Простатит

Антибиотики при вирусной инфекции у детей и взрослых

6 раз в год – нормально

– Прежде всего простуд не нужно бояться. Примите как данность: дети должны болеть и зарабатывать иммунитет. Нормально, если ребёнок заболевает ОРВИ до 6 раз в год. Не зря есть такая шутка: до свадьбы заживёт. К взрослому возрасту человек переболевает многими инфекциями и вырабатывает иммунитет.

Большинство основную массу инфекций даже не замечает – на день-два снизилось самочувствие, и всё прошло. Ну, ещё 2–3 раза в год сляжет с температурой. Мы живём и растём вместе с вирусами, здоровые малыши их нормально переносят. Они могут быть опасны для детей с хроническими заболеваниями, например, бронхиальной астмой.

Очень часто простудные заболевания вызывают риновирусы – они размножаются в слизистой оболочке носо­глотки и дают лихорадку, насморк, кашель. Иногда ОРВИ у детей вызывает вирус Эпштейна – Барр. Маленькие болеют довольно выраженно (резко, иногда длительно повышается температура, сильно болят горло, голова, увеличиваются лимфоузлы), но выздоравливают и никаких осложнений не получают.

Аденовирусная инфекция даёт примерно 5% ­ОРВИ. Для неё типичны ангина и ­конъюнктивит – резь, зуд, слезотечение на фоне высокой лихорадки в течение 5–7 дней. Практически нет средств, чтобы облегчить состояние. Жаропонижающие помогут снизить температуру, но длительность лихорадки не сократят.

Не так давно были открыты новые возбудители – ­бокавирус (до 20% ОРЗ у детей), метапневмовирус и др. Но пугаться и их не стоит, от них не умирают. Бояться надо только гриппа. Это единственный смертельный вирус среди ­ОРВИ. Поэтому надо прививаться.

Антибиотики при вирусной инфекции у детей и взрослых

Антибиотики против вирусов не работают

Гриппом, ОРВИ и другими вирусными болезнями человек страдает как минимум один раз в году. При условии, что его иммунная система находится в образцовом порядке, физические нагрузки регулярные, питание здоровое и разнообразное. В противном случае возрастает риск подхватить вирусные инфекционные заболевания не только в холодное время года, а времени на лечение будет затрачено намного больше.

Однако не у каждого заболевшего есть возможность минимум на неделю изменить ритм жизни, забросить важные дела и заняться вплотную надоедливым кашлем, насморком и температурой. При подобных временных ограничениях нередко предпринимаются попытки вылечить ОРВИ или грипп не специально предназначенными для этой цели препаратами, а сильнодействующими антибиотиками.

  • Выпрашивают препарат на приеме у врача (пожалуй, лучший вариант ошибочного лечения).
  • Приобретают в аптеке, изучив инструкции, выложенные в сети.
  • Одалживают или покупают, руководствуясь принципом «у соседа было так же, и этот препарат помог всего за два дня».

Конечный результат зависит от количества осложнений и побочных эффектов, проявившихся после применения антибиотиков. Неизменным остается только уровень успешности подобной лечебной терапии. В этом случае он стабильно равен нулю, по одной простой причине – вирусные инфекции не лечатся антибиотиками.

Вирусы и бактерии

Причина превращения эффективных лекарств в опасные для здоровья препараты кроется в самих вредоносных объектах – вирусах. Вирус, в отличие от бактерии, специалисты не относят к живой форме жизни. Это не видимое невооруженным глазом белковое образование, наполненное генетической информацией и окутанное липидным слоем (жирами), выполняющим защитную функцию.

Вирус и бактерия под микроскопом

Разница между бактерией и вирусом существенная — вирус с большой натяжкой можно назвать организмом

Чтобы увеличить численность себе подобных, вирусы вынуждены искать себе хозяина. Попадая в его кровь, эти внутриклеточные паразиты получают возможность добираться до наиболее подходящих для их размножения органов и тканей. С кровью, поставляющей питательные вещества, вирус проникает внутрь клетки нужного органа.

Дальше происходит встраивание генетического кода паразита в клеточный геном человека. В результате пораженная клетка превращается в источник новых вирусов, вырабатывая их в большом количестве и заражая соседние клетки. Без хозяина и клеток его организма ни один вирус не способен к репродукции, в отличие от бактерий.

Бактерии – это уже полноценный живой организм, способный размножаться при благоприятных условиях, без необходимости проникновения внутрь живых клеток. Более того, бактерии способны самостоятельно обеспечить себе среду, где условия для их жизнедеятельности будут лучше.

Происходит подобная «расчистка территории» с помощью вырабатываемых бактериями токсинов. К своим отходам жизнедеятельности определенный вид микроорганизмов относится вполне лояльно. Зато другие виды могут серьезно пострадать, вплоть до полного уничтожения.

Это уникальное свойство используется при производстве антибиотиков. Действие каждого препарата направлено на определенный вид бактериальных микроорганизмов. А вот против вирусной инфекции антибиотики бессильны, поскольку борются с живыми микроорганизмами, а вирусы таковыми не являются.

Лучше всего передать решение задачи иммунной системе организма человека. Дополнительно, чтобы снизить нагрузку, необходимо использовать специальные противовирусные средства, воздействующие на причину заболевания, то есть на сам вирус.

Доктор прописал

Учитывая исходный продукт, используемый для производства групп антибиотиков различного спектра действия, вопрос, можно ли пить антибиотики при вирусе, становится неактуальным. Или нет? Почему, если лечение антибиотиками той же вирусной инфекции дыхательных путей неэффективно, врачи продолжают их выписывать?

Оказывается, никаких противоречий в назначении врачами антибиотиков при вирусных заболеваниях нет. Верно, что инфекции верхних дыхательных путей этими препаратами не лечатся, лечить их надо только с помощью противовирусных средств. Но если на третий день не наступило улучшение, нужны антибиотики, чтобы избежать бактериального заражения.

Когда нужно вызывать скорую и ехать в больницу?

  • Высокая температура у ребёнка дольше 10 дней.
  • Ребёнок не может пить (сосать грудь).
  • Сонливость, частота дыхания менее 30 вдохов в минуту.
  • Постоянная рвота.
  • Сыпь на коже при высокой температуре.
  • Изменения дыхания: ребёнок кряхтит, раздуваются крылья носа, дышит очень часто, кивает головой одновременно со вдохом, нижняя часть грудной клетки  заметно втягивается при дыхании.

Лекарств не назначил

Многие ли родители, вызвавшие врача к своему затемпературившему и кашляющему ребёнку, готовы принять такую ситуацию: педиатр осмотрел маленького пациента и… никаких лекарств не назначил? Но, если это ваш случай, знайте: вам повезло с доктором.

В 2020 г. утверждены новые клинические рекомендации по лечению ОРВИ, разработанные Союзом педиатров России. Большая часть их посвящена тому, что НЕ надо делать при простудных заболеваниях. Главное – не надо лечить, как это ни парадоксально. 

«­ОРВИ – наиболее частая причина применения различных лекарственных средств и процедур, чаще всего ненужных, с недоказанным действием, нередко вызывающих побочные эффекты. Поэтому очень важно разъяснить родителям доброкачественный характер болезни и сообщить, какова предполагаемая длительность имеющихся симптомов, а также убедить их в достаточности минимальных вмешательств», – сообщается в документе.

Разъяснить, почему при простуде не надо давать ребёнку привычные лекарства, «АиФ» попросил профессора Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей, эксперта Всемирной организации здравоохранения Владимира Таточенко.

Лечение детей

Антибиотики в дозах, рекомендованных взрослым, нельзя давать детям. Для детей дозировку определяет только лечащий врач. Также нельзя заниматься самолечением. Если дать ребенку препарат повторно при схожем заболевании либо не предназначенный для лечения текущей инфекции, происходит стремительное падение чувствительности к лекарству ряда микроорганизмов, составляющих условно-патогенную флору.

Кроме того, родителям малыша нужно помнить, что антибиотики нельзя запивать любыми молочными продуктами (кефир, йогурт) или соками. Причина – если мы дадим крохе запить таблетку одним из перечисленных продуктов, то при контакте с соком или кисломолочным продуктом препарат потеряет свою силу и станет совершенно бесполезным.

Чтобы уговорить малыша выпить лекарство, теперь не нужно предпринимать массу усилий. Антибиотики производятся в виде сиропов, порошков с приятным вкусом, ярких капсул. Такие препараты можно дать ребенку без риска получить категорический отказ от лечения, но только в том случае, если предстоит бороться с бактериальной инфекцией, а не вирусной.

Назначение препарата

Какой антибиотик поможет вылечить заболевание, а какой окажется бесполезным, сможет определить только врач. Впрочем, присутствие бактериальной инфекции визуально, без проведения лабораторного исследования, сложно определить даже опытному специалисту.

Еще сложнее подобрать средство, эффективное для данного конкретного случая. Хорошо, если самоназначение заканчивается только отсутствием каких-либо результатов лечения. Худший вариант – губительное воздействие лекарства на полезную микрофлору организма, влекущее активизацию условно-патогенной и патогенной микрофлоры, а также ее привыкание к препарату.

Еще одно предостережение – грибковые инфекции. При заражении грибами антибиотики не только бесполезны, но и опасны, поскольку провоцируют чрезмерно активный рост патогенных микроорганизмов.

Не цепляйтесь за интерфероны

А теперь главное – никаких противовирусных лекарств нет! Есть противогриппозные, которые нужно принимать в первые 48 часов от начала симптомов заболевания. Позже – бесполезно. Большинство разрекламированных и не очень средств значимого эффекта не дают.

Любимые многими иммуномодуляторы никто в мире, кроме нас и итальянцев, не применяет. Доказано, что интерфероногены у детей старше 7 лет могут сократить период лихорадки меньше чем на 1 день. Нужно травить ребёнка из-за этого? Всевозможные «фероны» нигде в мире не применяются и даже не признаны гомеопатическими средствами.

Отхаркивающие средства тоже принимать не стоит, за исключением редких случаев. Дети сами кашляют, стимулировать таблетками их не надо. Если болит горло, то для облегчения состояния можно использовать спреи, сосательные леденцы, таблетки и пастилки с антисептиком.

Капли в нос стоит применять, если он сильно заложен и ребёнку тяжело дышать, но не 3–4 раза в день, а по необходимости – скажем, на ночь, чтобы уснул. Не дольше 1–3 дней. А лучше промывать нос физраствором. Действие такое же. Гигиена носа поможет и от кашля: при ОРВИ он чаще вызван раздражением гортани стекающим в неё секретом.

Если ребёнок плохо переносит высокую температуру, сильно мучается, можно использовать жаропонижающие – парацетамол и ибу­профен. Но не стремитесь сбить её до 36,6. Упала до 38 – хорошо. А если ребёнок может терпеть – не надо и таких лекарств. Сбивая температуру, вы «отключаете» иммунную защиту, и он будет заболевать от одного и того же вируса несколько раз.

Что остаётся? Обычные домашние средства – чай с малиной, молоко с мёдом, капелькой соды или минералкой, компоты и морсы. С жидкостью выводятся токсины – продукты жизнедеятельности вредных бактерий и вирусов. К тому же высокая температура приводит к обезвоживанию, и организму требуется влага.

ОРВИ при отсутствии бактериальных осложнений проходят через несколько дней, хотя и могут оставлять на 1–2 недели такие симптомы, как насморк и кашель.

Антибиотики при вирусной инфекции у детей и взрослых

Правила приема антибиотиков

Чтобы назначенный препарат действовал максимально эффективно, необходимо строго придерживаться техники безопасности при лечении антибиотиками.

Привычные схемы

При повторном заболевании пить один и тот же препарат, даже при условии назначения его врачом и максимальном сходстве с предыдущей симптоматикой, нельзя. Причина – обыкновенная февральская простуда может кардинально отличаться от заболевания, перенесенного в декабре, и желаемый результат не будет получен.

Профилактика

Хотя болеть ОРВИ ребёнку нужно, это не значит, что надо пренебрегать мерами профилактики. Они просты.

Больше гулять. На улице сложнее заразиться, чем в замкнутом помещении. Ведь почему мы чаще заболеваем в холодное время года? Не от холода, а оттого, что больше находимся в закрытых, плохо проветриваемых помещениях, где много людей, а воздух сухой. Когда слизистая носоглотки пересыхает, сопротивляемость болезням снижается.

Не кутать детей. Представление о том, что надо потеплее одеваться, чтобы не простудиться, – миф. Чем больше вы будете кутать ребёнка, тем чаще он будет болеть. Должна быть естественная стимуляция организма. На ребёнка нужно надевать на один слой одежды меньше, чем на взрослого.

Поддерживать дома влажность и оптимальную температуру. В квартире днём – 21…22°, ночью – 17…18°. Полезно даже приучить ребёнка спать при открытой форточке и не кутать его в пуховые одеяла. При температуре выше 23…25° воздух становится сухим. Поэтому регулярно проветривайте комнаты.

Чаще мыть руки. Причём не только после туалета. Каждый человек сотни раз за день залезает руками в нос, рот, глаза. Если на пальцах есть вирус, он попадёт в организм. Не позволяйте ребёнку хвататься лишний раз за ручки дверей в общественных местах – там скапливается огромное количество микробов.

Поменьше бывать на массовых сборищах. Например, в кино. Пока ребёнок ходит в свою группу в детском саду или свой класс в школе, он практически не болеет, потому что привыкает к тем микробам, которые циркулируют в коллективе. Когда коллективы смешиваются, дети начинают заражаться.

Не отказываться от прививок. Доказано, что вакцинация детей от гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск развития острого среднего отита, то есть уменьшает вероятность осложнённого течения ОРВИ.

Антибиотики при вирусной инфекции у детей и взрослых

Сегодня нельзя, а завтра можно

Время – главный ориентир, определяющий целесообразность назначения антибиотиков. Независимо от того, приходится лечить вирус у взрослых или детей, врач в первую очередь отмечает эффективность проведенного лечения на третий или пятый (при гриппе) день болезни.

Если существенного улучшения не наступает либо наблюдается ухудшение состояния, специалист определяет, какие антибиотики принимать, чтобы не допустить осложнений или развития бактериальных заболеваний. Последние нередко сопровождают ОРВИ, поскольку заражению способствуют:

  • Вирусная атака, сопровождающаяся образованием раневой поверхности на слизистых. Раневая поверхность – идеальное условие для присоединения бактериальной инфекции.
  • Ослабленная иммунная система.

Дополнительную опасность представляет плавное инфицирование бактериями. На фоне стремительной вирусной атаки, когда профилактическое лечение антибиотиками не производится, бактериальная инфекция дает такие осложнения:

  • менингит;
  • ангина;
  • отит;
  • гайморит;
  • тонзиллит;
  • пневмония.
Лечение орви

На 3 или 5 день лечения вирусного заболевания возможно назначение антибиотика

Однако, как может показаться на первый взгляд, высокая температура или сильный кашель, упорно не желающие сдавать свои позиции, еще не повод для назначения лечения антибиотиками. Особенно если препарат с указанным в инструкции внушительным списком побочных эффектов придется давать ребенку.

И все же врач назначает препарат, поскольку для выяснения, присутствуют ли в организме патогенные бактерии, назначаются специальные исследования, которые проводятся в бактериологических лабораториях. Результат выдается только через две недели. Чтобы не упустить время, специалисты предпочитают провести лечение заблаговременно, прежде чем инфекция даст серьезные осложнения.

В качестве основания, свидетельствующего о присутствии бактериального заражения, служат следующие симптомы:

  • После пятидневного лечения не наблюдается каких-либо улучшений.
  • Незначительное улучшение резко сменяется ухудшением состояния.
  • Температура тела превышает 38°С и не снижается на протяжении трех дней.
  • Наблюдается внезапное увеличение лимфатических узлов.
  • Кашель беспокоит более чем 10 дней.
  • Мокрота и выделения из носа содержат гнойные вкрапления.
  • Беспокоит головная боль, локализующаяся в районе лба и гайморовых пазух.
  • Появилась боль в ушах.

Соблюдение сроков

Нельзя самовольно прерывать или продлевать курс лечения, определенный врачом. Как бы ни были сильны антибиотики, нужно достаточное количество времени для получения максимального эффекта. Сокращая время приема, мы даем болезнетворным бактериям «передышку».

Оставшиеся микроорганизмы теряют чувствительность к препарату и, чтобы завершить начатый процесс выздоровления, придется пить более сильное средство. Для организма это может закончиться появлением побочных эффектов в виде диареи, нарушения дыхания, дисфункции печени и почек, аллергических реакций.

Увеличение курса «для закрепления результата» также может закончиться не слишком хорошо. Причина – исходный продукт, использованный для производства антибиотика. Превышение дозировки, а именно это происходит, если мы пьем препарат дольше, чем определил врач, приводит к развитию побочных эффектов и осложнений.