Простатит

Рак простаты 3 степени — характеристики, прогнозы, нужно ли лечить

Классификация рака простаты по системе TNM

Общая симптоматика ЗНО (злокачественного новообразования) простаты определяется по МКБ 10. Раковые опухоли получили группу под номером С60-С63. В международной классификации болезней, в указанных категориях описаны раковые новообразования полового члена, яичек, недифференцированные заболевания. Рак простаты получил код по МКБ С61.

Международная классификация болезней описывает общую симптоматику онкозаболевания, позволяющую с точностью определить наличие опухолевого процесса. В большинстве случаев для назначения эффективного способа лечения, необходимо дифференцировать стадию и агрессивность распространения злокачественных тканей.

С этой целью были разработаны несколько способов классификации.

Рак простаты по TNM

Существует общепринятая международная классификация рака предстательной железы, получившая сокращение TNM. Аббревиатура указывает на три основных критерия, подвергающиеся оценке во время диагностического исследования:

  • Т (tumor) опухоль — оценивается объем новообразования, распространенность, инфильтрация в соседние ткани.
  • N (nodus) узел — критерий оценки, определяющий наличие метастаз в регионарных лимфатических системах и узлах.
  • M (metastasis) — буквенное сокращение указывает на появление метастаз в отдаленных тканях и органах.

Классификация рака простаты по системе ТНМ, это удобный и информативный способ описания заболевания, учитывающий все особенности развития злокачественной опухоли. В результатах анализов проставляют первую букву аббревиатуры с цифровым индексом. На практике сокращения означают:

  • TX — первичный опухолевый процесс. Характер ткани не может быть определен. Пациенты с диагнозом ТХ отправляются на дополнительные исследования с целью дифференцировать процесс.
  • T0 — данные о первичной опухоли не определяются. Результат Т0 также требуется уточнения.
  • Т — сокращение, указывающее на размер первичного опухолевого образования.
  • T1 — при первичном осмотре пациента опухоль не была обнаружена во время пальцевого ректального исследования. Инструментальная диагностика также не дала положительного результата на онкологию. Если несмотря на отсутствие доказательств есть основания подозревать наличие рака, опухоль классифицируют как Т1. Существует три подгруппы:
    1. T1a — злокачественные ткани обнаружены случайно при хирургическом удалении аденомы предстательной железы. Раковые клетки не распространились больше чем на 5% от общего объема удаленных тканей. При Т1а предоперационная диагностика не показывала наличие рака.
    2. T1b — при этом состоянии опухоль также обнаружили во время удаления аденомы. Но класс T1b указывает, что общий объем раковых клеток превысил 5%.
    3. T1c — опухоль не определяется ТРУЗИ или УЗИ, а также не прощупывается во время пальцевого исследования. У пациента с состоянием, классифицированным как T1c неизменно высокий уровень ПСА. Проведенная биопсия указывает на наличие раковой опухоли.

  • T2 — опухоль хорошо видна при ультразвуковом исследовании и прощупывается во время пальцевого ректального обследования. Образование Т2 не выходит за пределы капсулы железы и поразила меньше чем половину одной из долей.
    1. T2a — раковые клетки найдены исключительно в одной из частей простаты, в левой или правой. Общие критерии Т2а – опухоль не выходит за границы капсулы, отсутствует инфильтрация в соседние ткани.
    2. T2b — диагностируется, если ЗНО сильно распространилось, но при этом не поразила обе части предстательной железы. При T2b опухоль имеет строгую локализацию, отсутствуют тенденции к разрастанию в соседние органы.
    3. T2c — опухолевое образование разрастается на две доли предстательной железы. При T2c раковые клетки не выходят за пределы капсулы.

  • Т3 — диагностируется при начальной инфильтрации в смежные ткани. По мере метастазирования ТЗ переходит в одну из подгрупп:
    1. T3a — опухоль разрастается и выходит за пределы капсулы, но не распространяется на семенные пузырьки. При Т3а наблюдаются проблемы с семяизвержением, появляются кровянистые выделения.
    2. T3b — в этом случае онкологические клетки разрослись за пределы капсулы. Характерный признак Т3b, поражение семенных пузырьков.

  • Т4 — характерно усиленное разрастание злокачественных клеток. При Т4 поражаются ткани мочевого пузыря, сфинктера уретрального канала, прямой кишки и мышечных тканей. При этом семенные пузырьки остаются неповрежденными.

Следующим оценивается состояние лимфатической системы. Результаты исследований указывают после индекса N. Существует три класса. Подгруппы отсутствуют. В диагнозе ставят следующие значения:

  • N — региональные лимфоузлы, находящиеся в единой системе с предстательной железой.
  • N0 — благоприятная оценка. Результат N0 указывает на полное отсутствие метастазирования в лимфатической системе.
  • N1 — метастазы присутствуют. Лимфоузлы после дифференцирования индексом N1, удаляют во время хирургической операции по иссечению предстательной железы.

Более обширную систему представляет классификация TNM, где

  • T – характеристика самой опухоли от англ. „tumor“ – «опухоль»,
  • N – поражение регионарных и отдаленных лимфатических узлов от англ. „node“ – «узел» и
  • M – распространенность метастазов от англ. „metastase“ – «метастаз».
Т0 Первичная опухоль не обнаружена
Т1 Опухоль не определяется при клиническом обследовании и визуализации, обнаружена только с помощью биопсии
Т2 Опухоль ограничена тканью предстательной железы
Т3 Опухоль выходит за пределы капсулы предстательной железы
Т4 Опухоль прорастает в окружающие органы, например, в шейку мочевого пузыря, прямую кишку
N0 Метастазы регионарных лимфатических узлов отсутствуют
N1 Метастазы регионарных лимфатических узлов
М0 Отдаленные метастазы отсутствуют
М1 Отдаленные метастазы, при этом
М1а – метастазы отдаленных лимфатических узлов
М1b – метастазы костей
М1c – метастазы других органов

Также в заключениях пишут диагноз рак простаты по системе TNM.T – от латинского «тумор», величина опухоли;N – показатель вовлеченности лимфатических узлов в онкологический процесс;М – наличие или отсутствие метастазов.

Таким образом, к примеру диагноз рак простаты T1N0M0 говорит о первой стадии заболевания, когда опухоль не пальпируется, ничем себя не проявляет и была обнаружена только при биопсии простаты. Значение T3N1M1 свидетельствует о стадии, когда уже имеются пораженные лимфатические узлы и отдаленные метастазы.

Значение Т2NxMx к примеру, говорит лишь о подозрении на вовлеченность в процесс лимфатических узлов и подозрении на метастазирование.

По вопросам о лечении рака простаты при любом индексе Глисона — звоните:
в Германии:
49 (152) 267-32-570
в России: 7 926 649 68 77

Таблица стадий рака простаты по классификации TNM

Второй по применению классификацией рака простаты является система Джюит-Уайтмор, которая также направлена на определение размеров опухоли, поражение лимфоузлов и наличию метастатического процесса. Данная система применяет буквенные обозначения A, B, C и D. Деление на подстадии обозначается цифрами от 0 до 3.

Таблица стадий рака простаты по классификации Джюит-Уайтмор

Стадия Степень распространенности рака простаты
Стадия А – начальная, симптомов не имеет
А1 злокачественные клетки хорошо дифференцированы, отличие от нормы небольшое.
А2 злокачественные клетки дифференцированы умеренно или плохо, раковые очаги обнаружены в нескольких местах предстательной железы
Стадия B – опухоль локализована в простате
В0 опухоль все еще находится пределах железы, не прощупывается ректально, но обнаруживается повышенный уровень ПСА.
В1 злокачественная опухоль находится в одной из долей предстательной железы.
В2 рост опухоли расширенный в одной или обеих долях железы.
Стадия С – опухоль вышла за пределы простаты
C1 опухоль обнаруживается за пределами капсулы простаты.
C2 опухолевый узел прорастает в уретру и мочевой пузырь, перекрывая нормальный мочеток.
Стадия D – опухоль метастазирует
D0 обнаруживаются метастазы, уровень ПСА повышается.
D1 регионарные лимфоузлы поражены метастазами опухоли простаты.
D2 метастазы поражают отдаленные лимфоузлы, органы и ткани.
D3 наличие метастаз после проведенного лечения рака простаты (рецидив).

Представленная информация не может служить средством для постановки диагноза рак простаты. В каждом конкретном случае обязательно советуйтесь со своим врачом или звоните нам.

По вопросам лечения рака простаты при любых показателях шкалы Глисона в Германии обращайтесь: Простата Центр г. Дортмунд

Beurhausstraße 4044137 Dortmund

Телефон в Германии: 49 (152) 267-32-570

в России: 7 926 649 68 77

КЛАССИФИКАЦИЯ РАКА предстательной железы — клинические стадии

Для простоты и облегчения назначения терапии, кроме классификации по Глисону и ТНМ выполняется группировка по стадиям рака предстательной железы. Принято выделять 4 степени развития онкозаболевания. Прогноз лечения и курс терапии полностью зависит от стадии, на которой выявлено заболевание.

Задачей уролога и андролога определить степень рака предстательной железы, дифференцировать его от остальных воспалительных процессов и назначить адекватную терапию.

1 степень

Симптомы на 1 степени онкозаболевания полностью отсутствуют. Затруднена диагностика с применением инструментальных методов исследования. Опухоль не определяется при пальпации.

Лечение рака простаты на ранних стадиях имеет наиболее благоприятный исход. Но в большинстве случаев установить наличие злокачественного образования можно только после проявления клинических симптомов, характерных для второй стадии.

Методы лечения рака предстательной железы 1 степени определяет несколько факторов: возраст пациента, сопутствующие заболевания. На первом этапе хирургическое лечение позволяет полностью устранить опухоль, после чего в 70% случаев наступает исцеление пациента или стойкая ремиссия онкологии.

2 степень

Признаки рака простаты на ранней стадии становятся более выраженными. Наблюдаются проблемы в работе органов малого таза и другие нарушения: гематурия (кровотечение при мочеиспускании), боли в области малого таза, снижение потенции. Опухоль определяется при пальпации.Хорошие результаты . Узконаправленное облучение при местнораспространенном раке без метастазирования позволяет локально воздействовать на опухолевый процесс и при этом практически не навредить остальным отделам организма и смежным тканям.

3 степень

Методы лечения рака простаты 3 стадии в связи с появлением метастазирования исключают обычную хирургическую операцию. Проводится облучение пациента. Обязательно назначается курс лечения гормонами.

На третьей стадии результативна фотодинамическая терапия. Раковые клетки уничтожаются избирательно под воздействием растительного палладия.

По мере появления метастаз эффективность методики существенно снижается. Состояние пациента резко ухудшается, назначается инвалидность.

Больной зачастую перестает работать и нуждается в постороннем уходе.

Если метастазы отсутствуют (обычно происходит на начальном развитии третьей степени онкологии), допускается проведение оперативного вмешательства: методиками Кибер Нож, роботизированной хирургии посредством аппарата Да Винчи.

4 степень

Рак предстательной железы 4 стадии – неизлечимый и неоперабельный. Все лечение сводится к облегчению симптоматики, улучшению качества и увеличению длительности жизни пациента. На четвёртом этапе эффективны химиотерапия и облучение:

  • Химия — токсические вещества убивают раковые клетки. Препараты вводят в организм через капельницы и в виде таблеток. Проведение химиотерапии продлевает жизнь пациента на 3-5 лет.
    Препараты для лечения четвертой степени – это фактически яд. Существует вероятность умереть от приема химиотерапевтических средств.
  • Облучение — последняя стадия рака предстательной железы проявляется в ускоренном метастазировании. Облучению подвергается весь организм. Длительность жизни увеличивается в среднем на 5 лет.

Новое в лечении онкологии простаты 4 степени – вакцина от рака. Средство было разработано израильскими учеными. У пациента забирается кровь и после обработки синтетическими препаратами возвращается обратно. Вакцина в среднем продлевает жизнь на 2-3 года.

Одновременно назначается симптоматическое лечение, помогающее снизить неприятные эффекты заболевания. Выписываются наркотические обезболивающие средства, лекарства, направленные на улучшение мочеиспускания.

Каким должно быть питание на разных стадиях

Питание, независимо от стадии заболевания должно быть полноценным и богатым на витамины, и другие питательные элементы. Корректировки в рацион вносит назначаемая терапия. Так, в послеоперационный период следует пить больше жидкости, а также употреблять продукты, способствующие восполнению объема крови и нормализации обмена веществ.

На быстрое распространение злокачественного новообразования предстательной железы влияет пища богатая канцерогенами (жаренная и копченая), алкоголь даже в умеренных дозах. Стоит отказаться от курения. Рацион делят на несколько небольших порций. В качестве эталона питания можно взять средиземноморскую или японскую диеты.

Ранняя диагностика рака предстательной железы делает возможным полное исцеление от заболевания. По мере развития прогноз ухудшается. На последних стадиях рака исцеление становится невозможным.

Признаки рака простаты (симптомы)

Как ни прискорбно, но при заболевании раком простаты, первые признаки могут появиться только на поздних стадиях заболевания. Тем не менее, рак предстательной железы (РПЖ) можно заподозрить при следующих симптомах:

  • проблемы с оттоком мочи — неудобства при мочеиспускании (ослабление струи, боли, сильная задержка, ощущение неполностью опорожненного пузыря;
  • красная моча из-за крови;
  • нарушение эрекции;
  • боли в районе лобковой кости, промежности;
  • при поздних стадиях рака простаты и метастазах признаки весьма обширны, а симптомы серьезны: потеря веса, низкий гемоглобин, боли в пояснице, при сдавлении спинного мозга отеки и боли нижних конечностей, вплоть до парализации.

ФАКТОРЫ РИСКА


Рак предстательной железы относится в Германии к самому частому онкологическому заболеванию у мужчин. По данным Института Роберта Коха ежегодно диагностируется около 60 тысяч новых случаев.

Отчасти такая статистика связана с тем, что в Германии профилактическая диагностика рака простаты является практически обязательной. Мужчины после 40 лет сами идут на диагностику, не дожидаясь первых признаков.

Рак простаты характерен для пожилого возраста: около 90% заболевших и 96% умерших от этого заболевания перешли 60-летний рубеж. Средний возраст пациентов составляет 68 лет.

До 40 лет заболевание практически не встречается.

Стадии онкологии простаты и методы лечения

Третья степень рака простаты обладает повышенным агрессивным потенциалом. Очень быстро опухоль может перейти из локально ограниченной в более тяжелую стадию.

Поэтому при обнаружении операбельной опухоли со степенью G3 необходимо немедленно начать лечение. Наибольшие гарантии на полное избавление от рака в сравнении с другими методами лечения дает только хирургическое удаление простаты.

Если диагноз рак предстательной железы является установленным, подтвержден гистологически и уже определена клиническая стадия заболевания, то врач должен обсудить с пациентом, все имеющиеся возможности и перспективы дальнейшего лечения. Метод выбранной терапии напрямую зависит от стадии развития рака простаты.

Подробнее о методах лечения рака предстательной железы.

в Москве: 7 (495) 6621326 , (круглосуточно, на русском языке)

в Германии: 49 152 31930411(на русском, немецком языках

и пишите на e-mail: info@medhaus.ru

medhaus@yandex.ru

Прогнозы

Прогноз при третьей степени рака несколько хуже, чем при первой и второй степени. Часто подобные опухоли обнаруживаются на стадии большого распространения опухоли.


Без какого-либо лечения смертность вследствие рака простаты через 5-10 лет в среднем составляет до 70%. При операции, проведенной на первой-второй стадии после радикальной простатэктомии процент 10-летней выживаемости в среднем — свыше 75 %.

По вопросам медикаментозной терапии для лечения рака простаты
звоните по тел. в Москве: 7 (926) 649-38-56,
в Германии: 49 (176) 792-59-365 или пишите info@raka-prostati.net.