Простатит

Доза омега 3 при повышенном холестерине

Что такое омега-3 и как они влияют на уровень холестерина

Повышенный холестерол крови чаще всего возникает как следствие неправильного питания – избытка животных жиров в рационе. Но полностью отказываться от продуктов, содержащих холестерин ошибочно, ведь его недостаток в организме так же опасен, как и избыток.

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в человеческом организме. Следовательно, если их путь поступления исключительно экзогенный, получить их можно, добавив в рацион питания продукты с ними в составе. Для того чтобы выделить гипохолестериновый механизм влияния Омега 3, нужно разобраться из чего они состоят.

  • Кислота линоленовая. Это активное соединение, которое в кровотоке может взаимодействовать с липопротеидами низкой плотности (вредной фракцией холестерина), ускоряет их расщепление и экскрецию из кровяного русла. Дополнительным эффектом является влияние на уже сформировавшиеся атероматозные бляшки – под влиянием линоленовой кислоты они постепенно уменьшаются в размере, а пораженный участок сосуда возвращает свою эластичность, тонус и структуру.
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA). Стабилизирует тонус артерий и вен, можно пить при высоком показателе систолического давления. Таким образом, Омега 3 оказывает влияние на еще одно немаловажное звено патогенеза гиперхолестеринемии и атеросклероза сосудов – снижает проявления гипертонии. Омега 3 уменьшает деформирующее влияние на артерии и оберегает их стенки от излишней компрессии. Во многих научных источниках описано тормозящее влияние эйкозапентаеновой кислоты на процесс развития остеопороза.
  • Кислота докозапентаеновая. Это соединение помогает вернуть органам желудочно-кишечного тракта всасывательную активность в более полном объеме, а также помогает организму стабилизировать выработку эндогенных витаминов и других активных веществ.
  • Кислота докозагексановая (DHA). Этот компонент особенно необходим во время беременности, кормления и в детском возрасте. Эта кислота отвечает за адекватное формирование и развитие нервной системы, особенно – головного мозга.

Кроме выраженного гипохолестеринового эффекта, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – Омега 3 снижают риски новообразований, повышают иммунитет, уменьшают вязкость крови, помогают правильно работать пищеварительной и сердечно-сосудистой системам, снижают риск инфарктов и инсультов. Важно помнить, что право назначать препараты, содержащие ПНЖК, есть только у компетентного лечащего доктора.

В санкт-петербурге

В Петербурге выбор аптек также достаточно большой, например:

  • ул. 10-я Советская д. 13;
  • ул. Двинская д. 11;
  • ул. Стрельбищенская д. 16.

Телефон: 7 (812) 703-45-30, 7 (911) 242-03-03.

  • ул. Кронштадтская д. 22;
  • ул. Оптиков д. 34, корп. 1;
  • ул. Будапештская д. 72, корп. 1а.

К сожалению, получить необходимое количество EPA и DHA из естественных источников очень сложно, а риск развития сердечно-сосудистых болезней с каждым годом всё выше. Поэтому в профилактических целях рекомендуется принимать Омега-3 из специальных препаратов, особенно тем людям, кто уже имеет проблемы с повышенным холестерином, склонностью к образованию холестериновых бляшек – это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

источник

Возможна ли передозировка?

Передозировка возможна, если длительное время употреблять препарат в больших дозах. При этом отмечаются появление симптомов, характерных для острого отравления:

  • вялость, слабость, потеря мышечного тонуса;
  • снижение артериального давления;
  • тошнота, рвотные позывы, отвращение к пище;
  • боль и дискомфорт в области живота, диарея.

Такие эффекты – достаточно редкое явление, но стоит учитывать, что в период вынашивания ребёнка риск наступления передозировки немного повышается, особенно у женщин с нарушением работы щитовидной железы или мочекаменной болезнью. В остальном же отзывы людей на препараты с Омега-3 исключительно положительные.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Возможный вред и противопоказания к употреблению рыбьего жира

Главным действием препаратов, содержащих Омега-3 жирные кислоты, считается разжижение крови. Поэтому людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови или геморрагию, следует отказаться от использования таких средств.

Также противопоказанием к потреблению подобной продукции является хирургическое вмешательство (за 2 нед.) и ближайшие роды.

Кроме того, существуют и другие факторы, при которых осуществлять прием ПНЖK следует с особой осторожностью:

  • Детский возраст до семи лет;
  • Гиперацидный гастрит;
  • I триместр беременности;
  • Язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • Геморрой;
  • Аллергические проявления на рыбу и морские продукты острой формы;
  • Дополнительный прием витаминов Д, А, E;
  • Наличие открытого туберкулеза;
  • Нарушение функционирования эндокринной системы;
  • Посттравматический/послеоперационный период;
  • Использование антикоагулянтов;
  • Варикозное расширение вен.

Употребление высоких доз рассматриваемых препаратов может привести к возникновению симптомов передозировки, характерных для острой интоксикации организма:

  • Общему ослаблению организма, вялости, потере мышечного тонуса;
  • Болезненным/дискомфортным ощущениям в области живота;
  • Понижению кровяного давления;
  • Отвращению к еде;
  • Диарее;
  • Чувству тошноты;
  • Рвоте.

Подобные отрицательные явления наблюдаются крайне редко.

Беременным женщинам стоит учитывать, что в период вынашивания плода вероятность развития передозировки увеличивается, особенно у тех, кто страдает мочекаменной болезнью и/или сбоями в работе щитовидной железы.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на организм человека, помогают предупредить патологии мозга, сосудов, сердца, снижая уровень «плохого» холестерола. Из-за нехватки этого полезного вещества проявляются различные проблемы с органами и системами.

Для поддержания здоровья следует отказаться от пищи, богатой транс-жирами, животными липидами, а также употреблять продукты или БАДы, содержащие Омега-3 кислоты.

источник

Где купить омега-3 препарат для снижения холестерина?

Препараты с Омега-3 можно заказать даже не выходя из дома, воспользовавшись услугами интернет-аптек:

Название препарата Стоимость, рублей
Apteka.ru Eapteka.ru
Биафишенол БиоФарм 300 мг 43 53
БиоКонтур Полярис 300 мг 32 54
Рыбий жир Teva 500 мг 1026 955
Solgar 950 mg 3280 3100
Vitrum cardio 1000 mg 1150 1355
Doppelherz aktiv 800 мг 345 378
Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg 1794 1762

После поступления сообщения о доставке товара его можно получить через ближайшую аптеку (реальное здание) в любое удобное время.

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Как правильно выбрать препарат?

При выборе препарата с Омега-3 животного происхождения стоит уделить особое внимание типу производственного сырья:

Пример препарата на основе масла криля и рачки, из которых он изготавливается.

  1. Рыбий жир (cod liver oil) – добывается из печени рыб, обитающих в северных водах (преимущественно трески).
  2. Рыбный жир (fish oil) – производится из мышечной части рыб жирных пород или планктонных рачков (криля).

Первый вариант более концентрированный, однако в нём могут присутствовать токсические вещества и соли тяжёлых металлов, которые накапливает в себе печень. Поэтому лучше отдать предпочтение второму варианту: ценных кислот там будет меньше, но зато можно не бояться вреда от примесей.

Кроме этого есть также несколько общих правил выбора Омега-3 препаратов:

  • качество должно соответствовать международному стандарту GMP, о чём свидетельствует соответствующая гарантия на упаковке;
  • желательно использовать кислоты в капсулированной форме т. к. это поможет избежать окисления под действием воздуха, света и тепла, а также избавит от неприятного вкуса;
  • крайне рекомендуется упаковка именно из тёмного или непрозрачного стекла, также по причине нежелательного воздействия солнечных лучей;
  • приветствуется наличие добавок, способствующий продлению свежести продукта, например витаминов-антиоксидантов Е или С;
  • в составе продукта должен быть указан не только общий объём, но и количество отдельных кислот, т. к. их соотношение может отличаться от среднестатистических значений из-за условий выращивания сырья.

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Если пить омега-3 в профилактических целях для общего улучшения здоровья, то будет достаточно 1 грамма в сутки. В целях снижения уровня триглицеридов и холестерина, особенно при наличии патологий кровеносной системы, рекомендуется принимать 2-3 грамма омега-3 в день.

Капсулы

Капсулы являются наиболее распространенной формой приема Omega-3 кислот, так как это очень просто, удобно и эффективно. Оболочка капсулы предохраняет раствор от окисления и повреждения, при этом все полезные свойства рыбного жира сохраняются.

Капсулы нужно принимать сразу после еды, запивая необходимым количеством воды. Разжевывать или вскрывать оболочку капсулы не нужно, достаточно просто ее проглотить. На голодный желудок рыбий жир пить не стоит – это может вызывать расстройства пищеварительного тракта.

Льняное масло

Масло льна применяется в народной медицине против воспалительных и инфекционных заболеваний, при расстройствах органов желудочно-кишечного тракта, органов дыхательной системы.

Омега 3 – источники и профилактика холестерина

Льняное масло улучшает кровообращение в организме

Льняное масло имеет следующий состав:

  • витамины группы В, С, Е;
  • омега 3, омега 6 и омега 9 кислоты;
  • макроэлементы кремний, магний, медь, железо, натрий.

Кроме очищения сосудов от холестерина, льняное масло имеет противораковые свойства, оказывает омолаживающее действие на организм за счет содержания антиоксидантов.

Общая информация

Омега 3 – источники и профилактика холестерина

Омега 3 снижает уровень холестерина в крови человека

Кислота омега 3 входит в перечень незаменимых для организма веществ. У организма отсутствует способность самостоятельно производить данный жир, поэтому существует необходимость в его поступлении с продуктами питания.

Омега 3 состоит из нескольких кислот:

  1. Альфа-линоленовая кислота. Содержится в растительных продуктах.
  2. Докозагексаеновая кислота. Встречается в рыбных продуктах.
  3. Эйкозапентаеновая кислота. Находится в продуктах рыбного происхождения.

Вещество необходимо в качестве профилактики и лечения холестерина. Заболевание опасно развитием таких патологий как инсульт, инфаркт, развитие гипертонии. Длительное отсутствие правильного лечения неизбежно приводит к формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов и нарушению кровообращения.

Признаками дефицита омега 3 является повышенная утомляемость, нарушения артериального давления, проблемы с памятью и депрессивные состояния.Входящие в состав омега 3 кислоты способствуют уничтожению «плохого» холестерина и образованию «полезного» холестерина.

Омега 3 кислоты для понижения холестерина

За последнее время атеросклероз стал одним из самых распространённых заболеваний нашей планеты. Его вызывает отложение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах организма человека. Сужение просвета, утолщение стенок, непроходимость сосудов – прямое следствие неправильного питания, малоподвижного образа жизни, плохой экологической ситуации, злоупотребления курением и алкоголем.

Однако, холестерин нашему организму жизненно необходим: он участвует в построении и защите мембран клеток каждого органа, в синтезе витамина D, в выработке жёлчных кислот и гормонов. Большая часть холестерина образуется в печени, кишечнике, надпочечниках, остальная поступает с пищей животного и растительного происхождения.

Избыток холестерина приводит к проблемам со здоровьем и состоянием кровеносных сосудов. Для снижения уровня используются и современные достижения медицины, и народные средства, и биологические добавки. В тяжёлых запущенных случаях прибегают к помощи хирургии.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Польза и вред омега-3

Положительное воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека заключается в:

  • Улучшении процессов регенерации;
  • Предупреждении образования холестериновых бляшек, развитии атеросклероза;
  • Купировании воспалительных процессов;
  • Стимуляции мозговой деятельности;
  • Улучшении работоспособности печени, сосудов, сердца;
  • Повышении защитных свойства организма;
  • Нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • Стабилизации показателей артериального давления;
  • Снижении риска развития заболеваний онкологического характера;
  • Устранении симптомов токсикоза во время беременности, предотвращении выкидышей;
  • Улучшении состояния волос, ногтевых пластин, кожного покрова;
  • Замедлении процессов старения;
  • Понижении уровня вредного холестерола;
  • Устранении проблем в сексуальной сфере (для мужчин);
  • Укреплении клеточных мембран.

Несмотря на внушительный список положительных свойств Омега-3 кислот, они могут нанести и вред здоровью. Поскольку главным свойством ПНЖК является разжижение крови, то люди, имеющие проблемы с ее свертываемостью, могут пострадать после использования добавки.

Другие противопоказания к потреблению БАДов с содержанием полиненасыщенных жирных кислот:

  • Аллергия на морские продукты;
  • Геморрой;
  • Детский возраст;
  • Обострение болезней внутренних органов;
  • Патологии пищеварительного тракта;
  • Послеоперационный период;
  • I триместр беременности;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Туберкулез активной формы.

Использование подобных биологически активных добавок должно быть согласовано с врачом, это поможет избежать негативных последствий.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на то, что рыбий жир это полностью натуральная биологически активная добавка, она все же имеет ряд противопоказаний. В этих случаях целесообразность приема рыбьего жира будет определяться врачом в индивидуальном порядке, опираясь на то, превышает ли польза вероятный вред от его приема. Рыбий жир нельзя принимать вообще, или необходимо строго ограничить в следующих случаях:

  • При беременности и в период лактации
  • Аллергия на рыбу
  • Гипервитаминоз витамина A или D
  • Дисфункция щитовидной железы
  • Болезни мочеполовой системы
  • Заболевания печени и почек
  • Желчекаменная болезнь
  • Гипотония
  • Туберкулез

Как уже было сказано пить рыбий жир необходимо строго придерживаясь рекомендаций специалиста. Их несоблюдение может привести к достаточно неприятным последствиям.

  • Возникновение патологий или задержка в развитии плода
  • Сыпь
  • Болезненные ощущения в спине
  • Плохой привкус во рту
  • Расстройства пищеварительной системы
  • Отрыжка

Наличие хотя бы одного из симптомов, которые появились после приема рыбьего жира, является поводом обратиться к врачу. В случае сильных аллергических проявлений, болей в области груди и других местах, неравномерного пульса, повышения температуры тела, озноба необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Рекомендуемая дозировка и правила приёма

В среднем всеядному человеку можно принимать до 2000-2500 мг Омега-3-содержащих веществ в день, при этом, чтобы доза EPA и DHA была не менее 400–500 мг. Превышать эти дозировки не рекомендуется: избыточный приём длинноцепочечных кислот может вызвать обратный эффект – повышение уровня «плохого» холестерина примерно на 5 %. Вегетарианцам, в чей рацион входит только среднецепочечная ALA можно увеличить ежедневную дозу препаратов до 4000 мг.

Важно! Классическая схема соотношения всех принимаемых ПНЖК должна иметь вид 6:1:1 (омега-3, -6 и -9). Однако если в рационе присутствует большое количество транс-жиров (жареная еда, маргарин) и жиров завершённой комплексной формы (свинина, сливочное и топлёное масло), то такого результата добиться невозможно. Тогда нужно соблюдать пропорцию хотя бы 3:6:1.

Принимать препараты с Омега-3 при повышенном холестерине нужно во время или сразу после еды, запивая водой. Желательно чтобы в пище присутствовало растительное масло, а также достаточное количество белков, которые помогут быстро стабилизировать липидный обмен.

Большие дозы обязательно требуется делить на 2–4 части, особенно если у человека нарушен процесс усвоения жиров. Продолжительность одного лечебно-профилактического курса составляет 1–3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв на 2–4 недели.

Рыбий жир

Омега 3 – источники и профилактика холестерина

Рыбий жир препятствует появлению холестериновых бляшек в сосудах

Рыбий жир используется в медицине в качестве биологически активной добавки, которая в свободном доступе продается в аптеках в виде капсул. Применяется при лечении и профилактике заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, рахита и анемии.Состав:

  • витамины А, Д, Д2, Е;
  • минералы фосфор, натрий, кальций, железо, йод и цинк;
  • кислоты омега 3 и омега 6.

Богатое содержание витаминов и жиров способствует стимуляции работы сосудистой и иммунной системы.

Рыбий жир и артериальное давление

Гипертоническая болезнь имеет крайне большую распространенность: этот диагноз с разной степенью тяжести ставят около 70% людей после 50 лет. Высокое кровяное давление является основной причиной инфарктов и инсультов, которые в большинстве случаев приводят к инвалидизации пациента.

Вместе с атеросклерозом высокое давление представляет еще большую опасность: бляшки являются препятствием для тока крови, он замедляется, начинают формироваться тромбы прямо в сосудистом русле. Контроль за цифрами давления и снижение факторов риска является важным условием для сохранения своего здоровья: сюда обязательно входит достижение нормального целевого уровня холестерина и ЛПНП.

Рыбий жир является натуральным и недорогим продуктом, который является эффективным средством в борьбе с холестерином и высоким артериальным давлением (АД). Механизм понижения АД до конца еще не ясен: по-видимому, это происходит вследствие уменьшения размера холестериновых бляшек.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови

В 50-х годах 20-го века учеными было обнаружено, что эскимосы намного меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем другие жители планеты. Экспериментальным путем было установлено, что такой эффект наблюдается из-за своеобразного питания эскимосов, в котором львиная доля приходится на морскую рыбу.

Для того чтобы подтвердить эту теорию были проведены исследования на собаках, в ходе которых подопытными хирургическим путем вживили тромбы. После этого собак разделили на 2 группы. Первую группу кормили насыщенной холестерином и животными жирами пищей, а вторую также, но с добавлением в рацион рыбьего жира.

Принимая рыбий жир для снижения холестерина первые результаты можно увидеть уже через неделю. Другие научные исследования показали, что показатели уровня холестерина снизились на 35%-65%. Такое влияние это средство оказывает на холестерин именно благодаря высокому содержанию жирных кислот Омега-3, а именно эйкозопентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые эффективно снижают уровень триглицеридов в крови.

Старинный рецепт приготовления чесночного масла

Чеснок – потрясающий продукт, способный прекрасно очищать холестериновые бляшки в сосудах. РастительноеЧесночное масло масло (неочищенное) содержит богатейший комплекс микроэлементов и витаминов. Кроме этого в состав подсолнечного масла входит лецитин – вещество снижающее холестерин.

Нужно смешать 2 стакана растительного масла с 10 дольками очищенного и измельчённого чеснока. Смесь настоять в прохладном месте на протяжении недели. Потом её можно использовать как ароматную и невероятно полезную заправку к овощным салатам и вторым блюдам.

Стоимость

Разброс цен на препараты довольно широк – от пары десятков до нескольких тысяч рублей. Такой диапазон обусловлен, в первую очередь, качеством исходного сырья и степенью его обработки.

Так, например, для изготовления препаратов медицинского назначения используется только холодноводная рыба. Её жир проходит молекулярную дистилляцию, при которой удаляются все вредные примеси. Кроме того он подвергается процессу гидратации и рафинации, что позволяет увеличить концентрацию EPA и DHA.

В бюджетном сегменте всё гораздо проще: жир просто проходит механическую очистку и капсулируется в неизменном виде. Такой продукт не имеет данных о содержании конкретных кислот и обозначается пометкой «пищевой».

Примерная стоимость популярных препаратов из разных сегментов:

Название препарата Количество капсул, штук Средняя стоимость, рублей
Пищевой продукт
Биафишенол БиоФарм 300 мг 100 43–64
БиоКонтур Полярис 300 мг 100 32–52
Рыбий жир Teva 500 мг 100 500–1000
Фармацевтический продукт
Solgar 950 mg 100 1800–3400
Vitrum cardio 1000 mg 60 1100–1500
Doppelherz aktiv 800 мг 30 300–500

Лидирующими и по стоимости, и по эффективности считается отдельная группа препаратов – Омега-3 из крилевого жира.

Справка. Жир криля содержит уникальное соотношение ПНЖК: Омега-3 – 44 %, в т. ч. ALA – 1 %, EPA – 20 % и DHA – 20 %, а Омега-6 при этом – всего 3 %. Такой состав жирных кислот позволяет максимально быстро снижать уровень холестерина в крови – на 1–2 ед. в месяц.

Мясо криля – это диетический продукт и жира на нём крайне мало. Отсюда такая высокая стоимость: например цена Nature’s Bounty Krill Oil 500 mg Omega-3 (160 EPA/100 DHA) составляет 1500–2500 рублей за 30 капсул.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Суточная потребность организма

Несмотря на всю пользу для организма единого мнения об адекватном потреблении ПНЖК нет. Так, например, организация American Heart Association (AHA) определяет суточные нормы в зависимости от степени изношенности сердечно-сосудистой системы:

  1. Относительно здоровые люди – достаточно принимать по 250–500 мг 2–3 раза в неделю.
  2. Пациенты с ИБС или после инфаркта – рекомендуется увеличить потребление до 1000 мг в сутки.
  3. Лица с высоким уровнем триглицеридов – желательно получать максимальное количество, т. е. 2–4 гр ежедневно.

Итоговая рейтинговая таблица соотношения цена-качество

Стоимость препаратов сильно варьируется в зависимости от дозировки, количества капсул и типа ПНЖК, входящих в состав:

Название препарата Количество капсул, штук Средняя цена, рублей
Solgar 950 mg Omega-3 (504 EPA/378 DHA) 100 1800–3400
Omacor 1000 mg Omega-3 (46 % EPA/38 % DHA) 28 1600–1800
Vitrum cardio 1000 mg Omega-3 (300 EPA/200 DHA) 60 1100–1500
Now Foods 180 EPA/120 DHA 200 600–1000
Doppelherz aktiv 800 мг (300 EPA&DHA) 30 300–500
Омега Форте Эвалар 1080 мг Омега-3 (504 ALA) 30 160–250

Вместо заключения

ПНЖК омега 3 оказывают неоценимую услугу в борьбе против холестерина и с серьезными заболеваниями системы сосудов, мозга, сердца. В современном мире люди испытывают острую нехватку препаратов, содержащих это вещество, как результат – всевозможные проблемы со здоровьем.

Для поддержания своего здоровья на должном уровне необходимо отказаться от продуктов, которые увеличивают содержание холестерина в крови и приводят к всевозможным сердечно-сосудистым заболеваниям. Это жареные жирные блюда животного происхождения (грудинка, колбасы, сосиски, сало), сливочное масло, чипсы и сухарики, картофель фри, пиво и алкоголь.

Последний совет: живите в гармонии с собой и окружающим вас миром. Будьте добры и здоровы!