогенов, блокаторов или аналогов ЛГРГ, эстрогенов и ингибиторов синтеза андрогенов. Гормональная терапия назначается курсами для предотвращения негативных последствий.

Однако так же, как и химиотерапия, гормональная терапия при раке простаты не может полностью его изцелить. Определяя, как вылечить рак простаты с наибольшей результативностью, врач комбинирует способы.

Химиотерапия при раке предстательной железы представляет собой использование препаратов, губительно влияющих на раковые клетки. Лекарства вводятся внутривенно или принимаются внутрь.

Они разрушают опухоль вместе с метастазами, образовавшимися в других органах. Химиотерапия предписывается для лечения гормонорезистентного рака простаты, при послеоперационных рецидивах и распространенном раке.

Это довольно «агрессивный» метод, поэтому его, как правило, не применяют при ранних стадиях заболевания. Химиотерапия может вызвать такие побочные явления, как выпадение волос, анемию, ослабление иммунитета и проблемы с пищеварением.

Простатэктомия роботом особенно эффективна на ранних стадиях ракового процесса: ПСА ≤ 20 нг/мл, Глисон ≤ 7. Если у пациента нет противопоказаний к наркозу из-за сопутствующих заболеваний.

Сексуальная функция восстанавливается в течение нескольких месяцев, но в некоторых случаях в течение года — зависит от физических особенностей пациента и размера опухоли. У мужчин до 50 лет вероятность сохранить потенцию более 90 процентов, до 60 лет – 75 процентов, до 70 лет – 57 процентов, старше 70 лет – 25-50 процентов.

Непроизвольное подтекание мочи после обычных операций происходит у 85 % пациентов и может продолжаться до 9 месяцев. Это крайне неприятный побочный эффект лечения рака простаты, поскольку приходится носить урологические прокладки или памперсы.

 При кашле, беге или физическом усилии подтекание мочи может сохраняться в течение жизни — недержание мочи при напряжении.

Главное — болезнь уходит сразу. Альтернативные аблативные технологии (ультразвуковая аблация, нано-нож, криоабляция) не гарантируют полное уничтожение опухолевых клеток. 

После неудачной аблативной операции выполнить спасительную (сальважную) простатэктомия уже намного сложнее.

Невросберегающая простаткэтомия с сохранением фасций исключает повреждение мышц тазового дна с расположенными в них веточками полового нерва и (или) дополнительной половой артерией, питающей кавернозные ткани полового члена.


Это значит сохранение потенции с большей вероятностью, чем традиционная или нервосберегающая операция без сохранения фасций.  

Adblock
detector