Простатит

Антибиотики при отите у детей

Антибиотики и особенности их приема

  • Прежде всего, антибактериальное лечение ребенку должен назначать исключительно специалист. Последствием приема неправильных препаратов может быть что угодно – от банальной аллергической реакции до перехода заболевания в хроническую стадию.
  • Воспрещается давать малышу препарат, в дозировке выше или ниже, назначенной доктором. Передозировка антибиотиком может привести к серьезным нарушениям в работе ЖКТ, аллергии, дисбактериозу. Кроме того, организм может просто перестать реагировать на данный препарат из-за привыкания к нему.
  • Стандартный курс лечения длится от 5 дней до недели. Нельзя продолжать давать лекарства ребенку по прошествии данного срока, если это не обговаривалось с лечащим врачом. Также не стоит самопроизвольно прекращать лечение при первых улучшениях.
  • В первые 2 дня лечения нужно внимательно наблюдать за малышом и за изменениями в его самочувствии. Если за этот срок не появилась положительная динамика, то препарат подлежит замене на более сильный. Какой антибиотик подобрать вместо него, вам посоветует специалист.

При появлении первых симптомов, которые могут означать развитие отита у ребенка, нужно незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он установил точный диагноз и назначил лечение.

Во многих случаях доктором может быть выбрана выжидательная тактика по отношению к назначению антибиотика.

Выжидательная тактика касается именно применения антибиотикотерапии, обезболивающие и жаропонижающие препараты нужно применять в обязательном порядке, если в них есть необходимость. Доктор Комаровский говорит, что очень маленький процент больных отитом нуждаются в назначении антибиотиков.

Она рекомендована в следующих случаях:

  • Не установлено наличие воспалительного процесса в среднем ухе при осмотре.
  • Ребенок старше 2 лет.
  • Острой боли в ушном канале и высокой температуры нет.
  • Отсутствие других симптомов.

Антибиотики при отите у детей (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), как и другие лекарства в зависимости от состава и способа применения, имеют несколько форм выпуска, реже только одну.

  • Бальзамы и мази — средства местного применения для лечения болезни.
  • Капли, в состав которых могут входить компоненты, обладающие обезболивающим и противобактериальным действием, а также снимающие воспаление.
  • Таблетированная форма назначается детям постарше.
  • Суспензии. Данная форма выпуска препарата может применяться местно, в качестве мази, а также непосредственно внутрь.

Приобретая лекарство, обязательно тщательно ознакомьтесь с инструкцией, уточните, для какого возраста подходит данная форма препарата, а также показания и противопоказания к применению. Не лишним будет зайти на медицинские форумы и почитать отзывы о выбранном лекарстве.

Схема лечения заболеваний уха назначается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка и стадии болезни. Врач старается обойтись без антибиотиков, и по возможности провести лечение, применяя мази, бальзамы и компрессы с согревающим эффектом.

В серьезных случаях, ЛОР после обследования назначает лекарства, которые делятся на 3 группы по характеру их воздействия:

  1. Противовоспалительные средства, которые способны эффективно снять покраснение и припухлость пораженных тканей.
  2. Обезболивающие вещества снимают болевые ощущения и назначаются лишь при сильном дискомфорте.
  3. Антибактериальные препараты, убирают саму причину болезни.

Какие именно средства будет рационально применить в каждом конкретном случае, решит врач.

При отите заниматься самолечением народными средствами очень опасно. Процедуры с прогреванием лучше проводить после консультации у ЛОРа.

В том случае, если лечение острого отита не дает улучшений и такие симптомы, как сильная боль, ухудшение слуха, тугоухость и токсическое отягощение, выраженное в бледности покровов, не уходят, использование антибиотиков оправдано. Обычно острый отит, если он не осложнен, проходит за 2-5 суток. В случае развития воспалительного процесса в ухе с вытеканием гноя, назначение терапии антибиотиками обязательно.

Если есть возможность, берут анализ на чувствительность инфекции к разным антибиотикам или препараты, которые обладают достаточно общим спектром воздействия. Также антибиотик назначается в обязательном порядке отоларингологом пациентам с низкой иммунной защитой, так как у них очень велика вероятность развития осложнений.

Есть случаи, когда показано назначение антибиотиков при отите у детей без промедления и тактика выжидания и наблюдения за состоянием пациента не оправдана:

  • возраст пациента меньше 2 лет, из-за опасности осложнений;
  • выраженная интоксикация организма;
  • высокая температура, более 38-39 градусов, а также ее продолжительность более 3 дней;
  • нарастающие болевые симптомы.

Назначать антибиотики при отите у детей самостоятельно нельзя, так как при его выборе из огромного количества препаратов на рынке, нужно учитывать множество нюансов. Успех лечения зависит от схемы приема и правильно назначенной дозировки лекарства.

В инструкции к каждому препарату четко прописаны противопоказания и побочные действия. Можно выделить несколько критериев, при которых назначение не желательно:

  1. Беременность, особенно в первом триместре, так как плод очень чувствителен в это время к химическим соединениям.
  2. Кормление грудью не является противопоказанием, но рекомендовано на время приема антибиотика, сделать перерыв.
  3. Почечная и печеночная недостаточность является полным или частичным противопоказанием к приему антибиотиков. Так как именно эти органы отвечают за переработку и выведение лекарства из организма.
  4. Употребление алкоголя не совместимо с антибиотикотерапией.

При употреблении антибиотиков возможна: диарея, рвота, тошнота, головокружение и головная боль. Если вы наблюдаете один или несколько из вышеперечисленных симптомов обязательно скажите об этом врачу.

Супракс (цефиксим) — антибиотик широкого спектра действия. Применять можно пациентам от 6 месяцев в суспензии, а от 12-ти лет в капсулах, если масса тела больше 50 кг. Препарат хорошо помогает при среднем отите у детей, бронхите, синусите, фарингите, тонзиллите и инфекциях мочевыводящей системы.

Супракс при отите отличается хорошей биодоступностью, которая не зависит от приема пищи, он способен создавать хорошие концентрации в крови и очагах воспаления, что позволяет сократить срок гнойно-воспалительных процессов, и не дает возможности перейти болезни в хроническую форму.

Отит у взрослых часто имеет инфекционную природу, поэтому вместе с противовоспалительными и обезболивающими средствами, а также прогреванием и промыванием антисептиками, врачи назначают антибиотик. Например, Супракс при отите способен эффективно справиться с болезнью.

Лучше всего назначить его после взятия экссудата на анализ. Но если такой возможности нет, назначаются антибиотики широко спектра действия, которые эффективны как против грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов:

  1. Левомицетин — по 2 капли при гнойном отите.
  2. Цефтриаксон — ежесуточно однократно.
  3. Ампициллин — внутримышечно.
  4. Аугментин — 3 раза по 375 мл.

Если состояние пациента тяжелое возможно назначение сразу нескольких препаратов, как перорально, так и в виде внутримышечных инъекций. Это значительно снижает опасность развития осложнений. В той ситуации, когда диагностирован хронический отит, а также во время его обострения, сопровождаемое гнойными выделениями в месте локализации воспалительного процесса, назначают следующие антибиотики: Спирамицин, Ампициллин, Ципрофлоксацин, Феноксиметилпенициллин или Азитромицин.

В случае, если поднимается высокая температура, происходит ухудшение слухового восприятия, проявляют себя болезненные ощущения в ухе, общая слабость и побледнение кожного покрова, возможно назначение инъекций таких препаратов, как Нетилмицин и Цефазолин. а также ушные капли в виде раствора Хлорамфинекола.

Наружный отит бывает двух форм:

  • ограниченной, при попадании инфекции в волосяные фолликулы и сальные железы наружного слухового похода, чему могут способствовать травмы и порезы;
  • диффузной формы, когда воспаление распространяется на околоушную клетчатку.

При не осложненном заболевании лечение проводят введением в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных спиртом, согревающими компрессами и физиотерапевтическими процедурами. При неблагоприятном течении болезни показаны антибиотики в виде ушных капель, такие как Офлоксацин и Неомицин.

При воспалении среднего уха, врач может назначить антибиотик широко спектра действия Аугментин, действующее вещество у которого амоксициллин.

Курс приема у него больше недели, именно за это время он сможет справиться со всеми возбудителями болезни, и она не сможет перейти в хроническую форму, так как немного не долеченная болезнь может вспыхнуть с новой силой.

Детский Аугментин бывает в двух формах выпуска: в таблетках и суспензии, которую придется приготовить самостоятельно и хранить в холодильнике. Дозировку данного антибиотика должен назначать врач, в зависимости от тяжести заболевания и его локализации.

Обычно она бывает следующей:

  • С рождения до 3 месяцев, на каждый килограмм назначают дозу 25-50/5 мг 2 раза в сутки.
  • С 3 месяцев до 12 лет 25-50/5 мг 3-4 раза в сутки.

При назначении данного антибиотика нужно учитывать наличие заболеваний почек и печени. В этом случае дозировка может быть изменена, так как эти органы отвечают за переработку и выведение лекарства из организма.

Аугментин при отите у ребенка достаточно часто назначается врачами для приема внутрь, так как его эффективность доказана на практике. Если через несколько дней приема температура не проходит, стоит проконсультироваться с доктором о назначении другого препарата.

При лечении отита у детей врач может назначить следующие популярные антибиотики:

  • Амоксициллин. Противомикробный препарат широкого спектра действия, который эффективен даже против тяжелых бактериальных инфекций. Он бывает в виде капсул, суспензии и таблеток. Детям до 10 лет назначают суспензию.
  • Кларитромицин, один из самых безопасных и эффективных представителей пенициллинов. Это макролид, проявляющий себя в подавлении синтеза белка микробов на клеточном уровне. Выпускается в таблетированной форме, в виде порошка для инъекций и суспензии для детей (дозировка выбирается исходя из веса ребенка и стадии заболевания).
  • Рокситромицин. Также относится к группе макролидов, проявляет свою активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, противопоказания к применению практически исключены.
  • Цефтриаксон. Очень редко назначается для лечения отита, в случае применения используются инъекции в стационарных условиях.
  • Софрадекс высокоэффективный препарат для лечения хронического и острого отита. Форма выпуска —ушные капли. Снимает боль, зуд и жжение у пациентов, а также воспалительные процессы и аллергические проявления.