Простатит

Диагностика болезни бехтерева анализ крови

Лабораторные исследования

Болезнь Бехтерева – это заболевание позвоночника, которое сопровождается воспалительным процессом и изменением осанки. Диски сращиваются, и подвижность человека ухудшается. Диагностика болезни Бехтерева включает целый спектр процедур и анализов.

Анализ крови на болезнь Бехтерева помогает выявить стадию воспаления и проводится натощак. Основные патологии, которые определяет лабораторная диагностика:

  • ген HLA-B27 – встречается у 98% людей, предрасположенных к заболеванию;
  • большой объем межсуставного вещества на сцинтиграфии – его уровень повышается без воспалительного процесса и изменений суставов;
  • высокий гаптоглобин, серомукоид и С-реактивный белок определяют с помощью анализа крови биохимического типа. Данные показатели существенно изменяются при наличии внутреннего воспаления суставов;
  • снижение скорости оседания эритроцитов до 35-65 мм/ч, развитие анемии на фоне спондилоартрита. Исследования проводятся с помощью общего анализа крови.

Определить болезнь Бехтерева можно на ранней стадии с помощью анализов и по первичным симптомам. Боли дегенеративного свойства похожи на остеохондроз и являются первичным признаком недуга.

Воспаление чаще поражает мужчин и молодых людей. Развивается уже в раннем возрасте при следующих симптомах:

  • неприятные ощущения в области поясничного отдела позвоночника;
  • артрит суставов ног;
  • боли при пальпации области поясницы;
  • скованность движений;
  • сакроилеит на снимке рентгена.

В дальнейшем болезнь Бехтерева определяется по сильным болям в спине, нарушенной осанке и напряжению мышц. Также у человека ограничивается дыхание, проявляется артрит коленных суставов.

Основные критерии ранней диагностики:

  • болезненные ощущения, ограниченность движений в нижней области позвоночника больше трех месяцев, которые не уменьшаются в состоянии покоя;
  • боль в груди, затрудненное дыхание;
  • снижение подвижности и неприятные ощущения в пояснице.

В клиниках «Хеликс» и «Инвитро» часто проводят гемотест для определения заболеваний органов – дополнительное исследование определяет действие болезни Бехтерева на внутреннюю работу организма.

Диагностирование спондилоартрита происходит в несколько этапов:

  • сбор данных о жизни и первичных симптомах пациента;
  • исследование истории болезни;
  • диагностический осмотр – определение подвижности позвоночника и суставов;
  • определение лабораторных показателей: общий анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов), С-белок и гемоглобин;
  • рентген позвоночника.

Симптомы позволяют определить первоначальный уровень болезни, а с помощью лучевой диагностики подтверждается или опровергается заболевание.

Биохимический и общий анализ крови позволяет обнаружить очаги воспаления и возможные риски, связанные с Бехтерева – повреждения внутренних органов, искривление позвоночника и сроки лечения.

Комплексная терапия проводится в несколько этапов и отличается продолжительностью. Необходимо соблюдать все стадии лечения – от стационара, до приема рефлексотерапии. Основные этапы:

  • стационарное наблюдение;
  • посещение врачей;
  • прием лекарственных препаратов;
  • лечебная гимнастика;
  • оздоровительные процедуры – ванны, массаж, рефлексотерапия.

Полностью избавиться от анкилозирующего спондилоартрита невозможно, но следуя рекомендациям врача и терапевтическому лечению, воспалительные процессы прекращаются.

источник

При болезни Бехтерева диагностика не представляет трудностей, однако пациенты обычно приходят уже с осложнениями и необратимыми изменениями в организме. Это связано с тем, что патология до конца еще не изучена, и на начальных стадиях анкилозирующий спондилоартрит может проявляться по-разному.

Заболевание представляет собой опасное системное поражение организма, которое в последние годы встречается все чаще. Болезнь свое название получила от фамилии русского невропатолога и психиатра В. Бехтерева. В конце 19 в. академик наблюдал различные клинические проявления, благодаря которым и открыл анкилозирующий спондилоартрит.

Рентгеновские лучи информативны при подтверждении нозологии. Обследование помогает на ранней стадии патологии определить изменения в крестцово-подвздошном сочленении. На снимках обнаруживают признаки двухстороннего сакроилеита. Характерно выделение следующих стадий на снимках:

  • при 1 стадии отмечается нечеткость контура сочленения, суставная щель расширяется;
  • на 2 этапе — рентген показывает сужение щели суставов, симптомы выраженного склероза хрящевой ткани с единичными эрозиями;
  • при 3 стадии рентген показывает начало частичного анкилоза в сочленении;
  • на 4 этапе — развитие полного анкилоза.

Так как диагностировать необходимо и периферические суставы, выполняют снимки с выявлением остеофитов, остеосклероза, анкилоза других суставов, эрозивного артрита в мелких суставах стоп. Однако не всегда рентгеновские лучи дают изменения при раннем проявлении заболевания.

На МРТ выявляются симптомы синовита, капсулита, разрушений бедренной головки, эрозивные изменения, склероз и анкилозы суставов. К тому же с помощью магнитно-резонансной томографии выявляется передний и задний спондилит, изменение реберно-позвоночных суставов и пр.

Так, какие анализы сдают при болезни Бехтерева? Отмечается связь у пациентов с наличием в сыворотке HLA-B27 — единственного антигена, говорящего об аутоиммунном процессе в организме.

Общий анализ крови показывает железодефицитную гипохромную анемию, воспаление с повышенным СОЭ до 60 мм/ч, отклонением лейкоцитарной формулы влево. Показатели крови меняются в зависимости от наличия обострения заболевания. Иммунитет больного связан с иммуно-воспалительными фазами процесса.

Лабораторная диагностика также отражает изменения СРВ, глобулинов, фибриногена и других биохимических показателей. Чем больше разворачивается процесс, тем выше уровень иммуноглобулинов в крови. Анализы сдаются регулярно для определения стадии воспалительных процессов, обнаружения изменений во внутренних органах, контроля лечения.

источник

Чтобы диагностировать болезнь Бехтерева, используются функциональные клинические пробы, которые рассматриваются через призму симптомов.

Симптом Кушелевского (I) Человек лежит на твердой поверхности, врач кладет свои руки на гребешки подвздошных костей спереди и быстро на них надавливает. Если есть воспалительные процессы, а также и изменения в коленно-подвздошных суставах, то появляется болевой синдром в крестцовом районе,

Симптом Кушелевского (II). Человек лежит на боку, а врач кладет руки в район подвздошной кости и быстрым рывком на нее надавливает. При этом у больного появляется дискомфорт в крестцовом районе,

Симптом Кушелевского (III). Человек лежит на спине, его одна нога отведена в сторону и согнута в коленном суставе. Одной рукой врач упирается на это колено, а другой рукой он надавливает на противоположную подвздошную кость. Здесь будет болеть коленно-подвздошный сустав,

Симптом Макарова (I). Боль возникает при поколачивании специальным молоточком в районе коленно-подвздошных суставов,

Симптом Макарова (II). Человек лежит на спине, врач же правой кистью захватывает левую ногу, левой кистью захватывает правую ногу человека (выше голеностопного сустава), и просит его расслабить мышцы.

Затем врач быстрым рывком раздвигает ноги и сближает их, что сопровождается болевыми ощущениями в крестцово-подвздошной области.

Диагностика болезни Бехтерева также предполагает выявление болевого синдрома и ограничения подвижности позвоночника:

  • определить болезненные ощущения на остистых отростках и в паравертебральных точках,
  • болезненные ощущения в процессе пальпации прикрепления к позвонкам X-XI-XII ребер. Это называется симптомом Зацепина. Боли связаны с воспалением в позвоночно-реберных сочленениях,
  • человек стоит спиной к доктору. Врач кладет руки вниз ладонями на гребни повздошных костей и, надавливая постепенно, пытается войти в промежуток между гребешком подвздошной области и реберным краем — проба Верещаковского. Если у пациента есть воспаление в мышцах живота и спины, то киста врача наталкиваются на сопротивление данных мышц,
  • больной стоит к стене спиной и пытается прикоснуться пятками к ней, а также головой и туловищем. В нормальном состоянии это можно делать свободно. При болезни Бехтерева из-за присутствия кифоза, одна из частей тела больного не может соприкасаться со стеной — симптом Форестье,
  • чтобы определить уровень подвижности шейного отдела, от VII шейного позвонка нужно отмерить вверх 8 сантиметров и сделать отметку. Просят человека сильно наклонить вниз голову и опять измеряют расстояние. У здорового человека оно увеличивается на 3 сантиметра. Если есть поражение шейного отдела позвоночника, то расстояние не меняется или незначительно увеличивается. У людей с короткой шеей такая проба не считается показательной,
  • проба «подбородок-грудина». При поражениях шейного отдела, остается расстояние между грудиной и подбородком при максимальном наклоне вперед головы,
  • чтобы определить подвижность в грудном отделе (проба Отта), следует от VII шейного позвонка отмерить вниз 30 сантиметров, сделав отметку. После этого расстояние следует измерить еще раз при максимальном наклоне вперед человека, и указать расстояние. У здорового человека данное расстояние увеличивается до 5 сантиметров, у больных болезнью Бехтерева оно неизменно.

В норме, расстояние увеличивается до 5 сантиметров, у людей с болезнью Бехтерева расстояние не изменяется.

Чтобы выявить патологический процесс в ребрах и позвоночнике, нужно провести анализ дыхательной экскурсии грудной клетки. Измерение выполняется сантиметром на уровне IV ребра.

Разница окружности грудины между максимальным выдохом и вдохом в норме – 6-8 см. Если есть анкилоз реберно-позвоночных суставов, то разница уменьшается до 2 см. При эмфиземе легких такая проба не является информативной.

Болезнь Бехтерева (болезнь Штрюмпелля — Бехтерева — Мари, анкилозирующий спондилоартрит, АС) — это воспаление межпозвонковых суставов с последующим их анкилозом. Анкилоз — неподвижность сустава, наступающая в результате образования костного, хрящевого или фиброзного сращения суставных концов сочленяющихся костей. В результате патологического процесса позвоночный столб оказывается в жёстком футляре, значительно ограничивающем движения в нём. Объём движений в суставах постепенно уменьшается, позвоночник становится неподвижным.

Здоровый позвоночник и анкилозирующий спондилоартрит

Это заболевание известно человечеству с античных времён. Его первое историческое упоминание в литературе относится к 1559 году, когда итальянский хирург Реалдо Коломбо описал два скелета с характерными для анкилозирующего спондилоартрита (АС) изменениями в своей книге “Анатомия”. Через 100 лет, в 1693 году, ирландский врач Бернард Коннор описал скелет человека с признаками сколиоза, в котором крестец, тазовая кость, поясничные позвонки и 10 грудных позвонков с рёбрами были сращены в единую кость. Существует несколько клинических описаний этой болезни, сделанные в середине 19-го века. Но только записи русского врача Владимира Бехтерева в 1893 году, немецкого врача Адольфа Штрюмпеля в 1897 году и французского врача Пьера Мари в 1898 году, а также Бернарда Коннора в 17 веке считаются первыми описаниями АС.

Число больных в разных странах мира колеблется от 0,5 % до 2 % от общей популяции. Мужчины болеют в 3-6 раз чаще женщин, в возрасте 15-30 лет. Течение болезни у лиц мужского пола более агрессивное [1][6]. АС у женщин имеет некоторые особенности: артралгии (боли в суставах) мало выражены, артриты с длительной ремиссией, отсутствуют клинические признаки сакроилеита (воспаления крестцово-подвздошного сустава), функция позвоночника долгое время остается сохранной, заболевание прогрессирует медленно [1][6].

Болезнь Бехтерева обычно поражает позвоночник, крестцово-подвздошное сочленение и крупные суставы нижних конечностей. При первичной внесуставной локализации процесса заболевание может дебютировать поражением глаз. Поражение глаз при АС встречается в 10-50 % случаев и протекает в виде ирита (воспаления радужной оболочки глазного яблока), иридоциклита (воспаления радужной оболочки и цилиарного тела глазного яблока) или эписклерита (воспаления соединительного слоя между склерой и конъюнктивой), могут наблюдаться кератит (воспаление роговицы глаза) и конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). У 5-10 % лиц первым признаком заболевания является ирит или иридоциклит.

Ирит

Реже заболевание начинается аортитом (воспалением стенки аорты) или кардитом (поражением структур сердца) в сочетании с высокими показателями активности воспалительного процесса.

Этиология АС в настоящее время остаётся до конца неясной. В происхождении болезни большое значение придаётся генетической предрасположенности людей, т. е. наличию определённых генов, а именно антигена HLA-В27. Он встречается у 90-95 % больных, примерно у 20-30 % их родственников первой степени родства и лишь 7-8 % в общей популяции. В популяции частота HLA-В27 нарастает от экватора (0 %) к приарктическим регионам (20-40 %) Земли.

При данном процессе происходит агрессия иммунитета в отношении костно-мышечной системы (неадекватный иммунный ответ). Иммунитет ошибочно и агрессивно воспринимает некоторые ткани организма как чужеродные, поэтому анкилозирующий спондилоартрит относится к разделу аутоиммунных заболеваний.

Главную роль в развитии АС отдают ФНО-α (фактору некроза опухоли альфа). ФНО-α — цитокин (небольшая пептидная сигнальная молекула), играющий при любом виде воспалительного процесса центральную роль. ФНО-α имеет важное значение в прогрессировании тугоподвижности всего позвоночного столба. Его максимальная концентрация находится в крестцово-подвздошном сочленении [1][3][6]. 

Помимо прочего, в качестве пускового момента, способствующего развитию заболевания, может выступать изменение в иммунном статусе, вызванное переохлаждением, острым либо же хроническим инфекционным заболеванием. Дополнительно факторами для развития АС могут служить травмы таза или позвоночника. В качестве предположений выделяют гормональные нарушения, воспаления хронического характера в области мочеполовых органов и кишечника, а также инфекционно-аллергические заболевания.

warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Клинические варианты (формы) болезни Бехтерева:

  1. Центральная форма — вовлечён только позвоночник.
  2. кифозная — изменения шейной и грудной зоны позвоночника приводят к тому, что тело всё больше наклоняется вперед, формируется поза “просителя”;
  3. ригидная — сглаживание всех изгибов позвоночника, спина становится плоской, голова слегка откидывается назад, появляется поза “гордеца”.
  4. Ризомелическая формавовлечение позвоночника и корневых суставов (плечевых и тазобедренных).
  5. Периферическая формавовлечение позвоночника и периферических суставов (коленных, голеностопных и др.).
  6. Скандинавская формавовлечение мелких суставов кистей и позвоночника.
  7. Висцеральная форма одна из перечисленных выше форм и вовлечение висцеральных органов (сердца, аорты, почек).

Диагностические признаки анкилозирующего спондилоартрита по рекомендации института ревматологии РАМН, 1997 год.

  1. Боль в пояснице, которая не проходит в покое, уменьшается при движении и длится более трёх месяцев.
  2. Ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника в сагиттальной и фронтальной плоскостях.
  3. Ограничение дыхательной экскурсии грудной клетки (разности между окружностью грудной клетки при полном вдохе и максимальном выдохе) относительно нормальных величин в соответствии с возрастом и полом.
  4. Двусторонний сакроилеит (воспаление крестцово-подвздошного сустава) II-IV стадии.

Диагноз считается достоверным, если у больного имеется четвёртый признак в сочетании с любым другим из первых трёх [7].