Простатит

Пропало обоняние: что делать, чтобы восстановить обоняние и вкус в домашних условиях

Механизм обонятельных реакций – почему может пропасть обоняние во время болезни

К основным причинам, провоцирующим онемение языка, можно отнести негативное влияние внешних факторов и заболевания, одним из симптомов которых является парестезия. К внешним факторам относят: чрезмерное курение, аллергические реакции на продукты и медикаменты, повреждения, травмы, ожоги, интоксикации.Язык немеет при следующих заболеваниях:

  • Снижение чувствительности языка может означать наличие у человека злокачественных опухолей в области гортани, в головном мозге. Данное состояние при новообразованиях не является основным симптомом, парестезия сопровождает сильные головные боли (в случае рака головного мозга), тошноту, пониженную температуру и давление. Онкологические заболевания гортани, кроме онемения, проявляются болью в горле (как при ОРВИ), нарушением чувствительности неба, неприятными ощущениями и трудностями при глотании.
  • Язык может онеметь по причине начинающегося инсульта или инфаркта. При таком состоянии парестезия рук, языка и губ является одним из главных симптомов. Среди дополнительных выделяют острую головную боль, головокружение, тошноту и рвоту.
  • Остеохондроз шейной части позвоночника может стать причиной нарушения подвижности, поражения и онемения нервных окончаний языка. При остеохондрозе может болеть и кружиться голова.
  • Нарушение психоэмоционального фона. Сильные стрессы, глубокие депрессивные состояния могут спровоцировать сильные головные боли, нарушение чувствительности лица, губ, слизистых оболочек ротовой полости. Расстройства психоэмоционального характера являются причиной мигрени с аурой – заболевания, при котором сильно болит голова, и нарушается работа органов чувств.
  • Если немеет и болит кончик языка, возникает ощущение жжения, покалывания, значит, у человека началась глоссалгия или глоссит.

Проявление разных форм глоссита языка

  • Сахарный диабет, возникающий в результате нарушения выработки инсулина, приводит к ощущению жажды, сухости в ротовой полости, частичной потере чувствительности языка.
  • Анемия может стать причиной снижения чувствительности слизистых ротовой полости, онемения конечностей, низкой температуры, бледности кожных покровов, нарушения координации.
  • Возрастные изменения. У женщины в период менопаузы возникают гормональные сбои, которые могут спровоцировать онемение языка.
  • Кандидоз ротовой полости – заболевание, которое сопровождается болезненностью, образованием налета на слизистых, зудом, отеком и частичным онемением языка.
  • Нарушение функционирования лицевых нервов (паралич Белла). Патология выражается в частичной парестезии.

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов.

Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм обонятельных реакций
Механизм обонятельных реакций
Часто люди с простудными заболеваниями, особенно в сезоны обострения, отмечают нарушение обонятельного и вкусового процессов в организме. Отсутствие элементарных знаний о таком явлении многих пугает. Поэтому пред применением терапии необходимо разобраться с причинами:

  • При первых проявлениях простудных заболеваний носовые пазухи активизируют активную выработку специальной слизи, назначением которой является борьба с недомоганием, не допуская проникновения инфекции в организм. К сожалению, удается ей это не во всех случаях. В конкретном случае насморка непосредственно отек слизистой оболочки перекрывает область обоняния. После проведения терапевтических мероприятий слизистая носа нормализуется, и обонятельная область восстанавливает своё функциональное назначение.
  • Хорошо известные капли для лечения насморка оказывают довольно негативное воздействие на сложный процесс обонятельного восприятия. Эффект данного лекарственного средства основан на сужающем сосуды действии, поэтому постоянное и неконтролируемое использование вызывает дисфункцию мышечной стенки сосудов. Они прекращают выполнять свою функциональную деятельность, собственно, поэтому отек слизистой долго не проходит даже после выздоровления. Большинство людей наивно полагают, что действие подобных медикаментов абсолютно безопасно, хотя фармацевтические компании часто предупреждают о подобном эффекте.
  • Одной из распространенных причин нарушения обоняния является аллергический насморк. Принцип работы схож с предыдущими: отек слизистой, но регулярное воздействие аллергена не исчезает бесследно. Отключая функцию обоняния, организм бросает все силы на борьбу с раздражителем.
  • Расстройство восприятия вкуса и запаха может быть спровоцировано механическими повреждениями слизистой носа и глотки.
  • Наиболее серьезной причиной нарушения обоняния могут служить некоторые расстройства центральной нервной системы. В таком случае при проявлении первых признаков подобных заболеваний необходимо пройти обследование.

Для нервных расстройств характерно проявление нескольких видов потери ощущений:

  1. Аносмия. Для данного расстройства характерна полная потеря чувствительности обонятельной области. Причиной может стать осложнение после гриппа и ОРВИ или перенесенного инсульта, а также нарушений центральной нервной системы.
  2. Какосмия. Это скорее извращенное восприятие запахов. Характеризуется неправильным приёмом полученной информации. Наиболее частой причиной появления такого вида являются опухолевые образования обонятельной области.
  3. Гипосмия. Характеризуется нарушением чувствительности и восприятия запахов. Именно данный симптом появляется после насморка и простудных заболеваний. Часто подобное расстройство наблюдается у людей с хроническими заболеваниями носоглотки.

Потеря чувствительности в какой-то части языка в медицине парестезией. Происходит это потому, что нервные окончания, выходящие к поверхности органа, по какой-то причине перестают проводить импульсы. Парестезия может быть временной или постоянной, охватывать орган целиком или какую-то его часть (боковины или кончик).

Парестезию не нужно игнорировать, особенно если это явление носит частотный характер. Поскольку парестезия может указывать на более серьезное заболевание, то лучше обратиться за медицинской помощью в его начальной стадии, когда болезнь хорошо поддается лечению.

Кроме того, онемение органа приводит к снижению чувствительности его поверхности, и в этот момент можно ранить его (механически или термически), а это приведет к развитию других заболеваний (глоссита, стоматита и т.д.).

Также онемевший орган становится малоподвижен, что может привести к нарушению речи или к хроническому прикусыванию его во время еды.

Что делать, если не чувствуешь вкус еды?

Прежде всего, нужно записаться на прием к врачу и пройти все рекомендованные им исследования. Это позволит установить первопричину возникновения проблемы и назначить правильное лечение.

Так, если проблема была спровоцирована неврозом, пациенту порекомендуют пройти индивидуальный курс, состоящий из аутотренинга, водо- и магнитотерапии. Также ему назначат успокоительные травяные сборы, а в более серьезных случаях – транквилизаторы или бромиды.

Виды нарушений вкусовосприятия

Различают следующие формы нарушений восприятия вкусов:

  • дисгевзия — неправильное восприятия вкусов, например, ощущение горечи при контакте с кислым;
  • общая гипогевзия — невозможность воспринимать вкусы любых веществ;
  • избирительная форма гипогевзии — нарушение вкусовосприятия отдельных веществ;
  • общая агевзия — невозможность ощутить базовые вкусы, такие как кислый, сладкий, соленый и горький;
  • специфическая форма агевзии — снижение восприимчивости вкусовых характеристик определенных веществ;
  • избирательная агевзия — проблемы с распознаванием только некоторых оттенков вкусов.

Возрастная аносмия

Возрастная аносмия является плодом атрофических процессов в пределах слизистой носа. Повреждается слизистый эпителий, носовая полость оказывается пересушенной и наступает старческая утрата обоняния.

Диагностика

На приеме доктор проведет отоларингологический осмотр носа, горла и ушей. Если все в норме, предложит проверить вкус и обоняние простым методом: даст понюхать, например, кофе или пряность, а также спросит, не чувствует ли пациент вкус еды на языке во время приема пищи. Доктор также может измерить остроту обоняния специальным прибором – ольфактометром.

Помимо лор органов проводят осмотр состояния языка и слизистой полости рта, чтобы исключить все возможные патологии, ведущие к потере вкусовых и обонятельных качеств.

При затруднительной диагностике рекомендуется более сложное исследование – МРТ или КТ головного мозга.

По результатам диагностики планируются мероприятия по восстановлению утраченных ощущений.

Итак, давайте разбираться, что делать, если бесследно пропал вкус и запах – как лечить?

Ингаляции

Если ваш врач связывает потерю обоняния и вкуса с насморком, то назначит соответствующее лечение. Нередко рекомендуют подключить также и народные средства. Дома несложно проделать ингаляцию, для которой понадобится:

  • кипяток — 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 10 капель;
  • эфирное масло лаванды — 5 капель;
  • эфирное масло чайного дерева — 5 капель;
  • эфирное масло мяты — 5 капель.

Как только будет приготовлен ароматный раствор, можно дышать его парами. Вдыхаем каждой ноздрей попеременно. Всего процедура занимает 10 минут или чуть больше. Полноценный курс — 10 ингаляций.

К каким специалистам обращаться с подобной проблемой?

Как ни странно, но чаще всего эта патология развивается вследствие невроза. Это своеобразная реакция человеческого организма на перенесенный стресс и нервные перегрузки. В этих случаях от пациента можно услышать не только фразу “не чувствую вкуса еды”, но и жалобы на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, скачки артериального давления, потерю аппетита и учащенное сердцебиение.

Не менее распространенной причиной возникновения подобной проблемы считаются инфекционные заболевания ротовой полости или наличие разрушающегося зубного нерва. В этом случае в организме человека начинается воспалительный процесс, оказывающий влияние на вкусовые рецепторы.

Также подобная патология может быть следствием сбоев в работе щитовидной железы. Даже минимальные отклонения могут повлечь за собой серьезные изменения во многих системах человеческого организма.

Нередко фразу “не чувствую вкуса еды” врачи слышат от тех, у кого диагностирована опухоль головного мозга. В данном случае этот симптом может чередоваться с ощущением неприятного запаха. Так, хорошо приготовленное блюдо из качественных продуктов внезапно начинает казаться несвежим.

Прежде чем явиться в кабинет врача и озвучить свою жалобу “не чувствую вкуса еды” (причины, по которым возникает такая патология, были рассмотрены выше), нужно понять, к какому конкретно доктору вам нужно обратиться. В данной ситуации многое зависит от того, какими сопутствующими симптомами сопровождается данная патология.

Если в дополнение к потере вкуса пациент жалуется на ухудшение аппетита, учащенное сердцебиение и скачки кровяного давления, то ему обязательно нужно проконсультироваться у невропатолога.

В случаях, когда патология сопровождается головокружением, слабостью, рвотой, нарушением слуха и координации движений, в первую очередь следует записаться на прием к онкологу.

Если же человек, произносящий фразу “не чувствую вкуса еды”, жалуется на тошноту, рвоту, изжогу и острую боль в эпигастральной области, то вполне вероятно, что ему нужно обследовать желудочно-кишечный тракт.

Если привычные продукты кажутся горькими, а каждый прием пищи сопровождается появлением болезненных ощущений в правом подреберье, то необходимо посетить гепатолога. Не исключено, что потеря чувствительности вкусовых рецепторов, сопровождающаяся метеоризмом, нарушением дефекации, бессонницей и раздражительностью, является следствием холецистита.

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Контрастные ванны

При отсутствии обоняния или предрасположенности к различным заболеваниям назначается комплексное лечение. Предполагается, что контрастные ванны полезны при частых простудах, так как они укрепляют иммунитет.

Методы борьбы с потерей чувствительности

О том, как вернуть ощущение вкуса и запаха при простуде, лучше всего знает лечащий врач.

Иногда бывает необходимо проведение специального теста, который призван определить, насколько больной прав, говоря: «Не чувствую вкуса пищи…» или «Обоняние исчезло…» Тест заключается в том, что пациенту по очереди предлагают вдыхать содержимое флаконов, где находятся сильно пахнущие вещества. Туда наливают обычно раствор уксуса, настойку валерианы, нашатырь.

В домашних условиях в эксперименте можно использовать те жидкости и продукты, которые есть под рукой: спирт, духи или растворитель для краски, обгоревшую спичку. Если каждый последующий запах пациент все-таки не способен чувствовать, то можно сделать вывод, что у него есть проблема.

Чтобы разобраться, как восстановить обоняние и способность наслаждаться едой, обязательно нужен специалист-отоларинголог.

Механизм восприятия запахов и вкусов

Каждый из нас воспринимает запахи чувствительными клетками, которые находятся в слизистой оболочке в глубине полости носа. По нервным каналам сигнал поступает к мозгу, который обрабатывает информацию.

Вкусовые рецепторы находятся в полости рта. Соленое, кислое, сладкое или горькое воспринимается специальными сосочками языка. Каждая из групп занимает свою зону и отвечает за восприятие того или иного вкуса. Все вкусовые ощущения также анализируются мозгом.

Потеря обоняния на языке медиков – аносмия. Если человек перестал воспринимать вкусы, это называется авгезией.

Нервные волокна обоих анализаторов тесно связаны. Поэтому пропавшее обоняние часто приводит к тому, что изменяются вкусовые ощущения, знакомые блюда воспринимаются неадекватно, т.к. нам кажется, что пища не имеет привычного привкуса. А в реальности мы просто не способны уловить аромат блюда.

Мозговая аносмия

Когда мозговая аносмия локализуется в обонятельном корковом центре, ощущение потери запахов особое. Человеку удается определить, что откуда-то исходит аромат, но он не способен его охарактеризовать.

В огромном количестве случаев периферической аносмии вместе с потерей обоняния снижается или искажается вкусовосприятие, об этом поговорим ниже.

Наиболее частые причины нарушения вкусового и обонятельного восприятия

Самой распространенной причиной того, что мы перестаем воспринимать запахи и вкус еды, является простуда, но виновником может быть не только она. Очень важно вовремя определить происхождение симптомов, чтобы назначить правильную терапию.

Острое воспаление, отек и накопление слизи возникают при банальной простуде, провоцирующей развитие патогенной флоры, которая всегда присутствует в организме, или проникновении в организм вирусов и бактерий. При возникновении неблагоприятных условий, общем ослаблении иммунитета патогены быстро размножаются.

Утрата обоняния и невозможность получать удовольствие от еды может иметь несколько причин:

  1. дисфункция мышц, работающих в стенках сосудов носа. Такой эффект наблюдается у тех, кто злоупотребляет каплями от насморка. Они лечебным действием не обладают, а лишь влияют на симптомы, поэтому их не рекомендуется применять больше 5 дней. После этого срока средства сосудосуживающего действия начинают негативно влиять на состояние слизистой, в результате чего наши обонятельные способности нарушаются;
  2. аллергия. Она становится причиной сильной отечности и обильных выделений из носа, что приводит к потере нюха;
  3. контакт с раздражителями. В роли провокаторов могут выступить некоторые вещества или даже продукты. Можно потерять обоняние или вкус после контакта с чесноком или уксусом. Обонятельная дисфункция часто наступает при использовании химических чистящих средств с резким запахом. Работа рецепторов слизистой носа также нарушается при попадании на них дыма сигарет;
  4. гормональный сбой. Восприятие вкуса и запаха иногда меняется в период месячных или беременности, приема оральных контрацептивов. Такие изменения имеют временный характер и обычно проходят сами; врожденные и приобретенные анатомические дефекты. Сюда следует отнести полипы, аденоиды, различные воспаления, индивидуальные особенности строения носовой перегородки. Оперативное вмешательство способно решить некоторые из этих проблем;
  5. механические повреждения. Возникают не только как результат обширной травмы, но и из-за воздействия мелких частиц: металлической или деревянной стружки, пыли, проч.;
  6. возрастные изменения;
  7. расстройства ЦНС.

Народные средства

Плюс народной медицины в том, что она использует только натуральные вещества. Этими рецептами можно пользоваться также в дополнение к медикаментозному лечению. Вот самые простые из них:

  • Ингаляции. На стакан кипятка добавляют 10 капель сока лимона и одно из эфирных масел: мяты, лаванды, пихты или эвкалипта. Лечение длится от 5 до 10 дней, проводится по одной процедуре в день. Очень популярны также ингаляции над горячим картофелем, отварами ромашки, шалфея.
  • Масляные капли. Используют обычно ментоловое и камфорное масло в равных пропорциях или масло базилика.
  • Турунды. 2 раза в день в носовые проходы помещают ватные тампоны, пропитанные сливочным и растительным маслом в равных частях плюс втрое меньшим количеством прополиса.
  • Капли. На основе меда и свекольного сока (1:3), персикового масла, мумие (10:1).
  • Прогревание. Только если не запрещает врач, который определил причину заболевания, ибо не всегда прогревание полезно.
  • Бальзам «Звездочка». Рекомендуется смазывание определенных точек.

Для восстановления вкуса также используют:

  • Ингаляции на основе трав.
  • Питье. Хорошо помогает молоко с медом.
  • Отвар из чеснока. Кипятят 200 мл воды, в ней отваривают в течение 2-3 минут 4 зубчика чеснока, немного подсаливают и пьют горячим.

Нетерпеливые пациенты часто задают вопрос: «Как быстро я смогу восстановиться, когда снова почувствую все оттенки запахов и вкусов?». Врач никогда точно не сможет ответить на такие вопросы. Сколько времени понадобится тому или иному человек, чтобы прийти в норму, зависит от индивидуальных особенностей каждого.

Народный рецепт с прополисом для носа

Чтобы быстрее восстановить способность улавливать вкусы и запахи можно воспользоваться природным средством, его приготовить несложно, для этого берем:

  • прополис — 1 часть;
  • сливочное масло — 3 части;
  • растительное масло — 3 части.

Смешать все ингредиенты, пропитать полученным средством ватные тампоны и заложить в обе ноздри. Время выдержки — четверть часа. Эту нехитрую манипуляцию проделывают утром и на ночь.

Общие данные по восстановлению обоняния

Первым шагом при нарушении функционирования органов чувств является визит к доктору. Только он сможет определить, как лечить пропавшее обоняние. Ниже в общих чертах рассмотрены распространенные способы восстановления. Когда вернется обоняние и придет ли оно вообще, неизвестно, но все же нужно выполнять все рекомендации врача.

Наилучших результатов в лечении можно ожидать при транспортных отклонениях в обонянии на фоне:

  • аллергического ринита;
  • бактериального ринита;
  • синусита;
  • полипов;
  • органическое поражение полости носа;
  • опухолевые процессы.

Часто к людям возвращается способность улавливать запахи после:

  • полного излечения от аллергии;
  • общей и местной антибактериальной терапии;
  • применения кортикостероидов;
  • иссечения полипов в носу;
  • исправления перегородки носа;
  • оперативного лечения при хроническом гиперпластическом синусите.

Многие пациенты спрашивают у врачей о том, как восстановить давно пропавшее обоняние. Все дело в том, что раннее обращение к доктору повышает шансы на успешное лечение. А в случае запущенности заболеваний вероятность полного излечения гораздо ниже. Именно по этой причине нужно немедленно обращаться в больницу и искать провоцирующие факторы, если заложило уши, не чувствуется вкус продуктов, периодически днем или только к вечеру пропадает обоняние. Возможно, это симптомы развивающегося скрытого заболевания.

Односторонняя аносмия

Развитие односторонней аносмия или гипосмии связывают с повреждением обонятельной луковицы и других путей. Данное расстройство сопровождает абсцессы или опухоли в пределах черепной ямки спереди, при этом аносмия и гипосмия наблюдается только на пораженной стороне.

Популярные препараты для носа

Если пациент жалуется на отсутствие обоняния, то лекарства выбираются только врачом, согласно диагнозу. Если проблемы связаны с насморком, то могут помочь следующие медикаменты:

  • Резерпин;
  • Нафтизин;
  • Нафазолин.

При правильном применении указанных препаратов сужаются кровеносные сосуды, возвращается чувствительность эпителиальных рецепторов. После курса существенно облегчается состояние при острых инфекционных процессах и исчезает насморк.

Чтобы убить вирусы, которые чаще всего провоцируют респираторные расстройства, используют Оксолиновую мазь. А также в этом направлении безотказно работает Арбидол.

Против насморка также эффективно борются спрей Аквалор и аэрозоль Биопарокс.

Знайте, что антибиотикотерапию можно проводить только под контролем врача, когда беспокоят сложные формы насморка, например, хроническая. Если диагностирован бактериальный насморк, то целесообразно применение препаратов-антибиотиков:

  • макролиды;
  • пенициллины;
  • цефалоспорины.

Когда причиной недомоганий оказывается аллергическая реакция, то насморк и другие симптомы лечат антигистаминными препаратами, такими как:

  • Кларитин;
  • Супрастин;
  • Зиртек.

Потеря ощущений при расстройствах нервного характера

Имеет несколько градаций:

  • полная утрата чувствительности (аносмия);
  • иллюзорное восприятие окружающих запахов (какосмия);
  • частичное восприятие, улавливание только сильных запахов (гипосмия);
  • сильно обостренное обоняние (гиперосмия).

Все проблемы, связанные с обонянием, обычно бывают вызваны причинами, которые можно отнести к двум группам: периферического действия и центрального. Для первой группы причиной являются патологии, возникающие в носовой полости. Вторые – это последствия нарушения работы головного мозга, а также обонятельного нерва под воздействием различных заболеваний или возраста.

Потеря вкуса и обоняния после простуды или вследствие других причин способна привести к состоянию апатии или к повышенной раздражительности. Многие прибегают к симптоматическому лечению.

Но для эффективной борьбы за восстановление чувствительности и нормализацию работы рецепторов полости носа и рта нужно следовать врачебным рекомендациям. Только доктор может с точностью определить, почему пропало обоняние и вкус, дать правильные советы, как их восстанавливать.

Особенно нужно насторожиться, если потерявший чувствительность не болен насморком. Возможно, потребуется помощь невролога для диагностики вероятных патологий мозга или иных серьезных заболеваний.

Причины нарушений вкусовосприятия

Провоцирующими факторами проблем с распознаванием вкусов чаще всего являются:

  • частичный или полный паралич лицевого нерва;
  • черепно-мозговая травма;
  • простудные заболевания;
  • рак в области рта;
  • географический язык;
  • молочница во рту;
  • генетическое заболевание Шегрена;
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • лучевая терапия;
  • таламический синдром;
  • дефицит цинка и витамина В12;
  • побочные эффекты медикаментов;
  • последствия пластики ушей.

Люди могут утрачивать способность различать вкусы из-за травм в полости рта или длительного стажа курения.

Что делать, если пропало обоняние?

при потере обоняния и вкуса необходимо обратиться к доктору, а самолечение может быть опасным 

Промывание носа при насморке

Чтобы убрать слизь из носовых ходов и эффективно увлажнить их приготовьте солевой раствор, состоящий из следующих компонентов:

  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка.

Также можно использовать физраствор, препараты Аквалор, Аквамарис и их аналоги. Промывание производится так: набираем жидкость спринцовкой, наклоняемся над раковиной и разворачиваем голову вбок. Плавно вливаем раствор в одну ноздрю, струя проходит через перегородку носа и вытекает из второй ноздри.

Промыванием носа дополняют лечение различных заболеваний носа и носоглотки. Целесообразно проделывать эту безопасную процедуру в домашних условиях трижды в день. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять 2 капли йода к каждой порции раствора для полоскания.

Профилактика

Избежать проблем поможет профилактика. Чтобы не спрашивать доктора о том, почему пропадает обоняние или чувство вкуса, следует своевременно лечить заболевания носоглотки, при хроническом насморке не пренебрегать гигиеническими процедурами.

И еще следовать традиционным советам о приеме здоровой пищи, избавлении от вредных привычек, прогулках и физкультуре на свежем воздухе. Всегда лучше не допустить возникновение заболевания, чем потом долго лечить.

Профилактические мероприятия

Бороться с потерей обоняния и вкуса во время простудного заболевания может современными медикаментами или традиционными народными средствами. Однако лучше всего предупредить болезнь, чем справляться с ее последствиями. В качестве профилактических мер, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:

  1. Начинать лечение носа при появлении первых признаках простудных заболеваний
  2. Соблюдать гигиенические мероприятия, использовать различные отвары и настоит, если пациент страдает хронической формой насморка
  3. Устранение воздействия потенциальных аллергенов
  4. Принимать препараты, способствующие укреплению иммунного барьера
  5. Контроль рациона питания, исключение из него синтетических добавок и вредных солей
  6. Как можно дольше гулять на природе, делать физические упражнения, занятия спортом.

Как правило, на начальном этапе развития заболевания, человек чувствует дискомфорт, поскольку не понимает, что кушает, или какие запахи его окружают. Однако по мере прогрессирования, возникает серьезное беспокойство. В первую очередь не рекомендуется затягивать с визитом к специалисту, который поможет организовать комплексное лечение и избавиться от побочной симптоматики в максимально короткие сроки.

Рекомендации при лечении насморка

Нередко люди жалуются на проблемы с обонянием и органом вкуса именно при запущенном насморке. Так вот, чтобы лечение такового было успешным, создайте в своем жилище подходящие условия. Принимайте перед сном горячий душ. Поддерживайте дома влажность 60-65%, измеряйте ее гигрометром и при необходимости используйте увлажнители и ионизаторы.

Мы назвали поддерживающие меры, а лекарства назначаются врачом. Дальше поговорим о том, какие существуют направления лечения при отсутствии обоняния и вкуса.

Респираторная аносмия

Респираторная аносмия развивается потому, что воздух с запахами, проходящий сквозь носовые ходы, не поступает в периферический отсек обонятельного анализатора. Такое нередко случается при злокачественных и доброкачественных новообразованиях в носу, искривлении носовой перегородки, полипах, аденоидите, гиперторфии раковин носа.

Способы восстановления

Отвечая на вопрос, как вернуть вкус и запах при простуде, рекомендуется организовать комплексное воздействие на болезнь, которое будет состоять из следующих компонентов:

  • Санация. Необходимо очистить носовую полость от слизистых выделений, которые мешают дышать и «забивают» рецепторы. Рекомендуется использовать растворы с содержанием серебра, например, Протаргол
  • Применение капель с сосудосуживающим эффектом. Многие специалисты, консультируя пациентов, как вернуть обоняние и вкус при простуде, рекомендуют использовать Нафтизин, Галазолин или Тизин, если отечность еще осталась
  • Восстановление работы иммунного барьера. Использование медикаментов, восстанавливающих иммунитет: Кагоцел, БАДы, Имудон
  • Физиотерапевтические мероприятия. Наверняка каждый человек знает о том, что использование физиотерапии благоприятно сказывается на состоянии организма. Как правило, прописываются ингаляции на основе Димексида, УВЧ и ряд других мероприятий, помогающих справиться с последствиями простуды
  • Операционное вмешательство. Анатомические патологии, в результате которых человек не может полноценно дышать или ощущать вкусы, запахи также не являются редкостью. Решая задачу, как вернуть вкусовые ощущения при простуде, специалисты чаще всего прибегают к операционным мероприятиям, если медикаментозно повлиять на проблему невозможно.

Важно отметить, что максимально эффективное лечение может назначить исключительно врач. Поэтому при полном отсутствии обоняния и запахов, рекомендуется обратиться за консультацией как можно раньше.

Стадии развития

Чтобы узнать, как быстро вернуть вкус и запах при простуде, в первую очередь нужно ознакомиться со стадиями развития недуга:

  1. Гипосмия. Человек теряет функцию не в полной мере. Чувства и запахи притупляются, однако сохраняются. Вещества с нечетким запахом чувствуются намного хуже
  2. Аносмия. Пациент не может распознать никакой запах. Чаще всего патология развивается в результате инфекционных заболеваний или после инсульта
  3. Какосмия. Искаженное восприятие запахов. Приятные запахи вызывают негативное ощущение
  4. Гиперосмия. Основной причиной развития является нарушение восприятия на психологическом уровне.

Многие люди пишут на форумах сообщения «при простуде не чувствую вкуса и запаха что делать и как вылечить?», поскольку симптоматика способствует развитию депрессивного состояния, отсутствию аппетита и просто доставляет дискомфорт в повседневной жизни.

Типы нарушений восприятия запахов

Кратко опишем состояние при разных типах расстройств обоняния:

  • общая аносмия — обоняние отсутствует полностью, то есть человек вдыхает любой аромат, а нос не чувствует запахи;
  • частичная аносмия — человек некоторые запахи улавливает, а некоторые нет;
  • специфическая аносмия — невозможно определить какой-то один запах или несколько;
  • полная гипосмия — общее снижение восприимчивости всех запахов;
  • частичная гипосмия — восприятие некоторых запахов снижено;
  • дизосмия (также параосмия и какосмия) — запахи неверно распознаются (приятные подменяются неприятными) или ощущаются несуществующие ароматы;
  • общая гиперосмия — полная гиперчувствительность относительно всех запахов;
  • частичная гиперосмия — сверхчувствительность отдельных ароматов;
  • агнозия — обоняние присутствует, но человек не в состоянии дать запахам характеристику.

Далее опишем подробнее разные виды расстройств обоняния и разберем провоцирующие факторы.

Снижение обоняния медики обозначают термином гипосмия. Если обоняние утрачено, то речь уже идет о другом расстройстве — аносмия. Оба случая могут трактоваться как приобретенные и врожденные. Приобретенное нарушение восприятия запахов формируется из-за расстройств в носу или на фоне органического поражения ЦНС, периферическая и центральная потеря обоняния соответственно.

Полная потеря обоняния врожденного характера сопряжена с аномальным строением или неполноценным развитием дыхательных путей, носа, лицевой части черепа. Обостренное обоняние обозначают термином гиперосмия, искажение восприятия запахов — паросмия, а еще могут иметь место обонятельные галлюцинации.

Традиционное лечение

Если врач определил, что причиной обильных слизистых выделений является простуда, гайморит, заражение вирусными инфекциями, а также аллергия, назначаются сосудосуживающие средства. На 3-5-й день применения соответствующих капель или спрея обычно чувствуется значительное облегчение носового дыхания. Со временем пациент заметит, что его обоняние постепенно восстановилось.

Насморк, вызванный заражением вирусом, встречается в большинстве случаев. Он хорошо поддается симптоматическому лечению. Больному показано обильное теплое питье, введение физраствора и противовирусные средства.

Если причиной недомогания стало бактериальное заражение, то здесь потребуются антибиотики.От насморка аллергического характера избавляются антигистаминными средствами.

Все вышеописанные методы устраняют причину заболевания. Но как вернуть обоняние и вкус, если нос заложен? Необходимо очистить орган дыхания от накопившейся сгустившейся слизи.

Для этого подойдет готовый препарат или простейший солевой раствор, который несложно сделать дома. Берут 1 ч. л. соли (лучше морской), размешивают ее в теплой кипяченой воде (1 стакан). Потребуется также спринцовка. Туда набирают полученный отфильтрованный раствор и промывают поочередно обе ноздри над раковиной так, чтобы вода входила в одну ноздрю и выливалась из другой. Желательно проводить процедуру 2-3 раза в день.

Функциональная аносмия

Функциональная аносмия появляется из-за отечности тканей носа при аллергическом рините и вирусных инфекциях. Также расстройство встречается как сопутствующее отклонение при истерии и неврозе. При устранении причины к пациенту возвращается нормальное обоняние.

Характеристика вкусовых рецепторов

Когда говорят об исчезновении вкуса, прежде всего подразумевают неспособность человека получить ощущение, которое образуется во время контакта пищи или другого вещества со вкусовыми рецепторами, что расположены в полости рта и глотки. Также нередко имеется в виду неспособность вкусового анализатора воспринять характеристики пищи, которые формируют не только вкусовые рецепторы, но и обоняние, осязание (температуру, состав, консистенцию, остроту продукта).

Такая зависимость органа вкуса от других ощущений объясняется тем, что вкусовые рецепторы способны воспринять лишь четыре вкуса: горькое, кислое, солёное (азиатские учёные ещё выделяют вкус умами). При этом отдельно взятое высокочувствительное волокно способно реагировать лишь на один тип раздражителей, а пища, которая вступает во взаимодействие со вкусовыми рецепторами, должна быть в увлажнённом состоянии (если она поступает в ротовую полость сухой, её смачивает слюна).

Собраны вкусовые рецепторы в специальные вкусовые сосочки (луковицы): в крупных может находиться около пятисот чувствительных клеток, в мелких – лишь несколько. Располагаются они в основном на языке, в значительно меньшей степени – на щеках, глотке, гортани. Живут сверхчувствительные клетки недолго, около двух недель, но переживать о том, что с их гибелью пропали вкусовые рецепторы не стоит: погибшую клетку сразу сменяет новая.

Сигналы о пище, которую идентифицируют рецепторы, поступают к коре головного мозга через языкоглоточный, лицевой и блуждающий нервы по сложно устроенной системе нервных волокон. Сначала данные о вкусе оказываются в стволе головного мозга, затем – в таламусе, части коры головного мозга, что исполняет роль вкусового анализатора, идентифицируя вкус и его оттенки.

Для этого ощущение базового вкуса смешивается с данными, полученными от органов обоняния, осязания, нервных клеток, реагирующих на болевые раздражители. После чего в коре головного мозга происходит анализ информации и выдаётся результат.

Чем лечить нарушение вкуса?

Перечислим самые популярные препараты, которые используются для восстановления вкусовосприятия:

  • Гипосаликс — увлажняет полость рта;
  • Эритромицин — антибиотик из класса Макролидов;
  • Каптоприл — средство для лечения артериальной гипертензии и хронической сердечной недостаточности;
  • Метициллин — препарат для внутримышечного введения;
  • Ампициллин — полусинтетический антибиотик, применяемый против инфекционных
  • заболеваний;
  • Тималин — раствор для внутримышечного введения;
  • Цинктерал — препарат для насыщения организма цинком;
  • Иммунал — препарат-иммуностимулятор.

Особенно аккуратно нужно лечиться при беременности, чтобы препараты не повлияли пагубно на ребенка. Также после родов следует тщательно выбирать медикаменты, так как многие вещества проникают в грудное молоко.

Нарушение обоняние и искажение вкуса — это серьезные симптомы, свидетельствующие о сбоях в работе организма. Очень часто при своевременном обращении к врачу происходит полное восстановление после болезни. Раннее начало лечения увеличивает шансы на выздоровление и возвращение нормальной работы органов чувств.

Не стоит писать на форумы и искать волшебные средства в интернете. В каждом случае лечение будет отличаться, в зависимости от первопричины. При подозрениях на нарушения слуха и/или вкусовосприятия — обратитесь к специалисту и в полной мере изложите свои жалобы.

Чем опасна такая патология?

Следует отметить, что она может стать причиной развития серьезных проблем со здоровьем. У человека, который начал интересоваться: «Почему не чувствую вкус еды?», при отсутствии должного лечения впоследствии могут диагностировать диабет, сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

Нарушение работы рецепторов может обернуться тем, что человек станет употреблять слишком много соли или сахара. Эти попытки улучшить вкус пищи могут обернуться серьезными проблемами. Нередко они приводят к депрессии, гипертонии и сахарному диабету.

Эссенциальная аносмия

Эссенциальная аносмия возникает от токсического или опухолевого поражения, интенсивного сдавливания, травмы носоглотки и носа, атрофии и гипотрофии обонятельного эпителия, ожогов носоглотки, очага воспаления. Перечисленные факторы угнетают периферический отдел обонятельного анализатора.

Adblock
detector