Простатит

Причины кашля после еды у взрослых и детей: как лечить мокроту, почему начинается покашливание после приема пищи

Основные причины

Все причины кашля после употребления продуктов можно разделить на несколько групп. В первую входят те, что связаны непосредственно с потребляемой едой. Чаще всего проблема возникает, когда человек ест перченые блюда, острые домашние соления.

Также кашлевой рефлекс может спровоцировать кислота, например, в блюдах, которые заправлены уксусом или лимонным соком. Специи и заправки при попадании в горло вызывают раздражение, и кашель выступает как естественная реакция организма. Дети острее, чем взрослые, реагируют даже на незначительную дозу перца или уксуса.

У кашлевого рефлекса после еды есть еще одно простое объяснение: человек поперхнулся. Аспирация бывает часто, например, когда он:Одной из причин кашля после еды является быстрое употребление пищи

  • быстро ест;
  • ест или пьет на ходу или в кровати;
  • разговаривает и отвлекается за столом;
  • употребляет слишком горячую пищу.

При аспирации мелкие частички пережеванной пищи оказываются в верхних дыхательных путях. Организму нужно быстро освободиться от таких частичек, чтобы они не попали в бронхи и дальше в легкие. Поэтому человеку хочется кашлять.

Иногда кашель бывает связан с обезвоживанием. Из-за обезвоживания слизистые пересыхают, начинается их раздражение. При этом человек кашляет и может жаловаться на сухость во рту. Речь идет не об общем обезвоживании всего организма, а о более легкой его форме, например, если он поел всухомятку, съел сухой хлеб, сухарики или другие продукты такого типа и не запил их.

Ко второй группе причин, которые провоцируют кашель после еды, относятся заболевания и патологические состояния:

  1. Адено-, энтеровирусные инфекции. Если человек болеет, патогенные микроорганизмы, которые размножаются в пищеварительных органах, могут попасть в бронхи, трахею. Из-за этого возникает сильный сухой кашель, приступы которого часто обостряются после приема еды.
  2. Аллергические реакции. Если у человека есть аллергия на продукты, например, шоколад или апельсины, аллергическая реакция в виде кашля случается сразу после их употребления. Она бывает и при реакции на другие аллергены и усиливается при еде.
  3. Бронхиальная астма. Кашлем сопровождается кашлевое течение астмы, при котором отсутствуют характерные для болезни приступы одышки, затруднения дыхания. Чаще приступы случаются во сне ночью и утром, но могут начинаться и в дневное время после еды.
  4. ЛОР-инфекции. Когда носоглотка и горло воспалены, например, при простуде, малейший раздражитель вызывает резкий приступ кашля. Таким раздражителем становится любая пища: от хлеба до жидких супов и кремообразных продуктов.

    энтеровирусные инфекции
    Энтеровирусные инфекции

  5. Гастрит. Сухой кашель характерен в основном для хронической формы гастрита. При запущенном заболевании с повышенной кислотностью мышечное кольцо, которое пропускает измельченную пищу в желудок, ослабевает. Желудочный сок попадает в пищевод, из-за высокого содержания кислоты провоцирует раздражение слизистой, першение в горле и приступы кашля. Еда в таком случае становится дополнительным раздражителем, после приема пищи симптомы усиливаются вплоть до рвоты.
  6. Заражение глистами. Когда в организме живут паразиты, периодически может происходить заражение гортани их личиночными формами. Личинки в процессе жизнедеятельности выделяют раздражающие вещества, провоцируют воспаление гортани и скопление слизи. При употреблении пищи в таком случае происходит то же, что и при гастрите.
  7. Дисбактериоз. Опасность представляет в основном хронический дисбактериоз, при котором в полости рта появляется грибковое поражение и развивается тонзиллит. Механизм появления кашля после приема пищи все тот же и связан с малейшими внешними раздражителями.

Виды кашля

Раздражение дыхательных путей приводит к активным сокращениям реснитчатого эпителия. Движения мелких ресничек проталкивают чужеродные вещества наружу. Если они не справляются с этой задачей, начинается выработка бронхолегочного секрета. Так организм облегчает продвижение раздражителей по дыхательным путям.

Если и слизь не помогает избавиться от них, в работу включается иммунитет. В зоне наибольшего повреждения развивается воспалительный процесс. Если вместе с повреждающим веществом в легкие попали бактерии, образуется гной. Соответственно, по типу кашля можно определить, как давно случился сбой в работе дыхательной системы и заподозрить его первопричину.

Возможные осложнения

аспирация дыхательных путей
Аспирация дыхательных путей

Сам по себе кашель – неопасное явление, это только реакция организма на раздражители. Серьезные осложнения могут спровоцировать те состояния и заболевания, которые его вызывают.

Очень опасна аспирация. Если быстро не откашлять частички пищи из верхних дыхательных путей, они могут пройти дальше по трахее и попасть в бронхи, легкие. Это чревато аспирационной пневмонией – воспалением легких, спровоцированным не бактериями или вирусами, а воздействием на ткани содержимого ротовой полости.

Другие возможные осложнения кашля связаны с заболеваниями, которые его провоцируют:

  • гастрит из хронической формы без принятия лекарств может перейти в язвенную болезнь желудка, спровоцировать развитие колита и панкреатита;
  • незалеченная энтеровирусная инфекция чревата эпилептоидными припадками, отеком мозга и особенно опасна для новорожденных и годовалых детей;
  • если не устранить ЛОР-инфекции, они спровоцируют хронический тонзиллит, поражения сердца, суставов, почек;
  • если не лечить бронхиальную астму, она может спровоцировать пневмоторакс, потерю сознания во время сильного кашлевого приступа.

https://www.youtube.com/watch?v=yfapGamT83k

Чтобы не допустить опасных для здоровья осложнений, важно не игнорировать приступы кашля после употребления еды. Необходимо своевременно обратиться к врачу и принимать назначенные лекарственные средства.

Диагностика

Если кашель связан с едой, следует обратиться к врачу общего профиля. Специалист опросит больного, проведет осмотр, прослушает дыхание в легких фонендоскопом, назначит обследование. В него войдет анализ крови, флюорография (при необходимости), мазки из зева.

Далее врач направит к пульмонологу, ЛОРу или гастроэнтерологу. При подозрениях на аллергию нужна консультация аллерголога. Каждый специалист может назначить собственное дообследование, чтобы собрать максимум сведений о заболевании и исключить угрожающие жизни патологии (пневмонию, опухоли, язву и другие).

Если причиной кашля является астма или аллергическая реакция

Одной из основных причин, по которым пациент может кашлять после еды, является астма. Если данный симптом игнорировать, то он способен повлечь за собой целый ряд осложнений, из-за которых могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Больные бронхи

Астма может быть следствием реакции иммунной системы или же возникать на фоне гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Второй случай наиболее опасен, поскольку в данном случае возможны повреждения органов дыхания желудочным соком. При перемещении по пищеводу кислота способна проникнуть в горло, далее попадая в органы дыхания. Ввиду повреждения слизистых и появляется астма.

Кашель у детей и пожилых людей

Одной из частых причин кашля у пожилых людей выступает обезвоживание. В данном случае он возникает на фоне недостатка жидкости, необходимой для процесса переваривания пищи. В результате у пациента наблюдается сухость слизистых, при раздражении которых и возникает кашель.

У ребенка такой кашель имеет очень простое объяснение: небольшие частицы еды попадают в дыхательные пути. Это происходит потому, что малыши еще не могут толком контролировать глотательный процесс.

Но данную причину не стоит считать единственной. Многие дети являются аллергиками, а потому нужно с особой внимательностью относиться к их рациону. Ввиду узких дыхательных путей, возникновение ларингоспазма у ребенка имеет большую вероятность. При этом именно кашель представляет собой первый симптом данного осложнения.

Кашель, спровоцированный воспалением в горле и неправильным питанием

Если у пациента отмечаются боли в горле при фарингите, ангине или другом воспалительном заболевании, то его слизистые получают высокую восприимчивость к любым раздражителям. Поэтому они могут реагировать даже на небольшие частицы пищи, вызывая сухой кашель после еды.

Правильное питание

Следует учитывать, что некоторые виды продуктов способны раздражать глотку. И как следствие, пациент кашляет. Наиболее часто речь идет о кислых и острых блюдах. У некоторых людей слизистая глотки имеет большую чувствительность, а потому проглатывание раздражающей пищи может привести к кашлю после еды.

Важно! Кашель может провоцироваться употреблением алкогольных напитков, сухого хлеба, а также сладкой пищи.

Лечение

Кашель в состоянии покоя или после еды — это признак болезни. Терапию назначают с учетом причины его возникновения. Симптоматическое лечение без знания провоцирующего фактора может привести к искажению клинической картины и затруднению диагностики.

Кроме того, самостоятельное применение препаратов от кашля усугубит ситуацию, если подобрать их неправильно. Лечение медикаментами или народными методами можно начинать только после консультации с доктором.

Методы предупреждения

Чтобы минимизировать риск появления кашля при употреблении еды, важно соблюдать следующие правила:

  1. Культура потребления пищи. По возможности есть только за столом. Не разговаривать за столом и не отвлекаться в процессе еды.
  2. Постоянно следить за рационом. Употребление острого и кислого не только чревато кашлем, но и опасно для системы пищеварения. Каждая порция перченого блюда, пищи с чесноком и острым маринадом чревата проблемами в работе ЖКТ.
  3. Важность питья. Большинство людей любят есть булочки и сухарики, не запивая водой или чаем. Им стоит рассказать, что из-за еды всухомятку желудку сложнее справляться с перевариванием пищи.

Чтобы своевременно выявить болезни, которые провоцируют кашель, и начать соответствующее лечение, нужно регулярно ходить на плановые медосмотры. Дошкольникам их нужно проходить в 3 года, за год до поступления в школу, непосредственно перед поступлением и по завершении первого года обучения. В дальнейшем желательно проходить ежегодные осмотры.

Народные средства

Если рефлекс появляется на фоне еды, классическими народными средствами от кашля лечиться нельзя. Все провоцирующие факторы относятся к серьезным состояниям, требующим помощи врача и применения специальных медикаментов. Самолечение травами ведет к потере времени и усугублению заболеваний. Так человек может навредить себе (в случае индивидуальной чувствительности).

С помощью растений можно только несколько облегчить симптоматику (при условии понимания причины возникновения проявлений):

  • семена льна — употребляют при патологиях ЖКТ, благодаря обволакивающим свойствам они устраняют изжогу и облегчают состояние при рефлюксе;
  • красная калина — плоды принимают регулярно при бронхиальной астме и аллергическом кашле, так как они снижают интенсивность подобных реакций;
  • шалфей, ромашка, эвкалипт — применяют для полоскания горла при ангине, фарингите;
  • чабрец, фиалка — употребляют при бронхите.

Растительные средства применяют параллельно аптечным лекарствам только после одобрения лечащего врача.

Особенности профилактики и терапии

В тех случаях, если кашель появляется нечасто, побороть его можно будет простыми мерами. Для этого нужно следовать таким советам:

  1. Пищу следует пережевывать спокойно и тщательно, торопиться не нужно.
  2. Во избежание обезвоживания необходимо употреблять больше воды.
  3. Дробное питаниеПрием пищи желательно осуществлять чаще, при этом порции должны быть небольшими.
  4. Курение способно нанести вред, как дыхательным путям, так и органам ЖКТ, потому его нужно исключить.
  5. Аллергикам следует следить за своим питанием.
  6. Нужно контролировать переедание.
  7. Лучше не употреблять пищу перед сном.
  8. Исключаем употребление жирной пищи, напитков с тонизирующим эффектом и алкоголя ограничиваем или исключаем.

Если при соблюдении данных мер желаемого результата не последовало, необходимо обратиться к врачу для выявления точной причины заболевания. Чем раньше будет проведено лечение, тем лучше, ведь запущенные стадии аллергии и астмы могут вызывать необратимые последствия в бронхах.

Курс лечения кашля после еды зависит от причины, выявленной по итогам тщательного диагноза. Поскольку кашель является лишь симптомом, то для правильного лечения необходимо обращение к специалисту.

Для выявления заболевания может потребоваться комплексная диагностика, включающая в себя процедуры по проверке состояния ЖКТ, пробы на аллергию, сдачу анализов и т. д.

Если причиной заболевания является инфекция горла, то окончательный диагноз сможет поставить терапевт. При более серьезных причинах потребуется консультация специалистов узкого профиля. Некоторые люди начинают кашлять после еды, и этот симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, ведь подобные признаки свидетельствуют о нарушениях в организме.

Загрузка…

Прием медикаментов

Лекарства потребуются при патологическом происхождении кашля. Средства симптоматического действия (отхаркивающие или противокашлевые) выписывают, если кашель сильно досаждает больному и нарушает его образ жизни.

Перечень медикаментов зависит от природы основной патологии:

  • при астме назначают бронходилататоры в таблетках или аэрозолях (для расширения просветов бронхиального дерева в случае спазма);
  • инфекционные поражения требуют приема антибиотиков, а также антисептиков и противовоспалительных средств для горла (пастилок, спреев);
  • при болезнях желудка выписывают регуляторы секреции соляной кислоты, гастропротекторы, антацидные препараты, до улучшения состояния назначают лечебную диету.

При сухом кашле могут порекомендовать противокашлевые лекарства (Стоптуссин, Кодесан, Гербион подорожник). Если после еды беспокоит трудное отхождение мокроты, выписывают муколитики и отхаркивающие средства.

Проблемы, связанные с гастроэнтерологией

Одной из самых частых причин кашля, который наблюдается сразу же после приема пищи, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Данный недуг является хроническим и свидетельствует о том, что содержимое желудка пациента может проникать в пищевод.

Рефлюксная болезнь может усиливаться вследствие приема пищи. Именно по этой причине у пациентов после приема пищи может возникнуть чувство першения в горле с последующим кашлем. Поскольку у лиц, страдающих данным заболеванием, наблюдается пониженный тонус пищеводного кольца, отвечающего за удержание пищи в желудке, то происходит ее выталкивание в пищевод, куда проникает и воздух, заглатываемый в процессе еды.

Важно! Для того чтобы пищевой сфинктер раскрылся, необходимо менее десяти минут. И появление кашля, возникающего при ГЭРБ, происходит именно в данный временной промежуток после приема пищи.

Такие признаки могут свидетельствовать и о развитии прочих болезней ЖКТ, к которым относится язва желудка. По этой причине пациенты нередко направляются к гастроэнтерологу после поступления жалоб на кашель после еды. Чтобы определить причины нужно проведение комплексного обследования пищеварительного тракта.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем, нужно обдуманно подходить к трапезе. Еду следует качественно пережевывать. В это время нежелательно разговаривать. Если кашель беспокоит именно после приема пищи чаще двух раз в день на протяжении недели и более, следует обратиться к врачу.

Сопутствующие симптомы

В первую очередь необходимо отследить связь еды и кашля. Следует обратить внимание, когда именно возникает рефлекс:

  • в процессе приема пищи — может указывать на излишнюю торопливость, недостаточное пережевывание продуктов, употребление чрезмерного количества специй или слабость надгортанника;
  • сразу после окончания трапезы — кашель может вызвать переедание;
  • спустя полчаса и больше — скорее всего, виноваты заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если параллельно симптому человек испытывает раздражение, жжение и боль в горле, следует заподозрить воспаление верхних дыхательных путей. Отек языка и щек указывают на аллергию. Нарушения вдоха и чувство нехватки кислорода говорит об астме. Покашливание и першение после еды, которое сопровождается изжогой, привкусом кислоты во рту и отрыжкой с запахом «тухлых яиц» свидетельствуют о ГЭРБ.

Сухой кашель

Непродуктивные рефлексы чаще возникают при механическом раздражении рецепторов. Кашель как защита организма проявляется сразу же после внедрения частиц еды в дыхательные пути. Сначала человек чувствует першение, затем неудержимые позывы.

Если они не заканчиваются успехом (извлечением постороннего тела), сильный кашель становится надрывистым, лающим, приводит к боли в горле. Продолжительные кашлевые приступы могут привести к рефлекторному сокращению стенок желудка и рвоте.

Если причина приступов кроется в аллергической настороженности организма, человек после еды ощущает чувства давления в горле, покашливает. По мере развития отека рефлекс становится сильнее. Если своевременно не оказать помощь, кашель ослабевает из-за перекрытия просвета дыхательных путей, в результате чего человек может задохнуться.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=8dCWWyO1FRw

Кашель при еде всегда опасен. Во время резких спазмов возможно попадание частиц пищи в бронхи, что чревато серьезными, порою угрожающими жизни, последствиями. Поперхнувшемуся человеку нужно сразу оказать помощь (приемом Геймлиха), иначе он задохнется.