Простатит

Восстановление потенции после удаления простаты и после радикальной простатэктомии

Как лечится эректильная дисфункция

В настоящее время излечивание импотенции у мужчин после удаления простаты имеет благоприятные прогнозы, главное – выполнять все назначения врача и верить в себя.

Лекарственные средства

Этот вид лечения включает в себя регулярный прием ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (иФДЭ-5).

Курс этих препаратов назначается через месяц после операции для предотвращения возможного развития фиброза. Мгновенного восстановления эрекции сразу не произойдет.

  • силденафил;
  • тадалафил;
  • уденафил;
  • варденафил.

Широко известны коммерческие названия этих средств: Виагра, Лавекс, Сиалис, Сеалекс, Левитра, Зидена.

Инъекции интракавернозного характера

Если медицинские препараты не помогают, то действенным методом у мужчин после РПЭ могут являться инъекции в пенис.

Используется алпростадил — синтетический аналог естественного простагландина. Это лекарство доступно в России под названием Каверджект или Вазапростан.

Интракавернозные инъекции позволяют добиться стабильной эрекции у 70–80% прооперированных мужчин с диагнозом эректильная дисфункция после удаления предстательной железы. Среди недостатков этого метода можно отметить болевые ощущения и высокую цену препарата.

Вакуумные эрекционные устройства

ВЭУ функционируют путем притока крови к кавернозным телам за счет мануальной создаваемого отрицательного градиента давления с последующим наложением специального цилиндра и манжетки на основание пениса, которое предотвращает венозный отток и поддерживает эрекцию.

Эффективно использование вакуумных помп, снабженных манометром и клапаном безопасности.

Вакуум — эректильные технические средства обычно используют в сочетании с приемом иФДЭ-5 – в таком случае можно получить хороший результат.

Интрауретральные суппозитории

Это средство в виде свечей для введения в уретру с помощью аппликатора. Здесь также используется алпростадил. Он расслабляет мышцы и позволяет крови поступать в пенис.

Внедрение имплантов

Этот метод возвращения потенции применяется у пациентов, у которых эрекция после РПЭ не вернулась в течение года со времени удаления простаты. То есть тем, кому консервативные способы борьбы с импотенцией не подошли.

Метод фаллопротезирования очень эффективен, но проводится крайне редко, потому что это подразумевает под собой проведение еще одной операции.

Вибростимуляция

Этот метод предполагает использование инновационного аппарата, массажирующего пенис. Вибрация воздействует на рецепторы кожи головки и раздражает нервные окончания железистого органа.

Они отсылают сигнал к спинному мозгу, отвечающему за совершение полового акта. В итоге пенис приходит в состояние эрекции и готов для совершения акта.

Простатэктомия: показания, подготовка, восстановление после ...

Вибростимулятором нужно пользоваться каждый день до 10 минут, курс — 3–4 недели. За это время половые функции улучшаются, а иногда и полностью восстанавливаются.

Как происходит восстановление эректильной функции после операции радикальной простатэктомии

Возможность вести полноценный половой образ жизни после радикальной простатэктомии это наверное самый актуальный вопрос, который задает пациент врачу до проведения операции.

К сожалению, радикальная простатэктомия самый эффективный способ избавиться от рака предстательной железы. А возможные последствия от операции при таких раскладах отводятся на второй план.

Нужно понимать, что для лечащего врача самое главное сохранение жизни пациента, а только потом восстановление основных функций организма.

Статистика говорит о том, что шанс для восстановления уровня эрекции после хирургического вмешательства, который достаточен для ведения полноценных сексуальных отношений, находится в промежутке от 18% до 100%. Доля таких больных, которые смогли вновь приобрести эректильные функции составляет около пятидесяти процентов.

Процесс восстановления эрекции длится более двух лет и сопровождается интенсивным комплексным лечением с применением препаратов для повышения потенции. Большая часть сексуальных контактов не происходит без помощи специальных средств и ингибиторов фосфодиэстеразы пятого типа.

Международная клиника "УРО-ПРО" Сочи - Google

Влечение к противоположному полу сохраняется на очень высоком уровне, а эректильная функция не всегда подчиняется данному влечению. Такое сочетание часто приводит к депрессии и психологическим заболеваниям.

Перед проведением радикальной простатэктомии врач обычно сообщает пациенту о возможных последствиях и трудностях, которые будут сопровождать его после операции. Применяемые методы лечения в виде инъекций, препаратов, процедур и протезирования – достаточно дорогое удовольствие.

При проведении радикальной простатэктомии у мужчины удаляются семенные мешочки, но это не мешает получить оргазм во время полового акта. Единственное отличие – не происходит семяизвержение. Мало того, оргазм можно получить даже при полном отсутствии эрекции.

Данное обстоятельство многим кажется невероятным, но факт остается фактом. Дело в том, что достижение пика возбудимости и последующая эякуляции до операции всегда сопровождали процесс полового акта и являлись логическим его завершением.

Изучение такого явления как оргазм дает основание предполагать, что приятные ощущения во время сексуальных отношений регулируются и стимулируется в коре головного мозга, который и давал «команду» к семяизвержению.

Данный факт позволяет делать утверждение, что природа получения наслаждения у женщин и мужчин одинакова. При лечении рака предстательной железы хирургическим способом нервные окончания от полового органа мужчины остаются неповрежденными.

Благодаря этому сохраняется проводимость импульсов и происходит стимуляция на подсознательном уровне.

Изучение пациентов после радикальной простатэктомии позволило подтвердить эту теорию. Принимая во внимание перечисленные факты можно смело говорить о том, что после операции пациенты не теряют возможность проводить сексуальную разрядку.

Достичь оргазма можно путем стимулирования, мастурбации, полная эрекция при этом не нужна. Многие мужчины считают такие возможности положительным моментом.

Возвращение половой функции зависит от многих факторов. Основными из них является возраст пациента, наличие у него хронических заболеваний, количество сахара в крови и степени проводимости кровеносных сосудов.

Для более быстрой реабилитации эрекции после простатэктомии проводят следующие процедуры:

  • сразу после удаления катетера проводятся инъекции алпростадила;
  • назначаются препараты содержащие ингибиторы фосфодиэстеразы пятого уровня периодичностью несколько раз в неделю по назначению лечащего врача;
  • применяются вакуумные помпы;
  • возможно протезирование имплантатами. Эрекция при протезировании достигает 96%.

Как противораковые средства действуют на потенцию

Рак простаты, как и любой другой вид онкологии, лечится тремя основными способами (народную медицину по понятным причинам в расчет не берем): химиотерапия (медикаментозное лечение), лучевая терапия и радикальная простатэктомия (удаление предстательной железы).

Все эти методы подавляют половые рефлексы, впрочем, как и многие другие функции организма: пока медицина не знает способа, как убить раковые клетки и одновременно не навредить здоровью.

Влияние медикаментозного лечения на эрекцию

Показания для процедуры

Чаще всего врач назначает простатэктомию при доброкачественных показаниях (например, при задержке мочеиспускания), реже необходимость операции обусловлена злокачественными опухолями в области таза (например, при раке простаты или таза). Рассмотрим, при каких заболеваниях и проявлениях обычно назначают операцию по удалению простаты.

При каких заболеваниях:

  • рак предстательной железы;
  • обструкция (затруднения в мочеискускании);
  • аденома простаты в запущенных стадиях.

Нельзя делать операцию, если злокачественная опухоль вышла за пределы предстательной железы, а метастазы поразили лимфатические узлы.

При каких проявлениях:

  • попадание в мочевыводящие пути инфекции;
  • почечная недостаточность;
  • наличие камней в мочевом пузыре.

Эти проявления обычно являются следствием заболеваний: аденомы или рака простаты.

Отмечено, что в группу риска людей, которым назначают операцию по удалению простаты, входит определённая возрастная категория мужчин. В неё входят мужчины, достигшие 45-летнего возраста, а затем с каждым годом риск всё увеличивается.

ВАЖНО! В последнее время возрастные рамки стали расширятся. Теперь всё чаще простатэктомии подвергаются и совсем молодые мужчины: от 20 до 30 лет, ведущие нездоровый образ жизни и имеющие беспорядочные половые связи.

Реабилитационный период в домашних условиях

Рецептов возвращения мужской силы в народе известно много. Вряд ли к ним стоит относиться серьезно, если потеря потенции связана с удалением простаты.

Но все же можно попробовать принимать отвар железницы и настой зверобоя. Корень женьшеня также издавна славится способностью усиливать кровоток и возвращать потенцию.

Послеоперационный период составляет 3–7 дней – все зависит от состояния больного. В это время для того чтобы снять риск осложнений после простатэктомии и ускорить процессы заживления, в больнице проводят необходимые медицинские процедуры: назначают антибиотики, осуществляют санацию раны и швов, делают перевязки, далее восстановление продолжается дома.

На реабилитацию в амбулаторных условиях потребуется небольшое количество времени в том случае, если до операции мужчина не имел сексуальных проблем.

Но для любого пациента восстановление эректильной функции после радикальной простатэктомии должно встать на первое место. Как минимум 4 недели не рекомендуется вступать в сексуальные отношения, чтобы не вызвать расхождение швов и появления кровотечения.

  • беречь рану и швы;
  • временно отказаться от физических нагрузок, особенно интенсивные спортивные тренировки;
  • устранить любые факторы, способные вызвать потуги при хождении в туалет, то есть нормализовать работу ЖКТ;
  • временно отказаться от вождения автомобиля и сидячей работы;
  • совершать ежедневные регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • предотвращать переохлаждение организма, так как это может привести к рецидиву;
  • принимать витамины для укрепления иммунитета;
  • регулярно посещать врача;
  • выполнять тренировки Кегеля;
  • соблюдать обильный режим питья: вода, но и соки, минеральная вода, чай, ягодные морсы и компоты. Если цвет мочи не меняется – значит, пациент пьет жидкости недостаточно;
  • соблюдать диету – исключить сахар, выпечку, жареное, копченок, консервы, алкоголь и кофе.

Меню, которое будет помогать возвращению эректильной функции, должно обязательно включать на ежедневной основе:

  • молочные и кисломолочные продукты – для предотвращения запоров;
  • каши и бульоны;
  • тушеные овощи, рагу;
  • салаты из свежих овощей;
  • овощи и фрукты. Но перед тем как попасть на стол, они должны обязательно пройти термическую обработку, так как в свежем виде они могут вызвать метеоризм или запоры;
    нежирное мясо и рыбу.

В период домашней реабилитации рекомендуется полностью исключить из рациона: продукты, вызывающие запоры, консервы, маринады и соленья, специи, приправы, острые блюда, соусы.

Эректильная дисфункция актуальна для многих мужчин, перенесших радикальную простатэктомию. Такое состояние полового органа может доставить самочувствию мужчин множество сложностей – физических и психологических.


Хирургическая помощь, правильный процесс подготовки к операции и понимание значимости комплекса в период восстановления – залог абсолютного выздоровления и возвращения сексуальных отношений без проблем.

Adblock
detector