Простатит

Рыбий жир Омега-3. Как выбрать, где купить лучшие капсулы Omega-3

Что такое омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их поступление в организм – обязательное условие его нормальной работы. Примечательно, что из-за путаницы у людей часто возникает вопрос: чем отличается Омега-3 от рыбьего жира? Это не совсем корректный вопрос:

Omega-3 – неотъемлемая составная часть рыбьего жира, в который также входят олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, холестерин, а также йод, бром, фосфор (в небольших количествах).

Омега-3, в свою очередь, также состоит из 3 кислот:

  • декозагексаеновой (ДГК/DHA);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA);
  • альфа-линоленовой (АЛК).

Эти кислоты практически не синтезируются в организме (очень небольшое количество формируется на основе АЛК, но его недостаточно для удовлетворения потребностей человека). Соответственно, получить их можно только из внешних источников, перечень которых ограничен.

В чем содержится Омега-3? Основной природный источник – морепродукты (тунец, скумбрия, форель, сардины, лосось). Большое количество жирных кислот содержится в устрицах, омарах и кальмарах. Капуста, арахис, грецкие орехи, соевое и рапсовое масла, шпинат и бобовые культуры также содержат этот элемент, но в более низких пропорциях.

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это один из 2 классов полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Второй — Омега-6. Оба эти ПНЖК являются незаменимыми жирными кислотами, поэтому их надо получать из рациона, а значит надо правильно питаться.

Производители рыбьего жира извлекают жирные кислоты из тканей жирных рыб, таких как лосось, для получения добавок Омега-3. Таким образом, вы получаете пользу для здоровья от диеты с высоким содержанием морепродуктов без вредных химических веществ.

Омега-3 выступают в качестве строительных блоков для клеточных мембран и выполняют две основные функции:

  • Во-первых, они удерживают клеточные мембраны свободными, чтобы питательные вещества и отходы могли поступать в клетки и выходить из них. Этот эффект, пожалуй, является наиболее значительным плюсом Омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, Омега-3 являются частью рецепторов в ваших клеточных мембранах, которые взаимодействуют с гормонами и молекулами вне клетки. Без них человеческое тело не функционировало бы должным образом.

Биодобавка омега-3

Диетическая аптечная добавка от надежного производителя Омега-3 – субстанция, прошедшая очистку от не слишком приятных на вкус и запах ингредиентов. В ней нет никаких ненужных организму дополнительных компонентов, которые он может получить с другими, более привлекательными в органолептическом смысле продуктами питания.

Омега-3 в капсулах – это удобный для применения продукт (в капсулах/таблетках) с оптимальным содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Добавка представляет собой очищенные жирные кислоты, включающие максимум полезных веществ, включая микроэлементы, а также минимум ненужных организму, тяжелых и/или неприятных специфических компонентов.

Конечно, обычный рыбий жир имеет и свои преимущества, и в случае необходимости может быть назначен врачом. Такой продукт имеет более доступную цену в сравнении с качественной биологически-активной добавкой Омега-3. Оба препарата очень схожи, имеют практически идентичный терапевтический эффект.

В сети аптек Столички для вас доступны необходимые качественные товары для лечения и профилактики по доступным ценам.

В каких продуктах содержится омега-3?

Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали.

Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:

  • жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
  • печени трески
  • тюленьем жире
  • морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)
Содержание омега-3 в различных продуктах.
Содержание Омега-3 в различных продуктах.

Куда меньший процент содержания Омега-3 в:

  • семенах льна и льняном масле
  • кунжутном масле
  • грецких орехах
  • рапсовом масле
  • арахисе
  • сое
  • красной фасоли
  • брокколи
  • белокочанной капусте
  • тыкве
  • петрушке
  • шпинате

Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.

Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.

Содержание и соотношение омега-3 и омега-6 в продуктах.
Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.

Инструкция по применению и дозировка

Рекомендуемая доза рыбьего жира зависит от вашего здоровья и ваших целей. Тем не менее, 2,7-3,0 г жирных кислот Омега-3 в день является хорошей отправной точкой. В клинических исследованиях этот диапазон используется для определения изменений в состоянии здоровья в течение 2-3 месяцев.

Стремитесь выбрать добавку жирных кислот, содержащую больше ЭПК, чем ДГК на порцию. Это даст наибольший положительный эффект для здоровья. Если ваше внимание сосредоточено на когнитивных функциях, вам может понадобиться более высокое содержание ДГК.

Для достижения наилучших результатов принимайте рыбий жир вместе с жиросодержащей едой, чтобы избежать «рыбной отрыжки». Дневную дозировку рыбьего жира можно принимать за один прием или распределять в течение дня в небольших дозах. Храните вашу добавку в холодильнике.

Как влияет омега-3 на красоту и молодость кожи, ногти, волосы?

Омега–3 обладает свойствами, препятствующими старению кожи, ногтей и волос человека:

  • антиоксидантным, снижающим негативное воздействие факторов окружающей среды, тормозящие процессы окисления.
  • противовоспалительным, не дающим коллагеновым волокнам разрушаться.
  • укрепляющим клеточные мембраны, которое позволяет клеткам эпидермиса удерживать воду.

Кроме того, Омега-3 положительно влияет на состояние органов человека, а, как известно, внешний вид кожи, волос и ногтей страдает от внутренних болезней.

Омега-3 препятствуют старению кожи.
Омега-3 препятствуют старению кожи.

Как правильно выбрать рыбий жир в капсулах?

Поскольку рыбий жир не входит в перечень лекарственных препаратов  и относится к биологически активным добавкам, он продается не только в аптеках, но и в магазинах здорового питания или в специализированных отделах супермаркетов. Польза и вред рыбьего жира, равно как и качество во многом зависит от производителя.

Так, жир, производимый из печени трески, содержит высокое количество жирорастворимых витаминов А и Е, передозировка которых не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья. Из-за некачественно проведенной рафинации (технологического этапа очистки от посторонних веществ) в рыбьем жире могут присутствовать остаточные количества белка, которых достаточно для проявления аллергических реакций, особенно у детей.

При выборе рыбьего жира в капсулах следует внимательно изучить информацию на этикетке. Предпочтение стоит отдать продукту, в описании которого указана максимально подробная информация. Естественно, в обязательном порядке проверяется срок годности и указание, что продукт предназначен для медицинского применения.

Как правильно принимать рыбий жир в капсулах

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо следовать рекомендациям по правильному приему:

  • во избежание диспепсических расстройств капсулы принимаются во время или после еды;
  • лучше всего рыбий жир усваивается при приеме в малых дозах с каждым приемом пищи;
  • стандартная продолжительность профилактического курса составляет 4-6 недель;
  • лучшее время для курсового приема – конец лета — начало осени;
  • для предотвращения окислительной порчи хранить капсулы рыбьего жира следует при пониженной температуре.
  • не стоит придумывать собственные схемы приема: достаточно соблюдать рекомендации, указанные на упаковке или в инструкции по применению препарата. При необходимости приема в лечебных целях дозировку необходимо согласовать с врачом.

Важно: несмотря на то, что капсулированный рыбий жир не является лекарством, принимать его стоит только по рекомендации врача. Длительный бесконтрольный прием может нанести серьезный удар по организму. Во время первого курса необходимо тщательно следить за самочувствием и прекратить прием капсул при появлении первых признаков неблагополучия.

Как рыбий жир влияет на организм?

Несмотря на рекомендации ВОЗ по употреблению рыбы жирных сортов, рыбные блюда на столах россиян по-прежнему присутствуют в недостаточных количествах. Между тем некоторые незаменимые элементы (в частности, ω-3 и ω-6 полиненасыщенные жирные кислоты), необходимые для нормального функционирования органов и систем человеческого организма, присутствуют только в жире морских рыб.

Нехватка ω-3 и ω-6 увеличивает риск тромбообразования, ведет к сбоям в работе эндокринной системы, к снижению иммунитета, нарушению обмена веществ, раннему развитию атеросклероза, к снижению эластичности и прочности стенок сосудов. Рыбий жир является настоящей природной кладовой микроэлементов: селена, йода, брома, фосфора и йода.

Ярким доказательством пользы рыбьего жира можно считать продолжительность жизни в странах, где рыба является одним из основных продуктов питания. Последние исследования доказывают благоприятное влияние на работу мозга и снижение риска развития старческой деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Ложка дегтя: вред рыбьего жира

Изучая результаты исследований, доказывающих благоприятное влияние на представителей всех возрастных групп, может сложиться ошибочное мнение, что янтарные капсулы являются панацеей от многих заболеваний. На самом деле все хорошо в меру. Бесконтрольный прием рыбьего жира может принести не меньше вреда, чем дефицит содержащихся в нем полезных веществ и микроэлементов.

В первую очередь рыбий жир категорически неприемлем для лиц, страдающих аллергией на морепродукты. Индивидуальная непереносимость рыбного белка, даже в следовых количествах, может стать причиной тяжелой аллергической реакции.

Отказаться от рыбьего жира следует лицам, страдающим гипертиреозом. Йод способствует еще большему продуцированию гормонов щитовидной железы, что отражается на общем самочувствии учащением сердечного ритма, нарушением работы пищеварительной системы, быстрой утомляемостью и эмоциональной лабильностью.

Бесконтрольное употребление рыбьего жира опасно для лиц, у которых диагностировано повышенное содержание в крови витамина D, а также низкая свертываемость крови. Абсолютными противопоказаниями является мочекаменная и желчнокаменная болезнь, открытая форма туберкулеза, язвенная болезнь, почечная недостаточность, период подготовки к хирургическим вмешательствам и послеоперационный период.

Серьезную опасность для здоровья представляет рыбий жир низкого качества. Недобросовестные производители часто добавляют в продукт крилевое масло,  которое обладает гораздо меньшей пользой. Фактором риска является недостаточная степень очистки. По этой причине покупать капсулированный рыбий жир следует в аптеках, где действует строгий контроль качества препаратов.

Лучший рыбий жир — топ-3

Важно выбрать правильный препарат Омега-3, для чего полезно будет ознакомиться с лучшими продуктами на современном рынке. На фоне конкурентов качественно выделяются следующие наименования:

  • «Now Foods Omega-3»;
  • «Solgar Omega-3 Concentrate»;
  • «Madre Labs Omega 800».

В этих препаратах содержится достаточно высокое количество кислот «EPA» и «DHA». В качестве источника рыбьего жира в них выступает глубоководная морская рыба. Первые два наименования распространяются в упаковках с разным количеством капсул, благодаря чему можно подобрать оптимальное предложение. Данные варианты привлекательны также и по соотношению цена/качество, в чем можно убедиться, изучив следующую таблицу:

Рыбий жир Омега-3 от Madre Labs более дорогой, если исходить из стоимости одной капсулы. Это объясняется повышенным содержанием EPA/DHA. Чем больше этих кислот будет содержаться в употребляемом препарате, тем лучше подействует Омега-3. А значит и переплата оправдана.

Можно ли использовать для терапии болезней

Omega 3 не может использоваться как самостоятельный лекарственный препарат.

Однако кислоты EPA и DHA содействует выздоровлению больного. Для чего нужен рыбий жир Омега-3? Он оказывает положительное воздействие на организм при следующих болезнях:

  1. Остеопарозе. Декозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты блокируют потерю костной массы, снимают воспалительные процессы.
  2. Ревматоидном артрите. Жирные кислоты благоприятно воздействуют на воспалительный процесс, уменьшают болевые ощущения (вплоть до их полного снятия).
  3. Онкологии. Полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК увеличивают восприимчивость раковых клеток к лучевой терапии. Их прием повышает эффективность химиотерапии, положительно сказывается на процессе реабилитации больного. Кроме того, регулярное употребление Омега-3 тормозит развитие злокачественных образований, увеличение их объема.
  4. Болезни Альцгеймера, Паркинсона. За счет стимулирования нервной системы улучшаются процессы, отвечающие за восприятие и запоминание информации. Употребление жирных кислот позволяет замедлить развитие этих заболеваний.

Чем еще полезен рыбий жир Омега-3? Регулярное употребление суточной дозы Омега-3 позволяет уменьшить вероятность развития:

  • волчанки;
  • остеопароза;
  • раковых заболеваний;
  • болезни Альцгеймера;
  • псориаза;
  • астмы

Что еще «лечит» Омега-3? Кислоты EPA и DHA препятствуют распространению бронхиального эпителия, уменьшая вероятность развития бронхита. У людей, страдающих от хронической формы это заболевания (характерно для курильщиков), при регулярном приеме Omega-3 наблюдается улучшение состояния: облегчается дыхание, отхождение мокроты.

Омега -3 в льняном масле, в рыбе

В перечисленных выше видах рыбы ЭПК и ДГК больше всего. Чтобы не испытывать их дефицит Омега–3 , врачи рекомендуют есть их как минимум дважды в неделю:

  • порция должна быть в 250 – 350 г
  • предпочтительнее покупать рыбу свежую, готовить ее на пару или в духовке
  • при солении или копчении часть ЭПК и ДПК утрачивается
  • рыбные консервы содержат чуть меньше полезных кислот, и если их брать, то лучше в масле, а не в собственном соку
Больше всего омега-3 в жирной и полужирной рыбе.
Больше всего Омега-3 в жирной и полужирной рыбе.

В семенах льна и льняном масле больше альфа-линоленовой кислоты.

  1. В магазине можно купить семечки льна, добавлять их в творог, салаты из фруктов или овощей.
  2. Если эти семечки перемолоть, получится приправа для различных блюд, в том числе и первых.
  3. Льняное масло можно пить из ложки. Врачи советуют употреблять его за полчаса до завтрака в количестве 1 ст. ложки. Если так не получается, им вкусно заправлять салаты.
Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.
Омега-3 также содержатся в семенах льна и льняном масле.

ВАЖНО: Семя льна содержит не только Омега–3, но и огромное количество пищевых волокон. Клетчатка улучшает пищеварение, помогает вывести из ЖКТ остатки не переваренной пищи, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

Омега-3 — влияние на сосуды сердца и головного мозга

Омега–3 кислоты рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов и нервной системы.

ВАЖНО: Ранее считалось, что жиры вредят сердечно-сосудистой системе, повышают риск развития гипертонии, ишемической болезни, инфаркта, прочее. Но почти полвека назад врач из Дании подметил, что эскимосы, в рацион которых преимущественно входит жирная рыба, меньше подвержены данным недугам. Если в развитых странах от сердечно-сосудистых заболеваний умирает почти половина мужчин в возрасте от 45 до 60 лет, у жителей Гренландии – только 6 из 100.

Данную закономерность связали с тем, что у эскимосов уровень Омега–3 кислот в липидах значительно выше. Влияние полиненасыщенных жирных кислот на сосуды сердца и головного мозга таково:

  1. ЭПК и ДГК доминируют над вредными жирами, препятствуют образованию холестериновых бляшек, то есть употребление Омега–3 – это профилактика атеросклероза.
  2. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты снижают артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
  3. Они также выравнивают сердечный ритм и снижают риск развития аритмии.
  4. ДГК и ЭПК способствуют улучшению питания мозга кислородом и полезными веществами, благодаря чему он работает лучше, память, внимание и восприятие также улучшаются.
Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
Омега-3 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

ВАЖНО: Омега–3 должны быть включены в рацион беременной женщины, так как они оказывают неоценимое влияние на формирование и развитие головного мозга плода и органов зрения. Доказано, что дети, мамы которых, вынашивая их, принимали пищевую добавку, опережают сверстников в умственном развитии.

Омега-3 — профилактика болезни альцгеймера

Докозагексаеновая Омега–3 кислота накапливается в клетках центральной нервной системы (ЦНС) начиная со стадии внутриутробного развития. Если ее недостает, организм компенсирует дефицит, заменяя ДГК другой жирной кислотой. Работа ЦНС нарушается.В связи с этим проводятся исследования с целью выявить влияние ДГК на самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день удалось выявить следующее:

  • ДГК преодолевает гематоэнцефальный барьер
  • у пациентов с Альцгеймер ее уровень низок
  • повышение у них уровня ДГП приводит к ослабеванию проявления симптомов болезни, некоторому улучшению памяти
Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью альцгеймера.
Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Омега-3 важен во время беременности

Многие беременные женщины испытывают острую нехватку жирных кислот Омега-3. Рыбий жир выполняет множество важных функций во время беременности. Добавки Омега-3 помогают мозгу и глазам ребенка развиваться правильно. Эти жирные кислоты также гарантируют своевременное рождение ребенка и его здоровый вес.

Рыбий жир важен не только при беременности. Это также незаменимая добавка после. Матери, которые в своем грудном молоке отдают ЭПК и ДГК своим младенцам, обнаружат, что у них налажена правильная координация рук и глаз. Исследования показывают, что у этих младенцев также будет более высокий IQ, лучшие коммуникативные навыки и креативность.

Омега-3 для женщин

Женщинам Омега-3 нужны для поддержания общего и репродуктивного здоровья, красоты, стройности и хорошего настроения.

  1. ЭПК и ДГК влияют на клеточный метаболизм и упругость клеточных мембран, они нужны женскому организму для предотвращения преждевременного старения кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.
  2. Омега-3 влияет на вынашивание беременности, снижает риск самопроизвольного аборта или родов недоношенного ребенка. У женщин, употребляющих норму полиненасыщенных кислот данного класса во время вынашивания ребенка, реже наблюдаются токсикозы, в том числе на поздних сроках.
  3. После родов Омега–3 позволяет не впасть в депрессивное состояние. Это связно с тем, что ЭПК и ДГК нормализуют гормональный фон и стабилизируют работу нервной системы.
  4. Омега-3 снижает вероятность заболевания раком груди. Американцы проводили исследования среди 35 000 женщин в постклимактерическом периоде. Среди них была выбрана контрольная группа, регулярно получающая рыбий жир. В ней онкология молочной железы встречалась на 32% реже, нежели среди тех, кто Омега-3 употреблял в дефицитном количестве.
  5. ЭПК и ДГК во время климакса в общем поддерживают женский организм: поддерживают давление в приделах нормы, позволяют справиться с «приливами», уменьшают потливость, прочее.
  6. Омега–3 способствует похудению, а это важно для большинства женщин.
Омега-3 нужны для поддержания здоровья и красоты женщины.
Омега-3 нужны для поддержания здоровья и красоты женщины.

Омега-3 для мужчин. омега-3 при простатите

Как показывает практика, мужчины менее обеспокоены собственным здоровьем, нежели женщины. Питание и образ жизни у представителей сильного пола очень часто далеко не самые правильные и здоровые.

  1. Вынужденный быть добытчиком, мужчина часто живет в хроническом стрессе, хронически переутомляется.
  2. В рационе мужчины часто доминируют вредные жиры и простые углеводы.
  3. Мужчины чаще имеют вредные привычки, нежели женщины.
Омега-3 рекомендуют принимать мужчинам для профилактики простатита и рака простаты.
Омега-3 рекомендуют принимать мужчинам для профилактики простатита и рака простаты.

Аргументами в пользу необходимости приема Омега-3 мужчинами являются следующие факты:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты данного класса снижают риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно от них, по статистике ВОЗ, умирает большинство мужчин. По результатам исследований, проводимых учеными среди мужчин, переживших инфаркт миокарда, выяснилось, что рецидивы острого состояния и смерть в ближайшие 2 года у тех, кто регулярно потреблял ЭПК и ДГК, были на треть меньше, нежели у тех, кто Омега–3 не употреблял.
  2. Регулярное употребление рыбы и рыбных продуктов, богатых ЭПК и ДГК, а также препаратов рыбьего жира, уменьшают вероятность развития простатита и рака простаты. Американские ученые выявили, что 63 % мужчин с раком предстательной железы пренебрегали богатыми Омега-3 продуктами в своем меню и никогда не пили полезную пищевую добавку.
  3. Омега-3 крайне необходимы мужчинам, в крови у которых повышен холестерин. Скорее всего, эти мужчины в большом количестве употребляют Омега-6. Необходимо уравновесить потребление жирных кислот различных классов.

Омега-3 для суставов и позвоночника

Заболевания опорно-двигательного аппарата, среди которых и артрит, являются второй после сердечно-сосудистых заболеваний причиной инвалидизации в странах Европы.

Артрит – аутоиммунное воспалительное заболевание суставов, дающее о себе знать болью и дискомфортом.

ВАЖНО: Омега–3 кислоты оказывают значительное противовоспалительное воздействие и улучшение качества смазки суставов. При артрите они помогают больному чувствовать себя лучше, действуя, как обезболивающее, снимая скованность в пораженных болезнью суставах.

Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.
Омега-3 уменьшает боль и отечность суставов при артрите.

В Дании на этот счет проводились исследования. Оказалось, что у больных артритом, которые ели 120 г жирной рыбы ежедневно, ушли отеки суставов, болевой синдром ощутимо затух.

Омега-3 для чего полезно мужчинам и женщинам, для чего принимают?

В инструкциях к препаратам Омега–3 не указаны различия в применении их мужчинами и женщинами. Тем не менее, биодобавке по-разному воспринимается организмами представителей противоположных полов.

ВАЖНО: Несколько лет назад в Австралии ученые провели масштабное исследование. В ходе него группа состояла из 160 человек, мужчин и женщин в возрасте 50 — 70 лет, чье здоровье не было отягощено серьезными хроническими заболеваниями. В течение почти 4 месяцев они принимали различную дозировку кислот Омега – 3 (по 240 мг ЭПК и ДГК, по 480 мг ЭПК и ДГК), а также плацебо. В результате исследования удалось выяснить, что женщины лучше усваивают докозогексаеновую кислоту, а мужчины – эйкозапентаеновую.

При одинаковой дозировке Омега-3 лучше усваивается женским организмом. Нормальный показатель ДГК и ЭПК в эритроцитах сохраняется у женщин определенный период после прекращения употребления добавки Омега–3, а у мужчин лишь при условии ее регулярного потребления.

Становится понятным, что необходимо пересмотреть норму потребления Омега-3, которая сегодня не дифференцируется по половому признаку.

Рассмотрим детальнее, как жирные кислоты данного класса влияют на мужское и женское здоровье.

Омега-3 и зрение

На качество зрения человека и здоровье зрительного аппарата влияет Омега-3 декозагексаеновая кислота:

  • выступает материалом для построения клеточных мембран органов зрения, нервных клеток и нейромедиаторов, формирующих зрительный анализатор.
  • защищает сетчатку глаза от воздействия внешней среды и воспаления.
  • снижает риск развития серьезных глазных заболеваний – макулярной дистрофии и катаракты.
  • снижает утомляемость глаз при чтении, письме, работе за компьютером.
  • защищает глаза от пересыхания, так как регулирует работу слезных желез.
Омега-3 защищает глаза и препятствует снижению зрения.
Омега-3 защищает глаза и препятствует снижению зрения.

Омега-3 поддерживает здоровье сердце

В настоящее время изучается влияние жирных кислот Омега-3 на здоровье сердца. Добавка рыбьего жира помогает предотвратить образование тромбов и предотвращает образование бляшек, поскольку действует как разжижитель крови. Это может даже снизить вероятность сердечного приступа.

К сожалению, использование рыбьего жира для здоровья сердца не предотвращает заболевания сердца в целом. Обзор 79 рандомизированных клинических исследований, проведенный в 2020 году, помог снять напряженность по этому открытию. Показано, что жирные кислоты Омега-3 практически не оказывают никакого влияния на профилактику сердечных заболеваний.

Омега-3 помогает при астме и аллергии

К другим преимуществам рыбьего жира относится снижение заболеваемости астмой и аллергией. В одном из старых исследований было установлено, что дети, страдающие астмой, снижают степень тяжести астмы, используя рыбий жир. Это произошло после десяти месяцев приема 84 мг ЭПК и 36 мг ДГК ежедневно.

Аналогичное наблюдение было выявлено в ходе двойного слепого исследования 2003 года с участием известных спортсменов. Все участники страдали астматическими приступами, вызванные физической нагрузкой. Устойчивое питание, богатое омега-3 жирными кислотами, снизило остроту приступа астмы во время занятий спортом.

Проведенный в 2020 году обзор многих наблюдательных исследований выявил важную причинно-следственную связь. Отмечается более высокая распространенность аллергических заболеваний вследствие снижения потребления рыбьего жира в пище. Эта тенденция идет рука об руку с другим контролируемым исследованием. Добавки с рыбьим жиром у беременных женщин снижают риск развития аллергии у младенцев. [R]

Омега-3 помогает при похудении

Многие люди считают, что добавки Омега-3 помогают похудеть, потому что они уменьшают голод. Когда вы чувствуете себя более сытым, вы с меньшей вероятностью будете больше есть и набирать лишние килограммы. По этой причине многие люди теперь используют рыбий жир для похудения.

Одно исследование было посвящено пациентам с ожирением, которые принимали всего 260 мг рыбьего жира в день. Через восемь недель, во время тестирования, они чувствовали себя более сытыми чем те, кто принимал плацебо.

Другие исследования показывают, что рыбий жир также полезен для сжигания жиров. Исследователи в Австралии разделили 75 больных ожирением на четыре группы. 1ая тренировалась, вторая нет. Третья принимало рыбий жир, а четвертая вообще ничего не делала.

Группы, которые тренировались и принимали омега-3 рыбий жир, потеряли в среднем 2 кг сверх Кроме того, рыбий жир снижает содержание жира в организме независимо от того, занимается ли пациент физическими упражнениями или нет. [R, R]

Омега-3 при сахарном диабете

ВАЖНО: Сколько принимать Омега–3 человеку, больному сахарным диабетом, определяет врач. Обычно, суточная норма составляет 4 г, или не менее 400 мг ЭПК и ДГК в комбинации.

  1. Жирные кислоты данного типа выступают регуляторами уровня сахара в крови, нормализуют резистентность к инсулину.
  2. Влияя на метаболизм липидов, они снижают уровень триглицидов, которые у диабетиков часто завышены.
  3. ЭПК и ДГК стимулируют синтез антитромботического простагландина, расслабляют стенки сосудов.
  4. В результате исследований, проводимых американскими учеными Университета Колорадо, было установлено, что Омега-3 вдвое снижает риск развития диабета 1 типа у детей с наследственной предрасположенностью.
  5. У диабетиков, принимающих Омега–3, реже и медленнее развиваются осложнения этой болезни, а при приеме Омега-3 с препаратами хрома (БАД) при сахарном диабете 2 не инсулинозависимом можно нормализовать уровень сахара в крови.
Богатые омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.
Богатые Омега-3 кислотами продукты обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков.

Омега-3 снижает холестерин

Многие считают холестерин чем-то вредным, чуть ли не смертельно опасным. На самом же деле, это производное от липидов вещество не только считается виновником тромбозов, инфарктов и инсультов, но также необходимо организму:

  • в качестве строительного материала для половых гормонов и гормонов надпочечников
  • для синтеза витамина D
  • для укрепления клеточных мембран
Холестерин и его роль в организме человека.
Холестерин и его роль в организме человека.

Холестерин частично синтезируется самим организмом, частично попадает в него с продуктами животного происхождения. Если потребление его чрезмерное, тогда то и возникают проблемы со здоровьем.Омега–3 же нормализует липидный метаболизм, вступает регулятором холестерина в крови на уровне, достаточном для нормальной жизнедеятельности организма.

Омега-3 уменьшает воспаление

Рыбий жир для уменьшения воспаления является еще одним важным преимуществом для здоровья. Добавки рыбьего жира снижают выработку молекул, ответственных за воспаление. Но почему это так важно?

Воспаление организма является типичной реакцией на травмы и инфекции. Оно становится хроническим и опасным, когда воспалительная реакция является чрезмерной и продолжается в течение длительного периода времени. Хронические воспаления являются причиной различных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся рак и болезни сердца. Без лечения оно может даже способствовать ускорению старения.

Омега-3 благотворно влияет на здоровье и иммунитет, снижая многочисленные виды воспаления. Например, совсем недавно было завершено исследование, посвященное пациентам с травмами спинного мозга. Все, что они сделали, это следовали противовоспалительной диете с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Хроническое воспаление значительно уменьшилось во всех случаях. Совокупный эффект уменьшения воспаления и боли в суставах приводит к улучшению энергетических показателей. По этой причине рыбий жир является одной из лучших доступных энергетических добавок.

Недавние испытания подтвердили, что рыбий жир обладает высокой противовоспалительной способностью, а также снижает другие виды воспаления. Например, Омега-3 применяется для лечения безалкогольной жировой болезни печени. Механизм включает в себя прямое удаление накопленного жира вокруг самой печени.

Омега-3 уменьшает воспаление в организме

Если ДГК является своеобразным «кубиком», входящим в состав мембраны каждой клетки всего организма, то ЭПК оказывает противовоспалительный эффект. Производные кислоты – эйкозаноиды, гормоноподобные вещества, содержащиеся в клетках и регулирующие все происходящие в них процессы.

Эйкозаноиды обладают свойствами:

  • противовоспалительным
  • антигистаминным
  • разжижающим кровь
  • противотромботическим
  • сосудорасширяющим

ВАЖНО: Омега–6 арахидоновая кислота, поступающая в организм из растительных жиров, также превращается в эйкозаноиды, но «плохие», обладающие полностью противоположными свойствами.

Информация об эйкозаноидах.

ssfigure>

Омега-3 — профилактика болезни альцгеймера

Докозагексаеновая Омега–3 кислота накапливается в клетках центральной нервной системы (ЦНС) начиная со стадии внутриутробного развития. Если ее недостает, организм компенсирует дефицит, заменяя ДГК другой жирной кислотой. Работа ЦНС нарушается.
В связи с этим проводятся исследования с целью выявить влияние ДГК на самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день удалось выявить следующее:

  • ДГК преодолевает гематоэнцефальный барьер
  • у пациентов с Альцгеймер ее уровень низок
  • повышение у них уровня ДГП приводит к ослабеванию проявления симптомов болезни, некоторому улучшению памяти
Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью альцгеймера.
Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.

Омега-3 для похудения. омега-3 спортивное питание

Также биодобавку рекомендуется получать тем, кто хочет иметь подтянутое тело и развитую мускулатуру.
Упомянутые выше свойства Омега–3 снимать воспаление, снижать давление, делать кровь текучей увеличивают выносливость тех, кто занимается спортом или фитнесом, сокращает восстановительные периоды между тренировками, что позволяет улучшать результаты.

Можно ли пить омега-3 постоянно?

Биодобавки Омега-3 выпускаются разными производителями, с разной дозировкой и уровнем качества. Некоторые из них можно потреблять регулярно с целью устранения дефицита в рационе питания, но большинство продаваемых биодобавок Омега–3 пить постоянно нельзя.
Рыбий жир капсулированный или в жидком виде принимается курсами по 2-3 месяца, после чего делается перерыв.
Подробнее о длительности курсов и перерывов между ними нужно узнавать у врача или из инструкции к конкретному препарату.

Омега-3 – противопоказания

К сожалению, полезный рыбий жир можно не всем. Омега–3 противопоказаны при:

  • аллергии на рыбу и рыбные продукты
  • индивидуальной непереносимости Омега-3
  • жидкой крови
  • желудочных кровотечениях
  • нарушении функций печени

Также запрещено принимать добавку в послеоперационный период или после перенесенной тяжелой травмы.

Источник

Омега-3: инструкция по применению для мужчин и женщин

Омега–3 биодобавка, обычно, представляет собой рыбий или тюлений жир в форме капсул или вязкой жидкости.На ум сразу приходят фото советских времен, на которых дети, выстроившиеся в очередь, получают рыбий жир из ложки. Многие еще помнят его противный вкус и липкую консистенцию.

Норма жидкого рыбьего жира - 1 столовая ложка.
Норма жидкого рыбьего жира — 1 чайная ложка.

Современные препараты Омега-3 совсем другие:

  1. Они продаются в виде капсул. Принимают капсулы от 3 до 6 шт. в день сразу же после еды.
  2. Рыбий жир, как и ранее, бывает жидким. Но вкус у него совсем не противный, так как в препарат добавляют ароматизаторы, ягодные или фруктовые. Жидкий рыбий жир принимают по 5 мл во время еды. Если рецептура позволяет, его можно добавлять в каши, овощные салат, прочее.

Побочные эффекты препаратов

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.

жир

К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Побочные эффекты рыбьего жира (омега-3)

Что касается побочных побочных эффектов применения рыбьего жира Омега-3, то они легкие по тяжести и встречаются редко. Обычно сообщается о таких эффектах, как неприятный запах изо рта, тошнота и диарея. Людям с аллергией на морепродукты лучше не принимать добавки с рыбьим жиром.

Пациенты, принимающие разжижители крови или лекарства от артериального давления, должны избегать употребления рыбьего жира в целом. Это предотвратит возможность увеличения кровотечения. На сегодняшний день это один из самых серьезных побочных эффектов приема Омега-3.

Беременные женщины должны использовать только не содержащий ртути рыбий жир. Противозачаточные средства также могут негативно взаимодействовать с добавками Омега-3. Побочные эффекты от применения рыбьего жира могут усугубляться и взаимодействием с другими препаратами. Поговорите с врачом, чтобы убедиться, что польза для здоровья Омега-3 перевешивает любые возможные побочные эффекты.

Полезные свойства omega 3

В первую очередь рыбий жир положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития тромбоза, сохраняет эластичность стенок сосудов. Подтверждается польза этого вещества и для других систем организма, поэтому ответов на вопрос, для чего организму Омега-3, много. Кислоты этого типа влияют на:

  • работу главного мозга и проведение нервных импульсов, благодаря чему улучшается память, мыслительные процессы, стабилизуется эмоциональное состояние;
  • процесс регенерации тканей;
  • эластичность кожного покрова, восстановление коллагеновых волокон, сохранение молодости и внешнего вида человека;
  • процесс костеобразования, скорость разрушения суставов (Omega 3 замедляет этот процесс).

Это далеко не все положительные черты влияния на организм Омега-3. Для чего еще принимают этот препарат можно узнать, ознакомившись со всеми аргументами за и против употребления рыбьего жира.

Польза для детей

Ежедневное поступление полезных веществ, в том числе и Omega-3, в особенности актуально для развивающегося организма. Раньше детям в обязательном порядке выдавали рыбий жир, содержащий этот элемент. Для чего дети пьют Омега-3? Это объясняется полезными свойствами полиненасыщенных жирных кислот. Современные специалисты рекомендуют применять их, если у ребенка:

  • наблюдаются нарушения, связанные с физическим и психическим развитием;
  • проявляется депрессия, чрезмерная раздражительность;
  • часто возникают простудные болезни;
  • есть лишний вес;
  • наблюдается рассеянность, проблемы с памятью;
  • развилось малокровие, диатез.

Чем еще полезны Омега-3 в капсулах в детском возрасте? Жирные кислоты способствуют нормализации, улучшению работы иммунной системы, положительно влияют на состояние кожи и волос. Их назначают при наличии проблем с зубами, гемофилии, развитии дефицита витаминов группы «А», «В» и «D».

Правила употребления

Кислоты группы Omega 3 не синтезируются в человеческом организме и не накапливаются. Из-за этого можно встретить мнения о необходимости непрерывного употребления рыбьего жира. Однако чрезмерное поступление кислот EPA и DHA в человеческий организм приводит к снижению свертываемости крови. Поэтому профилактический курс не должен длиться дольше 4 – 6 недель.

Принимать капсулы следует согласно инструкции на упаковке. Как правило, это 1-2 капсулы в день. Частота зависит от содержания EPA/DHA в 1 капсуле и базируется на суточной норме для одного человека в 500 – 1000 мг Омега-3 (за вычетом других компонентов, входящих в состав средства). Если содержание высокое, рекомендуется приём 1 капсулы в день. В любом случае омега-3 лучше усваивается после приёма пищи.

Форма выпуска значения не имеет. Жидкий рыбий жир принесет столько же пользы, сколько и в форме капсул. Однако, принимать капсулы гораздо приятнее (особенно детям).

Рыбий жир в капсулах во время беременности

Прием рыбьего жира на протяжении всего срока беременности благоприятно сказывается на состоянии здоровья и матери, и будущего ребенка. На раннем сроке ПНЖК сводят к минимуму риск развития дефектов нервной трубки плода, во втором триместре на первый план выходят микроэлементы, способствующие правильному формированию органов и систем малыша.

Прием рыбьего жира в профилактических дозах способствует нормализации эмоционального фона, положительно сказывается на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. По неподтвержденным данным у женщин, принимающих рыбий жир, реже образуются пигментные пятна на лице и стрии (растяжки) на теле.

Педиатры рекомендуют принимать рыбий жир и в период грудного вскармливания, поскольку все полезные компоненты передаются младенцу с молоком матери. Биологически активные вещества способствуют быстрому восстановлению после родов, нормализации гормонального фона и улучшению функционирования яичников.

Рыбий жир для детей: давать или не давать?

Согласно рекомендациям диетологов, курсовой прием рыбьего жира полезен и дошкольникам, и детям раннего школьного возраста, и подросткам. Растущий организм остро нуждается в компонентах, входящих рыбий жир: ПНЖК, ретинола (витамина А), токоферола (витамина Е), незаменимые жирные кислоты ЭКК (эйкозапенаеновая)

и ЭГК (докозагексаеновая). Эти вещества повышают тонус кровеносных сосудов, что способствует улучшению кровоснабжения всех органов и систем, включая головной мозг. Доказан успокоительный эффект для детей с гиперактивностью, снижение тревожности и повышение устойчивости к стрессовым нагрузкам.

Профилактический курсовой прием укрепляет иммунитет, а также помогает сохранить зрение при повышенных нагрузках на глаза. При правильно подобранной дозировке вред рыбьего жира для детей отсутствует. Единственным фактором риска является низкое качество продукта, в котором может быть повышено содержание тяжелых металлов (свинец и ртуть).

Рыбий жир способствует формированию здоровой костной ткани

Во многих исследованиях сообщается об улучшении минеральной плотности костной ткани при использовании добавок Омега-3 жирных кислот. Следует отметить, что во многих исследованиях также использовалась диета с высоким содержанием кальция. Незаменимые жирные кислоты улучшают способность организма усваивать кальций из кишечника. Повышенное усвоение кальция является существенным преимуществом Омега-3 для здоровья всех возрастных групп.

За исключением абсорбции кальция, механизмы, с помощью которых Омега-3 способствуют образованию костей, требуют дополнительных исследований. Нужно больше клинических испытаний, чтобы определить, поддерживает ли рыбий жир здоровье костей сам по себе. Тем не менее, если вы пытаетесь улучшить состояние костей, рекомендуется использовать рыбий жир в паре с добавкой кальция для достижения наилучших результатов. [R]

Рыбий жир стабилизирует артериальное давление

Добавки Омега-3 доказали свою эффективность в стабилизации артериального давления. Основной обзор 70 клинических исследований показал, что использование рыбьего жира для лечения высокого артериального давления является эффективным. Это наблюдалось у здоровых пациентов и пациентов с гипертонической болезнью.

В последней группе систолическое кровяное давление понизилось на 4,51 мм рт.ст. Диастолическое давление снизилось на 3,05 мм рт.ст. В первой группе наблюдалось снижение систолического артериального давления на 1,75 мм рт.ст.

Однако в этих исследованиях использовались очень высокие дозы ЭПК и ДГК в сочетании ( 3 грамма в день). Предыдущие исследования подтверждают, что такие высокие дозы не всегда необходимы для достижения этих преимуществ для здоровья. Одно исследование 2020 года использовало всего 0,7 г ЭПК и ДГК в совокупности в день у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Снижение кровяного давления было по-прежнему статистически значимым. [R, R]

Рыбий жир улучшает состояние кожи и лечит акне

Омега-3 жирные кислоты присутствуют в высоких концентрациях в коже. Поэтому есть основания полагать, что рыбий жир окажет благотворное влияние на здоровье кожи. Обзор, опубликованный в 2020 году, показал, что ДГК и ЭПК выполняют две функции. Они регулируют выработку жиров и поддерживают кожу в увлажненном и питательном состоянии.

Рыбий жир также помогает коже выглядеть лучше. Если вы страдаете от акне средней и тяжелой степени тяжести, исследования показывают, что вы можете использовать рыбий жир и для акне. В одном исследовании принимали участие 13 человек, которые принимали 930 мг ЭПК в течение 12 недель.

Их рацион питания, физические упражнения и лечение акне остались неизменными. В конце 12 недель большинство участников заметили уменьшение тяжести акне. Омега-3 для акне — это полезное средство по уходу за кожей, которое недооценивается и часто используется не в полной мере. [R, R, R]

Рыбий жир уменьшает уровень холестерина

Омега-3 снижают уровень холестерина двумя способами. Во-первых, они повышают уровень «хорошего» холестерина в организме, также известного как ЛПВП. Все испытания на людях, проведенные в период с 1996 по 2020 год, подтверждают, что этот механизм действует.

Однако эти добавки рыбьего жира слегка повышают «плохой» уровень холестерина. Этот тип холестерина называется холестерин ЛПНП. Вот в чём фокус: Рыбий жир также увеличивает размер частиц ЛПНП. Маленькие частицы повышают риск развития сердечных заболеваний, в то время как крупные — нет.

Суточная норма омега-3 для женщин и мужчин

Напомним снова, что суточная доза Омега-3 определяется пока независимо от пола.

ВАЖНО: ВОЗ считает, что ежесуточно для нормального функционирования организма человеку Омега–3 необходима в количестве 2,5 – 5 г. В то же время Роспотребнадзор РФ рекомендует употреблять от 0,8 до 1,6 г полезных кислот. Почему эта цифра почти вдвое ниже рекомендованной ВОЗ, умалчивается.

Причем, норма эта установлена для здорового человека. При наличии определенного острого или хронического заболевания она может значительно возрасти, что поспособствует выздоровлению.

Также потребление ЭПК и ДГК в сочетании следует увеличить, чтобы добиться баланса между Омега–3 и Омега–6 в случае чрезмерного потребления последних.

Суточная доза рыбьего жира капсулированного - 2-6 капсул.
Суточная доза рыбьего жира капсулированного — 2-6 капсул.

Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.

рыбий

Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.

ОМЕГА

А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Adblock
detector