Простатит

Виды простатита у мужчин — Men’s Republic

Что такое простатит

Многие мужчины не понаслышке знают, что такое простатит. Так называют воспаление, которое поражает ткани предстательной железы. Она принимает активное участие в работе всей репродуктивной системы. Поэтому заболевание негативно отражается практически на всех мочеполовых органах.

Простатит разных видов обычно диагностируют у мужчин, которые достигли половозрелого возраста. Примерно 30% всех случаев заболевания приходится на молодых людей от 20 до 40 лет. К воспалению в простате приводят различные факторы, которые негативно отражаются на общем состоянии здоровья. К ним относятся:

  • Нарушение кровообращения в области органов малого таза. От этого обычно страдают мужчины, которые ведут сидящий образ жизни и пренебрегают занятиями спортом. Также в плохой циркуляции крови стоит винить лишний вес;
  • Попадание в мочеполовые органы инфекционных возбудителей. Заражение может носить первичный или вторичный характер;
  • Травмы мягких тканей репродуктивных органов. С ними часто сталкиваются люди, чья работа связана с профессиональной вредностью. К примеру, травмирование половых органов может наблюдаться у водителей, которые постоянно подвергают свое тело тряске и вибрациям.

Причин развития простатита очень много. Сюда же относится слишком бурная половая активность, перегрев, переохлаждение и наличие не долеченных заболеваний.

Не последнее место в этом занимает состояние иммунной системы. Неблагоприятные факторы, с которыми постоянно сталкивается человеческий организм, снижают его защитные силы.

Поэтому мужчина становится уязвимым перед атакой патогенных микроорганизмов. Многие из них способны привести к развитию воспаления в предстательной железе.

Классификация по причине его возникновения

Все виды простатита имеют ряд предрасполагающих факторов, под воздействием которых воспаляется железа.

К примеру, инфекционный тип болезни могут вызывать вирусы:

  • герпеса;
  • ветряной оспы;
  • цитомегаловирус;
  • Эпштейна-Бара;
  • гриппа А, В.
  • паротита;
  • краснухи.

Бактериальный вид недуга вызывают такие бактерии, как кишечная палочка, клебсиелла, стафилококк, хламидия, микоплазма, протей, энтеробактер, синегнойная палочка, трихомонада и уреоплазма.

Грибковые виды болезни могут спровоцировать грибы рода Кандида и Аспергелла.

Гормонально-дистрофический простатит обусловлен в первую очередь старением организма, гормональными сбоями и аутоиммунными заболеваниями, такими, к примеру, как сахарный диабет.

Застойный простатит — это прямое следствие нерегулярной половой жизни и сердечно-сосудистых заболеваний, которые провоцируют застои крови в органах малого таза.

Аллергический тип болезни (или как его еще называют иммунный простатит) развивается в ответ на такие заболевания, как красная волчанка, склеродермия, а также ревматоидный артрит.

Вегетоваскулярный простатит причину имеет одну — недостаток кровоснабжения простаты.

Существует также калькулезная форма болезни, которая спровоцирована образованием камней в протоках предстательной железы.

Простатодиния своими симптомами очень напоминает хроническую форму недуга, так как сопровождается спазмирующими болями в области мочевого пузыря.

Существует большое количество воспалений предстательной железы, по причине развития которых они подразделяются на следующие виды.

Бактериальный

Виды простатита

Современная медицина уже достаточно хорошо изучила заболевание и имеется даже определенная его классификация.

В целом в урологии принято выделять восемь видов недуга:

  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • грибковый;
  • застойный;
  • гормонально дистрофический;
  • аллергический;
  • вегетоваскулярный;
  • простатодиния.

Все вышеперечисленные формы простатита имеют свои особенности и характер течения. Именно исходя из разновидности простатита, доктор назначает лечение и подбирает препараты.

Как и все заболевания известны медицине, простатит делится на две формы по характеру течения — острую и хроническую.

Само по себе название «острый простатит» свидетельствует об остром воспалительном процессе.

Простатит, картинки которого можно увидеть ниже, развивается стремительными темпами. Уже за пару дней после начала воспаления появляются видимые симптомы.

У пациента повышается температура, появляется боль в промежности и области заднего прохода, мочеиспускание затрудняется, нарушается эрекция, а также выступают гнойные выделения из полового члена.

Острую форму болезни также можно разделить на очаговую и диффузную. Воспаление может носить четкое место локализации или проявляется в нескольких частях железы одновременно. Острый простатит лечат только в условиях стационара, амбулаторное лечение недопустимо, так как есть риск серьезных последствий.

Как и чем лечить простатит у мужчин - Полезные советы на каждый ...

Что касается хронической формы простатита, то это результат запущенного острого недуга.

Развивается этот тип болезни, как правило, у мужчин после 40 лет. Симптомы хронического простатита отличаются от острого течения.

Пациент уже не страдает от повышенной температуры, выделения из полового члена отсутствуют, но при этом боль в промежности носит периодический характер, есть трудности при мочеиспускании, пациенте становится нервозным, а также снижается либидо.

Хроническая форма не лечится, но для предупреждения осложнений, таких как везикулит, пиелонефрит, цистит, а также бесплодие, врачи прописывают курс лечебных препаратов.

Согласно классификации Американского института здоровья хроническая форма (или как ее еще называют махровый простатит) имеет 5 типов:

  • бактериальный;
  • который сопровождается болью в тазе;
  • имеет воспалительные изменения тканей;
  • характеризующейся болью без изменений в структуре тканей;
  • носящий бессимптомное течение.

Диагностировать к какому именно типу относится ваш случай может только лечащий врач на основе лабораторных и инструментальных исследований.

Специалисты в области урологии выделяют разные формы воспалительных процессов в простате, которые приводят к развитию простатита. Они отличаются симптомами, особенностью протекания, способностью вызывать осложнения, а также способами лечения.

Принято разделять простатит на 2 большие группы. Классификация по форме протекания подразумевает деление болезни на острый и хронический вид.

Острый

Как правило, болезнь разделяют на виды исходя из следующих критериев:

  1. Природа болезни.
  2. Особенности протекания.
  3. Форма заболевания.

Виды простатита - бактериальный, калькулезный, конгестивный ...

Данный вид заболевания имеет несколько подвидов, которые выделяют в зависимости от следующих факторов:

  • возбудитель заболевания;
  • путь попадания инфекции в предстательную железу.

Исходя из первого фактора, простатит разделяют на следующие виды:

  1. Грибковый.
  2. Вирусный.
  3. Микоплазменный.
  4. Туберкулезный.
  5. Гонорейный.
  6. Трихомонадный.
  7. Смешанный.

Такое заболевание, как простатит или воспаление предстательной железы. Это один из серьезных мужских недугов, поскольку он может привести к большим проблемам, вплоть до развития онкологических осложнений.

Это часто связано с тем, что мужчины до последнего скрывают свои проблемы в интимной и мочеполовой сфере, что и приводит к ухудшению состояния.

Именно поэтому необходимо посещать доктора при первых симптомах заболевания, чтобы после тщательной диагностики врач назначил правильное лечение.

Данное заболевание по форме протекания подразделяется на следующие виды.

Воспаление простаты появляется в результате аномального развития бактерий, находящихся в организме. Однако иногда на развитие заболевания могут повлиять инфекционные микробактерии, которые попали в организм извне.

Независимо от причины развития болезни именно аномально высокое количество вредных микроорганизмов ведет к воспалению предстательной железы, что и вызывает развитие острого простатита.

Основной особенностью данной болезни является быстрое ее развитие.

К основным симптомам острого простатита относятся:

  • боль в зоне ануса, в паху и в пояснице;
  • вялость;
  • повышенная температура тела;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • трудности мочеотделения;
  • ухудшение эрекции;
  • гнойный секрет – при запущенной стадии болезни.

Распознать острую форму довольно просто, если мужчина ознакомлен с симптомами простатита, развивающегося на первой стадии.

Хронический

Мужское здоровье страдает из-за разных негативных факторов: плохого питания, вредных привычек, гиподинамии, стрессов, ухудшения экологии и многих других. Ослабленный организм не в силах справляться с инфекциями, поэтому воспалительные процессы в мочеполовой сфере — частый недуг у мужчин.

Нежелание посещать врачей при первых признаках недомогания приводит к тому, что лечить приходится осложненные формы болезней. Одно из таких заболеваний — простатит, который классифицируют по разным видам и разновидностям.

В основном первые симптомы простатита объясняются ухудшением кровоснабжения железы в результате воспаления или сосудистого спазма, приводящих к дефициту кислорода, нарушению метаболических процессов с образованием недоокисленных продуктов распада.

Простатит у мужчин: стадии и формы, методы лечения заболевания

Они вызывают мощное раздражение большого числа нервных рецепторов, связанных с окончаниями нервов яичек, мочевого пузыря, прямой кишки, полового члена, мышц дна таза.

В соответствии с предложенной Национальным Институтом Здоровья классификацией (в зависимости от течения воспалительного процесса) различают острый бактериальный простатит, встречающийся редко (около 5% всех случаев) и хронический простатит.

Последний может развиваться после острого, но в 90% — 98% случаев является первичным. Предполагается, что он приводит к половым расстройствам и бесплодию.

Хроническая форма подразделяется на:

  • Бактериальную.
  • Абактериальную, или синдром хронической тазовой боли (при отсутствии бактерий в исследованиях). Ее, в свою очередь, подразделяют на воспалительную и невоспалительную.
  • Асимптоматическую воспалительную (при отсутствии явных симптомов).

Признаки калькулезного простатита, осложнения и профилактика

Так как простата – функциональный элемент лишь мужской половой системы, значит, и проблема касается только мужчин.

Несмотря на то, что обсуждаемая болезнь локализуется в конкретном органе, ее последствия могут распространяться на всю тазовую область.

Клинические признаки калькулезного простатита в значительной мере схожи с признаками хронического простатита и включают в себя такие наиболее часто встречающиеся симптомы как:

  • Периодическую дизурию.
  • Неустойчивые симптомы обструкции мочевых путей.
  • Рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей.
  • Эректильную дисфункцию.

К осложнениям камней в простате относятся:

  • задержка мочи;
  • абсцесс;
  • бесплодие из-за рубцевания мочеиспускательного канала или семявыводящих протоков;
  • рецидивирующий цистит;
  • пиелонефрит.

Бессимптомный хронический простатит: факторы риска

Простатит — термин для группы из четырех различных состояний, связанных с воспалением предстательной железы.

Существуют следующая классификация типов простатита:

  1. Острый бактериальный простатит — как следует из названия, он вызывается бактериями, как правило, кишечной палочкой.
  2. Хронический простатит — рекуррентная бактериальная инфекция предстательной железы. Также вызывается бактериями, но длится дольше (три месяца или более), чем острый бактериальный простатит.
  3. Синдром хронической тазовой боли — он же хронический небактериальный простатит. Диагностируется примерно у 90% больных с симптомами простатита. То есть, по определению, у них нет инфекционного простатита. Есть две подгруппы СХТБ, которые включают в себя:
    • Воспалительный синдром хронической боли: состояние, при котором белые кровяные клетки обнаруживаются в секрете простаты.
    • Невоспалительный синдром хронической тазовой боли: состояние, при котором лейкоциты не обнаруживаются в секрете простаты.
  4. Бессимптомный простатит — мужчины часто не знают, что болеют бессимптомным воспалительным простатитом, если он не будет случайно найден во время анализов и тестов, сданных при другом заболевании (например, при обследовании на бесплодие). Как следует из названия, этот тип простатита включает в себя воспаление предстательной железы, но без симптомов, которые обычно сопутствуют данной болезни.

До одной трети мужчин с повышенным уровнем простатического специфического антигена (PSA, ПСА) имеют бессимптомный простатит.

Повышенный уровень ПСА, наличие лейкоцитов (появление белых кровяных клеток является одним из признаков воспаления) в секрете простаты мужчины и отсутствие иных признаков инфекции — это классические признаки бессимптомного воспалительного простатита.

По данным исследования, проведенного в Эстонии в 2006 году, у мужчин с бессимптомным воспалительным простатитом в сперме присутствуют бактерии. Исследователи изучили сперму 37 мужчин с бессимптомным простатитом и сперму контрольной группы из 32 мужчин.

Они обнаружили, что сперма мужчин с бессимптомным воспалительным простатитом содержала большое количество бактерий (до восьми различных организмов) и что количество бактерий коррелирует с лейкоцитами в крови.

Мужчины, имеющие бессимптомный воспалительный простатит, как правило, узнают, что они имеют это заболевание после прохождения биопсии тканей простаты, чтобы исключить рак простаты из-за повышенного уровня ПСА, или после теста на фертильность.

Если поставлен диагноз «бессимптомный простатит», то пациент, вероятно, не будет нуждаться в лечении. Однако, если он проходит обследование на бесплодие, врач может выписать ему антибиотики или нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен), хотя доказательства их эффективности при данном типе простатита являются слабыми.

После приема антибиотиков уровень ПСА может вернуться к нормальным показателям в течение четырех-шести недель.

Небактериальный простатит может перейти в бактериальный из-за повышение давления внутри предстательной железы.

Это может произойти при следующих состояниях:

  • склероз простаты;
  • периуретральный фиброз;
  • стриктура мочеиспускательного канала;
  • сфинктерно-детрузорная псевдодиссинергия.


Вопреки распространенным мифам простатит не может передаваться половым путем. А вот инфекции, которые его вызывают — могут.