Простатит

Этмоидит: что это такое, симптомы, лечение у взрослых

Возбудители заболевания

Этмоидит заболевание, относящееся к неконтагиозным, то есть заразиться от больного человека здоровому не возможно. Механизм развития заболевания заключается в следующем:

  1. Микробы в носу
    В этмоидальной кости содержится большое количество ячеек со свободно циркулирующим в них воздухом;

  2. Выстланы пазухи слизистым эпителием, который при воспалительном процессе, утолщается и сливается с соседствующими полостями;
  3. При попадании патогенных агентов в результате ОРВИ или иной риновирусной инфекции, микробы располагаются на эпителиальных клетках, постепенно проникая в глубокие слои;
  4. Микробы усиленно делятся, и заполняют ячейки гнойным содержимым (первые клинические признаки проявляются на данном этапе). Слизистая отекает, возникает гиперемия;
  5. Нарушенный жидкостный обмен приводит к полному воспалительному процессу в носовых пазухах.

В результате всех процессов нарушается воздухообмен, а скопившаяся патогенная флора вызывает острые болевые ощущения. При отсутствии лечения у детей патологический процесс приводит к полному или частичному разрушению костной ткани.

Внимание! Решетчатая кость располагается в опасной близости к глазницам и головному мозгу человека, поэтому следует болезнь не игнорировать, а начинать лечение как можно раньше. Скопившийся гной, при отсутствии иных выходов, начнет проникать в ткани глазницы и полость черепа.

https://www.youtube.com/watch?v=PrVHQXLOJcQ

К возбудителям заболевания относятся:

  • аденовирус;
  • паравирус;
  • грибки рода Кандида;
  • стрептококковая инфекция;
  • стафилококки;
  • реже – палочка Коха.

Этмоидит диагностируют как следствие или осложнение гриппа, простуды, ОРВИ или иных видов синусита. Первично он встречается крайне редко.

Обратите внимание! Инфекция попадает в решетчатый лабиринт с током крови (гематогенный путь), контактно-бытовым путем инфекция не передается, но передаются возбудители, приведшие к данному заболеванию.

Как лечить острый этмоидит – применение сосудосуживающих препаратов

Чаще всего назначают консервативную терапию, однако, такое лечение оправдано лишь в ситуациях, если нет гноя. Основная цель консервативного лечения:

  • восстановление носового дыхания;
  • устранение отечности и воспаления.

Чтобы вылечить патологию в острой форме, назначают медикаменты для облегчения дыхания, противовоспалительные средства, где действующим ингредиентом является ибупрофен. Рекомендуют промывать нос лечебными растворами, спать желательно в с приподнятой головой, подкладывая высокую подушку.

Наиболее традиционные – капли сосудосуживающего действия, но применять их следует два-три дня, чтобы исключить вероятность привыкания.

  • «Ринофлуимуцил» (280 рублей). Препарат уменьшает объем выделений из носовой полости и устраняет отечность. Спрей, как правило, назначают в комплексе с каплями «Синупрет» и «Синуфорте» (устраняют воспаление).
  • «Назонекс» (500 рублей). Препарат эффективно устраняет заложенность, которая вызвана ринитом аллергической природы. Преимущество спрея – его можно использовать несколько месяцев без привыкания организма; комбинировать с препаратами, активизирующими отток слизи.

Ринофлуимуцил
Ринофлуимуцил
Медикаменты для стимулирования отхождения слизи:

  • «Синупрет» (350 рублей) представлен в форме драже и капель. Это фитопрепарат, созданный на основе лекарственных трав, которые устраняют отечность и активизируют эвакуацию слизи.
  • «Синуфорте» (2300 рублей) – капли для носа на основе растительных ингредиентов, которые ускоряют процесс выведения слизи и гноя.

Назонекс
Назонекс

Классификация

При первичном инфицировании решетчатой кости развиваеся острый этмоидит. В случае если патология приобретает запущенный характер, формируется хроническая форма болезни.Локализация воспалительного процесса определяет следующие формы патологии:

  • право- и левосторонняя;
  • двусторонняя.

В случае распространения воспалительного процесса возникают следующие формы заболевания:

  1. Гаймороэтмоидит. В зону поражения входят гайморовые пазухи.
  2. Фронтоэтмоидит. Воспаление протекает в области лба.
  3. Риноэтмодит. Патология распространяется на слизистую оболочку носовой полости.
  4. Сфеноэтмоидит. Воспалительный процесс поражает клиновидную пазуху.

В зависимости от особенностей симптомов патология классифицируется на следующие типы:

  1. Полипозный. Эта форма патологии развивается на фоне хронического этмоидита. Заболевание провоцируют полипы, из-за которых отек распространяется на решетчатые кости. На последней появляются аналогичные новообразования. Спровоцировать полипозную форму этмоидита может затяжной насморк (риносинусит).
  2. Катаральный. Причиной развития этой формы заболевания являются вирусные агенты, поразившие носовые пазухи. При катаральном типе заболевания возникают множественные симптомы, характерные для острого этмоидита.
  3. Гнойный. Наиболее опасная форма патологии. Характеризуется подъемом температуры тела до высоких показателей, болями в голове и глазах, общей слабостью и выраженной интоксикацией организма.

Деление этмоидита на отдельные формы позволяет подобрать наиболее оптимальное лечение.

По форме течения этмоидит бывает острым и хроническим. Первый в большинстве случаев диагностируется у детей, второй – у взрослых пациентов. Хронизация заболевания связана с неправильным или неполным лечением острой его фазы.

При этмоидите нередко поражаются и другие околоносовые пазухи. В зависимости от того, какая именно ОНП была поражена, различают:

  • гаймороэтмоидит – этмоидит, сочетающийся с гайморитом (воспалением верхнечелюстной пазухи);
  • фронтоэтмоидит – этмоидит, сочетающийся с фронтитом (воспалением лобной пазухи);
  • риноэтмоидит – сочетание этмоидита и острого или хронического ринита;
  • сфеноэтмоидит – сочетание сфеноидита (воспаления клиновидной пазухи носа) с этмоидитом.

Такое течение патологии – не редкость, но оно приводит к значительному усугублению состояния больного.

По характеру течение этмоидит бывает:

  1. Катаральным. Это самая первая стадия развития этмоидита. В этот период слизистая оболочка слегка отечная и воспаленная. Секреция слизи умеренная.
  2. Гнойным. Эта форма этмоидита крайне редко развивается сразу после присоединения инфекции. Обычно к появлению гноя в решетчатом лабиринте способствует отсутствие лечения начальных стадий болезни. Симптомы ярко выражены, слизь с гнойными включениями зеленого, серозного или желто-зеленого цвета вырабатывается интенсивно.
  3. Полипозным. Полипозный этмоидит является результатом образования или разрастания полипов в полости носа с частичным или полным поражением решетчатого лабиринта. Эта форма болезни лечится исключительно хирургическим путем.

https://www.youtube.com/watch?v=_ul6jCZfXOI

В зависимости от локализации очага воспаления различают правосторонний и левосторонний этмоидит. В редких случаях болезнь носит двусторонний характер.

Классификация заболевания зависит от протекания заболевания, распространения его и по МКБ №10 его относят к группе «Болезни органов дыхания» — в подгруппе «Острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей».

Этмоидит входит в группу:

  1. Острые синуситы. Имеет шифр J01.2 – острый этмоидальный синусит.
  2. Хронические синуситы. Шифр J32.2 – хронический этмоидальный синусит.
  3. Полипы носа. Полипозный этмоидит относится подгруппе «Другие полипы синуса» и имеет шифр J33.8, также в эту группу входит Синдром Уокеса (полипозная дегенерация синуса) имеет шифр — J33.1.

Различают разновидности по форме:

  • экссудативный;
  • продуктивный.

По расположению процесса:

  • правосторонний;
  • левосторонний;
  • двусторонний.

По причине:

  • вирусный;
  • аллергический;
  • смешанный;
  • травматический;
  • медикаментозный;
  • бактериальный;
  • грибковый.

Этмоидит — опасная патология, которая имеет осложнения, приводящие к инвалидности. Это связанно с близостью расположения этмоидальной кости с глазницей и головным мозгом.

Клиническая картина

Острый этмоидит начинается внезапно, протекает тяжело и с характерными симптомами.

  • Болевой синдром проявляется давящей головной болью, интенсивность которой увеличивается при наклоне головы.
  • Интоксикационный синдром — лихорадка, слабость, быстрая утомляемость, нарушение аппетита и сна, снижение работоспособности.
  • Нарушение носового дыхания, проявляющееся заложенностью носа, снижением или отсутствием обоняния, серозным отделяемым из носа. При присоединении бактериальной инфекции слизь сгущается, выделения становятся желто-зелеными и приобретают неприятный запах. Так развивается гнойный этмоидит.

Заболевание, возникшее впервые, хорошо поддается терапии и проходит без осложнений. Каждый последующий случай протекает намного тяжелее предыдущего, плохо лечится и переходит в хроническую стадию.

Симптомы этмоидита у детей:

  1. Повышение температуры тела до фебрильных значений,
  2. Общее беспокойство,
  3. Рвота,
  4. Срыгивания.

При отсутствии своевременного и адекватного лечения наступает обезвоживание организма и развивается нейротоксикоз. Заболевание часто сопровождается симптомами поражения глаз: отеком и покраснением век, сужением глазной щели, слабой подвижностью глазного яблока, экзофтальмом.

Острый этмоидит часто переходит в хронический. Этому процессу способствует снижение иммунитета и неэффективное лечение. При хроническом этмоидите обострения сменяются ремиссиями.

Во время обострения больных беспокоит:

  • Давящая и распирающая боль около переносицы;
  • Болезненность внутреннего уголка глаза;
  • Серозное или гнойное отделяемое из носа;
  • Отек век;
  • Снижение обоняния;
  • Признаки интоксикации — субфебрилитет и ухудшение общего состояния.

Во время ремиссии интенсивность интоксикационного и болевого синдрома ослабевает, головная боль возникает периодически. Выделения из носа становятся скудными серозно-гнойными. Больные жалуются на застой отделяемого в носоглотке и снижение обоняния.

возможные глазные проявления запущенного этмоидита

Хронический этмоидит опасен тем, что человек в течение длительного времени не подозревает о наличии тяжелого заболевания и лечит банальную простуду. От этого воспаление не проходит, а риск развития осложнений неуклонно растает с каждым днем.

Методы консервативного лечения

Лечение этмоидита проводится преимущественно методами медикаментозной терапии. Основная цель — купирование и устранение характерной симптоматики, воспалительного процесса, локализованного в области слизистых оболочек, нормализация дренажных функций, предупреждение дальнейшего развития заболевания и возможных сопутствующих осложнений.

Для этих целей пациентам назначаются следующие виды медикаментозных препаратов:

  1. Антибиотические препараты — способствуют подавлению бактериальных инфекционных процессов. Антибиотики назначает лечащий врач после предварительной диагностики по выявлению типа патогенного возбудителя.
  2. Сосудосуживающие капли — применятся для проведения симптоматической терапии, направленной на восстановление нормального носового дыхания, устранение отечности.

    Этмоидит: что это такое, симптомы, лечение у взрослых

  3. Противовоспалительные средства — оказывают целенаправленное действие в очагах поражения. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, могут применяться как системные препараты, так и капли, назальные спреи с противовоспалительными свойствами.

Важно понимать, что любые лекарственные средства при этмоидите должны назначаться исключительно врачом. Доктор в индивидуальном порядке определяет оптимальную дозировку препаратов и продолжительность лечебного курса.

В качестве вспомогательного элемента комплексного лечения больному могут быть рекомендованы следующие физиотерапевтические методики:

  • электрофорез с применением хлорида кальция;
  • лазерная терапия;
  • ультразвуковые процедуры с использованием препарата Гидрокортизона;
  • УВЧ-терапия;
  • шейверная конхотомия носовых раковин;
  • фонофорез.

Важно позаботиться также об укреплении и иммунной системы и естественных защитных механизмов. Для этого пациентам назначаются витаминно-минеральные комплексы, иммуномодулирующие средства.

Признаки появления

Рентген пазух носа основной диагностический метод, который служит подтверждением при низкой диагностической возможности исследований.

Признаками этмоидита является:

  • затемнение в ячеистой структуре решетчатой кости (сложно определить характер изменений);
  • плотность пазух снижается в разных проекциях (подбородно-носовая, лобно-носовая проекция, полуаксиальная передняя, аксиальная задняя);
  • изменения в решетчатой кости – развитие периостита.

Смазанность рентгенологических снимков и точное подтверждение проводят КТ, МЯР диагностику с отображением скоплений в пазухах и их точным изображением.

Для начала этмоидит протекает в острой форме, которая сопровождается целым рядом ярко выраженных симптомов. При этом дети переносят болезнь намного сложнее, чем взрослые.

Симптоматика заболевания может быть специфической и неспецифической, причем вторая значительно преобладает над первой.

Для острой формы этмоидита характерно появление:

  • сильных головных болей;
  • отечности вокруг глаз;
  • гипертермии (иногда температура тела может достигать отметок выше 38,5 градусов);
  • лихорадки;
  • озноба;
  • нарушений сна;
  • снижения аппетита;
  • тошноты.

У детей при этмоидите возникает беспокойство, вялость, апатия. Они отказываются от пищи и игр, могут беспокойно спать или постоянно плакать.

Среди специфических симптомов заболевания на первый план выходят:

  • боль в области корня носа, которая усиливается при надавливании или наклоне головы вниз;
  • выделения серозного, желтого, зеленого цвета густой консистенции и с неприятным запахом;
  • заложенность ушей;
  • нарушение аэрации (носового дыхания);
  • изменение или полное исчезновение обоняния.

При хронической форме этмоидита симптоматика смазанная и не столь ярко выраженная.

Этмоидит может протекать в двух стадиях – острой и хронической. Острый недуг формируется на фоне простуды, а также ринита аллергического происхождения. Для этой формы патологии свойственна яркая клиническая картина. Хронический этмоидит имеет вялотекущую симптоматику.

этмоидит
На фото- как выглядит этмоидит

При этмоидите больного могут посещать следующие симптомы:

  • боль в голове, сосредоточенная в области переносицы;
  • болевой синдром в области внутренних уголков глаз;
  • отечность век, особенно она заметна утром после пробуждения;
  • длительный насморк, который может длиться от 7 до 10 лет;
  • выделения из носа, которые могут быть прозрачными или с гнойным содержанием;
  • горечь во рту, возникающая из-за стекания гноя по задней стенке горла.

Причины этмоидита

Причины этмоидита, как и причины других видов синусита достаточно схожи. Рассмотрим их более подробно:

— инфекции (вирусы, грибки, бактерии) — стрептококки, стафилококки, аденовирусы, коронавирусы, гемофильная палочка и другие;— травмы носа, искривление носовой перегородки и другие нарушения строения носовых и околоносовых пазух;— патологические элементы, затрудняющие носовое дыхание – полипы, аденоиды;— осложнения различных инфекционных заболеваний – гайморита, насморка, ОРВИ, гриппа, кори, скарлатины и других;— переохлаждение организма;— ослабление иммунной системы;— авитаминоз (недостаточность витаминов);— последствия аллергии;— загрязненные воздух – газы, пыль;— попадание в носовые проходы сторонних предметов, что иногда случается у детей – бусинки, различные детальки и т.д.

Профилактика

Профилактические мероприятия по устранению причин, влияющих на возникновение этмоидита, должны проводиться по нескольким направлениям:

  • Предупреждение и своевременное лечение заболеваний, вызывающих этмоидит: бактериальные инфекции, искривление носовой перегородки, кариозные зубы;
  • Соблюдение профилактических мер во время эпидемий: использование специальных мазей, избегание контакта с инфицированными, особенно в людных местах;
  • Предохранение от контакта с возможным аллергеном: сигаретным дымом, хлорированной водой в бассейне, сильных запахов бытовой химии и косметики;
  • Наполнение рациона необходимыми витаминами и микроэлементами: кальцием (брокколи, миндаль, яичные желтки, молочные продукты), цинком (гречка, овсянка, свинина, баранина, арахис, фасоль), витамином С (сладкий перец, виноград, помидоры, цитрусовые), витамином А (абрикосы, рыбий жир, морковь, говяжья печень, петрушка), витамином Е (грецкие орехи, лосось, судак, чернослив, шиповник, арахис, курага);
  • Повышение иммунитета путем закаливания, которое должно проходить с соблюдением ряда правил: постепенность, регулярность, индивидуальность (для каждого организма своя нагрузка), разнообразие и безопасность, правильное распределение нагрузок. Ограничениями к закаливанию могут послужить диагнозы: заболевания сердца и почек, патологии щитовидной железы, воспаление бронхов или легких, склонность к судорогам, эпилепсия;
  • Повышение иммунитета путем перехода к здоровому образу жизни: умеренная двигательная активность, снижение уровня шума, борьба со стрессом (техники релаксации), снижение веса (при избытке), употребление 2 л воды в сутки (для вывода токсинов).

Лекарства от простуды и гриппа

//papaprostatit.ru/diagnostika-lechenie/zalozhennost-ushej/posle-prostudy-chto-delat-i-k-kakomu-lecheniyu-stoit-pribegnut.html расскажет, что делать, если заложено ухо и шум в ухе.

“Циклоферон” таблетки: инструкция по применению – //papaprostatit.ru/preparaty/ot-prostudy-i-grippa/kak-prinimat-cikloferon-v-tabletkax.html

Симптомы этмоидита

Острая форма этмоидита отличается резким началом с выраженными клиническими признаками.

Клинические признаки острой формы:

  • сильные давящие головные боли;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • выделения из носа (в т. ч. гнойные);
  • отсутствие обоняния;
  • слабость и другие признаки интоксикации;
  • повышение температуры (вплоть до 38-39°С и более);
  • снижение аппетита вплоть до его полного отсутствия (анорексия);
  • бессонница в ночное время и сонливость днем.

Этмоидит: что это такое, симптомы, лечение у взрослых
У людей с низким иммунитетом фрагмент кости в отдельных случаях подвергается гнойному расплавлению, а образовавшиеся гнойные массы проникают затем в глазницу. Характерными клиническими признаками данного процесса являются отечность внутреннего угла глаза, покраснение век, а также выпячивание глазного яблока и его отклонение вбок. Пациент испытывает интенсивную боль при попытке движения глазом пораженной стороны, а острота зрительного восприятия резко снижается.

Тяжелее всего болезнь протекает у новорожденных малышей. У них резко повышается температура тела. Ребенок проявляет беспокойство и отказывается от приема пищи. Даже если он поел, начинаются срыгивания и рвота. Если не оказана неотложная помощь, появляется симптоматика нейротоксикоза и гиповолемии. Веки ребенка отекают и приобретают красный или синюшный оттенок, а глазное яблоко выпячено и неподвижно.

Хронический этмоидит может являться как вероятным исходом острого процесса, так и развиваться при снижении иммунитета и частых заболеваниях ЛОР-органов. Он протекает с чередованием фаз ремиссии (облегчения симптоматики) и рецидивов (обострений).

Клинические признаки рецидива:

  • давящая боль средней степени выраженности (болевой синдром локализован преимущественно в зоне переносицы);
  • обильное отделяемое из носовых ходов (слизистое или с примесью гноя);
  • отсутствие обоняния;
  • смещение глазного яблока кпереди;
  • выраженная отечность верхнего века;
  • повышение температуры тела (в пределах 38°С);
  • общая слабость.

Важно

Признаки интоксикации (вялость, общая слабость), а также болевой синдром неопределенной локализации сохраняются и в стадии ремиссии, что негативно влияет на общее качество жизни.