Простатит

Шкала Глисона при раке простаты. Классификация. Расшифровка.

Простатспецифический антиген в диагностике рака предстательной железы

ТРУЗИ, КТ, МРТ используют в диагностике и предоперационном стадировании рака простаты с тремя целями: определение степени местного распространения процесса (гипоэхогенные очаги, экстракапсулярная экстензия и инвазия в семенные пузырьки), состояния регионарных лимфатических узлов и наличия отдалённых метастазов.

Многие исследования показали отсутствие разницы в точности определения степени местного распространения рака простаты между МРТ и ТРУЗИ. Было показано, что чувствительность ТРУЗИ при исследовании наличия и локализации экстракапсулярной экстензии составляет всего 66,0%, а специфичность в диагностике рака простаты — 46,0%.

Внедрение в клиническую практику МРТ с эндоректальной катушкой позволило повысить чувствительность и специфичность метода в диагностике экстракапсулярной экстензии. Критерии отбора для таких групп:

  • более 50.0% позитивных столбиков, полученных при биопсии простаты при уровне ПСА менее 4 нг/мл и сумме Глисона 7:
  • уровень ПСА 4-10 нг/мл при сумме Глисона 5-7:
  • уровень ПСА 10-20 нг/мл при сумме Глисона 2-7

Наличие и распространенность метастазов в кости четко отображают прогноз, а их раннее выявление предупреждает врача о возможных осложнениях. Наиболее чувствительный метол в выявлении метастазов в кости сцинтиграфия.

По своей чувствительности она превосходит физикальное обследование, определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови (в 70% наблюдений костные метастазы сопровождает повышение активности костной изоформы щелочной фосфатазы), рентгенографию.

Вероятность обнаружения метастазов в кости при низком уровне ПСА мала, и в отсутствии жалоб при ПСА менее 20 нг/мл, высоко- и умеренно дифференцированных опухолях от сцинтиграфии можно отказаться.

В тоже время при низкодифференцированных опухолях и прорастании капсулы остеосцинтиграфия показана независимо от уровня ПСА.

Из  наиболее  впечатляющих открытий конца XX ст. в онкологии оказалась успешная разработка проблемы ранней диагностики рака предстательной железы. Такое поразительное достижение стало возможным в результате обнаружения и определения уровней в сыворотке крови простатического специфического антигена (ПСА).

Роль этого опухолевого маркера трудно переоценить: она важна как в распознавании ранних стадий (Т1-Т2), так и в оценке локальной и внеорганной распространенности, прогнозировании, реакции опухоли на проводимую антигормональную терапию, а также в эффективности лечения.

В настоящее время тесты для обследования в отношении рака простаты «стоят в ряду лучших средств обследования в медицине» благодаря специфическому антигену простаты (L. Denis et al.


, 1999).