Простатит

Как правильно проколоть уши: выбор места, схема точек

Где лучше всего прокалывать уши

Первоочередно, ухо – это орган слуха и при проколе требуется избегать повреждения значимых структур. Медицинская наука признала нахождение в ушной раковине значительного числа биологически активных точек. Лучше всего прокалывать уши в обход этих центров.

Важно! Даже при проколе в условно безопасной зоне, при отсутствии должного ухода за проколом может возникать воспаление, нагноение и отторжение украшения.

Где нельзя прокалывать уши

Определенных ограничений касательно выбора места прокола и максимального количества отверстий в ушной раковине не имеется. Имеются лишь некоторые рекомендации, касательно того, где нельзя колоть уши, чтобы не спровоцировать расстройства функций некоторых структур организма.

Тем не менее имеется некоторая закономерность – при более частых проколах и большем количестве дырочек вероятность задеть физиологически значимую точку повышается. Наиболее распространенными осложнениями неверно выбранного места для прокола выступают такие:

  • потеря чувствительности ушной раковины;
  • головные боли;
  • постоянная болезненность уха;
  • фибромы;
  • келоидные рубцы.

Важно! Требуется выбирать опытного мастера пирсинга, у которого имеется значительный опыт проколов. Особенно это важно при желании проколоть хрящевую часть ушной раковины.

Иглой

Выполнение прокола мочки иглой – классика. Для прокола требуется совершить такую последовательность действий:

  • простерилизовать серьги;
  • продезинфицировать ухо и руки;
  • наметить точку прокола и надеть перчатки;
  • приставить иглу под прямым углом к предполагаемому месту прокола;
  • резко надавить на иглу, до выхода ее кончика с обратной стороны;
  • вдеть в иглу украшение и продеть инструмент сквозь ухо полностью.

Риски возникновения осложнений при верной технике исполнения и правильном уходе за дырочкой минимальны.

Как правильно осуществляется процедура

Процесс прокалывания мочки уха не является полностью безопасным. Не рекомендуется выполнять проколы ушей сторонним лицам, не имея соответствующих знаний, навыков и опыта.

Важно! Нежелательно доверять выполнение прокола людям, у которых не имеется специфического образования рефлексотерапевта либо мастера пирсинга.

Процесс прокалывания уха имеет зависимость от выбранного инструмента – прокол при помощи иглы и пистолета значительно отличается по технике исполнения.

Как проколоть уши самостоятельно

Если все в порядке, то можно начинать прокол уха в домашних условиях. Внимательно прочтите эту пошаговую инструкцию, вдумайтесь и примите к сведению.

  • 1. Подготовьте инструментарий. Сюда относится то, чем будете осуществлять прокол, игла, например. То чем будете обрабатывать – спирт. Перекись водорода, ушные палочки, вата, салфетки, мирамистин и серьга. Вот на серьге хотелось бы остановиться подробнее, так как если вы не делаете эту процедуру для похудения, например, то метал, из которого она будет сделана, очень важен.

Безопасный прокол мочки уха может быть только при условии, что серьга сделана из хирургической нержавеющей стали, биопласта, тефлона или титана. Серебро или красное золото очень аллергены. А серебро, кроме того, окисляется, снижает скорость заживления и препятствует образованию правильного канала. Так что позаботьтесь о том, что бы у вас как минимум был в наличии специальный «гвоздик» из хирургической стали, который нужно будет носить месяц. Потом уже и стационарное украшение не опасно станет вдевать.

  • 2. Материал подготовлен – обрабатываем инструменты и кожу вокруг прокола. Протираем ухо спиртом, а инструменты и серьгу замачиваем в нем на время. После чего, для снижения болевого эффекта, мочку лучше заморозить. Мальчикам прокол ушей можно и без этого осуществить, но рекомендуют зажать мочку с обеих сторон чем-нибудь холодным, из морозильника. Понятное дело, потом снова обработать.
  • 3. Сам прокол делать быстро, уверенно и ровно. Не дергайтесь, не трясите руками и не останавливайтесь на пол пути. Это только во время просмотра видео все кажется легким, в ручную усилия потребуются серьезные, не смотря на то, что в мочке нет хряща. Как только почувствуете, что инструмент прошел – сразу переходите к следующему шагу.
  • 4. Вставление серьги – самый мучительный процесс, тут сложно что-то порекомендовать. Тоннель маленький, кровоточащий и норовит закрыться, а сережка обычно несколько толще. Чтобы не воспалилось ухо после прокола, оттяните мочку вниз и пробуйте вдеть, но не лишних усилий. Периодически смотрите с обратной стороны уха — туда ли попадаете или нужно сделать корректировки в приложении усилий.
  • 5. Следующий этап – сделать так, чтобы последствия прокола ушей вас не беспокоили. Сразу после манипуляции начнет течь кровь и сукровичное отделяемое. Необходимо обработать место гелем MediSept. Не двигать серьгу взад-вперед, не трогать руками. Обычно заживление и формирование тоннеля длится месяц-полтора. Полное восстановление до 12 недель. При этом первые несколько недель обработку делают ежедневно.
  • 6. Профилактика осложнений сводится к ежедневным, а лучше 2-3 раза в день, обработкам гелем или спиртом. Украшение менять в этот период нельзя. Лучше обрабатывать перекисью водорода и мирамистином – заживает быстрее и безопасней. Если все же появились последствия прокола ушей – нужно подключать местный антибиотики. Заполнить прокол левомеколем, если из ранки пошло гнойное отделяемое.

Не трогайте руками, не купайтесь в грязных водоемах, не используйте чужие мобильные телефоны, старайтесь не цепляться этим ухом за волосы, одежду, другие украшения. Если видите, что «дело плохо» и сами не справляетесь – спросите совета у мастера или сразу запишитесь на прием к доктору.

Пистолетом

Процесс прокалывания пистолетом не отнимает много времени. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Выполняется отметка места, куда должен войти гвоздик.
  2. В пистолет, с одной стороны, вставляется специальный гвоздик, а с обратной – его застежка.
  3. Аппарат приставляется так, чтобы кончик гвоздика смотрел четко в выбранную область прокола.
  4. Нажимается на спуск и происходит пробивание мочки.

Гвоздик «выстреливает» и одновременно происходит зажимание застежкой. Главная опасность такого типа прокола заключается в высокой вероятности пережатия тканей мочки, что в дальнейшем спровоцирует воспаление.

Подготовка к проколу

Подготовка к проколу заключается в приобретении необходимого инструмента, подходящего украшения и его обеззараживании. Требуется, чтобы перед проколом имелось следующее:

  • перчатки стерильные;
  • спирт медицинский;
  • украшение из гипоаллергенного материала;
  • ватные спонжи;
  • игла одноразовая либо пистолет для пирсинга;
  • перекись водорода 3%;
  • мыло антибактериальное;
  • Хлоргексидин.

Перед непосредственным прокалыванием ушей требуется помыть волосы, так как в ближайшие несколько суток требуется беречь проколы от попадания воды.

Прокол ушей

Начнем с того, почему не стоит делать процедуру самостоятельно, а лучше осуществить прокол ушей пистолетом. Не пойти в салон можно только лишь по одной причине – вы еще слишком молоды, а родители не разрешают делать дырку. Вот вы и решили всем на зло попросить подругу или самостоятельно все провернуть. Во всех остальных случаях, любой здравомыслящий человек пойдут к профессионалу.

Иначе вы можете нанести себе вред:

  • сделать отверстие не в том месте. Мочка большая, нужно иметь опыт и твердую руку, чтобы сделать тоннель по центру, на нужной высоте. Очень часто, особенно если вы сами себе делаете, рука дрожит, или вы боитесь боли и делаете дырку не там. Слишком низко, слишком высоко, слишком в бок и так далее. После этого очень расстраиваетесь, читаете сколько заживают уши после прокола, ждете, когда полностью зарубцуется и пытаетесь сделать отверстие в нужном месте;
  • новички банально не знают чем обрабатывать уши после прокола. Они имеют общие представления о методах обработки инструментария, серег, кожи и так далее. Риск занести инфекцию после работы не профессионала невероятно велик. Родители будут в ярости, если окажется, что вы их ослушались, да еще и к хирургу вас потребуется везти;
  • скажем, что детям прокол ушей должен проходить только в кабинете доктора, тут даже пояснять ничего не нужно – это аксиома. По поводу возраста мнения разняться, но средний рекомендованный возраст – около 3-х лет. До 9 -10 месяцев даже думать об этом не стоит. Ждите!;
  • многие смотрят в сети видео о том как прокалывают уши и думают, что они все узнали о процедуре, но они ничего не знают о биологически активных точках, коих в мочке уха невероятное множество. Только врач иглорефлексотерапевт знает, какое место безопасно и куда воткнуть серьгу. Активация не желательных точек приводит к нарушениям в работе внутренних органов и систем. У вас начинает что-то хронически «барахлить», а вы даже не знаете, что это возможно из-за неумелого вмешательства. И читать о том какие сегодня лунные сутки будет бесполезно;
  • ваш «домашний» инструмент может не подходить. Кустари используют булавки, цыганские иглы, иглы от систем внутривенного вливания препаратов, шила, заточенные серьги и куски проволоки. В современном мире это не приемлемо. Не говоря уже о том, что это безумно больно, когда серьгой пытаются попасть в тоннель, сделанный только что иглой. Болят уши после прокола, а еще больше болят во время. Пистолет сразу делает отверстие иглой;
  • часто у «кустарей» гноятся уши после прокола и они не знают или стесняются к кому-то обратиться за помощью. Если бы делали все в салоне, куда люди ходят не только для того чтобы осуществить маникюр, педикюр, то мастер смог бы наблюдать за ходом заживления и за формированием правильного тоннеля. Ему можно было бы задать интересующие вопросы и осложнения бы не возникали так часто.

Надеемся, мы убедили вас пойти в косметический салон, к доктору иглорефлексотерапевту, в косметологическую клинику, институт красоты или просто на прием к хирургу.

К тому же цена на процедуру с пистолетом не слишком высокая и не отпугнет вас. Она составляет от 10 до 25 долларов пистолетом и до 35 долларов, если пожелаете сделать все иголкой. Вот какие преимущества дает современное и профессиональное оборудование:

  1. не высокая цена на прокол ушей, к тому же салоны, предоставляющие подобную услугу, есть в каждом районе;
  2. операция молниеносная, вы даже испугаться не успеете и понять, что все уже позади;
  3. ухо болит совсем немного, до 7-10 минут;
  4. прокол осуществляется сразу серьгой, которая в дырке и остается;
  5. серьги используются специальные, стерильные, в запечатанных пакетах с указанным сроком, до которого ее можно применить;
  6. можно осуществлять все виды проколов уха, а это работа с хрящами, что на много опаснее и болезненнее чем с мочкой. Дома такое точно лучше не проворачивать, ведь проколотая бровь, например, может превратиться в настоящий кошмар;
  7. крови почти нет, главное не дергаться когда мастер говорит не дергаться. Так вы снизите риск раздробить хрящ или «надорвать» отверстие;
  8. если вы уже посмотрели видео про прокалывание ушей, то могли услышать громкий звук. Многих он пугает, но современные модели пистолетов лишены и этого не большого минуса – работают бесшумно;
  9. к минусам работы с таким оборудованием можно отнести не возможность полностью простерилизовать инструментарий, но профессионалы находят способы обрабатывать все до максимально безопасного уровня.

Прокол ушей: за и против

Мнение об идеальном возрасте и надобности прокола мочек ушей в детстве разделяются – часть врачей и родителей считает необходимым прокалывать уши детям до того, как они осознают происходящее, а другие утверждают о недопустимости раннего пирсинга мочек. Аргументами за раннее прокалывание выступают такие факты:

  • ребенок не запомнит болезненность процесса;
  • вероятность инфицирования снижается, так как родители обеспечивают уход;
  • эстетическая сторона вопроса – проколотые уши не дадут спутать девочку с мальчиком;
  • регенеративные процессы в раннем детском возрасте ускоренны.

Но, имеется и обратная сторона вопроса. Контраргументы, которые выдвигают противники раннего пирсинга таковы:

  1. У маленького ребенка до 3 лет иммунитет еще полностью не сформирован, поэтому при попадании инфекции воспалительный процесс будет тяжелым и длительным.
  2. При прокалывании мочек ушей маленьким детям имеется повышенная опасность неровного прокола и попадания в какую-то из физиологически значимых точек на ушной раковине.
  3. Уши в раннем детстве активно растут и часто неодинакового размера, что практически гарантирует несимметричность дырочек.
  4. В возрасте от 3 лет ребенку возможно объяснить, что трогать серьги нельзя. Таким образом, вероятность случайного инфицирования понижается.
  5. При осознанном и собственном желании ребенка выполнить проколы ушей, вероятность истерик и капризов впоследствии понижается.

Тем не менее педиатры не вправе запрещать родителям выполнять проколы мочек детям до 3 лет, они могут только рекомендовать слегка подождать – до момента, пока уши не станут больше, а иммунитет не окрепнет.

Для справки! В возрасте до 3 лет процент криво выполненных проколов даже у мастеров пирсинга приблизительно составляет 20%.

Проколоть уши самому «за» и «против»

Предположим, вы прочитали все «ЗА» и «ПРОТИВ», но из личных соображений решили сделать все собственноручно. Ну что ж – это ваш выбор, постараемся предостеречь вас от типичных ошибок и рассказать о тех шагах, через которые вам предстоит пройти. Во-первых, посмотрите видео про прокол ушей, выложенное в этой статье, после чего ознакомьтесь со списком противопоказаний, при которых лучше воздержаться от обсуждаемых манипуляций:

  • во время гриппа или ОРВИ лучше ни чего подобного не делать
  • чтобы последствия прокола хряща уха не были плачевными у вас не должно быть ревматических заболеваний в стадии обострения
  • не должно быть экземы или любого другого кожного заболевания
  • не должно быть аллергической реакции на металл, из которого сделана серьга
  • не должно быть кистозной угревой сыпи
  • сахарного диабета
  • заболевания крови
  • плохо заживающих ран в прошлом
  • не должно быть склонности к образованию келоидных рубцов
  • и не должно быть проблем с иммунной системой

Профилактика

Профилактические меры направлены на минимализацию вероятных негативных последствий после проведения пирсинга ушей. Основными действиями, которые следует выполнять регулярно при наличии дырочек в ушах, являются такие:

  1. При смене украшений требуется выполнять дезинфекцию вставляемого украшения и протирать антисептиком дырочки.
  2. В холодный период года рекомендуется не носить массивные украшения с подвесками либо обилием декоративных элементов для предотвращения переохлаждения.
  3. На время сна, принятия водных процедур и купания в открытых водоемах рекомендуется вынимать серьги из ушей.
  4. Желательно избегать касания сережек и дырочек грязными руками – при необходимости касаний руки предварительно требуется помыть с антисептическим мылом.
  5. При длительном ношении сережек украшения требуется периодически чистить – приблизительно 1 раз в неделю.
  6. Выбирать украшения рекомендуется из гипоаллергенных металлов и материалов – серебра, титана, золота, медстали и биопласта.
  7. Следует соблюдать гигиену ушей – регулярно их мыть и аккуратно чистить, без использования острых предметов – чтобы не повредить органы слуха.

При желании совершить самостоятельный прокол, без разницы – иглой либо пистолетом, требуется тщательно проработать и продумать процесс прокола, а также подготовить все необходимое для выполнения процедуры. Предварительно требуется ознакомиться со схемой, где отображено расположение физиологически важных точек на ушной раковине. Весь инструмент должен быть стерилен, а последующий уход должен выполняться в точности и своевременно.

Уход за мочками после прокола

Уход за мочками после выполненного прокола должен быть регулярным и своевременным. Не допускается пропускать процедуры обработки свежих дырочек, а также замены украшений иными до окончательного заживления ранок. Основными правилами ухода за новыми проколами в мочке являются такие:

  1. 6 недель с момента прокола требуется 2 раза в стуки обрабатывать зону прокола и украшение антисептическим раствором.
  2. 7 суток с момента прокола не рекомендуется мочить ранки – это с высокой вероятностью приведет к возникновению воспаления дырочек.
  3. Корочки, которые образуются в первые несколько суток после прокола, запрещается снимать насильно – в ходе заживления они отходят самостоятельно.
  4. В период заживления запрещается посещать бассейн, а также купаться в открытых водоемах.

Когда появляется болезненность либо припухлость в зоне дырочки, которая сохраняется на протяжении недели и более, требуется обратиться за помощью медицинского специалиста, который проведет осмотр, направит на анализы, и согласно их результатам подберет оптимальную тактику лечения в конкретном случае.